18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 7年経過した分は申告しなくて大丈夫ですか?

【相談の背景】 800万程の通帳を母から貰いました。 銀行にいき、母の印鑑から私の印鑑に変えました。 最近積んで貰った事に気がつきました。 少しずつ数年にわたり積んであり、110万を越えた年もあり、時効になった年もあります。7年経過した分は申告しなくて大丈夫ですか? 【質問1】 7年経過した分は申告しなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更の際の贈与税

【相談の背景】 離婚間近です 離婚成立前の、子供の学資保険の契約者、受け取り人変更について 17年前に加入し、主人名義、主人が受け取り人です 途中、12.15歳で祝い金をもらいましたが、来年の満期金額は560万です 名義、受け取り人変更後の残りの一年間は、私(母親)が払う予定ですが、その際に贈与税が発生すると言われました 主人は離婚後は保険料を...

弁護士回答
    1
  • 自動車税に関して、教えて下さい、

先日差し押さえ通知が来ました滞納などは有りません、、所持している車両です。数日後に来ると書いていました、車税などの滞納は有りません(年払い)、見ると納税額は年額で書かれて居ます車検時に支払います、ので滞納などは有りませんし何故この様に成るのか不思議です、因みに例年の車税より金額が増えておりました、 こちらの地域では以前にも同じ様な事例が有りま...

弁護士回答
    1
  • 住民票のない市町村の税務署からの通知

住民票のない市町村の税務署から 赤い封筒に入った手紙がくるのは どのような可能性がありますか

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザの申請について

配偶者ビザの申請についてご質問です。 友人が国際結婚をし、旦那さんを日本に呼び寄せるために配偶者ビザを取得しようとしております。 その際、友人側に年金の未払い金があると不許可になってしまうのでしょうか? 過去、仕事をしていなかった時期のものだそうで、これから市役所に分割で支払い出来ないか聞きに行くと言っていました。 友人があまりにも心配していた...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給料明細と源泉徴収票について教えてください。

最近までいた会社でドライバーをしていたのですが、「事故を起こしたら罰金5万円」と言われていました。 これについては納得して働いていたのですが、事故を起こした月に会社を辞めました。後日給料明細が郵送で届いたのですが、事故罰金代は記載されておりませんでした。しかし給料の振り込み日になり銀行へお金をおろしに行った所、事故罰金代5万円が引かれた金額が給...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居での扶養が外れての給与の減額について

小学生の娘2人(私の扶養)がいます。 正社員の妻は私の扶養ではありません。 別居、もしくは離婚し子供達が妻の扶養となった場合、私の給与はどれくらい減るのでしょうか? 年収約450万です。

弁護士回答
    1
  • 住民税の時効は5年なのでしょうか

昨日、住民税の催告書がきました。古いものだと、21年度のものからです。住民税は5年を経過すると時効になるとよく書かれていますが、気になった点が一つありましたのでご質問したいと思いました。5年経過すると時効なので払わなくてもよろしいのでしょうか?また、最終接点日とはなんでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が異なる物件売却。双方の取り分により贈与税が発生するかどうか。

ベストアンサー

土地と建物の名義が異なる物件売却時。双方の取り分により、贈与税が発生するかどうかを教えてください。 土地は私の名義。建物の1/2も私の名義。建物の残り1/2が父の名義です。 土地評価額 3400万円、建物評価額570万円です。 売却し、総額を1/2づつ分け合いたいのです。 たとえば合計5000万円で売れたとします。半部ずつ分け合うと2500万円ずつに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のバイクの処分について

結婚する前、3年以上前ですが、夫の父が亡くなりました。それで借金があり、相続放棄したと言っています。入籍していませんでしたので、旦那に全て任せていましたが、適当すぎて困っています。 最近判明したんですが、ずっと家に置いてあったバイクがその父名義だったのです。125ccのスクーターです。 どのように処分すればいいのか本当に困っています。 父が当時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の名義変更について

現在離婚は決まっているのですが、家の名義が3分の1は私の亡くなった親の名義、3分の2は旦那の名義です。亡くなった親の名義から私に変更し、その後旦那に名義変更をしようと思うと贈与税がかかるので2ヵ月後にしか届を出せないと言われました。私は働けないので生活保護を受けたいので早く旦那に名義変更して生活保護を受けたいのですが、贈与税がかからない方法はあるので...

弁護士回答
    1
  • 確定申告での戻り金について

離婚して私名義の家に元妻と子供たちが住んでいます。ローンや固定資産税は元妻からもらい私の口座より引き落としになっています。 確定申告にて元妻に何らかの戻り金とか発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 印紙気にしなくともいいのか

ベストアンサー

金銭消費貸借契約で契約書以外で、契約成立の証拠を残す場合(録音テープ、映像、証人の立ち会い等)、印紙(税法)とか気にしなくともいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ禁止動産について

ベストアンサー

個人への差し押さえ禁止動産(民事執行法131条)は、行政や税務署の執行時においても適用されますか。公的機関であるために強制執行の方法が特別ではないですか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を貯金する行為について

生活保護費として支給されたお金を貯金し蓄えることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市役所職員の書類。この書類は有効ですか?

主人が市県民税を滞納した際に、市役所職員と話し合いをして、延滞金は免除すると言われたそうです。 口約束では信用が無いので、職員に一筆書いてもらったそうです。 延滞金は払わなくて良いです。氏名 印鑑 という簡単な物です。(因みに窓口職員) この書類は有効ですか?…平社員レベルなので、何の威力も無さそうですが…

弁護士回答
    1
  • 土地の相続

初めて質問させていただきます。 私の妻の叔父が所有する本人名義の土地についてですが、 叔父は今余命1か月と診断され入院中であり、生前に贈与を 受けるるべきか、亡くなった後で相続するべきか、素人では 分からずこのサイトに頼ってみようと思った次第です。 叔父は独身で妻の実家で暮らしておりました。 叔父の母と伯父の兄は叔父と同居しており、一親等、二親等...

弁護士回答
    1
  • 算出税とは?その算出税とはなんなのか?

毎月の給与から算出税といわれるものが引かれています。その算出税とはなんなのか?それと算出税の計算方法はどういうものですか?毎月の給与の総支給額によって違います。保険関係と住民税は別に引かれています。算出税という名前で引かれています。ちなみに今月は6080円引かれていました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 贈与税に関する相談は税理士と弁護士、どちらにすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から引っ越しや子供関係の祝い金として、かなり高額な贈答金をいただいていたことを思い出しました。 何回かあったことで、正確にいくら貰ったかはわかりません。 金額が高いのでとても心配しています。 【質問1】 まずは税理士、弁護士、どちらに相談するべきでしょうか。 【質問2】 個人の脱税で実刑を受けた例はどのくらい悪質でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した際の負債の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に多額の借金を残して父が亡くなりました。 私は相続放棄しましたが母と弟は持ち家に住めなくなるのが嫌だと相続放棄しませんでした。 その後結局借金と家のローンの支払いが追いつかず母が自己破産を検討しています。 【質問1】 この場合相続放棄をしていない弟はどうなりますか?負債は弟へ引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 また父や...

弁護士回答
    8
  • 法定相続人以外が含まれる相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去しました。兄弟が二人います。 法定相続人は兄だけで、私は連れ子となります(養子縁組なし)。 遺言はありません。 生命保険があり受取人は兄、私の2人でした。 私は生命保険の受取人ですが遺産相続の受取人にはなっていません(遺産相続の遺言なし) 【質問1】 私は生命保険で受け取った金額に対する相続税を払う必要がありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停中ですが別居費用減額すると不利かどうか

離婚の話に妻が応じてくないので別居1年を機に調停を起こしました。 今月、一回目の調停が終わりましたが 妻は離婚に応じないの一点張りで このままだと、不成立で早くも終わりそうです。 現在 婚姻費用として12〜13万の支払いをしています。 (18歳の子ども1人、こちらは年収590万 妻はパートで100万です。) 婚姻費用以外にも妻の所有している車の保険その他...

弁護士回答
    4
  • "在住外国人が両親からの資金移動で贈与税がかかるか"

【相談の背景】 在住外国人で、両親に頼んで、自分名義の外国になる家を売却して、両親の海外口座から、自分の日本口座に2500万円を振り込む場合 【質問1】 その場合贈与税かかりますか

弁護士回答
    1
  • 母が、遺産相続出来る方法はありますか❓

遺産相続です。父が30代で亡くなり、祖父の名義になっていました。母は、30代で車の免許を取り、80歳まで、1人で家業の青果業を営んでいました。家も老朽化し、後継も無かったので、家を取り壊し、土地を売る事に。13年前には、父の弟にあたる叔父が、借金から逃れる為、戻って来て、当たり前の様に居座り、母は気を遣いながら暮しました。法律では、母の取り分は無いとの事...

弁護士回答
    1
  • これは経費になりますか?

ベストアンサー

賃貸物件を転貸していました。 その物件を返してもらうために 弁護士を雇い転貸店舗物件を返してもらい 無事、自身で営業を開始する事に なりました。 ●上記の場合弁護士費用経費になりますか? ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が交通事故にあった場合

ベストアンサー

生活保護受給者です。 昨日、外出中にバスに乗っているとき、停車中に乗用車が追突しました。首に軽い異常を感じたのですが、大したことはないと思い、そのまま帰宅しました。 しかし、ふだんは感じない肩こり感と軽い頭痛がするので病院にかかろうと考えています。 事故時のバスの運転手は、「何かあったらバス会社に連絡をしてください」と言われていたのですが、私の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業で法人口座をつかうのは

個人で車の販売の事業をするのですが相手は海外の業者で 「入金するには法人の口座の方がいいので法人口座でおねがいしたい」と言われました。私自身今販売業のお店をしていてそのお店の法人口座を持っているのですが その法人口座を使っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車税未納にての督促状

自動車税をまだ納金できてません。 私の名義ですが離婚した元妻が使用してました。 5月に離婚して先月名義変更しましたが元妻は支払いが未だに出来ないと。 私の方も経済的に厳しいのですが、督促状きています。 いつまでなら口座、給与差し押さえされなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築時の土地・建物の登記割合について

表題の件について相談です。 土地が900万、建物の金額は約3000万です(大よそなのは今後も内装備品やオプションで価格の変動があるため)。 建築は今からですが、先に土地の契約をすることになりました。 合計約3900万の物件の出資割合は以下の通りです。  ・私500万  ・妻500万  ・私の親1000万  ・住宅ローン1900万 この場合、土地・建物とも出資比率で登記...

弁護士回答
    1
  • 自宅を会社の寮と登記して固定資産を払わないのは何の罪になるのでしょうか?

大阪某有名高校の理事長は自宅を寮として登記して固定資産を納めていません。もちろんその建物で研修が行われる事もなければ職員が宿舎として使用している実態もありません。この場合理事長は何の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ

セクハラで経営者を訴えようと思います。経営者が払う慰謝料は、会社の経費から出すことになるのですか?だとしたらズルいような。。。

弁護士回答
    1
  • 亡き父の延滞金。延滞金を無くす手立ては有りますでしょうか?

父が今月亡くなり、国保や固定資産税を父が滞納していて自宅と土地が市に差し押さえられています。 税額は540万円ほどで、延滞金が720万円ほどです。 父の生命保険と私どもの持ち金で、なんとか税額の元金は払えるのですが、延滞金を支払うことが出来ません。 延滞金を無くす手立ては有りますでしょうか? 御教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 敷地内の放置自転車は自己負担?

小さなアパートを貸していますが、敷地内に自転車を放置されました。 2台あって、防犯登録は1台は遠い他県、もう一台は登録なしで、盗難届は出ていませんでした。 トラブル起こして逃げた奴の物の可能性大なのですが、こちらの負担で処理しなくてはなりませんか? 前からよく不法投棄されていて(後から気がついたがほとんどそいつのもの)、管理会社の言うままにお金を払っ...

弁護士回答
    1
  • お金のことでバイト先のオーナーの態度が急に変りました。。

7月4日に人身事故にあってしまい保険屋さんから休業補償の紙が送られてきました。 わたしは事故前はフリーターでキャバクラのバイトをしていました。事故にあってからは、バイトをずっと休んでいます。 わたしは動けないので、休業補償の紙は知り合いの方がバイト先のオーナーに届けてくれました。 紙を受け取ってから、お店の経理の人から連絡があり、「オーナ...

弁護士回答
    1
  • 有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?

【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます

ベストアンサー

別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚費、義理の親の住まいについて

東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...

弁護士回答
    1
  • 大阪ガス集金員の強引な集金について

生活困窮に陥る中、税金、光熱費、住宅ローンを滞納しながらも頑張っています。12月分以降のガス代未納のため集金員が来ました。現金が無かったため口座にギリギリ残高がある現金を車で2分ほどのコンビニでおろして払うと言ったが①待つことが出来ないのでいったん今すぐガスを止める②集金は1か月分は出来ないので2か月分必要との回答でした。①の閉栓されると2カ月分払...

弁護士回答
    1
  • 立て替えて貸し付けしたお金の返済について。詐欺として訴えることができるかどうか。

<前置き> 友人Sが主人と協力をしてA会社を設立しました。主人は多重債務者なので、会社設立のお金は私が払いました。会社代表者は友人Sです。 主人は営業経験と顧客を持っている為、A会社と雇用契約はせず、お客を紹介したり仕事を手伝うことで歩合を貰う形で働いていました。 <本題> ●社長のSが税金対策として高級車をA会社名義で購入。その後業績が悪化...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

昨年11月離婚し三人の現在6歳の長男、今月4歳の二男、今年3歳の長女を別れた主人に親権があります。 主人は精神的に問題があり仕事ができず借金もあるため私が夜勤めて生計を立て当時ガールズバーで勤めており帰宅は早朝で朝帰り子供のご飯の支度をし私が保育園に送っていき一番下の子の昼寝に仮眠をとり主人の気まぐれな仕事の手伝いをする毎日、面倒な事は私に頼りき...

弁護士回答
    2
  • 住民税延滞処分に関する異議申立て

平成24年12月4日付けで住民税及び延滞金の滞納分として銀行預金を差押されました。当方は東京都中野区から平成22年7月に新宿に転居し速やかに転居届けを新宿区に届けておりましたが、中野区から税金に関する通知は一切届いておりませんでした。その後、平成23年3月に新宿区から中央区に転居し中央区に速やかに届けておりましたが、中野区から一切の通知連絡が来ておりません...

弁護士回答
    1
  • 複雑な状況下での離婚問題についてご相談です

夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領返済連帯保証人

【相談の背景】 友人の夫が業務上横領をした件ですが、会社側から連帯保証人と物的担保を請求さいれている件で教えてください。連帯保証人は結婚を継続している以上は妻が必須と言われているそうです。 【質問1】 会社側は、返済契約の公正証書の案で、双方が合意して取り決めた場合、契約期間までに賠償金を完済した時は刑事告訴しないという書面を貰ったそうです。連...

弁護士回答
    1
  • 法人の清算人が亡くなった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が生前に経営し廃業している有限会社について御相談させて下さい。 法務局にて閉鎖事項登記を確認したところ、解散登記(清算人:母)の記載はあるものの、清算しないまま10年以上放置していたためなのか、登記官の権限による閉鎖登記(81条1項による閉鎖)されている状態でした。 母が亡くなったことで、この清算人の立場が相続対象になるのか心配でお...

弁護士回答
    2
  • 親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...

弁護士回答
    2
  • 共同名義のローンを私の名義に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞され勝手に別居中 審判で判決出たのに支払わず差押えしたら会社を退職しました。ローンも滞納しているため旦那の口座に振り込みをしてる状態ですがもう限界です。 ローン残債分を借りて返済しようと思ってます。 【質問1】 共同名義ですが 私の名義に変えれますか? 【質問2】 夫が了承するわけはないので、調停が必要でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 契約書等明文根拠のない先方のいう「不動産の処分費用?」は支払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

このたび会社を清算することになり、区分所有しているリゾート地の不動産物件を処分しなければならなくなりました。 ちなみに元の契約は、22年前(平成7年)にリゾート使用権(約124万で購入)と物件の所有(約144万で購入)で、あとは毎年約78,000円の年会費を支払っています。 よって不動産管理しているリゾート会社に契約書の規約に基づいて、申し出期限前までに退会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で差押えの対象となりますか?

ベストアンサー

親族に相談を受けたので教えて下さい。 彼は自営業者で、小規模企業共済を年払いで払っています。最後に払ってから三ヶ月後に自己破産の申し立てをした場合、年払いで払ってしまった分は、差押えの対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税がある場合の相続税の計算方法

ベストアンサー

私、妹、そして母が父の遺産相続をすることとなりました。 父は私に相続時精算課税として2000万円をくれました。 母は遺産相続はゼロとして考えます。 父の遺産は3000万円でした。 私と妹のそれぞれの税引き前の遺産額、取得額、相続税、実質取得額を 計算してください。父の遺産は均等に分割するとします。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 合同会社を買取上での問題点

法人税を支払い済がどうかわからない会社を友人からもらっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから