31,925件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の場合

なくなった父の未払い住民税は相続放棄をしても払うんですかまた相続放棄をしても亡くなった父の未支給年金や保険金はもらえますか

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢は個人事業主

ベストアンサー

風俗嬢は個人事業主として確定申告しなければ、いけませんよね?それをしないで無職として、健康保険、市民税の減免申請は虚偽申請で罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより会社から示談金をもらって退職します 【質問1】 この場合示談金にはなんらかの税金がかかりますか? 住民税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分のお金を家族の口座で貯金し、家族が他界した後に引き出したら相続税はかかるのか?

ベストアンサー

予め父の銀行口座に自分のお金を貯金して、父に万が一の事があった時、キャッシュカードの暗証番号も知っていて、引き出したら相続税がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 給料明細書のことでよろしくお願いします

給料の件で働いた日数が同じなのに給料明細書にかいてある、所得税が毎回額が違うのはなぜですか? その時は日給でした よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 労災での待機期間についての税金

ベストアンサー

労災の待機期間についてお聞きします。この待機期間3日間は課税になるのでしょうか(所得税) また、社会保険料 雇用保険料も控除してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父名義の家を名義変更した際の、相続税について。

ベストアンサー

10年前に他界した義父名義の 空き家があります。 この空き家を、義父の長男(私の主人) または、次男に名義変更した際、 相続税はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 口座の残金が差押られて0円に成りましたが差押先が分からない。

口座の残金が差押と成り0円に成っていましたが、都税に問い合わせても、していないと言われましたがどこからの差押かわからないのですが調べる方法は有りますか? どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の払う支払いについて。しかし連絡つかない状況の時

ベストアンサー

息子が行方不明で、息子名義の、自動車税の督促、携帯支払いなど、きます。どうしたらいいでしょうか?経済的にわたしたちが払うのは、無理な状況です

弁護士回答
    1
  • 休眠中の会社の滞納法人税、社会保険は、時効はあるか?

ベストアンサー

休眠中の会社の滞納した法人税、社会保険は、時効はあるんですか?5年ほど滞納してます 法人は、株主は、私で 代表は 別の人がやってました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民税滞納を差し押さえ口座にはお金は入っていますが、来月賃貸借りる予定で信用はどうなるのでしょうか?

住民税を払っていなくて銀行から差し押さえがきました。 来月から賃貸を借りるのですが、信用は不動産側に行くものなのでしょうか? また借りれないという自体にはなるものなのでしょうか? 宜しかったらご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 商品券は、相続財産?

被相続人が、生前、他所様から頂いた〜商品券や旅行券は、相続財産でしょうか? 相続財産である場合、相続税の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 共有物分割裁判で。固定資産税の評価額なのか?

土地建物の共有物分割で、なにを評価してわけるのでしょうか?固定資産税の評価額なのか?競売額なのかきじゅんがわかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 物納できますか?

被相続人には、賃貸関係を解消してもらえずに供託されている土地があります。推定相続人が相続人になった時、この土地を相続税として物納できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲中。結婚詐欺になりますか?

同棲する前にプロポーズされ同棲しました。同棲する前は借金はないと言われましたが、嘘をつかれていて多額の借金、市民税の滞納、浮気も発覚しました。 結婚詐欺になりますか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ。これは何故なのでしょうか?

2年前の話です. 自分は現在会社の寮に住んでいて、こちらに住民登録はしてません。 それなのに住民税の請求が来て、給料差し押さえにまでなりました。 これは何故なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人が生前他人にあげたお金について

故人が亡くなる5年前に他人に大金をあげたのに、贈与税の申告がされていない場合、それはどのような扱いになりますか?相続財産の総額に合算されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家の前の家庭菜園を農地とみなすことは出来るのか

家の前の野菜や花等が植えてある土地を農地扱いにすれば固定資産税が安くなると聞いたのですが本当でしょうか? また、本当だとしてそのようなことは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 登記簿の地目の意味について

固定資産税等は、地目よりも当該土地が実質的にどのように利用されているかで決まる、と聞きました。 そうだとすると、地目というものをわざわざ定めることにどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成人している子供が税金を滞納しています

仕事をしていた時の市民税等を2年間滞納しています。現在は、就職活動中です。そのため、親の職場に給与照会通知書が発送されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の借金

親がクレジットで買い物やキャッシングをしたローンを子供が肩代わりして返した場合は、贈与税がかかる事はありますか? 買い物はだいたいは日常で家族が使う物です。

弁護士回答
    5
  • 教えてください

夫が国民健康保険と市民県民税を滞納して家から出て行ってしまった場合、妻に請求がくるのでしょうか?ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産について。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?

この度主人が破産を考えております。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?例えば健康保険、市民税、病院医療費等あるのですがこれも当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続。その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

借金の為、自己破産しようと思いますが、その前に、子供(未成年)に、 自宅(建物のみ、土地は親の所有)を相続させることは、可能ですか?その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 寡夫控除について

ベストアンサー

上記タイトルについて教えてください。 父子家庭で年収500万以下だと市民税が免除されるのでしょうか?又、免除されるとしても申請しなければいけないのでしょうか? 私の勘違いでしたら申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン減税

今年確定申告をしたのですが、源泉徴収額0のため受け付けてもらえませんでした。0でも申告すれば住民税が安くなると聞いたのですが、実際どうでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚を前提で 別居した場合 住民票を移した所と 現住所の所と 二重に市民税等の支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 被相続人の口座から相続人の各種費用が引き落とされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄をしたいのですが、父親の口座から母親の国民健康保険料と終身医療保険料と自動車税が引き落とされてる事が分かりました。直ぐに口座を凍結してもらいましたが国民健康保険料のみ間に合わず引き落とされてしまいました。 【質問1】 国民健康保険料と終身医療保険料と自動車税の引き落としを母親の口座に変更しても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    2
  • 贈与税を軽減する方法はありますか?無償譲渡契約後の対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談していた賃貸で借りていた、古民家の土地ですが、大家さんから無償で譲渡してもらうことになりました。しかし、最近贈与税がかかることを知りました。 調べると、30万ほどです。(評価額約290万) 実は、すでに無償譲渡の契約書を作ってハンコをもらったのですが、お願いすれば、再契約してくれると思います。 【質問1】 贈与税を免除また...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの障害者手帳のコピー要求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、2年程前、「職場に扶養の所得税控除の申請で障害者手帳のコピーを提出したいから、送って欲しい」と言われ、嫌な気がしましたが、郵送してしまいました。 最近、AIに夫の相談していた際、「障害者手帳のコピーは、離婚調停で不利になる為、送らないで」と指摘され、また「扶養の所得税控除では障害者手帳のコピーは必要ない」とも指摘さ...

弁護士回答
    3
  • 父の借金の連帯保証人になるべきか、相続税に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業なのですが、85歳の父が、新たに3千万の借金をするとのことで、息子の私に連帯保証人になるように言ってきました。 お金は、私が管理するように指示されました。 どうやら、事業で必要としている訳ではなく、借金があるほうが相続税上で有利だからと借りるのだと言われましたが、意味がよくわかりません。 母は存命、兄弟2人います。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 未登記の相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり自宅の土地について生前、地主から家屋前の畑を購入したと聞かされていました。亡くなる前にロープを購入して購入した区画を囲む準備をしていましたが対応できず亡くなりました。亡くなった後、登記を確認したら登記がされておらず固定資産税も負荷された形跡がありません。登記がされていないため固定資産税分を毎年ビールを箱で届けていたと...

弁護士回答
    4
  • 元夫の死亡保険金に関する遺言書の法的効力と相続税の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の死亡保険金について伺います。 保険会社より、離婚後も保険金受取人は元妻になるが、相続税がかかると聞きました。 契約内容は 死亡保険金500万円 契約者 元妻 被保険者 元夫 保険金受取人 元妻 【質問1】 離婚後、「自分が亡くなった場合は、元配偶者が法定相続人となる」といった旨の遺言書を作成しておくと、法的に有効な内容にな...

弁護士回答
    2
  • 元請けからのトラック強制リースは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 建設業です。 元請けから仕事を受注していて疑問に思ったことを書きます。 【質問1】 仕事上トラックが必要なのですが、元請けのトラックを強制リースされます。 これは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 発注書をいただくのですが、金額が載っていません。 【質問3】 三人チームで仕事をしていて、チームの売り上げ金額の振り分けに介...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が固定資産税支払い要求。対応方法は?

【相談の背景】 現在、生活保護受給者です。しかし、持ち家です。市税事務所から 固定資産税を支払いなさい。と手紙が来ました。先方は生活保護受給者と知ってます。 払わなければ 差し押さえすると言われました。 調べたところ生活保護法58条 差し押さえ禁止。とありました。その旨 伝えたのですが、⇒「生活保護法58条の規定については、直接に給付を受けた保護金...

弁護士回答
    1
  • 交付要求の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に携わっています。 競売事件に伴い令和6年度固定資産税第1期から第4期について、一つの手続きとして交付要求しました。 ところが、交付要求後、第1期と第2期の支払いがありました。 【質問1】 この場合、第1期と第2期のみ、交付要求の解除が必要でしょうか。 【質問2】 交付要求の解除が必要となるのは交付要求している第1期から...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗な条件を要求された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は裁判で共有物分割請求をされています。 ・相手方は、競売を求めており、競売にしたくない場合は、和解条件を受け入れるようにと主張しています。 ・和解条件とは、本来は相手方が持分に応じて負担すべき固定資産税を私が全額払うことと主張しています。 ・この条件を受け入れられなければ協議不調で競売とすると主張しています。 【質問1】 裁...

弁護士回答
    1
  • マンション経営の相続における敷金の取り扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が所有するマンションの経営を引き継ごうとしています。 相続財産の把握と相続税の計算、遺言の作成を行っている所です。 相続税の試算では、各部屋の敷金3ヶ月分が債務として計上されていました。新しく入居した人から敷金3ヶ月、礼金1ヶ月貰う仕組みになっています。 【質問1】 最近新しく入居した人から敷金3ヶ月貰うはずでしたが、不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 処分禁止の仮処分の担保金の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸していますが返還されないため、その人が所有する不動産に対し、処分禁止の仮処分を申し立てたく思いますが、その際の担保金について知りたいです。 相手方が所有する不動産というのは借地上にあり、かつ建物も第三者と共有している状態です。 担保金は固定資産税評価額の何割、といった感じに決められると思っているのですが、認識...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の貯金の返還について

【相談の背景】 親が子(私)名義でお年玉やお祝い品を 貯金していた定期預金通帳が 満期を来て本人しか移せないとのことで 今年通帳を渡され600万円分を自分名義の預金に移しました。 その後たまたま大きなお金がいったので350万ほど移した通帳からお金から払いました。 その後それが贈与税に当たることを知りました。 【質問1】 別の自分の口座に預金があるのでそ...

弁護士回答
    1
  • 曾祖父名義の土地の相続を放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の曾祖父名義の土地があることが15年ほど前に分かりました。母は40年ほど前に他界(父も他界)しており、法定相続人に該当するのは、私、兄、妹の3名です。 当該土地に関し、これまで固定資産税税の請求を受けたことはありません。 【質問1】 今年の4月から相続登記が義務化されましたが、上記曾祖父名義の土地も法定相続人に該当する私、兄、妹が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

【相談の背景】 今年父親が他界し、相続税の支払の期日が来月に迫っています。 相続人は配偶者と子供3人です。内子供一人が遺留分を支払う予定です。財産は主に不動産しかないのですが、遺留分の現金は用意するつもりです。まだ相続の土地評価額が計算されていないのに、その一人が遺留分を請求してきました。 相続税の申告をする前に現金を、渡すことは可能なのですか?...

弁護士回答
    3
  • 土地の共有名義者には、どのくらいの賃料を払ったらいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の共有名義者には、どのくらいの賃料を払ったらいいのですか? 土地の名義は、母が2/3、 父の弟(おじ)が1/3。賃貸アパートが建っていて、亡くなった祖父から私の名義になりました。父も祖父が亡くなる前に亡くなっています。現在、私が管理しています。固定資産税や相続税など、私の母が支払ってきました。今後、アパートの入ってきた賃料を、私が...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭のやりとり

【相談の背景】 私は現在奥様と死別した独身男性とお付き合いしているのですが、その男性には息子2人がいます。 お付き合いしてる男性から 「将来君の何かの役に立つと思う」 「老い先短いから持っていてもしょうがない」と100万円ほど受け取る予定なのですが、この場合なにかの法律に引っかかる場合はあるのでしょうか。 贈与税や息子達からの訴訟のリスクなどもあり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における不動産評価の基準は?

【相談の背景】 遺産分割協議を行う予定です。不動産が複数ありまして、公示地価、路線価、固定資産税評価額があるかと思います。 おそらく不動産の6分の1程度が遺産になるため、私が買い取ることになるかと思いますが、できるだけ安くしたいです。 固定資産税評価額で勧めてもらえると助かるのですが、あいては高い方を基準に話をすすめてくると思います。 この場...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給と不動産売却の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる二児の母です。 病気になり働けなくなってしまいました。 また、現在離婚協議中のため生活保護の受給を考えております。 3点質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 借入して投資用に不動産を保有しているのですが売却してからでないと、生活保護の申請はできないのでしょうか? 【質問2】 生活保護費は借金の返済に充...

弁護士回答
    1
  • 未成年(2歳)の息子と義父の養子縁組について

【相談の背景】 相続税対策?で義父が私の息子(2歳)を養子にしようという話があると夫から聞きました。 同じように夫も義祖父の養子になっているようです。 私自身そのような話が全くわからないので不安で困っています。 特にまだ幼いので今後何があるかなど不安です。 【質問1】 息子を義父の養子にするということの意味を教えてください。なぜ養子にする...

弁護士回答
    3
  • 差押え、競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民間企業と政策金融公庫からあわせて400万円ほど借金をしており、未払いです。それに加え、所有しているアパートの固定資産税も未払いです。 【質問1】 民間企業や金融公庫は給与や預金などを差押えできると認識しておりますが、不動産はどうなのでしょうか。 【質問2】 固定資産税を滞納している場合も該当物件は競売にかけられますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税が来まして、 金額は35万+延滞金144万/3人兄弟いるので、約60万円の相続延滞税が来てますが、 お母さんも4年前で亡くなったので、その分が兄弟の3人に相続されたと思うですが、 【質問1】 こちらの未納を知らなくて(もしかしたら他の未納もあります)、相続放棄の3ヵ月期限も特に過ぎまして、相続放棄はで...

弁護士回答
    4
  • お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから