法律相談一覧
-
市県民税 延滞金、財産分与の際 折半になりますか?
ベストアンサー以前、主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し、先物相場を 仕事としてやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、 市県民税を 数年大きく滞納しました。 現在 延滞金が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更がなされていない場合の、損害賠償や車税について。
車を買ったときに名義変更がなされていなかった場合は、損害の請求はできますでしょうか。 2年前に、車の販売店をやっている知人から中古車を購入しました。 お金も払い車検を済ませて車をもらいましたが、車検証は後日郵送するといわれましたが送ってこないので、連絡したら行方不明になっていました。 携帯電話は通じるので何度か連絡しましたが連絡が取れず2年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役に名義を貸した際、法人税の納税義務はありますか?
当時同棲していた彼から起業したいので代表取締役の名義を貸してほしいと頼まれ了承しました。彼は取締役で名前があります。 私は賃金、報酬等はもらってなく、会社の仕事もしていません。名前だけで彼が全て会社を運営していました。 その後うまくいかず、事務所を引き払い会社を放置しています。 そして彼と別れてしまい、会社がどの様になっていたのか知らなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社慰謝料を親から分配される時に関しての贈与税
数年前父親が交通事故で死亡し、相手側からやっと母親の口座に一括で慰謝料が入りました。 そこで、母親が子供(私含めて兄弟3人)に1000万ずつ分配をしたいとのことなのですが、この場合は贈与税がかかるのでしょうか?どのようにしたら税金がかからずに受け取ることができるのでしょうか。 ちなみに私は33歳、妹も31歳で、弟は26歳です。 ちなみに長女であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離と社会保険の扶養及び所得税の扶養控除について
ベストアンサー当方、所得が20万円程度の息子がおり、現在私の社会保険の扶養となっています。 先日、息子が諸事情により世帯分離を行いました。息子は単身世帯となりましたが住所は変更無く私と同居であり、生活費も今まで通り私が全面的に支援しており、生活実態は何ら変わっていません。 この場合 ・息子は社会保険の扶養に入れたままにしておけるのでしょうか? ・年末調整の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税計算時の相続人数とは実相続人数ではない?
初めて質問させていただきます。 国税庁のホームページによれば、相続税の計算における基礎控除額は、「5,000万円+1,000万円×法定相続人の数」で、その法定相続人の数とは、相続を放棄した人がいても、その放棄がなかったとした場合の相続人の数をいう、とあります。 そこで、以下の例での確認、質問です。 父はすでに死亡しており、今回母が死亡して3人の実子が法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の滞納分の分割支払い中の延滞金について。
今、6年前に滞納してしまった住民税を分割で支払っていますが、当初請求された滞納額+延滞金額からさらに増えてしまっています。分割支払い中も延滞金がつくという話は聞いていなかったのでびっくりしています。この延滞額は必ず払わなければいけないのでしょうか。 ~詳細~ 平成20年と22年度分の住民税を滞納してしまい、滞納金額112100円+督促金500円+延滞金21000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行の代金完済後に空港税追加請求
ある大手旅行代理店において、旅行の申し込みを行い、来週が出発日のため、先週旅行代金を全額決済に店頭にてカードで支払いました。 そこで本日パスポートNo.をお伝えするのに店舗に電話したところ、空港税をもらい忘れたためにそれを払っていただかないとチケットを渡せませんと脅されました。 こちらは全額支払いに来店してその旨も承知にもかかわらずこの有り様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の土地所有者?その間の 固定資産税?
破産後の土地は誰のものなのかお尋ねします。 法人、個人共 自己破産しました。破産管財人が付き終結宣言も終了しました。 先日、法務局より連絡があり地図作成のため、立会えとの事なので 行ってきました。 後日、謄本を見ると 甲区 所有権移転 法人登記 破産 破産後五年程で破産登記抹消(原因 権利放棄) 抵当権者は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について
市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借している家の固定資産税を貸主から払えと言われています。
親戚名義のマンションを使用貸借(管理費、諸経費はこちらが負担) していますが、昨年あたりから「経済的に苦しいので肩代わりしてくれないか。名義も変更してやる」と 持ちかけられました。ただ、その親戚は遺産相続で2億5千万円程を手にしており、 経済的に困窮しているとは考えにくいです。 名義変更してくれるなら、ということで1度は肩代わりしましたがその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で処分した後の固定資産税の支払は、誰?
ベストアンサー平成25年2月に法人の廃業と自己破産をしました。自己破産をした理由が病気の為で、仕事ができずになりました。 自宅は、当時持家で、2月に自己破産して、3月の上旬に引っ越し、自宅を手放しました。 管財人がついており、すでに免責は降りており、自宅の売買等は、銀行や弁護士にお任せしており、 昨年の8月に新しい方が購入したようです。 ここからが本題です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年位前の固定資産税の納税義務
実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税過誤納還付不能金返還について
ベストアンサー固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 「2筆1画地として宅地(併用住宅)課税されるところ1筆を宅地介在雑種地、2筆を宅地としてそれぞれ課税されていたため、本来の計算方法で算出した税額の差額を返還する。」とし、市から昨年、過去5年までの返還金とその前5年分の還付不能金相当額を利息とともに支払がありました。市の要綱で過誤納還付不能金返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前市役所の税務室資産税課から手紙がきました。
内容は、元嫁が僕名義の固定資産の納税通知書の送付先を元嫁の名前にして欲しいと申し出があったそうです。建物名義は僕名義なのですが、今家のローンは、元嫁です。弁護士に相談して言われて申し出したのだと思います。元嫁は家を自分に有利にしたいと思ってると思います。前市役所は、今の住所を書いて郵送してきますが、元嫁に今の住所を市役所の方が教える事ありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の「慰謝料」として土地建物を「もらう側」の贈与税について
夫から「慰謝料」として土地と家をもらうことになりました。 「もらう側」の立場からすると 所有権移転するタイミングは 離婚前と離婚後のどちらのほうがよいのでしょうか。 戸籍上の婚姻期間は27年です。 土地建物の財産価値は、合わせて約1000万です。 この土地建物は、夫の父親から夫に相続されたものです。 私と子供は離婚後もここに住みつづける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の固定資産税、滞納時の財産差し押さえについて
固定資産税の納税について、姉弟でトラブルになっております 姉・私・弟・妹の4姉弟。 10年前、母が亡くなりましたが、その土地の名義は未だ母名義になっています。 母の土地には、弟の一家が母が健在時に土地を担保に家を建てており、現在も住んでいます。 その土地の固定資産税を弟がずっと払っていましたが、5年程前から滞納しており姉弟全員に支払い通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの教育費と固定資産税の夫婦の負担義務
私は59歳、夫は66歳、結婚して21年になりますが11年ほど前から別居しております。夫が勝手に出て行ってしまいました。32歳と21歳と19歳の娘がおります。三女の中学、高校の授業料と二女の予備校の授業料以外は全て私が支払ってまいりました。 夫に二女の大学の学費を半分でいいのでと頼んでいるのですが聞き入れてくれません。三女の専門学校(まだ行くとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人で消費税などの税金が払えず税務署から預金を差し押さえられそうです。
会社の経営状況の悪化により、消費税などの税金滞納が500万ほどあります。今月21日に税務署職員が詳しい調査にくるそうなんですが20日に普通預金に入金される売上金を通知なしに差押られる事はあるのでしょうか? 父の会社の話なんですが、入金される売り上げは別会社の売上なんです。父の会社が窓口として契約しているだけなので、その金額を差し押さえられると、別会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙税。実害は、精神的苦痛の慰謝料だけでも実害になりますか?
3万円を超える支払いをしましたが、領収書に印紙が貼られていませんでした。税務署に聞いたら、この場合は、違法なので、注意しますとのことでした。 注意だけでは、気がすまないので、告訴しようと思いますが、実害がないと告訴できないのでしょうか? 実害は、精神的苦痛の慰謝料だけでも実害になりますか? 通常、印紙関係でみとめられる損害とは、どんなものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住民税・幼稚園就園奨励費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 タイトルの件で疑問があります。 来年3月を目途に別居し実家に戻ろうと思っているのですが、 主人の扶養からは抜けずに住民票を移動させるつもりです。 その際、住民税は誰がどこに払うのでしょうか? 現在住んでいる市へ主人の給与から引かれてるのでしょうか? 主人の給与から私と子供の分は住民票のある市へ支払われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した後の不動産(土地)の固定資産税は払わないといけませんか?
来年2月頃に自己破産の免責決定がおりそうなのですが、免責される債務は主に不動産(土地のみ)です。今後、保証会社が裁判所に競売申し立てをしていくのだと思いますが、来年春の固定資産税は、私が支払わなければならないものでしょうか?落札がない場合はずっと払い続けなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?
妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続財産(不動産)の占有と固定資産税の請求について
2年ほど前、3人の相続人の共同相続財産と調停で認定された不動産を 一人の相続人Aが占有、占拠しており、私達相続人に鍵を渡してくれないまま、今回相続した不動産の売買の契約の話が出てきました。すると、占有してきた一人の相続人Aから、調停終了後から現在にいたるまで(約2年間分)の固定資産税や庭園の手入れにかかった費用の 請求が来ました。これは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税と国民健康保険を滞納したまま外国で暮らしています
恥ずかしくも税金未納のまま現在海外で暮らしています。 しかし主人の仕事の都合でまた日本に帰る事になり未納になっている税金がとても気がかりでなりません。 19歳から派遣会社て7年間会社勤めをしていた際の住民税を支払っていませんでした。 現在29歳なので10年前です。 軍人として日本に来ていた主人と知り合い結婚しました。 結婚後1年間日本に住んでいる期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「贈与税」について。 贈与者が多く振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでし
ベストアンサー【相談の背景】 贈与契約書で親から私に500万円の贈与をしていただくようにしたのですが、誤って700万の振込がありましたので200万円の返金をしようと思います。 【質問1】 この場合贈与税は700万円の方にかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告が返戻された場合、公示送達で時効の完成猶予を得ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に携わっています。 催告により時効完成猶予の効果を得ようとする時、当該催告が返戻により相手に届きませんでした。 【質問1】 この場合、公示送達を行えば時効の完成猶予の効果を得ることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍変更による税扶養と健康保険扶養の継続可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を妻と話しあっておりますその際に子供の親権者が妻になり、子供の戸籍は私のもとになる予定です。 【質問1】 子供が私の戸籍になった場合に税扶養や会社の健康保険扶養にいれたままにすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記が判明した場合の対応
【相談の背景】 相続した住宅を売却しようとしたところ、増築登記をしていないスペースがあることが分かりました。 【質問1】 相続した住宅を売却するため登記簿を見たところ、増築されたであろう建物分が未登記でした。 増築登記をした場合、固定資産税などを遡及してして支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋への委任の撤回について
【相談の背景】 昨年の9月初旬に相続税の支払いのため、相続した土地の一部を主人の知り合いの不動産屋に委託し、委任状を書いてお願いしました。誠実さが感じられません。 【質問1】 委任状の撤回は、出来ますか? お金は、発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族所有の山林の処分方法について
【相談の背景】 親族所有の山林を相続によって、取得したが、その処分に悩んでいる。 【質問1】 親族所有の山林を相続によって、取得しましたが、買い手がつくような敷地ではないようです。固定資産税もかかるので処分したいのですが、この場合、公共団体等に取得してもらうような手続はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の不動産価格について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で、不動産の評価額がわからない。 【質問1】 不動産の財産分与の評価額はどの様に調べるのですか? 固定資産税の納付書に書かれてる額で良いのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与の中でローンを支払い中の家の価値について。 【質問1】 業者に依頼した査定評価額と市から送られてくる固定資産税評価額とどちらを財産の金額として考えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について
【相談の背景】 1年前に離婚し、元旦那の車を所有しています。元旦那とは全く連絡とれない状況です。 【質問1】 車検が近付いてきて、自動車税の通知書がとどかず車検が近付いてきているのて名義変更したいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議せずに放置
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去、法定相続人は、母・兄・私・妹の4人です。今後、遺産分割協議もせず、不動産の登記もせずにいる予定です。相続税はかからない相続財産額です。 【質問1】 何か問題は起きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈について(特定遺贈?)
【相談の背景】 相続人はいませんので、友人にマンション、預金を遺贈するという遺言書を作ろうかと考えています 財産には自宅、借地権もありますが相続税が高いので、遺贈人が見つかりません 【質問1】 この様に財産の一部を放置するような遺言書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の際保険のハガキの出し忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 年末に確定申告書の書類に保険料などのハガキを出し忘れてしまいました。今からではもう駄目でしょうか?市県民税が上がってしまうと知人に言われたのですが本当ですか? 【質問1】 何か方法が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
50歳以上で結婚した場合の親からの結婚資金の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 50歳以上で結婚し、親など直系尊属から結婚資金を受け取った場合、1000万円に達していなくてももう非課税にはならず、必ず贈与税がかかるのでしょうか? 晩婚には考慮されていない特例なのでしょうか。 【質問1】 課税されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権つきの不動産の法人化
【相談の背景】 父親が会社を経営しています。その会社の資金調達のために、父親が個人で所有しているマンションに根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、法人を設立して、父親の根抵当権付きのマンションを、設立した法人所有にして、相続税を減額することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件で教えてほしい
相続の問題について質問があります。 母親の不動産があります。 資産価値は、五千万くらいです。 兄弟4名いるのですが長男は、お金問題のトラブルもちです。他の2人は、地方にいます。 1つの不動産を4当分となるとどういうケースがありますか? 相続税は、どれくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
募金サイトの設立について
個人でインターネット上で募金を集め、各NPO団体などに寄付をするプラットフォーム(ファンドレイジングサイト)を作りたいと思っているのですが、この場合の法律的な課題であったり、対応しなければ行けない法的な手続きなどはありますでしょうか。また、受け取り先のNPO団体が贈与税を支払うというスキームに問題はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法22条において公租公課について支払義務はありますか?
法人事業所の商号を譲り受けその後、譲渡会社の債務を弁済する責任を負わない旨を登記しました。 譲渡会社には銀行からの借入金以外にも固定資産税や社会保険料を滞納していました。 そこで質問です。 1.公租公課について、支払義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています
ベストアンサー持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の名義変更に不満がある場合
ベストアンサー父が残した建物の名義変更について、相談です。 名義変更をする相手に納得が行かない場合、最悪は共有でという事が出来るそうですが、その事について、もう少し詳しく教えて頂けたらと思います。 例えば、共有でと言うことは、固定資産税も共有で払っていくということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義と所有者が違う件にて
自分の家族といざこざがあり疎遠になったのですが、家族が自分名義の車を2台使っている状態です。 自動車税の事もあり名義変更の連絡を取り合ってるのですが、やはり取り合ってもらえません。 何か法律上で対応出来ないものですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の調印欄
ベストアンサー遺産分割協議書に基づいて遺産分割をして相続税も支払い、終わったものと思っていましたが、遺産分割協議書の調印欄が、自署ではなく不動文字で印字された記名式だったと言うことで、 無効ではないかと言われてます。 実印で捺印されていますが、 自署が必要ですな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の差押について
市民税の、滞納で銀行預金が差し押さえされるとの差押調書が届きました 20万円程の滞納がありますが銀行預金には100万程あります この場合20万差し押さえされて終わりでしょうか? それとも預金の全てを差し押さえされ、さらにその後入金や出金もできないのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前前の相続の税金について。
ベストアンサー今、70代の叔父と叔母がいます。 二人とも子供がおらずで土地付きの持ち家を所有しており、生前に私へ名義変更をしようと考えているのですが、その際相続税等々の税金は発生するのでしょうか? 名義変更した際、税務署に申告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1100万の車買って印紙税200円しか貼らなくても大丈夫ですか?
ベストアンサー1100万の車買って印紙税200円しか貼らなくても大丈夫ですか? 個人ではなく、会社が購入です。 調べると軽減税率で数千円分の印紙を貼らないといけないと見たのですが、 請求書には200円しか貼られていません。 脱税みたいになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による差し押さえ
ベストアンサー夫が住宅の固定資産税を滞納し、差し押さえ通知が妻宛に来ています。住宅は未登記で結婚後に建てました。 妻に預貯金等の財産がないので、結婚後に購入した夫名義の車を税金の返済にあてたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから