法律相談一覧
-
固定資産税の請求などについて
【相談の背景】 固定資産税の支払いの請求についての相談があります。 私の父親名義の土地に、弟が家を建て20年以上住んでおりました。(家屋は弟の名義) 固定資産税に関して、家屋の部分は弟が、土地の部分は父親が支払っておりました。 そのような中、父親も高齢となり、さらに母親が難病を発症し経済的に余裕がなくなったことから、弟に土地の税金を支払うよう話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 預貯金を後回しにし、田畑を押し付けようとする姉
【相談の背景】 法定相続人は姉と私弟の2人です。相続協議が一方的で困り果てています。 姉は北陸、私は首都圏に住んでいます。北陸は私の実家で祖父母、父母はそこで亡くなりました。姉は両親と同居ではありません。 母が亡くなった後、相続の手続きを進めようと相談を持ちかけましたが、なあなあにされ、一向に進まない手続き。 やっと、話し合いに応じてくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルルームで出血し、ベッドタイルマットを汚した際の損害請求金額
【相談の背景】 3月5、6日に西船橋のレンタルルームをお借りしたのですが、その際ベッドの金具に足を引っ掛けてしまい、出血しました。その際、ソファーベッドと床をただ汚してしまい、1度目の請求でソファーベッド代41650円、タイルカーペット代26900、代行会社手数料500円で75905円請求されました。その後ベッドフレーム代も追加で請求されたのですが、それがベッド14500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人弁護士に対する信頼につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。弁護士さんにこんなことを聞くのも憚られるのですが。。。 現在アメリカ在住で、税金関連でアメリカ人弁護士に相談したのですが(1時間で驚くような額を支払いました泣)、ある件について60-70%ぐらいしか定かでないので念のため調べ直して連絡する、と言われました。 その件は今回の相談の要でもあるので私も散々調べ尽くしており、ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の夫と離婚及び貸したお金も取り戻したい
【相談の背景】 夫とは再婚同士で、夫は先妻との住宅ローンやその他の借金が多額で、現在無職で自己破産手続き中。その他税金等も未納多額あり。何度も離婚話をしましたが、受け入れてもらえません。現在私だけの少ない収入と少ない預金を切り崩しながら生活しています。夫には200万円以上のお金も渡し預金も殆どなくなりました。アパートは私の名義で借りてます。夫は出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と会社が負担した学費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2月中旬にある介護施設に採用面接にいきました。 面接時に「介護で働く資格を取得する学費を、この施設で2年間働けば全額出します。」 と説明をされました。 結局、内定を貰いましたが雇用条件通知書も見てませんし、雇用契約書も交わしてないので、内定を辞退しました。 すると、その施設の職員が資格を取得する学校に申し込んであったから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について。
【相談の背景】 性格の不一致で主人から離婚したいと言われてます。 出来れば離婚したくないのですが意思が固く、離婚に向けて話あっている所です。 主人が会社経営をしていて、形式上私も役員になっていて月に83000円貰っている事になってます。 主人から養育費を12万円役員報酬で払いたいと言われました。 【質問1】 養育費として貰う場合と、役員報酬として貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会計士のミスによる申告漏れについて。数年前の分の賠償は可能でしょうか
寺にて経理を担当しています。平成24年税務調査が入り、宗教法人事業税が入っていないとの指摘がありました。会計士さんにすべてをお任せしていましたので、まさか未納があるとは思ってもいませんでした。結果、追徴課税も併せては500万円近い税金を支払うことになりました。 一言のお詫びも金銭でのお詫びもなく、訴訟にもっていきたかったのですが、寺の総代をその会計士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について揉めています
相談の背景 認知症により施設入所を経ていた片親である母が亡くなり、その後の三兄弟での遺産分割について揉めています。 遺産は土地と現金となります。 長男である私だけが5年間、週に2回ほど自費で施設への見舞いや洗濯、病院への送迎を行っていたのですが、施設自体が遠方(片道2時間)なために交通費や時間の消費が多かったです。なので、経費だけでも請求したいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童扶養手当・扶養などについて
児童扶養手当を受けるにあたって相談ですm(._.)m 離婚して現在実家で 両親と私と息子(3歳)と暮らしております。 現在無職で4月から勤める予定です。 私と息子は父親の扶養になっていて 父親の社会保険に入っています。 先日、児童扶養手当の件で 市役所で相談してきたのですが 息子を私の扶養に入れると扶養手当が受けられる ということでそのようにしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する不動産の借金について
遺産相続ですが、遺言書なし、相続人3人(配偶者と子供)、相続内容に不動産収入があります。 1/4の収入と負債両方を相続する事は理解していますが、どうやら敷金は経営が苦しく税金の支払いなどに使っていたようで、返還すべき敷金が残っていません。 店子が退去される時には支払わないといけない事は理解できますし、心情的には母を助けたいので1/4は用意しようと思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続
実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人 家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父が初期の認知症です。不動産・預金関連などで今のうちにすべき事は?
ベストアンサー80歳代の実父が初期〜中期の認知症です。 私は一人っ子で二世帯同居をしています。 今のところ身の回りのことは自身でできていますが、記憶がかなり怪しく、常に何かを探している状態です。 それにもかかわらず、元々とても用心深い性格で、通帳や印鑑など大事なものはどこにあるか私にも教えたがらないような人です。そして、必要な時にすぐに出せないのです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてご回答をお願いいたします。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について
祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄に離婚を故意に阻止されています。
ベストアンサー私42歳、主人50歳、現在離婚協議中です。 私はフルタイム正社員で月収20万、主人は自営ですが、働けないため現在は無収入です。 主人が働けなくなり、私のお給料だけでは住宅ローンを払いながら子供たち三人を学校へ通わせ、かつ主人の生活の面倒まで看るのは到底不可能なため、経済的理由で離婚することになりました。 主人も自分に責任があることは承知している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業としての業務委託販売と報酬について
現在本業がコロナ禍で勤め先の会社で休業指示を受けております。 その間に勤め先の親会社の社長から、 親会社の事業で不用になった物を処分して現金化して欲しいと依頼があり、 粛々とこなしております。 (親会社と勤め先は同じテナント内にあります。また副業についても会社が推奨しております。) 不用品が最も売れるのがフリマアプリだったため、 私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の連帯保証人でしたが、親族に連帯保証人を変更して自己破産手続きを進めました。
ベストアンサー自己破産の手続きをして、免責が確定しました。 自己破産の手続きをする前、妹の奨学金の連帯保証人でした。 奨学金の支払いが滞った事はないので、私に税金が来る事はありませんでした。 ですので、担当弁護士と相談して妹の奨学金は債権者一覧表に記載しませんでした。 自己破産をする身が連帯保証人ではいけないと判断して、受任通知郵送直後に連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
総額で1000万。詐欺かもしれません。判断してください。
色々と良くして頂いている、一年くらいの付き合いの知人がもしかしたら、詐欺士かもしれません。。 その知人には、毎月税金の事をしてもらっています。 領収書なども渡し、節税に協力してもらう変わりに、 毎月3万払っています。 税理士ではないですが、法律や情報を色々持っています! 半年前にその知人から、未公開株を800万円分買いました。一年後に絶対稼げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費に関する差押えについて。支給口座と別口座の差押えは可能ですか?
税金の滞納者(生活保護受給者)の口座照会を行った結果、生活保護費の入金口座とそれ以外の口座が判明しました。 生活保護費の支給口座には生活保護費とわずかな年金のみの入金となっています。 もう一方の口座については、生活保護の要件を満たさない程度の預金があります。 この場合、以下の点のご回答をお願いします。 1.生活保護費の支給口座とは違う口座に会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の紛失について 悪用の可能性とできる対処を知りたいです
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 主人の会社に提出するはずだった、「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 うっかり普通郵便で送ってしまったため完全にこちらの落ち度なのですが、書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家所有地が見知らぬ人に数年間無断で営業使用されているため、取り戻し解決する方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫の所有している土地を売却しようと不動産会社に依頼しましたところ、報告と写真が届き数年前から無許可で使用されていることが分かりました。更地だった土地を営業用地として使用している模様です。(社名特定できております) 法務局で証明書をいただいたところ、確かに当家の所有地となっておりました。税金と草地の手入れ費用は長年当家で支払い、居住地と離れた場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の給料明細書の偽造行為について
私の主人の実家は自営業をしています。 主人はそこの従業員で義母が経理をしています。 結婚後、一度だけ主人の給料明細書をいただきました。 当然、給料明細書の手取り金額が口座に振り込まれていました。 しかし、数か月前、会話の中から「給料が他の口座にも多少振り込まれている」ことが発覚しました。 金額は教えていただけませんでした。 つまり給料明細書は偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について
ベストアンサー相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の期限の利益喪失条項(当然喪失)の考え方について
金銭消費貸借契約の期限の利益喪失条項に該当したとき、特に当然喪失条項に該当したときの考え方を教えてください。 住宅ローンにおいて、債務者は一度も延滞することなく順調に返済しておりますが、税金滞納により債務者の預金10万円に対して○○市の差押えを受けました。預金に対する差押えは当然喪失条項に該当しますが、当銀行としては期限の利益を喪失させず、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡共済金の相続について
相続の権利について教えてください。 私は2人姉妹で上に県外に嫁いだ姉がいます。 先日、母が病で亡くなりました。 母と私はずっと一緒に暮らしおり5年前に母が再婚して相手側の戸籍に入ったのですが、私は成人していた為母の旧姓のままでおり、戸籍上は再婚相手とは他人の間柄です。 死亡共済金が400万円程入ったのですが、再婚相手の義父?が私達姉妹に分配する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚するにあたり、財産分与と養育費について質問させてください。 主人は、元々親の持っていた株式会社を使い、名目は社長となり、企業と契約して、その会社に出向して、SEとして働いています。 その出向先から、主人の会社に毎月契約した金額が振り込まれる(70〜80万)のですが、自分の会社から給料として支払う金額をわずかにし、年収を抑えて税金対策などしてるようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調整の支払い額について
現在、離婚調停、および婚姻費用分担調停中です(妻が申し立てました) 相手弁護士に去年の源泉徴収票をメールで送付したところ、 裁判所から婚姻費用分担調停の審判が下されました(いきなり郵送で届きました) 私が毎月支払ってる以下の費用が考慮されていないようなのですが、考慮されますでしょうか。 9万円/月で審判が下されましたが、以下を考慮して費用をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄及び贈与税についてお教えくださいませ
ベストアンサー妻が亡くなり、妻が多額の債務を抱えていたため、相続放棄することにしました。また多額の債務をしていた反面、妻が友人に結構な額を貸してもいましたし、月々、返済もしてもらっていました。妻の相続放棄をする場合、この友人から返済金をもらうことにより、相続放棄の権利を失うことになると思います。ただその友人が、私の妻に対し、「困った時に助けてもらったので、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主下請けからの契約解除について
下請けからの契約解除について 元請けと契約書にて契約を行い1年の契約期間があり解約する場合3ヶ月前に書面にて申請を行う事とあり期間が過ぎてしまって来年契約解除を行うのですが10月で仕事自体を打ち切ろうと思っています。 打ち切る理由として契約して11ヶ月になりますが契約時に決められた単価から値引きされ続けトータル220万を超え経営を続ける事ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24年間住んでいる家について、立ち退かなくてはいけないですか
義理父名義の一軒家に24年間住んでいます。 義理父が私の娘へのプレゼントとして建てた家ですが書面にはしていません。 建てた際の費用、税金、家賃は払っていません。 水道ガス電気等の料金、家の修復等は払っています。 10年前に夫と別居(離婚はしていません)、娘も独り立ちの後結婚し、以来私が一人で住んでいます。 先日書留で手紙が届き、義理父が家を売ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと旦那から迫られています
ベストアンサー旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
首くくるしかないと毎日考えてます。
税金の滞納で給料差押えになりました。 前職での市県民税・国保税の滞納です。毎月1万づつ支払ってきましたが、 転職し先月から給料差押えになり、もう生活ができない状況です。手取り26万で差押え額15万 組合費が3万、残り8万円。家賃5万円 電気ガス等1万…その他に養育費4万円。 市役所に相談しても、<そんな、差押えられてお金がない、生活ができないって言われても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前になくなった父名義の土地の相続について
ベストアンサー30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険の扶養について
ベストアンサー現在、離婚前提の別居中で、私は今後の生活を安定させる為にパートから正社員にしてもらいました。 これを機に健康保険および税金上、夫の扶養から抜ける訳ですが、私の会社の健保組合が子供を扶養に入れる事に対し、本来 お父さんの方で…とごちゃごちゃ言われています。 扶養の理由書の提出をして要検討、という段階なのですが、最悪の場合、子供だけ同居祖父の国民健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税は、婚姻費用から引かれるのか
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 私と子供達は夫名義の家(オーバーローン)の家に 住んでいます。 婚姻費用は審判前の保全処分で、算定表通りの額をもらっています。(家賃相当額として3万円引かれています) 離婚調停を起こされましたが、不成立に終わり 婚姻費用について審判が継続するようです。 相手方からは、離婚調停で私が家を取得したいと 主張していたことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産と自己破産について
ベストアンサー会社の倒産と自己破産を考えています。 2つの株式会社を現在持っています。 1つの会社は 資本金50万円で借金ゼロ 税金と社会保険などの滞納金300万円程 2つ目の会社は。。。 資本金300万円出資者(友人)が100%出してます。 某信用金庫から600万円くらい貸付が残っている 個人店舗(友人から又貸しになりますが)家賃と光熱費が600万円未払い 二つの代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求にあたり、給与か自営か御教授下さい
夫のDVにより、現在別居中です。婚姻費用を請求するにあたり、暫定表を参考に請求しようと思うのですが、夫は給与所得なのか自営業者なのか判断できかねております。 夫の会社自体が、所得隠しをしたり色々誤魔化して申告している様な会社です。 夫自身は税理士を個人で雇い、税金対策と過少申告していると以前夫が話していました。 給与として5万がついており、後は個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納税が税務署から国税局に変わって直ぐに家屋調査されます。
ベストアンサー会社の税金の滞納が税務署から国税局に担当が変わると手紙来ました。先程電話があり来月土地鑑定士を連れて現地調査します。と連絡がありました。 今会社は第1抵当が銀行で第2抵当が税務署です。 銀行残債が1800万で滞納額が450万です。あと抵当には入っては無いですが市税が250万 建築会社に建物の未払い金130万有ります。銀行は遅れて支払いはしているので税務署と賛同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をした身内が蒸発、その親戚家族も連絡が取れないので困っている。
親戚の1人が借金を踏み倒して蒸発しました。借用書は持ってます。その借金以外にも、事業をやってた際の親戚の税金や電気代も建て替えているので返済してもらいたいと思います。借用書分は毎月まだ返済があり、法人名義の為、こちらに請求がきます。何とか居場所を突き止め、その親戚が払えないのなら、親戚家族に返済してもらいたいと思います。しかし、その家族は電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の現在所得を証明したい。
ベストアンサー別居して1年になります。 妻に離婚、婚姻費用の調停を申し立てられたのですが、妻は別居前、パートで働いていた時の所得証明書(103万以下)を提出していて、別居してすぐに退職しています。 現在は夜にスナックと昼に飲食店で勤務しており 所得で言うと月20数万は稼いでいます。 妻側がスナックに出勤する日は私にLINEで伝えて来るので勤務日数は把握しています。 昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 職業は観光バスの運転手をしております。 そのため、先日の健康診断での糖尿の数値結果が悪く、会社から一方的に休職の通知があり、入院治療をし現在は自宅療養中です。 そこで質問なのですが、傷病手当を申請しようと思っているのですが、給与が完全歩合制であり月々の給与がばらつきがあり、月によっては50万円を超える時もあります。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税・適用後の財産放棄
ベストアンサー父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険掛金支払者と受取人が同じ場合の付随契約の入院給付金の税金は相続税か所得税どちらでしょうか?
ベストアンサー弟が契約者の生命保険ですが、実際には母の口座から保険掛け金が支払われていた死亡保険金及び主保険に付随する入院給付金特約についてお尋ねしたいと思います。 この場合契約者は弟、被保険者は弟、受取人は母、ただし実際の保険掛け金の支払いは母です。 弟が死亡した際、死亡保険金は受取人の母に支払われると思いますが、この場合税金は相続税ではなく、母の所得税に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社から株式会社への会社組織変更
ベストアンサー合同会社から株式会社に組織変更する場合、用意する書類に「組織変更計画書」があると思いますが、このうち、「社員が組織変更の際に手にする株式数、またはその数の算定方法」についてご教示下さい。 なお、これから合同会社を設立します。 ①株式割当割合を、出資額に基づくのではなく、議決権割合又は利益分配比率によって定める事が可能か ②出資比率と異なる株式割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で経費計上した会計を、個人への借金として返済請求出来ますか
ベストアンサー私は今、恋人からのDVなどを理由に、同棲相手と別れようとしています。 自由に仕事をさせてもらえなかった私は彼に借金があり、その額は200万円ほどになります。内訳は食費、家賃、旅費が主で、すべてエクセルで管理されています。 彼は会社経営をしており、生活費や旅費のすべてを経費として計上し税金対策を行っています。私に「貸し」にしている生活費もすべて経費計上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の賞与を違う人の収入に入れることはありえますか?
主人が去年終わりに賞与を貰いました。転職してまだ二年ほどで賞与はその都度少しでした。 去年手渡しで貰い、明細もなく、やっと2月に昨年の源泉徴収を貰いました。 金額が合いません。賞与合わせても源泉徴収の額のほうが高いのです。 経理に賞与の明細を請求したところ、実際にもらった額の二倍の額が記載されていました。 社長に聞いたところ以下の事が確認で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟共有の土地売却と贈与
父の兄弟3人共有の土地に父と母の自宅があり同じ敷地内に昔、下宿として学生に貸していた建物があります。どちらも築60年経ち、古くなったので、壊して、下宿が建っていたほうに私〔娘〕の家族と両親で二世帯住居を立て替え予定です。半分は売却します。建てる分、売る分、どちらも75坪ほどです。父の土地の持分は1/3ですが、父の兄弟には1千万ずつ渡し、譲って貰うことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与における相続放棄について
ベストアンサー生前贈与についての質問です。 母親が亡くなり、その次に祖父が亡くなりました。 祖父の遺産相続ですが、相続人が祖母、母親の姉二人、私、弟になるのですが、祖父と母親が健在の時に私と弟の学費と生活費の関係で祖父から10年前に1500万ほど借入(実際は祖父が我々の学費を払ってくれたという形)が判明しました。 そこでこの度、祖父の他の相続人の方々から母...
- 弁護士回答
- 3
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから