法律相談一覧
-
年収の壁変更に伴う算定表への影響
【相談の背景】 年収の壁について今議論が進んでいるかと思いますが、この税金や社会保険料、扶養の壁の金額が法律上変わった場合、以下の項目について裁判所の判断基準が変わりそうかどうか弁護士先生方のご意見をお聞かせ願えませんでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の算定表は改訂されそうですか? 【質問2】 養育費の算定表は改訂されそうですか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の株売却に関する相手方の主張に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。有価証券の売却を進めるように調停委員から言われました。相手方は所得税の計算と控除は証券会社にやってもらえと指示を出してきました。父は特定口座だけでなく、一般口座でも株の売買をしており、買値がわからない銘柄もあります。株式異動証明書など取り寄せていますが、時間がかかります。こちらは全力で取り組んでいます。税...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の考えかたについて
【相談の背景】 財産分与の考え方について教えてください。 夫名義のローン残債が2000万あり、毎月夫が10万支払っている家に母子で住んでいます。離婚後、妻は夫と賃貸契約を結び、夫に10万の家賃を支払って5年間住みます。 5年後家を売却し、500万の利益が出たとします。5年間は妻がローンを支払っていた形になると思いますが、財産分与はどのように計算するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業を探していて、ネットショップの運営を紹介されました。
【相談の背景】 ①運営者は私。名義、売り上げ受取口座、住所などはすべて私の物を使用。 ②商品の発送は提携している会社に依頼。そちらから商品を発送する。 ③購入者からの問い合わせなどは私が対応する。 ④売り上げの一部を副業代として私が受け取る。残りは提携会社の口座に振り込む。 【質問1】 こちらの運用方法で法に抵触する問題がありますでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の戸籍閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 元夫がお金にだらしなく、借金の滞納や家賃の滞納、税金未払いなどで督促状が届く毎日でした。 彼には連れ子が居ましたが、その子の児童手当をあてにするような人でした。誰かにお金を借りても、自分のタバコや競馬に使います。 離婚時、彼の連れ子とは離縁し、離れましたが私の実の子供は私が引き取り、暮らしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前のクライアントの紹介料
【相談の背景】 他社の管理システムを担当クライアントへ橋渡しをした際に契約した場合、契約した2 ヶ月分相当の紹介料を支払うという話が会社でありました。契約をしていただきましたが6.7月に契約をしていただきましたが自分自身が8月末で退職しております。その紹介料が9月給与反映されていませんでした。紹介料の話は会議の中での口約束になり、給与で税金もひかれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父の土地を手放したいが、名義が誰のものか分からない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父名義の土地があります。祖父も父も亡くなり今は固定資産税だけを娘の私が払っています。相続人代表が私の父の名義です。祖父の子供(叔父さん)が1人います。正直、この土地はいらないのですが、どうしたらいいのか悩んでいます。叔父さんに言ったら、税金払わなければいい。そしたら国が持って行くだけだからと言われました。 私には子供もいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いで差し押さえしたい財産について相談
【相談の背景】 離婚して15年です。私の浮気で離婚になりました。 養育費不払いなので、財産差し押さえしたいです。給与や、預金口座は何回か差し押さえしております。 元夫は再婚しており、土地建物は奥さんの名義。世帯主も奥さんです。車も2台所有ですが、2台とも奥さんの名義。 今元夫は働いておらず、税金対策で奥さんの会社(自営業)の専従者扱いになってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産売却による扶養義務の果たし方について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学費、実家の処分、農地の維持のための機械購入資金やそれに伴う倉庫の改装のため、資産売却により一時的収入が増えましたが、普段はサラリーマンで年収は変わりなく永続的に年収はほぼ変わりません。その状況で、兄弟が生活困窮にて生活保護を申請しました。扶養義務はあれどそんなに余裕はありません。売却した資産で扶養義務を果たせば今後の維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空家所有者の住所開示は個人情報保護法の対象か?市役所の責任も問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に強い風がふき、隣の5年前から 空家になってる建物の屋根のトタンが 剥がれて飛んで来て私の家のガラスにあたって危ないので、市役所の空家相談課に話したら空家認定されてるとのことで 所有者の居場所を知っていて税金などを そこに郵送していると言うので、市役所が、今回も内容を書いて郵送しましたが連絡がなく、2回目も同じ状況で困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討中 車のナンバープレートが見つかる
ベストアンサー【相談の背景】 余命宣告を受けホスピスに入院中のため、一人暮らしだった父親のアパートの片付けを進めています。(父親の了解を得て解約手続き済) 貯金もほぼ底をつき、お金に関しては全く信用できない父親でしたので家族で相続放棄を考えています。 部屋の掃除をしている時に押入れの奥から車のナンバープレートが4セットも出てきました。 今も父親所有の価値が0...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に相続税の負担を書く
【相談の背景】 母が半年前に亡くなりました。相続人は子2人(兄と私)です。 兄は母と同居していましたので、母の面倒などを任せていました。 今回、相続が発生して財産を調べていたら、預金からの引出しで使途不明なものがあり、兄に聞いても知らないと言います。 もしかしたら兄が使い込んだのか、どこかに隠してるのかと思っています。 使途不明金については兄と争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独名義の二世帯住宅の売却についての相談
【相談の背景】 5年ほど前、私と兄で毎月のローン支払、税金等も全て折半、売却した場合にはそのお金も折半にするという条件(契約書なし)で土地建物を購入し、二世帯のような形で住んでいます。 土地建物の名義、住宅ローンともに私単独名義です。 私としては、こちらがローンを抱えている現状や将来、揉めごとになる可能性のある不動産を妻や子供に残したくはなく、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と預貯金、家の売却についての疑問
【相談の背景】 現在、妻のモラハラに耐えられず離婚を進めております。 夫婦共働きで、生活の財布は別々で妻名義で購入した家に住んでおります。 私が住宅ローンと税金の支払い、食費を出し、妻がライフライン系の支払いと子供の洋服代等です。 令和5年から私が会社を作り私自身の貯金等は全て会社を立ち上げる際に使っており、貯金がありません。 妻は貯金が1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの即時立退き要求に関して
【相談の背景】 義父名義の建物の一部を賃貸借し居住しております。先日、義父より、私どもの夫婦が不仲であるという事と、現在の契約は使用貸借契約であるという理由により、即時立ち退くよう、私宛に書面を送付してきました。私としては、賃貸借契約書の取り交わしはないもの、固定資産税等の税金相当額以上の賃料を家賃として10年以上支払っております為、賃貸借契約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によって建物を財産分与する場合についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、私名義の家を妻に財産分与することになりました。土地はもともと妻名義です。 結婚中につくった財産を、おおよそ半々になるよう財産分与しようと話はついています。 なお、建物の価格は次のとおり2つに分かれています。 不動産業者に計算してもらった時価約300万円 固定資産税納税通知書の評価額約500万円 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判に踏み切る時期を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が数年前から私に隠して多額の借金(仮想通貨等)をしていました。私に知られる前から夜遅くまで帰宅しない、フラッと出かけるなどあり。バレてからは子供たちを無視する、さらに帰宅しないことが増えるなどでした。 今回の借金で子供の学資保険の解約、知人からも重ねて借金…これまでも何度か税金の滞納や借金を繰り返していました。 私名義の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証を偽造しての就職
【相談の背景】 メンズエステ(非風俗)の面接で、業者に頼んで運転免許証を偽造し、生年月日を偽って採用され働いてしまいました。 未成年ではありません。 採用の際はコピーを取られました。 複数の店で同じことを行い、どれも1ヶ月くらいの短い期間で退店しています。 初犯で前科はありません。 【質問1】 おそらくお店は従業員名簿を保管していると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可否について
【相談の背景】 相続放棄について教えていただきたいです。 5年前に父のきょうだいの叔母が他界、2年前に父が他界しました。 叔母は既婚ですが子なし、叔母の両親も他界していたので、父が法定相続人だったようですが、全く把握しておらず当然叔母の夫が全て相続するものだと思って遺産分割協議はしていなかったようです。 今月になり、父の子である私が叔母の法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残額の借り換えは離婚前に可能か?
【相談の背景】 住宅ローンを契約しており、現在、夫が主契約者、私が連帯保証人となっております。 家等の持分は夫2分の1、私2分の1です。 将来的に離婚を考えていますが、私はそのまま現在の家に住み続けたいと思っています。 仮に離婚になった場合、夫は、家はいらないというと思います。 【質問1】 離婚前に住宅ローン残額の借り換えを私名義ですることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の住居問題について困っています。
【相談の背景】 両親が相次いで他界し、3兄弟で相続を行いました。 私は両親と一緒に住んでいましたが、他の2名は別居しておりました。 相続の税金の事もあり、私が実家の土地と建物を相続する事となりました。その際に土地と建物は他の財産分与とは別とし無条件で譲り受けました。しかし兄弟の内の一人が無条件で渡したのだから、実家に住む権利が私にもある。家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXモニター案件の個人情報漏洩の恐れ
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃からFXのモニター案件をしておりますが、約束では半年の約束で報酬3万円を頂きました。ですが、今思えば電子的な物や紙に残る形で誓約書等は渡されておりません。指示通りこちらから個人情報の掲示もしており、1度だけ口座を使い送金作業もしております。今になって不安になりその方達と関わりを経ちたく思ってるのですがどうすれば関わりを絶てるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの掛け持ちによる確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの掛け持ちを考えています 確定申告について不明な点があるので教えて下さい 【質問1】 例えば飲食店とコンビニバイトを掛け持ちして、合わせた年収が103万円以下なら、確定申告は不要ですか? 【質問2】 もしこれが、飲食店と副業?と呼ばれているユーチューブやフリマアプリなどとの掛け持ちなら、たとえ合わせた年収が103万円以下でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を支払わないと労基に通報するという脅し
【相談の背景】 3月に退職した社員が残業代を請求してきました。 残業代の額について双方隔たりがあり、これについては話し合って決めていきたいと思っています。しかし、満額支払わないと労基署に通報する、通報されると他の社員の分も払わなければならなくなるだろうと脅してきます。しかも本人の税金がかからないように退職金として支給するように言ってきます。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義の廃屋の管理は、兄弟3人いるうちの、その土地の名義人である私だけがすべきでしょか
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の廃屋の件です。誰も住まなくなってから家にはツタが絡まり、台風などで屋根瓦が道路に散乱します。近所の苦情に応じ、近くに住んでいる姉が業者に頼んで清掃、ツタ刈をしています。姉は最近になって、こんなことにお金を使うのは姉ではなく、土地名義の長男(私)ではないのかと言ってきました。私は、建物に関して管理の義務はないと断り、兄弟3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金差押調書について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、町役場から令和4年分所得税確定申告により還付金の差押を執行致しました。と差押調書が届きました。主人宛で主人は個人事業主です。町役場の町民税、国民保険料は、恥ずかしながら滞納した分を町役場へ分納しています。 差押債権欄には、滞納者が税務署長に対して有する令和4年分所得税確定申告により還付される税金○○○○○円の還付請求権(還付加算金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益の記録がある通帳を破棄してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昔、販売サイトで2つのアカウントで収益がありました。 1つのアカウントを削除してしまっており、販売サイトにお問い合わせしても、復旧が難しいとの事で、正確な収益が分からない状況でした。ただ、おそらく確定申告がいらない収益だったと思います。 上記旨を市役所にも相談しました。 ここから本題なのですが、削除してしまったアカウントなので詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定する時相手の源泉徴収票を求めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 今原告と別居中で裁判中でもあります。 養育費算定にあたって、原告は直近3ヶ月収入を提出してそれをベースに年収を見込んで300万円未満と主張しています。 被告は昨年の源泉徴収票をすでに提出しています。 それに原告の数年前から働いていないと主張してきたので、被告は原告を扶養家族に入れて、税金控除をできました。 【質問1】 被告が配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について書類など
【相談の背景】 弁護士に依頼し最初自己破産で頼んだのですが個人再生に変更してもらおうと思ったのですが提出書類は同じですと言われましたが。自己破産と個人再生とで出す書類は同じなのかどうか。 【質問1】 ①銀行取引履歴(2020.1~) ②源泉徴収票コピー、給与明細コピー、水道光熱費領収書家計収支表については、今後も毎月作成いただき、翌月10日までに ④給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が差し押さえられる前に給与を先払いしてもらうのは強制執行妨害の罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けて勤務先を開示しました。 今後は債権者により給与の差し押さえが行われると予想されます。 給与が差し押さえられると生活ができなくなるので会社に依頼し、1ヶ月分の給与の一部を給料日前に支給して貰いました。 その結果、差し押さえ前に税金などを控除した給料の1/4の金額を会社が確保できなくなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について、 住宅名義&ローン返済:夫 ローン残:約30年、約4500万円 この状況で、妻に住宅を全て財産分与することを検討しています。 【質問1】 住宅の名義変更は、基本的に受け付けられないとインターネット上では目にしましたが、離婚後、元夫名義の住宅に元妻が住み続けることは問題ないのでしょうか? 【質問2】 かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を生前に名義変更は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生前家族に内緒で家を抵当に入れローン会社や親族に借金をしており、妻である私がパートをしながら少しずつ返済しています。更に築100年以上の夫の実家もあり修繕費にとても困っています。私が亡くなった時のことを考えると娘に相続させて負担をかけたくないと思っております。 【質問1】 この場合、私が生きている間に娘に、私が今住んでいる実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠会社に差押予告通知書
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に休眠になった合同会社に2017年と2018年の滞納消費税があります。コロナ前に分納の話をしていましたが、一度も実行することなくコロナになってしまいそこからは税金どころではなくなり、正直すっかり忘れていました。それが先日差押予告通知書が来たと連絡をもらったんですが休眠会社には財産も取引先もありません。 【質問1】 ①財産のない休眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺加害者の実家の親に連絡
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺に遭いました。同様の被害者が複数おり、被害額は80万程でした。弁護士から内容証明を実家に送ると加害者から連絡あり、支払うと言いましたがいまだ支払われず連絡が途切れがちに。 加害者の親は市が管轄する会社代表をしており、一度、被害者の1人が実家に電話をした際は、「騙される方が悪い!」と親が出て電話を切られました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の登記変更を長期間放置した後変更した場合に何か法律面、税金面で問題は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった母の土地の登記を変更していないことがわかりました。 母が亡くなった当時、長男、次男、三男といましたが、三男が相続放棄して土地を長男と次男の共有名義にすると決めていました。しかし、三男の相続放棄を裁判所に認めてもらうことも遺産分割協議もちゃんとしたものを作成していないことがわかりました。 相続税の申告もしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業だったアパレルブランドを別事業と法人化しましたが、会社を辞めた後もその事業は継続できますか?
【相談の背景】 元々個人で設立し、運営していたアパレルブランド事業を別事業とともに法人化したが、役員内の意見の食い違いにより取締役を辞任することとなった。会社ではブランド事業を主に担当し、ほとんどの業務を一人で行なっていた。 その後、個人事業主として同じブランド名を用いて事業を行いたい状態である。 現在、取締役辞任を申し出た段階である。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の家出を匿ってる場合。
【相談の背景】 娘(24歳)で、マッチングで知り合った20歳の大学生と付き合うようになり、仕事をせず家賃や税金等全ての支払いを滞納して私に嘘をついて(払わせる)事が分かりました。この一年半、家出を繰り返しており、今回も携帯が止められているので連絡をしたところ相手の自宅(母親と男の二人暮し)に匿われてることが分かりました。非常識な事を吹き込んで洗脳に近い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、市役所からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続放棄しました。しかし土地は父名義、建物は祖父名義だったため、建物の税金の支払いが発生すると市役所から連絡がありました。 父の遺産は第三順位まで相続放棄完了しています。 祖父の相続のほうは、遺産分割協議で父の単独取得になっておりました。 私の見解として、建物の名義は祖父のままだとしても、遺産分割協議で父の遺産にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚によるデメリット 借金
【相談の背景】 7年前 旦那が経営する会社の経営が上手くいっておらず、離婚しました。 今年、私自身で住宅ローンを組み、マンションを購入しました。 今回、子供のことがあり、もう一度、籍をいれようと思うのですが、その当時の会社の負債国民金融公庫やカードの支払いの滞納、税金の滞納など、もろもろ、今後、こちらに返済義務や購入したマンションを差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者が車税を払わない場合の対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有者で元彼が使用者の車税が私の家に来たので元彼に転送しましたが支払われておらず督促状が来ました。名義変更の手続きのお願いも昨年からしておりますが何もされておりません。車の残債は無く、私が一括で購入した車です。今後も彼が乗っても構わないですが、何度メールしても「名義変更します。また連絡します」との返事ばかりで名義変更をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の名義変更には相続税が発生するのでしょうか。
【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父名義の土地等があります。祖母も既に他界しているため、私の父親(長男)を含む子4人の共有財産と考えております。税金は一部の土地の所有者である父が納付しております。この度、祖父から父への名義変更を持ちかけられました。その際、関係書類の要求があり、要求に応じるべきかの相談となります。お忙しいとは存じますが、ご教示頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 マイホーム
【相談の背景】 離婚を考えています。 離婚理由は義家族との不仲です 義母からのお金の無心が続き 一時期は子供の手当てなど 旦那が渡していました。 夫婦仲は義家族の事以外では 仲良くしています子と父も仲が 良いです。 子供の事を考え私と子供がマイホーム (ローン有り) に住む事になる予定です。 養育費代わりにローンと税金は 旦那持ちです。 6月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中、固定資産税の支払い猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中、現在再生計画案の提出という段階にあります。今月、自動車税、固定資産税の支払いが厳しく、役所の方に固定資産税(一期分)の期限を1ヶ月延ばしてもらおうかと考えています。税金の滞納は個人再生を認められない場合があることは承知しております。国民年金2ヶ月分も滞納しておりそれに関しては来月に払うことを年金機構と合意しており、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明子どもの滞納家賃や光熱費、郵便物など
【相談の背景】 成人済一人暮らし子どもが行方不明です。行方不明届は出しました。 事件を起こした罰金が未払いです。また家賃や光熱費も滞納しており、アパート保証会社から連絡がありました。 【質問1】 滞納家賃(私は保証人では無い)未払いの光熱費、税金、年金、溜まっている郵便物をどうすれば良いか?住民票は家出したアパートの住所です。 【質問2】 ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払不能日までの仕入等の支払いは否認されますでしょうか。
【相談の背景】 倒産前の支払いについて。 債務超過の為、4月末にある債務者に対し支払い不能になる可能性があります。 その後、資金繰りが上手くいけば払えるかも知れませんが、そのまま倒産になってしまうかも知れません。 倒産前に特定の債務者に支払いをすると否認され、返還を求められると聞きましたが、3月末から4月上旬までに色々と仕入先などの支払いがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の代理管理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産手続き中です。 生活保護の申請をしようと思っているのですが仮に申請が通った場合保護費の管理を私がするのは問題ないでしょうか? 母は計画的にお金を使えず今までも税金や光熱費など滞納することがありその度に代わりに払ってきました。 月々の固定費(家賃、電気光熱費、水道代など)なと全て支払ってから余ったお金を生活費として渡そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の支払いについて
【相談の背景】 市民税の滞納を延滞金を含めて約180万円あり、分納誓約をして月10万円程支払いました。2021年の年末に本税が終わり、後70万円程の延滞金を同様に今年の1月から分納誓約を組み、10万円払っていますが給料が入り生活費や分納分の税金をおろした財布を落としてしまい払えない状況になってしまいました。 【質問1】 分納誓約をしたのですが1ヶ月遅れて払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から帰国後、転入届の大幅な遅れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 住民票を抜き海外転出をしましたが、コロナの影響で数ヶ月程で帰国しました。改めて出国する予定でしたので、住民票は戻さずにそのまま日本で過ごしましたが、出国や入国の規制で再渡航の目処が立たず、期間が大幅に過ぎて約2年が経過しました。 人から借金をして生活をしているので、再渡航を諦めて日本で働いていこうと思っています。 【質問1】 決...
- 弁護士回答
- 1
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから