法律相談一覧
-
「真正な名義の回復」について
私の実家の隣人が、4年ほど前に接道義務を満たしていない為、「再建築不可」と広告に記載されている旗竿地を購入し、我々所有の土地の一部を無断で自分の敷地として建築許可を得ております。 隣人は不動産会社の代表取締役で、当初、会社名義で土地を購入し、我々に対して署名捺印を求めてきましたが、諸事情によりお断りしていたところ、会社名義で「調停」を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払いません。
ベストアンサー審判で養育費請求が確定したんですが、元旦那が養育費を払いません。元旦那の給与は、月20万しかありません。そこからどれ位の金額を差し押さえできるのでしょうか?あと、元旦那には持ち家があるのですが、自宅ローンを支払っていて、抵当権がついています。その自宅を差し押さえすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 親族間売買における住宅ローンの適応
ベストアンサー親の相続した土地に、土地担保の借金がありました。 その借金も滞納していた為、競売されそうです。 こちらとしては競売はしたくないので、 その借金を子どもに当たる私が何とかしようと考えております。 私が親の土地建物を買い取ってそこに住むという形をとり 金利が低い住宅ローンを借りて借金を返したいと思っています。 どう見ても親族間売買に当たるので住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家や土地の事がわかりません。
ベストアンサー家のお金の事がよく、わかりません。 現在、離婚を検討中です。 旦那の実家暮らしをしています。土地や家の名義が、旦那の父親(84)と、旦那(57)になっています。 土地が、旦那の親 家が旦那と旦那の親の共同名義です。 旦那に、私に家をやるからお金は出さないと言われました。 家や土地を、貰うことや引き継ぐこと?のタイミングや贈与税?などについて教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の不動産を自身で管理したい
ベストアンサー私名義の不動産に関する相談です。 数年前に両親より私名義で不動産を購入させられました。その不動産を業者に貸し出し、月に数十万円の賃料が私名義の口座に入ってきています。購入代金に関しても両親より借りています。不動産の購入や貸し出し等の手続きは全て両親が行っており、口座に関しても両親が管理しています。私は一切、その口座に手をつけることを許されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用を支払うべきなのか?支払う場合の相場は?
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用を求められています。 私は病気で会社を休んでおり現在無給状態です。収入として考えられるのは休業補償保険が月20万円のみです。 住宅ローンや厚生年金保険、住民税、光熱費、携帯料金、任意保険などで30万円を超えています。さらに通院で月6万円 かかっています。 支出の方が多いため、貯金を切り崩して生活いています。 一方、妻はパートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地に夫の家、相続税はどうなる?
ベストアンサー相続について教えてください。 夫の父名義の土地上に夫名義の家があります。家は夫がローンを払っています。 夫の父が亡くなった場合、相続税はどうなりますか?生前に夫名義にしてもらうのと何か違いはありますか? 節税の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー金関連で市役所から差し押さえ調書が 届きました。 差し押さえされたら 預金から毎月4分の1程度引かれると 聞いた事がありますが、 完済まで口座凍結とも聞いた事があります。 4分の1程度引かれ、 とりあえずは解除されないものですか? やはり、完済まで凍結した上で、 毎月4分の1程度引かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
失業保険(夫が拘留中)
失業保険について質問します。今主人は逮捕されている状態です。もしかしたら実刑の可能性もあります。 会社は解雇になっております。そこで質問なのですが このような場合失業保険の申請を代理がして、本人の 口座に振り込んでもらうことは可能でしょうか? 弁護士だと代理申請できるような事をききましたが 本当でしょうか?わかる人いたらよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋兄弟間贈与について
【相談の背景】 土地•住宅を兄弟に移す事を検討しています。 贈与税の範囲で何年にも渡り少しずつ 非課税の範囲で移す事は可能でしょうか。 登録免許税だけがかかる範囲で行いたいと考えています。 例20坪→1坪ずつ20年かけて名義変更するなど 【質問1】 金銭の発生しない範囲で名義変更は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料 離婚協議書
【相談の背景】 7月に離婚をしました。 元妻が世帯主であり、国民健康保険料を元妻の方に納付書が届いていましたが、滞納していたことが分かりました。 婚姻関係がある際に、こちらも払う意思を示していましたが、大丈夫だと言われこちらは払っておりませんでした。 離婚後、扶養を外し健康保険証を返す際に、滞納していることがわかり、個人の分のみ計算し、今年度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産分割方法に問題あり?
【相談の背景】 わたしの祖父の話です。つい先日死んだひいおじいちゃん名義の土地が立ち退き勧告になり立ち退き料がもらえることになりました。立ち退き自体には納得しており、立ち退きは半年後です。この土地自体は放棄された畑で誰も住んでないし使ってません。ただしひいおじいちゃんには子供が5人ほどおり、そのうちの1人がわたしの祖父で、立ち退き料を相続人で分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて教えてください
ベストアンサーこんにちは。給料差押えについて教えていただきたいのですが。債権者が複数ある場合。差押えは全部合わせて4分の1でしょうか?また残業手当やボーナスも差押えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険年金型の申告について、私は控除がありますが、税を払わないといけませんか?
ベストアンサー親が亡くなった時に降りることになった、年金型の保険金の税の申告について質問があります。 私は障害者控除があり、相続税はかかりませんでした。 保険金も、他の相続人と全ての財産を合算して分けて、私は土地と少しの現金だけで、もう1人の相続人に年金型の保険金も、全て降りてないけれど、降りたとして計算されて持っていかれました。 私が気がつきませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の滞納について
市県民税を滞納し300万円を一年間で完済してくださいと言われました。生活もありとても無理なので、もう少し期間を延ばして欲しいと噺をしましたが聞き入れてもらえません。給料差しをさえをしますと言われました。先に滞納を支払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険料 催促状届かず延滞。その延滞金を支払わなければならないか。
こんにちは。 国民保険料についての相談です。 約2年前7月に仕事を辞め国民保険に入り翌年2月に入籍し旦那の扶養で社会保険に入りました。 去年の2月の納付書が切れるまでは途中で分割にしながらも払ってました。その後催促状が来ず市役所に確認したところ延滞金を含め約10万の支払いがあると。催促状が来ていたら未納に気づいてすぐ支払えて10万にも及ぶことはなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の督促や差し押さえについて
ベストアンサー私は一年以上前からうつ病を罹患したことによる退職を余儀なくされ 未だ無職状態です。収入はスポットのアルバイトで 何とか食いつなぎ兄と暮らしています。 年金機構には免除申請を行ったのですが 兄と暮らしていることもあり?半額免除しか認められてません。 しかし現実に一杯一杯の状況下で年金の支払いを求められて 非常に困っております。確かに家賃などは兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り賃料の差し押さえについて
ベストアンサーアパートの管理(家賃の徴収を含む)を家主より委任されています。 県民税の滞納で、家賃を預かる口座を差し押さえられてしまいました。 その為、家主に入居者の賃料を支払うことが出来なくなりました。 質問させて頂きます。 1.賃料という預り金でも、個人の財産とみなされるのでしょうか。 2.返金請求は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を持つ親を扶養した場合の返済義務について
ベストアンサー両親が仕事をリタイアしたので、私の扶養に入れようと思うのですが 父親が借金を抱えています。 私が保証人になっている訳ではないですが、 私の扶養に組んだ後に破産する可能性が高く、その場合に私に「扶養してるんだから」と 支払い義務が生じたりすることはないかどうか心配です。 このようなケースは、問題なく扶養に組んでしまって大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際は金銭的扶養をしていない場合に虚偽の報告で受けている税扶養控除と家族手当についての罪について。
ベストアンサー私は小規模な会社の創業兼代表取締役です。設立当初(2011年1月)から年俸は102万円と決めて現在に至っております。 さて、私は妻(地方公務員・教員)から一切金銭的な扶養を受けていませんが、妻は私を扶養しているとの報告をして、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受けています。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが離婚前提の別居ではございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない固定資産税を滞納し、差し押さえられた場合の支払い義務について?
ベストアンサー身に覚えのない土地の固定資産税の滞納により預金が差し押さえになりました。全額支払わなければいけないのでしょうか?減額等していただけないのでしょうか? 確認すると、幼少の時父親がなくなった際に名義が夫になっていたそうで。まったく知らなかったそうです。突然差し押さえの通知がきて預金が差し押さえられました。20年以上なんの通知もなく突然の差し押さえ…通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税、年金の支払いについて。私の住民税年金の為、私が支払わなければならないのでしょうか?
専業主婦です 私の住民税、年金の支払いを今まで分割で納めておりましたが、ただいま夫の不貞により離婚前提で別居しております。夫はこのことにより会社を辞め収入がありません。私にも支払い能力がないのですが、私の住民税年金の為、私が支払わなければならないのでしょうか?夫の不貞がなければこのようなことにはならなかったのですが… ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民税について。また未払いの場合何か罰則があるのでしょうか?
住民税が未払いの場合は市役所から連絡がきますか?過去の支払いがきちんとされてるか心配になったので質問しました!また未払いの場合何か罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表相続人になることの意味
父が他界し現在相続手続き中です。 不動産等もあり固定資産税の請求が行われ、代表相続人の確認を都度行われております。 この代表相続人というものは法律で定められたものなのでしょうか? また、代表相続人になった場合はどのような利点や欠点があるのでしょうか。 相続手続きにも影響しますか? とりあえず固定資産税の請求等は母が払えない為、 私が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への不動産の相続
祖父名義のマンションに現在住んでおり、祖父はこのマンションを孫に相続させたいと言っています。 ○相続税基礎控除額は9000万円(妻、子供3人)で、実際の財産は5000万円位だそうですが、孫は法廷相続人ではないので、こういう場合でも、相続税を払わなくてはならないのでしょうか?法廷相続人ではないので、2割増し・・・と聞いたことがあります。 ○遺贈 死因贈与という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における預金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で3000万の子供Aの預金があるとします。 これは数年にわたって亡くなった母が貯めていたものだとします。 【質問1】 この預金は相続全体に組み込まれますか? 【質問2】 相続税または贈与税を選べますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の叔母の名義の土地の相続
主人の叔母は、結婚しておりません。叔母には現在生きている兄弟が3人います。叔母の名義の土地を私たちの息子に相続させたいと言われてます。生前に相続させたいとの事なのですが、そんなこと出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人破産時の社会保険料未納分の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親が代表取締役をしている株式会社が立ち行かなくなりそうで、私としては倒産もやむなしと考えています。 そこで、法人破産等をした場合のことをお聞きしたいです。 現在社会保険料の未納分が700万円程あるらしく、納付誓約書というものを記入提出して毎月20万ずつ払っています。 ネットで調べると法人破産した場合、未納分の社会保険料等は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の名義の土地と建物を取得したい。
ベストアンサー70代の母が店舗付き住宅の土地を保有していまして、今も自営業しています。老齢なので17年勤務してたので2代目引き継ぎたいです。 弟が、土地と建物を書き替えて、弟の物になってしまいました。 理由は、弟も自営していまして弟の元で、今5年も勤務してまして、母の前就職先を離れてました。 私は、母の店で一番長く働いてましたので、助けると言えば偉そうにすみませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での借入金の取立てについて
ベストアンサー自己破産を検討していますが、 予納金が払えないので、裁判所に自己破産に申請が、出来ません。どのようになりますか? 分割支払いしたが可能でしょうか?、 その間、借金を返さずに貯めたい。 借りている銀行、サラ金、クレジット会社、リース会社、から請求や取立てが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚に伴うマンションの売却
ベストアンサー離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料から控除できる経費には何があるでしょうか??
【相談の背景】 色々あって、立ち退き料をもらってアパートを立ち退く事になりました。一時所得になると思います。 【質問1】 控除50万 弁護士費用 引越運賃 これ以外に経費に出来る項目を列挙お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然国税局の調査部から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然国税局の調査部から連絡が来ました。 お話しを聞きたいとの事。 1、日本で海外企業の法人化の手伝いをした。 2、海外企業の役員に就任している。 3、法人設立の際の資本金300万円を個人口座で代理で受けた。銀行には登記簿謄本などは提出し、私のお金でない事は主張済み。 特に高圧的でもなく、時間は調整が利くと言ってます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員をしていた会社で脱税の疑いがあります。告発すると傷病手当はどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 カテゴリが違ったらすみません。 役員3名、社員1名の小さな会社で役員をしていました。 現在、精神障害で傷病手当金を受給中です。 3ヶ月後に障害年金を申請予定です。 傷病手当金を受給し始めて気づいたのですが、私の収入が受け取っていた報酬よりも低く申告されているような気がしています。 (傷病手当金が給与の2/3相当受給できることは理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可処分所得とは実際の手取り収入?
ベストアンサー現在、個人民事再生給与所得者を考えてます。 債権者の過半数に楽天がいるので。 可処分所得とは単純に実際の手取り収入と考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定、株の収入・所得の取り扱いについて
ベストアンサー婚姻費用の算定についてお教えください。 夫の収入は、会社員の年収、不動産賃料収入、株があります。 株の婚姻費用の算定方法がわからないのですが、確定申告書類の特定口座年間取引報告書を見ると、「譲渡の対価の額(収入金額)」−「取得費及び譲渡に要した費用の額等」=「差引金額(譲渡所得等の金額)」とあります。 平成29年度はこの差引金額がマイナスでした。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書(謄本)が届きました。教えてください。
どうかご回答よろしくお願い致します。 本日帰宅したら差押調書(謄本)という書類が役所から届いていました。 以前配達証明付郵便で最終通達のようなものがありましたが忘れていました。 滞納金額は5300円です。(延滞金込み) 軽自動車税と記載があります。 差押債権として第三債務者に銀行名が記載され履行期限は即時となっております。 そこで、上記の内容はC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
介護事業所の経営困難
訪問介護の事業所を開業していますが 利用者様からの身に覚えのないクレームがきっかけで 市役所に目をつけられ 監査の際に他の事業所では通っている事でも 私の事業所では通用せず かなりの追徴金を払わないといけなくなり 大変な思いをしています。 経営も難しくなり 事業所をたたんで 自己破産をしようと考えたのですが 自己破産をしてもやはり追徴金は 支払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収に記載の総支給額がおかしく、その後、改めて給料明細を見て疑問が出てきました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 実は今年の6月いっぱいで前職の会社を退職しており、 11月に入り源泉徴収票の送付をお願いしておりました。 会社から税理士事務所を通して源泉徴収票を送っていただきましたが、 まず記載されている総支給額がおかしく、今年は1月~6月の6か月分の 給料の総支給額が記載されてるはずが、7か月分の金額になっていました。 それで、不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者名義について。
ベストアンサー車の購入を考えています。 旦那で、 銀行、ディーラーで審査をしてみた所、 審査が通りませんでした。 私は専業主婦なので審査には出せません。 そこで 親に無担保の銀行のフリーローンで お金を借りてもらって そのお金で車を購入しようと思ってるんですが、 その場合、 マイカーローンとは違うので、 借りたのが親でも、 車の所有者と使用者は 親ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の延滞金
今年判明したのですが私の会社では源泉徴収表を貰い自分で税務署で確定申告をするのですが、私の源泉徴収表を管理していた母が十年分確定申告していませんでした。 税務署に電話したら延滞金が掛かり一括返済と言われ金額までは聞けなかったのですが、私は年収240万位ですが自分では相当な額になると思っています。 分割払い等の良い返済の仕方は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納保険料。やはり、役所の対応が正しい全額徴収なのでしょうか?
適切なカテゴリーが無いので、こちらで相談させてください。 先月、身内が怪我をして市民病院で診察を受けました。 コルセットが必要になり、オーダーメードのため約10万円でした。 病院側の説明で、一旦業者に代金を払い市役所ぬ還付申請すれば1割負担になると言われました。 生活苦のため、足りない金額を『還付されたら返す』ということで工面して払いました。 すぐに市役所で手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワークした場合の申告の仕方
Wワークした場合の確定申告の仕方について気になったので投稿させていただきました。 私事なのですが、今年の5月に株式会社を3人で出資して作り運営しているものの、一向に事業で収益が出ておりません。 現在会社で社会保険を折半しながら支払っているのですが、月々1万円程度です。(給与は月々5万円) 収入の見込みがつかない状態なので、アルバイト等をしてWワークをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き完了後の建物の名義変更
10数年前、祖母が亡くなり2人の兄と3人で遺産を相続しました。ひとりの兄は現金を、もう一人の兄と私は100万程の現金と家を相続しました。現金はその時兄が必要であったため、兄が受取り、その代わりに、建物部分の名義は私にし、土地の名義を半々にしました。この度、兄から私の取り分の50万を受け取ったので、建物の名義を共有に変更したいのですが、簡単に変更可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから