法律相談一覧
-
法律についての質問です。
すでに役所により確定された納税額を支払っていて(完済)、数年後に、役所のミスが判明し、数年後(五年以内)に役所のミスによって追加の納税を請求されたなら、支払う義務がありますか? また、納税としての義務があったとしても、損害賠償又は損失補償の観点から、相殺できる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ローン付き自宅の名義に付いて
夫の不貞行為の為、離婚する事になりました。 ローン付き自宅がある為、リスク覚悟で、夫と賃貸契約を結ぶ事になっています。 夫からは、ローン完済後は子供名義に変更する。再婚(相手の方も了承済み)しても、自宅は財産対象としないと約束しているのですが 1.公正証書にはどの様に記入したら良いでしょうか(売却の場合は協議と言う文言は入っていました) 2.私が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニーを作る意味について。ペーパーカンパニーとはどのような会社を指すのでしょう?
ペーパーカンパニーとはどのような会社を指すのでしょう? また、そのようなものをつくってどのような意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教法人の特別な利益供与について
寺院の一室で住職の家族が鍼灸院を営んでいたところ、税務署より「特別な利益供与」にあたるので鍼灸院から寺院へ家賃を支払うように指摘されました。寺では今まで親族であろうが無かろうが寺の施設を貸す際に仏教の理念に反しない限り、家賃や施設の利用料等はいただかずに開放してきました。文化や医療福祉のために寺を利用するのに利用料を取るのは寺の理念に反する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算、循環取引どこに、訴えるのがいいのでしょうか?
自分の勤め先が、粉飾決算及び循環取引をしています。 なんとか、訴えてみようと考えています。 どこに、訴えるのがいいのでしょうか? 会長が会社を仕切っていますが、調べてみると加ト吉事件にも絡んでいたようです。 正直、これ以上絡みたくないので、なんとかサヨナラし、社内で真面目に頑張ってる人達が報われるようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地建物にリフォームして居住する際の贈与税・リフォームローンについて
【相談の背景】 親名義の土地,建物(合わせて評価額が5000万ほど)を利用し,今後居住する予定です.(親は引っ越し予定.二世帯住宅にはしない.)居住のため,子ども負担でローンを組んで,500万~1000万程度のリフォームを考えております.一括贈与の場合,税額55%となる公算が高く現時点では暦年課税制度での支払い能力がなく,相続時精算課税制度の利用も,極力回避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物契約して解約したいです
軽貨物委託契約にをしましたが 収入印紙4000円分持っていきましたが 私の記憶が正しければお互いに用意して ハンコをついた記憶がありますが 私の用意した分にたいしてのハンコしか押していません もちろん一通しかなくひかえも手元にございません 最初に聞いていた内容も全く異なり辞めたく思います 御質問ですそもそも契約は成立していますか? 仕事開始3日です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納税を一括で支払いたいが、、、
亡き父の滞納税総額180万に延滞金46万合わせて226万を一括で支払いたいのですが【現在は分納中】、延滞金を免除してもらう方法はあるのでしょうか? 滞納税内訳 市民税、国民健康保険、固定資産税です。一括で支払うのは自分の意志です。督促はきていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえにならない方法はないでしょうか?
国民健康保険税と市県民税の件です。平成21年以降延滞金含め約500万円程滞納しております。既に、昨年末に生命保険、銀行預金が差し押さえになっている段階です。先月は会社にも給料差し押さえの通知が来ています。市県民税は今現在会社で天引きされ、保険税は今期分から払い始めてる状況です。給料差し押さえにならない方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割証明書
何十年も前に亡くなった祖父の遺産分割証明書が協議もしていないのに署名・捺印・印鑑証明書を添付して下さいと届きました。相続人となる子は既に他界しているため、子の子である私達と前妻の子と亡くなっている前妻の子の子と孫とひ孫で相続するのですが、ひ孫が全財産を相続したいと書類にありました。山林の相続なのですが、判子を押さないでいると強制執行になると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡してからの差し押さえ
弟が亡くなって六年経っていきなり地方消費税の滞納があるので支払いをしなければ差し押さえをすると税務署の職員らしき人が来ました。今まで何の連絡も通知もなくていきなりです!土地の所有している場所も調べ上げ期日が迫っていると言っています!七、八年前に生きている時には通知した記録はあるそうなのですがアパート住まいだったので今回訪ねてきた住所でもないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税について至急お願いします
先日廃車手続きについて相談させて頂きました。自動車税を全て払い終わってから廃車手続きをする旨教えて頂いて、調べたのですが、平成18年から今年までの五年間、17年まで住んでいた福島県と17年十月から住んでいる埼玉県の二カ所で同じ車の税を支払っていることに気づきました。福島県の方は延滞金まで取られています。これはダブりではないのでしょうか?廃車手続きをしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林を登記変更する司法書士への依頼
自分名義の山林を親戚名義に登記する場合に司法書士へ依頼する場合の関係書類は何が必要ですか?また自分名義の山林を登記簿記載されている住所と現在の住所が違うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の特別受益について
ベストアンサー父の生前に1000万の贈与を受けて、亡くなった後、贈与税ではなく、母の相続時に支払う相続時精算課税制度を適用してもらいました。(父との金銭貸借契約を作成し、父から借りた事になってます) この場合、母が亡くなった後、母の財産の持ち戻し分(母親からの特別受益)になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税に関する質問です。
ベストアンサー実家が火事で焼失し、親が亡くなったので焼失した家屋と土地を相続しました。 その土地は同年内に更地にしたのですが、何かしなければいけない手続きはありますか? 何か更地にすると固定資産税の額が変わると聞いた事があるので気になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転登記のやり直しについて
収益用の土地を、収益用に詳しい不動産屋を介して、所有者Aから買い、所有権移転登記をしました。 この不動産屋の勧めで、土地を購入後、第三者Bに土地の一部を売る約束をしています。 しかし、土地の一部をBに売る事で、土地は非課税ですので「非課税売り」というものが発生し、収益用の消費税還付が受けられない事が発覚しました。 不動産屋はH22年とH28年の法改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告‥税理士に丸投げ?
ベストアンサー土地とか家とかを売った場合 その年の年末?に確定申告しないといけないんですか? 次の年の3月頃でしたっけ? それで普通は自分の不動産とかを売買した場合、税理士さんに丸投げしますか? それとも自分でやる人の方が多いんでしょうか 税理士さんに任せてもそんなにお金かかりませんよね? 正直人生に何回も不動産売る経験なんて一般の人はしませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により示談書で請求されてます。自己破産の準備中です。 【質問1】 示談書に病院の入院の支払いや携帯代などの支払いなどの請求は慰謝料に入るんですか? 相手はあくまでも生活費ですと言ってますが。自己破産するにあたり免責される可能性は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内による代表の横領の件
【相談の背景】 一代で大きくなった会社に勤めている人間です。 代表が会社の持株を全て持っていて、経営をしているのですが、経費として家族と旅行や一部の部下と家族とで海外に旅行に行ったりしています。 その他、週二回で一定の部下を連れ回して経費で飲み歩いたりしているのですが、これは社長だから自由なのですか? 私としては会社の売上に対して会社の事に使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額を決める源泉徴収票は、住宅ローン控除ありなしどちらで計算した方が多くもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が給与を家庭に入れないので婚姻費用を請求したいと思っています。 源泉徴収票から応分の額を決めたいと思います。 今年度分は12月の給与時でないともらえないらしく、 ひとまず前年度の源泉徴収票をもらう事になりました。 ただ、去年と今年の月給与は変わらないのですが、 住宅ローン控除が前年度で終わりましたので、その分源泉徴収票の額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の判別について
【相談の背景】 相続税や贈与税を払わず、時効となった財産があると仮定します。この財産は離婚時には特有財産であると判断されるのでしょうか?それとも共有財産とされるのでしょうか? 【質問1】 この財産は特有財産と判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、偏頗弁済なのか
自己破産をしようと思い法テラス審査待ちの状態です。コロナの影響で勤務先が社会保険などを立て替えてくれています。これを勤務先に払ってしまうと偏頗弁済になってしまうのでしょうか?または家族が援助という形でこれを払ってしまうのも駄目でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与はボーナスの事ではないのでしょうか?
ベストアンサー私はパートで働いている者です。 今年10月より時給が今より30円程上がる予定だと上の者より言われましたが、新しく8月から採用するパートさんはもう30円上がった時給で採用するようです。 それで、公平にする為に8月9月の分の先に入社していた私たちパートの時給の差額分を年末に賞与として支給するという事なのですが… これは何か法律に触れたりするのでしょうか⁇ 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税担保差し押さえ通知書
ベストアンサー住民税 差し押さえについてご質問させていただきます。 8年前に住んでいた市から本日、「担保権設定財産の差押通知書」が届きました。 7か月分で32万内15万が延滞金です。 差し押さえ担保は私自身の持ち家ではなく、祖母のものでそちらを差し押さえと書いてあります。 その場合、分割支払いで返納することは可能なのでしょうか? また、今現在病気のため働けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
固定資産税の滞納、差し押さえについて。
ベストアンサー身に覚えのない土地の固定資産税の滞納により預金が差し押さえになりました。全額支払わなければいけないのでしょうか?減額等していただけないのでしょうか? 確認すると、幼少の時父親がなくなった際に名義が夫になっていたそうで。まったく知らなかったそうです。突然差し押さえの通知がきて預金が差し押さえられました。20年以上なんの通知もなく突然の差し押さえ…通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証券口座と税務署
無職無収入の確定申告してない専業主婦が、 証券口座(源泉徴収アリ特定口座 NISA非加入)を新規開設して、 そこに3,000万くらい一気に入金したら、税務署から資金の出処についての「お尋ね」が来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座貸し。これは犯罪になるのでしょうか?
ある会計事務所から知り電話がかかってきました 確定申告も近いのでクライアントから依頼を受けたみたいで・・・脱税対策として、自分の口座にお金を振り込み、あたかも従業員に給料を振り込んだようにみせ、その一部を報酬としてくれるといってました ようは架空の人件費を作り出してる事になります 通帳と印鑑は自分で持ってて良いと言われ、キャッシュカードだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
納税課の態度に関して。何とかならないでしょうか?
納税に関してのご意見を戴けましたら幸いです。 市県民税を滞納してしまい、ただ今滞納分を分割で約束し、分割中なのですが、経済的困難で一時分割支払いも滞納してしまい、差し押さえ通知が届き、すぐに電話で納税課に連絡し、支払いの意志を表明し、再度分割を開始しますと伝えました。それ以上に支払いに余裕がないのですが、勿論、支払う事が義務ですので、何とかす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の贈与・相続にあたり精算課税制度か暦年課税制度のどちらが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖母名義の自宅に住んでいる孫です。 今私が住んでいる自宅を賃貸に出したいと考えておりますが、そのために名義を私にしたいと考えております。 生前贈与をしてもらうにあたり、暦年贈与か相続時精算課税制度か、どちらを使う方が良いのか相談したいです。 暦年課税は毎年110万円までの贈与は非課税として贈与を受けることが出来る制度と理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫、車の名義変更をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しました。 車は夫名義ですが、財産分与にあたり私名義に変更することを記載しました。 別居時から使用しているのは私で、その時から自動車税や車検代も私が支払っています。 夫名義のため、私1人では何も手続きできません。しかし夫は名義変更について全く動く気がないようで困っています。 法的に15日以内に名義変更をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で個人再生した場合、税務署に、そのことの通知
個人事業主で個人再生した場合、税務署に、そのことの通知か何かが行くのですか? また、通知が行った場合、申告内容を特別に調べられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 これは管財事件?
以前に結婚前の借金について相談させてもらったものです。 結婚前の借金は、事業資金で既に廃業して一年半が経っております。 借金は750万で、今回自己破産をすることになりました。事業を廃棄するときに設備等を売却しており、その代金が収入としてありました。 が、仕入れ先に代金を支払い、従業員に給料として支払い手元には残っておりません。 お願いした弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基礎収入の乗数について
ベストアンサーこんばんは 基礎収入の乗数は概ね42から34%とのことですが、年収のどの辺りで数値に差が出るのでしょうか? 収入1000万円0.4 収入100万円0.4 と10倍近い年収の差でも同じ乗数でしょうか? ちなみに 1000万円と200万円とか 1000万円と500万円とかでも変わらないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税についてです。
【相談の背景】 贈与税についてです。 何度もすみません。 3人ほどの知人から毎月25万ほどお小遣いを貰ってるのですが、(昼職と掛け持ちです)去年も贈与税を申告しました。 ですが、1人の方しか名前や住所が分からず、その事も申告する時に相談したのですが、分からないのであればその1人の方で全てを申告するしかないと言われたので1人の方の了承は得てます。そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住民税、国保税滞納による、差押え禁止範囲
住民税、国保税の滞納、給料差押え。 会社に差押えの書類が届き 先月から差し引かれるようになりました。 差押えに関しては自分の責任だと反省し 法定内の差押えに同意しました。 しかし2回目、10月分給料からの 額が明らかに私が聞いていた可能範囲を 超えています。 私が聞いている、知っている情報だと 給料手取り額の4分の1、 33万円を超えた額の全額 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の息子さんへの住宅取得資金贈与に関わる相談です。
友人の案件で、息子さんへの住宅取得資金贈与に関わる相談です。 友人が息子に住宅取得資金贈与として790万円を渡したのですが、息子さんが、非課税の申告期限を数日過ぎて申告をしたので、税務署より贈与非課税を認めてもらえませんでした。 (但し、ローンと言う形で、所得のローン減税は認められたそうです。) そこで、友人は、金790万円を息子に貸したことにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修理代を名義人が払うのか、居住者(息子夫婦)が払うのか、どちらでも良いのでしょうか。
夫が息子のために建てた家に現在息子夫婦が住んでいます。夫が亡くなり、私がその家を相続したため、私の名義の家となり、引き続き息子夫婦が住んでいます。私とは同じ県内ですが市が違うところに住んでいます。 先日、この家の屋根の修理に、私と、息子夫婦が半額(144万円)づつ負担しました。 私が支払った分は贈与になってはいけないと思い、私宛の領収書を発行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の固定資産税について
お尋ねします。 まずは相関関係を説明します。 A 母(死亡) B (長男) C (次男) C に支払い義務が発生するのはなぜですか? 家屋はABの共同名義で、現在も変更はしていません。 役所からは次男の C に毎年納付書が送ってきます。 役所サイドに尋ねましたら、母親の葬式の喪主を務めたから、そうなるとのことです。 A は亡くなるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護陳述書の収入部分を教えてください。
ベストアンサー面会交流のために子の監護陳述書提出を宿題で出されました。 年収についてですが、 月給昨年度実績の手取り 賞与昨年度実績の手取り 記載でよろしいでしょうか。 また、まとめていて思うのですが、何故婚姻費用は税込で判断するのでしょうか。 税収は確実に上がっていてそれをベースで婚姻費用を取られれば1/2近く給与を取られてしまいます。 外資で業績賞与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税滞納で差し押さえられました
ベストアンサー精神障害2級の者です。 精神障害者になる前は外資系のサラリーマンをやっていたので給料もあり家も買いました。 しかし会社を辞め起業しましたが上手くいかず、それが理由で離婚し精神障害者になりました。 市税が払えず毎月分割で支払ってましたが3年目の今年に市から差し押さえ担保を要求され不動産を差し押さえられました。 僕は分割でも支払ってます。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受だったのに、重畳的債務引受契約を結んでいた場合
本当は免責的債務引受契約だったのに、契約書上、重畳的債務引受契約を結んでいます。 後日、新しい債務者で条件変更もしている(もともとの債務者は署名していない)のですが、 もともとの債務者が連帯債務から外れている契約をする必要はあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専従者給与について。それって義父のやってる事は法にひっかかりませんか?
半年前に離婚しました。 結婚期間は4年。元旦那の家が理容室で私は持ってる免許が違ったため(美容師)専従者として給与をもらってるという形(お客様以外の店の手伝い)で青色申告で義母が申請していました。私が離婚した際にもらった源泉徴収からだとだいたい16万くらいもらってる風ですが給与としてもらった事はありません。 手書きの元旦那の給与明細にプラス家事代8万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の住宅ローンと名義について。
私は25歳で29歳の旦那と離婚を考えています。 3歳と1歳の子供が二人います。 家を建てたばかりでローンが月に11万、後35年残っています。 私はできれば家に子供と3人で住みたいのですが、専業主婦で収入がなく、旦那にローンを払ってもらって住みたいと考えています。 その場合、養育費まで請求するのは難しいので、ローンを払って貰えるなら養育費は請求しない予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料などについて
不倫をして慰謝料など損害賠償を請求され、確定した場合、 現実に支払える能力がありません。 給料差し押さえというのもあるようですが、この差し押さえ額は、給料全額になるのでしょうか? それとも、最低限生活していけるだけの額は残して貰えるのでしょうか? ちなみに、実家暮らしですが、親と戸籍は別です。 親と同居しているので、給料全額差し押さえになって...
- 弁護士回答
- 1
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから