法律相談一覧
-
所得証明書の発行について。
【相談の背景】 旦那の扶養に入っています。私は仕事はしておりませんが、ここ1年ほど、実家の仕事を手伝ったりして(正規雇用契約は結んでおりません )あくまで、お駄賃として毎月、母のポケットマネーから(会社の社長である父や会社から出たお金ではありません。)まとまったお金を貰っていました。 役所には申告しておりませんが、この度、諸事情から所得証明書を発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の財産の管理を依頼されました。
ベストアンサー【相談の背景】 特殊かと思われる相続に関する相談です。 わたしは40代女性で、高校生と中学生の子供の親権者、監護権者です。 (離婚歴あり) 子供らが、小学生の頃に剣道の習い事をしてました。その頃の剣道の先生(おそらく現在70代。現在も指導しており、お元気です)から、ご自身の財産管理について、わたしに相談がありました。 先生は独身でかつ子供なし。 東京都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による通知の送付方法について
【相談の背景】 多重債務により、近々自己破産をするかもしれません。 ただ友人から借金があり、その友人は家族に私にお金を貸したことを知られたくないと言っています。 もし自己破産をした場合、受任通知などの連絡が行くと思うのですが、 【質問1】 そのような通知は原則郵送ですか?メールで送ってもらうことは可能でしょうか? と言いますのも、郵送で届いたも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の祖父母が贈与した預金を、離婚時の慰謝料とみなす形で審判離婚。子供名義の預金を生活費に回したい。
【相談の背景】 夫のDVのために離婚調停をし、子供達の親権を得た母親です。婚姻していた時に、元夫の両親と同居していた期間があり、子供名義の定期預金を受け取ったことがあります。合計200万円です。 また、元夫の母親が自営業で、取引のある金融機関から頼まれて、積立定期預金を子供名義で行なっておりました。合計300万円です。 元夫も私も、その自営業とは異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠い祖先の土地に関する地籍調査に関して
【相談の背景】 先日、市より地籍調査の協力依頼が来ました。該当する土地は私の父(故人)の曽祖父が登記名義人になっており、法定相続人全員に協力依頼を送ったとあります。地籍調査に立ち会うだけとのことでしたが、その土地については何も知らず、また、その人の直系の子孫の方とは全く交流がありません。今回依頼のあった法定相続人が何人いるのかも知りません。協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は高齢の両親と築50年の一戸建てに3人で暮らしてます。父名義の土地です。 私には兄と姉がおりますが、それぞれ結婚し、別世帯です。 今年に入り、父が亡くなりました。 遺言はありません。 兄と姉は、父の財産について、母が相続しても、私が相続してもどちらでも財産分与を放棄すると言ってます。 【質問1】 おそらく司法書士にお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続住居の売却に関しての特別控除について
【相談の背景】 親から相続した住居を今年のはじめに売却しました。相続したのは19年前です。相続した時点で築23年の家でした。私は商売の関係で別の所に、相続の3年前に住宅を購入していました。住宅ローンを組むに当たって、購入住宅の所在地に住民票を移しました。仕事の関係もあって週の半分以上は相続した家で生活して週末は購入住宅の方でという暮らしをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の名義の家に叔母が住む手続きの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父は一人で二階に叔母と世帯を別にして生活してました。二人とも独身です。その父が他界し、相続が発生しましたが、父は叔母が困るので家にそのまま住む事、叔母に名義変更して(2年後の家の管理を定める法律もできる事を見込んで〕叔母には保険金をきちんと残し、固定資産税を払える様に遺してます。法定相続人は父の子である私と弟です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お手伝い代として義理の母親からお金を渡されます。
【相談の背景】 義理の母が個人事業主で契約駐車場等を営んでいるのですが、高齢になり2年程前からほぼ自宅から出れない生活を送っています。その頃から義理母の通院や買物代行から始まり、銀行や役所にも代わりに行き、簡単な資料作成や電話応対などもおこなっています。私は正社員での仕事があり、休憩時間などや有給を用いて対応しており、もちろん自宅に戻れば家事に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産について
【相談の背景】 夫名義の家があります。 ローンはありません。 婚姻中に夫が借金した場合、家が借金のために勝手に売られてしまったり、抵当にとられてしまうことはありえるのでしょうか? 【質問1】 夫婦の共有財産の家が、片方の借金等のために、売られたり、抵当にはいったりなど、ありますか? またそれを阻止するにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について(会社員か自営業か)
ベストアンサー【相談の背景】 夫は親の会社で勤めており、役員です。生活でかかる費用も経費でおちている部分もあります。 【質問1】 養育費を算定する場合、やはり会社員の扱いになりますか?それとも自営業となるのでしょうか? 【質問2】 また、現在離婚協議中で、調停に申し立てる予定ではありますが、今年中にできない場合、コロナを理由に給料を減らしている可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の非公開株を売りたい(発行会社との交渉など)
【相談の背景】 初めまして。 私は次女で親の作った会社の株券を持っています。 父親は亡くなっており、現在は長女の息子が会社を引き継いでいます。 この度、売却の話を持ち掛けられました。 その金額が30年前の価格を言ってきたのにはびっくり。 会社の規模は拡大しておりませんが、ビル数棟ありそれなりの価格がつくなずなのですが・・。 相手はこちらが何も分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社保有の株を買取する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社保有の株を買取したい (非上場、譲渡制限付き) 現状 私が株を4分の3保有しています。 4分の1を保有していた他人から ミニ公開買い付けのフローで 買取をし4分の1自社保有株となり ました。 代表取締役は私のみです。 他に取締役はいません。 【質問1】 会社保有の4分の1の株を私が 会社から買取をする場合どの ような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に貸主側が残像価格と修繕内容を説明してくれない
ベストアンサー先日退去を行いました。 そのあと、私の過失での修繕費用はご連絡いただきました。 1.修繕部分の大きさに基づいた費用は記載されているのですが、残存価格が明記されておりません。 この場合、減価償却に基づいた費用の洗い出しを請求することはできるのでしょうか。 また、貸主側はどのような書類を提出すれば残存価格の証明をしたことになるのでしょうか。 どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への生前贈与について
3年前に父から私の子供に600万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に600万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています ) 父が亡くなった時 この孫に渡す600万円はこのまま私名義の口座に振込んだ状態だと、私がもらったことになってしまうのでしょうか? また3年以上たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親所有のゴミ屋敷のゴミの処理問題
ベストアンサー私は母親、母親の交際相手、自分、姉で母親所有の一軒家で暮らしていました。 母親の交際相手がひどい人で勝手に家に穴を開ける、暴力行為、母親の金を使い込む、大量のゴミを放置するなど散々でした。 今現在は母親と姉と私が避難する形でアパートで暮らしています。交際相手はその後は勝手に住み着いている状態です。 母親は高齢で近い将来私にそのボロボロでゴミ屋敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業を始めたい。仕入れは本人名義では無く夫なら会計上ダメなのでしょか?
妻の私が個人事業を始めたいと考えています。 ・ 材料の仕入れをするにあたり、主人の方が3年前から仕入れているのて私の名前で材料を買うより安く手に入ります。 青色申告する時に、妻の名前で仕入れしないで、夫の名前で仕入れしたらダメなのでしょか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の出資の仕方、領収証について
ベストアンサー外構工事費用の出資方法について教えてください。 外構(敷地外廻りの塀・駐車場の整備・・費用約400万です) ①塀などの構築物は、不動産登記の必要はないと考えてよろしいね? ②出資は、私(夫)が200万、妻が200万の予定です。この場合の領収証は、夫単独名義で400万で切ってもらうと、妻からの200万に(実際には110万を差し引いて90万)贈与税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収を後から請求
未払い残業代を支払います。と合意書が届いたので署名捺印して返送しましたが、その合意書には源泉徴収されていない金額が書いてありました。(未払い残業の金額は既に労基署の方が計算してくれました。その計算の元請求したところ満額払うと返事が来ました。)一方この件に関して今後一切の債権債務がないこと。とも書いてありました。 1 この場合後から源泉徴収されるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー離婚して9年。 子供が17歳、13歳、10歳の3人います。 元旦那の年収は600万、私は100万ぐらい。 養育費暫定表では10〜12万でしたが、81000円の養育費にしてました。 最近、元旦那が養子にはいる形で再婚し、減額を言われました。 養子にはいったのは、相手の親2人、嫁を扶養家族にして養育費を減らそうとしたのだと思います。 この場合、今でも暫定表より下げている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなり会社の財産はどうなるのか
有限会社を経営していた父親が亡くなり、会社をたたむことになりました。役員として経理を手伝っていた姉が、業者さんへの支払いがあるため会社を引き継ぎました。 会社名義の車も妹の私がもらうはずでしたが、処分しないといけないと税理士さんから言われたとの事で、処分。 負債は全くない会社で、残ったお金は父親の遺産としては姉が全てもらうと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加出資を受けた時の合同会社の持ち分
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は合同会社を経営しております。 当初は私一人の出資100万円で事業を始めて、現在は会社の純資産が約500万円になっております。 この度、もう一人出資者を受け入れる事になりました。この方からは300万出資して貰う予定です。 ひとつ気になったのは、各出資者の持ち分です(議決権では無く、会社の純資産に対する所有割合です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の口座預金 相続税 相続税
ベストアンサー父が老人施設に入居しました 母と相談し父の口座の預金1500万ほどを連続してATMから現金にして保管したいと思っています 亡くなる1年から3年前の預金引き出しは税務署が調査が厳しいと聞きました 亡くなってから普通に口座凍結されて贈与税を払う方法しかないのでしょうか?できれば節税したいです 何かいい方法はありませんか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始において、受任中の弁護士報酬について
ベストアンサー相続開始時に、被相続人の係争中の訴訟を相続しました。 質問です。 税務署に相続税を申告するさい、 相続した訴訟係争中(不法行為の損害賠償請求)の弁護士報酬(契約書に定める成功報酬額)を 債務控除として計上できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償金額がどれほど請求できるか教えてください
ベストアンサー弁償の請求金額について。 商業施設のレストランで夫のスーツを汚されてしまいました。クリーニング代の支払いと原状回復できなかった場合は弁償をしてもらえることになりました。 結果としては原状回復できなかったので弁償していただくことになり、購入証明できる書類を先方に送ることになりました。 まだスーツの値段はきかれていませんが購入時期は聞かれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料と養育費の減額や支払い方について
ベストアンサー旦那の不倫により離婚を検討しています。 慰謝料と養育費について質問です。 旦那とは年の差婚で、旦那は50代後半、子供は2歳と1歳です。 養育費はだいたい成人するまでお願いしたいのですが、子供たちが成人するまでとなると旦那は70代後半になります。 会社を経営しているので定年退職になることはないと思いますが、2年前にガンを患い、今年再発して治療中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の整理方法について
ベストアンサー私一人でやっている有限会社の整理方法についてお伺いします。 現在会社には負債はありません。 金融資産はほぼ無しです。市街化調整区域に不動産(宅地)を所有しています。 不動産は換金性が低いようで、この先売も売却は難しいようです。 子供は社会人で継承の意思は無く、また私も継承させない方が良いと思います。 今後、どのように進めていけば良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーからのクレジットカード過請求を認めてもらえますか?
【概要】 出張先の繁華街で客引きの誘いにのり、ガールズバーに行きました。完全前払いのシステムで最初は現金で支払っていましたが、必要な現金を残して、その後はクレジットカードで支払いました。 後日、クレジットカードのサイトを確認したところ複数にわけて総額約30万(5000円~50000円)の請求がありました。翌月一括払いです。 【希望】 お店のシステム的に多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PDFの契約書をメールで交換した場合の取扱いについて
フリーランスのデザイナーさんにデザインをしていただきました。 デザインの利用範囲について、使用契約書を交わす予定です。 この場合に、 ・会社印の押印がなくとも大丈夫でしょうか ・「契約書」以外に適切な名称はありますでしょうか ・利用契約書をメールで交換した場合、電子交付となり、収入印紙が不要という認識で合っていますでしょうか(契約書となるので、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との共同購入した不動産等の共同名義の解消について
20年前に友人と家を(土地も)購入し、共に住んでいましたが、半年前、私が個人的な事情からこの家を出ました。その際、自分の勝手からということもあったため家や家財土地の権限を共有者に委任するという一筆を残しました。私としては今住んでる共同名義人がそのまま今までの暮らしを続けられるようにという思いでした。すべての共同購入した家財道具もみなそのまま渡し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の和解金について
生前贈与の和解金について 母親(95才)の長女から、質問させていただきます。 平成25年に母親の土地売却代金(1億2000万円)の中から次女、三女、長男の子供に対して世帯当たり3,400万円の生前贈与がなされました。長女への生前贈与はありませんでした。 その時、母親は贈与契約書を意に反して何十枚も書かされました。そして、次女は長女を排除した形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人事業から法人化した際の契約書の効力
ベストアンサー個人事業主の時に相手会社と交わした業務委託契約書は、法人化した際、再度契約を結びなおしたほうがよろしいのでしょうか。その際、個人事業主時代の契約書と差し替えるという形で問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急】退職理由を認めてもらえません
正社員採用でしたが試用期間終了後に解雇されました。 上司・社長から「能力不足による解雇」と言われ、強制的に退職届を提出しました。離職票には「自己都合」となっていたため申立書を提出し、労働局から職場に確認連絡が入り、会社が雇った弁護士さんから連絡がありました。 会社の言い分は *事実関係を認める、認めないを洗い出すのではなく、会社側は離職理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と違う内容の遺産分割をした時の手続きについて
ベストアンサー公正証書と違う内容の遺産分割をした際、受遺者は、家庭裁判所に相続放棄の手続きをするとききました ①相続放棄の手続きを しても、その受遺者には遺産分割できますか? ②包括遺贈や特定遺贈があり、特定遺贈の場合は申告不要だと聞きました 実際、その判断は、誰が判断するのでしょうか? (現在の状況は、被相続人予定の祖母から、全財産の半分を母が相続すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー協議書について 亡き兄の子が遺産分割協議を弁護士に委任しました。 今、分割協議書作成中ですが、不明な点があります。 1、姪子AとB、2人いるなのに、名前が出で来るのが、いつもA 1人でした。 2、協議書の捺印もA 1人のようです。 3、弁護士に確認しましたら、「姪子Bは姪子Aに任してます」と回答でした。 遺産分割協議書の捺印は相続人全員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株の名義変更の際の、みなし贈与とみなされる金額について
母が元気なうちに非上場株の名義を私たち兄弟3人に等分し、変更したいと思っています。 非上場株は、株購入当時は一株500円でしたが、現在時価1500円です。 母は、父の相続で名義変更し、その当時、時価はすでに1500円でした。 母から贈与ではなく、購入したいと思っていますが、 この場合、母から一株1500円で購入しないと、みなし贈与とみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「換価分割の遺産分割協議書」があれば、相続登記は必要なく、売却できるのか?
ベストアンサー父が他界し、父が住んでいた父名義の土地と家屋があります。 これ以外に、不動産はありません。 相続人は3人で、この不動産を換価分割をしたいと考えています。 そこで質問です。 父の不動産に関して、換価分割の遺産分割協議書を作成したら、 その書類をもって、父の不動産を売却できるのでしょうか? 私の疑問は、売却する前に、一旦、父の名義から3人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可地縁団体は法律上の法人?それとも人格なき社団?
認可地縁団体は法律上の法人に該当するのでしょうか? それとも従来の認可を受けていない町内会の時と同様、人格なき社団の一つなのでしょうか? またその場合、法人市民税等の支払いはどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に高額な慰謝料請求を記載できますか。
相手の不貞行為が原因で離婚調停中です。 慰謝料の代わりに現在住んでいる家のローンを子どもが20歳になるまで支払うと言われました。月12万 20年間になります。 ローンの債務者も名義も主人なので 支払いが続くかリスクがあります。 そこで、支払って貰えるローンの総額は1440万ですが、それを慰謝料分割という形で月12万 20年間払ってもらえるよう 調停調書に記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を一括で支払った場合の贈与税について
私の不貞行為をきっかけに協議離婚をすることになりました。 すでに、離婚には合意済みで、慰謝料・養育費については、妻の希望で 子供二人が大学まで進学した場合のこれからかかる費用を一括で前金でほしいということで 離婚と同時に1100万を養育費(ただし、この養育費は学費に充当する)として一括で振込みをする予定にしております。 この場合、この養育費には贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策、書類作成、費用、相談先アドバイスをお願いします。
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父に入院中、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年300万弱、私サラリーマン ・弟家族 ・弟(サラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟との相続について
父親から相続した、マンションを兄の会社で管理すると言われ、全ての書類や通帳など渡してもらえません。 兄の不動産会社と根抵当権設定がされています。 今後、不動産会社と契約をかわし売上を渡してくれると言うので、様子を見ているのですが もし、全てを渡して自分で管理をしたい場合 どういう方法がありますか? 最終、弁護士さんをいれないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の権利変更や権利書紛失について
ベストアンサー住宅権利について相談です。 父が亡くなって色々とわからないことばかりで困っています。 1.権利書を紛失して見つからないけどどうしたらいいか? 2.母と現在共同名義でローン返済中。私だけの名義にしたいがどこに言えばいいのか?何かデメリットはあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の給料を役員貸付金することが出来るのですか
現在、働いている会社の社長が赤字の際に、自分の給料を0にして、その分を役員貸付金としています。 これまで数千万円になっている状態です。 私が会社を継ぐように言われていますが、赤字経営してきた責任を問われることなく 会社を継ぐことになった場合、今の社長に返済しなければならないのでしょうか? そもそも、道徳的に間違っていると思うのですが、法律上は問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長と経理が別会社をつくり、横領、利益相反取引をしています
ベストアンサー・弊社Aの代表取締役Xと、経理担当者Yが横領、利益相反取引をしているようです。 ・弊社Aが他社から商品を購入する際に、必ず会社Bを仲介しており仲介手数料5%をAからBに支払っています。 ・会社Bの代表取締役はYです。 ・Xは弊社Aからは給料をもらっておらず、会社Bより顧問料として月65万円をもらっています。 ・弊社Aから会社Bへ、仲介手数料の他に使途不明な200~30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人税滞納による法人格否認 強制執行免脱行為
ベストアンサー会社が1人の役員によって会計処理を粉飾隠蔽され、 うちに会社のビジネスカードなどでその場しのぎの穴埋めされていました。犯行のキッカケは複数年の未申告による延滞税等等で会社資産も差し出し ましたが現在も2,000万弱ありますが収入から納税出来る状況ではありません。。私家族も生活に困窮し財産もほとんどありません。勧められて知り合 いと別会社を作り役員とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗 住民税について。
ベストアンサー前回質問させていただきました。 風俗で2年間働いております。 お店が源泉徴収義務者であるかどうかはわかりませんがたぶんそうです、 給料は日払いの手渡しですが、10%税金と雑費で引かれております。 所得税の方は税務署に申告しなくていいんですね。 住民税はどうなりますか? 住民税は区役所に行かなければいけませんか? もし、行かなければいけない場合私は2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書に住所の記載と押印
領収書の住所記載について教えてください。 ネットであちこち調べると、領収書には受取り側の住所が記載されていないとダメとあるのですが、以下のURLでのQ&Aでは、住所記載はなしでもよいとあります。 どっちが正しいのでしょうか? http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1015265.html また、押印も実は不要なのでしょうか? (これらは、個人の場合と法人の場合では異なるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人資産の相続について。もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか?
父親が他界しました。(私は長男です) 父親は会社経営をしてました。 法人資産でマンションがあります。 そのマンションの利回りは残った母親の生活費に充てる予定です。 代表者不在のまま放置しておいても大丈夫でしょうか? もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか? 会社の債務は無く、今後はその会社を動かす予定はありません。 母親名...
- 弁護士回答
- 4
-
「税務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから