18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きの和解金は、所得ですか。

ベストアンサー

テナントの立ち退き交渉で大家さんと和解しました 和解金としてお金をもらった場合所得になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 未払い給与の遅延損害金について

ベストアンサー

現在、未払い賃金請求の少額訴訟の訴状作成中なのですが遅延損害金は、 基本給の額に対してなのか、 基本給から所得税など引かれた手取りの給与に対して計算されるのかどっちなのでしょうか? つまらない質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行。婚費や未払い分もどのようになるのでしょうか?

現在嫁に婚姻費用を差し押さえされています。 未払いがあり未払い分もまた二回目の強制執行されました。 会社を退職しようと考えています退職をした場合、嫁はどれだけ退職金をもらえる権利はあるのでしょうか? 婚費や未払い分もどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の支払い

結婚してから発覚したのですが、嫁の独身時のカードの支払いや年金、住民税等 残債が沢山ある事を知りました。 あとどのくらい残っているのかも打ち明けてくれません。 年金や住民税すらあることすら知らなかったと言います。 嫁の独身時の扶養者は、義理父母なのですがその時の支払いも私がしなくてはならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所得税と市県民税。払わなくていい?

失踪宣告で約5年間の期間戸籍無しで仕事してて所得税と市県民税は払わないといけない?払わなくていい?今年の5月に裁判所で戸籍回復しました。

弁護士回答
    3
  • 相続税と生前贈与税。どちらが賢い資産の受け継ぎかたでしょうか?

ベストアンサー

親の資産は20坪の家だけですが 5000万円未満の資産は相続税の対象にならないと聞いた事があります。 生前贈与はどれくらいの贈与税がかせられるのかは知らない為、 親の死後に相続した方がよいのか、 生きてるうちに、贈与してもらった方がよいのか…… どちらが賢い資産の受け継ぎかたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税。分け方は自由なのでしょうか?

お尋ねします。相続人Aと相続人Bの経営する会社が被相続人から借金をしていてこれを相続時精算課税制度を適用しようとする場合、会社に贈与する事はできますか? それとも相続人個人においてしかだめなのでしょうか?また個人においてならば、相続人AとBにそれぞれ金額を分ける事は可能なのでしょうか?分け方は自由なのでしょうか? そして控除額の2500万はAとBそれぞれに...

弁護士回答
    1
  • 代替手段は何かありますか?

【相談の背景】 何度かここでアドバイスいただいた者です。自分は20年位前から実家を出ています。妹が10年ほど前に実家を経済的に支え精神疾患になり仕事ができなくなりました。4年ほど前、妹は借金をつくり、自分が協議のうえで金を返済期限無期限にして毎月貸付という形で返済することにしました。妹は親に10年前に払った金を返してほしいとよく言っていたので自...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買について。

ベストアンサー

個人の方が私の土地と家をほしいということで、相手の方の依頼した不動産屋が交渉にくるのですが、売却を決意し売却しようと思うのですが、売買証明書?に金額と名前住所をかき印鑑もおしました。 1 契約ということになりますか? 2 不動産屋さんは個人で買うといっていたが、書類をみたら法人になっていました。買い主は会社の社長をしており、その会社が買うみたい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で弟に贈与税がかかる?

ベストアンサー

最近、父が亡くなり、955㎡の土地が残ったのですが、私は相続放棄を考えています。 法廷相続人は、私と弟です。 先生方にご質問があります。 私が相続放棄した場合、弟に贈与税等が掛かってしまうことあるのでしょうか? 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷地内の二棟の内一棟を解体したら

ベストアンサー

同じ敷地の二棟の内一棟(古家)を壊し更地にしたら固定資産はどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の自動車税について

ベストアンサー

自己破産申請したあとは引き上げ予定の車両の自動車税は払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 価値のある実家から差し押さえされますか?

ベストアンサー

父が所有の家と畑の固定資産税を支払っていない事がわかりました。 畑は売りに出しても売れない旗地でタダでも親戚に要らないと言われた土地ですが実家はそうではありません。 実家分の固定資産税を払っていれば差し押さえされるのは畑だけですか?

弁護士回答
    1
  • 受取利息の確定申告について。

ベストアンサー

親族への貸付金の受取利息の所得税・住民税の税率は何%ですか?また20万円以下でも確定申告は必要ですか? 年金生活をしている人を仮定しています。

弁護士回答
    1
  • 叔母の土地の相続名義変更について

母(79)の姉(90)が亡くなり独身だったため母が喪主となり、金銭の遺産などは兄弟で相続しました。住んでいた家と土地があり母が相続する事になりましたが、それを娘の私の1人息子にあげようと家族会議で決まりました。私は一人っ子、息子も一人っ子です。今現在は土地は母の姉名義のままなのですが、どのように変更の手続きをするとよろしいのでしょうか? 息子は今建...

弁護士回答
    1
  • 時給計算教えて欲しいです。

ベストアンサー

はじめまして。娘の介護施設からの給料について無知なもので何卒よろしくお願いいたします。正社員ではなくパートとして働いているのですが、最初の面接の時に時給1100円、1夜勤は20000円と聞いていました。夜勤6勤務、通常8勤務だと単純に120000円+70400円=190400円が総支給額になると思うのですが179375円となっております。この時点でなにか引かれるのでしょうか?教え...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の車の処分に関して(ローン無し。所有者が中古車屋。使用者が故人。)

2/23に弟が亡くなりました。借財もあったため親族で相続放棄をしている最中です。父は事故で亡くなったため、母、祖父母、私(兄)の順で放棄の申請を行う予定ですが、その都度家庭裁判所に判決を委ねるため時間がかかってしまいます。 悩みの種としては故人の車の処分です。ローンは完済していますが、故人が使用者、中古車屋が所有者となっています。現在は車をその中古...

弁護士回答
    1
  • 養育費と減価償却について

いつもありがとうございます 現在 養育費の減額申請をしており前日調停がありました 昨年農機具を購入し減価償却費をあげたのですか減価償却費は養育費算定とは関係ないと言われひかれてしまいました 農機具は現金の一括支払いで去年から 減価償却費をあげています やはり減価償却費は除外されてしまうのでしょうか 減価償却費があるか ないかで大分 養育費...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買契約書の解除について

自動車売買契約書の解除について教えてください。 先日、中古買取業者のA社と自動車売買契約書を締結しましたが、その後にB社に査定してもらったところB社のほうが買取り額が高かったためB社に売却しました。 A社の契約書には契約書の売買契約規定には本自動車引渡し前までの違約金の規定があります。 A社には実損はないと思うのですが、売買契約規定どおりの違約金を...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の判例データベース

http://www.courts.go.jp/ 上のサイトの、判例データベースもう、最近、数日も使えてない。無料で、自宅で使える、すごいおすすめ判例データベースはないですか?

弁護士回答
    1
  • 借金と今後の生活について

ベストアンサー

現在、50代 女性です。80代母と同居です。都民税を給料差し押さえ、母子福祉資金貸付金残高100万弱、カードローン150万、ショッピングローン100万弱あります。自業自得ですが、この先、どのように生活していけばよいのかアドバイスをお願いします。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 口座を差し押さえられてしまいました

ベストアンサー

先日自動車税を滞納してしまい市役所に銀行の口座を差し押さえられてしまいました。 すぐに支払って差し押さえは解除されるということなんですが今後のことで質問があります。 ①現在差し押さえられた口座のある銀行とは別の銀行からマイカーローンを借りていてその残高があと50万円残っています。別の銀行で借りているローンにも何か影響が出るんでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税に関して・相続

今回は固定資産税に関して、教えて下さい。 まず、知り合いのお母様が亡くなり、親の面倒を見ていた人間が、土地と家を相続するという話になっていて、それが知り合いの弟です。 で、知り合いは、その土地に家を建て長年住んでいました。 で、固定資産税のことに関して、今現在、家は知り合いの人の名義で、土地は亡くなったお母様の名義=弟の持ち物になっており、...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権譲渡について

現在、実家の敷地内に一軒家を建てて、住んでいます。当初、自分達の建物の建っている土地は名義を変更する予定でしたが、ハウスメーカーが面倒だから土地の所有権はそのままでというので、今も親のままです。 しかし、固定資産税や今後のことも考え、名義を変更したいと思っています。 その際に、親は健在ですので、生前贈与となり贈与税の対象になりますか?例えば、少...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父が障害者の母に仕送りをするデメリットは何ですか?

【相談の背景】 両親は離婚しており、母は一人暮らしで難病を患っていて生活保護や障害年金を受給しながら生活しています。自分は日々の暮らしで精一杯で母を養う余裕がありません。 【質問1】 離婚した父に母への仕送り、または日々の治療費をお願いするとなると、母や父にどんなデメリットがありますでしょうか?(母が生活保護が受給できなくなる等)

弁護士回答
    1
  • 税差押について相談です

【相談の背景】 自動車税が未納です。 現在民事再生で債務を払っておりますが 都税事務所から差押すると言われました。 他の債権者の都合で、民事再生中の債務も 差押にならないと、平等きならないと 思います。 都税事務所が差押したら、債務者にも連絡し同時に差押してはいかがですか。 【質問1】 税差押について相談です、

弁護士回答
    1
  • 国保税滞納でクレジットカードが使えなくなる可能性について

【相談の背景】 以前住んでいた自治体の国保税滞納で口座の預金を差押に会いました。これが原因でクレジットカードに影響はありますか。 【質問1】 国保税滞納の差押でクレジットカードの更新と利用停止の可能性はありますか❓️

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 平成28年11月29日より受給開始です。 この度、不動産が売れて収入が出たので生活保護を辞退したい。との申し入れをしました。ケースワーカーは、それでは今までの保護費を返還せよ。とのことで先生からご指導を頂きました。五年経過した部分は消滅時効にかかる。理解致しました。それで時効の援用の自己表示、時効を援用する。事を...

弁護士回答
    1
  • プレゼント企画について

【相談の背景】 動画共有サービスを始めようと考えており企画の内容が問題ないかを知りたいです。 【質問1】 3dプリンターや自分で作成した制作物をプレゼントとして視聴者に上げることは法律的に大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の滞納固定資産税

ベストアンサー

10年前に不動産不況で32年間営業してまいりました会社をたたみました。 銀行2行の負債以外は支払いを済まし諸税も収め終えた後に、 ある弁護士事務所を訪ね会社継続が難しいことを相談しました。 その結果銀行の負債の連帯保証人になっている代表取締役の私が自己破産申請 会社はそのまま放置しておきましょうとのことでした。 結果私は自己破産、免責となりました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬について

A社と私個人で業務委託契約をしていますが、 別のB社の社員となり、B社の会社口座へ報酬を振り込んでもらうことは法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の終礼が長いことについて

ベストアンサー

公務員です。 職場では毎日、終勤後に終礼をします。しかしそれは、上司がひたすらに30〜40分しゃべり続けるというもので、内容も、緊急でもなければ大した必要でもないようなことばかりです。 まわりの職員もみな、ただ呆然と立って聞いているだけで、プラスになるようなことはほとんどありません。 終勤の時間が過ぎているのに、残った仕事も出来なければ、帰ることも...

弁護士回答
    1
  • 二次相続で対象となる資産

6年前に父が他界し、預金口座は全て母の名義としました。 この度母が他界し、その相続財産について質問させてください。 父の時には相続税が発生しないことから、遺産分割協議書は作成しておらず、長男である私が家を相続し(登記上は現在も父名義)、父の退職金(現在、母の名義で信託銀行に保管)を他の2人の兄弟が相続することとなっておりました。 今回は相続...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人がラブホテルや性風俗店等を経営することは許される?

宗教法人がラブホテルや性風俗店等を経営することは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税過払いの修正期間は過去5年までですか?

先日、所有不動産と道路との境界立会で、1970年に道路として市に売却した土地が分筆も所有権移転もされないままになっており、固定資産税も売却前の面積のままで課税されていることが判明しました。 市役所土木課に当時の売買契約書が残っていたこともあり、市役所土木課が固定資産税課に過払い分の還付について掛け合ってくれたのですが、固定資産税課からは「過去5年分...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。財産分与になればどのくらいになりますか?

ベストアンサー

主人の浮気が原因で離婚調停をはじめる予定です!六年前に購入したマンションがあり、一部会社の事務所として使用いていたので財産分与の対象になるのでしょうか?3500万くらいで購入して残り1300万くらいです。財産分与になればどのくらいになりますか?今の価値では2600万くらいだと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更と贈与税について

義母の土地を数年後私(嫁)に名義変更するといわれています。養女になれば可能でしょうか?孫(私の娘・息子)にも変更は可能でしょうか?相続する土地の大きさに制限はあるのでしょうか?贈与税がなるべくかからない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか?

ベストアンサー

会社の評判も悪くなり商品が売れないため、ダミー会社を作り(民事再生している会社の役員と買収会社の人のみ知っている)、そこに安く売り、他に高く売るという行為は犯罪ですか?多分差額利益は債権者には渡りません。本人は、怪しいと思い辞めたい旨伝えたところ、捕まるようなことはないからと説得させられたようです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産後の固定資産税について

約5年程前に破産したのですが、その時に固定資産税を払えないままになったのですが弁護士さんの話しでは払わないじゃなく払えないんだからと言う事と4年程で請求される事は無いと説明を受けました。最近になって給料差し押さえると言われて悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の相続した土地

はじめまして 私が相続した土地に隣接する従兄弟の土地について質問します。 私の母は昨年の十月に亡くなったのですが、その母の住んでいた土地の一部に従兄弟が相続した土地があります。その土地は母の住居の庭になっており、あと田んぼもあります。 従兄弟は離れたところに住んでいるため、管理も出来ないし庭になっているため道がなく売ることも出来ません。そんな...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえで請求できる支払い方法

ベストアンサー

賠償請求を行おうと思います。 相手に支払いの意志はない為、請求裁判をしようと思います。 給与差し押さえが認められた場合、 その差し押さえが実行された場合の授受される手段というのは口座と振込みから選択可能でしょうか? 差し押さえが実施された場合は口座のみとなるんでしょうか? 差し押さえを希望する引き落とし日は指定は出来ないが、手続き日は手数料を...

弁護士回答
    3
  • 海外に住みながらの自己破産

ベストアンサー

今年の7月に亡くなった伯父の借金(固定資産税、市民税等)を私の払いなさいという通知が来ました。 相続放棄の手続きをしようと思い書類を準備したのですが、期間が過ぎてしまったため、放棄が難しいようです。そうなると自己破産しかないようですが、主人が精神障害があり、日本に帰る事が難しく(何ヶ月もの間日本に入れません), 主人がこのような状態なので職もなく、韓...

弁護士回答
    3
  • 主人の以前の固定資産税未納

何年前からか、主人もわかってないのですが、突然、5年以上前の固定資産税の請求がきました。 差し押さえの事も書かれていましが、かなり昔に前の奥さんと建てた家の物らしく、現在は、前の奥様が住んでみえる家の物らしいのですが、一緒に暮らして3年、催促や請求らしいものを見た事がなく、今回初めてみたのですが、元金36万円程に対し、延滞金が50万円以上で、請求額...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の原付バイクについて

【相談の背景】 相続放棄 価値のないバイク 先日、父の多額の借金を母、私、私の兄弟共々相続放棄をしました。(父の実兄弟はまだ) 父の所有物で原付バイクがあります。 10年以上使用しており、まだ全然動くのですが、資産価値はないと思っております。 財産管理人を立てると費用がかかるため以下の通り考えております。 【質問1】 1.上記のバイクは見積もり等...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料として受け取れますか?

夫の家族が経営している会社に夫は正社員、私は扶養内パートで入社しました。 私は在宅ワークのみで、それも毎日仕事があるわけではないので、月に数日在宅ワークして、月額9万円をもらっていました。 しかし、入社から半年で、私の給料が払えないということで、月に数日の在宅ワークも無いかわりに給料も無し。ただ、退職はしてないという状態が約1年続きました。 今回...

弁護士回答
    2
  • 事故車を廃車する予定 自動車税の支払いは?

ベストアンサー

先日主人が死亡事故を起こし、今 事故車は警察にて捜査中で、戻ってくるのまだ先だと思います。事故車は警察からそのまま廃車する工場にレッカーして処分するつもりですが、4月には自動車税の通知書が来ると思いますが、こちらは廃車するならさ支払いはしなくていいのでしょうか?わからなくて困っています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料支払い

交通事故慰謝料と 後遺障害のお金の振込は 本人名義以外で 親、親族、知人など どこまで可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分から誰かに生前贈与をする場合

ベストアンサー

生前贈与は自分から何人かにする場合、制限などはありますか? また、離婚する場合には共有財産とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の通帳(お金の出所は義父)でも返さないと窃盗罪になりますか?

DVとモラハラによる離婚前提として、離婚届と置き手紙だけを残して別居しました。 その際、義父が贈与税対策として貯めてきたお金(私名義の通帳と印鑑)を持って出ました。 それが主人にバレ「名義はお前になっていても、元々の金の出所は親父なんだから返せ‼︎ 」と、しつこく要求してきます。この場合、すでに私名義になっている預金でも返さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納税額の相続放棄についてです。

ベストアンサー

父が、生前に滞納していた所得税及び住民税については、相続の対象になるのでしょうか? また、対象になるとした場合、相続放棄をすることによって、負担を回避することは出来ますか? どうぞご教授下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから