法律相談一覧
-
食べられる雑草等を、土地の所有者に無断で採取する行為について
私有地や公の土地に生えているきのこや食べられる雑草等を、土地の所有者に無断で採取する行為は窃盗罪や森林窃盗罪等の何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか? 知人の理科の教員が、雑草料理等を趣味にしているのですが、法律的な扱いがどうなっているのか気になり質問させていただきました。 食べられる雑草等:ふきのとう、つくし、わらび、ヤブツルアズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義のマンションを妻名義100%にするには。
ベストアンサー会社経営しているものです。 現在は何とか経営継続しているのですが、将来については心配です。そこで、最悪の場合に備えて、妻と共有名義のマンションを妻名義にしたいです。現在妻30% 市場価格1600万円。 ローンは、残が銀行に300万円 支払いは私名義。 出来るだけ費用をかけない方法は有りますか? 会社は、最低一年は継続可能です。 ローンは完済しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が母の通帳を管理。使い込みの可能性
母は独身の姉と同居中です。 家を出た兄弟や同居の姉がギャンブルで実母のお金を使うため、兄が通帳や実印など全て持っています。 その後なぜか兄は金回りがよく、大家族で旅行に行ったり家を購入したりします。 しかし正月などの料理を買うお金すら渡して貰えず、母は年金もあるし、父の残したお金も通帳にあるので、なぜ兄は母にこんなに貧しい生活をさせているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働いていたことは夫に分かりますか?
離婚裁判中です。 子どもと二人で生活しています。 鬱と、夫からの不倫、DVでのPTSDで通院中です。鬱のため、就労不可と、主治医に診断書を書いてもらい証拠として提出しましたが、お金が本当になく、生活が苦しすぎ年末年始一週間程度なら働けるだろうと思い短期でバイトを考えていますが、何か問題はあるでしょうか。お給料は10万程度だと思います。 また、夫側に働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事請負契約を注文書・請書で締結する場合の文言と民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の利用について
東京都で建設業を営む者です。 主に発注者との請負契約の締結について、注文書及び請書で契約の締結を行っています。 注文書・請書で請負契約を締結する場合は、「下記の通り注文いたします。注文をお引受けの場合には注文請書を提出願います。」の文言がないと2号文書にならないと思うのですが、最近、一部上場企業の発注者からもらう注文書について「下記の通り注文い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続について
ベストアンサー会社経営をしている主人が若くして急死しました。 社員2人と主人の母が扶養内で経理担当、私は一応役員となっています。 わたしには成人1人未成年2人の娘達がいます。 主人が亡くなって、とりあえずは主人の父親が名前だけ代表取締役になりました。 会社には設立した時の借金がまだ1000万近く残っていたので、会社でかけていた主人の保険金で全て返済しました。 個人で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料直接払いの原則について
ベストアンサー次のようなスキームは、法令違反になりますでしょうか? 事務手続等の問題で、当社が雇用する従業員の給料の支払いを、別の会社(A社)に依頼して、その全額を、A社名義で、一旦立て替えて支払って貰おうと考えております。 勿論、当社とA社との間で後日精算はいたします。 特段、従業員の不利益にはならないことなのですが、問題ございませんでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について
ベストアンサー私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟について
借地権をもっているA(親)の土地の底地をB(子)が買取り、借地権の地位に変更がない届けを行いました。 その後、借地権の目的物であった建物を解体し、Bが賃貸アパートを単独で融資をうけて建築しました。 そこで相続が発生し、自筆の遺言書でBが借地権を相続しましたが、Aの配偶者C(後妻)から遺留分の減殺請求がありました。 とても払える金額ではなく、相続税の申告は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行する場合の個人事業における請求権者について
ベストアンサーお世話になります。 前質問での確認事項となりますが、ご教示をお願いします。 >売掛金の請求者が対象者でないと強制執行は認められない可能性が高い とご助言頂きました。 個人事業において、売掛金の請求書に記載する氏名については、代表者でなくても良いのですか? また、強制執行逃れの為に、家族名義で請求書を作成していた場合も 裁判所では強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隠し子への相続を避けたい
ベストアンサー夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の職業倫理について。弁護士さんに依頼したら、解決できる案件なのでしょうか?
ベストアンサーこちらの相談のカテゴリーに該当しないかもしれませんが、法律という見解で、どういう解釈になるのか、ご相談させて下さい。 父が亡くなり相続人が母、兄、弟の3人です。私は弟です。 母兄側は、父の生前より弁護士と税理士がついています。 亡き父名義の土地に母と弟家族は、2世帯住宅で同居してます。家の名義は全て弟です。 申告を兄側の税理士に頼む事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も出来ません。戻しては、貰えないのでしょうか?
先日、税金が未納の為、給料が振り込まれた日に全額差し押さえられました。離婚していて、養育費と、借金返済の為、税金は払えていませんでした。払わない自分が悪いのですが、全額押さえられては、何も出来ません。全額、押さえられるのでしょうか。 一回、押さえられたのは、全額とは言いません。戻しては、貰えないのでしょうか? 今は、部屋も出て、車生活です。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の物損事故
8年前にコインパーキング(防犯カメラはありました)で、バックしているとフェンスに当ててしまう物損事故を起こしてしまいました。自分のバックライトが壊れて、フェンスがふんわり曲がる(最初からあったもなのかどういう状態なのかもぅよく覚えてません) そこですぐに警察に連絡入れればよかったものの、その当時、小さな物損事故は報告しなくてもいい、間違った知識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士介入で時効中断?
ベストアンサー消費者金融からの債務があり、6年前に弁護士さんに介入していただき。しかし、体調不良などでずっと放置してしまい今月、弁護士さんに解任されました。 他のスレで見る限り、「弁護士さんの介入そのものは時効中断ではない」との事ですし、先生に確認したところ債務の承認はない、との事でしたので時効の援用にて債務を免れたく思ったのですが。 ①「弁護士介入により5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税と土地の名義
お世話になります。 私の父の家にいつも固定資産税の支払いの請求書がいつも届いています。確認すると弟の名義になっている土地の固定資産税でした。 弟が固定資産税を支払うべきではないのでしょうか? また現在弟の名義になっている土地は以前父の名義の土地でした。父から弟に名義が変わっていますが勝手に名義を変えてもよろしいのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社は誰のもの?会社は会社の物ではないのでしょうか?
先日伯父が亡くなり、その遺産相続に関しての相談です。 伯父は一人身のため相続人は母を含めた残りの兄弟になっています。 さてこの伯父ですが、今私が勤めている会社を起業した人物でもあります。起業当初は仕事をしていたものの、20年以上前に会社が傾きかけて以降は完全に手を引き、その後は父が実質的な社長となり会社を持ち直させて今日に至ります。 しかしその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産に対する責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産に現在は一人暮らしです。被相続人と両親と一緒の生活でした。現在は障害年金が収入です。共有者の、居住する者が費用負担するとの意見も当然とは思います。中には占有しつつ収益を得る方も居るそうです。私も数年前土地活用を提案し却下された経緯もあります。 我儘かも知れないですが、此処で生活を持続して来たので間違いでも遺産を生活基盤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠9ヶ月で認知を拒否された場合、強制認知を考える必要があるかもしれません
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 業務委託で副業しており、その経営者と1年半ほど付き合っていましたが、妊娠して認知して欲しいと何度も話してても、認知を拒否されています。 第三者を入れて話すしかないと言われ、強制認知を考えてます。 【質問1】 副業で色々なお客様と会うのですが、 長くお付き合いのあるお客様に、妊娠している子供の父親は経営者のあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?
協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額管財になる可能性について
昨年5月に自己破産の依頼をしており、現在仮申し立て書の読み合わせを行った段階です。 いくつか、わからなかった所、不安な所がありましたので質問させてください。 ■まだ申し立てを行ってないのですが、債権者から訴えられる事はないでしょうか?依頼してから1年近くになります。 ■当初相談した時は同時廃止で可能との事だったのですが、事務員さんとお話した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営の責任とリスク
ベストアンサー親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の贈与の証明書を今作る場合について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年くらい前に親から200万円の贈与があり、贈与だったこといまから書面を残す場合です 【質問1】 作成日付、当時の日付、金額や渡し方、2人の著名捺印、印鑑証明があれば、贈与があったことの証明になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の家業トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親が経営をしており、いわゆる家族経営の兄弟間の争いごとの相談になります。 問題を起こさないよう親は予防策を取ることなく、家族の会社に年の順番から入社をし、それぞれ仕事をして、常に兄弟間で競い合わせていたせいか、仲が悪くなり今に至ります。 高齢になってきた親は、色々考えており弟Aはいくつかの支店をAとBで分け合うかたちで合意しないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の団体交渉について
未払い賃金の団体交渉で獲得した解決金の振り込み先を自分の口座にしている労働組合が少なくありませんがこれは賃金の直接払いを義務付けた労働基準法第24条違反にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の不動産分与における贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで金銭トラブル
【相談の背景】 2026年2月にマッチングアプリで知り合った女性と、性行為する代わりにお礼としてお金を渡す合意をし性行為をしました。3回ほど会った時に、その女性から、豊胸したいという相談を受けました。 4月に韓国へ手術に行きたいと言ってきたので、3月中に120万ほしいと相談されました。借用書を用意し、女性の住所や名前を署名してもらい、証紙を貼って割り印を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地金受け渡しに伴う借用書の記載方法についての確認
【相談の背景】 親が地金を購入した直後に、それを子供(社会人)へ引き渡し、子供側が同額を親へ返す形を予定しています。 贈与と判断されないよう、借用書を作成するつもりですが、どのような記載方法が適切なのかを確認したいと考えています。 【質問1】 借用書の形式であっても、法的に効力は認められるのでしょうか? 【質問2】 借用書には100万円と金額だけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務支払いの振込依頼人名について
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会の連帯保証人としての債務支払い請求されています。主債務者は法人です。連帯保証人は父親(代表取締役)とその息子(役無し)です。振込人名について悩んでいます。銀行で振込先(保証協会)へ支払いをする予定ですが、振込人名を法人の他の取役でもいいでしょうか。他の取役は連帯保証人ではないのですが、毎月の少額の支払い(約3万円)をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用額の取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用を決めるにあたり、 相手方が3ヶ月分の給与明細と 会社から前借りしているとして、 給与明細とは別に 前借り◯万円、 立替◯万円 と書いた返済の明細書のようなものを提出してきました。 相手方の言い分は、この前借り分と立替分を会社へ支払っているため、婚姻費用の支払いが困難との主張です。 立替分と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内妻に渡していた生活費に贈与税がかかるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年間内縁関係にあった女性に毎月生活費を平均で40万程、渡していたのですがその際に贈与税の申告は必要になりますか? 【質問1】 1.住所など別々だった。 2内妻との間には血縁関係のない子供が4人と血縁関係のある子供が1人いた。 3.振り込みと手渡しで行っていた。 4.内妻が使っていた車などは全て当方名義。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの慰謝料含む生前譲与と生活費の面倒のお金での税金について
ベストアンサー【相談の背景】 関節症の右は身体等級7級 原因は義母が昼夜の食事を作れとの事でフライパン振る回数が増えたことによる持病であった関節症の悪化。 今では両手関節症と過去からの義母のモラハラにより鬱の悪化を辿る 経緯 二世帯住宅(一階義母、風呂とげな間のみ共同夫婦は2階で生活) 結婚してすぐに義母のモラハラ(嫁は家にいろ、夫の収入少ないのにバイト禁止命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞の慰謝料についてです。 間男への請求で結果150万円の判決が取れました。(ただ半年以上前のことです) ただし連絡はとれず4つの銀行口座差押えも空振りでした。 【質問1】 この場合、他にできることは財産開示か勤務先を特定するあたりでしょうか。 【質問2】 勤務先を特定できた場合、会社に一括で立替えで支払ってもらうことはできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権申出催告書への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1.弊社は、父の他界に伴い数年前に閉鎖登記した株式会社です。 2.先日、当時取引先であったA社が解散したということで、A社から弊社に対して「債権申出催告書」が送られてきました。 3.弊社のA社に対する債権は、弊社の清算手続の中で貸倒処理済ですが、A社には貸倒処理済の事実は連絡していません。 4.以上のような状況なのですが、既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続税に関する税理士への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の確定申告、また、私の相続税について会計事務所に相談に行きました。 引き受けて下さることになり、資料をお渡し致しましたが、契約書また、料金も不明のまま現在に至っております。 因みに、父の確定申告が終わりましたが、そちらについては、請求書を送付するのでお支払い下さいとのことだけ、伝えられました。 父の遺産は不動産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議が成立していない賃貸収入の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が成立していません。 被相続人の不動産の賃貸収入があります。相続人は3人。相続人合意で私名義の口座で共有財産として賃貸収入を管理しています。この度、各相続人に賃貸収入の1/3で確定申告をする様に依頼しました。 ただ、相続人Aから代表相続人の口座に金が入っているので、自分は確定申告をしないと言ってきました。 税金分は共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で女性側の苗字を名乗る場合、不利益がでることはありますか?
【相談の背景】 お付き合いしている彼と入籍することになりました。 27歳女です。 結婚後の苗字の話になり、彼が私の苗字に揃えようと提案してくれています。 婿養子ではなく、私の苗字を選択する婿入りです。 彼は2人兄弟の次男で、結婚されているお兄さんがおり、お兄さんは彼の家族の苗字を選んでいます。 私は2人姉妹で、比較的珍しい苗字であること、親戚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続執行人に問題あり
ベストアンサー【相談の背景】 当初8月で相続税の申告を終える予定でしたが、私の母の認知症を理由に予定が大幅にずれこみ申告期限の10月が間に合うか?という状況です 23年12月5 父死亡 12月28三菱信託(父が契約)と最初の打ち合わせ このタイミングで母の認知症について先方に告知 先方は、遺言書通りに執行するだけなので「認知症関係なく遺言執行できる」と回答 24年2月9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承と経営者保証の関係について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が株式会社の社長です。 現在78歳で事業継承を相談されているのですが、会社に約2億円の借り入れがあるため、悩んでおります。 ただ、知り合いのコンサルに聞いたところ「お金は借りれなくなるが、会社を継いでも、経営者保証は代表(父)のままにできる。」と回答がありました。 理屈としては、 ・元本割れしている会社の株を相当額で100%購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者からの違約金請求と寄付要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1月に賃貸物件を契約しました。契約期間は10年ですが、資金が足りず物件の契約解除を申し出た所、不動産業者から違約金として家賃10年分(1000万円)の請求をされています。契約書にその記載はなく、口頭で言われています。 また、その不動産業者に事業のコンサルティングを依頼していましたが、それも解除を申し出た所、サポート料として提示されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 損をしないために教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の手順について 遺産協議は済んでおり 不動産を売却し換価分割する旨の協議書もあります。現在売却に向けて義母が動いているところです。実際売却した際の手順について教えてください。義母とは不仲のため騙されないようにしたいのです。進捗を聞いても無視されるばかりで 結果しか教えてくれないので。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判後に、誰が遺産分割協議書を、作成するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判後に、遺産分割協議書を作成する必要があると思いますが、一般的に誰が作成するのでしょうか? 【質問1】 双方代理人が協力して遺産分割協議書を作成するのでしょうか?また、遺産分割協議書作成は、遺産分割審判代理人受任範囲内の業務なのでしょうか? 【質問2】 それとも、新たに誰かに頼まなければ、なりませんか?例えば、司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで失業、鬱も発症して仕事が出来ない状態で収入が無くカードを使い込んでしまい自己破産する運びとなりました。現在、弁護士さんに自己破産申請中です。私は業務委託でカウンセラーをしており完全歩合なので売り上げが0の時もあります、実質現在お恥ずかしながら売り上げが無い状態です。 【質問1】 8月9月の家計簿を提出する予定なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の相続で揉めそうです
【相談の背景】 実家の家の相続について相談させていただきます。相続人は私、長男と弟の二人です。相続は実家しかなく、揉めそうなので相談させていただきます 現在、実家には父親と私、長男の嫁がいます。母親は施設に入っています。長男の私は単身赴任です。父親の面倒を私、長男の嫁が一生懸命見てくれています。生活費も長男のみが毎月5万入れてます 父親が実家は残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業間の金銭トラブルについて、返金は必要ですか?
【相談の背景】 SE関係の会社を経営しているものです。 数年前から契約している会社から、いまになって請求内容(システム開発費)が過剰請求していると大株主から指摘され過去分の損害賠償を求められています。 元々から契約先の代表取締役と両者協議のもと決めていた金額です。 また、都度請求書を送付する際はPDFの請求書を契約先の本社に送付する前に契約先の代表取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が死去した場合の株の手続き(赤字会社)について
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に会社を作った取締役が亡くなりました。その方の退任手続きをしようと思っています。その場合、取締役が持っていた株は、どのように手続きすれば宜しいでしょうか。万年赤字会社で、経営の赤字は私が一人で補填しておりました。相続人へ株を買い取ってもらう処理をする必要があると思いますが、会社の資本金は数年赤字会社だったのであまり残っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承した墓地に埋葬されている骨の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀について私が相続すると遺産分割協議書に記されています。 墓所が1つですが、そこに私以外の相続人の、身内が埋葬されています。 【質問1】 相続人の1人が骨を別の場所に埋葬したいので私に、許可が欲しいと 言って来ました。 私としては骨を他の場所に移すのは反対です。 この場合、何か法的な問題や訴訟とかあり得ますか? 【質問2】 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の一部を親のものにしたい
【相談の背景】 旦那が亡くなりました。父が亡くなった時に旦那が相続した土地や建物のみを母にしたいです。そのためには私と子どもが相続放棄をしたほうがよいとすすめられました。ただ、それ以外の相続もあるので悩んでいます。 【質問1】 父から相続していたものだけ母へ渡す良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割時の過分債務の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 まず、2年前に母が亡くなり、可分債務である2億円のアパートローンと1億円の資産を全て私が相続しました。 続いて本年に父が亡くなり、父の5千万円の遺産につき、兄はその2分の1を要求してきました。 私は、母死亡時に父が負担すべき1億円と兄が負担すべき5千万円の負債を負担しているのだから、事前の兄の意...
- 弁護士回答
- 5
-
「税務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから