法律相談一覧
-
県税事務所の担当者がやり方がわかりません
ベストアンサー全ては私に払えないのが悪いですが、自動車税の延滞をしております。分割をお願いして昨年度は毎月払ってきました。しかし今年度は払えない状態で電話して遅れると言ってますしたが2ヶ月入金がないのでこれ以上待てないあなたの払えないは聞いても仕方がない差し押さえの手続きをします。と言われて話でも一度うかいますと連絡したら着ても払えないのなら話事はない無駄で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、軽自動車税を支払いたいのですが
先日、相続放棄受理通知届きました。が、次の第3順位のおばと連絡がとれません。 分かってる債権者に連絡をいれましたが、債権者がおばに、請求書を送ったとしたら、 そこでわかるとは思うのですが、その今回亡くなった母の名義の軽の中古車(H.14初度登録)があり、無価値の車なので0円の査定をとり、車屋さんに無償で引き取って頂こうと思っております。本来は今はおばの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税 差し押さえ金を戻す交渉は?
ベストアンサー固定資産税を滞納しており、役所と何度か分納案など話し合いしたり、一年分をボーナスを月で払ったりしていましたが、年明けに分納をいくらづつにするか連絡するように言われましたが、忘れていたのと、前回の電話の担当者に泣かされて、きもちが逃げてしまい、8ヶ月連絡できてませんでした。 昨年は、分割で5000円を2回に夏のボーナスて一部、冬のボーナスで1回分を払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを買って貰う場合、贈与税を払うしかないの?
私名義で中古マンションを買ってあげると言われたのですが...その人から現金を貰い無職の私が一括で2000万円以下のマンションを買った場合、税務署からお尋ねは来ますか? 来た場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の嫁の住民税は払う義務がありますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚する前に、嫁が区民税、都民税を滞納していました。 嫁の旧姓名義の口座が差押えになったと通知が来ました。 区役所に行き、夫である私が支払うべきでしょうかと伺うと、払って欲しいが、その必要はないと 言われました。 嫁は専業主婦なので支払えませんと言ったら、しょうがありませんねと言われ、差押えした預金は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の申告時にしなければならない生前贈与の範囲
ベストアンサー90歳の父が亡くなって相続が発生しました。 私は障害があり、長年毎月父から3万円の援助というかお小遣いを受けとっていましたが、贈与として申告しなければなりませんか? 父が入院中も父の財産を管理していた私と仲が良い他の兄弟によって父の財産から私の口座に振り込んでもらっていました。 とくに書面を交わしたわけではありません。 税務署から痛くもない腹を探ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物返済で譲り受けた場合の固定資産税について
ベストアンサーお金を横領され、調停中でしたが 支払いの一部を代物弁済でマンションの一室で返してもらうことになり 和解しましたが 固定資産税は1月1日付けで相手が払う義務があるはずなのに 相手の名前のままの支払い証が送られてきてこちらで払えと言われていますが 和解条項の中で登記完了の日付は1月2日以降なのに私が納税しなければならないのですか? 和解条項には固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税・国保の滞納履歴と本籍変更について
ベストアンサー初めまして。住民税についてご教授下さい。 現在生活が苦しい為、住民税を滞納しております。支払う意思はありますが、70万ほどある為、まだ完済に時間がかかりそうです。 近い将来には結婚の為、本籍が変わりますが、移転先(結婚後の区役所)にはそういった情報も入ってしまうのでしょうか。。彼の親戚が区役所勤務されていて、役職も上の方です。もしも滞納が彼の親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の固定資産税
債務整理中であっても税金支払いは義務ですが、自己破産手続き中にマンションの固定資産税は支払う必要がありますか?必要な場合、いつの段階で必要なくなるのでしょうか?マンションが自分のものでなくなる時という認識でいますが…、教えてください。 ・受任通知後 ・申し立て時 ・破産手続き開始時 ・免責決定 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人税 別表2のコピーで株主の証拠となりますか?
こんばんは、私は現在主人の経営する有限会社の取締役で、株も主人と半分に分けてあります。 これから離婚調停を開始する事となりましたので、必要な資料を準備しておきたく、質問させて頂きました。 ご助言お願い致します。 取締役は調停後退任する予定ですが、子供の養育費に関する申し立てを行いまして、株主は残しておこうと考えてます。 そこで、税理士に法人税 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記簿に名前のある物件の固定資産税
ベストアンサー相続放棄の手続きが終了し証明書の交付をうけました。 その後で債権者が代位登記によって登記簿に私の名前を載せていることが分かりました。(競売にかけるために相続放棄手続き前に急いで登記したと思われる) そこで質問なのですがこのような場合固定資産税の支払い義務は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納による住宅ローン口座の差押え
ベストアンサー先日住民税の滞納で住宅ローンの口座が差押えられてしまいました。差押え額が口座にある金額内だったのですが、銀行から手紙があり、届けていた携帯番号が古いもので繋がらなかったため、手紙で至急相談したいことがあるので電話が欲しいと連絡がきました。ネットで見ていると一括返済になるような記載もあり、この場合の相談とはやはり一括返済を意味するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与税 後日 遺留分請求
ベストアンサー母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議中の固定資産税
ベストアンサー昨年8月に父がなくなり、いまだに遺産分割が決まっておりません。 固定資産税の請求が、私のところに来ておりますのて、やむを得ず、昨年の12月、今年の2月と払って来ましたが、遺産分割が決まれば他の相続人と精算することは可能でしょうか。 あるいは、精算できるのは、年が変わった今年分からになってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所得税を無効確認の訴え等で無効にできますか?
数年前に息子が詐欺事件を起こしてしまい、国税から詐取したお金に所得税がかかるとのことで、督促状がきました。 その時の弁護士はそんな馬鹿な話しはないから、ほっとけと言われました。 無効確認の訴え等で訴訟をしたいのですが、他の意見等アドバイスをお願いできませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記移転していない不動産の固定資産税
昨年亡くなった母からの相続不動産が相続人5人が揉めているため登記移転できないままでいます。この場合、固定資産税の通知は母宛のままで送られてくるのでしょうか?それとも法定相続人の誰か代表者を税務署が決めて送られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫に市民税や保険、年金の折半はできますか。
離婚前まで元夫の経営する会社で働いていました。 離婚後はもちろん退職になり、現在無職です。 今後の国民健康保険、国民年金、市民税ですが、前年度の所得に対してかかるとの事で、約65万円程になります。 財産分与で貯蓄は折半にしました。 私が働いていた時の収入も全て含まれた額の折半です。 国保や年金、税金の事を忘れていました。 今年度支払い分の約65万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得税の申告年度を間違えたかもしれません。
ベストアンサー確定申告の年度を間違えたかもしれません・・。 お互い持分半々の公庫住宅ローンがある状態で離婚し、元妻が単独で借り換えてくれました。 元妻が借り換える直前の公庫住宅ローンの残債が約2000万。これを元妻が借り換えてくれました。 所有権を元妻に全て移したのが2013年の12月です。 借換融資が実行されて、公庫へ弁済されたのが2014年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金を払い終えた区民税の延滞金
区民税を滞納していた分を延滞金も含めて払い何年か続けて元金を払い終えたのですが、それでも延滞金は払い終えないといけないのでしょうか? 区役所の方に相談に出向き、正直給料もギリギリなもので他にも支払い等があり厳しい中コツコツ分納ではありますが返してきた上でお話しをさせていただいたのですが払ってくださいとのこと、来年の5月辺りには完済できますよと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から土地を購入してもらう場合の贈与税について
ベストアンサーはじめまして。 近いうちに、土地を購入し新築を建てようと思っています。(分譲地で建築条件付) 土地建物共にローンを組むつもりでいましたが、 母が「土地は私が現金で払ってあげる」と言ってくれました。 しかし、私も母も、こういったことは初めてですし 法律も全くわかりませんので、 贈与税についてお伺いしたくメールしました。 ○土地を購入すると、1~2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税還付をうたったアパート建託
消費税の還付を受ける事が出来るということである業者とアパートを建てる契約をしました。アパートが完成した後で簡易課税個人事業者であるため還付は受けられないとわかりました。還付がなければ負債を負ってまで建てなかったアパートです。この業者を訴える法的手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の消費税滞納時の対処について
有限会社の消費税滞納が150万ほどあります(26年度分90万27年度中間65万)滞納国税等徴収のための臨場のお知らせが来ました。 現状会社に支払い能力はありません、この1年半顧客の減少が続き仕入れの支払いにも個人の預金を崩して当ててきた状態です。 銀行からの借り入れは500万ほど残っています。会社は1人で経営しています、現在は徴収官と話はしていません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産権利、遺言書、相続税について聞きたいです。
ベストアンサー2つあります。 1.夫に離婚した元妻の娘が3人います。 この場合、財産は分けないといけないのでしょうか? また、遺言書があれば大丈夫でしょうか? 2.現妻に通帳や土地権利書の名義を移し替えてます。 息子に財産を継ぐ場合、財産を先にするのか、後にするのかどちらが税金が安いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税滞納による競売を中止させる策がないか?
妻の両親の家の事で相談です。 現在戸建(持家)土地は借地に住んでます。 長年自営業をしていて、最近の不況で仕事が減っていたこともあり 固定資産税を長らく納めていませんでした。 役所より家を競売に掛け処分して(古い家なので幾らにもならないと思いますが) 税金に充てるよう、他に移り住むよう指導され、 収入がない事で今後については生活保護を受ける事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未納による給与差し押さえを解除するためには?
昨年度の固定資産税の納付を一期分、失念したまま今年度分の納付をしていたところ 急に職場に給与差し押さえの連絡が税務署から入り、事情を話しても、決定事項であると聞く耳持たずの状態です。 納付する意思も用意もありますが、何か打つ手は無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と相続税申告について
相続税申告の遺産分割協議書について伺います。 母は2年前になくなり、私の兄弟がなくなり子供無し遺言無しで、直後に父も他界私が兄弟の配偶者と法定相続人となりました。父の財産は私が一人で相続し、相続税申告をするため税理士にいらいしあとは提出納付するばかりです。兄弟の配偶者ともめてしまい放棄せずに相続するつもりでしたが、結局は遺産分割協議書にて相続を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産分配時に贈与税対象とならないか?
【状況】 1年前に母が亡くなり、母の預金口座に800万残っていました。 相続人は父、兄、私(弟)の3人で、協議の結果、父と私で400万ずつ分配することになりました。 【懸念事項】 ①母の預金口座から代表者としての預金口座に全額振り込まれた後、父の預金口座から私へ400万を渡す場合、これはあくまで財産相続にあたるため贈与税の対象にはならないか。 (銀行に求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に 市民税や健康保健や年金は
ベストアンサー相続についてなのですが 相続した後 市民税や健康保健や年金などが高額になってしまったりするのでしょうか? 相続は1千万以下で 諸費用で(法事など) いろいろかかりますが 相続したことで お金が入ると 今まで低所得で健康保健など金額を下げてもらっていたものが上がってしまうのでしょうか? 長期間 介護などの世話で現在も仕事もなく 年金も払えないので免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーが財産税の課税に利用された場合
マイナンバーの導入で個人の銀行預金残高を国が把握できるようになったら、現行の法律でも財産税をかけることは可能でしょうか? 例えば税収の不足で日本の財政が破綻寸前になると、銀行預金に財産税をかけて国の借金の穴埋めに使うこともないとは言い切れないと思います。 そうなった場合、富裕税は廃止になりましたが、まだ廃止になっていないとも言われている昭和2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーで働きながら、海外旅行をする場合の所得税について
ベストアンサーパソコンさえあれば、どこからでも働ける仕事をしています。 せっかくなので、稼ぎながらゆっくりと世界を一周してみようと考えているのですが、所得税の扱いが気になります。 基本的に、Freelancer.comなどの、海外フリーランスポータルサイトを利用し、給料は”ウェブサイト上のポイント”で受け取ります。 その後、ポイントをPaypalやSkrillなどの資金移動サービスにク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は、この場合、相続税脱税行為でしょうか?
仮に、被相続人が生前、脱税目的で、とある場所に、相続財産に値するものを隠匿したといたします。 その事を、一部の相続人は認識し、その隠匿場所の存在を、国税庁に対して話さなかった場合は、どうでしょうか? 脱税行為の共犯と推定できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士のミスによる相続税の修正申告とそれに関する損害
現在、困った状況になっておりお知恵を拝借したく質問させていただきました。 具体的なことは記載できないのですが、この度、税理士のミス(不動産評価計算の間違い)による贈与税の更生の請求がなされました。幸いなことにミスは追徴には繋がらず、過払い金が戻ってくるとのことなのですが、本来なら支払う必要のない現金を手持ち株の売却によって急ぎに用意したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納での給料差押えの回避方法はありますか?
ベストアンサー大阪市での市民税を滞納をした結果、給料差押え調書が届きました。私の給料は手取りで20万円ですが、その際、差押えられる金額はおいくらくらいになりますか? 給料の差押えを解除していただける方法などはございますか? 滞納者の私が悪いのですが、良きアドバイスがございましたらご教授お願い致します。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の消費税未納妻に支払い義務はあるのか?
夫が自営業(法人にはしていません)をしていた時の、消費税滞納があります。先日、私の留守中に税務署がきて、夫か私から、電話が欲しいと名刺を置いていきました。電話がこない場合は、私の職場に来ると言って帰ったそうです。本当に私の職場まで、来ることはあるのでしょうか? 私に支払いの義務は、あるのでしょうか? ちなみに夫の会社から、報酬を受けていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の延滞金の分納と競売について。
固定資産税の延滞と差し押さえ競売について。 両親の名義の固定資産税の滞納が元金と延滞金あわせて400万円ほどになっており、少し前に市から差し押さえ通知を受け取りました。 今年を含め過去3年間の分は遅れることなく支払い、古い分は分納で元金に充当してもらうよう小額ずつ支払いをしていました。 去年までの市の担当のかたはとても優しく、遅れながらでもきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納による、給料差し押さえ告知がきました。
住民税を滞納しています。看護師でクリニックでの天引きはありません。先週、200万を超える振込み用紙と、給料差し押さえ告知書が職場にも届きました。明日にでも市役所に連絡するつもりですが、分納などでこのようにお願いしては?などのアドバイスを受けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却後の所得税の支払いについて疑問があります。
会社役員をしていた者です。当時、銀行から借り入れの連帯保証人になっていました。 会社は2年前に閉鎖しました。 担保になっていた個人所有の土地は1年後に売却されました。 その土地は購入金額より高くうれました。(購入時は借地権があったのでその分安かった) その際、差額は所得と見なされるのでしょうか? 所得税を払わないといけないのでしょうか? 健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地における固定資産税の支払い方法について
200坪の土地に私の家と母の家があります。この土地は私と母、兄弟3人の共有地になっています(私の持ち分は100坪) 現在は母が規定資産税の全額を払っています。 問題は母亡き後の事です。 母没後、誰が代表して固定資産税を払うかです。市役所に問い合わせたところ、持ち分に合わせて個別に納付書を送ることはしないそうです。 母の死亡届けを提出した人が納付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡した法人の法人税支払い義務者について
ベストアンサー私個人で運営していた会社を、昨年の夏に他人に譲渡しました。 株式売買の契約書は締結しましたが、代表者変更に関しては先方で行うものと思い、特に手続きしていませんでした。 今般、ふと気になり確認したところ、まだ代表者が私のままになっておりました。(決算期末は越えています) 仮に、代表者が変更されないまま法人が清算され、法人税が未払いの場合、その支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産総額不明での相続税支払いの件
ベストアンサー昨年父が亡くなり、相続争いとなり、ようやく調停でまとまりました。相続人は母、兄弟3人です。自分は長男です。父名義のマンションを遺産持ち分に分け、半年かけて売る中間合意になっています。相続財産は、マンション(時価7000程度)、現金1000程度、父設立の会社ですが、会社の現在の社長は長女であり、資本金が額面では4000万程度ですが財務諸表を出してくれないのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査後の所得税の負担責任に関して
バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続の無効と贈与税。1、この相続は無効となりますか?
ベストアンサー判断能力が全く無い相続人に他の相続人が結託して一部分割で遺産を相続させました。 1、この相続は無効となりますか? 2、なる場合、やりなおしで贈与税が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の取得時効による過去の固定資産税について
ベストアンサー取得時効により、過去の固定資産税の請求を受けています。現在の納税額の60年分を請求されておりますが、支払いに妥当な年数はどのくらいなのでしょうか?? 取得時効と言っても、今まで他の人名義の土地と知らず自分の敷地の一部として利用してきました。これは明治の頃に先祖が取り決めた境界であって、両家お互いに知らないまま現在に至っております。先日発覚した矢先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税の源泉徴収の還付請求権について。
確定申告をして源泉徴収の還付請求をしたところ、 期限が過ぎて時効という理由で還付が受けられない旨、 税務署から連絡がありました。 これまで何度か、電話や窓口で税務署職員にいつまで可能かどうかを尋ねてきて、 そのたびに5年まで、との返答をもらっていました。 そのため、2009年分を2015年の確定申告期限までに、と考え、 2月25日に提出したところ、期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母名義の土地の地代固定資産税
初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 現在、私の住んでいる土地は元々祖父名義の物で、 20年程前にそこに私名義の家を建て住んでおります。 特に決め事や、契約や請求も無く地代を払う事なく現在まで住んでいますが、 15年程前に祖父母が亡くなり、現在は叔母名義となっております。 その叔母が最近になって「はっきりしないままでは良く無い」と突然 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得(税)とは所得になるのですか。(年金の免除申請です)
こんにちは。 住宅金融公庫のローンを離婚した妻が借り換えました。 元々50%ずつの所有権だった不動産の所有権を全部妻に渡したです。 所有権移転が12月だったので翌年3月に、譲渡所得税の申告に行きました。 難しい計算などわからないので、税務の方に計算してもらって書いてもらいました。 最後に申告不要と大きい判子を押されましたのを覚えています。 いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と相続税について 前回の質問の続きです
叔父の遺産を従弟6人で分割することになります。 1/3の権利のある従弟が権利を主張しております。 法定相続の範囲で行うことになると、今後の叔父の月命日の法要、初盆、3回忌までは叔父の自宅で行いたいと思っていますが、土地を更地にしてから1/6の権利の従弟が欲しいといっております。 預貯金 113,000,000円 不動産土地 6,700,000円 家屋 300,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の払いについて誰が払うのが当たり前か
今、祖母が独り暮らしをしている一戸建ての家があります。 10年ほど前に祖母の子ども(私の義父)に土地、建物を名義変更し、登記簿も祖母の子ども(義父)の名前に変わりました。 しかし、子ども(義父)はまだ祖母がその家に独り暮らしで住んでるので固定資産税、電気代、水道代、ガス代などすべて祖母に払わせています。 それが当たり前だ!といいはります。 家のあらゆる...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから