法律相談一覧
-
株主からの出資金返済要求について
ベストアンサー私の会社の株主兼役員の父親(実質資金を出している)から出資金の返済を求められ、会社から払える時期には報酬とし 毎月20万、業績悪化後は私の個人口座から毎月10万を支払っています。当初は役員である息子を預けて営業的に鍛えてほしいから一切の見返りを求めず経営にもタッチしないから出資すると言われ300万を借用書を書き、700万を増資して始めましたが、息子がほどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は税理士さんに任せるのが良いのですか?
父が亡くなりました 義理の母と義理の妹がいます 財産分与ですが、会社の同僚に相談したら うちの家は税理士さんにお願いしたから一度、税理士さんに相談したら?と言われました 財産分与は税理士さんでも出来るのですか? 因みに、財産分与は確定してません
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約書の名義
ベストアンサーフランチャイズ契約書の名義 契約当時個人名と保証人個人名で署名捺印しました。この時点ではフランチャイズの契約書への調印のみで実際の営業はしてません。 後に個人でフランチャイズ契約した事業を開始する際に法人を設立して法人にて運営しました。 事業開始してから途中で法人成りに成ったのではなく最初から法人で運営をしてます。 この場合フランチャイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書の日付記載について
ベストアンサー通信販売をしています。 現在注文書にお客様が注文日を記載できるように日付欄をいれています。 今回注文書のデザイン変更時に、お客様はあまり注文日を記載していないので この際日付欄をのければどうかという意見があります。 私は昔、「注文書は契約の成立等を証する文書」になるので、日付を入れていた 方がいいということを聞いた記憶があります。 これが正解な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー制度について質問
マイナンバー制度とはどんな事を登録するのでしょうか? 自分の入ってる個人でかけてる保険とか又は、郵便局の学資保険とか登録するのでしょうか? あと大手金融会社の借り入れ借金などもわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の取り分について
ベストアンサー不動産売買についてです。私と母親で権利6:4の一軒家に買い手がつきました。1980万で売ります。ローン残債が1300万近くあり手残り700万の予定です。ローンは母親では組めなかったので私名義となっています。頭金は母親が父親の死亡保険金をあてました。その700万の取り分ですが、私の分の売却益でローンを消し、700万は母親のそう取りとなりますか?それとも私もいくらか権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与によるマンション譲渡
ベストアンサー私の不倫により離婚することになりました(婚姻期間24年間)。預貯金合計約800万円のうち、200万円を私が財産分与として受取り、慰謝料として200万円を払いました。あとローンの終わったマンション(売値価格約1200万円)は妻と大学生の息子が住むので、妻に譲渡しようと思ってます。この不動産所有権の譲渡ですが、妻の希望により離婚する前に行う予定ですが、その内容を離婚協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社廃業による負債の返済について
日本政策金融公庫より無保証無担保で借入がありますが、会社を廃業した際の取り扱いはどうなるのでしょうか。 日本政策金融公庫の新創業融資制度を活用し事業を行っていましが、業績不振により廃業をせざるを得ない状況となっております。 融資に対する返済がまだ数百万残っているのですが、無保証無担保で会社名義で借入している場合の返済は、廃業後の取り扱いはどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物賃貸借契約について
いつもお世話になっております。 当社は、子会社(支配比率100% 株式会社)に土地・建物(工場)を賃貸しております。 今回、建物の一部を取り壊し、新工場を建築することとなりました。 賃貸借契約には、(子会社に対する賃貸のため)取壊し・増改築の際等の特段の条項は取り決めておりません。本件に関係するとすると、「原形の状態のまま使用する、内部の造作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の謄本について
相手方とお金の事でもめて 裁判かけようと思っています 土地を持っていて 家も今年2月に建てたばかりなので 土地と建物の謄本を取りました 土地に関しては本人の名前でしたが 建物に関しては 立て替える前の家のままでした 今の建物の名義人を知るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の変更
父親名義で銀行からの借入があり、母親が連帯保証人になっています。 担保は、母親名義の土地建物です。 父と母は2年くらい前に離婚しています。 現在、娘の私が母の口座に振込をして返済をしています。 この借入の連帯保証人を娘の私に変更することは可能でしょうか? また、私は連帯保証人になれば、母名義の不動産も売却という形で私に名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の放棄について。それであっているでしょうか?
ベストアンサーまだ両親は健在ですが、生前贈与など相続準備を始めています。 両親の土地に産業廃棄物が埋まってる土地があり、処理には1億以上かかる見込みです。 しかし相続評価上、産業廃棄物処理代が計上できず、実質的には債務である土地があり、 調整区域で手放しずらいため、母の財産相続の時、相続放棄することを考えています。 母の財産の相続放棄をすると、母の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について
ベストアンサー主人に借金があり、最近返済したのですが、返済したときに領収書にサインをしてくれず借用書は返してくれて、一筆私とあなたには今後一切のなんの関係はありませんと覚書きといって書いて渡されたみたいなのですが、なぜ領収書にサインを書いてくれなかったのかわかりません。 借用書は返してもらったので、相手から請求さることはできないし、領収書に名前を書かなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書
先日、主人の浮気が発覚し内容はフィリピンの風俗通いと日本語の話せる元風俗嬢と友人としてご飯でした。それで誓約書作りました。内容は浮気しないと誓う事。再犯したり浮気の内容が偽りと発覚したら誓約書を離婚協議書にし離婚する事(慰謝料、養育費、親権、財産分与記入)あと浮気の慰謝料として現金を貰う事です。又、公正証書の委任状、サイン済離婚届け、印鑑証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の受領書について
夫と離婚することとなり、慰謝料を受け取りました。 夫には現在支払える資産がないため、夫の両親が夫に代わって立て替えるという形で支払うことにしたそうです。 支払い方法(夫の両親が立て替える事)については、夫と夫の両親との間で勝手にそうする事に決めましたので、私は関与しておりません。 その際に、私としては、 まず夫の両親が夫へ直接振り込み等でお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的背任行為・横領の告発方法を教えてください
ある活性化スーパーマーケット(以下SM)での話です そのSMは元々古い市場で小売業をしていた商人様が共同組合を作り、平成7年より創業設立した、活性化SMです。組織形態は現在、協同組合とテナントとで運営をしております。個人商人それぞれが実質オーナーという形になります。 そのSMでは、創業当初から競合店との価格競争、または集客のために販売促進を目的とした売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による差押え
ベストアンサー本日、法務局から郵便で、証明書が届き、内容が登記住所から始まり、登記の内容が住所変更による名義変更、次に申請日、平成15年4月22日(こちらは、私が購入した日付です)とあり、次に、代位申請人とあり○○市とあり、次に登記内容、平成24年6月14日税金滞納による差押となっています。そこで質問なのですが、すぐに競売となるのでしょうか?前に分納の約束で納付してましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を使う旦那
カテゴリー違いでしたらすみません。 主人が、経営している会社の口座にあるお金を浮気や遊びに使っています。 こちらで横領罪になると教えていただきましたが、どうにか罰する方法はありませんか。 接待費として計上しているようなので、遊びではないと言い張られたらそれまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人のカード無断使用
元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の調査
相続財産が不明の為預金は銀行で数件調査しました。生命保険とかその他調査するにはどの様な方法がありますか?他の相続人に聞いても隠していて教えようとしません。相続全財産が知りたいのです。嫁に行ったからとしても私も相続人の1人なのです。仮に生命保険でも受取人により相続財産に加算される場合もある。と聞きます。香典、入院給付金、年金、その他正確に相続財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解雇給料未払い。罪になりますか?
ベストアンサー家が自営業です。兄が社長です。帳面上私は役員になっていて45万ほどの給料が支払われた事になっていました。ですが私は10年間ほど手渡しで16万ほどしか貰っておらず指摘した所、役員を下ろされました。罪になりますか?また訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更について
土地と建物の名義変更についてです。 私の所有している土地建物の名義を長男に変更したいのですが、住宅ローンの支払いが280万円程残っており、これまで支払い遅れは当たり前のように銀行に長男による借り換え等を勧められた経緯もあります。 不動産に詳しい知人によると、抵当権の銀行に内緒で長男名義に変更して、これまでどおりローンを返済し続ければよいのでは、とア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の遺産相続について。
ベストアンサー連帯保証人の、遺産相続について教えてください。 現在、建物(家)は、私の名義で、建物の立っている土地は、父親名義です。 その父親は、ある会社の連帯保証人になっており、現状、会社の経営は、良くありません。 あと、私の名義で、定額預金をしておりますが、もし、会社が倒産した場合、土地、家屋はもちろんの事、私の預金までも、差し押さえの対象となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女に家賃の半分を支払っていることを証明できる契約書を作成したい
彼女と賃貸マンションに同棲しています。 マンションは彼女の名義で借りています。(会社の家賃補助の関係) 私は彼女に家賃の半額を手渡しや振込等で支払っています。 私はWEB系の個人事業主で自宅勤務のため、家賃を按分して経費にするために、 家賃の半額を彼女に支払っている証明が必要になります。 銀行の振込履歴を残せば良いのですが、前述の通り手渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の、遺産分割済?未?の判断
ベストアンサー当事者達には「遺産分割済」の認識が無かったところ、税務署から「遺産分割済」と判断され、何が正しいか分からなくなっています。 ①父の遺言書があり、内容は「財産を、子供達に●分の○ずつ、その他をA氏、B氏、C氏に△分の▲ずつ与える」 ②A、B、C氏は父の兄弟(私の伯父達)。父には私含め子供がいるため、法定相続人ではなく(包括)受遺者 ③どう分割するかで合意が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場における不動産登記情報の提供について
ベストアンサー不動産登記簿の閲覧は法務局で有償で出来ますが、役場が課税に使う土地、建物の所有者、所有者の現住所、土地建物の規模などの登記情報を、「登記に係る法律」により登記簿の閲覧は認められているからと、無償で第三者に教えることは違反ではありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣食住でもらっていたお金にかかる贈与税などの不安
【相談の背景】 娘の私が要支援1の父と要介護5の母の面倒をみています。 兄がいて会社を継いでいます。 衣食住の買い物や振込みなど、両親からその都度お金を貰い私の銀行に入れてカードで支払ってきましたが 残った分はそのまま銀行にあるので貯金という形になってしまっています。 【質問1】 もし両親がなくなった後、遺産相続で 税務署が入った場合、それには贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家(公職選挙票で公選された)議員でなくても政治団体は作れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 政治家(公職選挙票で公選された)議員でなくても政治団体は作れますか? 政治家のお金の問題は尽きません。自身の政治団体に自身の個人所得を寄付し控除を受けたり、自身の管理する政治団体を子息に渡しそのまま政治資金を受け継がせたりしています。 こういった 近親者への相続贈与とも思われる行為が政治家は常態化しています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションを賃貸にするといわれました。マンションの価値は下がりますか?
ベストアンサー新築分譲マンションを購入してまだ4ヶ月、売れ行きが悪いという理由からオーナーさんが賃貸にかえるといいだしました。まだ建って間もないマンションです。分譲という理由で安全面も高いと考え購入したあとにそれ以外を賃貸にすると急にいわれました。私達は分譲マンション最上階角部屋を購入。いずれ販売することも考え資産価値が下がらないマンションを探しました。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員負担での支払いを求めることは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社員ですが、会社には社用車がなく、各社員が自家用車を営業に使用しています。 会社名義のガソリンカードを個人個人に支給されて給油をしています。 先日、会社に領収書を提出後に一枚だけ間違った領収書が混ざっていたと指摘がありました。 前に給油していた方のレシートを間違えて持ち帰り、自分のを取り忘れたようです。 クレジットカードな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会での金銭トラブルについて質問させて下さい。 昨年度、私の母が自治会役員を していた時に、母の不注意で 自治会に損害を出してしまった という事で、金額は30万円ほど それを母が自治会に弁済する旨の誓約書を書かされた様です。 その誓約書の期日が3月29日迄と なっていました。 しかし、母は現在年金暮らし 父は既に他界していて、預貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別代理人が必要か否か
【相談の背景】 相続人4人のうち、二人(孫養子)が未成年です。亡き父が事業をやっていたため、相続財産が巨額です。父の希望で、実子二人で二等分ずつ相続してほしいということでしたが、遺言状が完成できないまま逝去してしまい、相続税納付期限が迫っています。 現在は、未分割でいったん納税する計画です。 納税額も巨額ですが、父の金融資産を出せれば納税できるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印紙税の額についてのお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 紙契約書に貼るべき印紙税の額につき取引先と意見が分かれておりお伺いしたく存じます。 当社はキャラクタークリエイト事業を行っております。 この度特定の営業者に『当社が権利を有するキャラクターの版権の利用(商品化など)を第三者に許諾する業務(様々な企業への売り込み、営業活動、契約締結業務を含む)』を委託することになりました。その先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続における相続税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 病気の父が他界後すぐに祖母が老衰で他界しました。祖母の遺産を叔父と孫(姉と自分。2人とも成人済み。)の3人で相続することになりました。土地は評価額約4千万から5千万。預金等は500万くらいです。 土地は孫に、現金は叔父にとの事ですが申し立てもあるかと思います。 【質問1】 私は相続税をいくら、いつ、支払う必要があるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中で参加しなくなったオンライン講座の分割払いが残っています。 支払うべきものかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、半年間の教育系のオンライン講座に申し込みました。最初の1ヶ月だけZOOMに参加し、残りの5ヶ月は参加しませんでした。毎月のZOOMに関してですが、受講者専用のオンライングループにパスワードが投稿され、録画されたものに期限付きでアクセスできるようになっています。 講座は終了しましたが、分割払いを選択したので、数ヶ月分の支払いが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続申告 税理士事情で遅れ延滞税がつく場合に損害賠償できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続が2020年春に発生→夏に旧縁の70代税理士に申告業務依頼。相続税支払は一人当3千万円以上の見込みとの事。相続人は私と姉妹の二人のみ。 分割協議自体は揉めたものの申告期限2ヶ月前に解決し税理士からの協議書待ちだったが、申告期限1月に一案がでてきた。その書類に間違い多く訂正を依頼、2月にまた協議書訂正版が出てきたが訂正箇所が治ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産アパートの「建物のみ」の評価(査定)方法について
今回「母名義の木造アパート(建物のみ)」の相続にあたって、アパートの評価が必要になった。アパート建物のみの相続なので、「(イ)相続税評価額」で主張したいと考えているが可能かどうか、又どのように考えたらよいかご教示願いたい。家庭裁判所にて、現在調停中 【状況】2階建て木造アパート建物:亡くなった母名義 /木造アパートが建つ土地:私名義(父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の売買価格の設定についての質問です。課税標準額を買取価格としても問題はないのでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が所有している建物(借地権付き)と姉が所有している土地(底地)を購入することを検討しています。 [質問] 建物(家屋)の課税標準額を買取価格としても問題はないでしょうか?(みなし贈与とならない範囲で検討したいと考えています) [考慮して欲しい点] 1.父所有の建物には、姉が土地を取得した際のローンに対する抵当権が設定されている ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人営業している飲食店の税金滞納による差し押さえについて
法人営業している飲食店です。個人事業主2年株式会社7年、店舗数は1店舗です。消費税等を500万滞納しています。銀行借入等はありません。会社名義、個人名義の現金財産等ありません。リース会社所有名義にてエアコンリースと車のリースがあります。契約名義は法人、保証人名義は個人です。(合計月4万)滞納している税金が払える見込みがないので近々閉店し法人を破産する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の相続期間、支払時期について
ベストアンサー父が亡くなり、母の相続分だけ、税金を納めましたが、 *子供の相続分は、いつまでに、決めて、いつまでに、税務署に届け出をするのでしょうか? *また、相続人達に相続分が、支払われるのは、いつ頃でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のない預けていたお金の返却は、贈与か?
ベストアンサー結婚前、母に毎月働いたお金を自分では、使ってしまうので渡し、貯めて貰ってました。 それを結婚後、生活も苦しくなっので返してもらいました。 400万 そのとき、大変だろうからとプラス150万渡されました。 私としては、お守りのつもりで使わずにいます。 最近、相続税や贈与税の話を聞きました。 貯めてた証拠もありません。 母の預金通帳に下ろした記録を元に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするときのうけとるお金について
ベストアンサーいつも、こちらのサイトには大変お世話になっています。 先日、父が亡くなりました。父は、生前弟(私にとっては叔父。以下「叔父」とします。)の連帯保証人になっておりました。叔父とは、現在連絡は取れませんので自己破産しているかは不明です。このたび、相続人の話し合いで、相続放棄をしようということとなりました。そのさいに以下のものがどうなるかを知りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 生命保険受取について。
ベストアンサー【相談の背景】 保険契約人 被保険人 私 死亡保険金受取人 孫 相続人は私の子ども3人です。 うち、A男の子供(保険契約者からみて孫)を死亡保険の受取人にする場合について。 私の相続が発生した際、訴え等で、孫の保険金がA男の相続として計算することになる可能性はありますか? ちなみに不動産、総額5000〜6000万ほどです。 保険は別で2500万あり、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノウハウの現物出資について
ベストアンサー知的財産権の形がほとんど無い状態で、ノウハウを現物出資する場合(具体的には、国内有名大学の研究プロジェクトについて、新会社を大学と外部で共同で設立します。外部から多額の資金を入れる際、ノウハウを持つ大学側が50%株式保有になるように株式発行します)、会社法207条により、弁護士や税理士の証明があればノウハウでも認められるのでしょうか。 会社法における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前職場の不正受給に関与した会社の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場でハローワークの失業手当を不正受給していた人がいました 会社とグルになって受給していました 会社とも契約せずに働いていたので会社のお給料なども税金などかからずにもらっていたらしいです お給料は紙に手書きで金額書いてあって手渡しでもらっていたらしいです 【質問1】 この場合会社も法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護不正受給の相談における逮捕や返金の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給について 私は生活保護受給者 無職 40歳(男性)です。 2026年2月中旬、他県に在住の私の親が他界しました。 私は親名義のキャッシュカードで 競馬の馬券等をネット購入しており 購入期間は2024年〜2026年2月です。 原資はほぼ私です。 払い戻し金額は 2024年 23万 2025年 240万⇨(確定申告もしてません) 2026年 41万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から土地を安く購入について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔父さんから ご相談がありました。 土地は共有持分割合が 親戚の叔父さんが50%、 親戚の叔父さんの娘さんが 50%です。 建物は叔父さんの娘さんが 100%持分を持っています。 建物は事業用の建物です。 一棟貸しでテナント様に 借りていただいています。 叔父さんが不動産屋さんに 相談をしました。 叔父さんの土地の持分50%だけを 他...
- 弁護士回答
- 2
-
「税務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから