法律相談一覧
-
同業種における、個人事業と法人の並行運営について
【相談の背景】 現在、個人事業主として軽貨物配送業(黒ナンバー)を行っています。 人員増加に伴い、別で法人設立を検討しています。 構想としては、 ・個人事業 → 現在受けている配送案件を継続 ・法人 → 同じ元請けから別現場の配送案件を受注し、黒ナンバーを持つ個人事業主ドライバーへ業務委託する → 法人自身では配送を行わず、案件管理・配車管理等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産贈与契約書か、安い金額の不動産売買契約書のどっちが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前から高齢者で単身の叔父の面倒をみております 病院支払いや不動産管理があり、負担付贈与契約書を作成して叔父の銀行口座の預貯金を贈与してもらい支払いや不動産管理をしております 今、叔父所有の借地権付建物の不動産を私に将来無償で渡すと言われております 【質問1】 叔父と不動産は贈与契約書を作成か、安い金額でも売買契約書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が死亡しましたが印税が振り込まれています。どのようにすれば良いのですか? 【質問1】 叔父の口座に印税が振り込まれています。 死亡した叔父の所得になっているのでどうすれば良いのですか。 相続権は自分が持っています。 印税額は年間10万位です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の文章について
ベストアンサー【相談の背景】 母に遺言書を自筆証書遺言で作ってもらう場合、 相続人は子AとBになります。 相続財産は預貯金のみになります。 母はまだ存命なので、母が亡くなった時の預貯金がどのくらいかは未定です。 1・遺言内容は母の全遺産を子Aに相続させる場合 と 2.全遺産の内、遺留分(つまり全財産の四分の一)を子Bに相続 残り四分の三を子Aに相続させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険が収入になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ旦那と離婚・婚姻費用調停中。前回の調停で、婚姻費用の算出のために、私の雇用保険の証明書(育休明けから学年で7月まで失業保険をもらっていた)の提出を要求された。 調停員、裁判員から失業保険をもらっていた場合、収入とみなされて婚姻費用に関わると言われた。 【質問1】 失業保険は収入にはいりますか? 【質問2】 失業保険をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から融資を受けて返済中に返さなくて良いと言われた時
【相談の背景】 友人から海外で受ける不妊治療費を500万円借りて、借用書も作り返済を利息込みで7月からはじめてました。本当はあと500万円借りる予定でしたが、友人からもう貸せない、今までの分は返済しなくていいです。と言われました。その後連絡が途絶えて、こちらから返信しても無視されます。返済しなくて良い、と言う文言はスクショしました。すでに7月から4ヶ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?
【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。 そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について(換価分割の可否について)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続についての相談になります。 家族構成 父親、母親、長男(私)、次男 3年前に父親が亡くなり、不動産(実家)の相続の名義はとりあえず長男である私に書き換えました。ただし、実質的な所有権は将来母親が先に亡くなった場合、兄弟で50%づつ有していることを残された家族間で合意しました。 【質問1】 今後、母親が亡くなった場合には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 性風俗店に勤務しながら失業保険を受け取っている知人がいたので職安に告発を行ったのですが。 どうなったかと職安に確認したところ 「本人に確認しましたがやってないと回答があったのでそれ以上調査できません」と言われました。 どうも本人確認のみの調査では納得がいかないです。 正式な手段でもう少し詳しく調査はしてもらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前整理としての役場への寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いが保有している財産のことでのご相談です。田舎に土地付き宅地を保有しているそこで暮らしておられるお年寄りで相続人となる人がいません。亡くなったあとを心配されていて、その財産をどうするか考えた結果、地元の役場に寄付をしたいと考えておられます。役場側としては、ある程度前向きに考えていてくれるみたいです。ただ、死亡後にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫が不倫をしていて、現在は家を出て不倫相手のアパートで暮らしています。 夫からは離婚をしてほしいと言われており、下の子供が高校を卒業する2年後を目安に、私も離婚に応じようと考えております。 相手の女性からは、すでに慰謝料を支払ってもらっています。 夫は、離婚に応じてくれるなら、金銭面は私に有利になるようにすると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「病気を理由に寄付金を募ると税金はどれくらいかかる?申告漏れはばれる?」
ベストアンサー【相談の背景】 病気を理由に『残りの人生遊びたい、治療費にも使うしやりたい事の為になんでも使う。』という名目で寄付金を募った場合(2,000〜3,000万円程度)、贈与税や所得税は目安としてどの程度かかるでしょうか。 申告漏れなどあった場合は税務署に見つかりますか。 【質問1】 寄付金にかかる所得税及び贈与税
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社へ再就職する社員の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 某企業(以降、A社とします)の経理を担当しております。 春先にA社のグループ企業 B社が設立されるのですが、「A社を退職し、B社に再就職する営業マンC氏が存在する」ことを前提として、次のケースが発生した場合、どのような法律に抵触するのか?また、法に抵触する可能性がある場合の、考えられる罪状と罰則の目安をご教授いただきたく存じます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議前の名義変更
【相談の背景】 契約者が被相続人、被保険者が相続人となっている保険について。 相続人間で分割協議に時間がかかりそうなため、保険契約だけ分割協議前に名義変更してしまいたい。 その理由は被保険者が高齢のためです。 名義変更については、分割協議書がなくても、新契約者にならない相続人の誓約書があれば可能だと保険会社に確認しました。 【質問1】 分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子どもへの連絡方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に弟が亡くなりました。 弟には2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に複数名の子どもがいました。 相続の関係で連絡を取りたいのですが、子どもの数が多く、戸籍関係書類を揃えるのにも時間がかかりそうです。 初歩的なこととは思うのですが、連絡方法について質問です。 【質問1】 相続人である弟の子どもたちに連絡を取るにあたり、前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会議室の利用料サービスについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の会議室を、ある団体の会合のために有料で貸し出しました。契約書に使用料も記載しています。しかし、現場マネージャーが、その団体との付き合いを考慮して、契約した金額を頂いていないことが分かりました。会議室の使用料は、設備使用料込みで1日1万円。3日間の会合でしたので計3万円です。 【質問1】 上記のような場合、会議室の使用料を頂かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から法人への無償譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 借地に死んだ親の建物があります。 相続登記をした後で所有者から法人(地主)への無償譲渡をした場合の費用についてお聞きしたいです。 建物の評価額は20万円くらいです。 手続きは司法書士の方にお願いしようと思っております。登記費用だけで済むなら良いのですが譲渡の際に税金の支払いなどでこちらの費用が増えるようなら少し考えようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の「秘密保持義務の例外」について質問です。
【相談の背景】 秘密保持契約書の「秘密保持義務の例外」の条項に、『乙は、本件取引に関して相談・依頼するために、弁護士、税理士、公認会計士その他これに準ずる法律上の守秘義務を負う者に対して、秘密情報を開示することができるものとする。』と記載しなかった場合についてご質問です。 【質問1】 乙は本件取引に関して弁護士に相談ができなくなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産相続】隠し子が用意した税理士の不可解な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の手続きを始めた段になって、被相続人のいわゆる隠し子の存在が明らかになりました。 相続人は、被相続人の配偶者、子(私)、隠し子の3人です。 先日、予め要求された必要書類をそろえた上で、私、隠し子、隠し子が選んだ税理士の3人で対面で話し合いをしました。 (配偶者は高齢で体調に難があった為欠席しました) その際、隠し子は具体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死亡、借金と死亡保険金による自宅の確保
【相談の背景】 先日夫が亡くなりました。 夫名義の自宅を残したいです。 死亡保険金は、約6000万円 夫の残した借金が約5000万円 自宅の残ローンが約2700万円 子供2人 成人済み(1人は学生、1人は社会人2年目) どうにか自宅を残す方法はありませんか? 家族全員が相続放棄した場合、死亡保険金(税金を控除すれば4200万円?)を妻である私が受け取り、他の家を探さなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸併用住宅に建て替えた際に掛かった費用を子供が立て替え、金銭消費貸借契約書を作成しました。(土地と建物は親の名義です) 二年目に事業で必要なPCを子供のクレジットカードで購入したので、金銭消費貸借契約書を書き換えたのですが、下記内容で不備がないかどうかご確認頂けますでしょうか? 「貸主<<子供>>(以下「甲」という)と借主<<親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 生活保護受給者の孤独死
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
作家が法人化する際の著作権の帰属先について
ベストアンサー私は個人事業主として同人作家業を行っております。この度、売上金額などの関係から個人事業主から法人化を行おうと考えており、その際にこれまで制作した作品の著作権の帰属先をどうするのか、また今後制作する作品の著作権の帰属先はどうすればいいのか、疑問に思っております。 作品は完全に私個人で制作しており、DLsiteなどのダウンロード配信サイトで販売しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に対しての会社株について
ベストアンサー父が今年の1月に亡くなり、相続中です。 子供7人が相続人となります。 現在父の起業した会社で働いていますが、株式を子5人保有している状態です。 ただ会社の株は父が株を買い振り分けたものになります。 証券は誰も持っていません。 今回ご相談したい事は会社の株主にある子2人が相続を放棄しましたが、保有株は生前贈与になるのでしょうか? それとも父が振り分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続関連について
妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸収入のある土地の所有割合と賃料の取り分について
ベストアンサー賃貸収入のある土地(親族間で共同所有)を相続しました。他の給与収入との兼ね合いから、所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させたくないのですが可能でしょうか?可能な場合、納税上のトラブルを避けるために書面等で残しておく必要はありますか?共有所有者は所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させないことを了解しています。 所有権で計算するより100万円ほど少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅取得等資金贈与等について
ベストアンサー住宅取得等資金贈与について 何点か質問があり、登校させていただきました。 答えられる範囲でよいので宜しくお願い致します。 ①親が自身の現在住んでいる住宅を売り、得た資金を住宅取得等資金贈与として娘が購入する土地(住居を建て娘夫婦が住む予定)の資金として渡すのは可能ですか? ②住宅取得等資金贈与の条件に家屋の床面積が50m2以上、240m2以下とあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡直前の口座からの引出しについて
質問背景: 母が脳梗塞で倒れ、数日保たない可能性があります。もし亡くなった場合、母の口座が相続手続き完了まで凍結されてしまう為、毎日ATM上限の100万円ずつ引出し&入金で自分の口座に移しました。単に移すだけで当面使う予定はありません。法定相続人である兄弟も了承しています。 質問: 一旦私の口座に移す事は、法律上、税法上問題がありますか?全て母の口座に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の母が他界し、相続放棄を検討していますが、継続中のお仕事があり悩んでいます。
先日、母が他界いたしました。 自営業を営んでいたのですが、体調不良のため、娘である私が、勤めている仕事と二足のわらじでなんとか経営していました。 ですが、資産よりも負債のほうが多いため、相続放棄を考えています。 負債は、金融機関からおよそ1000万円ほどあります。 詳しくはわからないのですが、土地の根抵当がとれていて、土地の資産価値はおおよそ400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害の請求について
ベストアンサー2週間前に交通事故をしました。休業損害の請求に、確定申告の税務署の印鑑のあるものがいるそうです。しかし、今年は、仕事が増えて、去年の2倍位収入があります。そこで質問なのですが ※ 休業損害の算定は去年の収入ですか? ※ 今の収入で算定してもらえますか? 証明するには書類等必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への貸金に対して、遡っての利息請求は出来ますか
ベストアンサー15年前に子供に500万円を貸しました。 その時の約束では、利息は年1%にも満たない額でした。 本人は返すと言っていますが、今も返済されてない状況なので、今から15年前に遡って当時の利息を上げて請求したいと思うのですが、何しろ口約束だけなので悩んでいます。 もし出来るのであれば、年何%の利息が良いのでしょうか。 今からでも書類は作っておいた方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険の受取について
父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な養育費を貰うために何をすればいいか
ベストアンサー離婚するかもしれないのですが、養育費について教えて下さい。 夫は新規就農するため、去年から田舎へ引っ越して、新規就農の給付金を貰いながら研修を受けており、来年の3月までの研修が終わった後は自分で畑を借りて自営業で農業をしていく予定です。 (作物を協同組合に買い取ってもらう方式のようです) 研修の間はアルバイトはしてはいけない決まりなので、給付金以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物相続について
ベストアンサー土地の相続について 一人身でいた3姉妹の一番上の叔母がなくなりました。 その叔母は何十年前に既になくなっている祖父の土地名義に叔母名義の建物をたて長年すんでおりました。 叔母は母にその土地と建物をあげる。 そして近くに住んでいる私に住ませてほしいといっておりました。母は別に家があります。 3姉妹のもう一人姉も母もその旨口頭で了承しています。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。
ベストアンサー3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告期限と遺産分割交渉。
ベストアンサー相続が初めての事で お恥ずかしいですが勉強不足で相続税の申告期限を知りませんでした。遺産分割した時点で申告すればいいと思ってました。他の相続人と仲が悪く父が亡くなってから遺産分割交渉をしてませんでした。相手側(姉妹と母親)にはそれぞれ代理人弁護士がついてますが今迄遺産分割の事で特に連絡はなく申告期限まで残り1ヶ月というところで相手側代理人から交渉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書作成に関して教えてください
私は親に数年間で数回お金を貸していました。毎回、私の通帳から引き出していました。保険会社で積み立て年金のようなものをしていたので、親が65歳になるとそれが使えるのでそれで返済するということになっています。利息は決めてませんが、なしで良いと思っています。借用書はありません。 親が65歳になったので返済開始してもらおうと思ったら、年間110万円を越えると贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続書類について
ベストアンサー親の遺産を相続することになりました。兄弟が相続税の手続きをしてくれたので、いくらあるのか把握していません。分割するのに、何を見せてもらえばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に署名捺印してない?
約30年前ほどに私の母が亡くなった祖母より継承した相続財産についてです。 家族全員が相続税に関して明るくなかったことから税理士に全て一任しました。 そこで税理士は遺産分割協議書含め、必要関係書類を作成して相続を完了させました。しかし母は遺産分割協議書に署名押印をした記憶がなく、また協議自体為されなかったまま、祖父の独断で遺産を分割し申告したよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の財産相続の申告
ベストアンサーこのたび、妻が亡くなり、その財産を相続することとなりました。 妻は、亡くなった両親が経営していた会社の取締役を務めておりました。 この会社は、多額の借金を抱えておりましたが、妻が、両親から相続した土地を売却し、その 売却代金から、5千万円を、この会社に振り込み、その結果、会社は黒字化しました。 その後、売却代金の残りの4千万円を、同様に、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の方法について
ベストアンサー父の財産を自分に生前贈与する場合、母や兄弟の了解があるとして、自分に贈与税がかります。土地建物をいくつかに分けて、贈与する案では、評価額がいくらまでならかかりませんか?また、自分で登記やその他手続きをしたいのですが、できますでしょうか?ある程度の知識、抵当権抹消登記や地上権変更登記等はしたことがかります。宜しく願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割合意解除について
ベストアンサー父が他界し、私と弟、そして母と3人で遺産分割をすることになり弟が代表相続人として司法書士に手続きの一切をおまかせしているところです。 以上の3人が合意に達し、3人の遺産分割協議書が本日司法書士に届き手続きを開始しますと聞きました。 しかしながら、母が合意を解除しそうな思惑がありそうです。 そこでお聞きしたいのですが、、、 私と弟は、合意解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定認証制度 遺産相続の計算方法
遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求について詳しく教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人で、母と叔母、私と姉妹(父が母の祖母と養子縁組していて亡くなったので、代襲相続人) の4人が相続人です 遺言は母へ土地とお金の全財産を相続させる内容です ①遺留分請求の通知は、口頭でも良いと聞きました 通知書は、母と私の間にトラブルなく合意書を作れば必要ないですよね? 他の相続人達には関係はないですよね? ②母と私の話し合いの合意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続登記手続きでの必要書類について
ベストアンサー実家の土地建物の相続登記申請に関する手続きについてです。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は3人です。 父の妻(私と妹の継母)、 父の子(長男の私)、 私の妹(父の長女)の三人です。 私達二人兄妹の実母はかなり昔に亡くなりました。 今の継母は父が再婚した人で、大変お世話になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の相続について、遺留分減殺請求ができるか?
ベストアンサー約5年前、父が亡くなった際、父の公正証書遺言により、母が全財産を相続しました。母は執行人にも指定されていたため、子供3人の署名も必要なく、スムーズに相続しました。3人の子供のうち私が父母と同居していたため、私が母をサポートする形で執り行いました。当時、金融機関に行って遺言書を提出しても、遺留分のことを誰にも言われませんでしたし、母も私も兄弟も、遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない贈与の取り扱い
ベストアンサー二年半前に贈与を母から受けました。 200万援助したいということで、4回に渡り、一緒に機械で下ろしました。 ただ、贈与税の認識もなく過ごして参りました。 贈与契約書などありません。 高齢の母なので、もし、相続が発生した場合、3年以内だと相続財産に入れるらしいのですが、3年を超えた場合、贈与契約書もないのに贈与とされるのか、はたまた、契約書がないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与か相続か教えてください。
ベストアンサー相続になるのか贈与になるのかご相談です。 母は名義が私と妹の2つの社債を持っていました。 これは私と妹のものだよと言われていましたが、母がなくなった場合、社債は贈与になるのですか? 相続として扱われるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の負債、財産分与
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停に向け、分からない事があり、教えて頂けると助かります。 夫は2店舗の美容院を経営しています。 夫は代理人をつけており、代理人から財産目録等書類が届きましたが、不明瞭な点が数多く存在し 調停を申し立てました。 1、個人事業主の債務は、夫婦の債務になりますか? 夫婦の債務になると言うことは、財産分与の...
- 弁護士回答
- 4
-
「税務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから