法律相談一覧
-
相続放棄にあたり、生前にもらった宝石や時計などは対象となってしまいますか?
【相談の背景】 先日母が亡くなって、負債が多いということで、相続放棄を考えています 生前に母から、宝石や時計はいいものをあげたいと、兄弟には内緒でいくつかプレゼントしてもらっているのですが、これらは、放棄の対象になってしまうのでしょうか。 【質問1】 これにより相続を承認したことになってしまったり、返還や贈与税などを課せられるなど心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地(山林)の相続について
【相談の背景】 先日父が亡くなりまして、土地の権利証(山林)が出てきました。母に聞いても固定資産税など払った記憶がないとのことです。 【質問1】 何から手をつければ良いのでしょうか。相続するにせよ、相続放棄するにせよ、最初のアクションをどう取ればよいのかアドバイスいただきたく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の強制退去について。
【相談の背景】 現在 別居中で婚姻費用、妻子が居住中の住宅ローン、固定資産税を負担しています。 【質問1】 離婚が決まった際は、妻が住宅に残りたいと言っても、強制退去してもらうことは可能でしょうか。 また退去しない場合は、どう対処したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納差し押さえ回避して分割払いにしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 収入少なくても市県民税等、税金滞納は生活保護中でも支払わなければならないのか? 【質問1】 5年前に住んでいた自治体からいきなり税金滞納差し押さえ催告されてこまっている。 【質問2】 税金滞納は差し押さえ回避して分割払いできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、家の価値について
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問すいません。 恥ずかしながら、現在個人再生を考えています。 【質問1】 家の価値を知りたいのですが、今のところ手元にある資料が固定資産税の通知書しかありません。この通知書からだいたいの価値を計算することは可能でしょうか?計算式等あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に対する税金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり、分割で5年程かけて慰謝料受け取りをしてますが、そのやりとりは全て電話で口頭で行いました。振り込みは滞りなく受け取っています。 【質問1】 受け取り口座には相手の名前のみ記載があります。税務署から贈与税の請求はされませんか?また、された時事情を説明すればもんだないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借の財産分与
【相談の背景】 義理の親(配偶者の親)から相続税の納税資金を借りました。私と義理の親との間で金銭消費貸借契約も交わしています。 【質問1】 妻の不貞行為により離婚になるのですが、財産分与に当たり、その納税資金は共有財産なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の警察の捜査と特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件と会社は無関係とします 警察は捜査において被疑者の会社などを特定しますがどうやって会社の場所を特定しているのでしょうか? 【質問1】 健康保険や厚生年金所得税などの出処から勤務している会社を特定するのでしょうか? また、特定する際会社の人にバレませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞金の時効と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 健康保険税の延滞金についてですが、もうすぐ元金を払い終えるのですが、延滞金のことまで考えると頭が痛いです。 【質問1】 延滞金に対しても5年の時効があるのでしょうか? また、市区町村によるかもしれませんが、延滞金を支払わないことで差し押さえなどの強制執行がされるケースは実際にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与であったと証明できるか?について
ベストアンサー【相談の背景】 贈与に税金が発生することを知らずに妻から投資資金を基礎控除以上もらいました。 税務署から名義財産と疑われても‥ 私が私の証券口座で運用していて更に8年経過していれば‥ 【質問1】 贈与税の時効が成立し名義財産ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー友達に300万円貸しました。 LINEでお金の貸し借りの記録は残っており、返済計画を立てたにもかかわらず、返済が無い状態です。 相手方の言い分は、年金、住民税が役所から来ており、そっちが先決と言っております。 どのような方法でしたら、返済してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産のみで済みますか?
ベストアンサー現在休眠中の会社を、費用ができれば、倒産させたいと考えています。 負債は、取引先への未払いの仕入代金と、法人税です。 個人保証していた銀行からの借入金は、返済しました。 ①この場合、法人倒産のみで済みますでしょうか? ②裁判所の判断により、個人破産もしなければいけなくなることはありますか? ③②は、どのようなときですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表の給与の定義について
ベストアンサー養育費算定表の給与の定義についてお伺いします。 1.算定表縦軸の給与は、額面でしょうか?それとも所得税や社会保険控除後の手取り年収でしょうか? 2.株の配当はその年により大きく増減する要素を含みますが年収に加算されますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中の法地での所有者責任について
法地で防災工事がなされている土地があります。 このような土地には所有者責任が発生すると思います。 ・所有者である法人がその土地を放置。 ・固定資産税の支払い延滞により競売にかけられる。 ・落札者は誰もいない。 この場合の処理はどのようになりますか? ※法人も清算、破産した場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正申告、重加算税、の支払いができないので困っています。
私は、自営業、白色申告です、最近、税務署に、入られ、7年分修正申告されました、税金が、約、1600万円、市税が、約500万、重加算税が、約300万ぐらい払わなきゃいけないのですが、とても払えません、何がいい方法がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフト運転中に事故死。人身保険について
旦那が、フォークリフトを運転中に単独で事故にあい死亡しました。(仕事中) 会社側がフォークリフトとに保険をかけており 人身障害保険がおりると電話がありました。 子供なしで、旦那の父親は亡くなっているので母親のみです この場合わたしと義理母でわけるのですか? 遺族税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、共有財産。
私が親からの遺産相続で得た、株式を別居する前に私が死んだときの相続税の他紙にしてもらうために、妻に贈与しました、離婚時は共有財産となりえるのですか。(家庭裁判月報64巻84頁では財産分与の対象になるとされていますが)教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費ついて聞かせてください。
養育費の件について算定表に載ってる金額というのは源泉徴収の税抜き金額と税込み金額のどちらになるのですか?例えば給与の総支払い額が500万、実際に口座にに支払われる額が300万としてどちらになるか教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人との共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー父親が亡くなり相続人が皆、相続放棄をしました。 父の名義の土地の中で他人との共有名義で固定資産税を払っていたものがあります。 相続放棄をしたことによって共有名義の相手方に父の名義分の土地を買いとるようにどこかから指示が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事でどこまで強制的に対処できる?
離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国税局、管轄の税務署から電話
ベストアンサー会社破産、個人再生の手続き中です。 弁護士の先生から受任通知を送って頂き督促電話は無くなったのですが、法人税の滞納があり国税局、管轄の税務署から電話あります。 電話には出ていないのですが番号を検索して分かりました。 どう対処して良いのかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地について
父が亡くなり、父の土地を姉と私で相続しました。建物は私が相続しました。姉の土地分を私の名義にする場合は姉から土地を買い取ればできるのでしょうか?その場合、金額はどのように算出すればいいのでしょうか?または、姉の同意があれば無償でもらうことができるのでしょうか?あるいは贈与税がかかるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社、個人名義の固定資産税の相続人支払い義務
父の経営する有限会社、固定資産税滞納分は相続人には支払い義務はありますか。 商売に使用している建物は会社名義、土地は父個人名義で会社が賃貸しているとのことです。 会社、個人それぞれ、相続人が相続放棄すればどうなりますか。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の購入価格決定方法について
ベストアンサー父が有料老人ホームに入居したため、実家が空き家になりました。父の意向は家を売買したくないとの事でした。そこで私が現在住んでいる住宅を売ってしまい、実家を購入する形を取りたいと考えています。相続税などかからないようにするためには、実家の購入価格をどのように決めれば良いのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から来た給料差し押さえについて
ベストアンサー以前に住民税を滞納していて、分割払いをしていたのですがその支払いを妻に一任していたところ支払っていなかったことが発覚し、給料の差し押さえの通知が会社の方に来てしまいました。 差し押さえを解除し月々の支払いを戻すにはどうしたら良いでしょうか? 支払いの金額が多少増えることは仕方ないと思っています 良いアドバイスをよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権使用料請求出来るのか
ベストアンサー借地権側は毎月建物の利益を40万ほど 貰っています。 建物を借地権側に無償で土地を貸していました。 土地の固定資産税を払うと マイナスになってしまいます。 今まで無償で土地を貸していた 場合後で使用料をこれから請求は難しいでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだ金を贈与した場合について
盗んだ金を贈与した場合どんな罪になりますか? 子が知らないことを悪用し、父が子の通帳から金を盗み、その一部を子の別の通帳に贈与すると振込、子に贈与申告させた場合、父はどのような罪になりますか? また、子が行った贈与税についてはどうなりますか?無効となり、返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー財産分与で車の話しになったのですが車のローンはなく査定で10万円となりました。これを分けるのは理解出来るのですが車検の時に20万円かかりローンにしました。それと自動車税の5万7千円があります。マイナス25万7千円なんですけどどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人の相続内容について
父が亡くなりましたが、遺産分割で他の相続人ともめております。 他の相続人は、父の生命保険や預金等、かなりのお金を受け取っているようですが、全く内容を教えてくれません。 このままでは、相続税の申告もきちんとできないと思われますが、こちらが情報を集める手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の金を公私混同してる親子
オーナー社長が会社に貸し付けてる金で、取締役(現在辞めています)の社長の息子が私的に使いこんだ金(会社が息子に貸し付けてると帳簿に計上してる)を肩代わりしてやるのは脱税になりませんか。額は1億円くらいです。それが許されるのなら、贈与になり贈与税が息子に掛かりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のマンションの管理について
ベストアンサー両親が亡くなり、子供は私一人の状態です 相続放棄はしていますが、両親が住んでいたマンションがあります。 相続人全員が相続放棄した場合に管理義務は私になるかと思いますが、このマンションの管理費、修繕積立金、固定資産税は払い続ける必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても負債を抱えることがあるのか
40年近く音信不通の父が亡くなり、突然市税滞納金を払うようにと全く知らない市から通知がと届きました。父が亡くなったことはその通知で知り(何時亡くなったか不明)急いで相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、放棄しても負債を抱えることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしてからの税金
離婚する前に私が仕事を変わった時の私の市民税など滞納していたのですがその時の生活費などは以前の仕事の時と同じ金額を渡していました。 そして離婚したから払う義務はないといいます。 納税の義務は私にあるのはわかります。 半分づつ払おといっても一緒でした。 夫婦間の間では詐欺にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての銀行預金についての質問です
父が死亡し二人の息子が父の唯一の財産の500万円を相続したのですが、父の財産を銀行から全額引き下ろすことは可能なのでしょうか。また父の財産が500万円だけで相続人が息子二人だけの場合どのような割り振りで、相続税はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金支払いについて。これは不当な事ではないのでしょうか?
契約社員として勤務していましたが、会社都合で退職することになりました。退職勧告が契約満了間近だったこともあり、特別支援金が支給されました。もちろん、退職金として理解していましたが、会社は給与として支払い所得税が30%程課税されました。これは不当な事ではないのでしょうか?退職金として支払ってもらうのは無理な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の税金
何時も、お世話になっております。 退職して、年収が大幅に下がった場合、年金や住民税、健康保険が高くて、手取りが、大幅に下がるのは、翌年に、税金額が改正されるまで、高いまま、払い続けなければならない、でしょうか? 役所などに、相談すれば 何か対処してくれることも有るのでしょうか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の登記に関して
二世帯住宅を新築し親と自分で半々にして登記していると思っていたのですが、固定資産税等請求は親にしか来ておりません。 これは自分の名義では登記されていないと言うことなのでしょうか? 離婚問題で相手方には一切財産分与をしたくないため、名義も変えようかと考えていたらこういったことが気になりました。 検討お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産申立について
ベストアンサー横領で服役中の彼が債権者破産申立されました。裁判所から通知が来て資産状況の調査票が届いたようですが返送していない状態らしいのですが資産状況は、管財人等が調べるのでしょうか。 また、彼に頼まれて自動車税や駐車場代を私が支払っていますが何か問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの遺産相続について
ベストアンサー先ほどの質問の続きなのですが… 父親の遺産はあえて何も誰もしないとどうなりますか?必然的に母親のものになりますか? また、今まで固定資産税は両親が払っていましたが、父親亡き今は半分以上の家の権利がある姉の名前で支払い催促がいってしまうのでしょうか? 色々分からない事ばかりですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に資産が残った場合の生活保護申請について
破産手続き後に土地が残り、固定資産税の支払が来て困っている。土地の名義はそのままのようだ。生活保護をうけたいが、この土地が資産とみなされ受理されない。 土地は住居ではなく不必要な土地だが、なぜだか残ってしまった。生活保護を受けるにはどうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の給与差押金額計算について。
ベストアンサー裁判所及び債権回収会社から、社員の給与差押の通知が届きました。 そこで質問なのですが、 1)社員が自分で支払っている国保や住民税は考慮しないで構わないのでしょうか。 2)1円単位まで計算し、切り捨てたりせず支払わなければいけませんか。 以上二点、御回答頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林の地価について
お世話になります 私たちの地区に新幹線が建設されることになり 今年の10月から中心線の測量が始まろうとゆうところです そのルートに私の家の山の一部がかかるようなのです それで売買する土地の地価を見積もりたいのですが 固定資産税の評価額から地価を見積もるにはどうすれば よいですか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から孫への生前贈与
はじめまして、祖母の現金で孫がマンションを購入する事が出来るのでしょうか?または購入した物件を孫が相続する方法です。もちろん父母は健在です。 物件は30位の1Rです。祖母の相続税対策を兼ね生前贈与と言う方法での節税を兼ねての方法があれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について
ベストアンサーよろしくお願いします。伯父が亡くなり相続人が5人います。均等に分割と思っているのですが、3年程前、1人の相続人に500万円贈与していて遺産分割の時はその分少なくするように言われていたのですが、相続税の申告の記載はどのようにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えたくない。どんな方法をとるのがいいでしょうか?
別居中のDVモラハラ8年以上無職の夫から、「市県民税の書類に必要だから勤務先等教えろ。お前のせいで国民の義務が果たせない。」としつこく連絡がきています。 勤務先等を教えたくありません。 どんな方法をとるのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務省への借地。財務省はどう対応したらいいですか?
家族の病院費で財務省への借地代金を滞納してしまいました。和解したのですが、固定資産税の支払いが遅れて口座差し押さえ通知が来ました。財務省から急に土地明け渡し要求を電話でされました 今月の給与口座は動かせないですか?財務省はどう対応したらいいですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主都合の決済延期に伴う質問
ベストアンサー当方土地の売主になりますが、昨年の7月に契約を交わし9月末引渡し予定となり、9月末に引越しをしたのですが、その後、度重なる買主からの決済延期で決済日が伸びた場合の固定資産税など土地に関わる税金などは請求することは可能でしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回も
すみません。失業していて、専門学校の恩師から援助金を借りました。43万円、先程贈与税にあたらないとの回答があったのですが、もし恩師がお金返却しなくていいと言った場合、申告する必要はありますでしょうか?何回もすみません。就労したら返すつもりでいます、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納した税金を分割で払う方法はありますか?
500万円(延滞金含む)程税金の滞納があり、地方税滞納整理機構の方で話し合いをしています。なんとか月に12万位払えるめどがたったのですが、分割での支払いを認めてもらえる方法はないでしょうか、又この様な件でも弁護士さんに相談できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の地目が、墓地以外の場合の制約などについて
ベストアンサー【相談の背景】 町内会が所有する土地に墓があり、町内が管理しております(現況:墓地)が、地目が、雑種地もしくは畑となっております。 【質問1】 今まで、特に問題なく運営されていたようなのですが、地目が墓地でないことで、法的な制約、罰則等はあるのでしょうか。 また、固定資産税は軽減されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから