7,538件見つかりました

法律相談一覧

• 親に、親の会社の税金を払うように言われました

【相談の背景】 自分は副業OKな会社に勤めている会社員です。 母親に、親の会社 (両親が代表取締役の有限会社、自分の勤めている会社ではないが、時々手伝いはする) の税金を払うように言われました。 母親から「これを確定申告で提出して」と源泉徴収票を渡されたのですが、そこに書かれている金額は自分が実際にもらった給料とはだいぶ異なる (多く書かれている) ...

弁護士回答
    1
  • プレゼントの返却義務について

【相談の背景】 5年前からとある中小企業にて事務員をしているものです。 代表とはとても仲が良く、休日などもたまに出掛けたりする間柄なのですが、恋人同士のような関係では一切ありません。 代表は複数の会社経営をしているのですが、私が雇用されている会社とは別の会社の仕事をやらされています。 しかし、それらは私とその会社とに雇用関係にないので全て無報酬で...

弁護士回答
    2
  • 贈与税対象になりますでしょうか。

【相談の背景】 教えて頂きたい事がございます。 贈与税対象になるのか?です。 【内容】 弊方、あるテナントに土地を貸す契約をしております。  その為に、自宅をテナント費用で曳家(自身の敷地内奥)をする事になっております。  当然にテナントが工事会社と請負契約を結んでおりますが、確認申請は所有者の私の名義で申請しております。    テナント側見解...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に反映されていない分配金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し、子2人(仮にA、B)で遺産相続をします。 遺産の中に銀行口座と投資信託があり、投資信託の分配金は母の他界後も、銀行口座に振り込まれ続けています。 銀行口座とその残高はAが、投資信託はBが相続します。 遺産分割協議は既に成立していますが、提出された銀行口座の残高証明は半年前のものでした。 【質問1】 半年前から現在...

弁護士回答
    1
  • 歯科の自由診療について。型取り後のキャンセルにより支払い義務は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた歯医者さんで不快な思いをし、通い続ける気持ちになれなかったため、失礼と分かっていながらも無断で転院しました。治療の最終日はセラミック製詰め物の型取りをしました。その際、初めてではなかったからか、値段がいくらかとかキャンセルしても支払いが生じる等の説明はありませんでした。(初めてセラミックの詰め物を頼んだ時にも、キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領問題について

【相談の背景】 会社のお金の横領について、社長が行なっている行為が横領に値するかどうか回答いただきたいです。 1. 社長はよくキャバクラに1人で行くそうなのですが、その際の領収書を提出しており会社の経費としてお金を受け取っています。 その他にも自身の食事代やキャバ嬢との食事などの領収書なども経費として領収書を提出しています。 2. 社長の奥さんと母...

弁護士回答
    1
  • 会社がいつ休眠状態になったのかを調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし解散状態の会社があり、その社長は父親です。父の死去に伴い、私が社長となり、また清算人にもなり、これから清算に着手します。 この会社がいつ休眠状態になったのかを調べたいのですが、調べ方を教えてください。法務局に行けばよいのでしょうか? 私は普通のサラリーマンで、父は急死だったのでこの会社に関しては一切何も引き継いでおらず、父...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地の持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有の土地(私1/3私の夫1/3私の父2/3)があり私達夫婦が30年住んでいます。そろそろ父の持分を私達夫婦半分の持分にしたいのです。 【質問1】 父は86歳、私達夫婦は58歳です。 お金のかからない何が良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...

弁護士回答
    2
  • 光熱費は経費になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化をしました。 本店登記した場所ではなく、自宅を事務所変わりに使用しています。 自宅は、夫が購入したものとなります。ローンを組んでいる際、ローン減税等あるので、本店登記を自宅にすることは辞めました。 【質問1】 この場合、光熱費は経費に落ちますでしょうか?全額ではなく何割などでも経費にすることは可能でしょうか? また、光熱費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中 自営業の夫に所得隠しをされています

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫は自営業で、現金商売のため、売上を隠してかなり低く申告しています。 前回の調停で調停委員は、 「確定申告をみて婚姻費用などを決めるしかない」と言ってきました。 次回までに夫は確定申告書を提出してくると思います。 所得を隠しているので確定申告を参考にされるとほとんどもらえないことになってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 明細書を見せてもらえないので困ってます。

ベストアンサー

給料明細書を待ってきてくれなくて困っています。 どのようにしたらいいのでしょうか? そうゆうことを弁護士さんに頼む事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 今年1月に決定した養育費について元夫が減額請求調停をおこしました。減額させない対策を教えてください。

養育費調停について教えてください。 元夫と、二人の子供についての養育費を今年の1月に調停にて取り決めました。 ・こども二人(高2私立、中2公立)は私が養育 ・今年1月から月10万円と決定。  決定に対して元夫がかなりごねたため、猶予期間として今年1月から12月までは月8万円とした。 (このときは元夫は収入0円と申告していた。証拠書類は無し) ・元夫は自営業で、...

弁護士回答
    4
  • 差押えの対象になるかどうか

ベストアンサー

祖父名義の土地を父が相続手続きをしないまま3年経ちました。父が税金の滞納をした場合、祖父の土地も差押え対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 法人立ち上げ確定申告せず

ベストアンサー

純粋に、法人の事は、一般市民なので、教えて下さい 知り合いが法人株式会社を、立ち上げました。 2年間確定申告してないので、今年立ち上げ3年目に、入るそうですが、一番最初に何が起こりますか?

弁護士回答
    2
  • 休眠会社にできますか?

お尋ねします。政策金融機関より200万円に無保証無担保で融資を受けております。この状態で会社を休眠することはできるのでしょうか?また休眠できたとしたら政策金融機関の方はどのような対応をしてくるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンションの持ち分比率について

ベストアンサー

マンション購入に関する質問です。 彼と二人でマンションを購入しようとしています。 5000万のマンションを購入するとして、私は4000万、彼は1000万借入をして購入します。 しかし彼は過去に1000万の借金が私に対してあります。 この場合、マンションの名義人を100%私のものにすることはできますか? (つまり、共有財産分の1000万は私への借金返済にあてるものにします...

弁護士回答
    2
  • 贈与税や相続税がかかるのか?

両親共に障害者手帳を取得しました。 両親が他界したら相続税がかからないと聞きました。 父親が障害者手帳を取得する前にもらったお金は贈与税がかかるのですか? 障害者手帳を取得した後、他界し、その後相続したお金は相続や贈与税はかからないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで慰謝料を受け取る場合

離婚しないで慰謝料を貰う場合は贈与税はかかりますか? 金額は3000万です。

弁護士回答
    3
  • 親子間の借用/妥当な利息率について

家購入の為、両親から金銭的な援助をお願いする予定です。 【詳細】 ・親 → 娘 ・約4500万円 ・借用書作成予定(贈与ではない) ・定期的な口座入金により、返済予定 ・返済期間未定(15年~20年を想定) 1. 利息を設定しなければ、贈与とみなされ、贈与税が発生すると聞きました。これは正しいですか? 2. 1が正しい場合、妥当な利息率はどの程度でしょ...

弁護士回答
    2
  • 税務調査について教えたください!

ベストアンサー

税務調査が入りました! 今後の流れを教えてください! 税務調査終了後納付して裁判ですか?

弁護士回答
    4
  • 法人休止状態から、復帰か解散か、先ずは相談するべきところをアドバイス頂けないでしょうか?

2010年10月に勢い余って神奈川県で機械設計事務所として法人登記し、実活動は2011年1月迄で、実活動なく、その後放置し、2018年6月に休止届を出しました。また、決算報告、納税申告も、初年度の市、県民税だけしか実施していません。 ①無活動期間の、法人税(市、県、国)はどのくらい掛るのでしょうか? ②また、最近(休止届を出した直ぐ後)になって請負いやコンサ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の考え方と手続き先

母が高齢になり、思考力も減退している状況で、3人兄弟の内、妹に遺族年金、企業年金を 全て渡してしまいました。 その中で、母の食事、病院代を支払っているようですが、年金額が多いのでかなり残っていると思います。 そこで質問ですが、母の年金を妹に渡しているのは、「生前贈与」になりませんか? 成るとしましたら、私と、もう一人の兄弟は「贈与」の対象になり...

弁護士回答
    2
  • 愛人を作ってやりたい放題のワンマン社長をやめさせたい

ベストアンサー

勤務先の会社の社長に、外人の愛人ができ、彼女の永住権を取る支援と称して、勤務実態もないのに雇用したことにして給料を払っています。アパートも借りてやっていて、家賃は「倉庫代」として処理しています。 昨年、社長に異議を唱えた妻と息子(二人とも役員でした)を解雇し、自分の親兄弟を役員にして、会社の株も家族名義からすべて100パーセント自分に移動してしまい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦のお金の貸し借り

ベストアンサー

夫婦間で金銭消費貸借契約書を作成したいのですが、月々少額で一生涯くらいの契約書でも大丈夫ですか?離婚した場合に限り、完全に返済してほしいだけなんで、夫婦生活の間では返却もあやふやになると思うので!今まで貸した金額は200万以上500万未満、支払いは月額2000円にする予定です! 問題ないですか?また利息はいくらまでつけれますか?延滞損害金ふくめて! 税金...

弁護士回答
    2
  • 契約金の領収書について

ベストアンサー

前日フランチャイズ契約をしました。契約書に収入印紙が貼ってあります。契約金は金融機関からATMで振り込みました。この場合、領収書は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 中古車の納車遅延にかかる自動車税について

ベストアンサー

8月20過ぎに中古自動車を契約し8月30日までに入金してくださいと言われ振込をしました。車検が切れていたので、(車検、整備、コ―ティング)のうえ納車は9月20日頃とのことでした。9月20日納車の2日前に担当者から「不具合が見つかり納車を遅らすか、一度納車をしてあらためて不具合箇所えお修理するか」と連絡があり、修理後納車をお願いしました。登録日は8月31日になって...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を兄弟の一人が購入する場合 トラブルに。。

私は4人兄弟です。 兄弟のうち一人が親の土地に家を建てたいと希望しております。 その際、将来含めてトラブルにならない為にはどのようにしたらいいでしょうか? 1.相場より安く土地を買う場合、どの程度の割合だと贈与税かからないくりますか? 2.親は売った場合、かかってくる税金などなにかありますか? 3.相場より安く買った場合、将来的にほかの兄弟が不満に思...

弁護士回答
    2
  • 相続税及び所得税の考え方について

相続について 私の父方の姉が亡くなり、祖父母及び亡くなった方の夫も亡くなっており、子供がいなかったため、兄弟(姉、私の父)で相続を受けることになりました。 その中で、預金など以外に父宛で生命保険(外貨建)が掛けられており、手続きをして一時金ではなく年金(10年)で受け取るようにしました。 質問1:生命保険は、相続税も支払い、一時金の場合や年金...

弁護士回答
    2
  • 労災での後遺症の診断書について

ベストアンサー

2016年8月に 後ろから フォークリフトに ぶつけられて 頚椎捻挫と背中の打撲で 2017年1月まで 治療をしましたが 労働基準監督所から もうそろそろ仕事復帰しては と言われて 半日ぐらいからならといい 2月から 半日 会社に行っていますが 収入が 休んでいるときより 減ってしまい 労働基準監督所相談したところ 様式10号と7号を出して下さいと言われ 医者に診断書を書い...

弁護士回答
    2
  • 一年間で母と祖母から相続した場合

昨年実母を亡くし税金の掛からない範囲内の相続をしましたが、その半年後に母方の祖母が亡くなり既に母は他界している為に代襲相続をする事になりました。 祖母からの相続も税金の掛からない範囲内なのですが、母からと祖母からのを合わせると税金を支払わなければいけない額になります。 この場合は母から相続した分、祖母から相続した分で別々に扱われ相続税を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 転売目的の購入について

ベストアンサー

DHCで買った物をフリマ(ネット)で 定価以下で転売してるのですが これは違法なのでしょうか? 社員割引(テナントの) DHCの会員割引、まとめ買い購入割引 で購入してるのですが 友人に転売目的ってバレたら警察に通報されちゃうよ! と言われました。 が購入した時点で所有権?は私のものなのでは と思った次第なのですが このような転売は犯罪なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 納税してなくて差し押さえ 免除されないのか

ベストアンサー

自分ではないのですが、激務の友人が納税を忘却したまま給与差し押さえされたそうです。 6時から23時までのシフト激務 仕事で海外に1年ほど住んでいた 海外と日本の往復で帰国してはアパートを借りて転々としていた 入ったばかりの給与、貯金全額差し押さえされたそうです。 家賃は?光熱費、食費は?同情しています。 けれど、再三税務課から連絡下さいとい...

弁護士回答
    2
  • ラジコンヘリコプターでの空撮業を起業する為に

ラジコンヘリコプターで空撮業を起業する為には、何か法的に縛りは有りますか? 例えば、保健や登録、飛ばす為の法的な事、航空法やその他 具体的に指導を御願いします。

弁護士回答
    1
  • アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス

急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...

弁護士回答
    1
  • 領収書を再発行する行為について

紛失等を理由に領収書を再発行して貰うことは可能なのでしょうか? また、出来るとしてそのように再発行された領収書には法的な効力は備わっているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行について。その場合、給料差し押さえはむずかしいですか?

婚約破棄で、未婚の母になり、慰謝料300万円請求しています。 調停は不成立になりました。 裁判をかけて相手が出頭しなかったら相手は負けますか? それでも支払われず強制執行をした場合、 相手の親が自営業で、白色で申告。息子は従業員とみなされないため所得は0で申告していると言っていました。 その場合、給料差し押さえはむずかしいですか? 通帳にもお金は入...

弁護士回答
    3
  • 財産分与後の確定申告について

ベストアンサー

教えてください。 6000万ほどで自宅を売却。 残りの住宅ローンを相殺して残り1000万となり、夫と妻で半分に財産分与したとします。 この場合、確定申告は必要ですか? 必要ならば申告に必要なものはなんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 覆面調査の法的問題点につきまして

ネット企業にて法務を担当している者です。 覆面調査における法的問題点についてご相談させてください。 まず、覆面調査とは、店頭にて特定の商品を購入していただいたり、飲食店で飲食をしていただいて、その接客などを調査していただくことを内容とするものです。 具体的には、店頭にて商品を購入する、もしくは、飲食店にて飲食をする、その際に接客などを調査し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の募集条件について。また、どういう文言を契約書に記載して頂ければ経費計上できるでしょうか?

ベストアンサー

こんにちわ、当方は賃貸物件の管理会社を営んでいる者です。 賃貸の募集に当たり、初期費用の入居者負担の軽減の為、当方が負担しようとしております。   その中で仲介手数料、保証会社への保証料、火災保険料などを負担していこうと思っておりますが、会社の経費として計上するのに契約書上に負担する旨の文言を書いた方が良いというご指摘を頂きました。   さら...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算

ベストアンサー

粉飾決算を告発した場合、その会社の経営陣が受けるダメージを教えてください。 あと、効果的な告発の方法も教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 交通違反について。法律の時効は適用されないのでしょうか?

以前から家に警察庁より原付バイクの交通違反金の督促状が届いておりましたが、手紙を全部捨てていました。 知人から最後の違反をした日から3年で時効だと聞いていたので徴収されないと思っていました。 最後に違反をした日は平成21年7月25日です。 書類にはそう書かれていたものの、私自身は友人に貸した時に切られた違反なのか私が乗っていた時の違反なのかサッパリ解...

弁護士回答
    1
  • 贈与税

親が2歳の子供の通帳を作りその通帳に300万貯金したら、贈与になるのでしょうか?また贈与になるとしたら、知らなくて入れたとしてお金を全部引き出したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】所得税が引かれていません。

長文、乱文になりますがどなたか教えて頂けると助かります。 主人と結婚して一年になります。 今年生まれた子供を来年から保育園に入れようと思い、手続きをしている所なのですが、必要書類に源泉徴収表があり、恥ずかしながらそこで初めて気づいたのですが、主人の会社は所得税も引かれておらず控除は雇用保険だけで年末調整も申告もしていないようなんです。ちなみに月...

弁護士回答
    1
  • 贈与税。こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今、夫の両親と同居しています。現在住んでいる家を取り壊して、新築する予定です。 しかし、父親名義の現在の家のローンが700万円残っているので、私と夫が連帯債務者として、その残りも含めて住宅ローンを借り入れる予定です。 こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?また、贈与税を軽減させる方法はありますか? 土地は90坪程度、現在住んでいる家は築2...

弁護士回答
    1
  • 未払いの専従者給与について

ベストアンサー

夫と、婚姻費用と離婚の調停中です。 夫は、義父母とともに自営業をしています。 とても裕福な暮らしぶりですが、確定申告書上では、何年も赤字所得です。 取引先の白紙領収書を何枚も持っているなど、脱税が疑わしいです。 また、勤務実績のない私を、無断で青色専従者に申請し、 架空の人件費を必要経費として計上しています。 もちろん、給与は貰っていません...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求と不当利得返還請求

被相続人 A 相続人(養子縁組) B Aの甥の子 C Cの嫁 D Aには、実子がなく配偶者はすでに亡くなっており、養子縁組をしているBだけが相続人です。Aは高齢で、平成30年11月からBが介護のお世話をしています。平成29年3月に、Aが所有する自宅の土地建物(1000万)がCに贈与が行われていました。同時期にAの定期預金300万も解約後Cへ贈与され、自宅贈与税もAの預金から...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に基づく遺留分侵害額請求後の相続財産話し合いの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言があります。相続人の1人に遺言施行人がいます。 内容証明や配達記録で遺留分侵害額請求を行い、書類は相手方の手元に到着済みです。 にもかかわらず、公正証書遺言通り相続税申請を済ませしまっています。 【質問1】 相続税申告後でも遺留分侵害額請求をするにあたって、弁護士を入れて相続財産総額から話し合う事は可能なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の実質経営者を逮捕させるにはどうしたらいいですか。

勤務先の会長は以前脱税で捕まり現在執行猶予中です。ただ彼は株主ではなく役員でもありません。紙上会社とは何の関係もない人ですが実質彼のワンマン経営になっております。経理士事務所も共謀しているので、表上は毎月8万しかもらっていないことになってますが裏金を毎月108万ほどもらっていたり、数々の会社をつくり、各社長に銀行融資にいかせ、その融資で借りたお金を...

弁護士回答
    1
  • 証拠集めに彼の部屋などを写真を撮ることは違法ですか?

ベストアンサー

元交際相手へ訴訟を考え出してから、彼の家に行った際、彼が寝ている間に証拠写真などを撮ることは違法になるのですか? 暴力を受けた際に、壁に穴が開いたものや、机の上にあった書類などを写真に撮りました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから