31,935件見つかりました

法律相談一覧

• 相続したあとの、手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に母親が亡くなりました。 相続金をこれから受け取るのですが、相続税を払う金額まで、相続財産が達していません。 その場合でも、税務署にはなにか届出は必要なんでしょうか? 【質問1】 相続したあとの、手続きについて。

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりをする場合

【相談の背景】 旦那の借金を肩代わりしてはらった場合 返済してもらうつもりにしていますが 返済の際に 贈与税など疑わしくないようにしたいですが、どのようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 借用書等は必要でしょうか? 利息の設定や確定申告など必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金変更差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今度借金を返せないと貸し主は所得税等を調べる事が出来て給料を差し押さえられると聞きましたがいつからその制度が始まりますか? 【質問1】 借金だけではなく養育費とかも給料差押えになると言う話しは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • リスクは話さず依頼を受ける弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産建物なしのの相続 弁護士さんに、遺産相続調停の依頼をする時に、 固定資産税評価での取得ができる、 審判になっても言い方があるから大丈夫という説明から 依頼しました。 実際に、そのような事にはなりませんでした。 【質問1】 このような行為は問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘が遺産を相続するとき、遺留分以外の相続税を軽減したい。

【相談の背景】 自分の死後、娘の相続税を軽減したいため。 【質問1】 家を新築し、娘の住居としました。家賃を徴取するのですが、自分の死後相続の遺留分から除外できますか。できる場合、どのような書面を残したらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 自治会依頼のホームページ作成業務 請求書に消費税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある市の自治会連合会からの依頼でホームページリニューアル業務を請け負いました。 住民向けの自治会のホームページになります。 【質問1】 数十万の請求をすることになりましたが消費税分も込みで請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書出さない司法書士

姉が相談した司法書士が領収書くれないそうです。領収書を発行することで何か司法書士に不利になることがあるのでしょうか。姉が「領収書はくれないのですか?」と聞いたら「領収書出すと消費税がかかる」と司法書士が言ったそうです。

弁護士回答
    3
  • 会社雇用に関して不思議な点

ベストアンサー

6月からアルバイトしています。5月まで会社に勤めていて月30万で今年150万は稼ぎました。 質問です。 入社書類はなしで、働いています。 初めての給料明細、雇用保険と所得税がひかれてません。 大丈夫な会社ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の不動産評価について

特有財産(土地)上の共有財産の建物について 家の評価を固定資産税評価され、こちらは、建物に対しては、時価だと、また敷地利用権もあると反論しています。裁判になりそうですが、こちらの主張はどう判断されることになるでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ガス小売の相続について

ベストアンサー

個人商店でLPガス小売を営んでいる父が 末期癌で余命が僅かです。 父が亡くなった場合の相続として、ガス小売を引き継ぎますが、相続税になるのでしょうか?また、このガス小売の場合はどのようなものが課税のベースになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同名義の不動産について

ベストアンサー

共同名義の不動産で、相方の希望で名義から外れたいとなった場合、相続税が私にかかると思います。「相方都合なので、かかった税金は相方が支払う」という了承がある場合、法律的に注意しておかないといけない点はどのようなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 役所からの差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

市民税、国民健康保険、年金と滞納してどうにもなりません。給料が27万で前借りを月に10万して給料日に入る額17万弱なんで、この状況でも役所は差し押さえしてくるでしょうか?差し押さえられたら生活できません。

弁護士回答
    1
  • 遺言書は遺言書通りでないといけないんでしょうか

おはようございます。 私の父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたが、不動産の名義を私の子供(未成年)の名義にしていて、私の名義に変えるには贈与になり、贈与税がかかる事になり、遺言書の通りしか出来ないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 税金の差し押さえ解除申請に必要な手順について

フリーランスで文筆業をやっています。 収入が振り込まれる日を狙い撃ちされ、住民税の差し押さえがされてしまい、口座のお金をすべて持っていかれてしまいました。 現実的に考えて生活ができないので、差し押さえの解除を求めたいのですが、どのような手順が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非居住者としての認定は?

ベストアンサー

家族で海外在住です。相続が発生した時より遡って10年以上海外に定住していれば 海外不動産の相続税は発生しないとのことですが、いつ移住したかというのはどこで 判定されるのでしょうか?出国スタンプ?ビザ?本人の申告のみ? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産折半についての質問です

先生方に質問です。 ①妻名義の自宅でローンや固定資産税も全て妻が払っています。その家に太陽光を設置していますが、離婚し財産折半とした時に今までの太陽光の売電賃も折半の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自然災害によっての修繕工事の契約書や注文書に印紙税はいらなくなったんでしょうか?

ベストアンサー

自然災害によっての修繕工事の契約書や注文書に印紙税はいらなくなったんでしょうか? H29年から自然災害のための修繕工事であれば、軽減税率?の契約書や注文書に 印紙はいらなくなったという認識で大丈夫でしょうか? 罰金を受けたりはしないですか?

弁護士回答
    1
  • 水商売の確定申告についてです。

現在、水商売をしてるのですが お店では10% 所得税?引かれてます。 確定申告はしておりません。 国民健康保険は自分で払ってて、年金も払ってます。 お店側が10%引かれてるとゆうことは、確定申告はする必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 副業した場合の課税金額はいくら?

副業でアルバイトをしています。 20万円以下だと所得税は非課税と聞きました。 1.20万円以上はいくら課税されるのか? 2.課税された場合、いくら稼げば非課税の時よりも手取りが多くなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親族内の金銭の貸借契約について

義理の両親から生前贈与を受けて生命保険を契約していますが、 これを担保にローンを組み、義理の兄にこれを貸すことになりました。 正式な契約書があっても親族内の金銭貸借契約は、税務署から贈与とみなされ、 贈与税を払わなくてはならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税務調査の内容について

こんにちは、相続で、ただ今土地の譲渡税がかかっています。税務調査で、通帳などを調べるようです。今度、家に税務所の人が来るそうです。スマホの中も見せなければいけませんか?借金もあります。口座情報も、全部分かるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中のアルバイト

友人が病気で退職後、健保から傷病手当金を受給していますが社会復帰の足がかりにアルバイトをしたいようです。 不正受給にあたるのではないかと思うので心配していますが、 アルバイト先の所得税の源泉徴収などから健保組合に連絡が行くことはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求可能項目

離婚の財産分与について。プラス査定で婚姻中のローン返済分が共有財産です。その他に家の地震保険に費やした数万円と婚姻中の固定資産税は共有財産として請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地相続に代償金を払って分割協議する場合

ベストアンサー

4000万の土地を代償金を払って一人の相続人が相続する場合です 一般的に、代償金は土地を売って分割相続する場合に発生する所得税やその他の諸経費を考慮して算出しますか?

弁護士回答
    1
  • 生前に故人が引き出しだ預金について

家族が亡くなり、相続手続きをしておりますが、故人が亡くなる数ヶ月前に約1000万引き出された経緯があり、故人本人が引き出しだようで、何に使っているのかわかりません。現金が見つかってるわけでもないのですが、相続税の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 甥からの普通養子縁組の提案について

子のいない伯父・伯母の家に、相続税を考慮して、私(戸主)が普通養子縁組をすることは伯父・伯母が了解すれば、何かデメリットはあるのでしょうか? こちらから普通養子縁組の提案をしようかと考えています。 私は配偶者がおり子供もいます。

弁護士回答
    1
  • 会社資産のゴルフ会員権を相続する場合

社長の個人名義でゴルフ会員権を所有しているのですが、この会員権を会社の資産としてあげています。もし、社長が亡くなり、名義変更が必要となった場合、一般的に個人で所有している場合と同様に相続税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未上場株式の買い取り請求について

ベストアンサー

未上場株式の買い取り請求についての質問です。 会社を経営していた親が亡くなり、その株式を相続することになりました。 しかし、相続税が払えないので、会社に対して買取を依頼したところ、資金繰等の問題で断られました。 このような場合、強制的に買い取ってもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地主と家主 立ち退き

地主(祖父、死亡後相続で父親)家主(私) 賃料は払っていませんが、固定資産税等は(私)が支払っております。 質問 地主から一方的に立ち退き請求できるか?また、立ち退きさせる場合はいかなる手段が必要か?

弁護士回答
    1
  • 父と同居していた嫁に賃料の請求したい

ベストアンサー

父の死亡後 固定資産税50万円の土地建物に未亡人の嫁と息子1人が住んでいます 遺産分割協議成立前迄の賃料請求出来ますか 私は別居している長女です。

弁護士回答
    3
  • 税金 滞納の分割の減額について

住民税、国民保険の滞納をしていまして、お電話にて、お支払い出来る金額を役所の方と相談し決めもしたが、毎月の収入にも変動があり支払えない月があるのですが、今度支払いと、手続きに行く際に決めた金額を減額出来ることは、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人でネットで仕入れ企業に販売。違法?

お世話様です。個人でネットで仕入れ企業に物を販売したら違法でしょうか? 個人開業はしておらず、税務署に届け出もしておりません。今回だけ販売するのですが・・・ なお、利益は10万くらいですが税金や消費税はどうすればよろしいでしょうか? まずは、販売出来るかどうかですが・・・

弁護士回答
    2
  • 正社員の副業について

就業規則で副業禁止となってますが、オークションは、副業にあたりますか? 去年20万以上になってしまい、確定申告しましたが、県が特別徴収に推進のため特別徴収されると、住民税があがるのでは、と心配しています。 副業で解雇、減額はありますか?

弁護士回答
    3
  • 法人破産と滞納税金について

ベストアンサー

法人(株式会社)が破産した場合、滞納している法人税、社会保険料は、代表者が破産後支払いをすることになるのでしょうか? 負債が滞納税金のみの場合、法人は破産しても代表者は破産しないケースはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住民登録について質問

住民票・印鑑証明などの役所に登録されてる 内容と実際に住んでる場所が違う場合には(DVなどの特別な場合を除くそれ以外)現住所に異動させないと法律違反で処罰になるんですか? 住民税なども影響あるんですか?

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の問題について

私と父の共有不動産があり、私単独所有の不動産については、私の口座に入金されますが、共有不動産についてはすべて父の口座に入金されています。 父が共有不動産について、私の持ち分についての収入を配分しなく、所得税の支払いに困っています。

弁護士回答
    2
  • 未登記家屋を父から未成年の子に 名義変更したい。

ベストアンサー

未登記の家屋(現在父親が税金を払っており父親所有となっている)を未成年の子に名義変更します。 登記せずに名義変更できるのでしょうか。 父親の実印は必要でしょうか。 不動産税など 未成年の子が所有することで変わるでしょうか。 その他問題はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士に損害賠償

税理士に依頼してあった 税金の返還(法人として納めた税金が個人課税になったので法人として納めた税を法人として返還してもらう)を依頼してあったのですが、何度も催促したにも関わらず手続きをしてもらえず、時効により返還不能となりました 税理士に対して損害賠償はできますか

弁護士回答
    2
  • ローンの残りのお金を親が貸してくれるんですが。

マンションのローンの残り1700万円程を親が貸してくれます。マンションを売って1400万円前後になる予定で、すぐに返して差額分は毎月返す予定です。 へんさいするのに、贈与税はかかるんですか?

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を知らないうちに変更されてました

先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。

弁護士回答
    4
  • 所得税の申告(いくつかの源泉徴収票の提出)を忘れてしまったら、どうなるか?

いろいろなアルバイトを掛け持ちして、いろいろなところから源泉徴収票をもらったとします。(ただし、それぞれが1万~3万円以内)そのいくつかを紛失していまい、そのまま3月の所得税の申告に未提出だった場合、一体どんなことが起こるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書 清算条項。払わなくては、いけないでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に、公正証書を作成しました。 名義の如何に問わず、金銭の請求、調停、裁判はしない。をあちらの希望により載せました。 ですが、私がはらいわすれていた元旦那の固定資産税の未納があり、請求してきました。 払わなくては、いけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市役所からの差し押さえについて

現在仕事を始めたばかりで健康保険税などが滞納している状態です。先月から少しずつですが支払を開始し生活が困窮している事を伝えたのですが、先日差し押さえ通知が到着し困惑しています。支払意思を見せているにもかかわらず強制執行することは正当なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

家族、私の相続放棄が受理されました。父の未納と思われる住民税の請求が相続人代表として母宛に届きました。どのようにしたら宜しいでしょうか。支払わなければならない場合、分割のご相談は出来るのでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与分与について。例えは不動産税、修理代、修繕積立金、管理費などですが。

ベストアンサー

共有財産のマンションを財産分与する場合、過去に維持するために支払った金額は免除(差し引いて)半分に分与となりますか? 例えは不動産税、修理代、修繕積立金、管理費などですが。 他に免除されるようなものはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。車も差し押さえされますか?

市民税がたまっていて分割の約束守らないで 分割の相談したのですけど一括の一点張りです 元金を6回までならいいといわれました でも厳しいです差し押さえについてですが給料だけですか?車も差し押さえされますか? 今週の木曜日に相談しに行くのですが分割にしてもらうにはどう話したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

姉と二人姉妹の者です。今両親が住んでいる実家の土地を 父親が姉に相続することを考えているようですが、次女として相続を主張する権利はないのでしょうか。 また、実際に相続することになった場合の相続税の算定を予めしておきたいのですが、算定は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 兵庫県職員の経済的虐待について

兵庫県の県職員が父の資産を遣い込んでいます(預金通帳、固定資産税の支払い等)公務員の身分にもかかわらず税金などを立場の弱く痴呆があり年金暮らしの父を利用していることが許せません。 相談をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺時の土地評価額

仮に裁判で、遺留分精算金の不動産土地評価額を出す場合、税務署での相続税算定時の評価額・遺留分に関しての何か規定のある評価額・特別に定められたもの・など決められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変について

土地の名義の事なのですが私の亡くなったじぃちゃんのひぃばぁちゃんの名義の土地を所有していますが名義変更するにはどうすればいいでしょうか? 何十年も私のじぃちゃんが固定資産税も払い続けてきています 土地も結婚する際にじぃちゃんがひぃばぁちゃんにもらったみたいなのですが…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから