法律相談一覧
-
相手方の収入を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがありました。 妻が裁判所に提出している収入金額が私が把握している金額の半分くらいになっています。 【質問1】 妻の正しい収入を私が入手する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この10ヶ月連絡すらありません。 このような対応が続くなら、養育費も払う気はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がかってに出ていきました。 仕事もやめ、新たについた勤務先を教えてくれません。 子供の学校へ提出する書類の記入に困っています。 【質問1】 配偶者の勤務先を調べる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の引っ越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 双方、離婚の意思がありますが財産分与や慰謝料に同意がなく18歳の子供は学校の都合、主人のもとにおります。 派遣で勤務しておりますが給与が不安定で預金もあまりありません。 DVもあり直ぐに声を荒げ普通に話し合うことが不可能です。出て行けと何度も言われ、一銭も支払いがありません。働いてはおりますが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求における収入の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居した妻から婚姻費用分担請求がなされました。その争いの中で双方の収入を提示しているのですが、妻の収入を示す雇用契約書(基本給)が明らかに少なく最低賃金を下回っています。調査により正社員として雇用されている事は確認しています。なお、妻を雇っている会社代表者は妻と以前から親密な知り合いの為、書類等の真偽に非常に疑いを持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告が必要かについて
【相談の背景】 とあるアプリで、ライブ配信を一定時間行った場合、1万5000円報酬を貰えるという案件がありました。契約書には、「独占契約について」の欄にexclusiveとのチェックがあり、原則、確定申告をしてくださいとの表記がありました。 私は現在学生で、給与所得のある親(準公務員)の扶養に入っており、他にアルバイトをしています。本案件の報酬を貰ったとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始め多くもらった養育費の精算方法について。養育費を継続して受け取るには?
【相談の背景】 調停離婚をした後、(養育費3万と慰謝料2万)始めは多めの月10万を3年間ほどもらっていました。しかし、会社を辞めたと支払いがストップし3年が経ちました。現在は音信不通になっています。 【質問1】 始めに多くもらった分の養育費と慰謝料の計算はどのように算定して再請求すればいいでしょうか? 【質問2】 現住所は住民票でわかりますが、現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による過失が相手9割自分1割の休業補償
去年の10月に信号のない交差点で追突事故に遭いました 過失が相手が9自分が1割でした そのことで質問です 自分わ日給月給の建設関係で仕事をしており オリンピック前とゆうこともあり日曜日もほぼ休みなく仕事がありましたが事故の影響もあり日曜日とか大型連休だけわ休ましてくれと会社に掛け合い 日曜日わ休みをもらっていたのですが (平日も休みました) その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費を決める時の収入について
現在、妻と別居して離婚協議中です。 2年前に調停で婚姻費用が決まり、毎月支払っています。今のところ、協議離婚に向けて話し合いをしていますが、もし話がまとまらなければ調停になると思います。 調停になった場合、婚姻費用の時のように算定表を使って養育費が決められると思いますが、2年前に婚姻費用を決めた時の年収が、養育費を決める時にもそのまま使われますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金暮し無職の駐車場貸出しの納税について
ベストアンサー個人事業主の確定申告についての相談です。 青空駐車場で最大15台の貸し出しで、年間70万の所得があります。 確定申告では下記は適用されるのでしょうか? 1.青色申告特別控除10万円 2.配偶者75歳のため配偶者特別控除58万円 70万所得-10マン(1)-58万(2)=2万についての5%に対しての確定申告となる理解で間違い無いでしょうか? 3.こんな僅かでも確定申告の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費についてお願いいたします。
未婚の彼女と子供ができて、認知の話になっています。 それで自分は今新しい女性と結婚しており、妻を養っています、2月からは子供も生まれます。 なので養育費などを決めるのをどうしても2月下旬や3月まで伸ばしたいと思っています。 認知も強制認知じゃないとする気がありません、3月くらいまでかかるんでしょーか? 変な話ですみません。 それと年収がでたらどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金額を請求する場合の注意点をお教えください。
ベストアンサーパワハラ上司が原因で、会社を退職したものです。幸いにも会社側がパワハラがあったことを認め、その上司は懲罰委員会で処分されました。社長は謝罪のメールを送ってきました。慰謝料と損失利益の請求をお願いするため、弁護士さんに相談にいったら、まず私が自分で賠償金を請求して、ダメなら裁判をすることになりました。さて、請求する場合、私の現在のパートの収入など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族バレずに個人再生したい
ベストアンサー個人再生を検討中なのですが、家族にバレずに申請したいです。 再生計画案を作成する際に世帯収支を報告しますが、以下の条件の場合、 私の収入のみの報告で問題ないでしょうか。 妻の収入を見込まなくても再生計画の見通しが立てば問題ないと考えて 良いのでしょうか。 条件 家族構成は私と妻、子1人。 借金4,000万円。 私の年収800万円。 妻の年収300万円。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停での年収の計算方法
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てる予定です。 相手方には給与明細の提出を考えています。 1、過去何ヶ月分の明細を提出してもらうのが一般的でしょうか? 2、例えば3ヶ月分だった場合18万、20万、10万とバラツキがあった場合はどの様な計算方法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き子無し夫婦の別居時の婚姻費用について
共働き、子なしで、性格不一致ということで一方的に家出をされ離婚要求されています。別居には応じてもよいと考えていますが婚姻費用を請求したいです。しかし夫の年収がわかりません。万が一、私の方が年収が高かったことが判明した場合、私の方が支払わねばならなくなりますか? また夫の委任状を自作して課税証明書を取得した場合、法的に不利になりますか?本人に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算出についてお聞きしたいです。
ベストアンサーお世話になっています。第1回調停を控えております。 養育費に関してお聞きしたいです。 養育費は算出表に基づいてと聞いておりますが、主人はサラリーマンをしながら副業をしていました。近所の人には、昨年の年収は副業の方が多いとまで言っていますが、公になってるのはサラリーマンの方だけで、副業の方は、手で(現金)貰っているようです。クレジットカードを使い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税申告書へ虚偽額の記入
不安で怖くなりこちらでお話を聞きたくて書き込みさせて頂きます。 私 10年近く住民税申告書に収入無しと記載し郵送しておりました。 日雇いで月5万程の仕事を続けて参りましたが、毎年不安で不安で溜まりませんでした。 これは脱税になり逮捕されるのでしょうか?死ぬしか無いのでしょうか? どうかご返答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に住み続ける方法
ベストアンサー夫が不倫をして、家族を遺棄する形で家を出て実家で暮らしています。私と子供達は私が働き、そのまま自宅に住んでおります。前回相談したように、不倫相手との将来のために私達から全てを取り上げ、なるべく何一つ払わないで済むように画策中です。家のローンはまだ五年しか払っていませんが、この先夫名義の家に住み続ける方法はありますか? 自分でローンを払っていけば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドを立ち上げるにあたっての申請等の質問
個人でアパレルブランドを立ち上げたいと思っています。そして、自分で服を売りたいです。 会社としてではなく個人の趣味としてやっていきたいと思っています。 質問なんですが 1.アパレルブランドを立ち上げ、服を他人に売ることは違法なのか。 2.服を売るならばなにかの申請をしなければいけないのか。 3.アパレルブランドを立ち上げました。みたいな申請は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の印税収入について
特定の事務処理の解説本を執筆したいと考えている公務員です。 公務員は、原稿料なしで印税をもらうだけなら、副業に当たらないということですが、休みの日を利用して自ら出版社に企画を持ち込み、印税だけをいただく契約を結ぶことについて質問です。 1.持ち込む行為自体は副業規定他に抵触しないか 2.上司への報告はどのタイミングですべきか 3.印税をもらったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の提出資料について
婚姻費用の請求について御教授願います。 監護者指定調停中の父親です。子供達は妻に連れて行かれ離婚調停、婚姻費用の請求を求められています。 調停員さんに次回の調停までに支払い等をまとめておいてくださいと伝えられたのですが、どういった支払いまでを資料にまとめて弁護士さんに提出すればよろしいですか? 例えば家賃、電話代、保険、光熱費等詳しく御教授お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と離婚するのに必要な事について
旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費額算定における収入の考え方について
先日、夫(自分)からの離婚申立ての調停において、養育費額(息子2歳)をめぐって調停が不成立に終わりました。 別居中の妻は現状パートタイムの仕事を"始めたばかり"で月収入が約10万円程あり、年収換算すれば120万円程になります。 今後の裁判において、養育費の算定表に基づいての算定時、その収入は考慮されるものでしょうか?或いは勤続期間がある程度(1年程度)な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の会社から給与支給されているのですが
ある会社で働いているのですが、給与は架空の海外の会社から支給されています。会社の税金を減らす為に、契約書を書かされ、海外の架空の会社から派遣されている事になっています。国をまたぐと日本の法律が適応されないからということです。これは法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の暫定間違いについて、
ベストアンサー離婚調停(.訴えられてる)、婚姻費用じぶんから、(起こした).調停の第一回目が終わりました。 婚姻費用の暫定がくプラス子供の私立中学校の授業料の金額で、合計22万円でとら言われましたが、相手が支払いが無理という事で20万円に減額しました。 ところが、帰って計算をすると、自営業の夫の暫定が会社員の物となっており、6万ほど少ないです。 後からでも、少ない分求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居中です。子ども2人(1歳と3歳)は、私と同居してます。婚姻費用として月に8万振り込まれてます。 夫は、公務員でそれなりの額を貰ってます。私も働いてますが夫の額には及ばないです。 今後、離婚した際の養育費の事も踏まえて、ボーナス等も踏まえて考えていきたいのですが、婚姻費用や養育費にボーナスは入りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定表金額の見方について
ベストアンサー養育費の算定表の年収金額の事なのですが、離婚後の家族手当などがなくなった額として見ればよいのでしょうか? または、離婚前の年収額と認識すればよいのでしょうか? また、慰謝料を請求する代わりに、算定表の金額に上乗せする形をとりたいのですが、可能ですか? 相手方が有責者で、養育費を払うと言いましたが、算定表は、手当がなくなった額で見てくれと 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー5年前に主人と再婚しました。主人は3回目の結婚ですが、2人目の前妻に養育費を払っております。 私達の間に2人の子供とお腹に3番目を妊娠中です。 当初、8万円支払っていたのですが、今は、6万円に減額をしました。相手方は12歳と10歳の子供がいます。これまで減額の申し立てを2回しましたがその都度、相手方の月収が5~6万円です。最後にしたのは去年の6月です。 何で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
バックや財布などを全損で損害賠償を請求するには、どちらが正しいですか? 1.店頭で買った価格から、減価償却を引いた額。 2.現在中古やネットなどで流通してる時価額から、減価償却を引いた額。 お土産の貰い物の為領収書がなく、海外で買ってきた物の為、くれた人からは価格いくらぐらいだったと聞きましたけど、請求する相手は店頭で買った価格で請求するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について…。
別居中の夫とには、内緒で、調停を起こす手続きをいたしました。 別居に至った原因は、私の不貞行為と夫とは、性格も合わない為です。 別居は、一年半位になります。 別居後話し合う事も話し合いに至らなかった為もありますが、私が、原因を作ったのは、事実なので、夫を刺激しないように夫から何かを言われるまで待っておりましたが、一向に話が行われる気配がなく、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の養育費、婚姻費用
ベストアンサーお世話になります。 夫は自営業です。婚姻費用や養育費の算定額が弁護士さんによって大きく違います。 婚姻費用が36万、27万以上、16万と差があり、養育費が27万、20万、9万です。 具体的には、確定申告書でいうと、どの数字をもとに算出するのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚費の支払いについて教えてください。
婚費の支払いについて教えてください。 前提に、不貞行為はなく離婚は双方合意です。 離婚原因は家計の破綻で、お互いの両親立ち合いのもと決めた生活費でのやりくりができず、働く意思もない妻と生活を継続できなく私が離婚を決意しました。 状況は、私の収入から算定表では10~12万円です。 (妻の収入がゼロの場合) 妻の収入について疑問なのですが、妻の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堀晴美弁護士さまへ。追加質問をさせて頂いても宜しいですか?
先日質問させて頂いた、二ヶ月の新生児を連れ実家に逃げ帰ったmiki(質問者)です。 暴れるDV(モラハラ)夫との離婚を考えている相談に、心強く分かりやすい回答ありがとうございました。 追加質問をさせて頂いても宜しいですか? 1、今もメールや父に電話で、会わせてと来てるのに対する対処法はありますか。わたしが会いたくないのに、父親だから自由にあわせないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金について
はじめまして よろしくお願いします 毎月給与から共済金として2500円が天引きされています 従業員が約1000人いますが、共済金は月に250万になり年間3000万にもなります 一体何に使っているのか収支を教えてくれるように頼んでも 絶対に教えてくれません 「わかった調べておく」とか「本社(大阪)に聞かないとわからない」だの100回聞いても1000回聞いても絶対に教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
私は、元夫の不貞により離婚いたしました。 現在、元夫より、養育費を頂いております。 離婚当時は、私がパートで相手方は会社員でしたので、子供一人につき3万でした。 調停員さんによると、彼の収入は現在、手取り十七万らしいです。(本当かどうかはわかりません) 今、養育費の減額請求をされております。 その理由は、転職し、生活に困窮しているとのとです。 車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用調停中】家計収支表について
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。先日、家計収支表を提出するように裁判所からお手紙が届きました。光熱費などの変動費について、手元に明細や領収証がなかったため、推測で記入してしまいました。 【質問1】 家計収支について、追って、証明できるような書類の提出を求められることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費用 移送 申立て日について
ベストアンサー婚姻分担費用の調停を、自庁処理の上申をし、6月に申立てをしました。裁判所からは受理の判は、いただいております。 裁判所から連絡があり、日程を、電話連絡で決めたのですが、期日の通知が届かず、相手方から移送の申立てがあったという連絡がありました。 ① 裁判所から、意向を一応、聞かれたのですが、この場合、どちらの場所が優先になるのでしょうか? ② コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行った夫との婚姻費用の取り決めについて
先日、自分勝手な性格は変えられないし、家にはもう帰らない。必要な時に呼んでと勝手に出て行きました。 夫は離婚を希望していますが、私は絶対しないと話すと、籍は抜かなくてもいい。その代わりに自由にしてくれとの事です。 夫の要望は、離婚してもしなくても、 給料の振り込まれる通帳は私が管理し、今まで通り生活費を使い、足りない分は夫から振り込む。(※給料以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用の額を決める際、面会交流に相手方が応じないことを理由に拒否できないことは理解しています。ただ、こちらが提案した第三者機関を利用した面会交流の妥協案に応じず、現在まったく子供に会えていない。また、相手方は弁護士を代理人につけて連絡のやりとりや県外で調停のため、その日当など私よりも日々の生活の中で出費が多いのは明らかな状況の中でも、相手方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害がある無職のきょうだいに入院の身元保証人を頼まれた時、自分も無職で障害がある場合は断れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしのきょうだいがいます。 精神障害があり、働けない状況です。 障害者年金でなんとかやっており、この先働けるかどうかも解らないようです。 両親も他界しております。 きょうだいは生活保護は受けたくないようです。 この先不安なのは、もしきょうだいが病気で入院や高額な医療費が必要な場合どうするかということです。 私は結婚していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。相手の収入を正確に知りたい。
ベストアンサーシングルマザーで子供を産むことになりました。相手の男性が養育費を払うと弁護士を立ててこられ、月15万の養育費を支払うことを提案されました。私は今仕事をしておらず、彼の年収は1500万位と以前に聞いていました。養育費は18万から20万になるかと思うのですが、私がずっと収入がないとは考えにくいのと彼の収入に変動があるかもしれないということです。産まれてすぐは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を請求したい!
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしいでしょうか。 離婚が成立している夫婦なのですが、養育している子供の養育費について、 元配偶者に養育費を請求したいのですが、 以下の懸念があるのです。 【質問1】 相手に個人情報を悪用されたくないので、相手に年収や職場を知られたくありません。裁判所に公正に金額を査定してもらうには難しいでしょうか? 【質問2】 相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 調停 減額について
養育費調停についてです。 昨年、前妻が当時3歳の娘と1歳の息子を連れ 出て行き前妻の要望で離婚しました。 その時、自分たちで、書面にて、養育費の取り決めを4万としたのですが、離婚してから給料10万以上下がり、それでも最初は払っていましたが、少しの間払えずにいたところ、裁判所から調停の通達が来ました。 全く払っていなかった訳ではなく、苦しいので と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・財産分与について
ベストアンサー離婚予定で別居中です。 別居後、保険等の引き落としがあるにも関わらず勝手に口座を解約されていました。 別の旦那名義の口座に貯金をしていたので知らぬ間に解約でもされたら貯金を全て持っていかれると思いとりあえず貯金の半分を私の口座に移しました。 その後の話し合いで別居中の生活費はお前の口座に移した貯金から支払えと言われたのですが私は納得がいきません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入の変動が大きい場合の養育費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で相談です。 夫は成績によって年収にかなりの幅があり(人材エージェント)、年収が令和2~4年は1000万前後、昨年3000万越えでした。 夫曰く、 ・支払者が変動性の高い給与形態の場合、毎年前年の実年収(支払者、受取者双方)をベースに算定表に準じて計算するのが妥当 ・直近の年収だけをベースに養育費を算定するのは、あくまで年収変動が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中で、これから離婚調停をしていく予定です。 離婚調停で、婚姻費用の申立てと離婚の際の養育費も話し合っていく予定です。 私は専業主婦だったので今も夫の扶養になっています。 【質問1】 婚姻費用や養育費は離婚する前年の私の収入と夫の収入で算定するのでしょうか?今、私が働くともらえる金額が減りますか? 【質問2】 今の時点で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回目の離婚調停で準備しなければならないものについて
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て行き、弁護士を付けて申し立ててきました。私は、妻に全ての財産を持っていかれており、貯金がないため弁護士を付ける余裕がありません。今後、第一回目の離婚調停が行われます。事件名は、婚定費用分担請求と離婚です。 婚定費用の算定表によるととてもじゃないけど払っていけないです。 そこで、弁護士先生に質問させてください。 1 婚定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職交渉が難航した場合
退職交渉が難航した場合どうしたらよいでしょうか? 転職を理由とした退職のケースです。 社内ルールで退職する場合は直属の上司に手続きをとってもらわなければなりません。 (上司の印鑑等が必要) 上司が退職を認めてくれず難航した場合どうすればよいでしょうか? (法的には上司の承認なんて必要ないと思いますが) 自分は今課長なのですが「この忙しい時期に何...
- 弁護士回答
- 3
-
「源泉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから