法律相談一覧
-
親からの相続について。
ベストアンサー母子家庭(母と私のみ)で、母が亡くなった場合、微々たるものですが私が受け取り人となっている生命保険金があります。しかし、母は飲食業の自営をしており、店舗賃貸料の延滞分納中、通信費・水道光熱費延滞1カ月、所得税・事業税の分納中、など負の財産が多々あります。仮に亡くなった場合、保険金を私が受け取った際にこれら負債を私が担う必要があるのでしょうか?連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
叔父から3000万円の銀行振込 贈与税発生? ばれない?
知人Aの叔父(身寄りはなく相続人は兄弟と甥姪のみ)が、 老人ホームに入居していて、自身で資産を管理できなくなったので、 相続等後々の手続を考慮し、叔父の預金口座からA名義の銀行口座に3000万円を 一括で振り込んだのですが、この場合、贈与税は発生しないのでしょうか? 銀行員は税務署も暇ではないので発覚することはないだろうと断言していたみたいですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活の援助金について税金や住民税など…
親元を離れて6年ほど上京をし、1人で暮らしていました。 基本住んでいた場所は友人の家や、彼女の家です。 住所の方は友人の家に住所変更をさせていただけることになりました。 まともに働いていたのは半年程です。 そこの収入証明と源泉徴収は出していただきましたがアルバイト程度で年収100万円をこえていません。 それ以外はたまに日雇いのバイトや友人の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 資産開示について
先日、私の父が亡くなりました 私には2人の姉が居ます 遺産相続の話をしたところ、資産など無い。 と言われました。 が、父が亡くなる1年前に父名義の土地を売却し、新たに土地を買い家を建てたりしていました。 売却したときの、お金の動きや新たな土地の名義を調べたりする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
1歳半の 男の子 母です 私はパートで月収8万円です。 先日夫から離婚を言い渡されました。 離婚の原因もこんなことで? という内容です。 ですが、もう旦那とは離婚を決意しています。 旦那は確定申告していない自営業です。 なので社会的には収入がありません。 ですが、実際は平均年収550万ほどです。 このままではもらえないと思うので、 確定申告してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済の差額が大きい場合について
不動産の所有者に対して、300万円の債権を持っており、今回代物弁済として、1100万円の価値の不動産で弁済を受け所有権を移転しようという話し合いができています。インターネットを見ていると、価値が何倍もある物で代物弁済した場合、暴利行為となり、無効だと書かれていました。古い最高裁判例で5倍を無効としたものがあるようです。今回行おうとしている代物弁済契約は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義の住宅の名義変更について
ベストアンサー現在、親と同居で一戸建てに住んでおり、 住宅名義の変更についてご相談です。 住宅ローンは毎月70%が親世帯負担で、 残りの30%が子世帯(私たち)が負担しております。 但し、住宅の名義は親(父親)のみの名義となっております。 また、未婚の兄弟(弟)が1人同居しております。 この度、勤務先の住宅手当の制度が変わり、 自分の名義(共同名義でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の車の名義変更
一年ほど前に夫婦で自己破産をし免責がおりています。今使用している車は私の義理の兄の名義で使用していますが、この車を私または主人の名義に変更出来るのでしょうか?ローンなどはありません。車の保険は私名義です。 また、今後お金を貯めて中古車など一括で払えるなら私または主人名義で車の購入は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与。年金分割は調停になれば自動的(?
離婚するにあたり財産分与を請求したいと思います。 年金分割 退職金分割 家と土地 です。 年金分割は調停になれば自動的(?)になるとの事。 退職金分割は相手との話し合いで合意があればできますか? 家と土地はローン返済中で主人名義。 今売却しても800〜1000万の負債。 私としては主人にローンの7割を負担してもらい私が3割負担するかたちで家と土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議に向けて。今さら父の言い分は税務署に通りますか?
ベストアンサー初めて質問致します。宜しくお願い致します。 昨年末母が亡くなりました。相続人は父・私・妹・弟の4人です。母は公正遺言証書を遺しました。その内容は「4物件の土地家屋を4人が1つずつ、有価証券と預貯金を子供3人で3等分」です。 が、分割協議にて大きく変更する予定です。 変更後の内容は「3物件を子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分、有価証券を子供3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションについての質問です。
ベストアンサー私や家族の不用な物をヤフーオークションで売っています。現在は170件ほどを出品していますが、売りたいものはたくさんあり常時500件くらい出品したいと考えています。そんな時にたまたま見つけたあるサイトに「200件を超えると店舗扱いになる」というのを見つました。これは事実なのでしょうか?個人と店舗とでは何が違うのでしょうか?それとアマゾンのマーケットプレイスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1500万円の土地家屋の贈与
ベストアンサー祖父母の事です。 この度、長谷川式簡易知能評価スケールという検査を二人が行ったのですが、89歳の祖母は23点、91歳の祖父が20点とギリギリのラインという結果となりました。 しかし祖父は運転免許(ゴールド)も所持しており、ミッションとオートマをそれぞれ乗りこなし、携帯電話も使用でき、普段通院している病院や、お世話になっているヘルパーさん達から認知症を指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好川弁護士様
ベストアンサー工務店のことで先生から目の覚めるような回答をいただきました。「契約者からの開示請求」に工務店は応えなくてはならないのですか?だとしたら今回の保険金の金額の開示もそうですが、この工務店には他の書類ももらえなく、損失が出そうです。減税に使う書類を頼んだのですが「うちではそんな書類は書けない」「建築士が書く書類みたいだが、うちには建築士はいない。登録も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を利用した生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母親より110万円を越える金額(数百万円)の贈与を受ける場合で質問です(相続人は娘である私一人です)。 【質問1】 生前贈与の書類(契約書?)に記載の日付から、何日以内に贈与を完了(着金)させなければならない等、決められた期限はありますか? 【質問2】 贈与の契約書は必ず作成が必要ですか? (その年の確定申告のみではダメですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の進展状況について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と私の間での貸金返金訴訟を起こしています。金額は2,000万円です。 父の遺産を事業資金として貸して欲しいと言われ、約5年前に貸しました。 兄は亡くなった父の仕事を受け継いでくれたこともあり借用書も交わさずに兄が経営する会社名義の口座に2,000万円を振り込みました。 中々返済してくれないので催促すると現金で返した、とのありえない主張をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的な取引の場合の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と継続的取引をしておりますが、100万円ほどの未払いがあります。ただいろいろな作業(水道工事やら土砂の運送やら)を何十回以上しており、どこにどれだけ支払いがあるか分かりません。 そういう場合、訴状にはすべての取引を記載して、そのぶんだけ契約を証明することになるのでしょうか? これまで簡単な一個だけの請負未払いなどは小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金の送金先を税務署は教えてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で身内が被相続人の預金を名義を変えて送金しました。 【質問1】 税務署が調べて身内が相続に関係ない人へ送金していた場合、送金先を相続人には教えてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
「20年前の生前贈与は相続財産の遺留分計算に含める必要はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、私長男はURと借地契約をした時、借地権の保証金(URに預り金、借地を返却したとき戻ってくる)を父から生前贈与され相続税精算課税を選択しましたし。父が亡くなったので、預金・現金3000万円、保証金1000万円計4000万円で申告しました。全財産を長男に相続させる旨の公正証書遺言があります。財産目録を作りたいのですが預金・現金3000万円でだけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
市の情報公開について、 市が選定した再建築費評点補正率。
今年は固定資産税見直しの年で、昭和50年に建てた建物の評価が適正かどうか計算するために、再建築費評点補正率の推移について市に情報公開を求めました。市は、昭和63年以前の推移表が不存在なので、それ以降の公開となると回答が来ました。平成12年までは各市町村で再建築費評点補正率で決めていたのに、市だけの記録が13年分しか残っていないと言う回答は信じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金をディスカウントして譲渡することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が以下3つの会社経営をしています。父・母・私(長男)・長女の4人の家族構成の同族会社社です。母が余命1年と診断され、役員借入金の問題を解決する方法を模索しています。2次相続のことも考えると父と母の役員借入金を減らす必要に迫られています。 【現状】 E社(不動産業):株価200,000円 株主 株数 割合 評価額 父 143000 81.25% 52,05...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄妹の死亡保険金を受け取った場合にかかる税金の質問です。 母の弟が母受取人で保険を契約と支払いをしていてその後亡くなったので保険金を受けとることになりました。 母は弟が独身のため相続をその後することになりました。 この場合母にかかる税金は相続税、贈与税、所得税どれにあたりますか? また確定申告は必要ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度を利用すると相続放棄はできないのですか?
【相談の背景】 母は山林を所有しています。母が死亡後、私は山林を相続したくありません。 そこで母から私に、山林を除く主な財産について相続時精算課税制度を利用して生前贈与をしてもらい、母の死亡後は相続放棄したいと考えています。なお、「相続土地国庫帰属制度」のことは知っています。 【質問1】 税理士さんの無料相談で「相続時精算課税制度を利用するなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続について教えてください
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母とは親子の関係があります。 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡しており、私には妹がいます。叔父には子が3人います。祖母は、叔父の子や私の妹とはあまり仲が良くないため、遺産の相続はしたくないようで、できるだけ私に相続する資産が行き届くようにしたいと考えてるようです。 ちなみに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の資産操作と収入操作による財産分与の主張可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月1日に離婚を切り出され、離婚に向けての財産分与と養育費の話を進めています。夫は1人会社の経営で役員報酬を受け取っていますが、この話の準備をしてきたようで、役員報酬を著しく昨年の11月から下げていることが判明しました。また、口座の解約や自分が管理している親名義の口座に移動したりと資産隠しを行っています。また、会社からは自分名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月に死亡しました。 相続人は母、子A、子Bの3人です。 遺言書があり、すべての財産は母に相続させるという内容です。 子Aには、贈与契約のある生前贈与があります。 子Bには、子Bの名義で貯金した預金通帳があり、父が死亡する数か月前に父が子Bに渡しました。 子Bは、貰ってないと主張し、母に遺留分減殺請求を行うようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘かどうかを確認したいです。
離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義保険の特別受益について
ベストアンサーお尋ねいたします。 父親が死亡し相続が発生しました。 相続人は子供2名です。 被相続人が存命中に契約した生命保険で、相続人1名に以下の養老保険が判明しました。 保険料負担者:被相続人 被相続人の通帳からの支払い 契約者:相続人 被保険者:相続人 契約金額:300万円で一括支払い この保険契約は特別受益に該当しますでしょうか? また特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後土地があると分かったんですが難しくてわかりません。
今年に入って父が亡くなりました。自宅の土地の名義を変更しようと司法書士さんに相談した所、自宅の他に2つ土地が出てきました。 今は自宅の土地もその土地も固定資産税のかからない土地です。 調べると自宅の土地に4件建ってる登記になってるらしいのと、見つかった土地は上に他の人の建物が建ってます。 よくはわからないですが新しく見つかった土地の隣の家の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担審判
12月4日が婚姻費用分担請求に関する審判期日という事で家庭裁判所から連絡がきました。 それまでは主人と私が提出した、収入や使途に関する文書の閲覧が可能となっています。 仮に、その文書が明らかに偽りであると分かった場合、こちらから申し立てすることは可能なのでしょうか? 主人は自営業者で、元々粉飾決算を義父から引き継いでいました。今年の1月から5月までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金について
ベストアンサー諸事情があり、将来自分が他界した後、子に相続させたくありません。 当方再婚しており、現妻(B)との間に子はおりません。 ボーナスなど、まとまったお金が入ったらB名義の口座に貯金していきたいのですが、ここで質問です。 私が他界した時、私名義の口座に貯金がほとんどなかった場合、怪しいと思われるでしょう。 それについて、子がBに対し、資産開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書
ベストアンサー敷金返還トラブルに関連してです。 賃貸人を経由して送られてきたクロス張替などの領収書のコピーをよく見ると、 (1)3万円以上の金額にも関わらず収入印紙が貼っていない (2)ナンバリングがない (3)宛名が賃借人になっていました。 (1)は明らかに違法だと思いますし、(3)は普通、賃貸人が業者に依頼したわけですから、賃貸人を宛名にした領収書を発行するのが筋では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の固定資産税負担について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続についてご相談致します。 相続する土地は私の母名義で 母が亡くってから相当な 期間、法律に関して無知なこともあり名義変更せずに今日まで 来ています。 相続人は私と弟の二人のみ。 弟は相続する土地家屋に長年 住み続けていましたが最近 病を発生し、仕事が出来なくなり地方の施設で生活保護を受けながら暮らしているそうですが 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における他相続人の取得額の明確化を求める際の最適な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議についての相談です。 遺産相続人は4人です。 2016年に相続がスタートし、申立人(三名)相手方(私)調停を経て、現在審判をしています。概ね争っていた内容(名義不動産の問題など)に決着がつき、殆ど私側の主張が通ったところで、裁判官より「示談を強く」勧められました。(書面、証拠が膨大で、わりと複雑な相続内容なのです。) その裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄後に故人の生前の給与の一部を受け取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり、負債が大きかった為、私を含めた相続人全員で相続放棄を行いました。相続放棄証明書も既に全員分あります。 しかし1年近く経ってから、生前に母が勤めていた企業より、母の給与が未払いのままで経理上困っていると連絡があり、口座振り込みにて受け取ってしまいました。 私の浅慮で、悪気はありませんでした。 後になって考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割調停での扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 元離婚相手に共有物分割調停(共有不動産)を申し立てました。その後、相手弁護士から書面が届いて、貴殿の共有持分について財産分与を原因に移転登記していただき、その反面、自宅の残ローンは依頼者が引き受けるという形で解決することを前向きにご検討ください。と書かれていました。こちらから相手方弁護士へは買い取ってほしいという申立をしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産管理会社設立におけるデメリットや代替策は何ですか?
【相談の背景】 現在、金融機関で働いており、独立して株式会社を作る予定です。 それに際して、先に独立した先輩から資産管理会社の設立を勧められました。 将来の相続対策として100株発行するうちの98株を二人のこどもに均等に与え、残り2株を黄金株として私が持とうと考えています。 【質問1】 私が経営の重要部分について拒否権を持つことができる、また、将来の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職お金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 転職した会社がブラック企業だったので、この会社で働く事に不安を感じて健康状態が悪くなった為、入社後、約5ヶ月で早期退職しました ◎1:エージェント経由で入社していた為、エージェントからの返金規定の件で損害を受けたと会社に言われ責められてしまいました。3ヶ月以内に辞めれば、会社がエージェントに支払った報酬の50%が戻ってきたのに、3ヶ月を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株式発行価額について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は非上場の株式会社の株主(100%保有)兼代表者です。 この度、当社事業に賛同頂いた方から出資を受けることとなりました。 出資額は2000万円と決まっております。 【質問1】 このとき、新たに発行する株式数は自由に決めてよいのでしょうか。 当方としては、出資者を20%の持株比率としたいため、その株式数を発行する予定でおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeゲーム実況の副業で確定申告は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 IT企業に勤める正社員です。 YouTubeのゲーム実況を行い広告収入による副業を行おうとしています。 【質問1】 年間20万以内であれば、所得税に関する確定申告は不要で、住民税のみの確定申告で問題無いでしょうか 【質問2】 仮に住民税の確定申告が必要で、対応が漏れてしまった場合、会社にはバレてしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の取消
ベストアンサー【相談の背景】 半年まえくらいに遺産分割協議書に詐欺により署名と実印を押印してしまいました。相続財産も何も知らされず遺産分割協議も行われず、期限があり早急に対応してほしいとお願いされ、何の説明もなく押印させられました。遺産分割協議書も見て無いし紙も貰っていないので内容も全くわかりません。 【質問1】 遺産分割協議書の取消は可能なんでしょうか?署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書における大幅な遡及効の定めにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の10月から現在まで、弊社からA氏(個人事業主)へ業務の委託を行っております。形式としては、業務委託契約の締結はせず、「A氏から見積もり取得⇒弊社が発注⇒A氏が受注」という流れでその都度業務を依頼しておりました。 そのようなところ、「会計監査を考慮すると業務委託契約を締結しておく必要がある。契約の効力は2023年の10月に遡及させる事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ施設の売上計上について
ベストアンサー【相談の背景】 あるスポーツ施設で、道具のレンタル代を支払いして、そこの施設でスポーツを楽しんでいます。 たまに、そこの店長さんが、一部の道具については店長自身の道具なので、レジでの精算では無く、店長に直接現金で支払いすることがあります。 【質問1】 店舗のレジを通さずに個人間での支払いに問題は無いでしょうか? 問題ある場合は、どのような法的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済の為に夫にお金を貸し、離婚後に財産分与したい
【相談の背景】 夫に女が出来て離婚する事になりました。 離婚の条件として持ち家を私の名義に変更してもらうとしています。 まだ夫名義の住宅ローンが残っているので繰り上げ返済をしたいのですが、私の貯金から夫に貸してローンを無くしてから離婚、財産分与として名義変更したいです。 【質問1】 ①妻から夫に800万貸すのですが、もちろん借用書作成し、月々振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供へなるべく遺産を渡さないようにするための対策について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不倫の末できた子供が1人いることがわかりました。今のところ認知はしていませんが、養育費は相場より少ないながら毎月支払いしています。 こちらも子供が3人いるため、悩んだ末に離婚はしないことになりました。 今は相手女性へ慰謝料の請求を進めているところです。 そこで懸念されることが一つあります。今は認知していないが、今後認知請求と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して財産分与した不動産を相手方が売却した場合の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与した不動産(名義は私と相手で持分あり)を相手方が買替えのため売却し、売却益が出ました。私には何も利益にならないのに居住していないので3000万円控除の特例が使えないようです。 【質問1】 この場合、譲渡所得税を納めなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ビジター使用」の電子契約におけるダウンロードした契約書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手から、電子契約(クラウドサイン使用)を求められています。 いわゆる「ビジター使用」になると思いますが、電子契約が成立した「原本」の保存場所・期間等についての質問です。この場合の「原本」は、同システム内にあり、当方はダウンロードした「副本」データを自社内(オンプレ、又はクラウド)で保存することになると思います。 【質問1】 ダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払い報告書提出義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主は給与支払い報告書を提出しないといけないそうですが教えてください。 【質問1】 源泉徴収していない従業員の給与支払い報告書も提出義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは支払いしないといけないんですか
ベストアンサー【相談の背景】 本日etaxからのメールで来たのですが差押最終通知 納稅確認番号:****9563 あなたの所得稅(または延滞金(法律により計算した客勛 について、これまで自主的に納付されるよう催促してきま したが、まだ納付されておりません。もし最終期限までに 納付がないときは、税法のきめるところにより、不動産、自 動車などの登記登録財産や給料、売掛金などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に家の名義と住宅ローンを夫から妻へ変更可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 現在、夫名義の家に妻子が住んでおります。住宅ローンは夫が支払っています。 夫から住宅ローン支払いが困難だと連絡がありました。 【質問1】 夫が家の名義を私へ移すことに同意があれば、私が住宅ローンを借り換えする事は可能でしょうか? 【質問2】 今のところ離婚は考えていませんが、離婚をしたら名義変更や住宅ローン借...
- 弁護士回答
- 3
-
「税務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから