18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 同人AV業を副業にした際、バレる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社員ですが、同人AV撮影・販売を副業として行おうと考えております。 なお、本業の年収は600万程であり、すでに1つ副業(年収70万円ほど)を行い確定申告してます。 この副業に関しては、本業の会社に申請済です。 また、確定申告の際に200万ほどの医療費控除を申請しています。 【質問1】 この同人AV業の収益を確定申告した際に、同人AV業が...

弁護士回答
    1
  • 相続税の納付で小規模宅地の特例を受ける条件について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続税の支払いが間近です。 相続財産の内に父の実家である祖父の家が存在します。 ここに小規模宅地の特例が適用できれば 相続税負担が軽くなるのですが、 父は景気が良い頃に自身が経営する会社に併設した社宅に 母とともにここ数十年住んでおり、住民票も社宅に置いていました。 ただ父は日常的になじみのある祖父の家で過ごして...

弁護士回答
    1
  • 額面27万で所得税4万はあり得るのか?

今派遣で働いています。 1ヶ月更新で最初は社会保険なしなのですが、給与を見ると額面27万で所得税が4万も掛かっていました。 調べると額面30万でも所得税は1万程が相場とありますし、前の派遣会社ではこんなに引かれていませんでした.....。派遣会社の間違いなのでしょうか....?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判 訴訟費用について

去年飲酒事故の件で起訴され執行猶予付きの判決になりました。刑は自然確定しました。 裁判費用が20万請求きました。訴訟費用の免除の申請しましたが却下されました。 国選弁護人の方に弁護してもらいましたが、この訴訟費用を払えない場合どうなるのですか? 労役になるんですか? 労役にならないんでしたら勝手に訴えてもらっても結構と思ってます。 仕事はしてま...

弁護士回答
    2
  • 県民税滞納で差し押さえ後分納金額が高すぎて払えない

県民税滞納が2011年からあり総額延滞金含め120万 2015年10月末に給料差し押さえになり、16万全額一度差し押さえその後話して8万はもどりましたが、家賃が8万円で生活が出来ないまま毎月7万ずつ払えと言われましたが、11月に事故したりで、7万も払えないからと言ったら 3か月だけ3万5000円でと言われましたが、 11月、12月、1月までは払いましたが、 旦那が会社...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

別居して4年になりますが、 今年になって、国保と年金の領収書を渡せと言ってます。 どちらも住所も変えてるので、相手には関係ないと思うのですが、何を意味してるのですか? すみませんがよろしくお願いします。去年までは全くありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後の相続税

ベストアンサー

法人並びに個人の破産申し立てを弁護士に依頼し、先月、裁判官より法人と個人の破産及び免責許可決定を頂きました。免責になりました負債総額約4千万円の半分(約2千万)は実父からの借り入れでしたが、実父が他界した場合、免責になった実父からの借り入れ金について、相続税がかかりますか? 担当弁護士事務所がお盆休みで連絡が取れませんので、こちらで質問させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産を贈与してもらう

ベストアンサー

血の繋がらない祖母の遺産を、相続人である兄弟が相続した後、預貯金を贈与?していただくことになったのですが、この場合、相続人が非課税で相続して、私と弟に贈与する場合でも、私と弟にそれぞれ贈与税は課せられますか?ちなみに1人頭110万を超えます。また贈与税は私と弟の合計ではなく、生計が違うので、それぞれが贈与税を支払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与

父、母からそれぞれ毎年110万円ずつ生前贈与してもらうと、基礎控除110万円が適用され無税で毎年合計220万円ずつ受け取ることができるのでしょうか?それとも、110万は課税され、毎年11万円ずつ納税しないといけないのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 寄付行為について

会社の自社ビルを、財団法人に寄付しようとしています。財団法人にも公益財団法人と一般財団法人があるそうですが、この寄付行為による双方のメリット、デメリットは何なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻経費の金額判断について

ベストアンサー

夫婦関係が上手くいかず別居中です。家庭裁判所に調停を考えていますが、婚姻経費の計算の仕方ですが、一覧表を見るとき、私の収入額(年金とバイト料)全額の数字なのか、そこから私自身の固定資産税、住民税、所得税、医療保険、生命保険、自動車保険、自動車税、など生活上不可欠な経費を差し引いた金額なのかを教えてください。 私も妻も、お互いの家を持っていまして...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員等もまた全体の奉仕者なのか。

地方公務員や政治家の公設秘書等、特定の人間に対して奉仕しているかのように見える公務員もまた「全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。」のでしょうか? 第十五条  公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2  すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。 ○3  公務員の選挙については、成年者による普通...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。全く知らないのですが自己破産って何でしょうか?

全く知らないのですが自己破産って何でしょうか? 自己破産した場合は今の生活がなくなる、つまり車や自転車、家電製品が全て差し押さえられて全てがなくなるって事ですか?

弁護士回答
    2
  • 車を買って…

昨年7月に中古車を購入し、その際持っていた車の名義変更をしてもらい、車検が切れるまでは車屋で使い切れたら廃車にしてもらう契約をし、印鑑証明等の必要書類を渡しました。が、今年3/27に電話で名義変更の手続きが出来てないので、もう1度印鑑証明をくれと言われました。しかし、仕事の都合上印鑑証明を取りに行く時間もなく、業者から連絡もないので、ほっておいたら自...

弁護士回答
    2
  • 共同で不動産投資をする為の会社設立について(外国人による投資あり)

外国人の友人達と共同で日本の不動産投資をしようという話をしていまして、それについての質問です。 外国人(アメリカ・香港など多国籍、日本に居住していない)と日本人合わせて10名ほどで会社を設立、共同投資して、その会社名義で不動産を5件ほど購入し、数年でタイミングを見計らって売却して投資者にリターンを渡す、という筋書きで考えています。物件を全て売却し...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の使途(再送)

昨日ご回答いただけなかったので再度簡潔に質問します。 今回の件が発覚したために夏の賞与支給がペンディングとなってしまっています。 例年どおり出せそうと聞いていた直後の出来事で、また当事者が役員だったということで 社員の間に不信感が広がっています。 前々回の質問で役員報酬と横領分は相殺できるとお聞きしましたが、 社内のモチベーションをを保つために...

弁護士回答
    2
  • 貯金に対する贈与税、前妻の子供への財産分与について。

【相談の背景】 現在、家族の為の貯金を妻である私名義の口座でしています。 贈与税などは払っていません。 主人には前妻との間に子供がいる為、主人が亡くなった際の財産分与でその名義の貯金だけは渡したくないなと思っています。 贈与税を払っていないと財産分与の際の修正申告で主人の財産とみなされ、結局財産分与の対象になるのでは?という解釈なのですが。。 ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が外国在住の外国籍の方からの遺産の贈与は課税対象になりますか。

一昨年、海外在住の知人が亡くなったそうで、その方の遺産整理を担当する海外の弁護士の方から連絡が受けました。知人の遺書には遺産の相続人の名前の中に私の名前が入っていたようで、全財産の数パーセント私が相続することになりました。その方は現地にかなりの資産を持っていたようで現地の不動産等の売却、現地での税務、法的手続き等の作業がコロナ渦の時期と重なり時...

弁護士回答
    1
  • 建物が前夫名義の場合の小規模宅地等の特例について

被相続人が所有していた土地が小規模宅地等の特例に該当するか教えて下さい。 法定相続人は私一人で、被相続人と同居しており、今後もその土地に住み続ける予定です。 しかし、住んでいる建物の所有権が、離婚した夫になっています。 これは、慰謝料として家のローンを支払ってもらっており、返済中の名義変更ができなかったためです。 ただ、実際に居住しているのは私...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされたお金返して貰えるか

ベストアンサー

助けて下さい 主人の国民健康保険料を滞納してます 分割払いで払える時に払ってましたが督促状とか来てましたが 払う余裕がなく払えず 今日支払いがあるから銀行 行ったら全額 引き落としされてましたギフシと記載がありましたが18万引き落としされてて慌ててポストを見たら差し押さえ通知が来てました このままでは生活出来ません まだ支払いとかあります 少しでも差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の過徴収金の返還について

家を建てて30年になります。平成11年に、固定資産税の明細の構造が、木造の家が鉄骨に間違ってるのに気がつき、役場に行き言うと調整しておくと言われました。しかし、指摘したにも関わらず修正していなかった。 今回、床面積にも誤りが発覚して評価額を修正してもらいましたが、20年分の過徴収金の返還しかしてもらえません。どうすれば30年分の過徴収金の返還を...

弁護士回答
    1
  • 不当利得分の納税は?

ベストアンサー

相続人が自分を含めて2人います。相続財産は不動産が路線価格で4000万円、預金残が200万円あった場合で、相手が不当利得1000万円を得ている時に (1)自分は相続税を納めなくて良いか? (2)のちに500万円回収出来た時に相続税を納めれば良いか? (3)相続税の納税期限が過ぎていた場合、ペナルティーはあるか? (4)ペナルティーを回避する方法はあるか? 一方相手は (5)...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買でのトラブル

海外へ赴任中に相手(友人)から車を譲ってほしいと言われ、口約束で20万円での売却で了解しました。 車の鍵は日本にいる家族から渡して、「近日中に名義変更を行う」と言われていましたが、 2年以上経つ今も名義変更されていません。 また、自動車税も払われておらず、請求がわが家に来ます。とうとう税務署から自動車税未納での差し 押さえ通告まで来てしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 税の滞納は懲戒事由になりうる?

税の滞納は職場での懲戒事由になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音楽CDの自主販売と課税について

ベストアンサー

音楽CDを自主制作して販売を考えています。自分で販売する場合(俗に言う流通ルートを通さない直販)、課税はどうなるのでしょうか?税法上、印税などは課されないのでしょうか。まったくの素人です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を滞納していた親がなくなった場合、子に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 事実上は父が経営していた会社のことですが、代表者は私の姉になっています。 父本人は代表者になれず、友人知人を二転三転し姉が10年ほど前に仕方無く引き受けました。 この父が会社事務所の固定資産税を長年滞納したままで会社は休眠状態にあります。 父は79才で預貯金も全く無し、年金生活でこの先払うつもりもなく、また払えないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 自治体が破綻した時、不動産はどうなりますか?

お世話になります。 米国デトロイト市が破綻しましたが、 日本の地方自治体も、借金だらけなので、いつ破綻しても おかしくない、とつぶやいている市長さん議員さんが 何人かいらっしゃいます。 自治体が破綻した時、個人が保有している土地の 所有権はどうなるのでしょうか。 自治体に没収され借金返済に充てられるのですか? 心配しています。

弁護士回答
    1
  • 実働が無い者に対する給料は有効か

①自営業で実際に働いていない身内を働いている事にして給料を発生させた場合、何か罪になりますか?②また、本件によって発生した給料の所有権は身内にありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 集会場として利用の土地の譲渡

私の所有する田舎の土地で、建物は町内会の費用で建てられておりますが、集会場として利用されています。 この状態が20年以上続いている状態です。 ここで土地を譲渡して町内会のものとしたいのですが、 費用など発生しない方法ありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 扶養について。払わなければいけないのでしょうか?

私は、結婚して嫁がいます。嫁も会社員として働いて自分で保険も払っています。ある日私の会社から電話が掛かってきて、『奥さんの年間の稼ぎが103万超えてますか?』『もし超えてるのであれば追加金を払わなければいけない』と私の会社から電話がありました。聞くと、税務署から電話が掛かってきて聞かれてるから返答がほしい。との事です。しかし、嫁に聞くと『働いてるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と固定資産税

自己破産をし免責をうけても 未払いの固定資産税は払わないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 贈与について!!未だ申告していない場合延滞税も掛かりますか?

ベストアンサー

相続の際下記のものが有りましたので質問します ??***Aが23年前に一時払いした年金保険が相続人でないBを契約者と非保険者と受取人にしてあり、2年後から年間100万円づつBの終身受取になります。 この場合の贈与の開始時期と贈与税はどの様に算出し幾らになりますか? ??***Aが3年前に払いした一時払い養老保険1000万円が契約者と非保険者と受取人を相続人でないBにし...

弁護士回答
    1
  • 10か月以上遺産分割にかかった場合の相続税の控除

父が他界しました。都内に父名義の土地100坪が有ります。路線価は210万です。50坪に父名義の家が建ち、50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母。姉。兄。私。です。 母に父の家の土地を相続させて、兄から土地の代償金を貰おうと思いますが、高額で調停になるかもしれません。父他界後10か月以内に遺産分割協議が終わり相続税を申告しないと、母の配偶者控除や私の基礎...

弁護士回答
    1
  • 10年前の遺産分割協議のやり直しをした場合

ベストアンサー

追課税が心配です 路線価格が値上がりしているので、差額を納税しなければならないのでしょうか? 当時、自宅は小規模宅地の特例で評価減ですみました。 改めて分割協議をやり直した場合、小規模宅地の特例は使えるのでしょうか? 今回は自宅は交換の対象外ですが、他の土地を等価交換する予定です。 特例は20%以内とありますが、交換後に片方の土地が予想外に高...

弁護士回答
    5
  • 年金調整還付金がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、宜しくお願いします。 住宅ローン減税などの年末調整について質問させて頂きます。 もしも還付金の対象者でなければ、今年は年末調整の申請をしたくありません。 訳は弊社では年金調整の申請を、郵送等ではできないからです。 【質問1】 今年一年間全て、労災休業で会社から給料をもらってないので、所得税、住民税を納付していませ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所にいる弟の市民税申告書が届きましたが、どうしたらいいでょうか。

弟の保釈中の身元引受人になりました。現在、弟は刑務所にいますが、住民票を私の住所に置いているため、市民税・県民税申告書が届きました。刑務所が遠いので郵送して記入してもらわないといけないでしょうか。数年後出てくるまで放っておいてもいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続税と贈与税

相続にから受遺者への譲渡には贈与税はかかりますか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で調停員の誘導尋問に引っ掛かりました。

財産分与で申し立て、先日2回目の調停が終わりました。 私は、共有財産だと思ってた部分を、夫の特有財産だと調停員に言われ、一瞬頭が真っ白になり、「まさか知らなかった訳じゃないですよね?」と言われ、思わず「知ってました。」と言ってしまいました。 隠すつもりなど一切なく、本当に私が勘違いしていた部分でしたので、調停終わってからとても後悔しています。 ①...

弁護士回答
    2
  • 国保健康保険の遡り請求 、2年までですか?

確定申告、国保健康保険の遡り請求についてです。 今年、72の父親がいます。年金と給与の2つ収入があります。 ここ10年ほど、年末調整などしていなかったみたいで社会保険料、住民税が高いままでした。 計算し直すと、両方とも過払いが発生している為返還を求めようと思っていますが、 税務署と市役所の説明に違いが生まれて戸惑ってます。 税務署では、5年...

弁護士回答
    1
  • 中古の福祉車両の消費税について非課税なのに車両価格に含まれている場合

ベストアンサー

中古の福祉車両の消費税については非課税になるはずですが、販売業者の見積書には消費税が入っており、ご自分で還付を受けて下さいと言われました。販売時点で非課税のはずですが、こちらが一旦払う必要はあるのでしょうか?また、消費税が入った価格で売買契約を結んだ後に店が(やっぱり消費税抜きの価格でした)と言われたとしても消費税抜きの価格の支払いをすれば良いの...

弁護士回答
    1
  • 組合専従者の給与に行動費は含まれますか?

労働組合の非専従者が毎月の手当として一定の行動費が支給される事は理解できるのですが、労働組合の専従者の方が給与以外、毎月一定額の行動費を報酬として受け取っております。専従者給与の中に行動費も含まれるのではないかと指摘をしたのですが、「そんなルールはないと」との返答でした。組合員からの質問でもあり返答に困っております。先生にご質問なのですが、組合...

弁護士回答
    1
  • 途中退社での確定申告

ベストアンサー

いつもありがとうございます!今回は確定申告についてなのですが、去年7月に主人が事実上の回顧になりました。今現在求職中で収入はありません。 そこで確定申告をするのですが前の会社の源泉がいると税務署で聞いたので前の会社に問い合わせたところ、会社側で申告した。現在30万を超える収入がないなら確定申告しなくてよい。と言われたそうです。 ①年末ではなく7月に退...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の納入金の違いについて

ベストアンサー

国民健康保険料の相談ですが、家族3名の国民健康保険料についてですが、実は私は精神障害2級なのですが、去年から就労支援A型の職場で働いて月6万円と不動産収入(ローン返済を差し引くと6万円くらい、その他固定資産税を差し引くとあまり収入にはなりません)、障害年金で月7万円と妻の収入月7万円で生活していますが、長女の大学の学費等で余裕がありません。毎年...

弁護士回答
    1
  • 商品券の扱い

商品券は税法上収入とみなされ、所得申告は必要 なのでしょうか。申告するとしてもその商品券の金額 にもよるのでしょうか。 何かを応募したり、キャンペーンで高額、少額を 問わず商品券が当選したり、獲得した場合などです。

弁護士回答
    1
  • 申告している土地が実際の広さと違っていました

ベストアンサー

祖父の代で50年以上前に土地を購入し、祖父が亡くなった為 7年程前に父がその土地を相続しました。 その土地を譲り受け、私が家を建てようと考えていたのですが 簡単な測量の結果 110坪の広さがありました ところが調べてみると 祖父が購入した時から土地は60坪で申告していたようなのです。 父もこの事を知りませんでした。 なぜ60坪と申告していたのか、今となっ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。まずこちらは贈与税対象になりますか?

ベストアンサー

当方昨年より自営業をしておりまして、 運営資金で父親から昨年で200万を借金しました。 父親からの贈与は昨年はこれだけです。 3年前に住宅を譲り受けた時に 500万ぐらいの控除を適応させました。 特に借用書があるわけではないのですが 銀行振込してもらったので、通帳みればすぐに分かります。 まずこちらは贈与税対象になりますか? 仕事も全く...

弁護士回答
    1
  • 消費税続き

私が代表取締役の法人で、延滞中の消費税があります。 この度、私の法人は休眠させて、妻名義の新法人を立てる予定でいます。 この場合に、私の法人の延滞消費税が、妻に何らかの形で、請求される可能性はあるでしょうか? また、妻への請求で裁判になった場合の見通し(判例)はいかがでしょうか? 因みに、私自身には現金及び、差押させされそうな資産はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 1人株主の会社を精算したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人からの貸付金が残った状態で会社を精算できますか? 【質問1】 債権者には債権放棄をしていただけます。

弁護士回答
    1
  • 追徴課税どの様に支払えば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が個人事業主で自営業を営んでいます。先日税務調査が入りまして、追徴課税約900万円支払う事になりそうです。 父親は高齢83歳で預金もほとんどありません。 どの様に此れから対応したら良いですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 結局息子の私が支払う事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度と特別受益について

ベストアンサー

相続財産と相続時精算課税制度について。 数年前に父が他界しましたが、父の生前にいくらか贈与があり、その時の税理士さんからの提案で、贈与税を支払わず、母の相続時に適用するとの事で、税法上の相続時精算課税制度を適用しました。(母から贈与を受けたと申告) その場合、母が亡くなった後の相続時、母からの民法上の特別受益に該当するのでしょうか? 実際は、亡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから