法律相談一覧
-
行政不服審査法の改正前と改正後どちらに適用されるのか?
ベストアンサー表題の件に関し、平成27年11月30日付で異議申立(健康保険の扶養者不認定の処分に対する)を年金事務所長宛に行いました(異議申立ができる旨の教示はありました)。 しかし、異議申立の決定書はまだ届いていないものの、申し立てをしてから3か月を経過するので審査請求をしようと思ったところ、日本年金機構より本件のケースは処分庁(年金事務所長)に上級処分庁がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日 審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 審理を終結してから事実の調査の書面を告知するのは、手続きミスですよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日 審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 審理を終結してから事実の調査の書面を告知するのは、手続きミスですよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と司法書士の将来性について
ベストアンサー初めまして、ご質問は実直に申し上げまして、弁護士又は司法書士についいてです。 ①昨今、弁護士合格者が多数おり、報道などで有りますように弁護士は仕事が減少しているのでしょうか? ②債務整理も時効を終えると仕事は減るのでしょうか? ③行政書士を合格しましたが、やはり弁護士や司法書士になりたく迷っております。 弁護士は論文が難しく、所謂努力型の司法書士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分の再審について
私は、自分に対する不利益な行政処分の取り消しを求めて不服申し立てをしたのですが、処分変更なしであったため。 裁判となり、一審の地方裁判所で訴えが認められなかったため控訴し、二審の高等裁判所でも認められませんでした。 最高裁判所の上告は難しいということで、新しい証拠を見つけられたら非常に厳しいことは承知のうえで再審の訴え を起こすことを地域ユニオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出した文書を書記官が握りつぶしてる?
ベストアンサー期日における裁判官の発言から,裁判官が,私が提出した申立書を読んでいないことがわかりました。書記官の不法行為を少々書いたため,書記官が裁判官に提出していないのだと考えます。 先日,書記官と会話中,裁判官が通りかかったので「○○判事」と呼びかけたところ,○○判事がこちらへ歩み寄ってきました。そこで申立書の件を話し始めたところ,書記官が飛んできて割って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力団は任意保険には入れないはずなのに
昨日のニュースで暴力団の会議みたいなのが報道されてました 確か暴力団は任意保険に加入拒否されるはずなのに高級車で乗り付けてます。指定暴力団には指定されてないからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいる人間が、業者の過失により、事業の実施ができなくなった場合、賠償請求可能か?
ベストアンサー【トラブルの経緯】 海外に住んでいる日本人です。輸入業(日本から見ると輸出)を開始するため、複数の日本の業者から商品を購入したものをまとめてもらい、海外(自身の居住地)に発送するよう日本にある転送業者に依頼しました。(郵便局の国際郵便を使用)。 この転送業者には、以下をメールや彼らのサイト上にある記入欄、電話で繰り返し何度も伝えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地区、学校役員を強制された時
子供の学校において地区役員を決めます。 私は母子家庭で仕事も忙しく、持病もありとても役員が出来ません。 しかし全員参加だと強制されてやってくださいと言われました。 家庭それぞれ事情が有ると思うのに、それを考慮されないのはおかしいと思う!? 強制されてやって持病が悪化して働けなくなったら、どうするのか? それでもやらないといけないのか? 民法で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市役所の耐用のしかた
市役所の職員に市民税の滞納でお金を差し押さえされて家賃とか払えないと言うとそんなの関係無いと言われじゃ、死ねと言うんやなと言うとウンと言われた。 怒ったら上司が出て来て言ってないの証拠が無いの言いたい放題終いには上司も死んで構わないと言った。これをどうにかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 調停をする場所、管轄について。
ベストアンサー東京の都心にある会社に対して、調停を行いたいと思っているのですが、調べたところ、調停の場所(管轄)は原則、相手のと書いてありました。原則だと東京簡易裁判所になると思いますが、千代田なのでしょうか。墨田になるのでしょうか。 また、原則ということは、何か手続きをすれば、自分の住んでいる管轄の簡易裁判所で行うことができるのでしょうか。東京まで1日かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害、責任の所在は?
私は保育園の園長として勤務をしていました。 しかし、平成24年の3月の中頃卒園式の準備のため高所の窓を拭くためにはしごに乗って作業をしていました。その際に私は急にめまいがしてはしごからコンクリートの地面に叩きつけられました。その後の記憶はありません。母親も同じ保育園で勤務をしておりましたので私がいつまでたっても戻ってこないので心配して探しに来たら私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発 捜査資料の閲覧は可能か?
ベストアンサーご教示お願いします。 刑事告発を警察に3年間相談し、やっとの思いで検察庁に私の告発状、他証拠書類等が担当刑事の捜査資料とともに送付される見通しとなりました。概略は被告発人が町役場職員で不公正に地籍調査に実施し、杉の巨木が複数存在する土地を隣接する他者の土地に取り組む(窃盗)目的で境界損壊、不動産侵奪を企てました。役場の内部調査で複数の人の前で、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の「時効」について
ベストアンサー某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相への立ち会いで不当か判断出来ますか?
去年9月6日に子供達(当時4歳と2歳)が一時保護、11月18日に施設入所、1月に再統合プログラムが組まれて現在面会と外出、毎週電話をしています。プログラムはステップ5まであり、ステップ5は自宅にいる状態との事で、今はステップ3です。 もう、保護から7ヶ月経ち、子供達は帰りたい、もうここにいるのは限界で頑張れないと言ってます。面会は9月から13回ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故報告義務を怠った場合の人身事故における処分
相談させて頂きます。 昨年11月初旬に人身事故を起こしてしまった加害者です。バイクで通勤中、三叉路にて右折時に自転車の学生に追突してしまいました。速度は10㌔程度です。 バイクから下車し、被害者の方に対して「大丈夫?」と声を掛けたところ「大丈夫です。」と回答があった事と、大きな外傷が見受けられなかったこと、また気が動転していた事もあり、相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理への責任追及
地方公務員です。 道路の拡幅工事をする際に,迂回路が必要となりました。もともと,水田や雑種地だったところを仮設道路として造成するため土地所有者からの借地で対応しています。 この,借地料に関しては「土地評価額(買収単価)の〇%」と決まっているのですが,借地開始時に土地評価が終わっていない状況だったため, ・土地を利用すること。 ・評価額算定後,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護について
中学生の娘が中学生の兄からの性被害を学校の担任に相談し、強制的に一時保護されて1ヶ月以上たちました。児相との話し合いをしていますが、親族等にどちらかを預けるか、児童養護施設にいかせるかの2つの選択を迫られました。被害者の娘の人権のみ主張され、ほかの家族の人権は無視されています。娘に面会もさせてもらえません。法的に訴えることはできるのでしょうか?親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供会加入が強制と言われて入ったが退会するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー長男が小学1年生になるときに子供会から『強制だから入らないといけない』と言われて渋々入りました。現在、3年生ですが、子供会の行事に参加できたのは1回だけです。今後も子供会の行事に参加できにくいと思います。 私なりに調べましたら、子供会の参加は任意となっており、市の子供会連合会にも確認したところ、強制ではないとの事でした。 退会をするにはどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】猥褻犯との示談交渉
至急よろしくお願い致します。 示談進行中の為、相手方が見ている可能性もあり詳細伏せる箇所有り。 当方、昨年度に猥褻被害に遭いました。 内容は施術と称した猥褻行為です。 直後に病院にて胸部への痣で診断書頂き、警察では傷害罪の予定でした。 しかし警察のセカンドレイプにより、気持ちが折れ被害届は未提出。 その後、行政書士を通して一度犯人から慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不払いについて
事故による受傷後、後遺障害(関節可動域制限と神経症状)が残存したことから加入していた傷害保険に保険金請求をしたところ 後遺障害等級が14級となると伝えられましたので、保険会社に14級である理由の説明を求めました。 しかしながら、保険会社は、証明がある理由(正当な理由)による説明はできず、漠然と14級であるとの説明(推定理由)に終始したことから、14級である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは瑕疵と言えないでしょうか
ベストアンサー2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
教師が出欠日数を勝手に変えたことについて
ベストアンサー不登校、発達障害を持つ子供が居ます。 医療機関、福祉機関と今後の支援などの話し合いをする上で、年間でどれ位学校に出欠、遅刻早退を学校に文書でまとめてもらいました。 しかし、日数が勝手に変えられていて事実とかけ離れていました。 学校からの呼び出しによる早退も多く妻は急な呼び出しに対応する日々を送り仕事も退社せざるおえないほどでした。 しかし、文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫のために離婚し、父母の死後、全く付き合いのない、義理の妹の知り合いから、訴状が届いた
ベストアンサー地方裁判所から訴状が届きました。4歳の時に、父母が離婚し、父の再婚相手には、子供がおりまず。後妻は父が、不動産をしていたため、父が、亡くなって、それを継ぎました。後妻との間には義理の妹がいます。その後、私の母もなくなり、相続は放棄したと、聞いていたので、そのまま12年経った今、勝手に住民票や戸籍謄本が出され、わけのわからない内容の、訴状が届き、驚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動的に世帯主となった私に、転居した母の滞納保険料納付義務があるのでしょうか?
ベストアンサー母(45)、私(26)、妹(14)で世帯を組んでおりました。父は他界。 住民票上世帯主は母でしたが、私を残して別市町村へ母と妹が転出しました。 そのため私が自動的に世帯主となったそうで、母の健保滞納50万円の請求 が私に来ています。保険滞納について私は知らず、役所に相談しても私に支払い義務 があると一点張りです。私には支払い能力がありません。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で警察から連絡あった
約3ヶ月前に適当なところにごみを捨てました。 そしたら昨日警察から連絡があり名前のかかれたものがでてきたと連絡がありました 警察の方は自白したほうが後処理がらくになるとか言ってくるのですができるだけ認めたくないのです。 これからはそんなことするつもりがないのですがどうやったら逃れられるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
【代償分割審判】裁判所の判断に明らかな誤りがありました。評釈などを依頼することは可能ですか?
裁判所の判断に明らかな誤りがありました。その内容は、以下の通りです。 遺産分割に関して、家庭裁判所による「代償分割審判」が出ました。これに対して、 「代償金の支払が期待できない」ことを理由に不服の申立て(即時抗告)を行ったのですが、 棄却となりました。問題は、この棄却の決定に付された「理由、2当裁判所の判断」という 部分に書かれた高等裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料計算ミスで差額支払い義務は?
先日市役所から保育料計算間違いだった為1年分さかのぼって差額を支払うよう連絡がありました。 毎月なによりも保育料の支払いを真っ先に行ってきた為、怒りが静まらず市役所へ行きました。 単身赴任の夫の所得課税を含まず私の所得のみでの計算をしていたとのこと。所定の用紙にきちんと申告もしていたのに、何を言われても納得はできません。せめてこのミスを市民に公表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業法の行政処分を受け、逮捕されたくないので廃業届けを提出してもどうにもならないのでしょうか?
宜しくお願いします。 とても緊急なので、お願いします。 探偵業法に基づく立入検査が去年11月にありました。 そして書類の不備と虚偽ということで、今月に指示命令ということになりました。 ということで指示に基づいた書類を作成し提出する期限が今週金曜日になっています。 幾度か書類を作成し持って行きましたが、所轄の生活安全課の担当者は大丈夫と言って作成出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で被害女性から慰謝料請求対応について
ベストアンサーパチンコ店にて迷惑防止条例違反をしてしまいました。出禁をくらい後日警察から任意聴取をされて検察からの申し渡しを待っている状況です。 その中で被害女性から行政書士経由で強制ワイセツを受けたことにたいしてとして慰謝料請求の文書が届きました。内容は謝罪文が欲しい、40万円の支払い請求で弁護士に相談しました。 その結果謝罪文を添えて、慰謝料を払う気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の過度なさぐりを訴えたい
不登校の子供が居ます。子供の学校の管理職の先生が家庭状況の探りをやめてくれません。祖父母宅へ勝手に行ったり、同じ学校の保護者にうちの状況を話たり聞き出そうとしたりします。 子供はそんな先生が信じられなくなり、ますますひきこもってる状況です。私も子供が学校を休んでることが広がり迷惑してます。 私と担任は毎日子供の近況報告を電話で話してます。 訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時給付金の申請トラブル
臨時給付金について 先日期限内に申請書を作成し同封の封筒に入れて郵送しましたが、3/1の今日になっても入金がないので市役所に問い合わせたら申請書が届いてないし支払えませんと言われました。市役所で郵便物が迷子になったり、入力忘れがないかと言いましたが、絶対ないと言い切られました。市役所から普通郵便で返送する封筒が入っててそれで送りましたが、市民とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別職国家公務員の業務専従義務について
国会中継を見ていて思うのですが、議員の「○○に付いて、AなのかAではないのか」という質問に対し閣僚が「法○○には云々」と真面目に回答しない局面を散見しますが ①特別職公務員に業務専従義務は無いのか ②「○○に付いて、AなのかAではないのか」という質問に対し、子供にでもできる「Aである」「Aではない」もしくは「わからない」以外の回答することは職務を真面目に遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制入会の子供会退会について
子供会の退会について、相談させてください。 私が住んでいる分譲マンションは町内会に入っています。 入っている町内会の子供会は強制入会で、承諾なく名簿に記載され入会したことになり、退会したくても強制ですとの事で、退会できませんでした。 このように、承諾なく入会、退会できないというのは問題はないのでしょうか。 因みに、区割りの関係上行事に参加して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無記名の「議決行使書」について
60戸あまりの自治会長をしています。 臨時の総集会を開くことになり、多くの欠席者が見込まれるため、「議決行使書」を付け、臨時総集会の案内を配布しようと考えています。 次の2つの相談です。 1)無記名の「議決行使書」は、総集会での議決数に含むことは可能でしょうか? 総集会では、無記名投票を考えています。 2)「議決行使書」を、総集会終了直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社個人情報漏洩について
まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員の不祥事、官公庁には事実確認の義務はあるのか?
ベストアンサー【質問】 職員が不祥事を起こした際など、官公庁にはその事実を確認する義務はあるのでしょうか? あるのであればその根拠法令や該当する条文等をお教えください。 また、たとえ根拠法令等がなかったとしても、一般常識として対応しなければならないものなのでしょうか? 【質問の経緯】 ある市の女性職員が、ツイッターで暴言や誹謗中傷等の書き込みを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の施術が罪に問われるのか?
ベストアンサー7年前からエステサロンを経営しています。私は医師免許も美容師免許も持っていません。4、5年前までアートメイクも施術していましたが、法律でいけないものだとしっかり認識してからは辞めました。私と美容師免許取得者のスタッフで、まつげのエクステもしていましたが、こちらも美容所登録をしなくてはならないと事と、免許がないものは施術をしてはならないと分かり、保健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署の対応について
執行猶予、保護観察付の判決で留置所から出所致しました。 家に戻り2日後位からその事件の担当警察署の刑事さんが必ず2人組で常に近所の少し大きな民家の前に車を止めて当方の行動を見張ってました。さすがに子供には声をかけませんでしたが、母には「どちらにお出かけですか?」等と声をかけて明らかに近所の方に分かる様な状態でした。 罪を犯した本人のこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁煙エリアでの喫煙について
通勤経路の特定の場所で 喫煙している方が非常に多く、 大変迷惑しています。 市役所に申し立てしたいのですが、 喫煙の様子を写真撮影して、 市役所に送っても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について
ベストアンサー露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共事業の支障となる墳墓、行政の移設の求めを無視するとどうなる?
公共事業の支障となるA氏の墳墓について、A氏が、行政が示した移設費が少ない等の理由で、行政の移設の求めを無視すると最終的にはどうなるのでしょう。 当該墳墓には骨は収められておらず、たとえ破壊されたとしてもA氏には何ら不都合が無いもののようです。 行政が当該墳墓を移設したり壊したりすることも可能なのでしょうか。また、可能だとしてその費用は誰が負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市長に対する損害賠償請求
ベストアンサー某市の生活福祉課へ私(72歳)と妻(70歳)と長女(43歳:1級身体障害者)の三人世帯の生活保護を申請したところ、失職して収入が無いため居候状態で同居していた住民票は都内にあるの長男(40歳)を、「一緒に住んでいるのだから」という理由で前記申請者に加え、四人世帯の生活保護を受けさせようとしました。 しかし、同長男は精神病質者で、前々から家庭内での暴力行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳司法書士への苦情
悪徳司法書士への苦情がありますが、苦情は司法書士会にメールで出来るみたいにですけど、苦情のメールをした後、司法書士会は、その司法書士に対して苦情があった事は伝えて頂けるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察弁護士が個人の経歴調査なんて可能なんですか?
ベストアンサー最近観たテレビドラマで警察や弁護士あげくのはてに興信所探偵が個人の身元調査をするシーンありますが犯罪者でない裁判官から令状おりてもいないのに仕事や経歴なんて調べられるんですか? 昔実家に泥棒が入りました 当事高校生だった私も含む家族が任意の指紋提出しましたけど 指紋データーがどうなったか消去されたのか疑問符つきますし興信所が何故に他人の経歴を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所の対応について,困惑しております。
地方裁判所で平成28年1月15日判決言渡し,同月19日に判決文送達を受けた裁判について,同月26日付けにて,控訴(翌27日送達)したのですが,本日時点で,未だ,高等裁判所に控訴が係属しないため,地方裁判所に確認したところ,控訴状に形式上の不備があるわけではない(補正を求める予定もないとのこと)が,地裁内部で,裁判資料の整理ができていないため,高...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから