7,086件見つかりました

法律相談一覧

• このようなお金を遺産分割協議書に記載する必要があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中に父が他界したために二次相続人となり、現在、遺産分割協議中の者です。 弁護士の先生方に以下のお金(寄与分と言い切れるかわからないので、このように言います。)について、遺産分割協議書に記載する必要(金額も)があるのかどうかについて教えていただきたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。 被相続人は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のの書類にサインしたが破棄できるか

【相談の背景】 1年5か月前に生き別れた父が亡くなって遺産分割の協議をしたいと弁護士さんより連絡が来ました。遺産でお墓を建てるのと父の兄、姉が生存しているが借金がありそれも支払わなくてはいけないと言われたため遺産を放棄することにしてサインを印鑑証明も渡しました。その際に印鑑台と称し少額の金額をいただきました。ですがいまだ裁判所より手続き完了の書面...

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人ではない者の遺産分割協議書への表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に父が亡くなり、私がすべての不動産を相続する内容の遺産分割協議書を作成し、取り交わしました。 その内の一つの不動産を隣に立地している法人に譲りたいと考えています。 その場合、当該不動産のみ法人へ譲渡することを表記した遺産分割協議書を追加で取り交わすことは可能でしょうか? 当該不動産を私は活用する予定が無く、田舎なので、事...

弁護士回答
    2
  • 書類を作成するにあたり3000万円慰謝料は法的に認められる金額なのかどうか。

【相談の背景】 立場として私が愛人の立場です。 不貞関係にあった相手から「慰謝料3000万円」の書類は認められるでしょうか。 支払い能力は問題ありません。 口約束なので、改めてを書類を作成しようとなり慰謝料として認められるかどうか知りたいです。 【質問1】 贈与ではなく慰謝料として受け取りたいです。 金額として相場より高い慰謝料3000万円の書類...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を作成後に自分の取り分を増やせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然亡くなり、その遺産を分けるべく協議を行いました。 遺言状はありません。遺産は不動産1500万と預貯金が1500万です。相続人は子供達3人です。 私は話し合いの中で預貯金の中から3分の1の、500万円のみを貰えばよいということで、遺産分割協議書に署名押印しました。残りの財産は他の兄弟の2人で分けることになりました。 しかし、一度は合意...

弁護士回答
    3
  • 生活費の算出のしかた(個人再生)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているのですが 年収的に支払い不能状態かどうか難しい状況にあります。 妻は個人事業主で、確定申告では諸々引いて手取り年収60万円前後だと聞いています。 家賃、光熱費、通信費などは全て私の名義で契約しているのですが、支払いは全て妻の口座から引き落としされています。(給料を妻に現金で手渡しして、それを妻が口座に入れ、引...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書は銀行払い戻しや不動産の名義変更以外に使用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、すでに銀行から払い戻しと不動産の名義変更を終えました。 相続税もかかりません。 終えたので遺産分割協議書はもういらないだろうと思い、捨ててしまいました。 【質問1】 上記の銀行引き出しや不動産の名義変更以外で、何かしらの役所の手続きで、遺産分割協議書が必要になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に代表取締役になっていた

【相談の背景】 「休眠会社を譲る」と信頼していた方に言われ、詳しい事は分からないまま個人実印と印鑑証明書を渡してしまいました。 その後すぐ、その方と別の事で揉め、連絡先をブロックしてしまいました。 そして半年後の現在、私が代表取締役として法人税納付書や確定申告の案内が届きました。 税務署の方に相談すると、「貴方が事業をしていて利益を得ていない限...

弁護士回答
    2
  • 合同法人設立後、他会社の会社員になりましたが、不明な点がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 質問のご閲覧ありがとうございます。 自身ひとりだけの合同法人の設立を行いましたが、気になる点がいくつかございます。 どうぞ、よろしくお願いします。 【質問1】 ひとり法人の設立でも税務署等の届出が必要だと思っていますが、その認識で合っていますでしょうか?またひとり法人でも他に届出が必要なものはございますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 新成人18歳と未成年の妊娠

【相談の背景】 16歳の娘が妊娠しました。相手は18歳の高三の彼氏です。 堕胎するか産むか迷った挙句、彼氏とは別れて産む事に決めました。 認知はしてもらえますが、彼氏が翌春から大学生という事もあり毎月養育費を継続して払ってもらえるなど、信じられずにいます。 相手の親は自営業で、お金に余裕があります。 【質問1】 今後関わらないで済む様に、彼氏が親か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務しない常勤理事の役員報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人の理事長が海外に実質居住しており、コロナ禍以前から年間20勤務するかしないかの状態です。当然常勤教職員理事です。年額5,000万円を越える役員報酬を得ており、何も違法性が無いのか疑問です。指摘した職員が解雇された事もあり、不安ですが誰にも聞けません。 【質問1】 理事長が高額役員報酬を得ているにもかかわらず海外在住で年間20日程...

弁護士回答
    1
  • 借用書の収入印紙の貼り遅れについて。

【相談の背景】 引越し費用と2ヶ月分の生活費、新しく始める仕事の道具代で、上司に110万円借りました。 【質問1】 借用書を今年の6月2日に書き契約を結んだのですが、収入印紙を貼り忘れていたみたいで、今から貼るのは遅いのでしょうか。また罰金などありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の記載例についてご教示いただきたいです。【予備的遺言、住民票が別の親族、財産目録、暗号資産】

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の遺言書の作成について質問があります。 状況や考えていること ・配偶者と子なし ・家族は父、母、姉、弟 ・父と母に半分ずつ相続をしたい ・父が亡くなったら母1人に相続したい。母が亡くなったら父1人に相続したい。父と母が2人とも亡くなったら姉と弟に相続したい 【質問1】 予備的遺言についてですが、父と母が2人とも両方が先に亡くな...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌になった事をきっかけに、子供である私に対し、銀行で生前に贈与をしたいと申し出てきました。 手続きの流れを教えて下さい。 【質問1】 生前贈与の手続きの中で、私自身に借金がありますが、バレてしまわないか心配ですので、良ければ教えてください。

弁護士回答
    4
  • 法人の債務譲渡について

【相談の背景】 法人の債務譲渡をしたいと思いますが、注意する事と、その方法を教えて下さい。 債権者からの許可は有ります。 【質問1】 譲渡した側の法人側での処理は利益になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 補助金のキックバックや自己負担ゼロについて

【相談の背景】 ある補助金で業者から、お金を後で戻すことで自己負担をゼロにするので申請しましょう。 他ではよくあることです。 と持ちかけられました。 戻し方は、商品があれば買いますし、コンサル費用とかなら依頼された形にすれば大丈夫と言われています。 他にも、1社間に入れれば大丈夫とも言われています。 【質問1】 この場合、不正受給となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 請求債権と債権放棄、立証責任の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認中です。債権請求の中で、勤務していた会社、消費者金融など数社からの債権請求が来ています。この中で、勤務していた会社からの債権請求に不明な点があるために、その債権の根拠(立証責任)を示して欲しいと質していますが、根拠が示されない中で、会社側から「債権放棄」と言ってきました。 私が知りたいのは、会社側の債権項目に「横領した」...

弁護士回答
    2
  • 名前だけの代表取締役の給与支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している有限会社なのですが、 代表取締役として、責任者自身の親を役員にしております。 給与も支払われておりますが、 職務されている所を見たことがありません。 ・会社に来たことがない。 ・会議に参加したことがない。 ・従業員の教育指導に参加されたことがない。 ・必要な決済は、全て責任者(代表取締の子供)が行っている。 実際...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の受取の相続税がいくらになるか知りたいです。 契約者と被保険者が同じで受取人は違います。 子供が契約して受取人は親の場合で子供が亡くなるというケースです。 【質問1】 受取人は1人で金額は1200万の場合は相続税はいくら支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 父親からの預り金について生前贈与とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から2000万預かりました。軽度の認知症であることと、相続時に結構な相続税が発生するので、足しにするようにとの理由です。もちろん父の遺産相続時には、預かった2000万も財産に戻すつもりです。今回、私名義の別口座を開設し入金しました。Wordで「預かり証」を作成し、お互いの署名と捺印をした書面を私が保管しています。父親名義にす...

弁護士回答
    2
  • 市の一方的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院を個人経営している者です。 R3年6月入金分から11月分入金まで市から間違って入金がありました。 私は毎月、経理・収支的を税理士を雇って毎月紙媒体で書類作成して計上報告してもらっています。 11月に市から連絡があり、『違う院のお金を間違って貴院に振り込んで しまいました。返金お願いします』と。 税理士に相談すると、『6月...

弁護士回答
    1
  • 登記時の価格で創業者から株式を買い取る時、贈与税はかかりますか?

【相談の背景】 株式贈与の税金についてお聞きします。 創業者から株式を買い取ることになりました。 創業して1年ちょっと、売上はなく赤字の状態で融資・投資は受けていない状態です。創業者間契約などは交わしていませんが、「株式贈与承認請求書」、「株式買取通知書」にて登記時の価格で株式を買い取る形で合意しています。 【質問1】 この場合、贈与税はかかり...

弁護士回答
    2
  • 嫁の家族の生活費や教育費、贈与税の対象になりますか?

【相談の背景】 私は両親は他界済、兄弟姉妹がいない家族構成です。 結婚した彼女は、父親が他界済で、母親と3人の妹弟がいます。 母親は体調が悪く収入も不安定なので、母親と妹弟と一緒に同じ家で生活していますが、生活費は私と彼女で4、母親と妹弟が6という割合で折半しようという取り決めで生活していました。 (妹弟はまだ小学・幼稚園でその教育費は母親の収入...

弁護士回答
    1
  • 妻が売り上げを持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で内装屋を営んでいます。 売り上げの入金は自分の通帳に振り込まれ 経理・申告を妻が行っていたのですが 売り上げを振り込まれる通帳と貯蓄通帳 すべてを持ち出し、出ていきました。 (男ができたようです。過去、子供を2人児童保護施設に 引き渡し1千万ほどの貯金を持ち出し男を作って逃亡歴あり) さすがに、子供たちも社会人になり離婚を...

弁護士回答
    3
  • 過去の仕事での過失責任の時効について教えてください

ベストアンサー

高齢の伯母が以前、不動産の仲介業を個人でしていました。 宅地建物取引主任者の資格を持っていました。 今回、かなり前に仲介をした物件で、 境界で近隣と揉めていると買主から連絡を受けました。 伯母の業者としての確認や説明が不十分だった可能性を指摘され、責任を取るように言われています。 高齢となり、伯母も記憶があいまいになり、廃業したため、書類もなか...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...

弁護士回答
    1
  • 未払いの専従者給与について

ベストアンサー

夫と、婚姻費用と離婚の調停中です。 夫は、義父母とともに自営業をしています。 とても裕福な暮らしぶりですが、確定申告書上では、何年も赤字所得です。 取引先の白紙領収書を何枚も持っているなど、脱税が疑わしいです。 また、勤務実績のない私を、無断で青色専従者に申請し、 架空の人件費を必要経費として計上しています。 もちろん、給与は貰っていません...

弁護士回答
    3
  • 未成年に生前贈与は可能ですか?

ベストアンサー

小学生の子供にアパートを生前贈与しようかと思いますが出来るのでしょうか? 問題があるとすれば、どのようなことがかんがえられますか?

弁護士回答
    2
  • 給付型奨学金の贈与税について

ベストアンサー

給付型奨学金に課税されることはありますか? あるとしたら、どんなケースでしょう?

弁護士回答
    2
  • 夫が私が勝手に事業用の口座からお金を引き出して隠しているから財産分与に入れろと言っています

現在離婚調停中なのですが、夫は自営業をいました(今は廃業)その間に私が事業用の口座からおろしてお金を隠しているからと、事業用口座から引き出した1億円以上の金額を財産分与に入れろと言ってきています。 口座からの出金は夫からおろしてくるように言われ、おろしたお金も夫に渡しておりました、私はそのあと領収証をもらって帳簿をつけるだけでした(専従になってい...

弁護士回答
    4
  • 養育費 自営業 虚偽の確定申告の証拠とは

ベストアンサー

自営業の夫と、離婚調停をすることになりました。それまでの話し合いの中で、確定申告上、給料は0になっていると言ってきました。私も就業しており、納税は別々のため、今回初めて知りました。実際は生活費として月に平均25万円受け取っていました。 ①調停では、夫の確定申告を元に養育費を決められてしまうのでしょうか?  ②本来の所得を証明するための証拠として、...

弁護士回答
    3
  • 親と子供、どちらの特別受益になるのか

ベストアンサー

この度叔母が亡くなり、叔母は未婚で子供もいないので本来であれば叔母の弟である私の父が相続人となるのですが父は叔母より前に亡くなっているため私達兄弟が代襲相続人です。叔母には妹もいます。 父は生きている時に実家に一人暮らしをしていましたが、多額の借金があり家を手放さなければいけない状況でした。その状況を心配した叔母(父の姉)が、借金を肩代わりして...

弁護士回答
    2
  • こちら側の窃盗について。

ベストアンサー

知り合いの飲食店従業員がお店の売り上げを盗んでしまいお店の方に捕まりました。 相手の請求金額は80万円(計算方法不明)と従業員がその知り合いだけの為、クビにすると営業が2ヶ月出来ない。とのことで合計200万円請求されているそうです。 しかし相手は初期の段階で窃盗に気づいていたらしく1カ月間泳がせていたそうです。 返済方法なのですが信用がないから一括でと...

弁護士回答
    2
  • 会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?

ベストアンサー

2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の錯誤について

父が昨年6月に亡くなり姉妹で相続登記を完了しましたが、建物2棟のうち1棟を妹の登記にすべきところ、すべて姉の登記にしてしまった事に気付きました。土地の方は正しく登記できています。この場合、錯誤で大丈夫なのでしょうか?「同一性」なるものがないので錯誤は使えず、姉の登記を一部抹消した上で、妹への名義変更となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与したお金を取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

当事者ではないのですが、相談させてください。 知人が親にお金をせびられ、1000万以上の貯金を渡しています。 名目上は妹や弟の養育費とのことですが、実際は親の娯楽の為にせびられたとのことです。 知人は妹や弟を盾にされてはどうしようもないとあきらめて渡したようですが、 贈与した資金を法的手段で取り返すことはできるのでしょうか? また、できないに...

弁護士回答
    3
  • 株式会社名義の口座から社長個人への慰謝料差し押さえ

株式会社代表取締役との名義での通帳から、代表個人に対する慰謝料の差し押さえはできますか? 元彼へ訴訟を起こそうと思います。 交際中に彼の通帳を見せてもらいましたが、 株式会社名義の口座から個人のクレジットカード支払いなどをしていて、生活費と混同しているのを見たので、差し押さえ出来るのかを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 相続に関して、生前に7000万使ってしまった!未分割申請や遺書がない場合の相続分配について

ベストアンサー

相続の問題です。 祖父の死後、同居していた息子(三男)が約7000万近い祖父の貯金や年金を10年くらいで使ってしまったことがわかりました。(生活費と嫁さんの仕事の資金に使ってしまったようです、孫に車を買ったり) そのため、今回の相続で土地と株しか残っておらずそれらは家督を継ぐ長男が全て相続するため 次男である私には何も相続するものはないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 父から相続した土地の共有部分の買い取りについて。

ベストアンサー

昨年、父の死亡に伴い父所有であった土地を姉妹で相続しました。 現在、母と3人の共有名義になっております。 また、家は母と私の2人の名義となっておりますが、そこには母一人で住んでます。 土地の買取を妹に申し込んだのですが、今は売れない、そのうち売るとの返答でした。 そこで質問です。 1 いつ売ってくれるかの期間を設定する契約はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続する予定の財産を、親戚に贈与する意思があることを証明する文章について

ベストアンサー

高齢の叔母が公証役場で遺言書を作成しました。相続人は私です。 叔母は生涯独身で子どもはおらず、兄弟が複数存命していますが この遺言書について生前から親族に話してしまうと、不要なトラブルになるからと、黙っているようにと言われています。 相続のことで色々な噂があり、私は大変辛い気持ちでいます。 叔母に確認しましたが、他の人にお金をあげたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 土地を1人が相続して、売却し、売却益を相続人で等分するという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

3人法定相続人(私を含めて子供3人)がいますが、宅地300坪の土地については、売却予定。一人が単独で相続し、売却した金額を三分の一ずつ分けるという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか? 可能の場合は、どのような内容になるのでしょうか? 兄弟がそれぞれ遠方に住所があるため、3人の共有名義で売却(各々の署名・捺印等が必要なので大変)、または、3分割して分...

弁護士回答
    1
  • 元夫との共有の家を息子に売却したい

離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。

弁護士回答
    2
  • 住宅生前贈与のデメリット。権利はどこまで主張できますか?

5年前実父名義の土地に新築を建てました。その際、住宅生前贈与1000万を使い、実父と私の名義になりました。実父とは一緒に住んでいません。ところが最近になり、私の態度が気に入らないと激昂し家を出て行けと言い出しました。家を出ていくにしろ、名義分を実父に買い取らせることができますか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産の財産分与について

ベストアンサー

夫に非嫡出子が1人おり、私と夫との間に現在1人の子がいる状況です。 また、現在共働きで、貯金は保険と株式によって行っています。 私もしくは夫が亡くなった場合の相続の対象になる財産は、夫婦共有財産により保険、株式、住宅を含め、名義に関わらず全て1/2ずつでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を母が相続放棄

ベストアンサー

今年の春に父が死亡しました。 相続人は母と2人の兄弟で、父に負債は無く預金があります。 これを母親が相続放棄するので、兄弟で2分の1ずつ相続するように言っています。 この場合、デメリットや法律的に何か問題はあるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

遺産分割において、現金、金融商品、不動産などがあります。双方弁護士を立てて協議する場合に、税理士を入れて話をした方がいいでしょうか。その場合、片方の事務所の税理士ではもう片方が不利になりますか。両者で選定した方がいいでしょうか。それとも不要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手の勤務先を調べる方法

ベストアンサー

離婚調停後養育費が払われず給料を差し押さえたいです。 派遣社員という事までは分かっていますがそれ以上の事は分かりません。 ネットを見ると住所が分かっていれば市役所で市民税を調べれば勤務先がわかるとあるのですが、 書面などあれば個人が調べに行っても教えてくれるものなのでしょうか? それとも弁護士の方に依頼した方がスムーズに調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地割合の適用範囲について?

昭和初期からの借地200坪に建物(登記平成12年)を建てて住んでいます。先日、地主が弁護士を入れてきて賃貸借契約の解約の申込みが届きました。一筆の土地なのですが固定資産税が2つに分割されていて建物建付地として課税されているのは46坪分だと言ってきました。以前に梨畑があり(地目宅地)借地割合で清算してくれるというので150坪程度を更地にしたのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 の税理士への依頼は個人ごとなのか?

ベストアンサー

初めての事ばかりで、わかりづらいかもしれません。宜しくお願いします。 相続の件で税理士より呼び出しがありました。 姉妹間での遺産相続です。 亡くなったのは母の姉で、長女(未婚・子供なし)です。 三女(未婚・子供なし)と四女(未婚・子供なし)が税理士に依頼し、長女分の相続手続きについて連絡してきました。 相続分が貴方(母)にもあるが、手続きについて私...

弁護士回答
    3
  • 相続対策 に有効なのは 養子?遺言書?

私の母親の姉(叔母)は、現在、高齢で夫を既に亡くし、子もおりません。 一戸建ての家などの財産を自分が死んだ後 私に相続したいとの事でした。 その為に、私を養子にしておきたいとの事。 養子にしておかないと叔母の兄妹に権利があるとのこと。 遺言書と養子では効力はどちらが高いですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから