7,354件見つかりました

法律相談一覧

• 新聞配達給与について

昨年12月27日に朝刊新聞配達のアルバイトを始めました。12月27日は深夜3時から1時間半程、店長が走るバイクの後をつけながら配達ルートを走行、27~31日の日中に新聞販売店に行きバイクを借りて、地図を見ながら2、3時間ルートを走行しましたので、27~31日は店長が後をついていきながら私がうろ覚えながら実際に配達し、1月から一人で配達し始めました。 実は12月27~31...

弁護士回答
    1
  • 県民共済、年末調整について

ベストアンサー

県民共済に加入しており、毎月2千円支払いしていますが年末調整で大体いくら戻ってくるのでしょうか?大体でもいいのでわかる方いらしたらお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不成立後、再度の調停について。

ベストアンサー

2年前に子供2人を連れ別居後、協議離婚を重ねましたが、話し合いにならず、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の進展がないため、調停5回目のときに不成立になりました。 それが去年の9月です。 離婚調停中に、相手から面会交流の調停を起こされたのですが、そちらは長期休みのときはお泊まりで面会可、ということで成立しまし...

弁護士回答
    2
  • 海外ファンドが日本で勧誘や報告書の作成等を行う場合の課税について

外国法人が外国の私書箱(ケイマン諸島等の課税のない場所)を所在地とするファンド(リミテッドパートナーシップ)を組成し、実際の勧誘や運用報告書の作成等を日本で行っている場合、この外国法人に日本の税金が課せられるのでしょうか。 課せられるとしたら、何に(例えば、配当利益等)いくらくらい(%?)課せられるのでしょうか。 また、このファンドに出資している個人にも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について。

お世話になります。 夫は有限会社の社長です。普段金銭面は全て夫に任せていたので、おおよその報酬しか知りません。それに、別居中に住所を移してしまったので、夫の課税証明を取り寄せたりも出来ません。 この別居中、夫は私に一円も払いたくないという態度です。 そんな状態で調停をしても、私からは夫の収入を証明出来ないので、夫による自己申告だと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停申立て

ベストアンサー

離婚して子供二人の親権は私です。 養育費の話しになると元旦那は話しをそらすので、家裁に申立てをしようと考えています。 家裁での養育費の申立ての際に、私が揃えなければいけない書類等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 夜勤手当などの手当てがいっさいつかないのは労働基準法違反?について

はじめまして。 今年のゴールデンウイーク明けから1年契約での契約社員だと思うんですが、働き始めたんですが5月はほぼ日勤だったんで気に留めなかったんですが、6月がほぼ夜勤だったんですが5月と給料が同じでした。 直接は会社のほうに聞いてないんですが、夜勤手当などの手当てが一切つかない契約だ言われました。 契約書には基本賃金 月額制250,000円/月(残...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のギャラ未払いについて

ベストアンサー

所属する芸能事務所が移転先不明のままギャランティ未払いが続いています。困っている子が他にもたくさんいるようです。確実にギャラを払ってもらう良い手順・段階とその方法を教えてください。 タレントとして所属しています。過去数回合計数万円のギャランティが未払いです。 給与明細などはなく、事務所とやり取りしたメールと、自分で作った一覧表で金額は確認で...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納の差し押さえ予告についてお伺いします。

恥ずかしながら、市民税を1年滞納しており先週差し押さえ予告が届きました。金額は約20万円(そのうち5万程が延滞金)あったのですが、全額は無理なので今払える10万円のみ本日支払いをしてきました。その際役所の方が相談にのってくださり、当時はどうしても払える状況ではなかったと判断してくださったおかげで延滞金は免除していただけるようです。なので残りの金...

弁護士回答
    2
  • 水商売の確定申告について!

知り合いが水商売をしていて確定申告をしていないと言っていました。これは法律的には違反になるのでしょうか?それに水商売をしている人と裁判したら確定申告をしていない人が多いため慰謝料がとりにくいとテレビで言っていました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地位確認訴訟後の処理について

解雇されまして地位確認の訴訟を起こしました。 現在地裁で証人尋問がおわったところです。 もし勝訴し判決が確定した場合についてなのですが、相手が判決の履行を行わなかった場合どうなるのか不安で相談しました。 強制執行すれば金銭は得られると思うのですが、そのような場合、社会保険等手続きはどうなるのでしょうか。 解雇したにもかかわらず雇用保険の喪失手続...

弁護士回答
    1
  • 許可されやすいタイミング

ベストアンサー

閲覧申請は調停中より、和解調書や審判終了後の方が閲覧許可されやすいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業補償について

歩行中に車に接触され、交通事故で骨折し休業中です。 就業中ではあったのですが、相手の保険会社が迅速な対応をしてくださり、休業補償を1カ月毎の支払をしてくださることとなりました。 1か月前に、総務へ書類をおくっていたのですが、何の連絡もなく、本日の給料日には2日勤務した給与も支払われておりませんでした。総務からは、メールで私から事故状況の報告書が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について。給料収入(年収)?

婚姻費用の分担に関しては収入がわからないとわかりません。と回答いただきましたが、わかれば調べて婚姻費用の分担額を教えていただけますか? 教えていただけるなら何を載せればいいですか? 今は旦那と私の【23年度 市道民税 所得・課税証明書】は手元にあります。給料収入(年収)?所得控除の合計?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

主人が婚姻費用を払いたく無いからと 仕事を辞めたと言ってます。 会社に確認してみたところ その会社で主人が働いた事は元々1度も無いと言われました。 不思議なことにその会社名の入った給料明細もあり 8月まで普通に給料もずっと振り込まれておりました。 そこで主人の銀行口座の入出金明細を知りたいのですが 口座番号が分かりません。 ●口座名義と銀行名...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費はいくら払わないといけないですか?

私は、会社員で年収は400万円、妻は看護師で年収は500万円くらい、子供は、6才と5才で妻が引取ります。養育費はいくら払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 親会社が破産グループ会社はどうなりますか。

A:親会社(中小企業)が倒産しましたB:グループ会社(中小企業、株の所有はA会社90%出資)の社長が交代しました。B会社に借入れは、ありません。 A会社の倒産によりB会社の社長が受ける影響はありますか。例えば、A所有の株を買い取るとか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

昨日同じような質問をしたのですが、まだ不明な点がいくつかありますのでご回答宜しくお願いします。 現在は結婚して名字が変わってますが自己破産にあたり、旧姓で破産ができるときいたのですが、本当に可能なんでしょうか?(借金はすべて結婚前のものです) それと自己破産にあたり結婚前の借金なので夫は関係ないと思いますが、手続きをするときに夫の収入がわかる書...

弁護士回答
    2
  • 住所・職場不明のまま和解離婚はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の終盤で和解案が出ましたが、これを受け入れ離婚するか迷っています。 迷う原因は、相手方が職場や住所を隠しているが、和解案でそれが認められている事。希望していた児童手当の精算が和解案の中でされていない事があります。 【質問1】 和解離婚なのに職場や住所を隠されたまま、は一般的な状況でしょうか? 【質問2】 和解案の中で希...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判までしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居しております。離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け止め、更にこちらから譲歩したのにもたにもかかわらず、申立人から不成立にさせられました。 相手側(私)の浪費を疑っているようです。 私がお金を何に使用したのか、リストを提示しましたが、納得できなかったようです。 調停での申立人は裁判官にちゃんと仕事しろという高圧的な態度...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における養育費等について

離婚調停で養育費や婚姻費用を決める場合は、必ず給与明細も提出しなければならないのでしょうか? 一方が離婚はしたくないが、条件によっては離婚に合意する意向の場合(この条件でないと離婚はしない)は、提出する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 調停離婚 収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。私は去年から保険会社の営業をしています。収入が分かるものを持参するよう言われています。営業なので正社員ですが個人事業主扱いで確定申告しています。 今は固定給ですが来年から歩合制になるため下がる可能性が高いです。昨年は経費で落とせるものはなるべくそうしてきました。相手側に収入をなるべく低く提示したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 認知した子の養育費算定について

【相談の背景】 愛人の子供を認知しまして、現在養育費の調停中です。養育費の調停の中で相手が私の妻の年収も加味して養育費の要求してきています。妻はパートですが150万ほどの収入はあります。 相手 認知した子1人  私 妻、14歳未満の子供2人 【質問1】 この場合認知した子の養育費には妻の収入は加味した金額設定になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額請求について

ベストアンサー

年収900万で3歳子供一人に養育費8万円払っています。 高校生がいるバツ1彼女と結婚し養子縁組して扶養が増えた場合,どれくらい養育費は下げれるのでしょうか? 結婚する(今)彼女の収入は養育費に関係するのでしょうか? 私の年収は、来年から700〜800万くらいになるとおもいます。 計算式とかあれば教えていただきたいのですが よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効

平成15年に離婚し公正証書にて毎月の養育費の支払い額を取り決めて約10年間毎月支払ってきました。来年の3月末で子供(現在21歳)も学校を卒業し養育費の支払いが終了するところですが、先月公正証書で決められた額通り支払われていないと約8年間分の差額の未払い額を請求してきました。平成17年に今まで私が受けていた扶養所得控除を相手側が受けたいということ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定

いつも回答ありがとうございます。 昨日養育費の審判が届き支払い命令が来ましたが離婚当時に渡してあるので現在は養育費の額だけ決定し離婚当時に渡したお金の内訳や金額を財産分与で争っています。しかし養育費の結果は納得いかず上告します。相手側は看護師で時給1500円で働いて居ますが子供が四年生と二年生で喘息持ちなので午前中しか働けないとして養育費が算定さ...

弁護士回答
    1
  • 給与額

ベストアンサー

おおよその婚費・養育費がどれくらいになるかを知りたいのですが、相手が会社法人の代表の場合、給与額を知ることはできますか? 調べる方法があれば教えてください。 また、婚費・養育費の算定には直近の収入額がみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金について。また税金の請求はどちらに行くのでしょうか?

昨年8月に離婚し、子供は妻が引き取りました。離婚するまで子供は私の扶養になっていましたが、離婚後に妻が、子供を妻の扶養に入れたことにより、市役所から税金の関係で通知が来てしまい、内容は両者で協議し、どちらかの扶養にするようにとのことでした。 妻は子供が私の扶養に入っていたと知っておきながら自分の扶養に入れていたみたいです。常識から言えば妻の申告に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 4年前に妊娠、相手方とは結婚せず未婚で産み、1年半かけて認知調停、養育費調停行いました。最終的には審判で月5万円養育費に決定しました。お金に節操のない人だったので強制執行をしており、滞りなく払っていただいています。 この度、本当かどうかは知りませんが、相手方が結婚するそうで、養育費の減額を求める連絡がありました。 それとこれとは別...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中です。

【相談の背景】 自己破産をする為、弁護士さんへ費用を支払い中なのですが、毎月1〜2万円を支払っています。 費用を支払い続け3年めです… 支払いが難しい月もありなかなか弁護士さんへの費用の支払いが終わりません。 たまに自分が情けなくなります。 いつ支払いが終わり弁護士さんが動いてくれるのかなと。。 毎月のお支払い金額をもう少し下げていただけないか弁護...

弁護士回答
    2
  • 生活費未払いで別居を考えています。問題ないでしょうか?

【相談の背景】 4月にお前とはやっていけない、修復も無理と言われました。相手がでていくと言っていたのにでていかず、昨年の6月から生活費もいれてもらっていないし、宣言されてからも生活費はもらってないので、こちらから別居に踏み切ろうと思っています。 賃貸住宅(主人名義)で共働き、子どもが6歳と3歳の子どもがいます。もともと主人は子どもと関わろうとしな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 別居後、自弁を通して婚姻費用の請求をしております。 和解での解決を望んでいて申し立て自体は自弁が乗り気じゃないため見送ってきました。 しかしここにきて相手方が和解に渋りだし、話が進みません。 今から判決となると更なる時間がかかるため、申し立てをしようと思っています。 【質問1】 自弁は弁護士費用を考えるとマ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、母親が亡くなり、手続きを終えた後に年金機構から確認の封筒がきました。亡くなるまでの期間で対応できる年金の支払いは終わっています。 封筒の中身ですが、記録上では正社員として支払い対応済みの会社以外に記載のない会社で2件(転職先)働いている経緯があり、その2件分が未払い、つまり消えた年金のようであるということで、会社名がわかれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日協議離婚が離婚が成立しました。 成立前の協議及び公正証書作成にて、養育費月10万円が決まりました。 養育費を協議する際に、今後勤め先の人事によっては収入が今より大きく下がることがありうるため、月10万円は難しいという話をしましたが、それはそのときに考えれば良いと相手から言われた状況です。 収入減なった場合、毎月の生活費の残がほぼ...

弁護士回答
    1
  • 「借金返済に苦しむ会社員が個人再生を考えています。可能でしょうか?」

【相談の背景】 数年前からFXを始めた事から借金をしてしまい、返済や生活費の為に借入れを繰り返してしまっております。今では精神的もキツく、仕事中もお金の事ばかり考えてしまっており相談させて頂きました。 借入れ先 銀行系カードローン 430万円 おまとめローン 250万円 クレジットカード リボ払い 60万円 自分は会社員で、年収400万円となります。妻の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主における賃金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしており、ある会社とSESで契約しました。 最初の2ヶ月が450000円、その後500000円で契約したにも関わらず、最初の5ヶ月が450000円、その後500000円が実際に払われました。 【質問1】 この場合最初の3~5ヶ月の賃金が約束より5万円×3=15万円低いので、その差額分の賃金の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準確定申告が必要かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、9月12日に父がなくなりました。 正規雇用で会社員をしておりましたが今年1月に退職し、その後2箇所で就職しましたがどちらも試用期間のうちに退職、なくなった時点では無職でした。 不動産等給与以外の所得はないですが、母(父からすると妻)は扶養内でパートをしておりました。 また、父は生前確定申告は行っておりませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きで、給料手渡しの場合

【相談の背景】 よほどのことが無い限り、悪質な場合とか書いてるのを見かけますが、浪費や生活費のよほどとはどの程度を示しますか? 給料手渡しのため、返済等を通帳を通していない場合はどれを基準に破産手続きが進んでいくのでしょうか?2年前に転職しそれ以降は提出した通帳が給付金以外何もありません。 【質問1】 カードのショッピングやキャッシングで負債...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの横領と横領金額の計算方法

【相談の背景】 義父が個人事業主で家族従業員の私たち夫婦と3人(同居)で工場経営をしていますが、7年前から義父は高齢により仕事にはノータッチになり経理も含め全ての業務を私達夫婦で運営してたのですが、仕事にノータッチになってからは義父には給料(事業主貸)を払わずに夫婦だけ給料を貰っていたのですが、最近になって給料を払っていないのは横領になると言われて7年...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について教えてください

【相談の背景】 養育費算定について 離婚を2回目の調停中です。 △娘16歳 前妻との子 独身 養育費ゼロ(同意の上一度も支払った事無し) 娘16歳 現妻の連れ子 養子縁組 離縁予定 ●息子 10歳 現妻との子 妻親権予定 ●息子 8歳 現妻との子 妻親権予定 現状調停で離縁有りで●分で6万~8万と言われています。 【質問1】 △娘に養育費を2万支払う覚書を作成...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用の算定について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。婚姻費用について相談があります。 【質問1】 婚姻費用の算定方法ですが、今年の4月以降収入が増えましたので、現在の手取りは多いのですが、昨年度の収入は少ないです。こうした場合、基本的に4月以降の給与と昨年度の収入のどちらが算定根拠となりますか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停を控えています。子が1人いますので、離婚なら養育費、別居であれば婚姻費用を負担することになりそうです。妻の方が収入は多いのですが、昨年に限り妻は育児休暇を取得していた関係で収入は少ないです。私も妻も会社員です。 昨年の年収 私2020.1〜12 600万  2021.1〜12 600万 妻2020.4〜12 540万  2021.1〜12 700万 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 高校大学時代の養育費について

【相談の背景】 離婚に伴う養育費についての相談です。 現在夫と離婚に向けて協議中です。 離婚の原因は夫の浮気(肉体関係は否定していますが、別の女性を好きだと言うこと、相手の家に泊まったことは自白しています)で、夫の方から離婚を言い渡されました。 私は言い値を払わなければ離婚しないというスタンスなので強気に出ている段階です。 夫月収手取り20万...

弁護士回答
    5
  • 後遺症申請の逸失利益について

【相談の背景】 自損事故の後遺症申請について 自損事故の際、同乗していて後遺症が残ってしまい後遺症申請をする事になりました。 人身傷害保険は3000万円で加入しています。 弁護士特約は使えないとのことです。 【質問1】 後遺症が認められた場合、等級に応じた金額の他に逸失利益は支払われるのでしょうか? 【質問2】 逸失利益が支払われる場合弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 別居中のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額調停を行おうと思っています。 お互いの収入が分かるものを提出すると思いますが、もし、相手方が収入が分かるものを出さなかった場合、もしくは調停に来ない場合はどのようになりますか? 【質問1】 養育費の増額について教えていただけたらたすかります。

弁護士回答
    2
  • 別居中の退職金について。

ベストアンサー

今、離婚調停中なんですが、私は仕事を辞め、退職金(100万以内)が入りました。 別居をする時に親に費用を立て替えてもらっていた為、退職金の内、約半分は親に返します。 私は子どもの保育園の入園(4月)まで働くことができません。 婚姻費用はもらっていますが、旦那も収入が減ったという事で減額の要求をされ、次の調停で婚姻費用について話し合う事になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族手当をもらえる条件とは?

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 嫁と別居中です。 子供は嫁が連れて行きました。 お互いに会社員です。 現在、子供はわたしの扶養から外れて 嫁の扶養に入ってます。 会社の手続きもしてあり、 わたしは家族手当をいただいてません。 その際に、嫁は会社側から子供分の家族手当を もらえるのでしょうか? 会社は福利厚生がしっかりしてるので 制度的にはもらえ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の審判がはじまります。相手方の申告している給与額を正確な額で算定してもらう為には。

ベストアンサー

養育費増額の調停が不成立で、審判にうつることになりました。 相手方は、審判にうつっても算定表どおりの 結果を見越しているのか、調停時に提出している 給与明細の額の辺りを主張しています。 が、その明細が出してない月もあり、雇用主からの総支給額がかかれているが、つじつまが合わないところがあり、申告している年収額にかなり 不信感があります。額面で多い...

弁護士回答
    2
  • 詳細を弁護士かどうか分からない方にお伝えしたくない

ベストアンサー

いま、失業中で、元妻に養育費を支払っていません。 離婚の合意書によると、収入に応じて支払うとだけ書かれています。 したがい、家庭裁判所の算定書は参考程度で、よろしいのでしょうか? また、収入について、詳細を提示とは書かれていませんので、だいたいの金額をお伝えすれば、よろしいのでしょうか? 離婚後も、元妻側には弁護士がまだ付いていて、代理業務をし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから