法律相談一覧
-
値引きサービスと言ったのに
不当利得返還請求事件として被告になってます。平成12年12月12日に県公社から土地、建物の引渡しを受けました。その時に担当者の説明は次のとおりです。 「只今、この土地は区画整理中で移転登記が出来ない。5年後に登記します。5年間は公社が固定資産税を負担します。これは値引きサービスです。固定資産税は登記上の所有者に支払い義務がありますので。」 その後につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所固定資産税の誤徴収による不動産取得の損害について
お世話になります。 私の祖母の実家(酒屋経営・住居)に住んでいました祖母の弟が亡くなり遺産相続となりました。 弟の死亡後、すぐに弟の妻(認知症で施設入所)も亡くなりました。弟夫婦には2人の息子が 居りましたが長男は交通事故、次男は急性心不全で亡くなっており、妻側の親族を中心に 遺産相続が始まりました。所有していた数件の不動産は売却し現金を分配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の占有、譲渡等での姉妹間での揉め事に関する問題
ひじょうにややこしいです 前提として「私」は娘の立場であり、当事者ではありません が、後々私が背負いそうなので、できるだけ早い解決を望んでいます まずは当事者たちの説明から 「母」寡婦。子供二人(兄&私)。少資産持ち。 「伯母」母の姉。内縁の夫A氏と、遠方で暮らしている。 「A氏」伯母の内縁の夫。絶縁状態の子供が一人。 問題の発端は、A氏が所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母、祖父の相続分と父からの生前贈与の支払いについて
6年前母の父( 私の祖父 )と続けて母が亡くなりました。祖父分は母の生前遺産分割されていなかったので婿養子の父、私、弟の三人が相続人となり母の遺産分割協議書作成の際金額が別記されてました。しかし遺産が分割される前、父から母の死後3年以内に母から私に生前贈与があった為贈与税が掛かる、と言われました。母の知人より、母は支払いに困ると私に掛けていた保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険、税金の節税について
ベストアンサー僕は、父、母、/僕の3人暮らしで、父、母は別々の社会保険を使っています。 僕は国民健康保険で住民票は上記記載のように世帯分離をしています。 父、母は民間の保険会社の見直しをしたいと考えていて、 僕は自分なりの方法で公的な健康保険について勉強していて、アドバイスしたいと考えました。 ①高額療養費制度(限度額認定証)を使った場合、両親は同じ世帯なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(準委任契約)における株式会社-個人事業主間の交通費支払いと消費税転嫁拒否について
ベストアンサー株式会社Aは、株式会社Bと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 42万円(税込))を2010年4月に結び、 Bにシステム開発業務を発注していたものとします。 株式会社Bは、個人事業主Cと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 21万円(税込))を2012年4月に結び、 Cにシステム開発業務を発注していたものとします。 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入後名義変更等について
ベストアンサー3月頭に個人売買で車を購入しました。以下の場合詐欺罪に問うことや車の返品可能でしょうか? 3月頭に知人から車を購入したのですが、購入前は所有者と使用者の詳しい説明はなく、当人の名義だと思い最初に5万支払い、その1週間後に10万を支払いしました。 支払いが終わって車も受け取り終わり名義変更の話をしたところ、所有者は車屋で使用者は当人の義兄だと聞かせれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて
5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買による車の受渡しに関するトラブル
個人売買にて自動車を購入しました。(車検H25年7月まで) 車両代金の他に支払うべく、諸費用に関してトラブルとなりました。 感情を入れずに経緯を書きますと、 ■初めの連絡で、車両代金の他に今年度の税、リサイクルなどが掛ることを了承し。話を進める。 金額は10万円。 ■10万円という価格に疑問を感じたが、情報がなく、先方に詳細を聞くと、 『自動車税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の兄弟がとんでもない構想を・・・分割協議
相続財産の90%以上が2つの同族会社の株です。 (90%2つの同族会社 10%被相続人個人所有の不動産) そして相続人が3人で、相続前からある株もこれから相続する株も持っている割合はほぼ同じとします。(この三人の株合計で100%支配) 現在2人が手を組み、会社を支配してしまいました。 生前被相続人がその会社から巨額の借り入れをしており、さらにその2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?
銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の共有者の住所は個人情報?
ベストアンサー●私は大阪府H市に共有地(共有者は6名)を持っており共有代表者をしています。共有代表者にはH市役所から固定資産税の納税通知書が送付され税金の集金を課されるのです。 ●最近、共有者に転出入がありGさんが新しく共有者として転入されて来ましたが、納付書ではGさんの氏名しか分からず、止むを得ずH市役所にGさんの住所を聞きに行きました。 ●ところが応対に出た市職員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「旦那の父から500万円預かり、私名義で銀行に預金。解約して渡すと贈与税発生?」
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の父親から500万預かり私名義で銀行に定期預金として預けてあります。この度解約して自分に渡してほしいと言われました。 【質問1】 私名義の預金を解約して渡した場合贈与税が適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から学費を事前に貰う行為について
【相談の背景】 行きたい大学があり、親から事前に学費を貰う行為。 【質問1】 この行為ですら贈与税がかかる事について心外なんですが、何年分ならかからないとかありますでしょうか? いかんせん精神疾患を患っていて、お金の事は考えずに勉学に集中したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書の履行期限について
ベストアンサー【相談の背景】 市民税を滞納してしまい差押調書が届きました。 【質問1】 調書にある【履行期限 給与支払日】とは次の給与日から差し押さえが執行されるということでしょうか? それとも次の給与支払日中に支払えば差し押さえは免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務についてご相談です。
【相談の背景】 税務について教えて頂きたいです。 あるフランチャイズに加盟しました。 ロイヤリティが15%と高額なのですが、 純売上ではなく、 総売り上げ(消費税込)に対して15%かかります。そのロイヤリティに対して更に消費税がかかって毎月請求されます。 【質問1】 これは二重課税になりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差押がある場合、税理士登録は拒否されるか?
【相談の背景】 税理士登録に関する質問。 公認会計士として税理士登録を予定してますが、前職の退職時に発生した住民税が滞納となっており、差押までされております。 【質問1】 お恥ずかしいことですが、この場合税理士登録の拒否はされてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私の母からの贈与方法について違法では無いか?質問です。 【質問1】 息子である私の普段使っている銀行カードを母に預かってもらい、毎年100万以内でコンビニで入金した場合、贈与税の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未払い 報酬差し押さえ
【相談の背景】 義理の弟が自動車税(R2・3・4年分)未払いで報酬が全額差し押さえられてしまいました。 住んでいる場所が遠くてそんなことになっているとは知らなくて、 最近そのことが発覚しました。 【質問1】 このままでは生活ができないため、返金してもらうことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定遺留分の請求について
【相談の背景】 家族信託で同意なしで登記されました。法定遺留分の質問です。 【質問1】 家族信託における法定遺留分、土地建物について売却される前に固定資産税評価額の4分の1で請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 死亡保険 受取人
【相談の背景】 現在 生命保険の受取人を配偶者にしています。 死亡保険金に於ける相続税対策を検討しています。 【質問1】 遺言書に受取人を子供等異なるものを指定した場合は、どちらが優先されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続等のタイミングについて。
【相談の背景】 戸建てに住んでいますが、土地の名義が父親になっています。 【質問1】 土地の名義変更のタイミングですが、父親が健在の時に変更するのと、亡くなった時に変更するのでは、手続き、相続税等色々な面で時期的にはいつがベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の権利部について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の土地が何世代も前から、相続登記しておらず、固定資産税も滞納しているみたいなのです。 【質問1】 登記簿を見て見ましたが、表題登記のみで権利部がありません。 昔の土地でも差押えされたら、差押え 登記はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生きているうちの兄弟間の登記変更は相続になるのか贈与になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親からの相続で土地・建物をもらった兄が、先日弟に登記を変えたいと言いました。 5人兄弟のうち皆が了承しております。 【質問1】 これは相続に当たるのか、贈与にあたるのか。 これらの場合はどのように税の手続きを進めるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 110万を超えた場合
ベストアンサー子どもに整形代として130万円を渡しました。生前贈与110万として渡し、残りは今後返してもらうという事で借用書を取れば問題はないでしょうか? それとも130万を生前贈与にして、贈与税の支払いをした方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンガポール登記企業への株式譲渡の租税/企業価値の算出方法の規制
ベストアンサー[質問1] 株式をシンガポール登記企業へ譲渡した場合、贈与税が対象企業に租税されますか? [質問2] シンガポールに登記した企業を日本居住者に売却する価格の算出方法に法規制はありますか? (自由に価格設定できますか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割納付不履行に伴う差し押さえについて
ベストアンサー住民税を滞納しており 分割納付をしていますが 病気になり約束した分割納付額を履行するのが困難になりました こんな場合でも ①分割納付不履行で差し押さえされるのでしょうか ②新たな分割納付の締結が可能かどうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの年会費のの値上げは有効期限前でもできるのでしょうか?
クレジットカードの会員規約の年会費に 「本会員は当社に対して所定の年会費とその消費税を支払うものとする」 と書かれています。 クレジットカードの年会費は、カードの有効期限がきていないのに、カード会社が、年会費を半年前に 値上げしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士さんから税理士報酬の領収書をもらう方法は?
ベストアンサー相続税の申告を依頼した税理士さんに、振込みで報酬を支払いました。メールで領収書を請求しましたが、なんの返答もありません。こちらから請求すれば発行してもらえると思っておりました。 発行してもらえる方法があればご教示ください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方 学資保険の名義変更について
ベストアンサー離婚時に、夫が契約者になっている学費保険をわたし(妻)名義に変更します。 ・このことを協議書に書きたいのですが、どのような文章にすればいいでしょうか。 これまで支払った保険料が110万以上あります。 ・書き方などで、贈与税がかわってくるでしょうか よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与を相殺
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停で慰謝料と財産分与(妻の土地の持ち分50%)を相殺して、金銭のやり取りなしで合意しました。 土地の名義を自分に変更した際、これに関しては税金とか相続税とかかかりますか?何か注意する点などありましたら、コメント頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー私の父の遺産分割審判をH23に行ったのですが、父の固定資産税の滞納がかなりあり、約400万円ありました。遺産分割審判が1度終わってもこの税金について分割割合で支払いたいのでこのことについて調停や審判はできますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続放棄について
ベストアンサー現在、関東に住まいを構えています。九州に50年前に亡くなった祖父の名義のままの売れない土地・建物がありその固定資産税を払っています。これは放棄できますか? いままでは、父親が払ってきたのですが、その父親も昨年亡くなり、現在、私が払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の譲渡により掛かる金額
土地の権利の譲渡についてなのですが、叔母から土地の権利の半分を譲り受ける事になりました。 税金が500万程掛かるとの事でしたが、それは贈与税なのでしょうか? 少し調べたところ親族間の売買にすれば安くなる等聞いたのですが、一番安く済む方法等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての相談
父が2月に亡くなりました。兄、弟が今すぐが関係がよくなく遺産相続が出来ていません。死亡届けを提出した兄のところに固定資産税の通知が行っていますが滞納状況です。遺産分かつを進めたいのですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産について
ベストアンサー財産分与の審判中です。相手方が財産の大半を特有財産と主張しています。そして、今回、義母からの陳述書が提出されましたが、入出金の記録は添付されていません。贈与税に関することも添付は有りません。 この場合、陳述書はどれ位の影響力があるものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の不動産の生前贈与について
ベストアンサー親の不動産の生前贈与についてお伺いします。 親名義の不動産を子の名義に変えると贈与税率はどのくらいになりますか。 また、親名義の不動産を子に相場より安く売却した場合は差額に応じて贈与税がかかるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある理由から共有持分の土地から抜けるには
ベストアンサー私には直接関係ないですが、共有持分の土地の共有者4人のうち1人が生活保護受給者です。その方は固定資産税を払ってます。話で私は払うだけで何もならないから共有持分から抜けたいとおっしゃってました。その方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業の確定申告必要か
ベストアンサー本業とは別に10万程度のチャットの副業を今月しました。 その場合確定申告必要でしょうか。 年末調整を本業の会社でやっている最中です。 この10万を確定申告する方法、また住民税が高くなるのか 全く分からないので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死亡保険金の贈与について
夫が亡くなり死亡保険受取人が義父になっています。 死亡保険金を義父からもらった場合は贈与税の対象になりますか? 夫には生前のマイカーローンとほかにもローンが残っているのですが、その保険金から義父より支払いしてもらった場合贈与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産納税者と登記者がちがう。
ベストアンサー娘夫婦に登記済みの固定資産(自宅横の駐車場、倉庫)がありますが、固定資産税は20年間、私(母)が払っています。登記者は娘夫婦であっても実質は私の固定資産だと裁判で認められる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の具体的な支出は何ですか?
ベストアンサー家庭内別居中で同居です。離婚調停と婚姻費用の調停中です。婚姻費用とは具体的にどんな支出を意味するのですか?住宅ローン、水道光熱費、固定資産税など、具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの土地があって、相続でもめているのですが、
一つの土地があって、相続でもめているのですが、 相続人は3人で、このまましとくと、固定資産税が私にきそうなので、(親と同居していたため、) 3分の1づつ、持分登記したら、3分の1づつ、税金がそれぞれのところにきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料がわりに持ち家をあげたい。
ベストアンサー離婚にともない、現金がないので慰謝料がわりにわたし名義の家を代物弁済で渡そうと考えております。譲渡時に相続税などはどうなりますか。譲渡するとわたしが引っ越さねばならないのでいろいろ費用がかかってしまいます。またその他譲渡時の税金などは生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保の滞納分を元嫁に請求したい
旦那宛に元嫁との婚姻当初から離婚するまで未払いだった国保税の督促請求が来ました。 用意できる分だけ私の親に借りて急いで支払い、あとは分納して払っています! 今まで支払った料金を、半分でも元嫁に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの借入金について
新規の銀行から会社の借入をしました。手続きはスムーズに行うことができました。その後で手形の割引も新規でお願いされ、手続き上で税金の完納証明がいると言われました。市県民税の特別徴収が未納のものがあったため完納証明をとることができませんでした。この場合は銀行からなにか言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税特別徴収の滞納警告書の通知が届いたのですがどれくらいで差し押さえされますか?
市県民税の特別徴収を2年間未納で警告書が届きました。市役所に来るように書いてありました。金額が大きいので分割にしてもらうことはできますか?その際、収入が分かるものを持参しないといけませんか?従業員3名ほどの小さい会社を経営しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給30万満たない社員がどうして?
年収780万になるんですかね?労働基準法違反しているのでは?確かに欠員だらけで休みが無く代わりの補充も自分で探す。退職した今、住民税や国民健康保険料が莫大な金額を納付し生活困窮している状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押後の本訴敗訴の時の仮差押の賠償金の基準
ベストアンサーこちらが原告で土地を仮差押⇒本訴⇒敗訴になった場合 この場合被告が不当な保全ということで損害賠償を起こされた場合何か賠償額の 基準みたいのはあるのでしょうか? 例えば土地の固定資産税評価の年何%など。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の連れ子について
この度再婚するのですが、17歳の連れ子は一人暮らししているので、同居はしません。 まだ学生ですので、名字は変わりたくないので養子縁組はしないことにしました。 健康保険の法律では、私の扶養扱いにできるらしいですが、税の方はどうなんでしょう。 実際、家賃や光熱費などは私が負担しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから