法律相談一覧
-
市役所の福祉部長との面会について。
ベストアンサー居住している市の福祉部長と面談をしたく申し入れを其の部下を通じて行っているのですが一向に返答を呉れません。政策に対する質問や疑問・提言をしたく、内容を箇条書きにして伝えてあります。そんなに込み入った内容ではありません。 半月以上返答がありません。 正式に文書で申し入れをして、それでも応じないときには法的な対抗措置は取れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己都合退職になるんでしょうか?
ベストアンサー残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の入廷時に身分証明書を提示する義務があるのですか
国賠訴訟の原告ですが,2回目の口頭弁論入廷時に,裁判所書記官(主任ではない)から身分証明書の提示を求められました。 原告は第1回期日に出廷していますが,同書記官は立ち会っていません。 他の民事裁判で,人定質問のような本人確認をされた記憶はないので,同書記官の行為は相当でないと考えます。 他方,被告国指定代理人として法務局訟務部付検事が出廷して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣に入られてお金は返ってきますか?
自宅で財布の中から現金9万円が取られました。 隣県在住の未成年である男性がとったそうです。 それは隣県の警察署から電話があり知りました。 鹿児島県警の方が実際に自宅のある場所まで来て自宅の最寄りの警察署でその時、現金が盗まれて盗まれたのを知ったまでの経緯などを聞かれました。 その時、隣県の警察署の方が言っていたのは、犯人が自首して来ているのだが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記録謄写時のストラップ付名札について
A地裁記録係では,利用者が記録の謄写をするとき,首からストラップ付名札を下げるよう言われます。 コピー機の上方には防犯カメラが設置されています。 他の裁判所でも同様ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童保護施設内スタッフの子供への虐待について
児童相談所に2月末に子供2人(11歳と9歳女の子)を連れて行かれ、何とか先日帰ってこれたのですが、保護施設での出来事、とにかく罵声を言われ続けられ、また警察にも本当の事を言っているのに、ちゃんとしたことを言わないと帰れないよとか、パパとママ刑務所に入るよと脅され続けて、また下の子には”ダサい”だとか”ブス”だとかの言葉。帰ってきた子供が発した言葉が”もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「寡婦控除」規定の改正を求める意見書を提出するには?
ベストアンサー現在4歳の息子と暮らしている未婚のシングルマザーです。 日弁連さんがある自治体に提出した「寡婦控除」規定の改正を求める意見書のような要望書を自分の住んでいる自治体にも提出して欲しいのですが具体的にどこにどのような相談をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件不起訴処分が出る前に告訴取り消しをするにあたって
職場での強制わいせつによる刑事事件で告訴しています。ですが、検事に呼び出され、相手に対する処分は「嫌疑不十分で不起訴で処理を進める」と言われました。「そこをなんとか考え直してほしい」と検事による最終決定を下される期間を延ばしていただきました。ですが到底、「不起訴」が覆る可能性も考えていません。 今の考えとしては、「不起訴」と決定される前に「告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士だというけど検索できない
ベストアンサー日本行政書士会連合会のHPにて、 行政書士の登録番号、名前、電話番号を入力し検索をしましたが、該当者がありません。。 書類には行政書士 ○○ 住所、電話番号の印鑑が押されています。 昔、行政書士をしていた。とか 考えられることは何でしょうか?? 年は、結構なおじいさんです。。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銃刀法に関してです。狩猟免許を取り、猟銃の所持許可を得たいのですが、欠格事由で警察に拒否されます。
私は狩猟免許を取り、猟師になろうとしています。 私は6年前に傷害事件を起こし、罰金刑20万円を受け、 罰金の支払いを終えてから5年以上経過しています。 先日、警察署に出向き、猟銃等講習会を受けようと思いましたが、 受けても無駄だと言われました。受付すらしてくれません。 担当の警察官が言うには 銃砲刀剣類所持等取締法の第五条の二 第2項の2号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での保護問題について
現在、未成年の友達が虚偽の通報で警察署に保護?されています。捕まっている友達ですが親に育児放棄されて家を追い出されております。友人は周りの助けを借りながらなんとか生活してきていました。警察も親族が来ないと帰せないないとかで、いまだに警察署に居ます。元親御さんは引っ越しをしているみたいでお手上げ状態です。友人には会わせて貰えない状態です。携帯も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署ロービーの使用方法について
昨日(3/28)一緒にいた友人が虚偽の通報で警察署に連れていかれました。 私は暫くロビーで待って居たのですが、あんたにはどうする事もできないので 邪魔だから帰れと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の頃、教師から故意に火傷を負わされました
現在、42歳になります。小学3年生の頃に 学校の担任教師が私の自宅に来て故意に私の指4本にもぐさをのせて火傷を負わせました。 現在でも火傷の跡が鮮明に残っております。 刑法の傷害罪に時効がないのは承知しておりますが その元担任教師にどうこうしたいのではないんです そんな学校が今でもモデル校に指定されている事が 凄く許せません。 教育委員会を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉課職員の独善
私は、生活保護世帯の世帯主ですが、世帯員の長男(40歳)の、家庭内での精神病としか思えない常軌を逸した行為(暴行や暴言)に困り果てています。 そこで、生活保護法第二十八条の第1項の「保護の実施機関は、保護の決定若しくは実施・・・中略・・・のため必要があると認めるときは、要保護者の・・・中略・・・健康状態その他の事項を調査するために、厚生労働省令で定めるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺幇助に当たるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護の人にお金を貸してしまいました。貸していた内容は子供にご飯を食べされない。子供にヒーターを買うお金がなくて...などと子供の事言われ可哀想と思ってしまって、ついお金を貸してしまいました。総額は数十万となっていますが、お金は戻ってきません。警察にも相談しましたが、 詐欺には当たらない。民事の事なのでと言われたましたのでお金の事は諦めています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の嘘をついている
虐待してないのに保育園からつれてかれて今園長と児童相談所がぐるで勝手につれていくって聞きました。 育成手当てほしいから保護して児童相談所ボーナスにしてるみたいで子供に会わせてくれず施設にいれる言われました。 子供を返してほしいんですよ。 怪我ぢゃつれていかないのに、お金ほしさに虐待してない人保護して虐待してるって作り話してきます。 どうしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願いの不受理について、中学生でもそんな事が可能ですか
ベストアンサー上は21歳18歳14歳娘と10歳息子です4日前長女の大学の卒業式で振袖を着るのに着付けをしてもらうといって早朝から家を出ました卒業式には来なくていいと言われ振袖姿だけ見せてと話てましたが連絡がないのでLINEを送りましたがLINEから長女の存在が消え電話をかけても現在使われておりませんになりおかしいなと思いつつ合宿免許に行ってる次女が帰宅する日だったので次女と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童相談所と児童施設の悪態について
最初は子供の問題行動が酷く一時保護所で様子を見てみるって話から、 「私を始め祖父母、学校の先生誰が見ても見ていく事が難しい。専門家による治療が必要。短期治療施設なので二、三年ぐらい。」 と言われたので一生のうちの二、三年で治るのならと思い施設入所を決めました。 それから二、三年のうちに問題行動が最初より酷くなり「何がどうなったら子供は帰れるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私立高校の部活コーチによるパワーハラスメントを受けました、学校が対応してくれなく困っています
ベストアンサー娘のうけたいじめについてです。 現在、娘は私立の中高一貫の高校に通っているのですが、中学校3年間部活と顧問の先生に嫌がらせや精神的ハラスメントを受けていました。 ずっと我慢していた娘は精神的に病んで部活をやめました。辞めた後も、女性コーチ二人からあいさつに来いと部活に呼び出され、みんなが練習している中、3時間ずっと端に立たされ、泣く姿をさらし者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害あり、指導もなく留年、不服申立てはできますか?
ベストアンサー中高一貫の高2生が留年と伝えられました。発達障害があり、これまでは十分に配慮していただき、追加の課題や補講、追試などでクリアしてきていました。しかし、今学期は成績に関する親への連絡や指導が一切なく、突然3月18日になって決定を告げられました、担任は確認をうっかり忘れており自分のミスだと謝罪されました。私立のため裁量権のある校長に面談を申込みましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った説明で、年金の免除制度を利用する機会を失った。
ベストアンサー私は、世帯主が親であり、親は収入があります。7月に年金の免除申請しましたが、却下されました。理由は、同世帯の親が収入があるから。親の世帯を抜け、免除の再申請を考えていました。 11月に、代行会社(年金事務所から業務委託を受けて年金取立してるところ)から電話がありました。私は再申請を考えている、と上記旨説明しましたが、以下の説明を受けました。 ・免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生が元のパートナーに子供の事で連絡することは、問題がないのか?
父子家庭です。 学校での出来事ですが、子供が先生にお母さんと暮らしたいと言い先生が元のパートナーにこの事を連絡することは、法的に問題がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
にんぴ
ベストアンサー訴訟の認否について 原告は被告に100万返したが被告は返済に応じない。 被告は100万は貰ったと主張する場合は、否認 被告は100万については借りた事実は認めるが、中古車を100万で原告に売り、借りた100万と相殺する約束をしていた場合は、「100万借りた事実については認めるが車の売掛金と相殺したので、返済義務については争う」 この理解で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭典費を出さないというのは法的に、あるいは可能か?
自治会主催の祭りに参加しないので、祭典費を出さないというのは法的に、あるいは可能なのでしょうか?特に、祭典関係の会議代ということで、お酒や料理をバンバン使われるのがいやなのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を名乗る人に騙された
ベストアンサー弁護士を名乗る人から、あるトラブルの事で質問を受けました。ところが、後で別の弁護士に聞くと、彼は弁護士ではないとの事なので、弁護士会確認して貰ったところ、登録がありませんでした。今、偽物弁護士にしか話していない情報が職場にも流れて、困っています。この偽弁護士を訴えたいのですが、可能でしょうか。名刺は貰っていないのでなぜ信じたかと効かれると、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うどん屋の客の歩道駐車を止めさせる実効ある判決を得るには
ベストアンサー転居して2年近く経ましたが、 隣の貸しビルのうどん屋の客が歩道駐車するので通れず、 車道に降りさせられます。 最低日に23回は駅方向に行かねばならぬ用が有るので 110番を毎日かけておりました。 しかし、同じ対応で毎回姓名と電話を言わされることが面倒でならず、 かつ警察が違反車両に証紙を張ったり対応しても 客は不特定なので全く効果が有りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて証拠があまりありませんがあきらめるしかありませんか?
昨年6月に希望の会社に入社しましたが、指導係の50代既婚男性から、入社当日に携帯の番号を聞かれ、その日の夜からラインが来るようになり、内容も日を追うごとに性的、卑猥な内容になっていきました。私は既婚者ですが、「旦那さんとしたらだめだよ」とか、ざっくぅというキャラのスリスリ、ハグ、チューのスタンプが頻繁に送られてきて、「たまらなくなって(妄想の上)嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校のずさんな弱視検査により治療時期を逃したことに対して訴訟を起こすことは可能ですか?
小学校4年生の娘が目が腫れて眼科を受診したところ、弱視と診断されました。今まで3歳時検診、就学前検診でも異常がなく、小学校の視力検査では毎年両目Aの診断でした。しかし、眼科では急に視力が下がったのではないと言われました。小学校の視力検査がずさんな為発見されない場合があり、弱視の治療は8歳以降は効果が期待出来ないのでやっても無理ですとまで言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政措置への不服申し立ての期限切れによる却下への不服申し立てについて
某行政措置について「この措置について知った日から60日以内に不服申し立てを」という連絡がありました。 書面で到着した時、2泊3日の旅行中だったのですが、連絡を開封した日から59日目に簡易書留で申し立てを発送しました。 すると、不服申し立てが期日内でなかったから理由を述べよ、という書面が送られてきました。 それに対しては、上記のとおり返信しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官への法的個人攻撃の可否について。不起訴処分決定者に対する警察の監視継続。法的根拠無し。
1月に、母親を殴り、けがをさせて病院から所轄に連絡が行き、204条の捜査の端緒になりました。 23日に夕方、刑事が来たのですが、「令状を見せろ!」と言ったところ、「令状は無い」とのことで、「だったら、任意じゃね~かよ!」「任意でも、行ってやるよ。」と言って、取調室に行き聞かれましたが、はぐらかしました。特に、憲法38条及び刑訴法198条及び33...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害。警察は業者に対して忠告とかするのか?
ベストアンサー友人がギャンブル必勝法詐欺にあったそうです。 警察にも被害を訴えたそうですが、納得がいかないようです。 聞くと、 「被害届は出したが、捜査着手の確約はもらえなかった」 「業者に忠告とか、注意指導とか、行政指導をしたら、ある意味、逃げるヒントをあたえるようなものである。 またこれまでにも泣き寝入りをしている被害者がいるかもしれないので、 そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が調停で阻止しようとしています。
ベストアンサー第三者に親の成年後見人をお願いしたいと思います。 兄弟はずっと疎遠で私に親の面倒を丸投げでしたが、いきなり自分が親の財産を管理すると言い出したからです。 兄弟へ同意書を送りましたが、質問(財産の事ばかり。親の年金を狙ってるのでしょうか)ばかりで明確な答えがもらえず、こちらが申し立てました。 兄弟は「勝手に申し立てしたな」という事で私に対し調停し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。
ベストアンサー地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
照明による近隣トラブル
ベストアンサー一戸建ての家での問題です。 2月初めに隣に引っ越してきた老女が、我が家の台所からの照明がまぶしいと、毎日の様にクレームの手紙(裏紙に汚い文字で文章が書いてあるもの)を郵便受け等に入れてきます。 我が家の照明は一般的な家庭の台所やふろ場の照明と同じですが、相手方は夜間でもレースのカーテンしかしていません。 (相手は深夜3時頃には照明を付けていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ裁判の判決結果を知りたい
ベストアンサー去年ラスベガスで主人が私に対するDV行為で捕まり、保釈金を払い日本に帰ってきましたが、その後の裁判の判決結果がわかりません。 判決を知る方法。 主人はアメリカに入国はできないのか また もし入国できるとすれば何年後くらいになるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政担当者の教示内容に不服がある場合の,不服の申立先(行政措置・処分ではない)
ベストアンサー行政機関の担当者の対応(教示の内容がいい加減な場合で,行政措置,処分ではない)に対して,不服を申し立てる場合には,行政不服審査法ではないと思いますが,どこに申し立てればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童クラブで平手打ちされました。どんな対応が妥当でしょうか?
9歳の特別支援が必要な男児の話しです。 2日前、市営の学童クラブで指導員に平手打ちされました。 状況としては… 男児がクラブで暴れ出し個室に移動しおちつくのを待ったがA先生が抑えきれずにB先生が対応。 B先生と男児の2人きりで個室で過ごしその中での平手打ち2発。 平手打ち後男児は嘔吐。 そして男児は静かになったと。 保護者が迎えに行った際に指導員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地籍調査後発見された地籍調査杭について
地籍調査を行った際の境界杭が見つからず、地籍調査の成果を基に境界の復元を行い境界を確認し分筆登記を行ったが、後日地籍調査の杭が発見されました。 その発見された杭は、国土調査法第31条にに基づき保全されるべきかどうか教えてもらいたいです。 杭を抜く必要があるのか、杭の効力は残るのかどうか、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事行政処分について
ベストアンサー昨年12月15日に横断歩道を通過したところから、男子高校生が突然飛び出し、足と指に剥離骨折(全治8週間)を負わせてしまいました。 幸い、ドライブレコーダーに、事故の画像が写っていて、警察も、それを基に実況見分をしました。 それによると、高校生が飛び出した地点から車迄の距離は17メートル。 制限時速30kmのところ、42kmでした。 高校生にも、道交法12条1項、1...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一時保護法について(児童福祉法でしょうか)
家裁審判では殆ど児相側の訴えを認めている判決ばかりで、裁判に中立性があるのか疑問を持たざるをえませんが、 ①児相に一時保護中は、子供が嘘をついての勝手な外出や、異性とのデート、友人などとの通信、手紙のやりとりは児童保護法において、違反になってますか? ②違反している場合、一時保護は解除になったり、児相への罰則規定はないんですか。 福祉法何条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親を訴えることはできるのか?
今母親と別々に住んでいるのですがここ最近脅しのようなことを言われたりしています。 内容としましては、私が以前使っていたケータイが強制解約になってしまいそれが母親名義だったので当然母親が使っていたケータイも解約になりました。 自業自得、母親の気持ちもわかる、バカじゃないの? そういわれればそうなのかもしれませんがちょっとした事情でそうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故アルコール0.1mg検出どうなるのでしょうか?
先日前方不注意の追突事故をおこしてしまいました。 相手方は怪我されていたので 救急搬送されました。 その為、警察には おそらく人身事故になると言われました。 その際、少しアルコールの臭いがすると言われ、 飲酒検査行い アルコール0.1mg検出されました。 飲酒は行っていないと警察には、伝えました。 しかし、よくよく考えると 洋酒の入ったチョコレート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤師免許取り消し後の他の医療資格の取得可否について
ベストアンサー薬剤師が刑事事件を起こし、その事が医道審議会に伝わり、行政処分で免許取り消しになった場合、医師、歯科医師、看護師などの他の医療資格を取ることもできなくなるのでしょうか? すぐに取得は無理でも、前科消滅後ならば取得可能なのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体の首長の多選の禁止は?
ベストアンサー・地方公共団体の首長は、もし多選が禁止され、最終任期となった年でも広大な権力を持ちますか? ・首長多選は全面禁止すべきだという理由を言ってください。 ・地方公共団体の首長が、10年ぐらいかけてする長期的計画は、住民にとってあまり利益がないという理由を教えてください。 ・首長には後継者がいる。たとえば、大阪市の吉村市長とか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
首長多選は違憲なのか?
首長多選禁止についてディベートすることになりました。 そこでいきなりなのですが、汚職事件は年々減少傾向にあるのでしょうか。実例も挙げていただけたら幸いです。 また、多選は違憲なのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員免許状の返納について
ベストアンサー公立学校の教師をしている友人の話です。彼はある日量販店で万引きをしてしまい警察に逮捕されました。金額が大きかったのか起訴され執行猶予付きの有罪判決になりました。この後が疑問なのですが、管轄の教育委員会から懲戒免職及び教員免許状の失効・返納を告げられたとのことです。懲戒処分は仕方ないとします。しかし、地方公務員法か他の法律かは存じませんが、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから