18,201件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車の隠れた瑕疵における担保範囲について

瑕疵の担保責任が諸費用や車のために買った付属品にも効力があるかを教えてください。8月に大手中古車販売業者から通販で中古車を購入の契約をし、9月初旬に納車になりました。1ヶ月も経たない9月末からアクセルを踏んでも進まなくなることがあり購入業者の地元修理工場に出しました。はっきりと故障箇所が分からないまま何箇所か修理しましたが症状は改善せず、6ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書記載内容の件で。どこに中間に入って頂けば良いのでしょうか?

一昨年離婚しました。重度障害児がおり、公正証書に、時期必要になる福祉車両車(購入時に2分の1ずつ)、浴室等のバリアーフリー等(収入に応じて負担する)を記載しました。ここでスロープ車(福祉車両車)買い替えの必要があり、一応見積り等相談してみたところ、家賃税金等余裕がないので20万円しか負担できないと回答されました。車いすが特注のため、軽自動車は不可...

弁護士回答
    1
  • あせっています教えてください

先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...

弁護士回答
    3
  • 遺言と、自宅立ち退きに関する件について。

ベストアンサー

祖父が養子縁組をしていた父に、自宅の土地を遺贈する公正証書を作成 していたのですが、それを叔父が知り、祖父が亡くなる前に、祖父を自 宅から何年も何処にも出さないようにして、自分に全ての財産を譲る旨 の公正証書を内緒で新たに作成していたことが、発覚しました。父との 養子縁組のことも、公正証書に関することも知っていたのに、一言の連 絡もなく、自分の...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料の支払いについて。

知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について

この度離婚が決まりました。子供は3人おりますが、養育費なし、慰謝料もなしです。3年前に私の実家を取り壊し一戸建てを新築しました。その際、土地の名義は私の父親から旦那に変えました。旦那が出て行き、私がローンを組み直し支払いをしていく感じで話が進んでいたのですが、先日急に一旦不動産屋に売るからそれを買い戻す形をとれとラインが届きました。そのほうが税金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額調停について

離婚後の養育費減額調停を申し立てました。 公正証書では、月額23万円+学費+塾代等を支払うと定めています。また清算条項も入れています。 私の年収は930万円。元妻の年収はゼロ。子供は高校2年の男子1人で元妻に親権があります。 私が再婚したことにより、減額調停を申し立てました。妻は無収入。連れ子は26歳、22歳ともに学生。 妻のみ扶養に入れていますが、連れ...

弁護士回答
    1
  • 相場の借金は、「仕事」の借金になりますか?

ベストアンサー

主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し 先物相場をやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、ある時から 税金が払えず 滞納し 車や時計を売ったり、私の分まで企業共済か...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責を受けられるか心配です。

現在、自己破産を考えています。 私は個人事業主なので、少額管財の扱いになると、少し前に相談をした弁護士先生に言われました。 個人事業主とは言いましても、ほとんど契約社員の状態で、客先常駐の8時間拘束になっています。 東京都在住です。 破産に向けて精神的に不安で、免責を受けられなかったらと考えて迷っています。 仕事が忙しく、あまり相談に出られな...

弁護士回答
    2
  • 助けて頂けると有難いです

ベストアンサー

結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の無い場合の借金返済催促について

ベストアンサー

10年未満ですが長くお付き合いしてた彼から、数か月前突然一方的に別れを言ってこられ、直接会っての話し合いも拒否されこちらの言い分は何も聞こうとしない為別れることにしました。後日別の女性と入籍まで話が進んでいたことを知人から知らされショックを受けました。 付き合い始めて数年後、彼から消費者金融に借金があり過払い金請求の裁判にお金がかかること等々で借...

弁護士回答
    2
  • 自動車の当て逃げの損害賠償請求について教えてください。

大型スーパーの駐車場で駐車していた(無人)の自家用車(アクア、購入10ヶ月、走行6万キロ)が当て逃げされました。幸い目撃者の方がすでに警察に連絡をしてくれており、スーパーから出てきたときには警察が逃げた犯人を現場に呼び戻しており、直後に現場検証をしました。相手は「全く気がつかなかった」ということで「すみませんでした」と不満そうに謝罪されました。当方の車...

弁護士回答
    1
  • 賢い離婚方法について

ベストアンサー

わたしの知人は、50代後半 男性で現在妻との離婚を考えています。 モラハラ、家計の管理のだらしなさ、食事の管理のだらしなさ、など、理由は沢山。 つい最近は、妻の留守中に市役所からの書類を見つけ、固定資産税、市民税あわせて140万円ほどの滞納があることがわかりました。年数にして5〜6年。家計のことは、妻からの希望により全て妻が担当。 知人は最近自ら市...

弁護士回答
    3
  • 父子家庭です。。

最近、父について悩んでいます。私は小学生の頃に両親が離婚をし,それから父子家庭で育ちました。 私は3人兄弟の長女です。兄は母と出て行きました。 家のローンが払えなくなった父は,当時高校1年生だった私と妹を連れて古いアパートで生活を始めました。 アパートに住み始めて2ヶ月ぐらい経った時に、父から「アパートの名義や軽自動車の名義はお前のにしたから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 公共の場でモンスタークレーマーによって侮辱及び名誉棄損された場合

ベストアンサー

現在公務員を目指して勉強しているのですが、毎日些細な内容でクレームを言いに来たり すれ違った職員をつかまえては挨拶ができてないとか態度が悪いと長説教を繰り返したり、 他のお客様や職員の目の前で応接者の容姿、家柄や家族のことなど差別的な話題で 怒鳴り散らしたり、中には頭を軽く叩かれる場合もあると聞き少々不安になってします。 そういえば小学校の運動...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いの請求金額について

任期満了もあり(継続するかは未定)、 役員報酬未払い分を請求したいのですが 請求できる金額が、以下の問題のために分からず困っています。 ■状況 ・社長と私(取締役)の2人経営 ・書面(源泉徴収票)上の役員報酬未払い分あり(仮に500万円) ・会社は黒字経営で支払い能力あり ・未払いについてはいつか払うという口頭約束のみ ■問題点1 源泉徴収票の...

弁護士回答
    1
  • 会社が給与支払報告書未提出の場合について

今私が働いている会社には、正社員とアルバイトが居ます。私は、アルバイトですが社会保険に加入しています。先日特別区民税申告書が家に届き会社に給与支払報告書を区役所に出しているか問い合わせた所 「特別区民税申告書について お問い合わせ頂いた件、給与支払報告書の提出を、アルバイトに関しては弊社で現段階では行っておりません。 今後、全スタッフの提出...

弁護士回答
    1
  • 横領に対する賠償金について

先日、主人が会社のお金を横領したとの事で解雇通知と賠償金額を会社側が提示してきました。 実際の所は、横領といっても着服した訳ではなく、取引先との接待や、1番大きいのは取引先の工事費の改ざんで金額が嵩み、約3000万の横領との事です。 工事費改ざんについては、取引先の税金対策などもあり、相手側にも書類が残っておらず、また全て公けにしてしまうと取引先...

弁護士回答
    1
  • 元彼(4年近く共同生活、共同経営)について各種支払一括請求をしたいのですが?

7年以上交際していましたが、彼の浮気も度々で全てを解消する事にしました。 交際中に私の子供が高校を卒業したら…中古の平屋でも購入しお互いに歳をとっても一緒にいるつもりでしたので、元々自営業の彼の請求書等の事務雑用仕事、運送業なので倉庫名義等、共同経営の飲食店の名義等、ほぼ私名義でした。 共同経営する際に多重債務者の彼が、一緒にするし、お前には...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚(恋愛)送金詐欺について

はじめまして。 ネットサイトで知り合った(自称イギリス国籍)男性が日本に来るのを前提に、お付き合いを2月に始めた者です。 彼は、アイルランド在住のイギリス人で、石油会社経営と言っており、(HPで実在するのを確認し、財務諸表もあり経営も普通でした。)クライアントがアジアに多く、ロシアでの契約をしている関係で、日本に支店を出すと言っておりました。その...

弁護士回答
    1
  • 仕事の形態も多種多様な時代だとは思います。。が!?

ベストアンサー

実姉のご主人(40代後半)の仕事について、最近その実情を聞く機会があり少々驚いています。 以下、内容を箇条書きにしますと  ①.元は建設会社(内装工事関係)であったが、6年ほど前に不況のあおりを受け、なんとか生き残っ   たものの社名と多少の事業内容変更で現在に至る。  ②.現在はホテル(通常のホテルからファッションホテルまで)の維持管理が主な事業内...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が進みません。

ベストアンサー

父が交通事故で亡くなって8ヶ月ほどたちました。 相続人 私 長女 弟 長男 弟 次男 私と長男の方は弁護士をつけています。 3ヶ月前にやっと財産目録を送ってもらいました。 田んぼや畑、山などの土地 家 貯金 交通事故賠償金(どのくらいかは決まってない) あと、遺産には含まれない組合保険のようなもの1000万くらい(定かな額じゃない) 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 男性看護師の暴力

ベストアンサー

公に報道がなされておりますので、 都立松沢病院の精神科病棟の男性看護師が複数の患者に対して暴力を加えていたことが判明いたしました。 ある患者様は顔を叩かれ「死ね」と云われたとのことです。 東京都はただ事ではないため厳しい処分がくだされると思います。 診療の補助、療養の世話を通して患者様に寄り添い、医師と連携をとり慈悲と思いやりを持って入...

弁護士回答
    2
  • 子供の教育資金

どうしたらいいのか・・・ 昨年の収入が大幅に減りました。 毎年、生活が厳しいながら、延滞しつつも何とか払っていた健康保険料が 昨年は全く払えず、市県民税の滞納も15万ほどになっています。 再婚同士で、夫のほうに親権者元妻の子供が2人おり、養育費として月10万ほどの支払いを 5年ほどしてきました。 また、事業に失敗したときの借金もあり、返済をする...

弁護士回答
    1
  • 我が家の敷地に建ててしまっている壊れかかっている石垣を引っ込めて欲しい

土地を購入時、隣の家(我が家の上の土地)が所有する石垣が我が家の土地の境を超えて作られていた(既に10年以上あった模様)ことに気づかずに我が家も家を建築してしまいました。不動産屋は話になりませんでした。「すぐにとは言えないが、老朽化しているし、できるだけ早く直して欲しい」と隣にお願いしましたが、既に10年が経過。一応相手側は間違って建ててしまってい...

弁護士回答
    1
  • 役員が失踪しており、困っております。

はじめまして。 役員四名(従業員0人)の株式会社の代表取締役を勤めております。 現在、大変悩んでおり、ここで相談をさせていただきました。 起業して一年半程です。 業績に伸び悩み、給料を役員に支払えないと伝えたところ、一人の役員が辞任を希望し、同月月末で辞任を許可すると口頭で伝えました。辞任等に必要な書類はこちらで用意すると言いましたが、忙しく準備...

弁護士回答
    2
  • 叔母との養子縁組について

父の妹(叔母:独身子供なし69歳無職)と養子縁組する口約束になっています。(13年前から) 私には主人と子供が3人います。叔母の土地(100坪)に家を建てたいのですが、叔母に、雑地の為、許可を得るのに2年くらいかかる/家を建てると税金がかかると反対されています。 叔母の住んでいる家の敷地(100坪)内に増築をしてほしいようです。(占いでいいと言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給は、犯罪です!

ベストアンサー

私の知り合いの女性の方の相談です。 本人はパソコンを持っていなくて、私にこのサイトへの 書き込みを依頼しました。 加害者の山0は、仕事を持ち、前科三犯の元暴力団関係者で、 先月10月10日、知人女性への傷害事件で逮捕されましたが、 被害者の怪我の程度が軽く、20日で釈放されてしまいました。 被害者の知人女性は、山0が元暴力団員とも知らず、現金を...

弁護士回答
    1
  • 原野の管理について

遠地にある原野の管理について 父が1970年に購入した土地(地目:原野・約900㎡)を、1980年に相続しました。 私の家からは遠方であるため、2005年に現地を見に行ったきりです。 2005年に現地を訪れた際、父の代より土地の手入れをお願いしている、近くに住むAさんの所へ挨拶に伺いました。 その時、実際の土地の場所を一緒に確認しました。Aさんは私たちに断り無く、...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあったお金を取り戻すためにすることは

ベストアンサー

現金の盗難に合い、窃盗犯は逮捕され、先日簡易裁判で公判がありました。判決は26日に出ます。本人も犯行を認めており有罪は確実です。返済は3度ありました。5000円ずつ3回ありました。いままでこちらの返金には全く応じず、検察官から言われて1度あり、2回目3回目は、裁判日が確定してから、私の口座に振り込まれていました。裁判でも、この夫婦は、生活保護で今後も生活す...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の固定資産税、滞納時の財産差し押さえについて

固定資産税の納税について、姉弟でトラブルになっております 姉・私・弟・妹の4姉弟。 10年前、母が亡くなりましたが、その土地の名義は未だ母名義になっています。 母の土地には、弟の一家が母が健在時に土地を担保に家を建てており、現在も住んでいます。 その土地の固定資産税を弟がずっと払っていましたが、5年程前から滞納しており姉弟全員に支払い通知が来...

弁護士回答
    1
  • 養育費申し立て。先に内容証明を送り、回答を待つべきでしょうか?

現在、7ヶ月の子供がいます。 元カレとの子供です。その方とは6年ほど生活を共にしてきました。私はバツイチ子持ちなのですがまるで家族のように生活をしてきました。 しかし、早い段階から男女の付き合いは破綻していました。 その方と子供が出来たときに話し合い、収入も安定しないので籍は入れられないと結論を出しました。私は精神疾患があり、現在働けない状態で、...

弁護士回答
    5
  • 調停2回目の進め方は?

まもなく調停2回目です。申立人は主人です。 郵貯の学資保険から数回に渡り貸し付けを行っている事がわかりました。見つけた貸し付け明細を計算すると、その額およそ60万。現在中2の娘の保険です。 あわせて、私が知り得ない会社の名前で、私が知らないうちに私の名前が代表取締役社長とされた請求書を発見しました。その会社の名前の印鑑も捺されていました。 商業登...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停・勤務先の調査も可能ですか?

3年前に離婚し、小学1年生と4才の子がいます。 離婚理由はDVとモラハラですが、被害届等は出しておらず親族間で話し合い離婚に至りました。 その際の取り決めで面会月1回、養育費は2人で月1万円、長男の就学時増額の話し合いをするという決まりでしたが、3ヶ月目に子供への冷徹な態度に私が腹を立ててしまい、養育費はいらないので会わないで欲しいと言って一切の連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • 有責とは

ベストアンサー

夫は結婚してから自己の交遊費のためにサラ金に多額の借金をし、夫婦の財産で債務整理をし、一切の預貯金や貯蓄性のある保険などをなくしましたが、さらにその他にも個人の預り金を横領し、公正証書による弁済契約にて、今現在も負債を負っており、別居しています。 その弁済金の返済により、審判をえた婚姻費用支払いを強制執行するも、弁済金と競合し婚姻費用の全額受...

弁護士回答
    1
  • 繰り返す借金する夫との離婚

ベストアンサー

専業主婦の私、小学生の子供が三人、3年前に35年ローンを組んで親の土地(名義は私の父)で建物とローンは旦那名義の二世帯住居を建てており、ローン残は約4千万です。  六年前に夫はギャンブル等でカードローン会社から約1千万の多重債務をし、双方の両親も協力し返済しました。その際に、「今後家族の生活を脅かすようなことはしない、万が一の場合はすべて妻側...

弁護士回答
    3
  • 子どもの教育費と固定資産税の夫婦の負担義務

私は59歳、夫は66歳、結婚して21年になりますが11年ほど前から別居しております。夫が勝手に出て行ってしまいました。32歳と21歳と19歳の娘がおります。三女の中学、高校の授業料と二女の予備校の授業料以外は全て私が支払ってまいりました。 夫に二女の大学の学費を半分でいいのでと頼んでいるのですが聞き入れてくれません。三女の専門学校(まだ行くとき...

弁護士回答
    1
  • 親権について。』より『大丈夫?

ベストアンサー

何度もすみません。 再度質問させていただきます 妻が明らかに保護者らしからぬ事を証明出来ない限り、息子と娘を(4歳と1歳)別々にして1歳の幼児である娘を私が育てるのはむずかしいと聞いたのですが、 妻自身も発達障害が有り1人で育児が出来ない為、支援が必要。ですが、妻には実家と呼べる場所が無く、支援してもらえる場所や人は福祉系で在るのかわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 家の贈与税

ベストアンサー

昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...

弁護士回答
    5
  • 騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?

ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを拒否する住人

ベストアンサー

わたしは叔父75歳のと1軒屋2世帯の借地に住んでいます。 叔父は鮮魚店を営んでいます。 家は築90年以上で雨漏りが酷く壁も落ちたりで人が住める状態ではありません。 この度地主さんが代わった事で底地権を売ることで合意しました。 (契約満了は平成27年1月末) 地主との交渉前に叔父とその子供で話し合いを持ち立ち退き料の話も入れて同意をしてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 水商売 罰金引かれて給料半額⁇

長文になります。 先日まで水商売で仕事してました。…が欠勤を理由にクビになりました。 クビについては、自分の納得しているのですが、問題はその後の対応です。 実は今回欠勤する前にも何度か、欠勤がありました。欠勤の理由ですが、夫婦間のいざこざで旦那から出勤するなと言われたりして、結果当日欠勤が月に片手で数えるくらい。時には全く無い月もありました...

弁護士回答
    1
  • 破産費用とその他。なぜでしょう?

会社の一般的な破産、個人法人同時に行う方法と個人の自己破産費用くらいし用意できなく上申書を書き認めてもらう、方法とありますが、費用がないため上申書方式を選ぼうとしてましたが、このサイトでいざ見積もりを取ると、一般方式の方が安く、また、上申書方式の見積もりはほとんど来ないのですが、なぜでしょうか?また破産するのに、銀行しか借金がない場合、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護について

西宮市に対して市の個人情報条例では例外的に本人の同意があれば第三者でも本人の個人情報が提供できますか?という質問をしました。その回答が次の回答です。  『西宮市では、行政の適性かつ円滑な運営と個人の権利利益の保護を目的として個人情報保護条例を定め運用しています。  個人情報保護条例第12条は、目的外使用の制限と、例外的に利用・提供できる場合を定...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺言書

母が死亡し、8人いる兄弟の長男(妻あり、子供なし)が約175坪の土地(同じ場所)を相続しました。そのうち、50坪の土地を昔から他人に貸して、そこには借りた方が二世帯住居(建物は、借りた方の名義)を建てて住んでいます。また残りの土地には、二階建て住居を新築し、1階には相続した長男夫婦が住み、二階には末っ子(3男)夫婦が住んでおり、1階部分の建物は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の人にお金をかしましたが返してもらう事は出来ないのでしょうか?

ネットで知り合い一度会った事がありますが私は15000円ですが他の子は同じ人に3万貸しました。一度だけ3千円だけ振込ませましたが期日に入っておらず毎日ビールを何本も飲んで生活保護のお金は殆ど酒とタバコ代に消えて半月しか持たず鬱になり他にも女癖が悪いらしくホスト感覚で女に貢がせてるようだと後で知りました。確か生活保護者はお金を借りたらいけないと言...

弁護士回答
    1
  • 相続と母の介護費用

ご相談します。12年前、父の死亡時に、父の商売を継いだ長兄が土地、店舗兼住居、商売上の財産など、一切を相続し、弟の私は商売を継続させるため「相続放棄」を致しました。同居している母の相続分は、母を会社の役員にすることで実質兄が相続しています。 独身で独居の叔母が2年前転倒骨折し介護が必要な状態になりましたが、兄は「商売が忙しい」という理由で、叔母の入...

弁護士回答
    1
  • 裁判 示談後

ベストアンサー

三年程前に破産管財品等を扱いネットで販売している会社に入社しました。そこが新潟へ支店を出すので店長をやってほしいからと言われ当時自分は派遣切りにあい仕事を探していたためそこの社長が口答ですが給料や住居等の条件を言われその会社に入社しました。本社で研修を終え単身赴任で新潟へ行き最初の給料はもらえましたが次の月からもらえなくなり最長十ヶ月何のお詫びも無く...

弁護士回答
    2
  • 滞納しているお金、差し押さえについて…

旦那と子供と3人で暮らしをしています。 恥ずかしながら旦那は元ホストで私は元風俗嬢で、昨年にできちゃった婚をしました。 お互い貯金もせずにふらふら遊んで暮らしていたため、 国民健康保健、年金、税金…国に納めるべきお金は払っておらず滞納している状態です。 国保と年金の請求がきていますが払える状況じゃないのでほったらかし状態。 今は旦那は会社に勤...

弁護士回答
    1
  • 福岡市の禁酒令に対する損害賠償について

新聞やテレビでも報道されましたが、相次ぐ職員の飲酒がらみの不祥事を受け、福岡市長は5月21日から1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる禁酒令を発令しました。 飲酒を禁じる法的規定はないため、あくまで「強い要請」という位置づけですが、市長自ら昼の時間帯のワイドショーに電話出演して、この度の「要請」を、事実上は、「命令」として受け止めてほしい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから