法律相談一覧
-
会社の譲渡と設立年月日の確定
ベストアンサー休眠している会社(倒産できず税金も払わない事で都税事務所と相談し休眠した)を譲渡する事払わない可能でしょうか。その場合は代表の交代をし、会社の名前を引き継ぐときに、会社の設立年月日は引き継いだ書類が完成した日になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 廃業届け
会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
過去に親が作った銀行口座を処分したいのですが
過去に親が作った自分名義の銀行口座を処分したいのです。 今は本人確認がありますが、昔はありませんでしたし、未成年の時のものもあると思います。 このままにしておくと、親または誰かが私に支払いをしたというアリバイに使われそうで困ります。 実際に処分するためには問題が2つあります。 1つ目はどの銀行に口座があるか分からないことです。 父親は旅行のつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金を預かって購入した株式の処理方法について相談したいのですが、どのように進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 資金を預かって購入した株式が、他界した弟の証券口座にみつかりました。 購入を依頼した方から処理を依頼されています。現在は、私の証券口座に相続した形になっています。 【質問1】 資金を預けた方へは、①時価で売却した金額を戻す ②預かった金額を戻すなどあると思いますが、こういったケースではどうするべきかのご相談です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 兄に昨年、多額のお金を借りました。借用書の書き方を細かく教えて頂きたいです。 【質問1】 現金での返済はとても無理な金額を借りたので数年後に共同の不動産の名義変更をして借金の肩代わりにしようと思っています。借用期間は5年と読みましたが5年以内にこの不動産の名義変更をするべきなのでしょうか? 【質問2】 不動産の名義変更をする前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業(非課税)の婚姻費用算出方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 自営業同士(別屋号)の婚姻費用の算出方法について教えていただきたいです。 毎年、お互い白色の確定申告を行なっておりますが、どの確定申告の項目を参考に算定票を見て計算したらよろしいのでしょうか。 調べましたところ「課税される所得金額」を基に計算とのことでしたが、こちらが無記入の為、よくわからずにいます。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母、兄、父と相続が続いています
ベストアンサー相続の相談です。 母が六年前に他界しましたが、生存中に母名義の農地が売れ離れを建て、残りを母名義で預金していました。 その母が亡くなると遺産の相続は無く土地家屋の名義を兄に変更する為の書面に捺印するだけで終わってしまいました。 その兄が三月に亡くなり、遺産のうち四千万程が母名義の農地売却の預金を母生存中に兄名義に切り替えていたものと分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺留分から相続税分を差し引いて渡しても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に基づき、亡くなった母からわたしが全財産を相続し、全ての相続税を支払いました。後日、私の弟から遺留分の請求が来たので、支払いたいと思います。その際、本来彼が支払うべき相続税分を差し引いた金額を遺留分として渡したいと思っています。 【質問1】 この方法で遺留分を弟に渡した場合、相続税の更正の請求をする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護、税金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護についてです。 去年12月まで働いていて今年に入り事情があり今まで通り生活が送れなくなった為生活保護申請しようと思っているのですがいくつか質問があります 【質問1】 過去に確定申告していなかった期間があり、それについていわゆる脱税がバレた場合どうなりますか? それでも生活保護申請はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
神社への寄付(無償譲渡)
ベストアンサー【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。 【質問1】 寄付(無償譲渡)に対する税金はについて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有口座で贈与税の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 贈与税について疑問があるため質問です。 夫婦間の口座管理についてです。 〇共働きです。 〇妻個人の口座、夫の口座、妻の口座だけど夫婦共有で使用する口座の3つの銀行口座があるとします。共有口座(妻名義)では共同貯金や生活費の管理をしています。 〇毎月個人の口座に入金される給料から、お互い同額を共同口座に入金。(めんどくさいので妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長交代に向けて社内外の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 2025/4/1付けで社長を代表取締役会長、取締役専務を代表取締役社長として2名代表とする体制予定です(取締役会非設置会社です)。 はじめてのことで登記手続きなど弁護士または司法書士お願いしようと考えております。 【質問1】 一般論として4/1に向けての社内外の手続きとして、何をいつまでにやればよいのかご教示いただけないでしょうか? (臨時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業税についての相談
【相談の背景】 医師の個人事業税について相談致します。 お世話になります。最近フリーランスの医師になり、企業から産業保健業務(面談や職場巡視など)を業務委託される事になりました。委託料は年間290万を越えます。 【質問1】 この場合、個人事業税を個人的に納税する義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産時の社会保険料未納分の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親が代表取締役をしている株式会社が立ち行かなくなりそうで、私としては倒産もやむなしと考えています。 そこで、法人破産等をした場合のことをお聞きしたいです。 現在社会保険料の未納分が700万円程あるらしく、納付誓約書というものを記入提出して毎月20万ずつ払っています。 ネットで調べると法人破産した場合、未納分の社会保険料等は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に該当するのかと税金はどうなるのか心配です、!
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって10年たちました相続人は3人、私は長男であと2人は姉です、姉2人は私が父の遺産を相続することには反対はしていませんがまだ時間が掛かりそうです、問題は相続予定の不動産の一部分が道路用地になっている事です、行政からは相続の完了が待てず3人の相続人から承認を貰って道路を早く完成させたいと言って来ています、3人が承認をして道路用地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、親が妹へ1000万円を定期預金に入れて、妹名義の通帳を作成して渡しました。 また、それ以外にも10年間、毎月10万円を妹名義の普通預金へ入金しています。 私は何も援助してもらってないので、不公平と感じています。 せめて遺産相続の際に、妹が今まで受け取った分を引いた金額が妹の遺産となると、私の方も納得できます。 【質問1】 ①100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の副業の収益を、親の口座で受け取る際の税金について。
ベストアンサー【相談の背景】 普段は会社員をしております。 それと同時に、副業として動画編集者として活動しており収益を得ております。 (開業届は提出済みです) そしてこの度、副業として新たにWEBライターとしても活動することとなりました。 普段は動画編集者として登録しているプラットフォームで仕事を受注し収益を得ているのですが、 新たにWEBライターとして登録し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー相談の背景 DVで別居中ですが、子供が成人をむかえることから話が少し前進しつつあります 現在、夫が相続した亡き両親が住んでいた家に私と子供二人の三人で生活しており、夫一人は結婚当初からの自宅に住んでおります 離婚後も子供二人が現在の自宅での生活を強く望んでいるため、私は慰謝料や財産分与のかわりに、その自宅を私名義にしてほしいとお願いしました 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後買主都合で内容変更は可能か
仲介業者です。 売買契約締結後、買主都合で1回目決済日の変更が有り、売買契約書には融資特約等(当初は現金で買う予定)ついていなかったが買主側が勝手に融資審査を受けていて、物件に事情が有り融資を受けれないので現金決済で免許を持っている業者(買主の関連会社)に変更したいとの要望があったので伝えたところ、 売主の仲介からは、それは出来ない。物件が欲しければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 協議書くれない
遺産相続で振込されました。 ただ、ずっと税理士を教えてくれず、 資産の全貌も協議書があるから教える必要はないと、拒否されています。 その点に対して、今後、変な要求をされても困るので協議書、税理士を教えてもらうのはこちらの権利かと思います。 口頭でお願いしても教えてくれない場合どうすればよろしいでしょうか? このままでしたら裁判したほうがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が売上金を横領していることを証明したい
ベストアンサーイベントでは金券と現金での支払いが可能なのですが、社長が金券の枚数を売上日報の提出時に実数よりも少なく弄っておりました。 本人曰く「誰にもわからない。見えない金だから問題ない。もしバレてもどうにでもなる」と言っており、当日雇ったアルバイト等の給金分と余剰を抜いて懐へ入れています。 どうやらよくやっているようで他の社員も見て見ぬふりで手慣れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備状態で資産がなく法人税を支払えない場合、無視すると強制執行されますか?
ベストアンサー法人を倒産する準備をしている際に、税金関係から 会社を倒産する準備をしていても、まだ倒産しているわけではない、法人税は義務だから支払え、今年の決算書も作って出せとの一点張りで、お願いしている弁護士の方も、個人に支払う義務はないし、会社の資産もないので払えないという中で 役所の人間と話がかみ合わず、放置して管財人に委ねるのが適切とのアドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地譲渡の基準額 贈与税の対象にならないための適切な価格とは?
ベストアンサー祖母から相続した土地・家屋が田舎にありますが、私は住む予定がありませんので、実際に住んでいる叔父に譲渡したいと考えております。相続ではないので、贈与税が大きいのではないかと心配しております 田舎すぎて売れるような土地ではありませんが、無償譲渡だと贈与税が発生すると思います。有償譲渡の場合、適切な価格というのは、何を基準に考えればよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を子供の貯金に入れる場合
退職金の一部を銀行からおろして、子供名義の貯金に入れると贈与税がかかると思います。基本は110万までで、扶養親族一人当たり38万プラスした金額を超えると贈与税がかかると思っています。それで間違いないでしょうか? あと、1月に110万を子供の貯金に入れて、一年後またはそれ以上の年月を置いて、再度110万を子供の貯金に入れたら贈与税はかからないのではと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産法人所有の建物に住む行為と固定資産税について
下記の質問によれば、建物の相続を放棄した人が、放棄後相続財産法人所有となった当該建物に住んでも法律上は問題ないとのことらしいのですが、当該建物の固定資産税等はどうなるのでしょう? http://www.bengo4.com/sozoku/b_217033/ 相続放棄をしたとはいえ、暮らしている以上は固定資産税を支払う義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供から父親の不倫相手を訴える方法について
ベストアンサー地方で会社経営をしている父(60代)が従業員の女性(50代)と不倫関係になっています。 不倫相手の女性は他の従業員よりも給料を多くもらっているらしく、妻のようにふるまっているようです。 昨年、家業を継ぐために戻った弟(30代)の足を引っ張るようで、弟から相談を受けています。 会社の経営権はまだ弟にないため、父に不倫相手のことを訴えても息子よりも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
得意先に不正の事実を伝える
ベストアンサー得意先に自分の会社の不正を伝えて、会社に損害が出ても、別に犯罪ではないですよね? 会社の経理内容とかばらしてもいいんですか?不正していたら…
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰の仕業か?
ベストアンサー事実無根の横領の疑いをかけられた民事訴訟で私は被告で争うのですが、 相手の証拠に帳簿がついており、その中に、その頃私は担当1人だったのですが全く覚えのない支払い先・内容の入力データが載っていました。 会計ソフトのデータロックを税理士から禁止されていた為、自分がエビデンスを見ながら責任をもって月次の入力した後に、誰でも編集できる状態でした。 にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先情報の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人の民事訴訟中の原告です。 被告は、住民票を新住所に移転しないまま、行方不明であります。 ご意見を賜りたくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、自治体の役場において、勤務先の情報を調査嘱託において 提供していただくことは可能でしょうか?(勤務先不明のまま公示送達等)判決以降の情報取得手続きまでしないと取得は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算制度利用後の贈与と確定申告について教えていただけますか?
【相談の背景】 父から相続時精算制度を利用して贈与を受けましたが,贈与を受けた年度内に父が死亡しました. 【質問1】 今年,父から相続時精算制度を利用して贈与を受けましたが,年度内に父が死亡しました. この場合,今年度の確定申告をすることになるのでしょうか?どのように対応すべきか,よろしければお教えください.
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の家賃を肩代わりする際の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、友人が引っ越しをするのですが、新居の家賃を私が払う予定です。 (払った分を後々返済される予定はありません) まだ新居の契約はしていません。 次のそれぞれの場合における税金、法律について教えてください。 【質問1】 《私が契約者となって新居を契約する場合》 ・私が契約をして新居を借り、そこに友人が住む場合、贈与税はかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割にて売却した際の譲渡所得の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 相続にて協議分割書に基づき相続対象の土地を換価分割を目的に代表相続人に単独登記し売却し売却益は法定分にて分配されることになりました。 【質問1】 その際の譲渡所得の確定申告は、各相続人が各々申告するのでしょうか? 【質問2】 確定申告する年度は、売却代金が入金された年度でしょうか?売買契約で引渡日の年度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の税金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に癌で闘病していた元旦那が死亡しました。 死亡保険契約が2社あり、1社の受取りが私になっており、1000万円の死亡保険金を受け取りました。子供はいません。 保険会社にマイナンバーカード提出済みです。 保険料は月2500円を10年間、月5000円を8カ月です。 【質問1】 この場合の税金と金額を教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で家庭教師をする際の法的リスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在高卒生で来月から大学生になります。バイトの求人を見てふと思ったことで、家庭教師の会社を通して契約するのではなく個人で家庭教師として働くとのはいいのかと思いました。 【質問1】 会社を通して仕事をするのではなく、個人事業のように自分で家庭教師をするのは法律上引っかかるものがあるのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一個人が商品を販売する時の必要事項
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在私は一個人として教材の販売とサポートを行う業務を目指しております。 そこで、全くの無知な故お客様に大して書類や身元の開示などどこまで行う必要があるのかよく理解しておりません。 例えば契約書など様々あると思いますが、販売するだけでは何か法に触れる事はありますか? もしある場合はやっておくべきことを知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税死亡後に使ったら
ベストアンサー【相談の背景】 現金の相続税がかかるのは、死亡時の残金に対してですか? 死亡後、家の修繕費等で減った場合は、 どうなりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 遺産には手をつけてはいけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での税金は?
【相談の背景】 遺産分割による税金の種類について詳しく。 【質問1】 遺産分割が行われ1人あたり約230万が入って来ました。 私は姉妹で譲渡をして貰ったので2人分になります。 その場合の税金はどんなものがありますか? 詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
インボイス制度について教えてください。登録すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング業を営んでいます。 まだ売上が数百万円程度なのですが、インボイス登録をするべきか、制度がよくわからず悩んでいます。 例として、相手の会社をA社、個人のお客様をBさんとします。 【質問1】 知識を売る商売ですので、A社もBさんも仕入税額控除は考えなくても良いように思えますが、合っていますでしょうか。 (エンドユーザなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺産分割調停中に親からの貸し借りは問題ないですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年母が亡くなって、昨年分割協議がまとまらず、遺産分割調停が今度始まるのですが、私から兄弟への代償金の支払いが予想されます。父が健在なので、父から2000万円借りようと思っています。 【質問1】 代償金支払いのための親子間の貸し借りは、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの支払いと相続に関する問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。故人がカードローンに加入していたため、支払いの相談のために電話したところ、カード会社から、名義変更は不可のため振込用紙を送付すると連絡がありました。 【質問1】 相続するかどうかまだ決めていないのですが、この督促は現時点で有効なのでしょうか? また、父には支払い能力がないので息子の私が立て替える必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の優先順位と遺言書の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人の優先順位について 父が亡くなり、母は離婚しているため実子の2人兄弟が法定相続人です。 実子2人については第一優先順位になるかと思います。 父の弟もおり、こちらは第三優先順位の法定相続人かと思います。 このとき、法定相続人は実子ふたりと認識しています。 また、相続放棄はしていないものとします。 また、遺言書には父の弟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いよりお金を預かるときの問題点等について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに子供がおられず、弟はおられるそうですが絶縁状態で 信用できる方がおられないとのことで、自分に何かあった時のために お金をお預かってほしいといられました。父が生前お世話になったかたで 金額はわかりませんが、預かろうと考えています。 【質問1】 お金を預かるうえでの法律上の注意点(何らかの手続き)、 または問題点等がござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調整に相手が来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立ています。離婚2017年当時に決めた養育費は、当時の算定表の額より多い額としたため、現在のお互いの収入ベースで決め直せないかと思っています。事情の変更はありません。 調停1回目は相手が来ませんでした。調停2回目も来ない可能性があります。調停不成立、相手側の収入に関する資料が出てこない状態で審判に進む場合どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書。提出後に間違いが見つかったので作り直すのが良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を専門家に頼まず、自分で作成しました。 その際、金融機関Aの窓口に出向き、通帳や証券を提示し「被相続人の金融機関Aでの取引は、これで全てですか?」と確認したところ金融機関Aの職員から「はい、全てです」と口頭にて回答頂きましたので、金融機関Aの相続資産に対し相続人内で協議の上、遺産分割協議書に記載しました。 そしてこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に同棲中の彼女と一部屋の賃貸借契約を結ぶことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 居住用ローン返済中の持ち家(単独名義)に彼女と同棲中です。 現在私が属する会社からのみ住宅手当をいだいておりますが、彼女が属する会社からも家賃手当が貰えないかと考えております。 住民票は2人とも現住所にあり、住宅ローン控除を居住用割合10割で受給しております。 そこで、 彼女に一部屋貸す内容の賃貸借契約を結び、実際にお金の受け渡しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の和解金の課税科目と被告に延滞税を請求できないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続後に使途不明金が判明、被相続人と同居していた兄弟の1人に損害賠償等請求の訴訟を起こしました。 内容は①不法行為に基づく損害賠償請求(主体的請求)②不当利得返還請求(予備的請求)の2本建てです。 現在裁判所から和解案が出ています。 一定期間の使途不明金から被相続人の家屋維持費、固定資産税等を控除した残りを相続人で等分し、被告が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの年末調整等について
ベストアンサー【相談の背景】 最近バイトを始めた一人暮らしの大学生です。 バイトのグループラインから、WEBで行われる年末調整について説明がありました。 その中で、保険料控除証明書(原本)の提出が必要といわれました。 【質問1】 保険料控除証明書(原本)とは何ですか? 【質問2】 僕は月4万円位の収入で住民税や所得税が発生しなければ、源泉徴収されることはなくて、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑所得があっても失業保険の受給は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 去年は傷病手当金で生活していましたが、副業でECサイトで販売を始めました。その所得が60万円ほどあり、雑所得で確定申告を行う予定です。 来年からは失業保険を受給しながら就職活動を始める予定です。 販売はあくまでも副業で、個人事業主として登録する予定はありません。 【質問1】 前年に雑所得があっても、失業保険の受給は可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
「税務署」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから