31,925件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をした自動車の名義変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

被相続人が使用者になっている自動車について教えていただけませんでしょうか。    妻が亡くなり、相続人全員相続放棄をしました。 妻が使用者で、ローン会社が所有者の完済の車が1台、 妻所有者が1台あります。 2台とも初度登録から10年以上で、買い取りの査定はゼロです。 2台とも車検が切れていて自動車税が未納です。  この車の名義変更は出来ますで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の国民健康保険の滞納分について

ベストアンサー

妻と子供の4人家族です。 私は現在無職です。障がい者2級で障害年金を受給しています。 障害年金と妻のパートで生計を立てています。 現在離婚について話し合っていますが、国保税を滞納していることが発覚しました。 国保税は世帯主である私に請求がくることで理解はしていますが、お金の管理をしていたのは妻で支払わなかったのは妻です。離婚後も私に滞納分の請求...

弁護士回答
    1
  • 事故にあって車両保険を使って車を買い換える場合について質問です

ベストアンサー

事故により車をぶつけられ車の破損がひどい為車を買い換えることにしました。 相手が無保険だった為自分の車両保険を使うことにしました。 車両保険の限度額が80万円、修理見積もりが67万円なのですが修理する場合はそのままの67万円支払いますが車を買い換える場合消費税を引いた約60万円になりますと言われました。 なんでかなと思い保険会社の約款を確認した所このよ...

弁護士回答
    3
  • 遺産で主人名義のローンの返済・贈与税対策

ベストアンサー

実父(私の)が突然亡くなり、お墓を購入しました。 突然の事で予算がなく主人が契約者となり父のお墓をローンを組みました。 その後、私に遺産が入りお墓のローンを一括返済(240万)しました。 また住宅購入した際に取り付けた太陽光のローンも一括返済(220万)しました。 このように主人が契約者となり組んだローンの支払いを遺産から支払ったものも、 贈与になる...

弁護士回答
    2
  • 旦那 税金未納 将来に不安

主人34歳、約10年近く市民税が未納らしく、今まで放置しておりました。私は会社が管理していると思っておりましたので、結婚し子供が2人居ますが、今まで気付かずに過ごしてきました。 発覚したのは、主人の部屋から、税金滞納の払い込みの紙が出てきたのがきっかけです。 主人は昔、消費者金融でブラックになったり、お金にだらしない所があります。 市民税が未納だと、...

弁護士回答
    1
  • 退職後に海外赴任時の所得税を会社から請求

退職した会社から海外赴任時の現地所得税を請求されました。 赴任前に取締役会にて駐在員費用含めて立ち上げ費用を決議、その中に現地給与や所得税、アパート家賃など想定費用が項目別に盛り込まれています。当然議事録は会社に保管されています。 会社は見落としているのか、故意に請求しているのか分かりません。 自分でも承認済みの稟議書や添付資料をPDFで持って...

弁護士回答
    1
  • 法人の税金を滞納して、滞納処分になりそうです。営業継続する方法はありませんか。

ベストアンサー

法人で源泉所得税と消費税を滞納していて、分割納付を進めてきましたが、計画通りに納付できず、今年の三月までに延滞金を含めて300万円ほどを完納できなければ、滞納処分すると税務署から言われています。現状では、三月までの完納は難しい状況で、分割にも応じられないと言われているので、滞納処分も覚悟はしていますが、滞納処分をうけても営業はできるものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住むことのできない旧宅について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり相続人は私と弟の二人と言う相談です。 遺産としては、父と同居で住んでいた家と20年程前まで住んでいた旧宅、それと預貯金です。遺言には、今住んでいる家と旧宅は私が相続し、預貯金は弟にとなっていました。 評価額としては弟のほうが大きいことに加え、旧宅は長年放置してきたこともあり住める状態でもありませんし、取り壊して更地にするとし...

弁護士回答
    5
  • 会社倒産後の法人税の支払い義務と税務署への説明義務

ベストアンサー

昨年7月に、経営していた会社を倒産させ、私個人も破産しました。 裁判所から免責許可決定も出て破産手続きは全て終了しております。 ところが昨日、税務署の方から「滞納している法人税の件で話をお伺いしたい」という電話が来ました。 確かに法人税は滞納していましたが、破産手続きの際に担当の弁護士の方から、「私個人にはもう支払い義務はないので払わなくていい」...

弁護士回答
    1
  • 登記簿に「差押、参加差押」の記載、家に住めなくなりますか?

ベストアンサー

両親が固定資産税、市民税、健康保険など、各種税金を滞納しております。 先日ローンの名義を確認するため登記簿を確認したところ、所有者に関する事項の所に「差押、参加差押」とあり、「債権者○○市」(私が住んでいる市の名前)と記載されていました。 親は借金の話を避けたがっているので、全部は確認できなかったのですが、市役所から赤い封筒で「差押予告書」というも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父から3000万円の銀行振込 贈与税発生? ばれない?

知人Aの叔父(身寄りはなく相続人は兄弟と甥姪のみ)が、 老人ホームに入居していて、自身で資産を管理できなくなったので、 相続等後々の手続を考慮し、叔父の預金口座からA名義の銀行口座に3000万円を 一括で振り込んだのですが、この場合、贈与税は発生しないのでしょうか? 銀行員は税務署も暇ではないので発覚することはないだろうと断言していたみたいですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 養子である主人の相続放棄?

ベストアンサー

母の意向で、結婚したときに主人が養子になりました。(私、一人っ子、夫婦間で子供なし)結婚後判明したのですが主人には前妻との間に2人の子供がいました。母が節税のために養子にしたのですが、母が死亡したらこのままでは主人にも財産をもらう権利が発生しますよね?この状態で主人か私が亡くなったら前妻との子にも財産がいってしまいますよね、、素人考えですが、主...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

会社からパワハラ・いじめを受けており困っています。所得税の確定申告のため、『給与所得者の扶養控除等の(異動)申告』で同居両親が無職のため、扶養者として記載し、会社に申告したのにかかわらず、会社が扶養者として認めたくないため、申告書を偽造して扶養者がいない形で計算し、源泉徴収票を作成されました。そのせいで所得税を不必要に多く払わされています。去年...

弁護士回答
    1
  • 背任罪の適用について

会社からいじめを受けており困っています。所得税の確定申告のため、『給与所得者の扶養控除等の(異動)申告』で同居両親が無職のため、扶養者として記載し、会社に申告したのにかかわらず、会社が扶養者として認めたくないため、申告書を偽造して扶養者がいない形で計算し、源泉徴収票を作成されました。そのせいで所得税を不必要に多く払わされています。去年このような...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の生命保険まで差し押さえ

先日、母から電話がありました。母は75歳です。住民税の差し押さえで、15年かけた生命保険の解約金を差し押さえられました。分割で支払う意思はつたえたそうですが、一括なければ、保険を強制的に解約させられるようです。 少しうつの傾向があり、明日以降、病気や入院しても保険がなくなるということで、心をふさぎがちです。 市役所の徴収科は、今現在、財政にくるし...

弁護士回答
    1
  • 親の税金滞納。本当にそうなのでしょうか?

父親が諸税を滞納しています。一番大きな額のものが国保で本税だけで100万円超、延滞税が460万円あると市役所の係りの方に聞きました。父親は現在68歳、アルバイト料から毎月3万円ずつ市役所に収めていますが、どう考えても払いきれそうにないので役所の方がいうには、一時期「子」として扶養に入っていた子供に払う義務があるといわれました。本当にそうなのでしょうか?ち...

弁護士回答
    2
  • 予約後の販売価格の変更は合法行為ですか?

ベストアンサー

とある海外の骨董品を扱うウェブサイトに「販売価格が300万円位」と記載して予約者を募っていたのに、輸入して販売が決定すると「500万円+税40万円」と変更されていました。 この行為は合法なのでしょうか? 予約者がいたとすると、社会通念上、適切な価格への修正を主張できるのでしょうか? お店のウェブサイトは「300万位」と「500万+税」の記載は別のペ...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の固定資産税について。そんな事は普通に手続きをする事が出来るのでしょうか?

結婚して家を出ていっている父の兄弟たちと揉めてから私たちは祖父が何もしてやれなかった父に遺してくれた家という大きな財産を置いて出ていってしまいました。それからもうすぐ一年が経とうとしています。出ていってしまった私たちが言うべきことではないかもしれませんが、相続人として父が固定資産税を現在も支払ってるのですが、今年の固定資産税の通知がおかしな事に今...

弁護士回答
    1
  • 債権債務無しとの関係

仮に、遺産分割協議書無効確認での裁判で和解となった場合、その後の対応を検討中です。相手はその書類を悪用し、勝手に相手名義にすでに不動産土地の名義変更済みでした。今回の裁判での和解により、私の権利回復として、私の権利分名義変更登記は可能ですか。和解調書の文に債権債務無し、、、などの記入はありますが、名義変更とは別問題ですか。相続関係の為相続税など...

弁護士回答
    3
  • 親子間のローン 返済途中に親が死亡した場合

ベストアンサー

こんにちは。 実父(両親は離婚しています)から借入金があり毎月返済をしておりますが 父が亡くなった場合、残金は贈与とみなされるのでしょうか? 父は天涯孤独の為、何かしら財産がある場合は私が相続することになるかと思います。 数年前にマイホームを建てる際、住宅取得資金贈与非課税制度を利用し1500万を贈与してもらい 確定申告はすんでいますがそのほかの贈...

弁護士回答
    1
  • 市の強引な差押と「地方税法15の7の4」について

国民健康保険・固定資産税・住民税等の滞納により、平成20年に市に自宅の土地と建物の半分(父と共有の為)を差し押さえられ、昨年末に私の持分も差し押さえられました。 父は2年前に他界しましたが、父の持分を差し押さえられた後、5年も経過しておりますが、地方税法15条の7の4により、執行停止が3年以上継続した時には租税の納税義務は消滅するとありますが、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算方法。(生前贈与、相続の範囲)

ベストアンサー

お世話になります。 私は、4人兄弟でいます。母親が歳で、財産相続について心配しています。 私が長男で、すべてを相続した場合、私の兄弟の遺留分を計算したいです。 生前贈与、相続内容はどのような範囲になるか知りたいです。 ・50年程前に、私の名義で土地を買ってもらったもの。 ・相続税対策で、年100万程度を母からもらっていたもの。 ・登記をしてない建...

弁護士回答
    1
  • ご相談させてください。

姉の主人が、行方不明になりました。 いなくなった後に、借金の督促状がたくさん出てきました。 借金の名義は姉主人の名義であったのですが、この先本人が出てこない限り離婚も出来ず、どのようにしたらよいのでしょうか。 また、市税と固定資産税も滞納していることがわかりました。 家はローンもまだ残っておりますが、家・土地共に共同名義になっているそうです。お...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンション両名義とローン借り換えについて

マンションは夫婦名義でローンを借り、その後離婚し私はマンションを出ました。実質的に私はローンの負担をしておりません。離婚時に財産分与の話もせず、両名義のローンが残り、3月中に借換の時期を迎え、私の名義を外してほしいと伝えたら、銀行より急な話なので今回はできないと言われ、今回も両名義で更新し、次回借換の際に外すようにと依頼がありました。これは正しい...

弁護士回答
    2
  • 他者の口座凍結と名誉毀損

お恥ずかしい話で恐縮なのですが、去年の4月に先輩と車の名義変更を行いました。 自動車税に対して無知だった為、支払いを滞らせて今月相手側から口座が凍結して差し押さえられた、名誉毀損で訴えると言われました。 お聞きしたいことは、 口座が凍結、差し押さえられた場合、自動車税の支払いを行った場合に口座は自動で解凍されますか? また解凍されない場合に私...

弁護士回答
    2
  • あいだにたって

不動産の買い手を探してと言われ、同僚に買わないかと話を持っていき、その同僚が、買うと言いました。半年前の事です。 売り手の方の事情で個人売買は避けたいので不動産屋をとうすことにり、不動産売却税はこちらが払いますといわれと言われ当初の値段から変更無しとのことでしたのでそのむねを同僚に説明しました。 しかし今になって同僚がキャンセルすると言い出しま...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の贈与について

ベストアンサー

ローン返済中のマンションの贈与税について、教えてください 父親が、4000万円超のマンション(課税標準価格:2000万円程度(デベロッパー談))の購入を考えています。 年齢が年齢なので、もし、ローン返済中に、返済が困難であったり、私の居住場所確保のため、贈与した場合(ローン開始から3~5年程度とした場合)、税金というのはどうなるのでしょうか? ロー...

弁護士回答
    1
  • 共有名義。それが、法的に効果のあるものなのか?

家屋、土地が義理母と共有名義になっています。今度離婚するにあたって、家屋、土地を購入するさい、資金不足な為、1500円を出しもらいました。このままでは、贈与税がかかる為、共有名義にしました。今も、義理母の分の固定資産税も払っています。それが、離婚するなら、1500万円返してくれと言ってきました。最初に、便箋に、1500万円かりましたと名前と認め印をおしまし...

弁護士回答
    2
  • 家の評価額

旦那26歳 私25歳 子供4歳 現在離婚調停中です。昨年3月に私名義の家を建てました。(私の独身時代の貯金と私の親に借りて,銀行からは借りていません)離婚するにあたって家は売りませんが,家の評価額に対して負の部分を分け合う?話がでています。家の評価額とは不動産屋などで家の見積もりをとってもらうことでしょうか?それとも固定資産税の通知にのっている評価額のこと...

弁護士回答
    1
  • 税理士から一方的に契約を解除された上に報酬を請求されました

【相談の背景】 親の死後、親の顧問税理士より、相続税申告書類が私の手元に届く。兄に相続税申告の依頼をしていたのかと確認した所、はっきり契約は交わしておらず、契約書もないが、先日、相続税申告書を渡され、報酬は290万円ですと言われたとのこと。私の元に届いた申告書を確認し、他の税理士事務所にセカンドオピニオンをもらった所、ずさんな申告書で多くの不備...

弁護士回答
    1
  • 司法書士が遺言者の代理として作成した、署名・捺印・拇印がない遺言書は有効か

ベストアンサー

父が亡くなり母と子に相続が行われると思ったら、父の兄が司法書士に依頼し、遺言書を作り財産を半分(家)持って行きました 父に妻と子がいる場合、父の兄に相続権はありませんが、父の財産が欲しかった父の兄は知恵を絞り、遺言書を作成させ自分の財産にしてしまったのです そのため、現金は母と子が、不動産は父の兄が相続することになりました 法務局で見た遺言書...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について

遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...

弁護士回答
    3
  • アパート用共有持ち分の土地の固定資産税負担の必要性について・調停も含めご質問したい

2年前に母が亡くなり相続が発生しました。 私は若い頃から30年程実家から遠ざかっておりましたので、遺産分割も実兄の提案で合意させて頂きました。 ただ、当方共有持ち分の土地が結構ある事が判明しました。 付随する固定資産税の負担に関しては、分割合意時に説明は無かったのですが基本的に了解しております。 しかし、アパート用の1物件のみ納得の行かない固定資産...

弁護士回答
    1
  • 父の固定資産税未納金と延滞金、および相続について

父の固定資産税未納金についてのご相談です。 母は父のDVにより、私を連れて20年以上も前から離婚できずに別居中の身です。その後、音信不通にしていた兄と十数年ぶりに連絡が取れるようになり、最近、父の固定資産税未納、及び延滞の事態を知り、困惑しています。 状況は下記の通りです。 固定資産税を支払うべき時点から十数年が経過しており、またその分の延滞...

弁護士回答
    1
  • 共有地の分割(買い取り請求)への対応方法と時効取得の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】  共有地の分割について、教えてください。30年以上前から、亡き祖父が知人Aとともに土地を購入し、お互いに1/2ずつ持ち分で共有した土地があります。亡き祖父と知人Aはその土地を擁壁で区切り、擁壁の上の土地に亡き祖父が自宅を建てました。そこには厳密な境界線こそありませんが、擁壁の上のその土地を自宅敷地として、亡き祖父からは「ここがうちの...

弁護士回答
    1
  • 税理士に損害賠償請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は現在4期目終了間際の法人です。税理士の関与は1~2期目までは税務申告のみ、3期目から毎月の顧問契約を交わしています。毎月出納長データ、領収書等の帳票原本を顧問税理士事務所に送付し、仕訳処理、会計ソフトの入力~月次試算表の作成、決算、税務申告、務調査立ち合いを依頼しております。契約を交わした期から丁度消費税の課税事業者(原則課税...

弁護士回答
    4
  • 遺言信託 解約 違約金は適法か?

先日、父が亡くなり生前信託銀行の遺言信託を契約していました。法定相続人3人(当方長男、母、妹)で話し公正証書遺言通り(相続税大)に分割しないで、税理士のアドバイスに従い遺産分割協議書(相続税小)を作成しその通りに分割しました。 信託銀行が遺言執行人の就職辞退の為、違約金の請求162000円(税込)が来ています。 Q1、これは、消費者契約法 8条5項、9条1項 10条...

弁護士回答
    2
  • 宅配委託 組合費返還について。

ベストアンサー

去年まで1年間在職していた宅配の委託会社で勤務していました。 今回相談させていただくのは、毎月の給料から天引きされていた組合費という項目の金額についてです。 その会社では組合費という項目で毎月の売り上げのパーセンテージ(消費税改定前5%、消費税改定後8%)が引かれるとううものです。 単純に荷物の単価が一個あたり150円で、 月に配達した数が2000個...

弁護士回答
    2
  • 相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて

ベストアンサー

以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...

弁護士回答
    16
  • 親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税

義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の贈与受けた場合の贈与税支払いの有無

【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。ただ、そのお金が自分では払えません。 【質問1】 民事訴訟のための弁護士費用について贈与を受けた場合、贈与税を支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の100万円贈与にかかる税金は?

【相談の背景】 兄弟間の100万円の贈与に関する贈与税について。 【質問1】 兄弟間の100万円の贈与に税金はかかりますか。

弁護士回答
    3
  • 差押について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 国保税滞納により 本日 市役所から不動産差し押さえましたとゆう書類が届きました どうしたらいいでしょうか 【質問1】 不安で仕方ないです どうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • 相続税がかかる時は法定分割でも後見人をつける必要があるのか

認知症の相続人がいても法定分割なら後見人はつけなくていいと言われました。 相続税がかかっても法定分割なら後見人はつけなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合税金を払ってしまったら出来なくなるか

相続放棄について。 相続放棄をするつもりですが故人の住民税を払ってしまいました。 借入金や預金口座にはてをつけていません。 この場合もう相続放棄は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの本審査の際に

住宅ローンの本審査で課税証明書って必要なんですか?課税証明書って過去の市民税の滞納を分納で払ってる事ってバレるんですか?

弁護士回答
    2
  • 小規模宅地等の特例についてお教え下さい。

ベストアンサー

相続税を支払う際の「小規模宅地等の特例」というのは被相続人と同居していた相続人にとってメリットがありますが、その他の相続人にはメリットが全く無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義預金を使ってしまった場合の扱いはどうなるのでしょうか

ベストアンサー

親が子供名義で作ったいわゆる名義預金ですが、それを親が存命中に子供が管理するようになり、使ってしまった場合の扱いはどうなるのでしょうか?贈与税がかかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親子間の土地の贈与について。

養子縁組して、親になった人が土地を購入し、土地の名義を私(子)にしました。土地購入から一年以内に家を建てましたが、贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺贈で相続税の税金の計算式を教えて下さい。

遺贈の相続税の計算式を教えて下さい。 相続が現金370万とマンション土地建物評価で550万で 合計920万です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから