法律相談一覧
-
共有物件の相続について
今現在、住宅を3人「父親、伯母(父親の妹で独身)私」でそれぞれ3分の1ずつ共有して両親が住んでおりますが、父親の具合が悪く(余り考えたくは無いのですが)今後の事を考えて、父親名義分について税務上、登記上適切な処理(準備等)が解れば有り難いです。宜しくお願い致します。 尚、私は3人兄弟で住宅ローンの支払いは当然私以外の兄弟は行っておりません。(完済)
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の売買
はじめまして。 借地の売買についてお聞きしたいことがあります。現在 母が85を過ぎて、借地に住む家からの引っ越しを考えています。昭和30年頃に100坪の借地に家を建てずっと住んでいます。(現在一人住まい) 歳になったので、庭の手入れもままならず、ホームに入ろうかと考えています。借地ですが、売ればホームに入る資金はあると思っていたのですが、地主が売るつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の解釈
ベストアンサー現在自己破産手続き中で、未だ免責は降りていません。 仕事も無く生活資金も底を尽きたので、生活保護の申請 を考えています。そこで質問ですが、保護費で借金の 返済は出来ないので、借金を無くさないと保護対象と ならないと聞きました。免責が降りていない今の状態 では、私にはまだ事実上借金があると解釈すればいいのでしょうか。そうだとすれば免責が降りていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資会社が債務不履行となった場合の債権回収
【相談の背景】 投資会社に出資してその会社が元本も分配金も債務不履行となりました。会社は返金するといっていますがいつ返金されるか、どうやって工面するか一切説明がありません。 【質問1】 確実に出資金全額回収できる法的手続きをお教え下さい。またこの間に会社と連絡がつかなくなった場合はどうすればよろしいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続について
【相談の背景】 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 50坪の母の土地と建物を姉と2分の1です。 建物を買い取り借地権を引くと、相続税は どのくらいの割合ですか? 3億8000万の土地です。 【質問1】 借地権の相続について
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の家の売却、新居購入法的注意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 ○背景 1年前に夫と離婚し家の権利を半分ずつに財産分与実施。(登記変更) 私の体に不自由がある事と経済的理由から元夫とは同居を継続していました。 この度、元夫(同居人)と再婚し、現在の家を売り、別の家を買おうと考えています。 新しい家の権利は全て私にする予定でいます。 【質問1】 上記背景で、法律上、気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価額について
【相談の背景】 長男から次男に、不動産の名義変更する場合、贈与税がかかると思います。 【質問1】 土地と建物の評価額は、何が基準になりますか?固定資産税に記載してある評価額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃料の支払いで、手渡しを強要される件について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りています。相手大家が何故か振込を拒否し手渡しで家賃を収めて欲しいと言われます。 賃料を支払っている証明が欲しいのですが、いつも手渡しの家賃通帳?領収書のようなものしか渡されない状態です。 【質問1】 紛失の恐れもあり振込にして欲しいのですが、法律的に振込を強制する事は出来ないのでしょうか? また、頑なに手渡しでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金の月々の差し押さえ額
ベストアンサー調べててもごちゃごちゃしてて よくわからないのですが差し押さえの 計算額を教えてください。 家族構成は夫30代、私20代、子供2歳と1歳です。 私の総支給が約16万手取り13万です。 子供2人とも旦那の扶養です。 月々の差し押さえは3万ちょいほどで合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付を譲渡した相手を訴えたいです。
主人が数年前に原付バイクを譲渡しました。 相手が自分で必ず名義を変えるということで名義を変更せず譲渡しました。 それから再三連絡をしても名義変更せずに数年過ぎましたが最近しつこく連絡しやっとで名義を変更していただきましたが今年度分が未納で4月の時点ではまだ主人の名義になっていたのでこっちにまた請求がきました。 また連絡をし、支払いに行くと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税について。
4月に実の親から、土地建物の生前贈与を提示され、両方の評価額で300万円程しかなかったのですが、本日贈与税が32万円もきましたが、2500万円以下の場合は非課税と聞いていたのでびっくりしています。 税務署が出した金額なので間違いはないと思うのですが、専門的に何か手続きをすれば非課税になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の脱税について。直接検察に告発することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在元妻と不倫男と間で慰謝料請求の係争中、8歳になる娘の養育費等でも調停中です。彼女は10年風俗で稼いできました。家庭にはほとんど入れず自分の為に使ってきました。 裁判、調停では内縁事実はないお金も一銭もない向こうも弁護士を立てて嘘八百がまかり通っています。彼女は少なくとも10年で8000万円は所得がありました。その間無職で通してきました。健康保険も最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息部分に既判力は働きますか?
被告は,原告に対し,金100万円及びこれに対する●月●日から支払い済みまで、年14.6%の割合による金員を支払え。 との判決で、 利息の14.6%の部分には、退職したことの既判力は働きますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ後、5年経過しましたが、「換価の猶予」ではないと言われましたが?
市に自宅と土地の半分(3年前に他界した父の持分)差し押さえられましてから5年も経過していますが、納税義務は消滅しないのでしょうか? 差し押さえ後1年、あるいは2年以内に市は換価しなければならないと聞きましたが・・・??? 市は、父の持分を法定相続通りに私と母に職権で強制的に移転登記し、改めて差押えすると言って来ていますが、私達家族は自宅を取り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の確定申告について
ベストアンサー本年度12月作業分を請求し、翌年1月に報酬を受給する予定です。 確定申告年度に受給していない収入も 本年度確定申告対象金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療控除(確定申告)について質問です
確定申告の医療控除について相談です。昨年度、手術をし医療費が10万以上になったので、医療控除ができると親に言われ申告してきました。…しかし、昨年度の医療費の請求書を全部持ってい行けず(なくしてしまったのが多く)手元にある請求書で申告をしました。その際に、『保険の補填』というものがあり、スタッフに聞かれましたが分からず『ありません』と答えました。親と共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション名義変更
マンションを夫婦2人の名義で購入。その後離婚し、現在妻のみ同マンション居住中です。 今回、再婚することになり同マンションに引き続き居住予定で離婚後名義変更などをしていなく、今回妻1人に変更手続きをしたいと思っていますががどのような手続きをすれば良いか教えて頂きたいのです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について遺留分請求可能ですか
父の兄が亡くなり、兄が住んでいた土地を甥っ子が全て相続しました。元々父の土地だったのですが、兄に名義を変更したので亡くなるときは兄の土地でした。遺言には甥っ子に相続とありました。 遺留分請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 8
-
-
親名義の土地に家を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親名義の土地に親名義の家が建っております。親は別の住まい(親の親、つまり私の祖父母宅に住んでおり住民票も移しています)におり、ここには、定期的に帰ってくる程度でほぼ無人です。 今後も活用されることはありません。 そこで、私と兄で現在の家を取り壊し、土地を二分して同じ敷地に二棟建てる案が出ております。土地は親の名義のまま、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収
ベストアンサーこんにちは。 20歳のオナニークラブで働いているものです。 つい最近、某巨大掲示板を見ていたところ 風俗店の源泉徴収の話題がありました。 そこで質問なのですが源泉徴収というものは 必ず行った方が良いのでしょうか…? 恥ずかしながらこの年で源泉徴収や確定申告などに ついて無知なもので… 行わなかった場合どのようなことになるのでしょうか… わたしは実家暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産或いは民事再生する予定の会社の債権について、ご教示頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の破産を考えています。 都税の法人都民税や税務署、社会保険事務所、金融機関等に債務があり滞納しております。 法人名義の不動産は、銀行が債権譲渡し、債権譲渡先の会社も、事業計画を出したり面談しましたが残債を一括しか認めないと言われ、競売になりました。 競売された対象の不動産に、税務署、社会保険事務所、都税事務所、市役所(固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後の変更について
【相談の背景】 姉が不動産を購入しました。 不動産の名義は姉ですが、実際には母と姉がだいたい同額ずつ出資し、母が姉にお金を貸した形を取り、毎月返済していく予定だったようです。 しかし、母としては貸付けではなく、不動産の権利が自分にもあるようにしたいらしく、法的に自分の持分を主張できるようにしたいみたいです。 【質問1】 そのような事が今更出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税、国保の未納で差押調書が届きました。
【相談の背景】 差押調書が届きました。 令和2年から未納の市民税、国保で110万円ほどです。 差押財産の中に自分の住んでる賃貸物件が記載されています。 今住まいの物件も契約解除されてしまうのでしょうか? 未納金額を一括返済できないので 明日市役所に連絡入れる予定ですが、 明日まで不安でいっぱいです。 【質問1】 分割支払いの相談をして了承されれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り立て額をおしえてください
ベストアンサー養育費の差押え額がしりたいのですが給与を差押え今から取り立てを行うのですが4分の1しか取り立てできないのですか?2分の1を取り立ててもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買による契約書
ベストアンサー親戚から200万で土地を購入するために、行政書士に書類作成を頼んだのですが、売買契約書ではなく贈与契約書と記載されたものを渡され、自分達が受贈者で住所・署名・実印を捺印し、売主の親戚が贈与者という事で住所・署名・実印による捺印をしてもらうよう言われましたが、お金を支払う場合であっても売買契約ではなく贈与契約書でいいのでしょうか?贈与契約書の場合、贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。他にも色々と問題がでてきました
ベストアンサーDV旦那と離婚調停を3月にします。旦那が家計を握っていて。 今日知ったんですが。前の会社のときの国保の滞納があるようです。もしかしたら、財産の差し押さえになるかもしれません。私は、慰謝料と養育費、車の名義とかを 請求する予定ですが、財産の差し押さえを先にされたら こちらは、請求できなくなりますか?まだ離婚してない場合、私の物も差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税 給与差し押さえについて
ベストアンサー弟が給与差し押さえで月に9万引かれることになってそうです。 引っ越ししてから1年目に住民税納付のお願いは届きました。わたしは弟と同居していたので覚えていますが、それ以降、3年間、催告書など届いておりません。 ですが、会社の方が弟に「9万円の差し押さえがきてるよ!!」と教えてくださったようです。 弟があわてて連絡したところ、「書類は送った!!!連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全子会社への利益供与
ある100%完全子会社の本社人員は、約100名在籍しております。 その100名を親会社へ出向(人件費等は親会社負担)させて、 業務は現状のまま行う。 言い換えれば、子会社の本社機能の業務を全て親会社に請負させるが、 請負費用は払わない。子会社本社部門は、親会社の制服を着ます。 通常の会社であれば、利益提供であり、あり得ない話でありますが、 10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの書類改竄の証拠集め
ベストアンサー赤字経営の有限会社なんですけど、社長が資産家だか金持ちだかで続いている状態です。 今、労働基準をほぼ守っていないみたいで、それに抗議したら退職推奨受けてます。 仕事全部奪われて、無視といじめを受けてます。 この前会社の事務関係から閉め出されたんだけど、書き換えられてる気がするんですよね、 数字が少なくなってる気がするんです。 でも記憶が正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の方のついて。法律的には問題がないのでしょうか?
近所の人が自営業をしていますが 自営業の人で働いてもいない家族が働いたことにしているそうです。 法律的には問題がないのでしょうか? また、何処かでバレたりはしないのでしょうか? 真面目にやっている人達は納得がいかないらしく かなりの噂になっています。 しかも事務所では場所賃を貰い麻雀をやっています。 自営業はそこまで自由がきくのでしょうか、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与で現金の場合について
生存中の叔母さんからお世話になった人に、現金1,000万円あげると言われました。贈与税が掛からないよう内緒でくれると言ってますが申告しなくて良いのか? 又、申告しない場合のリスクは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年数百万円の詐欺にあってしまいました。確定申告はどうすればいいのでしょうか?
昨年数百万円の詐欺にあってしまいました。 商品を仕入れて卸したら、相手がすべてオークションか何かに売ってしまったそうです。 (こちら側には一銭の支払いがありません。) 確定申告(青色)はどうすればいいのでしょうか? 相手は逮捕されてしまったので、数年間どうすることもできません。 貸倒損失になるのでしょうか? それとも計上できないのか、控除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地籍調査による地籍減と過去の固定資産税
父が所有する土地に関して、市から地籍調査の結果について連絡がありました。 内容は300㎡から、200㎡になったというもの。 市の担当者に聞いたところ、 調査の精度が過去に比べて上がったなどにより、誤差が生じることがあるとか。 誤差が発生することは理解できますが100㎡は誤差の範囲ではないように感じます。 市の担当者の方の責任でもないですし。 仮にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税未払い
私の前働いていた会社で、夏だけの4~5か月ほどの仕事なんですが、給料支給の時、いったん所得税を引くけど、3年後まで来てくれていたらそのまま返すと言われました。社長が払ったものを自腹で返すとも考えづらく、ほとんどの人は3年間 夏だけはたらかないだろうと予測しあとは社長のポケットマネーになっているんではないのかと思いますが、 どういうことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告について
平成22年12月に家を建て、平成23年7月にローン控除を受けるために確定申告をしました。 その際、本来なら「認定長期優良住宅の新築等に係わる住宅借入金等特別控除」で申告するべきところ、誤って「認定長期優良住宅新築等特別税額控除」で申告してしまいました。 名前がややこしく間違ってしまいましたが、申告をやり直すことができますか? 税務署からは「できません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割
3月に離婚しました。 H20年4月以降相手の合意なく年金の分割請求が出来ると伺いました。 20年以降離婚するまで、その間約2年間専業主婦でおりました。 仮に離婚するまでの2年間分請求したとして 大体いくら位の金額がどれ位の期間支給されるのでしょうか? また、手続き終了後元配偶者に通知が行ったりするのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
3月に義理の父が病気のため他界しました。 生前、国保や市税などを滞納していたみたいで、今義母が月賦支払いをしています。 義母は義父と離婚していますが支払いの義務はあるのでしょうか? もし義母に支払い義務がなければ義父の母親や兄弟などに督促などが行きますか? 出来れば早急に知りたいのですが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日の競馬を見て。1年でいくら以上ですか?
今日の競馬のWIN5で2億円が出ましたが、ギャンブル税ってありますよね?1年でいくら以上ですか?それと場外でも携帯でも馬券は買えますが、当たっても、バレなければ、 ギャンブル税は払わなくていいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職能手当て
現在パートで、1日5.5時間を、週5日間働いています!1日5.5時間以上の超過した時間は、締め日に、勤務してない日などに、割り振りされ、休みの日も勤務扱いで、給料が計算されます! その際、残り超過時間分、約10時間は、職能手当ての名目で支給されますが、手当てを、超過時間分から、振り分けで支払うのは、違法なのでは? 手当ては、超過時間の有無かかわらず、支払いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡保険の受け取りについて 私は姉妹3人で上に2人の姉がいます。もう随分前に母も亡くなり、死亡保険の受け取りは1番上の姉が受け取るようになってました。 父の遺言書には遺産1000万を3等分するように記載がありましたが、保険金のことは記載ありませんでした。 今1番上の姉が弁護士にお願いをして父の口座にあった1000万のお金を分けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税 車の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 節税の記事で車は親名義で買うと贈与税がかからないと言う記事を見ました。 母親は90歳で免許返納してありません。 実質の車使用者は私になるのは明白です。 それでも母親が支払い名義が母親なら贈与税はかからないのでしょうか。購入するとしたら車は600万前後です。 ご教授お願いいたします。 【質問1】 贈与税の対策で親名義で車を買う。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償相続譲受けの代償金支払い時期
ベストアンサー【相談の背景】 相続分の譲渡を受けようと考えています。相続財産の大部分は株式で、その後分割協議も必要なため現金化するのに時間がかかります。有償譲渡の場合、代償金は株式売却時、という契約にしても特に問題ありませんでしょうか? 【質問1】 有償の相続分譲受け、代償金が数年後になっても問題ないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた贈与の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人が40年前に家を購入する際、親族から贈与を受けて購入資金の一部としたが、後に税務署で面談した際、贈与を受けた事実は伏せて全額を自らの貯金で賄ったと申告したとします。 さらに20年前、その家を売却し、そのお金で新しい家を購入したとします。 【質問1】 今後、この人の子供がこの新しい家を相続する場合、何らかの違法性はありますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の家のローンを一括返済するため、私の通帳から旦那の通帳に1,500万円を移動させて返済を考えています。 【質問1】 この場合、贈与税は発生しますか? 【質問2】 発生する場合、それを回避する方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署、親に伝えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に風俗をしておりました 密告されそうになり、税務署に住所、名前、そして働いていた頃の写真を送ると言われてしまいました。 当時から親の扶養は入っておらず、現在は一人暮らしです。(当時は実家です) 密告された場合、税務署が親に、娘が風俗嬢です。と伝えてしまうことはありますか? 在籍していたお店の写真などを親に見せることはありえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの肩代わりで支払いをした場合、贈与になりますか?
【相談の背景】 成年の息子が低収入のため、親が代わりに払う場合です。 【質問1】 成年の息子が払うべき損害賠償や財産分与を親が肩代わりして払った場合、息子への贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請した会社に支払ったお金は返金されるのかどうか。
会社が破産申請、倒産の場合は、そこで支払いしていたお金は帰ってこないのですか? 子供の誕生日祝いに一升餅を2月に予約注文しておりました。(8000円程度) 到着予定の日なっても届かず、 電話をしましたが「営業時間外」という事で繋がりませんでした。 あいにく誕生日当日は土曜日だったので、連絡する事も出来ず、平日を待って電話をしましたが、 「お客様都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の試算表で同じ所得であれば自営業の方が多く支払う理由は何ですか?
ベストアンサー婚姻費用を計算する試算表で 相手に支払う金額が同じな場合 自営業である場合の方が所得が少ないのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから