法律相談一覧
-
相続放棄した際、みなし相続財産の相続税について
ベストアンサー先週父が他界しました。 債務超過の為相続放棄を考えています。 相続放棄をした場合でも 死亡退職金と生命保険は母が手にできると このサイトを通して知ることができました。 その際の相続税について質問です。 法定相続人にあたるのは母、姉、私の3名。 生命保険2500万、がん保険の死亡一時金150万、 死亡退職金約1000万。 これらを母が1人で受け取った場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の時効についてご相談させて頂きました。
ベストアンサー税金の時効について相談させて頂きます。 引越し先に10年前の市税(意味不明な金額)督促状が届きました。 紙面はピンク色です。 市税などの税金は5年が時効になると言われていたのを知っていたのですが 何故今更10年も前の税金を払わなくてはいけないか疑問に思いましたので 相談させて頂きました。 この場合、期日までに支払わないといけないものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭消費貸借契約書について教えてください。
ベストアンサー2年前、母親から300万を借りた時、金銭消費貸借契約書を書きました。しかし、まだ1円も返してません。不謹慎な話で恐縮ですが、例えば母親が明日にでも亡くなった場合この借りていたお金は贈与という形になり当然、税金が発生しますよね? もしその場合、金銭消費貸借契約書があればあくまでも、もらったものではなく借りている内に亡くなったと言う事で私は相続税?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する気のない不動産に税金の督促がきました
相続する気のない不動産の固定資産税督促状が来て放置していましたが 差し押さえ予定という通知が来ました。 両親の離婚後36年連絡も無かった非親権者の父が購入していた物だそうです。 父が亡くなった後内縁の妻という方が固定資産税を払ったいたようで、支払いが途絶えたので当方に督促をしたようです。 このまま放置していてもその不動産が差し押さえられるだけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故 経済的全損
ベストアンサー事故で車輌が経済的全損になりました。 保険会社から当初、車輌価格13万円と提示が有りましたが金額に納得がいかず返事保留にしたところ、お気持ちを考えてコミコミで20万円でと再提示が有りました。 実際は親戚から車を譲ってもらい10万円かけて陸送をしたのですが、13万円+消費税+陸送代+名義変更時に陸運局に支払った取得税(?)+車庫証明費用を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年程前に売買した土地の固定資産税について。
ベストアンサー祖父母が20年程前にAに不動産会社を通して土地を売ったのですが、仮登記のままだった事が最近分かりました。祖父母は他界しており、不動産会社は現在無くなっている状態です。突然Aが来て仮登記だったから本登記すると言いに来たのですが、何も分からず20年程固定資産税をこちらが支払い続けていました。土地はどうしようもないと思うのですが、固定資産税は返して貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙税を契約当事者の1人が全て納めた時
ベストアンサー印紙税法第3条2項は、契約当事者が連帯して印紙税を納める義務がありますが、 契約当事者のうちの1人が契約書2通を作成し、その2通分の印紙税を 契約当事者の1人が全て納めた場合に、もう一方の方に、贈与・受贈益等が、 発生しないでしょうか? 契約上の関係で印紙代を負担しても、上記のように贈与や受贈益が発生するのであれば、 事前に相手側に通知しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄の件で。相続人の配偶者や子について
相続破棄の件でお尋ねします。 先週な主人の父が亡くなり固定資産税の滞納分がかなりな額があることが分かり相続破棄の予定で考えています。 亡くなった父の子(長男)(次男)共に相続破棄予定ですが相続破棄した場合その長男の配偶者や子 。次男の配偶者に相続人が移行したりしませんか⁈ 相続破棄した場合はその滞納した固定資産税の支払いは完全になくなりますか⁇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償の土地代特別受益になりますか
父の相続調停中 長男名義のレストランが建っている父名義の土地の土地代約40年間無償で貸していました 長男は4年前死亡して今は嫁さんの名義の賃貸レストランです。 土地は長男の子供たちが相続予定です レストランは父と長男が住んでいた所と別の所にありました その土地の相続税は税理士先生の調査で更地として相続税を納入しました 40年間の土地代長男の相続人に特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害事故の修理費用で直すか、直さないか
ベストアンサー10:0の被害事故についてです。 損害が軽微ですし、もう一年半しか乗りませんので、保険金での修理は行わない事にしようと思います。 1)保険金は損害に対して支払われるものであるから、修理する、しないは所有者の自由であると言う事をよく聞きますが、理解は正しいでしょうか? 2)1)の場合、ディーラーの見積もりから消費税は差し引くと相手保険会社は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪にならないのでしょうか
ベストアンサー社長が社員に対して給料のキックバックをしてます。そのせいで社員の保険料、所得税、市県民税など上がり、とても払えないそうです。一部の社員は圧力に負け払ってます。これは犯罪にはならないのでしょうか。また最近会社を株式にしました。残業代、交通費、休日出勤など説明もありません。 ただ手当として明細に記載されているだけです。その他架空の人物や知り合いの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生住宅ローン提出書類
個人再生について質問です。 住宅ローン中の家なので住宅ローン付き特則を利用したいと思ってます。いくつか質問を拝見しましたが裁判所によって「固定資産税評価証明書」だけの提出で良いとこと、「固定資産税評価証明書」及び「不動産査定書」になっているみたいです。 静岡県で申し立てする予定ですがどちらなのかお答えいただきたいです。 補足 まだ不動産査定はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相続放棄した場合の管理責任の免責について
固定資産税の支払い請求が来て、不動産(土地、建物)の関係相続人であることを始めて知りました。 10名の相続関係者がいることを確認しています。(現在遺産分割協議中ですが、まとまる展望がつかない状況です) 10名のうち、一人が死亡した場合、その相続関係者全員が相続放棄をしたとして、その人たちは固定資産税の支払い義務は免責されると考えますが、民法94...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世の中の亡くなった人全員の預金の流れを調べるのか、、。
ベストアンサー三年前に数回にわたり、贈与を受け年間110万をかなり越えていることに気づきました。 税務署は、亡くなった人、全員の預金の流れを把握するようですが、それは、相続税申告の場合だけですか? 我が家は、仮に今、母が亡くなっても基礎控除範囲で申告は、不要なのですが、そんな場合も資金の流れを把握され、贈与税の調査にやってこられるものなのでしょうか? 世の中の亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について
個人事業で社長をしています。 市税(個人)、国金(会社)、取引相手(会社)への債務があります。 持ち家は差し押さえられてしまい、公売にかけられますが、そのお金で市税は返済できます。 私自身は自己破産をしましたが、会社(社長)はまだ自己破産していません。引っ越しもします。 噂では個人が自己破産すると会社も社長不在で通ると聞いたのですが、会社(社長)を自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の中に相続時精算課税適用者が居る場合で他の相続人の税負担に及ぼす影響について
ベストアンサー岡村先生 早速、ご教示頂きありがとうございました。 重ねてもう一点御質問がございます。 相続人の中に相続時精算課税適用者が居る場合、他の相続人の税負担に影響を及ぼすことになりますが ①遺言執行者がいる場合、遺言執行者は各相続人の税負担について、相続人に対し何時の時点でどのように説明すればよろしいのでしょうか。 ②また、遺言執行者が指定されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の妥当な金額とは?
ベストアンサー私夫、妻、子17歳、子14歳で同居してます。妻が家裁に婚姻費用の調停申立をしました。妥当な金額を教えていただけないでしょうか? 私夫年収650万円、妻パート120万円?、共用費用69,7000円です。共用費用とは、電気ガス水道新聞、固定資産税、車税、車検(2年に1回のため2で割る)、マンション管理費です。ローン無し。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金の肩代わりについて
ベストアンサー近々結婚予定です。相手には離婚してから数年の間にたまった借金が1000万弱と住宅ローンが500万ほどあります。自己破産を考え、二人で弁護士さんに相談に行ったりもしましたが、私の貯金1000万を借金返済にあて、住宅ローンはこれから二人で返して行こうと考えるようになりました。二人とも正社員で、現在の収入は安定しています。ですが、夫婦間であっても贈与税がかかると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建ての庭部分を駐車場にして賃貸にした場合の固定資産税について
固定資産税についての相談です。 大阪府に実家がありますが、庭の手入れが高齢と共に負担になり、駐車場にして貸したいと思います。 駐車場にして賃貸収入が増えれば固定資産税は増額になるのでしょうか? ◎土地敷地 80坪 ◎建物 40坪 ◎駐車場への転用(庭)40坪 ◎駐車台数 4台 ◎付近相場額 1台15000円/月 当然、工事を行い建物と駐車場はスクリーンで区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、住居と土地に財務省の参加差押えがついていた事が発覚、相続等どうしたらよいか?
父が急逝し、家と土地が、財務省の参加差し押さえになっている事がわかりました。 原因は、数十年前に亡くなった祖父の相続税が巨額で払えず、現在に至ったようです。 現在、家には、私(娘)一名が住んでおり、その住居と土地が参加差し押さえとなっており、地続きの土地で、差し押さえになっていない土地もあります。 法定相続人は、私と弟の二名です。母は既に亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による解散手続き
有限会社を営んでいます。 税金の滞納が本税600万、延滞税が300万あり毎月50万ずつ分納しております。 国税より今月中に一括納付を催促され銀行や日本政策金融公庫に借入相談しましたが、結果融資は受けられませんでした。 国税に預金や売掛け金の差押えをされると、経営が全く出来なくなります。解散を考えてますが、税金の未納があると不可能でしょうか?破産の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保国民年金から社保厚生年金に切り替えたが、また国保国民年金に変わった場合の対応について
ベストアンサー現在、住民税免除で国民健康保険は家族3人で年6万程度、国民年金は全額免除です 今度、社員として働く可能性があるのですが、社会保険、厚生年金が出ます(私は世帯主です) もし、そこを数か月で退社して無職になり、また国保と国民年金にした場合 1 住民税免除は申請しないと受けられない、また、それが受理されない可能性はあるでしょうか? 2 国民年金の全額免除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で確定した代償金債権の放棄について 他
①遺産分割審判で確定した代償金債権を放棄(債権者への譲渡というのはありえませんよね?それとも放棄=譲渡でしょうか?)した場合、贈与税は生じないでしょうか? ②相続人間の放棄ですから実質的に法定相続分に基づかない分割ということになり、更正の請求あるいは修正申告の際、裁判所の審判書を添付する必要があるのでしょうか? ③添付するということは贈与であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの相続について。
ベストアンサー母子家庭(母と私のみ)で、母が亡くなった場合、微々たるものですが私が受け取り人となっている生命保険金があります。しかし、母は飲食業の自営をしており、店舗賃貸料の延滞分納中、通信費・水道光熱費延滞1カ月、所得税・事業税の分納中、など負の財産が多々あります。仮に亡くなった場合、保険金を私が受け取った際にこれら負債を私が担う必要があるのでしょうか?連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの賃貸借契約の更新について
ベストアンサー今年の8月下旬に今住んでいるマンションの契約が終わるため、先日、不動産会社から更新手続きの書類が届きました。 この物件は、オーナー自主管理で、不動産会社はその媒介です。 その中に覚書が入っており、「消費税が上がると家賃も上がる」旨の一文が書かれてありました。 具体的な計算式や金額は書かれておりません。 私としては更新したいのですが、消費税増税と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・贈与に関する質問です
ベストアンサー父親が亡くなり、兄弟姉妹3人で相続を行うのですが、私の姉は、61歳で精神病の持病があり、最近は認知症の疑いもあります。現金を渡すと無駄使いをするのが心配です。 そこで、この姉の分の現金を弟の私が一旦相続して、姉の分の現金を個人年金の保険料と支払い、姉が年金で現金を受け取れるようにしたいと思っています。 このようなことをすると相続税の他に贈与税が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場を教えてください
離婚することがきまり公正証書を作成するのですが養育費でもめています。私の年収は約480万円で家のローンが2850万円あります。もちろんローンは私が支払っていきます。現在毎月88000円支払っています。子供は3人いるのですが離婚すれば給料の中にある育成費3万円が無くなり扶養が外れ住民税、所得税が上がり、毎月の給料から5、6万円下がる予定です。そうなった場合の養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上物がある使用貸借の土地の返還請求について。
ベストアンサー叔父の土地の上にいとこが家を使用貸借で作りました。良好な関係が崩れ叔父はいとこに土地を返してくれと言い出しました。叔父はその土地の更地返還をいとこに請求できますか?無理なら私がその底地を買って土地の更地返還請求できますか?その土地は贈与税評価8000万位します。底地の場合500万で買った場合贈与税は発生しますか?底地ですので現状利用価値がないですが。い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による代償分割
遺言書で、2人の兄弟に土地家屋を相続させたいのですが 1人の名義にしたい場合、代償分割すればよいのはわかるのですが その際、土地家屋の価格の基準を、固定資産税評価額でやるか、時価でやるか等、指定するのは有効でしょうか? 「代償分割のこと」と書いても、どの価格を基準として 代償するかで争いがおきると予想されるためです。 土地が広いが、預貯金はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の滞納した税金について
2014年の1月21日に父が亡くなりました。両親とは、勘当状態にあり、会っていませんでしたが 死目だけは見ておきなさいという事で、最期は看取りました。 昨月(6月)父が国民税を滞納している事が判明し、私の所に税務署から納付の連絡が来ました。 税金を滞納している事を知らず、しかも滞納税をあわせて500000円という高額。 この税金は納める必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の車両引取りが8ヶ月にもわたり、遅延。保管料、維持管理代請求できますか?
ベストアンサー当方、自動車会社になりますが、H23、10 全損害で保険会社のものとなりました車両になるのですが、すぐに引き取りに来てもらうようにお伝えしたのですが、名義変更、廃車等行わず。車両名義のお客様に自動車税の請求がいき、ようやく連絡が来ました。 当方は、保管料金、維持管理費用、迷惑料等、請求いたしたいのですが、保険会社は違法性がないので支払い出来ないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と時効取得。この場合、時効取得を考えることはできますか?
夫と住んでいた、亡き父親名義の土地と建物は、相続が成立していませんでした。15年位前、夫が建て替えました。反対していた兄弟がいたのですが、工事を止められる訳ではなく、完成し住んでいました。その後、登記は叶わぬまま、夫が亡くなりました。土地の固定資産税は反対していた兄弟が、ずっと払っています。建物の固定資産税は私が払っていますが、以前の建物の消滅登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
つい最近彼氏と別れてしまいましたが、生活費やペットの購入費、なぜか相手の持ち家の固定資産税の請求をされてしまい、借用書を書いてしまいました。 借用書の内容はタイトル 金額の下に上記の金額を借り月々○○円返済します。 署名は手書き 印鑑は三文判ですが、生活費の返済をする必要はないと思いますが、借用書は無効にならないのでしょうか? 固定資産税も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の土地の名義変更
親が居住地から離れた地方に不要な土地を保有しています。相続発生時にこの土地の名義変更をしないで放置しているとどうなりますでしょうか? 売却が困難で不要な土地なので相続したくないのですが、相続放棄するとその他の遺産も相続できなくなります。また相続放棄は親戚縁者にも手続きしてもらわなくてはならないですよね。この土地を持つ不利益は固定資産税の支払いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの借り換えで連帯保証人に
前回もお話しましたが、金利の高い住宅ローンの借り換えをしてから、離婚をしようと思います。ローンは二人で折半で払う事になりました。又返済するのに、私が連帯保証人にならないと審査に通らないらしく承諾しました。今現在、権利者は主人です。ローンの借り換えの際、権利者を旦那と私に書きかえてもらった方が良いでしょうか!?結婚してから21年経過しました。贈与税は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求を逃れるための不動産所有権移転
不倫の慰謝料を請求していましたが、示談がまとまらず裁判になる予定でした。 相手には貯金はないですが、ローン支払い中ではありますが(オーバーローンでないことは確認しております)不動産があったため強制執行を視野に調べていました。 どうやら最近妻に所有権移転の手続きが取られており、離婚の財産分与と言う形のようです。 この場合、贈与税はかからず譲渡取得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です
来月末で2年になります。 今まで主人の給料の管理をしていましたが毎月決まった金額の他、何かと理由をつけて『送金してくれ』と言うので、主人に自分の給料の管理を頼み私は婚姻費用をもらうと話しました。 そこで固定資産税についてお聞きしたいのです。 毎年、分割で払ってます。 家は主人名義です。 主人が出て行き別居してます。 固定資産税は私が主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納について
今旦那の両親と子供二人と同居して3年になります。旦那が長男という事で同居しろといわれて同居していますが、不動産等の名義は義両親だけで特に名義があるわけでもありません。ただ義両親はお金にだらしがなくて借金を繰り返し支払いも適当で多額の借金がある状態です。住宅ローンも滞納したので競売にかけられていて10月までには出ていく事になりました。今回の質問なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父名義の家
プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金。この場合、課税対象となるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、死亡保険金を受取りました。 父は数年前に離婚しており、相続人は私と姉の2人です。 保険は契約者、被保険者共に父で、受取人は私です。保険料は全て父が支払っておりました。 死亡保険金として受け取ったのは1500万程です。 この場合、課税対象となるのでしょうか? また、税金はどのような種類のもの(相続税、所得税など)となるのでしょうか。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による差し押さえ
ベストアンサー主人が所得税などの滞納により、差押えするような通知が来てました。130万円(延滞税含む)あります。「資産状況の確認」?の調査に入ると言われたそうです。①差押えに来る日時等の連絡は有るのでしょうか?②周りにわかるように派手に来るのでしょうか?③必ず家宅捜査に来るのでしょうか?④妻である自分の所有物は対象になりますか?(PC・絵画・宝石⇒自分で購入したと証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
府 県民税につぃて。税金の免除制度みたぃなのゎぁりますか?
教えて下さい 今年7月に旦那が会社を辞めて無職になりました よく知らなかったんですが 去年度の所得で 府 県民税が決まるみたぃで 所得が多かったのもあって 税金50万払って下さいと 通知が来ました。今年の2月に入籍したばかりで去年ゎ独身だった為税金も高かったみたぃで 無職になった今そんなお金払う余裕もぁりません。税金の免除制度みたぃなのゎぁりますか? また ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の倒産について。倒産(破産?
有限会社を経営しています。 3年ほど前から消費税の滞納があり、少しずつ払ってはいるのですが、なかなか元本が減りませんし、 毎月の利益も消費税の支払に消えてゆくばかりで、さすがに立ち行かなくなってきてしまいました。 会社自体もずいぶん前から債務超過の状態で、 税務署から「差し押さえもありうる」と言われていますが、 正直、会社には小額の売掛金などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になっていると
離婚した父親が固定資産税を滞納した為に 母が住む父名義の家が競売にかけられることになりました。 今回、固定資産税の滞納で競売になりましたが 他に借金がある可能性はあるでしょうか? 二十年前に離婚はしていますが 離婚のだいぶ前に父はアパートを建てていて(今は不動産屋のもの)その際に母を保証人にしていないか心配なのです。 もし母を保証人にした借金があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいのですが。離婚理由になりますか?
別居を前に、まだ主人と同居してます。主人は、市民税・国保のお金を滞納。本人は、知っていて開封もせず、渡しても「払えるわけもない!」と言って、渡してきます。 共働きですが、私と子供は社保です。まして、養育費・生活費は私が出している常態です。主人が滞納した分、国保・市民税は私が払わないといけないのですか? 主人曰く…「家のローンでカツカツやねん」 だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の贈与について。それとも相続の範囲内ですか?
父と息子二人の家族です。 一ヶ月前に「今後の事があるから」と 父が自分の定期預金800万円を解約し、 私(弟)の通帳に振り込みました。 その父が先日他界し、 この時点で贈与から相続になると思うのですが、 その800万円を兄の通帳に移動した場合、 弟から兄への贈与に当たるのでしょうか? それとも相続の範囲内ですか? ちなみに相続したのはその800万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の名義のにした、父の預金
去年(2011年)の1月に父が亡くなりました。 その後、父の口座が凍結したため、母の名義にしました。 その預金から兄と私が1千万円ずつと、父が保有していた株が受け取れることになったのですが、これには相続税や贈与税は発生しますか? 父は60歳でなくなり、母は現在61歳です。 兄も私も成人しております。 預金と株の合計は1人1100万円程です。 父の死後、申請や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸金・車のローン
知人に貸金があります。借用書などはありません。今年の春から返すという口約束で去年200万弱ほど貸してしまいました。 その中には、車のローンが組めないとのことで私の名前で組んだローン(支払中)と保険の代金もあります。現在車は、相手が使用中です。請求書を送ってはいるのですが、音沙汰なしです。 自動車税の払込書が来たのでそちらも送付しましたが、支払を怠って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続について
ベストアンサー夫の実家(一戸建て支払い終了)の不動産登記についてです。 夫の実家の家登記名が亡くなった夫の祖父のままです。 夫の父も亡くなってしまっています。 夫は私の実家へ婿養子に入っています。 最近、登記のことに母が気付いたのですが、母はお金がないし面倒だから そのままで。と言いますが… 母は結婚してから今まで固定資産税も支払った事がなく、通知書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサーこどもが三人います。主人には父親の遺産や資産はありますが、自営業のため安定した収入がありません。離婚して養育費をもらう場合、養育費が支払われるか不安なので、離婚前に、こども名義の定期預金や学資保険を(例えば300万)三人分つくってもらうとすると、贈与税がかかるのでしょうか? また、主人の不貞行為での離婚ですが、不貞行為の期間が三ヶ月だとすると、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから