31,925件見つかりました

法律相談一覧

• 借家について

友人の両親が約40年借家に住んでいるらしいのですが、約20年家賃を払っていなかったそうです。 ただ、なぜだか解らないのですが、役場から固定資産税の振込用紙が届いていた為に固定資産税は友人の両親が払っていたそうです。用紙の名前は友人の両親の名前になっているそうです。 今回大家さんの息子さんが来られ(当時の大家さんは亡くなられたそうです。)、立ち退きを...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で家族はどうなりますか?

妻が、事業を行っていた時の個人の税金滞納があります。 現在は法人になり、妻が100%出資しており個人が法人になったようなものです。 現在は少しずつですが分割で納付してはいますが、延滞税を支払っているようなものでなかなか本税がなくなりません。 税務署の方も金額の増額や会社の保証や担保をと言ってきています。 このような場合個人の滞納は会社にも納税責任が...

弁護士回答
    1
  • 孫への遺贈

妻、子供1人です 基本的に相続税はかからない遺産です(下記の相続時清算贈与を含めても)。現在住んでいるマンションを孫(9歳)に遺贈したい(妻も同意)。この場合 1.不動産登記は未成年で出来ますかその場合代理人は妻でよいですか 2.孫に相続税はかかりますか ちなみに子供には住宅取得のための相続時清算贈与をしてありますので一切相続はさせません(残りの金銭は妻が相...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人になることの意味

父が他界し現在相続手続き中です。 不動産等もあり固定資産税の請求が行われ、代表相続人の確認を都度行われております。 この代表相続人というものは法律で定められたものなのでしょうか? また、代表相続人になった場合はどのような利点や欠点があるのでしょうか。 相続手続きにも影響しますか? とりあえず固定資産税の請求等は母が払えない為、 私が代表...

弁護士回答
    1
  • 家の競売後も固定資産税は支払い続ける必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家のローンが支払えず、差し押さえされました。家は競売になりました。 【質問1】 固定資産税は、払い続ける事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 孫への土地の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孫に1500万円くらいの土地を贈与しようとしています。 【質問1】 贈与税などかかりますか? かかるとしたらいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元同居人が住所変更しないで勝手に住所つかう

ベストアンサー

元同居人が人の住民票移動せずに勝手に住所使われてます。 市民税とか借金の手紙きます。 これは犯罪にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した代表取締役

ベストアンサー

自己破産した代表取締役 委任契約の終了した取締役に会社名義の滞納固定資産税の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 投資、運用、出資法違反について

知人の投資家にお金を預けて増やしてもらうのは出資法違反になりますか? 知人からは贈与税で申告をすればいいと言われましたが不安です。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の銀行口座へ110万円以上振り込んだ場合

ベストアンサー

亡くなった人の銀行口座に110万円以上振り込んだ場合、亡くなった人は贈与税の支払いをしなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書と相続税の申告書の金額が違う

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、遺産分割協議書に記載された金額と、相続税の申告書に記載されている金額が違うということはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与した場合は相続と違って負債は付いていかないのでしょうか

ベストアンサー

相続をすれば財産と負債も一緒に引き継ぐということですが親子間で贈与の場合の負債は引き継ぐことはないにでしょうか? もちろん贈与税はかかると思いますが

弁護士回答
    1
  • 子供の借金、返済について

息子に数百万円の借金があることが発覚しました。 親から子に現金を渡して返済した場合、贈与税はかかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバーにともない

ベストアンサー

風俗店員です、マイナンバーを今年から提出をする事になりましたが今まで確定申告もしてなかったのですが遡って税金請求されたりしますか?市民税です。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税では、宅地と雑種地ではどちらが税金が高いのですか?

ベストアンサー

今度、家を潰して更地にして、駐車場にしようと思いますが 固定資産税では、宅地と雑種地ではどちらが税金が高いのですか?

弁護士回答
    1
  • 収入印紙はどうなりますか?

1つの契約書で複数の契約内容を入れた場合、印紙税の課税内容は変わってきますが、その場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届く?

不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続。土地の坪数で費用がかかりますか?

不動産所得税についてお聞きします。 土地の坪数で費用がかかりますか? それとも、売る金額に対しての割合ですか? どのような計算方法か教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 税金について

ベストアンサー

土地、建物自分名義の物件ですが来年早々に建て替えをしますが, 固定資産税の他に税金がかかるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴って。かかるとすれば、その計算はどのようになりますか?

現在夫名義の土地と建物を私の名義にします。 財産分与によるものですが、不動産取得税はかかりますか? かかるとすれば、その計算はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 所得税法

日本の所得税法では担税力に差がある事から、所得をいくつかに分類して所得税計算をしておりますが、それは何分類でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納税者の行為

納税者の行為で違法ではないが異常な行為形式をとり、結果として税負担の軽減を図る行為をなんと言いますか???

弁護士回答
    1
  • 必要の無い土地・建物の固定資産税を滞納した場合

処分したくても売ることもできない土地や建物の固定資産税を支払わずに滞納した場合、当該土地・建物はどうなるのでしょう? 自治体が差し押えたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金の事です。払わなければ行けませんか?

離婚したのですが、結婚時に国保税の滞納があり離婚後にめ役所から払って下さいと遠回しに言われました。払わなければ行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 親が所有する賃貸物件に子が入居した場合

親が経営する賃貸アパートに既婚の子ども一家が家賃を払わず住んだ場合、贈与や相続税などで問題が出ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションを私名義に変更するには?

夫名義のマンションを私名義にするには、どのような手続きが必要かと、 生前贈与になると思うのですが、どのくらいの税がかかるか?などを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

離婚に際し、財産分与と慰謝料で200万もらうことになっていますが、離婚届提出前にもらうと贈与税がかかったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 土地取得時の贈与の証明について

ベストアンサー

裁判において、土地を購入したときの代金の一部が、両親から贈与されたお金であったことを証明する方法として、何があるか教えて下さい。 贈与税は払っていません。

弁護士回答
    2
  • 補助人弁護士への立替分返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 父(故人)相続税申告、納税が3末でした。母には家裁の補助人弁護士がついていますが、対応がおかしいのであえて遺産分割協議には、代理権は与えず、他の弁護士を、母の代理人につけて遺産分割協議中です。相続税が払えないので、故人の不動産を売却することにし仲介から1200円(額を低く提示)で売却し、相続税を払い、故人の負債等を清算する予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の贈与税に関する実証方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間でトラブルが有り、私(男)が女に慰謝料を支払う事で合意、既に支払い済み(明細有り)、示談書作成しPDFで送り内容確認して女も問題無いと認識、女がPDFを印刷して署名、捺印をして私に送る段取りをしておりました。私の家に届くとマズいので近くの郵便局留めで依頼、署名、捺印した書類の写真と郵便局留めの記載の写真を送ってもらい確認取れたの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の生命保険死亡給付金が贈与税の対象となった場合、相談放棄の妨げにならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父と妹の相続放棄をしようと考えています。 父に借金があり、妹と一緒に父の相続放棄をしようとしている最中に妹が亡くなってしまいました。(故に妹は父の相続放棄ができていません。) 契約者、加入者が妹の生命保険があり、その受取人は法定相続人となっています。つまり、姉である私です。(妹は未婚。祖父母、両親他界。私以外の姉妹、兄弟はいま...

弁護士回答
    3
  • 外注業者からの不当請求に対する対処法は?

【相談の背景】 お世話になります。 当方建設業を営んでおりまして、外注している業者からの請求内容についてになります。 一般的には各項目からの小計+消費税=合計、そして合計金額のお支払いになると思います。 その請求金額をいつも通り入金日に入金したのですが、後日その請求金額に対する消費税を払ってほしいとのことで会社に来たようです。 率直な意見としては...

弁護士回答
    2
  • 任整理手続き中の新規借入について

【相談の背景】 クレジットカードの返済が難しくなり、任意整理することになりました。 弁護士と契約を結び、クレジットカード会社(銀行)には受任通知が送付 されている状態です。報酬を分割でお支払いしているため、まだ和解交渉には入っていないと思われます。今月その分割支払いが終了するため、そろそろ動きが出てくるかな?といったところです。クレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪および詐欺幇助に関する立件

【相談の背景】 現在の与党および財務省の行いについて、疑問に思う部分があり、ご質問させていただきます。 「税金」とはそれぞれ目的の基に制定されていると認識しております。 例えば、消費税やガソリン税 消費税増税の際、社会保障費に充てる為。として実施されましたが、実際に使われたのは、ごく僅か。 ガソリン税については、道路整備などの費用に充て...

弁護士回答
    1
  • 産休育休取得に際して、有給はいつ取得するべきか

【相談の背景】 事前に上司に産前休暇前の有給取得を申し出ていましたが、会社都合で最終的に取得することができません。産休明けは育休を取得する予定なので、有給が消化できずに消滅してしまうことになります。 これに付随していくつか確認したいです。 事前情報として、 -月収約70万+残業代。社会保険料+住民税+所得税で毎月20万の控除。 -育休給付金は毎月上限...

弁護士回答
    1
  • 名義変更するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 相続税を支払わない相続人への代償金支払いについて

【相談の背景】 遺産分割協議がまとまらず、相談者が申立人となり遺産分割調停を申し立て、先日審判移行し内容が確定しました。 一旦金融資産の全てを申立人が相続し、他の相続人に代償金を支払うという形でまとまりました。現在は代償金支払いのため預金の解約などの手続き中です。 相続人は3人おり、私を含めた2人は相続税を期限までに納付しているのですが1人(以...

弁護士回答
    2
  • どこに相談したらいいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...

弁護士回答
    1
  • 父母の思いとは裏腹に所有の時効が優先されるか教えてください。

【相談の背景】 京都市内の土地と家屋を相続しました。 もともとは1961年に父が購入した物件で、実際には、そこにはすでに父の知り合いの家族が居住していたようです。おそらくですが父が親切心から肩代わりしてあげた物件と思われます。その居住する家族は、60年以上経つ今でも、もちろん世代は変わりましたが居住し続け、今では婦人がお一人で住み続けていらっしゃいま...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定士がはじき出した土地価格で代償金を考える場合、どのようにすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割で、土地を代償分割にするか、売却して得たお金を分けるかでもめている者です。 私は代償金を他の相続人に支払う代償分割を望んでいますが、他の相続人が「不動産鑑定士に依頼して出た額なら納得する」と言っている場合、私は鑑定士さんがはじき出された額を法定相続分通りに他の相続人に代償金として支払えばよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と貸借の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の特別受益一千万円について母の手帳に記載がありました。時期は父の生前です。別途、同時期に母が一千万円の姉名義口座を取り崩した記録も見つかりました。姉は一千万円受領したことを認めていますが贈与税を払ってないです。 姉が母のメモによりそれは父からの贈与一千万円だと主張しておりますが、証拠は母の書いたメモであり、母の開設した名義預金...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 調停条項案

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 申立人が、相手方の承諾を得ずに勝手に遺産範囲を変更したり、根拠となる証拠を提出しないまま相手方の生前贈与を主張し続けたりする等により、調停申立から既に1年10カ月が経過しました。 因みに、相手方2名は、申立人の言いがかり(相手方Aは〇〇市に住んでいるから...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、権利

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。結婚後、相手方名義で、マンションを購入、現在は相手方が居住しています。 相手方負担はローン全額。私の負担は頭金(買値の数%)毎年の固定資産税、毎月の管理.修繕費、駐車場代となります。 別居後の支払いについては、口約束で、私の負担分は払い続けています。共働きですが、婚姻費用の支払い義務は私にあると思い、相応の生活費も支...

弁護士回答
    1
  • 子供の障害と後見人制度

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前に離婚したシングルマザーです。 離婚時に子供の為に元主人のお給料などからコツコツ貯めてきた子供名義の預金通帳を学資金として持ってきました。 子供のお祝金やお年玉も含め総額で130万ほどになったところで定期預金に入れ直しました。(贈与税の事など全く考えてなかった、仕組みをよく知らなかったので混ぜて定期にしてしまった) ですが...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求、マンション経営、名義人について

【相談の背景】 私の主人の父が12年前からアパートの大家をしています。元は父の弟Aが大家でしたが、固定資産税を総額1千万円ほど滞納していました。督促状も何回も来て差し押さえ一歩手前まで来ていてそれを知った父が大家を交代して肩代わり同然に返済しました。アパートの建物の名義は父弟Aです。土地の名義は父と弟Aです。弟Aから大家を変わってくれと言われますが...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について

【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 相続の問題についてです。

【相談の背景】 土地の相続問題についてです。 私の住んでいる家は私の母名義。土地は母方の祖父(故人)名義のままになってます。土地に関しては祖父名義の借家が立っている土地と私の家はが繋がっており一つの土地です。現在は母の兄が管理しています。私は土地を借家との境界線で分筆したいです。しかし、数年前までは祖母と母の兄(叔父)が土地の固定資産税を払って...

弁護士回答
    2
  • 嫁の家族の生活費や教育費、贈与税の対象になりますか?

【相談の背景】 私は両親は他界済、兄弟姉妹がいない家族構成です。 結婚した彼女は、父親が他界済で、母親と3人の妹弟がいます。 母親は体調が悪く収入も不安定なので、母親と妹弟と一緒に同じ家で生活していますが、生活費は私と彼女で4、母親と妹弟が6という割合で折半しようという取り決めで生活していました。 (妹弟はまだ小学・幼稚園でその教育費は母親の収入...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄書面への代筆の有効性等

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cの2人のみで、Cは現在行方不明です。 (行方不明届提出後7年未満経過) 子Cには配偶者と子供がおります。 (子供はAの孫にあたります。ここでは孫Dとします。) 相続対象は、現金と土地です、遺言書等は無いものとします。 相続税の申告期限である10ヶ月以内に、子Bが相...

弁護士回答
    4
  • 顧問税理士とのトラブルについて。税理士に損害賠償できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易課税にしたことで消費税を多く支払うことになったトラブルです。 法人を持っており、10月で3期目が終わりました。 11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50万円 今回簡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから