法律相談一覧
-
主人の書類を勝手に見る事
ベストアンサー離婚の話は出ておりますが、何も進んでいない状態です。 主人宛の住民税決定通知書が、自宅に届きました。 妻の私が開封するのは、問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市営住宅の入居者全員に市町村・道府県民税、滞納がない事。
ベストアンサー市営住宅の入居は、市民税の滞納があると不可となってますが、滞納から7年以上 催促されてないので、多分 時効になってると思うのですが。 仮に時効でも、滞納になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の滞納金が支払い不能になった場合、婚姻後、妻に返済義務はありますか?
ベストアンサー婚姻前の男性側の滞納金(所得税)が、婚姻後に支払い不能になった場合、妻に返済義務はありますか?妻の口座や預貯金は差し押さえになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問がありますので回答お願いします
ベストアンサー正社員で働いてます。年収500万程度。副業をしており、月5万位です。副業の月給から所得税がひかれておりますが引かれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の不動産を共有名義に
ベストアンサー父親名義のローン付き不動産を、一部息子である私に所有権移転登記することはできますか? またその時は贈与という形になり、贈与税が発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
参加差押通知書が届いたのですが回避できますか?
ベストアンサー固定資産税の滞納で参加差押通知書が届きました。未納明細書に書かれている金額を納めれば回避できますか?又、何処に納めに行けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更、新たなローン
ベストアンサー兄弟名義の家に住んで20年近くになります。 ローンや、固定資産税は私達夫婦が支払いをしています。 名義変更をして、ローンを組み直したいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税・保険料等の差し押さえ、給料日に口座を全額差し押さえることは許されるのか?
税・保険料等の差し押さえについて、給料日に口座を全額差し押さえることは許されるのでしょうか? それで滞納者が生活できなくなったとしても憲法の保障する生存権等には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
税法はあるがほとんど意味がない?税務署のさじ加減によってみんな違う?
ある方が「税法はあるけれども、結局税務署の人のさじ加減によってみんな違う」ということを言っていたのですがこのような考え方は妥当なものなのでしょうか? 税の実務は個別の税務署職員の裁量が非常に大きいんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カナダ企業への調査委託におけるGSTへの支払い
カナダ企業に市場調査を委託しました。 GST(カナダの消費税)を支払う必要はありますか? 先方から、委託費プラスGSTを請求されました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物 夫婦共有名義の登記について(初登記)
ベストアンサー2年前に新築した家を 夫婦共有名義で登記します。 妻は専業主婦で夫が固定資産税を払っていました。 登記するのに妻だけで申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表口座から分割について
ベストアンサー貯金の代表口座から私の相続分を受け取るとき、相続税を差し引いた分を受け取り代表者に納税してもらう方法は問題ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の地目にはどのような意味があるのか?
農地転用にしても、固定資産税の徴収にしても地目ではなく土地の現況を元に判断が行われるようですが、地目それ自体にはどのような意味があるのでしょう? 地目を元に何かが決められるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮処分の印紙の事で相談です・・
ベストアンサーFacebookの仮処分が東京地裁に提起されてますが・・解雇無効の仮処分は印紙税2千円でしたが、Facebookへの仮処分の印紙はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続
父親が会社を経営しています。 先日父が亡くなりましたが、会社名義の物件や土地、現金があります。 それらを相続するとしたら、相続税は発生してきますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の脱税?等について
会社の金を使いまくり、わけわからない理由で決算の申告もしない、消費税も滞納している社長が許せません。どう対処したらいいでしょうか。税務署に言おうと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に勝手に養子縁組され。支払わないといけないのでしょうか?
今から7年前に、兄に勝手に養子縁組されまして最近まで知らなかったのですが、車をローンで購入されまして自動車税の納付書が届きました。支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納。この場合重複期間の返金はできますか?
税金滞納で市役所から給与差し押さえをされていますが、国保税と社会保険と、二重払いしている期間があります。 この場合重複期間の返金はできますか? また、異義申し立てをする期間とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金を払ったら贈与になりますか?
ベストアンサー親が借金をしていてそれを子供が払った場合は贈与税がかかる事はありますか? 一緒に住んでいる親名義の家のリフォームの代金を子供が支払った場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の、貢物
ベストアンサーよろしくお願いします。 テレビなどで見る光景として、 キャバクラなどで、客から高級品を貢がれた場合、 贈与税がかかるのでしょうか? かかるとすれば、キャバ嬢の方々は、 毎回申告しているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差し押さえにつぃて
会社を辞めました。 固定資産税を払えなくなったら家を差し押さえされると聞いたのですが、 だいたい 何ヶ月くらぃで差し押さえされますか? 誰か知ってたら 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
副業について。バイトしたら税金の関係でバレたりするのですか?
今の会社はパートとして雇用されていますがアルバイトが禁止されています。給与からは健康保険、年金、雇用保険、所得税が引かれております。バイトしたら税金の関係でバレたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。
【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士に懲戒請求をしたいが名誉棄損になるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 説明が下手ですみません。 故人の遺産分割が、預貯金のみまだ終わっていない状況です。 遺産分割協議では同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士と 兄に邪魔されながら、故人の不動産を売却し、相続税が払える状況にし何とか相続税の申告期限内に申請出来ました。 補助人には遺産分割協議について同意権しかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金か贈与かお伺いさせてください。
【相談の背景】 弁護士様に相談する内容か迷ったのですが無知の為、相談させてください。 私には元々多額の借金があり、知人男性に相談する機会がありお話した所、「金利が勿体無い、代わりに返済してあげたい」と言われ、有り難すぎるお話だった為その話に乗ってしまいました。当面の生活費も込みで200万円振り込んでもらいました。 後日LINEで、「贈与税を払うくらいな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に住み着いた家の問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 工場兼住宅土地付きを持ち、義理の祖父が他界。 工場の経営を受けついで、営業。 営業を継続するのに義父は祖父から家と土地の権利書を譲りうけるのに、義父の兄弟にはお金を渡して権利書をもらう。 工場が廃業して実質空き家になる。 知らない間に義父の兄弟の内、一人が子供を連れて、義父の許可なしに勝手に住み着く。 義父は出ていくように注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士報酬の支払いについて、弁護士の皆様のご意見をお伺い出来ればと思っております。 相続関連の裁判が終わり、あとは弁護士報酬の支払いを残すのみとなりました。 仮に2023年9月に全て解決したとして、半年過ぎた2024年3月末時点でも弁護士報酬の請求が来ないという状況です。支払い予定額は1,500万円から2,000万円くらいになると思っており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主との地代トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 地代の値上げで地主と揉めています。 年間地代現状はは3万円で、今後14万にと言われています。借地で持家になります。 去年の夏に地主と調停をしました。 調停員の方が不動産鑑定士の方でした。 その方も、地主が無理難題を言っているので無理だといい調停は不成立に流れました。 今年に入って、地主が弁護士を立ててきて不動産鑑定をしたところ14万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告とインボイス制度について
【相談の背景】 AとBが法人契約をしており、私はBと業務委託契約を結び(契約書なしで、全て口頭)、Aの仕事をしており、Aの売上はBに税込で振り込まれBは車両のリース代、任意保険代、手数料を天引きし、私に振り込んできます。 10月、11月稼働については、Bから税込で振り込まれましたが、12月稼働(1月振込)は、Bから税抜きで振り込まれました。 何故売上の明細と振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与の際の不動産の所有権移転
【相談の背景】 離婚による財産分与で、私(妻)が居住中の一戸建ての家と土地(夫名義・ローン完済)の所有権移転をする予定です。 預貯金や退職金など分与する財産の合計が1億円、家と土地の合計査定額が5,700万円だった場合、総資産が1億5,700万円、折半すると7,850万円ずつとなるため、家と土地を私名義にして、残りの2,150万円(7,850-5,700)を私名義の口座に移し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理運営で民事訴訟で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合理事長をしています。 12/2にマンションの理事会で次のトラブルがありました。 なお、前任の理事長は、現在幹事として理事会に参加しているので、以下「監事」と表記します。 (1)監事が理事長時代にマンション事業に関する国税(法人税等)と県税(県民法人税等)の税金を3年にわたり滞納し、かつ、ほかに理事には一切滞納状態を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母たちが祖母の財産を抜き取り、贈与税を回避している。相続放棄は解決策ですか。
【相談の背景】 叔母3人(A・B・C)が祖母の通帳から3年で3000万程度、50万ずつ現金で抜いています。その他、1000万単発で抜いています。抜いた日の様子は、祖母の私物に記録があり、Cが送迎と出金役、Bは集まる場所を貸し、大学教授のAが指示する形で進行しており、祖母やB・Cに納税させていません。 Cは月一回の通院と週末の預かりを担当していた際、「介護施設に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元自宅の固定資産税等のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚が成立したものです。 ★背景 自宅(土地:元奥さんの母親名義 建物:自分名義) 自分名義でローン残債あり。離婚前も離婚後も元の奥さんと息子が居住。自分は離婚前7年は自分が外に出て別居の状態。住宅ローンについては離婚前も離婚後もローンの返済は名義上自分が返済、離婚後はその残債ローンについて元も奥さんに同額分を毎月こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めています。 持マンション(夫名義)を売却して財産分与しますが、現在私が住んでいるので、私が推薦する不動産に売買活動を依頼する事になります。 夫は離婚を急いでおり、離婚しても売却までは居住してもいいとは言いますが、公正証書にどんな約束をしても、法的に追い出されないという保証はないと助言がありました。 又、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母親族の相続放棄に伴う第三位相続人兄弟への税金滞納の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に叔母がなくなり、今年になり役場より相続人代表者指定通知が叔母の妹である母のもとに届きました。 役場に確認したところ、土地の固定資産税を含む市税が10年以上前から滞納と一部納付が繰り返されており、その総額が百万以上あるとのこと。 叔母の配偶者および子供全員がすでに相続放棄を行っていたため、相続放棄を行っていない母を代表者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て前に会社の税金等を支払ってよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中、私の妻がガンで死亡しました。 先日、先生のアドバイスのおかけで、無事妻の葬儀をすますことができました。 アドバイス、ありがとうございました。 さて、再度 ・税金等の納付に関する質問 ・妻の年金に関する質問。 をさせていただきます。 <状況> ・左官業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げおよび敷金差分支払い請求について
【相談の背景】 今年、賃貸契約の更新(今回で5回目、10年目)ですが、契約書が届く前に固定資産税等の諸費用が増加、地価の値上げにより近隣の家賃相場も上昇という値上げの理由から賃料の値上げ通知を受けました。通知には「本物件の適正賃料は月額22万円(仮)をくだらない状況と思われますが、法的な手続きを取る前にご了承戴けるのであれば月額20万円(現在は18万)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の手続きで発生した税理士とのトラブル
【相談の背景】 確定申告をすべて税理士にお任せしていたため、簡易課税制度を理解しておらず、余分に60万円近い消費税を支払うことになりました。 令和元年は経費率60%でしたが 令和2年は売上が大きく上がり経費率30%でした。 半年ごとに税理士に送っている売上と領収書の資料から、令和3年度の売上が上昇し経費率が低くなることが予測できていたと思われるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 個人口座に会社のお金と 親からの生前贈与の110万を毎年15年以上もらって貯蓄してます。 (法人税対策で個人口座の方にも振り分けて貯蓄している金額があります。所得税としては税金はちゃんと納めてます) 現在離婚の調停中で 財産分与の争いをしており 相手は会社のお金も含めた金額の半分を分与しろ。と主張しています。 私は会社経営しており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士とのトラブルについて。税理士に損害賠償できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易課税にしたことで消費税を多く支払うことになったトラブルです。 法人を持っており、今年の10月で3期目が終わりました。 今月、11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の相続財産と、財産一覧が一致する前に、相続税申告することについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、私との子供が相続人になりました。 預貯金等だけでしたら相続税が発生しないと安心していたのですが、 元夫母が受取人の保険金が多額にあり、相続税の申告が必要になりました。 元夫母が、私との息子との連名で申告を希望しており、 ご実家が税理士先生にお願いしました。 通帳を見ると、 夫が亡くなる直前に、ご実家の誰かが200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に、疎遠だった父の固定資産税と軽自動車税の納付書が届き、父が亡くなった事を知りました。法定相続人は私だけみたいです。現在、信用情報機関等に借金がないか調べている最中ですが、戸籍を辿ると父は再婚していましたが、数年前に離婚していました。再婚相手との間には、実子はいませんが再婚相手には子供がいるようで、養子縁組はしていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続不動産の評価方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、後妻と前妻の子3人の計4人が相続人となります。 遺言書があり、現在は銀行が執行人となり、遺言書通りに手続きが進んでいます。 相続財産は以下です。 不動産A(投資用) 後妻が相続 不動産B(投資用) 子3人で共有相続 不動産C(父と後妻が住んでいたマンションおよび土地) 子3人で共有相続 現預金 後妻に17/20 子1人あたり1/20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父と内縁関係にあった女性との立ち退き交渉
【相談の背景】 母が25年前に亡くなり、その後父は内縁関係にあった女性と18年に渡り、私の実家で暮らしておりました。父も6年前に亡くなり、その後は内縁関係にあった女性が1人で住んでいます。建物・土地ともに私が1人で相続して固定資産税だけ払い続けている状態です。私は別に住居があり、住宅ローンや一戸建て2軒分の固定資産税の支払いに追われている状態です。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立てによる、税金の徴収についてご相談おねがいします
ベストアンサー現在、自営業、フリーランスでバイトもしています。 借金がある中、税務調査が入り、追徴金含む国税350万と市民税250万、県税35万滞納中です 国税と県税は換価の猶予中で、差し押さえがされない分、毎月12万支払いしています この度コロナの影響でどうにも立ち回りできなくなってきました。そして先日市民税分滞納分を強制執行され自宅の現金を全てもっていかれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署は故人の遺言書を調べたりしますか?
ベストアンサー先生方、こんにちわ。 よろしくお願い致します。 1通目の遺言書で登記した土地を2通目の遺言書にて登記を直した際に贈与税は掛からないという事を知りました。 税務署でも同じ見解であると確認したのですが、その時の担当者が、こちらをちょっと疑うような感じで質問してきました。 2通目の遺言書は他の方も納得されたんですか?日付けが近いですね、わざわざ公正...
- 弁護士回答
- 3
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから