18,201件見つかりました

法律相談一覧

• 販売価格の不正表示について

ベストアンサー

建築条件付土地の契約をしました。 元々ホームページやチラシでは 土地1000万、建物2000万との表記でした。 しかし契約では土地1300万、建物1700万でした。 なぜ表記と異なるか営業マンに尋ねると、 税金の関係で、、、とのあやふやな回答でした。 こちらとしてはセットで3000万は変わらないため まあいいかという感じで契約しました。 その後とある理由で条...

弁護士回答
    1
  • 短期間住民票を移す高額報酬の案件。法律に触れますか?

とある知り合いから「案件」と言う高額報酬のある話がsnsで来ました。 内容は自分の現住所から短期間だけ別の住所に住民票を変更し期間が終わった後 また元の住所に住民票を戻すという物です。(実際には変更後も現住所に住み続ける)詳細を聞いても濁すので根本的な目的が分からないです。 案件を持ってきた本人もまともな職とは言えない業種で、どことなく怪しくて話は断...

弁護士回答
    1
  • 未払い社会保険料の相殺について

休職後に退職した会社に社会保険料の未払いがありました。 生活もあるので毎月分割して支払うことで納得していただき、毎月の金額をいくらにするかをお互いで相談し誓約書を作りサインする予定になっていました。 しかしその後、ギリギリ退職日に賞与が支払われる対象者であったことがわかり、その賞与から勝手に社会保険料の未払い分を天引きされていました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 個人経営主の離婚の際の財産分与の対象

従業員を何人か雇って店舗を経営をしている個人経営主です。 妻から離婚協議を求められ、財産分与を求められています。 財産分与で質問です。  個人経営といえども、従業員の給料の支払いや家賃の支払い、税金等があるため、自分の給料用の個人名義の通帳と、商売用の個人名義の通帳とに分けて管理しています。  その際、財産分与の対象は、 ①自分の給料用の個人名義...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料で、弁護士対弁護士になる場合

弁護士の先生に、元夫の未払いの養育費、慰謝料の請求を依頼しました。(公正証書を作成しています) そして、元夫から返ってきた返事は、 私が約束を守らないからこっちも払わないんだ!と言っているみたいで、元夫も弁護士をつけるから、しばらく待ってくれと言われたみたいです。 私は昨年再婚し、養子縁組はしていません。 公正証書で約束したのは、月に1度程度、...

弁護士回答
    2
  • イベントスタッフでのお金について

ベストアンサー

知り合いがイベントをやるとの事でスタッフを頼まれやっていました。書面での契約はしていなく、会場を押さえる為の代金もスタッフで割り勘、売り上げから返金するとネットには記載があるのですが、きちんと返金されるか不安です。イベントでの備品も買う前は当日売り上げから返金する!と言われ、渋々負担したのですが、買い物終わりに、これ、きちんと返金されるよね?と...

弁護士回答
    1
  • 自動車税滞納で差し押さえについて。差し押さえの範囲を教えてください。

ベストアンサー

自動車税滞納の強制執行についてご質問です。 質問者、配偶者 、娘二人の4人家族です。 自営業ですが、不況により収入激減で自動車税を滞納しております。 滞納金額は、約10万円なのですが一括は難しいので、分割で支払う約束はしております。 自宅に換金できるような贅沢品はありません。 ⑴強制執行になった場合、通帳以外に仕事道具や家族の所有物まで差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 320万円の詐欺にあいました。

ベストアンサー

詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ、簡潔にいうと 税金対策で企業が経費で落としたクレジットカード会社のギフトカードを1000万円以上で買うことができ額面の90%の価格で買うことができ、98%の価格で買い取ってもらうことができると言われて320万円分を現金で渡しました。その他にその友人を含め1100万円の金券を購入し教えられたネットサイトから購...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義変更について相手に放置されてます

離婚後の名義変更について。 私名義の車を元旦那が乗って出ていき(車検証も元旦那の手元に有)、名義変更するように促していましたが、無視。 税金や事故を起こしては怖いので、このまま放置されるのであれば、最終的には廃車手続きをしようかと思っています。 法的に問題はありますか? また、離婚後の世帯分離までは私が手続きできましたが、出ていった後、車や女...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行が会社名義でしか財産が無い場合。

ベストアンサー

公正証書を作り離婚してから養育費の滞納があるので強制執行の手続きをしようと相談しに行きましたが、 差押える口座が本人名義のみで会社を差押えすることは出来ないと言われました。 元旦那は合同会社の代表で会社を自ら作りました。 なので会社に属して給料をもらっている形ではありません。 しかし実際は社員は自分のみで、フリーランスのような形で仕事を委託...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚して養育費を貰いたい。離婚調停で貰えなくなる確率

離婚したいと考えています。 今年の12月で結婚して1年になります。 今年の8月に子供も生まれましたが、 里帰りを終えて同居が始まると、旦那の税金滞納や家賃未払いの月があったり、電話会社からの未払いの請求書が送られてきたりでだらしがなさすぎてこのままじゃ生活できない思うし、それに最近喧嘩が耐えないからと腹が立っていたのか旦那が子供が泣き止まないからと...

弁護士回答
    1
  • 親子間での不動産売買 注意すべき点は?

ベストアンサー

現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...

弁護士回答
    1
  • 国際詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

snsで知り合った外国人にお金を送ってしまいました。最初は何気ない話をしていたのですが、次第にアイラブユーなどというようになり、プレゼントを送るからと、つい住所を教えてしまったのです すると、重量オーバーで、途中の空港で荷物が止まっているから、その分の税金を振り込むように言われました。額が大きかったので、その時点で怪しいと、一度は断ったのですが、私...

弁護士回答
    4
  • 一般社団法人 代表理事の変更について

ベストアンサー

一般社団法人の代表理事をしております。 ほぼ名前だけで主人が経営を主に行っております。 (主人は役員にもはいっておりません。主人がブラックリストにのっており理事になれるかわからなかった為)経営も上手くいっておらず、銀行、金融公庫などからの借入金、リース代などや税金などの支払いの滞納など合わせて2000万の借入があり月々30万ほど会社で返済しております...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?

父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...

弁護士回答
    2
  • ネット通販事業の開業届けについて

今現在ネット通販事業の開業について悩んでいます。 後4年生活保護を受給して貯金してから抜けられるようにしたいっと考えてるものです 生活保護になったのは自分の体調もありますが親の会社が閉じたっと言う原因もあります。 仕事やるにも体力がなく、途中で具合悪くなってしまうため頼んでいます。 現在ネット通販事業の開業を考えています。 開業届けした場合何が必...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の祖父の土地の相続

先日、司法書士から文書が届きました。 20年以上前に亡くなった祖夫の土地の相続登記(法廷相続分に応じて登記)の依頼の手紙でした。 祖父は妻(私の祖母)両親 子ども(私の父)を置いて 家を出て家庭を作り 依頼主は後妻の長女からでした。 すでに父が亡くなっていますので、父の代わりに私と母に手紙が来たのですが、 今までそのような土地があった...

弁護士回答
    1
  • 別居中の手続きに関して

ベストアンサー

以前自分が勤めてた会社の任意保険で保険料を支払っていました。 期限が切れたら、夫の扶養に入ると夫と話をしていました。 しかし、先月夫に出張先から急に離婚を告げられ、自宅に帰ってこなくなり、別居状態です。 夫は現在自営業で国民健康保険に加入しています。 国民健康保険の場合、私は扶養に入れず、単独で国民健康保険に加入しなければならないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金立替制度について

ベストアンサー

兄が経営していた飲食店が家賃滞納で弁護士の方が入り裁判となり、突然閉店となりました。従業員は日本人1人と外国人2人です。彼らの給料、税金、保険等が未払いとなってます。外国人は店を住居としています。現在ガス、電気が止められており、それでも未払い分の支払いが無ければ出て行かないと言っています。弁護士無料相談会にて未払い賃金立替制度があると聞き兄に話...

弁護士回答
    1
  • 私のせいで生活保護が打ち切りになるかもしれなくてかなり困っています。

ベストアンサー

市役所に自分の税金を払えないということで電話したのですが、そのときに旦那の母親が生活保護をもらっているにも関わらず「旦那も私も親からお金を借りている」と言ってしまいました…。何も生活保護を打ち切りにさせようとして言ったのではありません。ただそのぐらいお金がピンチだからということを伝えたかっただけです。 その内容が旦那に聞こえてしまい、近くの職員に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現状 ・別居中の夫から生活費を貰って、子どもと夫名義の自宅に住んでいます。 ・住宅ローン、税金、修理等全て生活費で賄っています。 ・未成年の子どもがいます(大学生) ・不定期で一方的に生活費が減額されます。 ・金額の相談しても取り合ってくれず、生活が苦しいなら家を出ればよいのに、と言われました。 このままでは暮らしていけないので、婚姻費用分担...

弁護士回答
    4
  • 元夫に土地を売りたいです

ベストアンサー

離婚して10年です。 結婚しているときに土地建物を元夫が6割、私の父が4割で共同で購入しました。 その後離婚して私が家を出ており、元夫と子供たちがその家に住んでいます。 5年前に父が亡くなったことで相続し、現在は父所有だった4割は私名義です。 建物はもう無価値だと思いますが、自分はもう住むことはないので元夫に所有分を売りたいと思ってます。 私の子でも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の対象者、対象の物について

ベストアンサー

相続放棄について。 祖母、母、兄弟(長男、長女、次男)の家族構成です。この度、次男が亡くなりました。現在判明している時点で借金が多いため、家族全員が相続放棄を希望しています。 ①家庭裁判所に手続きする際は、順位があると見ましたが、誰から手続き申請した方が良いのでしょうか?また家族全員が一度に申請する事は出来ないものでしょうか? ②亡くなった次...

弁護士回答
    4
  • ADHDの夫との離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

結婚4年目です。入籍後に主人のADHDが判明しました(診療内科で診断)。その後内服治療していましたが、主人の考えで自己中断となりました。ADHDの影響か税金の滞納が60万程度あったり、家事はしてるつもりだが、最後までできてない、半年に1度急に仕事を1週間休む(会社や私には体調がわるいと言いますが、病院も行かず昼間から飲酒)などがあります。ちなみに会社はきちん...

弁護士回答
    2
  • 母が相続した遠方の土地を放棄したいのですが

母の相続した土地について 随分時間のたった土地の相続放棄についての質問です。 母が、以前すんでいた遠方の土地より相続した土地の扱いについて、朽ちた家屋が危ないので対処して欲しいと通達が来ました。 十年ほど前に元々の相続人だった母の兄がなくなり、遺言もなにもなかったために兄妹等に相続されたようです。数年前までは、その地に住んでいた母の妹が税金な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費を全額前払いで貰う場合の課税・非課税について教えてください。

ベストアンサー

不倫相手(相手が妻子持ち)との間に子供を授かりました。 相手からは、下記の提示がありました。 ・子供を認知しない代わりに慰謝料を支払う ・養育費は前払いで支払う ・合計800万の一括支払いにする そこで、質問があります。 1.上記の場合、慰謝料・養育費とはいえ、課税対象になるのでしょうか。 2.課税・非課税というのは、いつ分かるのですか...

弁護士回答
    2
  • 会社から個人への誤った申告について

なかなか事例がないのでご相談です。 昨年の7月に会社を退職致しました。その後8月〜12月までは当然、そこの会社からの収入はありません。 しかし今年の確定申告の後、納税の為の所得金額を見た時に、申告した額より200万円程多くなっていました。 原因は前の会社で雇用している社労士と税理士間のミスで、市役所への給与支払報告書が2通提出されていたとの事。なの...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をお願いすることについて

ベストアンサー

前回の質問に更に補足した相談です。 時効を援用するときの費用について あきらかに事項の過ぎている健康保険税などの時効を実際に援用したいと思うのですが そういった役所に提出する書類等を作ってもらう時にの費用についてお伺いしたいのですが 大体 予算がどれくらいあれば作っていただけるものなのでしょうか? また弁護士さん、司法書士さん、税理士さんの...

弁護士回答
    1
  • 税務署の権限について教えてください

ベストアンサー

夫が業務上横領をしました。税務調査で発覚し、金額は数億、税金は、数千万らしいです。会社側は、被害届は出さず、今後示談交渉になるようですが、その前に税務署から、家族の資産をかき集めて提示するようにいわれ、不動産の評価証明、車の車検証コピー、保険証券原本などの提出を求められています。妻名義のものも…とのことです。解約されてしまわないように…だそうです...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して返ってこない。

知人(永住権を持っている外人)にお金を貸して返ってきません。どのような対応方法があるか教えて下さい。 [内容] 2年前の8月から数回に分け総額150万ほど貸して70万は返ってきたのですが、残りの80万に関してここ1年以上返済が1度もなく、連絡してもほとんど連絡がとれず、2ヶ月1度位、今月の月末に払うと連絡が来ますが、入金されない状態が続いています。ここ最近...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の相続放棄手続き

ベストアンサー

兄弟の相続放棄でご相談します。私は40代の既婚者で子供もいます。30年以上も音信不通で行方がわからなかった兄が約1年前に亡くなったと県税事務所から連絡あり滞納の税金を払ってくださいと言ってきました。兄に子供はいなかったか聞くといるけど相続放棄をしているとの事で兄弟にまわってきました。私も相続放棄したいのですが、子供の頃一緒に住んでた戸籍しかわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 名義人数名の山林の売却について

数年前に役員3名が共同名義で山林を借金して購入しました。しかし、税金や支払いが多いので1名がこの件から抜けると言いだしました。そこで残り2名で6対4の割合で借金を何とか返してきました。 去年その山林が売れる事になりました。名義は3人共同名義のため、3人が同じ割合で確定申告して売却益を3分割するように言われました。私としては今まで借金を返した2人が借金を返...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の土地売却益について

数年前に役員3名が共同名義で山林を借金して購入しました。しかし、税金や支払いが多くて1名が抜けると言いだしました。そこで残り2名で6対4の割合で借金を何とか返してきました。 去年その山林が売れる事になりました。名義は3人共同名義のため、3人が同じ割合で確定申告して売却益を3分割するように言われました。私としては今まで借金を返した2人が借金を返した比率で売...

弁護士回答
    2
  • 架空の不動産取引で支払った代金を回収できるでしょうか

すでに建物付きで売却契約済みの土地の購入を勧められ、契約しました。それまで持っていた土地の下取りが前提でその土地の権利書を渡し、残りの購入代金を振り込みました。 次いで、売却益に対する税金対策として、いったん別の土地を購入し、その後に購入価格より高い金額で売却することで損金を発生することを提案され、契約し、購入代金を振り込みました。 入金完了と...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売の申し立てについて

兄と土地を共有していますが兄が土地の固定資産税を何年も支払っていません。 税金の督促状が両方にくるので仕方がなく私が兄の分も立て替えて支払っています。 かなり金額が大きくなってきたので弁護士を通じてこれまでの立て替え分を請求しようと考えています。 兄の性格、資金面を考えると最初はまず支払わないと推測されます。 その後、不動産の差し押さえ⇒ 不動...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と限定承認について

ベストアンサー

つい先日父が亡くなりました。祖父の代から固定資産税を滞納。また父はお恥ずかしい話ですが、その税金、国民年金、介護保険料など、ありとあらゆるものを滞納していました。私は弟と2人兄弟で、離別していて、被相続人は2人です。弟は父が住んでいた実家に住んでいて、以前調べてもらったら、土地、建物で400万くらいの評価だったようです。父はその他にも病院代、車代いろ...

弁護士回答
    3
  • 実態のない金銭消費貸借契約について。

ベストアンサー

実母と継父の名義の実家に一緒に住んでいましたが、月々の返済を少なくするために、私の名義に変更することになりました。 親が実家を売り子が購入するという形になり、その際購入金額が安いと贈与として税金がかかってしまうとのことで、継父と私の間で金銭消費貸借契約を締結し、頭金を借りてローンを組んだことになりました。実際は、そのようなお金は借りていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が妻親名義の車を返してくれません

ベストアンサー

夫のDVが原因で現在別居しています 夫が妻親名義の家と車を返してくれません 家に関しては以前質問を投稿して使用貸借で離婚成立までは退去させられないと回答を頂いたのですが、車も同じく使用貸借となり離婚成立まで返却を求める事は出来ないのでしょうか? 車は妻親が一括購入した物で、妻が独身時代から乗っていたものです 税金、任意保険は独身時代から妻本人が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...

弁護士回答
    3
  • (離婚後)住宅ローンが残る不動産の名義変更による課税について

ベストアンサー

離婚の意思が双方で決定しました。 6年前に自宅マンションを夫婦共有(7:3)で購入し、住宅ローンが残っています。 購入時 3600万円(うち、頭金400万円) ローン残高 2600万円 現在の価値3500万円 夫は、住宅については一切の権利を求めていません。 離婚後は、妻である私が住み続け、ローンも妻が支払うため、住宅ローンの借り換え時に名義変更してもらおうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 家出をした娘の扶養、保険証、年金支払いについて

ベストアンサー

19歳の娘が家出をしました 住んでいるところはわかりませんが成人男性と一緒です。 娘は主人の扶養に入っており保険証を持って出て行っております。 もう戻ってはこないようです。住民票も移さないでそのままだと思います そこでご相談ですが、 ①娘が年間で働きすぎると扶養から外れ、税金は今の住民票のところに来るのでしょうか。 それを拒否することは手続きをすれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の審理中に送付された督促状

ベストアンサー

相続放棄についてご質問致します。 相続放棄の回答書を裁判所へ返送し、現在審理中なのですが、 役所から被相続人の税金+延滞金の督促状が送られてきました。 そこには、相続放棄される場合、早急に相続放棄受理書のコピーの提出をお願いします。と書いた紙と、 10日以内に納付願います。納付されない場合は差し押さえ等の整理を実施しますと 書かれた赤紙が入ってお...

弁護士回答
    4
  • 脱税、収賄、収入隠蔽。旦那が下請け業者社長のキャッシュカードと旦那個人の通帳をセットで所持しておりま

他人名義のキャッシュカードと自分名義の通帳 脱税、収賄、不当贈与などについて。 旦那が下請け業者社長の個人名義のキャッシュカードを所持しております。 それとセットで自分名義の通帳がありました。 中を確認したところ毎月同じ日に10万台から多い時は40万台の入金を通帳に入れておりました。 下請け業者社長のキャッシュカードで引き出し、自分の口座へ入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について。算定表の見方など

ベストアンサー

別居中の婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 旦那が勝手に出ていってしまい、許せないのでできるだけ多くもらいたいと思っています。 そこで何点かお聞きしたい点があるのですが、 1.源泉徴収票の「支払い金額」の欄に記載されている金額=収入として、算定表を見るという事で合っていますか? 2.もし合っていれば、「支払い金額」の欄には、交通費など税金がかか...

弁護士回答
    1
  • フリーランスに対する源泉徴収についての説明義務について

ベストアンサー

現在記事のライティングをフリーランスの方々に依頼しているのですが、請求書に源泉徴収額がないものが多々見受けられます。 これまで特に説明等せず源泉徴収額をこちらで算出して振込を行っていました。 ただ、ここ最近「金額が少ない」といった問合せがあまりに多く、都度源泉徴収についての説明を行っているのですが、一部からは「そもそも契約段階で説明すべきだ」と...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産についてお聞きします

父と二人で会社を経営しています。 一昨年、父が癌になり会社を運営していく事が困難になりました。 今現在、税金 社会保険の滞納があり 銀行 国金の支払いは金額を小さくしてもらってる状況です。 ノンバンクやその他全部あわせて1400万円位の負債があります。 父個人の会社に出資してくれた借り入れ金が300万円くらいあります。 まず一つ目の質問です。こういっ...

弁護士回答
    2
  • 登記の名義について意見を聞かせて下さい

建物の名義について参考に意見をお聞かせください。 借地に未登記建物があります。 現在の状況として、 遺産分割協議書で、兄弟三人の所有と記載があります。また、土地家屋調査士に依頼して、建築したときの詳細などを調べてもらったところ、兄弟三人の持ち物と判断されるとのこと。 そこで、今回登記をするにあたって、名義をどうするか悩んでいます。 手続上...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更にかかる諸手続について

去年9月に、協議離婚しました。 私の父の土地に、共同名義(元主人85%、私15%)で家を建てました。 ローンの残りを私の父が代物返済をして、元主人の持ち分を父に名義変更しました。 (10月初めに登記移転完了) 去年末、固定資産税3期の請求が口座残高不足で引き落としされず 支払い伝票が主人にいき、諸々手続をちゃんとしてくれと散々言われました。 固定資...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の免除について

年収が少なく、昨今滞納していたのですが、ある一定期間は免除となり、残りは支払った次第です。 世帯主も国民年金なのですが、自身は扶養されている子に値し、世帯主の年収が高いゆえに、それに応じて年金が高くなっています。自身の年収は150万もいかないので、今後の支払いが大変です。 滞納した時に扶養からはずれれば、年収に応じて一部免除になる可能性もあるとの...

弁護士回答
    1
  • 田舎の建物のみの相続

初めまして、アドバイスをいただけたらと思い、相談させていただきます。 田舎の建物のみの相続権が発生しました。 父方の祖母の親族筋なのですが、いわゆる本家の一人息子が独身のまま病にて他界し、私も父方の祖母、父が他界しており、建物のみの相続権があることが5~6年ほど経った今になってから分かりました。 現在あまり詳しい話は聞けておりませんが、土地は既...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから