法律相談一覧
-
養育費について
離婚に向けて話し合いをすることになりました。 結婚して8年、うち3年は別居しています。 6歳になる息子がいます。 私はできれば離婚したくなく、夫の方がやり直す気持ちがないということでの離婚です。 女性の存在も分かっていますが、きちんとした証拠はありません。 離婚に向けて弁護士さんにお願いしようと思っていましたが、夫の方が「常識の範囲内の要求はのむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。
ベストアンサー今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚礼費用の分担について。
夫からの一方的な理由などで 離婚したいからと夫は家を出ています。 かなり身勝手な考えや行動です。 婚礼費用の分担ですが、 会社経営をしていますが 算定表で給与所得者か自営業者 どちらを基準にすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用状態、業務内容から業務委託と判断することはできませんか?
内科クリニックで、美容業務を雇用契約でしてます。 ○給与は、時給と業務内容に応じて1割か3割の歩合がつきます。 勤務の日数、時間は決まっておらず予約が入った時に出勤するので月によってバラバラです。 ○美容業務は、ピーリング→院長からの指導による フェイシャル、ボディトリートメント→私がもつ資格による 施術者は私だけで代わりはいません。 新型コロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について教えて下さい
ベストアンサー賃金センシスを算定表に当てはめるのは子どもが何歳になってからですか? 現在10ヶ月の子どもがおり、婚姻費用調停を行なっています。無職ですが、調停委員は、賃金センシスに当てはめると380万円は働けるので‥と金額を算出しました。とても、幼子がいて働ける状況ではありません。 相手は年収650万です。審判になった場合、いくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費 妻の収入隠し
別居調停中です。子供の養育費が決りません。私の収入のみで算出になって困っています。 妻は、水商売で働いて収入はありますが 水商売は申告もしてないし、給料の明細などもなく証拠がありません。どのように証明をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を考える婚姻費用の算定基準と所得隠しの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が原因で別居を考えています。婚姻費用の算定基準についてお聞きしたいです。 主人が私の知らない副業で所得隠しをしている可能性があります。 【質問1】 婚姻費用の算定に所得隠しの分も含むことが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の給与について
【相談の背景】 6/25日から新しくアルバイトをwワークで始めました。 扶養控除申告書を提出してないので、給与は乙欄になると思っていたのと、店長にもそれを伝えていたにも関わらず、甲計算で入金されてました。 勤務先に確認したところ、フリーのソフトを使っているらしく、事前説明なく勝手に登録されておりました。給与明細もそれで見てくれとの事でした。 更に、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚を考えています。 本人は不貞を認めています。マッチングアプリとデリヘルなので、相手への慰謝料請求は考えていませんが、主人には慰謝料請求をしたいと思っています。 本人はお金がないから慰謝料は払わないと言っています。 生活費をもらったり、給料明細を見せてもらったことがないので(ボーナスも)主人の収入がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を2月に申し立て、10ヶ月経ってもまだきまりません。 すでに婚姻費用をもらってはいるのですが主人の給料からすると妥当な金額ではないそうなので増やすよう請求しています。 お互い最初の方に昨年の年収に関する資料は提出済みですが、 主人側の弁護士は"毎年給料の差が激しい仕事なのでたまたま給料が多かった昨年の給料で婚姻費用を算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえまでの手順
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が転職を繰り返す。 財産開示手続き三年以内なら 何度も転職先を裁判所が調べてくれる と言ってる方がいました。 しかし、私が思うに、 裁判所が好意でしてくれるわけがない。 結局はまた自分で第三者による情報取得手続をする手間がかかるだけ、と解釈しています。 【質問1】 この解釈で間違ってはいませんか? 財産開示手続をやりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出の際に時間外手当は加味されますか?
【相談の背景】 今春、職場復帰をしたため婚姻費用減額調停を申し立てられています。 婚姻費用の算出の際に、時間外手当を加味するかどうかは調停員や裁判官によって異なるのでしょうか? 調停で婚姻費用を取り決めしたという方にお伺いしたところ、時間外手当は含まれなかったという方と時間外手当も含まれたという方と両方いらっしゃいました。 直近3ヶ月分の給与明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から養育費の調停の通知がきました。 自分は養育費を請求された方です。 この段階で弁護士の方に相談して 調停に臨むのがいいのですか? 【質問1】 調停の段階で弁護士の方に依頼したら自分に代わって調停などに 出席してもらえるのでしょうか? 【質問2】 相手の要求金額の減額を望む場合 弁護士なしで調停に臨むのは 不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 別居して7ヶ月経ちます。子供は配偶者と暮らしています。婚姻費用の申し立てで調停で話をしています。こちらの方が多く払ってというわれていますが、通帳を見ると支出と収入が違いすぎます。所得課税証明書には少ない年収になっています。 【質問1】 相手の通帳を子供にコピーしてもらいそれを調停委員に見せようと思うのですが、配偶者の許可無くコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス制度について
法テラス制度についてです。 必要書類が所得証明書と書かれていますが 間近2ヶ月の給与明細ではだめですか? 給与明細とは言っても 1月に仕事を辞めているので12月と1月分になるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時、必要書類
個人再生予定です。 必要書類がたくさんあると聞きました。 平日に休みを取ることが難しいのですが、その場合でも集められるような内容でしょうか。 どのような書類があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを利用してお店へ紹介しお金をもらうのは違反?
ベストアンサー私は現在SNSでフォローワーがたくさんいます。 ある店と契約し、その店から紹介料や広告料などもらうことは違反なのでしょうか? また、違反にならない方法などもあれば教えて欲しいです! よくSNSなどでも企業の商品を紹介している人を目にします。このような人がかなりいるので違法ではないのかなと個人的に思っています。 実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
個人にて調停離婚裁判中です、分からないことがありますので相談いたします。 1 婚姻費用の算定は、私のどのような資産から算出されるのですか、私は就業中の給与が振り込まれている通帳にて算出されると思っていますが、そのほかにもあるのでしょうか。 2 1の通帳は原告が持って別居してしまい、私の手元にありません調停委員に通帳の提出、へ㎜感を求まましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の前に調停員からまずはお互いの話を聞きたいと言われた
離婚調停を電話会議にて進めております。 旦那の前年度の年収から算定表通りの毎月85000円の婚姻費用をずっと貰えていません。 旦那側の理由は働き方改革で給料が下がったから婚姻費用は毎月5万にしてくれという主張です。 その為私はすぐに審判をしてもらって算定表通りの婚姻費用を貰いたいと言っていたのに、婚姻費用の審判をする前に調停員から旦那側の話と私の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納 差し押さえ
主人の勤務先に、債権差し押さえ通知書が社長宛に届きました。 市県民税の滞納で届いたものですが、5年以上前から分納させていただいており、本税はほとんど無く延滞金が150万残っていました。 差し押さえはどのくらいの割合で徴収されてしまうのか? また何か方法(もちろん支払っていく)はないのか教えて下さい。 主人の給与は手取りで33万円〜43万円です。 貯蓄も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を成立させるには
私33歳、妻33歳、子供6歳の年と4歳の年の2人の四人家族です。年収は私が480万、妻がパートで100万で生計。 性格の不一致により、家を追われ別居して2年が経ちます。 私は月22万を定期振込、生活は仕事場から離れた実家から通勤、生活をしています。 別居して2年経過するという日を境に、夫婦生活の継続か離婚かを話し合おうと伝えたところ、離婚するなら早い方がいい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目か個人再生について
ベストアンサー自己破産2回目が難しいかもなので個人再生を考えてます。 自己破産16年前に一度しました。その時も生活費とギャンブルでした。ギャンブルはこの時は2割くらいな記憶です。 現在6社350万と一人30万で合計380万の債務があります。 ほぼこの一年未満で300万くらい借金しました。80万くらいは4.5年かりてました。 トータルで7割くらいはギャンブルで残りは生活費です。 月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を開示させるには
夫と離婚に向け、裁判中です。夫は会社から給与を何箇所かの口座に分けて振り込んでもらっていたようです。心あたりのある口座の開示はできたのですが、まだ隠しているのではないかと不安です。隠している口座を調べる方法はありますか?また、過去の給与明細を弁護士に依頼すれば、すべて提出してもらうことは可能ですか?夫が夫婦仲が良かった頃に言っていた貯金額よりう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金加入をお願いしても入ってくれない場合
ベストアンサー厚生年金未加入の問題について相談です。 現在勤務中の会社ですが約3年前に法人化しその際に私も正社員として入社しました。 ※会社は社長と私の2人の状況です。 入社後2週間ほどして持病があるため保険証が欲しいと確認したところ、 健康保険と厚生年金は入らないと言われ口論となりました。 払うことはできるけれども会社を作ったばかりで忙しいので とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費はいくらが妥当
離婚を検討してます。 私、32歳昨年年収450万 現在産休中、引き続き来年9月までは育児休暇を習得予定。保育園次第では来年4月まで延長予定。子供0歳と暮らしています。復帰後は、時短勤務の為年収が2~3割下がると予想されます。 旦那年収約400万。 現在別居中ですが、婚姻費用はいくらが妥当なのでしょうか?昨年の年収を参考にするのか、現在の状況を考慮されますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が死亡の会社ほったらかし
ベストアンサーずっと休止届を出している営業をしていない有限会社の代表者が死亡しました。父なのですが、昔とりあえず作った会社なので役員は一人だけだったとおもいます。去年の確定申告の提出書がきたのでどのようにしたらいいのでしょうか?なくなって3年たつので厄介なてつずきがいりますか? 以前 税理士さんに相談したところそのままにしといても良いといわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の風俗勤務歴はバレるのか
ベストアンサー私は数年前に、東京で3年間、風俗嬢として働いていました。 今は遠く離れた地元で会社員として働いています。 1.結婚することが決まり、相手のご家族が興信所を使った場合、過去の風俗経験はバレるものなのでしょうか? 2.また何かの拍子に会社にバレることはありますか? 店は退店していますが、店名と名前で検索するとモザイクありの画像はヒットします。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の養育費の算定金額について
ベストアンサー現状、離婚調停予定の者です 養育費を決めていくなかで、算定表が目安になると言われ年収を確認したところ、どうも相手の年収には通勤定期代金が通勤手当てとして支給されているようで、その金額を抜いたものを年収としてほしいと言われました 通勤手当ては、年で30万円にもなり、算定表の金額に影響して養育費が少なくなってしまうのではないかと心配です このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額は可能か
ベストアンサー現在夫と別居して5ヶ月です。婚姻費用は一応毎月もらってますが向こうが勝手に金額を決めてこちらに有無を言わせず送ってきてる状態です。婚姻費用の算定表を見たら夫の年収あたりの金額だったので恐らく算定表で決めたのだとは思います。 今のこの別居の状態はしばらく続きそうなのですが、今後この婚姻費用の減額というのはされる可能性がありますか? 夫の給料が下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算方法について
ベストアンサー婚姻費用の計算方法について、ご教示ください。年収は昨年度のものでしょうか。計算時点のものより推定年収となりますでしょうか。 転職等就業環境の変化はどのように扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗とマイナンバーについて。そして、マイナンバー制度が始まったら辞めても周りにバレてしまいますか?
風俗で1週間ほど働いていました。 お金に困っていて、1週間風俗で働いていました。けれど、マイナンバーの存在を知り周りの人間にバレてしまうのではないかと思い、すぐに辞めました。 働いた額は5万にも満たしません。この場合、税金を支払う必要がありますか? また別のアルバイトをするのですがこの場合税金などの支払いはどのようにすればいいのでしょうか?扶養から外れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税減税の不公平性について
自動車税減税を受けようと思い必要な書類を取ろうと思い瀬戸市役所へ行ったところ、生計同一証明書が取れなかったです。 実際、2世帯ですが住所は同一であり、生計は一にしていますが、住民票は4人分記載されてなければいけないと言われました。当方親世帯と私世帯と同居です。父親は身体障害者手帳が取れる予定です。その父親の病院などの送り迎えに福祉車両の車いすう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を裁判所の算定表より低くしたい。
妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停不成立にしました。理由は今回の原因が妻側の一方的なものであり、また離婚する場合は養育費を裁判所の算定より低くしたい(月額2万)からです。相手には弁護士がついており、今後は婚姻費分担調停を申し立ててくると思います。今後どのように進めれば私の希望する条件で離婚を成立させることができるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの給与収入に対する税金について
会社設立の際に、その社長から、私には一切迷惑をかけない、謝礼金や、税金の支払いもすると約束してくれたので、名義を貸しました 私は他でバイトをしていたので、その会社には、1度も出勤していませんが、その会社が私に給与を支払っていることになっていました しかし私は1円たりとも、その会社から給料をもらったことはありません しかし課税証明を役所から取り寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、収入に関する資料の提示について
9回目の相談です。 6回目で『年収が250万円程度で慰謝料を支払う資力はございません』と手紙が届いた事を相談致しました。 手紙の返事に収入に関する資料の提示を期限つきで求めましたが、無視されています。 自分の年収を調べるのにどのくらい時間が必要でしょうか?1週間の期限が短かったのでしょうか? 相手には手紙を送ったらメールを下さいと伝えてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
初めて質問させていただきます。 私、この6月に自己都合で会社を退職しました。 退職金が思ったより低いと思い、質問させていただきます。 その会社は資本金4400万円、従業員数80名 私は役職なし、勤続14年で辞めました。 このような場合どこに相談すべきか、会社と交渉するのにどうするべきかという所を教えていただければと思います。 また、この規模の会社だとどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給
私の旦那は元嫁との間に二児の子がいます。 旦那の言い分では 毎月6万円の養育費を支払っている。 元嫁は児童扶養手当を満額受給。 元嫁は医療事務でフルタイムで働き、レセプトの日は夜10時頃まで働いている。 どう考えても収入が枠を超えてしまうと思うのです。 旦那は元嫁を庇い不正ではないと言い張ります。 話が二点三点と変わる旦那なので、信憑性に欠ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘘を正当化する相手側の弁護士について
ベストアンサーいつもお世話になっておりますm(__)mどうしても納得できない相手側の弁護士の答弁書について質問させてくださいm(__)m 相手側の弁護士は夫の嘘を正当化してきます 嘘だとわかっていても反論するのは裁判では当たり前なのでしょうか?私は裁判離婚の原告です。例えば1、 働かず私の収入をあてにしていた夫ですがきちんと働いていたと反論 それに対して役所発行の所得証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 収入偽装発覚 追加請求可能か
婚姻費用の調停をし約一年がたちます。現在、離婚に向けて今だ調停中です。婚姻費用が決まってから、そのとおりに入金が毎月ありますが、最近、通帳の開示をしたところ、相手の婚姻費用調停時の収入が毎月五万円ほど多く、偽装していたことが分かりました。過去の婚姻費用を正しく追加請求することは可能でしょうか。 相手の職場は、社長が友達なので、偽装が可能だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費のことについて
ベストアンサー別居して居て、生活費って貰えるものですか。 もし、貰えるとしたら、どんな方で貰えるものですか? 2月から別居中で、一銭も貰えていないし、生活が厳しい状態なんです。 出来れば、早く一括で今までの分入れて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はもらえるのか?
ベストアンサー家内が水商売にのめりこみ、もう離婚したいと出て行きました。 私は離婚に応じる意思はなく婚姻費用分担請求調停をするつもりです、 相手が給料を申告していないつまり税金を全く払ってないんですが、どうすればいいでしょうか? 収入自体は月30以上あるはずです。 私は自営業なので、算定表の通りならもらえるはずなんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票・雇用保険喪失届が会社から貰えない
ベストアンサー現在、雇用保険の手続きを申請しています。 前職から雇用保険申請のため、離職票・雇用保険資格喪失届を貰いハローワークに提出しました。しかし、前前職から離職票・雇用保険資格喪失届が一向に届きません。電話で督促、ハローワークの雇用保険喪失届課からも督促の葉書を送っているのに一向に届きません。 そのため前職を退職してから半年も経っているのに雇用保険が未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗につき、示談で請求できる金額範囲を教えて下さい
ベストアンサー【質問要約】 バッグ・PCが置引きされ、容疑者の家庭状況を鑑み、初犯であれば示談にしたいと思います。 示談金として、窃盗された物の購入代金と、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいです。 示談金として請求可能な金額範囲を教えて下さい。 【状況】 <事件当初> 今年の2月に、飲み会後の深夜、漫画喫茶に泊まりました。 そこで、昨年3月に増税前の駆け込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による請求額
私が加害者で3年前に事故をおこしました。今年の3月に裁判所から封筒が届き調停をしております。もうすぐ示談なのですが、相手方の慰謝料の請求額が600万を超えて正直驚いております。当時、保険の切り替えが上手くいかず無保険でした。そのため自賠責保険を利用したのですが、差し引いた額が600万以上です。後遺症障害も含まれています。私の年収では支払いきれないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自転車の人身事故。妥当な金額はどのくらいなのでしょうか?
昨日、22時半頃私の弟が原付を運転していると、無灯火の自転車が弟の方へ向かって来たそうです。 何度も当たらないよう避けよう避けようとするのに、避けようとする弟の方に接近してきて避けきれず接触してしまったそうです。 凄く怒鳴られた挙句、携帯番号を聞かれ被害者はその場を去ったそうです。 その後弟は警察に事情を話しに行きました。 1時ぐらいに被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停のち、養育費調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中で双方に代理人が就任しております。 未婚での出産となったため、認知調停→出産後DNA鑑定→裁判認知→養育費調停(今現在)に至ります。 養育費の金額を決める為に前回調停の1週間前までに相手方に対し、収入証明の提出を求めていましたが前回調停までに提出はありませんでした。 再度、次回調停1週間前までに提出を調停員より求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で相手方の提出書類を見せてもらえる権利はあるか?
【相談の背景】 養育費減額調停を申立てられ、第一回目の調停が終了しました。 二度目が来月あります。 1回目の時に、裁判所から収支表や年収についての書類を相手方にも渡すため、2枚ずつ用意するようにとの書面が届き、コピーして2枚提出しました。 という事は、相手もこちらに渡すための資料を提出しているという事でしょうか? 調停員の方からは、相手の出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年度途中での婚姻費用の見直し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。中々養育費や財産分与面など決まらず、1年ほどになりました。そんな時、夫が突然「体調を崩して退職するので来月から無職になる。養育費や婚姻費用を見直す。」と言ってきました。 【質問1】 婚姻費用や養育費を考えるにあたり、お互いの年収で計算すると思うのですが、年度途中に無職になったとしても、参考年収は昨年度の年収でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担調停にて質問
【相談の背景】 無駄連れ去り別居されました。婚費分担調停が予定されてます。子供は高校生1人です。妻には弁護士がついてます。先の回答で弁護士も同席して発言をフォローするとのことでした。 【質問1】 妻側に必ず確認、聞いておかなければならないことは何ですか? 【質問2】 弁護士(妻)は私にどんなことを聞いてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「源泉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから