法律相談一覧
-
7年前の贈与税の申告忘れ
平成23年夏頃に父から1000万円の援助を受け(父の口座から自分の口座に振り込み)、住宅を購入しました。贈与税というものを自分も父も知らず、もうじき7年経ってしまいます。 税務署からのお尋ねなどはこれまでありません。 このまま申告しなければ時効が成立する、つまり払わなくても良いということになるのでしょうか? 今から払うとなると、かなりの大金になるため非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税申告書へ虚偽額の記入
不安で怖くなりこちらでお話を聞きたくて書き込みさせて頂きます。 私 10年近く住民税申告書に収入無しと記載し郵送しておりました。 日雇いで月5万程の仕事を続けて参りましたが、毎年不安で不安で溜まりませんでした。 これは脱税になり逮捕されるのでしょうか?死ぬしか無いのでしょうか? どうかご返答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の基礎控除の相続人の加算
法定相続人が兄弟姉妹だけの場合、4人の兄弟のうち、生存がA B C、死亡がDとする。相続人がCとAの子ア、Bの子イ、Dの子ウの場合、基礎控除の相続人加算の人数を教えてくたさい。保険金の控除も同数ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の延滞金の支払い義務について
市県民税を約67万円滞納してしまい約10万円の延滞金が加算されてしまっています。 市役所の担当者と相談して毎月2万円支払う事で折り合いがつきそうですが、延滞金まで含めると約8年かかりそうです。 延滞金まで払うことになりそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の過徴収金の返還について
家を建てて30年になります。平成11年に、固定資産税の明細の構造が、木造の家が鉄骨に間違ってるのに気がつき、役場に行き言うと調整しておくと言われました。しかし、指摘したにも関わらず修正していなかった。 今回、床面積にも誤りが発覚して評価額を修正してもらいましたが、20年分の過徴収金の返還しかしてもらえません。どうすれば30年分の過徴収金の返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険を元旦那から、贈与税はかかるの?
14年前に元旦那と、離婚しました。 子供の学資保険を元旦那が払っていました。契約者、受取人です。 今度満期になります。 その金を娘に送金することになっていますが、贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所から突然の固定資産税納税通知について
ベストアンサーどのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3代前の土地及び、固定資産税
この度、初めて相談させていただきます。 ・3代前名義の土地が、そのまま登記簿に残っている(固定資産税) ・その土地は、幼馴染の土地の端の方にある160平米位の土地で、擁壁も含まれる(建物などはない) ・自己調べでは、20数名の関わる親族がいる ・自分の親父が納税管理人?になっていた。(毎回払っていた) ・自動的なのか分からず、子孫の私に固定資産税の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳2級は相続税減税になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします 今年2月に母が亡くなり、相続が発生しました。 私は今年の7月に精神障害者手帳2級を取得しましたが、相続税減税にはあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料としての名義変更でも、贈与税はかかりますか?
ベストアンサー離婚を考えております。慰謝料として自宅の名義を夫から私に変更し、ローンはこれまでどおり夫が払うということで、夫も納得しています。 結婚から17年経ちます。ローンはあと18年残っております。 慰謝料としての名義変更でも、贈与税はかかりますか? 購入時の住宅ローンは5000万で、月々20万の返済をしています。 離婚せずに名義変更をした場合と、かかってくる税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の滞納市民税払うべきですか?
先月、社会人の娘が死亡しました。 死亡する数日前に市民税を滞納していたので差押えの知らせがあり、本人は支払い期限を延ばしてもらって払うつもりでしたが、結局払えぬまま亡くなりました。 税務課の人から電話があり相続放棄していても代わりに支払わなければならないと言われました。 やはり支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地問題固定資産税払って貰えますか?
ベストアンサー父が、亡くなって7年が、過ぎようとしています。 遺言書通り土地と家を譲り受けました。 父の再婚相手が、勝手に、同意も納得もしてないのに、私の土地に、家を建てて住んでいます。 その上、固定資産税も私が、払っています。 住み続けるなら半分は、払って欲しいとお願いしたのですが、私、1人では、決められない、周りに、相談してからでは、払えないと言ってます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛知県の市県民税の分納納付はできないのでしょうか。
ベストアンサー愛知県の市県民税は分納対応してもらえなくなったのでしょうか。 本日、毎年のように平成29年度第3期分の市県民税を分割にしてもらおうと思い、市税事務所へ電話しましたが、電話口の担当者に、なぜ支払えないのか、月々の手取り金額はいくらか。クレジットカードの返済額はどのくらいあるのか、最終的に手元にいくら残るのか。など今までにない質問をいくつか受け、分納に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県で購入した車の自動車税の滞納について
滞納している自動車税について教えてください。 約21年前に関西在住の時に普通自動車を購入し、その車を乗ったまま九州へ引っ越しました。住所変更をせずに車検を迎えて廃車にしようと鉄屑業者でスクラップにし廃車手続きは自分でするつもりでしたがお金がなくナンバーと車検証を持ったまま放置していました。その後引っ越しを繰り返すうちにナンバーと車検証を紛失してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険税滞納による年金の差し押さえについて
両親の国民健康保険税等滞納のことでご相談させて下さい。 平成21年から滞納を繰り返し、平成29年4月にもらった明細書によると 滞納額 ¥3,343,300 延滞金 ¥1,324,300 合計額 ¥4,667,600 今は年金から毎月5万円差し抑えされています。 現在は滞納した市ではない別の場所でそれぞれ暮らしています。 明細書を見てもいつまで差し抑えされ続けるのかわからなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車遅延にかかる自動車税について
ベストアンサー8月20過ぎに中古自動車を契約し8月30日までに入金してくださいと言われ振込をしました。車検が切れていたので、(車検、整備、コ―ティング)のうえ納車は9月20日頃とのことでした。9月20日納車の2日前に担当者から「不具合が見つかり納車を遅らすか、一度納車をしてあらためて不具合箇所えお修理するか」と連絡があり、修理後納車をお願いしました。登録日は8月31日になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納・給与紹介・返信について
固定資産税の滞納で職場に給与紹介が届きました。 期限は9月末の返信です。 今週中に役所に行き全額納めます。 全額納めても、給与紹介の用紙は返信しないといけないのでしょうか? 職場に給与紹介がくると、銀行など(車もローンで購入・車やさん)にも何か届いていますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告書を無料開示する義務はあるのでしょうか?
母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 当方は遺留分(1/8)をさっさと払い、争う気がないため今のところ弁護士をたてる予定はありません。 相続手続きのため税理士のみにお願いしています。 ただ、相手方の弁護士は、「税理士の押印のある、相続税の申告書」を出すようにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 (固定資産税 外〇名)について
ベストアンサー固定資産税 外〇人について教えてください。 登記簿情報 土地の名義:祖母 家屋の名義:母 祖母が亡くなり、その後母が亡くなりました。 固定資産税の請求書が届いたのですが、 土地:母名義 外2名 家屋:母名義のみ となっていたのですが、土地については母以外に相続しており共有資産となっているということでしょうか。 なお、母の兄弟は、母、弟、妹、の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税滞納し、支払い相談したが相手にされない
先日、7万5千円の給料差し押さえをされ役所に出向きました。 私は車のローン、消費者金融からの借り入れ、家賃等を払ってしまうと納税ができないので相談に行きました。 担当者は話を聞く姿勢ではなく、ただただ残りの支払いをしてもらわないとまた給料からの差し押さえをします。早く払ってください。の一点張りで正義を振りかざしている感じだけでショックでした。 じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税と今後私がやらなければならない事はなにか?
以前交際していた彼氏から車購入の際155万円の贈与がありました。 けど、そのお金は資産運用の為にその彼が知人から預かったお金だったようで、運用に失敗し知人にお金の返金を求められているようで、私に車を返せと言って来ています。 でも車の名義は私の名義です。 贈与税の事も何も分からなくて今日知りました。 でもその彼から貰い受けたという証拠はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の滞納及び担当者の回答に関して
市県民税の滞納について、ご相談させていただきます。 2015年1月に仕事を辞め、2016年6月に再就職しました。今までは給料から天引きでしたが、勤務先が変わったことが原因ですが、2016年分の滞納金額は80万円ほどです。前職では歩合もあり、結構給料は良かったと思います。ですが、出費も多く恥ずかしながら貯金はありません。現職は前職の4割減ほどの給料となってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税、借金の滞納て差し押さえ通知
ベストアンサー親族の相談ですが、固定資産税の滞納と失踪した夫が勝手に妻のクレカを使用し借金した滞納で、簡易裁判所から今月末の支払いがなければ自宅を差し押さえる通知が来たそうです。税務所や裁判所にも行って話を聞いたようですが、分割支払いはできないと言われたそうです。もう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告の期限日(基準日)について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産相続をすることなりました。 すべてを母が相続する形にて、遺産分割協議書を作成しました。(相続人全員の同意を得た上で) 遺産分割協議書上、「被相続人の遺産はすべて母(氏名)が相続する」「子(氏名)については相続を取得しない」と明記しております。 母は、基礎控除額を超える相続があるため、配偶者控除にて非課税にしていただきたと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税納付後の、相続分譲渡について
ベストアンサー数十年前に祖母が亡くなり、期限内に相続税は相続人で割って申告をし、納付しました。 その後、分割協議がすすまないまま現在に至っております。 そこで質問ですが、ひとりの相続人から相続分譲渡をしていただいた場合、数十年前にすでに支払った相続税はどうなるのでしょうか。 譲渡した相続人は還付手続きをし、譲渡を受けた相続人は追加納付というかたちなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の支払いにかかる生前贈与について
ベストアンサー母が他界しました。弟の名義である二つの土地の両方の固定資産税を母が支払っていたことが判明しました。 これは、生前贈与または、遺産分割の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居なくなった弟の分の住民税も支払うベきなのか
昨年弟の借金を残し居なくなり、借金は家を売り返済しました。(知り合いの方に売って、現在は借家としてそこに住んでいます) 当時メールにて二度と家には戻って来るな、二度とあんたの顔は見たくないと送りました。 多分東京に居ると思いますが、携帯料金の振込用紙が家に来たりしており、父にも一切構うなと言ってあります。 今月住民税が私と弟宛にきましたが、居ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、土地の共有名義と固定資産税
相続、共有名義ではなくなったとみなされるのは母が亡くなった日でしょうか?遺産分割協議書に記入した日でしょうか?土地の名義変更をした日でしょうか? 去年ひとり親が亡くなり、私と姉で協議をし土地は姉がすべてもらうことになり、私は代償でお金で受け取りました。遺産分割の決着がついたのは3月で、相続登記、名義変更は5月にやりました。4月に請求が来た固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
110万以上つかったら贈与税を払うべきですか
交際相手と別れたのですが、その人に年間110万以上つかっているのだから贈与税を払えと言われました。これは払わないといけないのですか?またこれは恐喝にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 相続税対策したいので、生前の作業について
現在、母が病院に入院しています。父は、6年前に他界し、母一人が住んでいます。今現在は、空き家に成っています、隣に自分は住んでいます、土地は、塀を、取って、雨の日の対策で、渡り廊下風にして、屋根だけはついています。週何回かは、家の中の状態を見に行っています。 隣に住まいの土地を持っています、家族4人で住んでいて、 住所を母の家に移した場合は、相続税...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民税の納付処理ミス?による重複請求されるのか?
3年前、転職で住民税が特別徴収から普通徴収に切り替わりました。 2015年年8月(2期)、10月(3期)、翌年1月(4期)の3回に分割となり、納付しましたが、 昨日、差押予告が届き、役所に問い合わせたところ、3期分が納付されていないとのことでした。 3期については、仕事の繁忙期、引っ越しと重なり、 支払いが遅くなり、催促状が一度届いたため、役所に持参し、 納付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税(親のローンを一部返済した場合)
ベストアンサー親が昨年死亡しました。 親には資産もありますが、長期ローンもありました。 私は親の持つ不動産の一室で仕事をしており、親が10年前病気をしてからは近隣相場の 倍額の家賃を払う形で、そのローンの返済をしておりました。 特にその件に関しては、通帳上の記載だけで借入書など作ってはおりませんでした。 死亡後ですが、これを負債として遺産から差し引く方法は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時清算課税の贈与税はかかりますか?
相続時清算課税にて、祖父から娘、孫にそれぞれ1000万ずつ贈与した場合、祖父がなくなったさいには、贈与税が発生するのでしょうか? 2500万以内であれば、特別控除ということになるのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の乙欄所得税の還付はできますか?
A社を1月末で退職し、2月からB社に入社しました。 A社での最終給与の支払いが2月でした。 所得税が乙欄で処理されてしまったようで、5倍近くの税額になっています。 税額の4/5が、普段より多く収めた金額になります。 これは、B社での年末調整、もしくは確定申告によって還付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家をリフォームしたいが固定資産税が分納納付。
ベストアンサー実家で母親と同居を予定していてまたリフォームを検討しているのですが今現在、母親が自分名義の土地、建物の固定資産税を役所に相談して分納納付をしています。今現在に至るまで督促状は発行された事がないらしく。。。今後、息子名義に名義を変更するとなると滞納分の固定資産税は相続後、息子に支払い義務が生じるのでしょうか?また、住宅ローンの審査時に親名義の滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な相続税の問題です お力をお貸しください
ベストアンサー相続税の相談です。 私は大学在学中から家族代々が経営する会社に勤めておりました。 その時、将来を共にする予定の女性がいたのでゆくゆくは結婚し 家を立てたい思い資金を貯めることにしました。 しかし、同時期に祖母がとてつもない浪費家の為、常に多額の借金を抱えており その返済や納税の為に毎年親の元へ借金の申し込みに来るという状況でした。 その為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税対象外か、そのための提出書類、証明するもの
ベストアンサー縁起でもないない話ですが、将来父が亡くなったあとの僅かな相続に関する相談をさせてください。 現在父はヘルパーと訪問リハビリを利用していて、それぞれの支払いは私が負担していて、私名義の口座から引き落とししています。 また、光熱費や通信費も私の口座からの引き落としとなっています。 支払いは私名義なのですが、ヘルパーの方は請求書と領収書共に父名義で送...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人債務(税)の差押え等の執行範囲
本サイト内、法人債務(税)の差押え等の執行範囲等に関する回答文の中で、「取締役が納税保証等をされている場合はその取締役らの個人資産へも範囲が及ぶ・・・」というようなご解説を目にしますが、自分(取締役)が自身の会社の納税保証をしているか否かを確かめるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却にあたって所得税の支払い義務があると言われました
昨年、不動産の固定資産税の負担が大きく、収入も下がる一方で生活そのものができない状況となってしまったので、春先に所有していた1戸建て住宅と建っている土地を、不動産の買取業者に売却しました。住宅ローンが残っており、すべて担保になっていたので、売却には金融機関の所有権を解除する必要がありました。結局売却価格は、住宅ローンの残存を若干下回り、今年の固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の名義人変更と固定資産税について。
ベストアンサー亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の申告期限を超えたときは罰則を受けますでしょうか?
先日、父と母が亡くなりました 残された兄弟は4人です 母父がなくなりましたので兄弟4人で相続の分割協議をしないといけないのですが お互い疑心何議になってだれも動こうとはしません 相続物件は不動産3点+有価証券+現預金です これについて3点ほど質問させてください 1.兄弟が4人もいるため遺産相続の話がこじれています 相続税の申告期限は10カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険を渡す時の税金、所得税について
ベストアンサー学資保険にかかった税金について。 離婚した父が子供たちの学資保険を解約していました。 裁判別れをしたので、書類には、「満期保険金については、受領後、各被保険者に引き渡す」と記載されており、被保険者は子供たちの事です。 私は現在25歳になりましたが、まだ学資保険をもらっておりません。 また、「学資保険の解約した時のお金を頂戴」というと、学資保険...
- 弁護士回答
- 7
-
-
北海道のある市の市民税二度滞納
北海道のある市の住民税について。 滞納していて、一度税務署に行って滞納分を分割、並行して今年度の分の納付の約束をしたのですが、会社が倒産しとても払えずまた滞納してしまい、差押予告書というのが送られてきました。再度払える範囲での分割納付はできそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の滞納で財産差し押さえ、専業主婦
ベストアンサー市民税の滞納で財産差し押さえの通知がありました。私は専業主婦ですが、 主人の財産も差し押さえされますか? 主人の給与も差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からお金を預かった場合、贈与税は発生するのでしょうか?
叔母より、数百万円(110万円以上)のお金を預かって貰いたいとの申し出があり、私の預金口座で預かることとしました。 叔母は、あくまで預けるだけと言っており、私自身も貰ったという感覚はありません。 ただ、返す時期は明確ではなく、口約束だけです。 この場合、贈与税は発生するのでしょうか? また、私の預金口座に預けている間に利息が付きますが、その利息は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税納付後の遺産相続のトラブル
義父が平成26年月死去しました。相続人は母・長男・長女・次女の4人で長男と長女が不仲で相続争いが予想されたので、公正証書で遺言状を作成しておきました。 父が存命であった、その後遺言書で母が相続予定であった定期預1000万を解約して長女の子供に贈与として3人各50万と、父と母の生活費150万、火災保険長期に80万の残り620万を相続対策として次女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税の延滞金にびっくり
現在国民健康保険税の滞納で役所にも相談して毎月2万払い込みをしています。昨年の3月の残高では税金自体が30万、延滞金が15万で久しぶりに残高を確認したところ、税金自体は12万、延滞金は52万と言われました。きちんと毎月2万払っているのに延滞金はびっくりするほど増えてる、そんな事はあり得るのでしょうか? 今ネットで色々調べたのですが、税金自体を先に払えば延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分の固定資産税を請求できるのか?
ベストアンサー10年前に亡くなった父の残した不動産5000万円があるとします。相続人はA(私)、B、Cの三人。AとBは一緒に暮らしています。Cは遠方に暮らしています。法定相続分はAが1/4,Bが1/2、Cが1/4になります。A(私)がその不動産なの固定資産税10年分、総額200万円を支払いました。父が亡くなった時点で遺産は共同所有になるのならばCに対して200☓1/4=50万円払う義務が発生すると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割の固定資産税支払い義務
ベストアンサー相続分割が7年ほど出来ず、今相続分割調停しているのですが、家、土地の固定資産税はどの様な扱いになるのですか?相続人みんなで支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を一括で支払った場合の贈与税について
私の不貞行為をきっかけに協議離婚をすることになりました。 すでに、離婚には合意済みで、慰謝料・養育費については、妻の希望で 子供二人が大学まで進学した場合のこれからかかる費用を一括で前金でほしいということで 離婚と同時に1100万を養育費(ただし、この養育費は学費に充当する)として一括で振込みをする予定にしております。 この場合、この養育費には贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから