法律相談一覧
-
祖母からのお小遣いがあった際の贈与税と確定申告について
ベストアンサー私は許可を得て役員報酬を貰いながら派遣労働で生活している社会人です。 大変、恥ずかしながら、祖母から誕生日プレゼントとして約5万円が私の口座に振り込まれていました。 この場合、確定申告や源泉徴収はどのように行えばよろしいでしょうか?また、その際には、贈与税として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ローン中の車の自動車税
自己破産時の車の引き上げ後の対応について 自己破産を弁護士の方にお頼みしました、それでローン中の車があったため本日引き上げられたのですが、自動車税の還付は受けれるのでしょうか?登録抹消はローン会社が行い、還付金はローン残債に充当されるのでしょうか? 私が自身で登録抹消を行ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義の刀や家。相続税の脱税にはならない?
ベストアンサー祖母の家から20年前に亡くなった祖父の刀が出てきました。登録名は祖父のままなのですが、法律的に故人のままで問題ないでしょうか?また、祖母が住む家は祖父の名義のままだそうで、こちらもそのままで問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローン清算。贈与税について。
主人の度重なる不貞行為により離婚予定です。 子供は未就学児が2人です。 住宅ローン返済後の贈与税について質問です。 現在、連帯債務で住宅ローン残債3000万あります。 土地建物ともに名義は夫婦で1/2ずつです。 慰謝料、財産分与、養育費として、主人が親にお金を借りて3000万一括返済し、土地建物名義を妻に変更予定です。 この場合、妻には高額の贈与税が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と別居。住宅ローン控除と、所得税
ベストアンサー現在、実母と嫁、子供と同居していますが、たびたびケンカになり実母を家【私名義】に残し、新居を購入しようと考えています。 土地は実母の名義です。 この際、新居購入にあたり、 1、住宅ローン控除は受けれますか? 2、現在の家、新たな新居両方の所得税を払わないといけませんか? 3、何か控除される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税滞納時に返済しているのに給与を差し押さえられることはありますか?
市税を滞納している友人の相談です。 現在2箇所の市(A市、B市とする)に対し H26~27年のもので現在分割納付していますが、 延滞金を含め約70万円あるとのことです(令和元年6月現在) それぞれ毎月5000円ずつ納付しています。 半年前にA市より、滞納額が約50万円ほどあるので、 5000円では足りないので増額依頼がきたのですが、 (必ず遅延なく支払う旨の)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税を長期間理由もなく移さずにいた場合について
ベストアンサー昨年1月より通勤の都合でA市で一人暮らしをはじめました。 実家(B市)までは30分程度の距離で週末はちょくちょく実家に帰るため、仕事で平日なかなか休めなかったこともあり、住民票は実家のまま移さずにいました。 会社には住所変更届を出しており、住民票は移動しない旨も伝えました。 お恥ずかしながら正当な理由がなければ住民票を移さなければならないということを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告期限の延長などの対応可否
ベストアンサー相続発生しましたが、10ヶ月以内に納税できそうにありません。 このままでは、延納を払い、更に配偶者控除や小規模宅地の特例を諦めなくてはいけません。何か方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税と国保滞納 預金給料差押
市民税と国保の滞納で昨日通帳にあった62万円から50万円引かれ12万円になっていました。 引かれた50万円は戻ってきませんか。 全部ではなくても半分くらい戻していただくことは出来ないでしょうか。 未納で払わなかった自分が悪いのですが、さすがに12万円では生活ができません。 払う意思はあります。 親にも頼れなくて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁妻夫死亡固定資産税について
現在80代実母の相談です。 離婚後母は40年連れ添ったかなり年下の男性と暮らしてました。籍は入ってなくその男性が2年前亡くなりその時点母は認知症状態でしたので暮らしてるマンション名義が男性のままで実際母がマンション費用全額出してます。領収書が無く証明は出来ないですが男性生前遺言は書く約束前に亡くなりました。現在母は生活保護を受けており男性側親族は管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費税増税に伴う駐車場契約について
この度の消費税増税に伴い、駐車場契約について教えてください。 契約書に①「賃料月額5,000円(消費税別)」とある場合、2019年10月分からは消費税額10%でお支払いすると解釈して良いのでしょうか。他のサイトでは、その表記以外に「増税時はそれに準ずる」というような文言があれば尚良い、などと書かれておりますが、そのような文言がなくても①の記載のみでも適用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の家の固定資産税の支払い義務
ベストアンサー叔父が住んでいたマンションの固定資産税について頭を悩ませております。 叔父(配偶者はずっと昔になくなっております)には一人息子(配偶者とは離婚されています)がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、マンションの登記簿名は叔父のままです。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(叔父からみて)と私と叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税の準確定申告・納税の期限について
ベストアンサー所得税の準確定申告・納税の期限に関してなのですが ・死亡を知ってから4ヶ月以内 ・相続の開始があったことを知った日の翌日から4ヶ月以内 ・死後4ヶ月以内 と、税理士や弁護士の方の監修記事等でそれぞれ見受けられますが、明確な言い方としてはどれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金請求訴訟での消費税の取り扱いについて
ベストアンサー取引商品価格の合計が1000万円となる売買代金の請求訴訟で、相手方に請求できるのは、1000万円でしょうか。それとも、1080万円(H31.4現在)でしょうか? また、税込みで請求できる場合、裁判が結審するのが増税後だとすると、増税後の税込み価格に変更することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
世襲された相続、固定資産税の請求書
三十数年前に他界した祖父と祖母の名義の不動産の固定資産税の請求が役所から突然郵送されて来ました。母がたの祖父母で、母の兄弟は9人で、他界したものもたくさんおり、被相続人は20人近くになります。主に財産を受け取り、その土地に住んでいるのは次男の息子です。今まで誰が払っていたのか不明ですがおそらく他界した次男がはらっていたのでしょう。私は遺産は相続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の相続時精算課税制度について。
ベストアンサー相続時精算課税制度に対象なるか教えて下さい。 現在、一時払い終身保険、保険料2000万円、契約者、母、被保険者、私(子)、受取人、母 で加入していますが、今後、母の生前中に契約者を被保険者の私(子)に変更した場合、贈与税の対象となると思うのですが、相続時精算課税制度にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税を支払わずに子供の貯蓄を渡す方法
ベストアンサーこんにちは。 1歳の子供名義で銀行口座を開設しました。 毎月その口座に少しずつ貯めて、子供が成人した時に渡したいと思っています。 その際に、贈与税の対象にならないように子供に渡したいのですが まとめて渡さず少しずつ渡す方法しかないのでしょうか?(年間110万以下) ※成人するまでは、むやみにお金を渡したり通帳を渡す事はしたくないと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き叔父の住まいの固定資産税の請求
叔父のマンション(一室)の固定資産税の請求が来たらどうすればいいのでしょう? 叔父には一人息子がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、単純承認のまま遺産分割協議は行われていないと思います。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(成人)と私と叔父から見て姪にあたる女性です。 1,本来ならばこのお孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の増税に関する契約書の記載方法について
今年の10月より消費税が増税される予定となっておりますが、各種契約者への記載方法についてご質問します。 保守契約として年間の委託契約を結んでおり、機器の対応年数の兼ね合いで保守金額が月々変わっています。(契約は年額で記載) そのような場合、4月に結ぶ契約者には、増税を見込んで半年は8%、半年は10%と、施行される前に契約書に記載しても良いものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告期限と遺産分割交渉。
ベストアンサー相続が初めての事で お恥ずかしいですが勉強不足で相続税の申告期限を知りませんでした。遺産分割した時点で申告すればいいと思ってました。他の相続人と仲が悪く父が亡くなってから遺産分割交渉をしてませんでした。相手側(姉妹と母親)にはそれぞれ代理人弁護士がついてますが今迄遺産分割の事で特に連絡はなく申告期限まで残り1ヶ月というところで相手側代理人から交渉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の賃貸借契約消費税経過措置について
ベストアンサー子会社に2015年1月より建物賃貸借契約を締結し、消費税8%で毎月賃料を 頂戴しております。 契約書の中身は金額は明示しておりますが、賃料改定条項はありません。 また、契約はお互い疑義がなければ2年の自動更新です。 なお、「条項にないものはお互い誠意をもって協議を行い解決する」 条項があります。 そこで、質問ですが上記の契約書内容は消費税10%の経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限のある株式の贈与と贈与税の時効
ベストアンサー私は5年6ヶ月ほど前に、妹とそのご主人に、有限会社つまりみなし株式会社の株式 譲渡制限のある株式贈ですね、を 全60株中15株ずつ贈与をいたしました。 しかし、妹夫妻は贈与年月日の翌年に、贈与の確定申告をせず、現在にいたります。 この場合、贈与に関しての税金の時効は得られるのでしょうか? また、株式贈与とそれにかかる時効の起算点をお教えくださるとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記家屋売買の固定資産税
ベストアンサー土地建物一括で売買したのですが、建物は未登記家屋です。 土地はもちろん所有者変更登記しているのですが、建物については市役所に連絡しないと固定資産税がこちら(前所有者)にきてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税対策 金銭預り証の作成について
ベストアンサー贈与税対策の金銭預り証の作成について質問です。 私は現在将来の子供や家の為の資金として、何かの際に自分が使ってしまわないよう 都度50万円貯まったら父の口座に預けるということを繰り返しています。 しかしこの行為自体もですが、いざ私がまとめて返してもらう際に 贈与として扱われてしまう可能性もあると知り、 その対策として署名捺印のある預り証を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納した引っ越し前の住所の市民税の支払いについて
私は2017年の7月末まである地域に10年住んでいました。 そして市民税を滞納したまま2017年8月に別な地域へ引っ越しました。 2017年9月か10月に差押えをされ、差押え後に税務署へ分割の支払いを約束しました。2ヵ月ほど支払いましたが、また経済状況の不安定から支払いが出来なくなりました。 いつもなら催促通知や電話などが来ていましたが、支払いができなくなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の相続手続きと固定資産税
ベストアンサー母方の父(私の祖父)が1ヶ月前になくなりました。 祖母は既に他界してます。 祖父は祖母の再婚相手です。 祖父と母の弟(私のおじ)が2世帯住宅に住んでました。 土地は祖父の名義です。 建物は祖父とおじさんで1/2づつです。 相続人を調べたところ、祖父と養子縁組をしているのは母だけで、母が相続人でした。 質問です このまま名義変更しなければ、今後土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が市民税滞納 夫の給与差し押さえされるか?
緊急!! お恥ずかしいのですが、市民税を滞納しており、差し押さえ通告書が来ました。 私の財産は全くありません。 この場合、夫の給与か差し押さえ対象になるのでしょうか? ちなみに私は扶養に入っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時に固定資産税を請求された
ベストアンサー再婚して一年足らずで夫が亡くなってしまったため、主人が家賃を負担していた一戸建て賃貸住宅を退去することにしました。 前妻と主人が住んでいた時からの10年分の固定資産税とリホーム代を請求されましたが、私が払う義務はあるのでしょうか? 再婚4年前に前妻は病死しています。 家賃滞納はありません。 入居時は新築だったそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、固定資産税の支払いを要求された。
ベストアンサー私は離婚後、実家で高齢の母と住んでおりました。 家は母所有、土地は姉夫婦所有です。 固定資産税を(土地・建物とも)姉が支払っていたとして、これまでに支払った金額の半分を私に請求してきました。当初から、何の約束もなく、母も支払う意思があったのにも関わらず姉が支払っていました。母も「私が死んだらそれで払う事になるんだから」と任せっきりにしていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローン借換えに伴う贈与税
ベストアンサー夫が離婚したいと言って出て行きました。 元々、生活費を入れてくれない事もあり、少しでも安い住宅ローンに借換えを検討していました。 住宅ローンは連帯債務でしたが、私の単独での借換えで審査は通りました。 しかし、贈与税が発生するのではないかと金融機関から指摘を受けました。 ネットで色々調べても珍しいケースでしょうか?ピッタリ合う回答が見つけられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料と市民税の滞納について
初めてまして。よろしくお願いします。 私は完全歩合制のマッサージ業(委託業務)をしている者です。 今年の9月末に役所から催促状が届き、そこには国民健康保険料と市民税の滞納分、約34万円を10月12日までに払えと書かれていました。 私は急いで役所に連絡した所、「取り敢えず役所に来て、いくら払えるか相談しましょう。」と言われ、一瞬安心したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
あまりに高額な慰謝料に贈与税はかかりますか?
離婚の慰謝料として2000万請求されています。あまりにも法外で高額です。これを支払った場合、贈与税の対象になりませんか? ちなみに貯金はほぼないので、どこからか調達して支払います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の固定資産税の支払者について質問です。
ベストアンサー一年程前にマイホームを購入し、建物は私が連帯債務者となりローンの半分が私名義になっております。 土地に関しては義母・義弟・主人の三人の名義になっており、固定資産は当然住んでいる私たち夫婦で支払うことは分かります。土地の一部を駐車場として二台分貸しており収入があります。ですが、その収入に関しては、私の名義が入っていないからという理由で、全て主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の車の重量税を経費で支払い
株式会社の中小企業の役員をしてます。 義理の姉が役員でもあり経理をしてます。最近わけあって税理士を変える事になりました。現在の税理士さんが変わる前に義理の姉が個人所有の車の重量税を会社の経費でここ数年仮払い金に紛れこませて払っていると聞きました。 証拠などはこれから税理士さんから貰う予定です。 これらは犯罪行為になるのか役員を解雇に値しますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の滞納により、差押書が届きました
お世話になります。 固定資産税の滞納から、母親宛に差押書が届きました。 対象の家は、祖母から母と叔父が相続したもので、 権利は母親が1/3、叔父が2/3を有しております。 現在住んでいるのは母親と私の二人のみで、叔父は県外に住んでおり 遺産相続の件で対立している為、連絡も取り合っておりません。 また、母親には固定資産税の支払い能力は無く(身体障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の滞納固定資産税を相続放棄できるか
商売をしている父の固定資産税の滞納分は亡くなってから相続人へ支払い義務はありますか。 相続放棄をすればこの分も放棄できるものですか。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険で修理しない場合の消費税の扱い
自損事故を起こしてしまい、ディーラーの見積りが約172万円に対して保険会社から提示された金額が約122万円でした。車両保険の限度額が135万円なので満額でもそこまでしかでませんが、それにしても見積りに50万の差があるのは大きすぎると思いますが、納得するしかないのでしょうか? また買い替えるつもりであることを伝えたところ、修理しないのであれば消費税分を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税滞納し、会社へ差押え通知
市県民税を滞納してしまい分割で支払っていましたが、生活が苦しく一年程払えていませんでした。先日勤務先に差押えする為、支払っている給料額を教えてほしいと手紙が来ました。勤務先から支払いするよう話があり、その日に3万支払いました。残りが元金22万 延滞金7万です。そこで質問です。 1、給料差押えされると生活出来ないので差押えは勘弁してほしい。給料手取り16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の固定資産税支払い義務
16年ほど前に持ち家に住んでいた母親が亡くなりましたが、長女が相続の手続きを行わず現在に至っています。 最近になって役所から固定資産税の支払いに関する問い合わせがきて、法廷相続人から納税して貰いたいとのことでした。今までは一度も納税請求書などは届いていません。 〈ご質問〉母が他界してから今までの固定資産税等は、姉や私の誰かに支払い義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
跡継ぎがいない場合の固定資産税の請求先
本家の家族がすべて亡くなり、その後の相続が問題となっています。 分家の親族は何人かいるのですが、自分の母親もその一人です。 その本家のある市役所(税務住民課)から、自分の母親に連絡が来ました。 どういう根拠かは聞かされていないのですが、「おかあさんが、親族として最も近いから相続するんですよ」って言われて、 その後の固定資産税(母屋、土地、田んぼ、畑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の税扶養について 妻の虚偽申告
ベストアンサー妻と別居2年です。 妻から双方の代理人を経由して「今年から働き始めたので扶養を外して」と連絡がありました。健康保険は外しましたが、それなりの金額の婚姻費用を支払っているので、税扶養は妻のみ外し、その旨を通知しました。 いま、離婚条件のすり合わせをしていますが、 ・妻は今年ではなく昨年から就職しており収入もある →婚姻費用決定時より前に就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去支払い分の固定資産税を請求できるか
先日父が亡くなりました。 現金や土地などいくばくか遺り、相続手続きを進めています。 母はずいぶん前に他界しました。 父は年金暮らしで収入がなかったため、私は母の分、そして弟の分の固定資産税を20年に渡り負担してきました。 父が亡くなると、私の弟が相続分を主張して来ました。 いままで経済的負担は私がしてきたため、今更何を?という気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道民税の差し押さえ予告書電話での相談
ベストアンサー本日二度目、納税課に電話いたしました。 差押予告書が来ていたからです。(納付書と「あなたは差し押さえ対象者ですと書かれた書類」) 何とか派遣ですがきまり伝えお話してきていた納付書で分納して4か月で支払いますと約束をできました。 万が一支払怠ったら差し押さえしますとも言われました。 これはとりあえず差し押さえは取り下げられたといっていいんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後に解体した家屋は相続税の対象になりますか
ベストアンサー昨年8月に父が亡くなり、5月現在、相続の手続き中です。 父が遺した田舎の家屋(築70年超で老朽化していた)を相続完了前の昨年12月に解体しました。 質問は2つです。 1. 相続税申告書の財産の明細に当該家屋を記載する必要はありますか。 2. 相続税の債務に家屋解体費用(相続人全員で按分負担しました)を含めることは可能ですか。 先生方、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している場合の自宅の固定資産税支払いについて
一年半前に突然主人から離婚の申し出があり、話合い一旦、家庭な別居で話がつきましたがその日のうちに私が買い物に行っているあいだに家を出ていってしまい、そのまま別居になりました。 私はまだ離婚に応じていません。 主人の主張は私のモラハラだと言ってますが、周囲に相談してもそんなのはモラハラではないと言われます。 先日主人の弁護士さんから、家に一人で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の差し押さえ対象になる収入の金額。
ベストアンサー私が知る限り10年ほど前は、税金に時効は無いとゆうのが、都市伝説的な通説だったのですが、 5年くらい前にネットの情報で市民税にも時効があると知りました。通常は5年間で、悪質だと7年間です。 私は最後に税金の催促状が来てから、5年間は過ぎてて7年間も過ぎてる記憶があります。 なぜかと言うと自己破産したと言ったら、催促が止まりました。 自己破産は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争中の相手にも固定資産税を払わせたいのですが。
ベストアンサー私の家族と母と実家にて同居をしていたのですが、母と折り合いが悪くなり、持家を売却して別々に住む事になりました。それを知った兄が猛反対し、母の面倒を見ないなら出ていけ、今までの修繕費などの費用は俺が払ってやる。と言われ、仕方無く出る事にしましたが、結果、修繕費も払ってもらえず、更に母の持分を生前贈与で受け取っていました。 修繕費の支払いについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税分納してるのに予告もなく差押え
ベストアンサー市県民税の滞納分を働き始めてから分納で遅れずに5000円ずつ支払っていますが区役所の担当が変わってから取立てがキツイ口調でついに差押え謄本が届きました。毎月、分納とは言え支払いもしているのに予告書もなくいきなり差押えってこの担当者の故意にしか思えないのですが、分納でも支払う意思があると前担当者は相談にのってくれたのに、係が変わったからと言ってこの扱...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから