31,939件見つかりました

法律相談一覧

• 一時所得の中身について

サラリーマンに一時所得があった場合 ↓ 翌年の6月頃より住民税の特別徴収が始まり 会社に給与以外に 所得があった事がバレる と思いますが ●宝くじに当たったか ●競馬に勝ったか ●法人から贈与を受けたか など 何の一時所得だったかは分かってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関するご相談

ベストアンサー

別居中の夫です。妻が持ち家に住み続け、私はアパートに賃貸しています。 持ち家は私の名義ですが、婚姻費の支払いの中で固定資産税を妻が払うことを要求できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 また離婚の際に財産分割にそのことが不利にならないですか。

弁護士回答
    3
  • 包括承継人と特定承継人について

ベストアンサー

祖母から固定資産税が払えないとの理由で、土地を無償で生前譲渡されることになりました。 この場合、私は包括承継人ですか。 それとも特定承継人ですか。 包括承継人と特定承継人で税金は変わるのでしょうか。 違いがわからず教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 去年離婚しました。財産分与は間に合いますか?

ベストアンサー

去年の11月に離婚をしましたが、今からでも財産分与(家屋)は間に合うでしょうか? 税務署に問い合わせたところ、共有持分の放棄だと相手(元妻)に贈与税がかかってしまい、財産分与であればかからないと言われました。 私としては、私にも相手にも税金がかからないようにしたいです。 間に合いますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 税金滞納 差し押さえ

市民税を滞納してしまい差し押さえ予告書が送られてきました。もし預金を差し押さえられた場合 差し押さえの金額より預金の金額が少なかったら全額差し押さえられてしまい、その口座は差し押さえ金額すべてを差し押さえるまで入出金が出来なくなると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の自己破産と自由財産について

ベストアンサー

自己破産の自由財産は99万円までらしいですが、当面の生活費とこれから支払う必要のある市県民税、国保料、国民年金などを合わせると200万円ぐらいは必要ですが、99万円以上の現金は没収されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義の住宅ローンの繰上げ返済を妻の預貯金から行った場合、贈与税がかかるのですか?

私(夫)名義の住宅ローンが2000万円程あります。 妻には親からの遺産が数千万円あるので、その中から繰上げ返済をしてほしいと思っています。 妻の預貯金から1000万円繰上げ返済しようとした場合、贈与税がかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務承認をしましたが

国民年金・国民健康保険・住民税の債務承認をしましたが、私一人に対し三名で威圧的な対応をされました。 分割払いで何度か支払いましたが、現在は滞納中です。 強要罪によって提訴、無効を主張したとして、勝算はありそうですか?

弁護士回答
    2
  • 税務署、お尋ねについて

ベストアンサー

他人に毎月振込をしてもらっています そしたら税務署から私の住所、名前を書いたお尋ねが届いたそうです。 どうなるんでしょうか? 何目的で税務署は送ってきているのでしょう? 贈与税なら私に通知が来るものじゃないですか? 相手いわく私に送金している口座を税金差押えされたからじゃないかと言っていたんですが…。

弁護士回答
    1
  • 建物付き土地の売却価格の按分について

建物付き土地の売却を行います。 仮に総売却価格2000万円とした場合 建物価格を0円、土地価格を2000万円とすることは問題ないでしょうか? 建物代金については消費税がかかってきますので できれば上記のように行いたいのです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険金と遺留分について

ベストアンサー

先日、生命保険に母親が加入しました。相続税の非課税枠内です。受取人が私になっています。遺言書に私が多くもらえるように書いてあるようですが、兄弟より遺留分請求された場合、生命保険金は計算器の中に含めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地を賃貸に変更する時の条件は?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在使用貸借での土地があります。名義変更をしたので相手から固定資産税を含め地代を貰おうかと考えていますが、契約書を作るにあたり最後は契約者が亡くなった時点で返して貰えると言う条件を入れることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 2つの金額の妥当な損害認定額は、いくらでしょうか。

ベストアンサー

物損事故で相手保険会社から626,020円(税抜き)を提示されています。 ディーラーの見積もりは740,864円(税込)です。 上記の平均をこちらから提案中です。多分駄目でしょうけど。 損害認定額の妥当な金額は、いくらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の財産とは遺産も含まれますか?

ベストアンサー

婚姻期間中の財産 という言葉を知りました。 婚姻期間中=結婚から離婚まで の夫婦が共に築いた財産? ⬇正しいかわからないですが。 婚姻期間中の夫婦のお互いの遺産は 個人の財産とされますか? それとも、夫婦の財産と なりますか? 例えば、贈与税が不安だから 離婚されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車内の自殺関連です。

自動車名義人をAさん、自殺者Bさん、としてAさんの車でBさんが自殺しました。警察に証拠車両として持っていかれた場合、どれくらいの期間でAさんに返却されますか?また警察にある期間の自動車税はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟での共同名義の土地の名義変更

親から、相続された兄弟5人の共同名義の土地(150平米)を一人の名義にするのに、1番お金のかからない方法を教えて下さい。土地を放棄する四人は、特にお金はいらないとのことです。贈与は、贈与税があまりにも高いので、悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 管財人の手から離れた土地の固定資産税は払うので すか?

ベストアンサー

私の母が自己破産をしまして管財人がついたのですが母名義の土地が売れず管財人の手から離れましたと弁護士から報告がありました。これは、土地が戻ってきたという事ですか?又、戻ってきたのなら破産手続き中に未払いになっている固定資産税はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 差押えの異議申し立て期間がきてしまった

固定資産税を滞納して不動産差押えになりました。分割払いの手続きをしなくてはと思いながらも行動できず、うっかり異議申し立て期間を過ぎてしまい給料も差押えられてしまいました。 自業自得なので何もいえませんが、これから私のすべきこと…まずどこで、どのように言えばいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親からのマンション購入時の贈与について

ベストアンサー

マンション購入時に私の父から1000万円の贈与がありました。税務署に提出した贈与税の申告書のコピーもあります。 離婚するさい、この1000万円分について私の特有財産でなく、夫婦の共有財産となってしまう可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 地方税法408条違反の固定資産税の納税義務

私の所有する不動産に対し、不動産の所在地の市役所が、長期間、地方税法408条に違反して、 全く調査もせずに、固定資産税を毎年適当にかけてきました。毎年、きちんとした評価をしていない 課税に対して、納税義務はないと思いますが、教えてください

弁護士回答
    3
  • 失跡宣告について。元家族の住まいはどうなるのでしょうか?

もし知人が、失跡宣告を出された場合、離婚時に知人が持っていたマンション登記簿上知人にはなったまま、その場合そのマンションはどうなるのでしょうか? 元奥さんがローンや固定資産税を払い続けているようです。元家族の住まいはどうなるのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 税金の時効について

税金(固定資産税と健康保険)を滞納し、不動産を差し押さえられ結局競売になりました。 結局ほとんどが抵当権者に支払われ税金には一部のみしか充当できず、残っています。 この充当できずに残った税金の時効の期限は充当後の日付からは計算されるのでしょうか? それとも、差し押さえをした日付からなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと税金の時効について

ベストアンサー

税金(固定資産税と健康保険)を滞納し、不動産を差し押さえられ結局競売になりました。 結局ほとんどが抵当権者に支払われ税金には一部のみしか充当できず、残っています。 この充当できずに残った税金の時効の期限は充当後の日付からは計算されるのでしょうか? それとも、差し押さえをした日付からなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定された土地について

私の母は抵当権設定された土地を所有しています。母他界後、本土地は母の財産となり相続税に反映されるのでしょうか。それとも本土地は、抵当権設定をした金融機関のものなのでしょうか。どなたか税制に詳しい方ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 追徴課税について

始めまして、 先月、主人の個人事業のお店に国税がはいりました。 税が確定するまではいくらかはわかりませんが。多分億単位。 主人に何かあった場合は妻の私が払い続けなければいけませんか? 離婚も考えていますが、離婚をしたら 税金は払わなくていいのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の60年の占有

都税事務所から問い合わせがありました。 60年近く住んでいる土地に私道12坪が含まれていました。 その土地に対する税金の納税は誰もおこなっておりません。 どうすればよろしいのかわかりません。 土地の取得方法を具体的にお教え下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の滞納額を分割払する際、どのように交渉するべきですか?

ベストアンサー

国民健康保険料と市民税の滞納をしております。分割払いのお願いをする際に担当の方に他の債務整理を考えていると現状をお伝えした上で月払い金額を考慮してもらってもよろしいでしょうか?それとも、支払いが厳しいことだけをお伝えして交渉した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に住んでいた親族が亡くなったのですが

父から相続した土地に住んでいた高齢の叔父が亡くなりました。もともと叔父の土地を父が生前贈与されたこともあり、固定死産税のみを長年払ってきました。このタイミングで土地を処分したいのですが、建物は亡くなった叔父の遺産相続人に権利が相続されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度と相続放棄

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して親から生前贈与を受けた場合(非課税枠内)、いざ相続する時に親に債務があって相続放棄すると、税金はどうなるのでしょうか。非課税のままですむのか、改めて贈与税が課税されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

以前にも同じような質問をしましたが、改めて。財産分与時の不動産価格(建物のみ、ローン残債あり)について、今後調停の場で話をしていくにあたり、やはり固定資産税評価が時価となるのでしょうか?納得できない場合は鑑定をとることになると思いますが簡易のもので有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 農地の相続

父が秋田の広大な農地で農業を営んでおります。 農地の評価が仮に2億円だとして、私は将来相続税をいくら納めなくてはなりませんか?私は長男で現在サラリーマンをしており、農業をやるかどうかも迷っています。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 解雇されて一年

一年前に解雇になりました会社にいた三年間税金、所得税をとらなく申告してなかったような会社でした 今回また解雇になった人が労働基準にいくと会社を訴えるとなってます一年前に解雇をうけた自分にもさかのぼって請求はきますか

弁護士回答
    1
  • 生活費の分担について

夫婦共に別居をしており、 購入した共有名義の住宅には住んでおりません。 そこで、下記についてお教え下さい。 ①固定資産税は夫婦ともに支払う義務はないのでしょうか? ②年末調整で行う、住宅ローンの減税は現時点で住んでいなくても受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業中の税金・保険料

去年交通事故にあいただいま休業中、自分の健康保険で通院中です。 働いていないのですが正社員なので健康保険・年金・市民税は発生中です。 この3つの費用を相手方の任意保険会社に請求は出来るのですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 親類からの借金

住宅購入にあたって、親類からお金を借り、月々一定額、返済する予定です。借用書を作成する際に、贈与とみなされないように(贈与税がかからないようにするために)どのようなことに注意したらよろしいでしょうか?また、無利子で借りる予定ですが、可能でしょうか?何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 課税対象遺産(納付済)と裁判所で扱う分割対象の遺産の範囲が違ったらどう対応すればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停から審判に移行しました。私は申立人、諸事情あって現在は弁護士を立てず自分で対応しています。相手方は兄弟二人で同じ弁護士を立てています。 審理中に新たな遺産が判明したため二度修正申告、納税しました。相手方2人は一度も出廷せず、代理人弁護士のみで、相手方の担当税理士との情報共有を求めても応じてくれず、裁判官も「税はノータッ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の過去の国民健康保険、住民税の延滞金について

【相談の背景】 2025年結婚後、配偶者の過去の国民健康保険、住民税、それらの延滞金の支払い納付書が届いたので市役所に行き、支払いができる金額を少しずつ収めていましたが、 しばらくして、自宅に県税事務所と市役所の収納課の人が来て、最低毎月80,000円を支払うように言われました 当時、私は自営業でコロナの影響もあり生活も苦しかったのですが、昨年どうにか本...

弁護士回答
    1
  • 寄附金税額控除額に関する5年を超える返還と損害賠償について

【相談の背景】 当方、毎年確定申告を行い、これまで寄付金控除の手続きを行って来ました(寄付金控除について過去9年間)。所得税に対する控除は問題無いのですが、住民税について、過去9年間、控除が行われていなかった実態が判明しました。自治体には連絡し、自治体は返還請求を(あっさり)認め、過去5年については還付手続きを進めています。問題は5年を超えた4年分です...

弁護士回答
    2
  • 社会通念と法律の関係性

【相談の背景】 お世話になります。こちらで数年前の求償訴訟の件でアドバイスを頂きまして有り難うございました。一生懸命考えてどうしても分からないので質問します。私と今は亡き母親は住民税非課税世帯でした。判決で私達に負担しなさいと決定する際に世帯状況は検討されないですか? 私が遺産で生活する期間はずっと遺産の全ての費用を負担し続けるのですか?更に居...

弁護士回答
    1
  • 借地人から借地権を返還したいと申し出がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地主です。 私のひいおじいさんの代、戦後すぐ位の頃から住宅用地を貸しております。当初の契約書は見つかりませんが、その後平成元年ごろ、平成20年頃の更新契約書があります。権利金はもらっておりません。(もらった形跡がありません。) 最近になって、借地人(契約当初の借地人の子)から借地権を返したい、借地権を買い取ってほしいという申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...

弁護士回答
    1
  • 相続 親族の不当利益請求関連

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...

弁護士回答
    3
  • 認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...

弁護士回答
    3
  • 所有土地を母親に売却後の相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 似た内容ですが、再度確認のため質問させてもらいます。 私が10代の頃に父が亡くなり、その10年後に父方の祖父が亡くなりました。祖父は工場、工場の土地、家、山、複数の土地など多数の土地を所有しており孫である私が代襲相続しました。 田舎の土地なのでそこまで高額というわけではないですが、私もまだ20代なので毎年の固定資産税の支払いが厳...

弁護士回答
    2
  • 不動産収益を独り占めしている共有者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】   甲と乙は不動産を共有しています。  乙にその不動産の固定資産税や管理費(約10万円)を半分を負担して欲しいと甲が請求してきました。  実は、甲は、その不動産を近くに住む丙に貸しており、地代18万円(年間)は甲の口座に振り込まれています。    甲は遠方に住む乙にはそのことを教えず、収益は独り占めにして、固定資産税や管理費の負担...

弁護士回答
    2
  • 父のマンションを後妻に渡すための税金的に最も得な方法は何ですか?

【相談の背景】 父70代、後妻70代。父は転倒による脳挫傷で寝たきり、要介護、コミュニケーション不可能となりました。後妻が、父の資産から父の介護費用を出そうとせず、以前こちらに相談して、成年後見人をたてるようにとアドバイスをいただき、成年後見人申立を行ったところです。まだ、後見人は成立していません。現在、父は施設にいます。 父が所有する不動産に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における主張方法と家族の再出発の希望

【相談の背景】 お世話になります。 恥を偲んでのご相談です。 法人会社代表取締役、筆頭株主が妻です。 私、夫は従業員です。確定申告時期に妻が家出、のち税務署の職員が訪ねてきて5年間の法人税、地方税、消費税の未納税を、知らされました。住まいの法人名義の不動産も差し押さえになりました。 半月程経ちまして妻が自殺未遂後に実家に帰りました。 離婚調停の呼...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容を守れない時

【相談の背景】 現在16歳と14歳の娘がいます。結婚後、H24年に夫名義のローンで新築を購入し、H26年9月に調停離婚しました。当時は専業主婦でした。 子供たちの強い希望で私と子供が家に残り、夫がでていきました。 私が就職し、ローンを組んで家と土地を引き継ぐこととし、H28年末までにローンを組み、登記を私に変えることと、ローンを組めるまでは、固定資産税(年間約1...

弁護士回答
    2
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に亡くなった父の分割協議等と並行して相続税手続きをA税理士事務所に依頼したが、残高証明等の書類の提出は求められず、終了したとの連絡があった。その際、相続税を納めて等の請求はなく、父の財産は控除範囲内であったと認識していた。 しかし、令和5年に税務調査が入り、「相続お尋ね書」しか提出されていない事が発覚。しかも内容は相続者名...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者だったことが判明し、別れを考えています。退任後の所得税の手続きについて相談です。

【相談の背景】 交際2年半の内、2年同棲している彼が 9か月前まで既婚者だったことを知りました。 交際当初は未婚だと聞かされていたのですが同棲の話が出た際に実はバツイチで子供もいると聞きました。 しかし先日彼の浮気を疑い書類を調べたところ離婚が成立していたのは9か月前で 離婚調停がはじまった時期と私と交際をはじめた時期が同じでした。(2年半前) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから