法律相談一覧
-
病院で公開されている画像へのリンク
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが。 二年前に産婦人科で公開されている女性外性器の病理写真画像(その部分だけで体躯や顔などは無い)に、みんなを驚かせる目的で「エロ画像」とコメントをつけリンクをしてしまいました。 警察に通報されたかは不明です。 後で不安になり、とある掲示板で相談したところ、「病院は医療目的で公開してるからお咎めなし、お前はエロ目的でリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟が殺されました。
ベストアンサー私(日本人)の妻(中国人)の弟(15歳)が中国で殺されました。 弟は中国の軍隊に居たのですが、そこで同僚と喧嘩して胸をナイフで刺されてしまい、亡くなってしまいました。 私も義両親からの訃報を聞いてから、すぐに中国に駆けつけ義弟の亡骸と対面し、傷を確認してきました。 医療には詳しくなくても死亡原因が解る様な傷が胸に有りました。 他にも、押さえつけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のために子の引き離し審判前保全の裁判所で訴える内容
度々すみません。 幼児の監護をし二週間程度です。(婚姻中、相手が無断で面識が一切ない子の祖父母宅に連れ去り親権を欲しいと離婚を要求。子供は環境を変えられ母と会えなくされ、相手の家では皆怖く子供がママと会いたいと言えない、睨むなどされ、姑から子供を産んだのはママじゃなく姑だと説き伏せられ新しい家では姑たちの言う事を聞かないといけない暮らしに怯えている。養育は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立て替え制度の件
ベストアンサー法テラスの立て替え制度に申し込みしたいのですが、現在手取りが257000円あります。 これは、基準を満たしていないのでしょうか また資産等は一切ありません 1人暮らしです。 ご回答のほど宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。婚姻費用六万とはだいたい年収いくらのわくですか?
婚姻費用を相手方弁護士と相手方により話し合いなく勝手に決められたものです。 婚姻費用六万とはだいたい年収いくらのわくですか? 私の収入は毎月3万です。 嘱託調査より相手方は去年年収が300万でした。 去年の収入で算定表決めたなら六万ですか?六万が標準なら高くていくらですか? 今年の給料は3ヶ月だけで既に100万越え一年とボーナス含めると380万から400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから逃げる
以前、質問させて頂き。警察の生活安全課に相談をして、とりあえず身の安全を確保という事で。島を離れて一時的にシェルター利用をする事になりましたが。貯金も何もない状態でシェルターに行き期限が2週間までと聞きました。DV旦那から離れられるのは嬉しいのですが。子供2人抱えて、この先どの様な対応等あるのか不安で仕方ありません。こんな流れで離婚進めたり、生活は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の話し合いが駄目なら.....
8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養について
5年前に夫と別れ、ただ今元夫から月々12万円の養育費と児童扶養手当を貰い子ども2人と3人で生活しています。その他に、私の自営業での収入が少額ですがあります。 先日元夫が、私の同意もなく元夫の住む自治体に扶養を元夫に変更するとの申請を出し、無断で私の署名、捺印(私の署名、捺印ではありません)したものを提出したようです。無断で私の署名、捺印したことで何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求による診断書の紹介状をまわして遊んでいる行為について
以前、面会もなく知らない間に節税のためにいつのまにか保険証を悪用されて税務署に申請されたのですが、いまだにその不正な診断書をまわして紹介状で遊んでいる人たちがいて差別を楽しんでいるようなのですが、私は無視しています。 日本の医療の信頼を喪失させるだけの犯行に正直人格を疑いますが・・・ 加害者が全面的に悪いので私は知りません。 いったい医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民登録と社会保障
ベストアンサー居住していない所に住民票をおき、 アルバイトの様な形で勤務している場合、 住民税は払わなくてもいいのでしょうか。 付け加えて、年金保険料は払わない、国民健康保険にも入らない方が、かなりいるんでしょうね。 払えないのではなく、払いたくないから住民登録を 正確にしない方に、刑罰はないのですか? 国民の義務を守らない方も、 困った時には生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳医師
ベストアンサー医療ミスは様々な機関により、耳にすることがあるのですが、患者さんの病気や怪我を1日も早く完治できるように奮闘してくださるのが、医師や歯科医師だと確信しているのですが、いわゆる悪徳医師で被害を受けて、弁護士の先生方に相談などに来られる依頼人はおられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の運転の件で…
ベストアンサーどうやっても運転を止めない祖父(91歳)が居ます。眼鏡必須なのにしようとしません。 ちなみに長谷川式知能検査で20点を取った為、認知症ではありません…。 その祖父が万が一、ニュースになっている様な人身事故を起こし、被害者の方が亡くなった場合は一体どうなるのでしょうか? 本人は死んでも本望でしょうが、同居している家族にも影響があると思うのです…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の争い
父が亡くなりました。母は平成18年に亡くなっており、相続人は兄と私(妹)です。兄は平成22年になって、母の遺産相続について、一方的に異議を唱え、話合いも拒否し法廷での決着となりました。その後も兄は私との接触を拒否しています。私は母の死後、平成21年まで(兄との関係が悪化するまで)両親の生前からの意向により、私が父の預金を管理していました。その間、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故
ベストアンサー無過失の被害者です。真剣に悩んでますのでお願い致します。 加害者の刑事処分に関し、略式起訴罰金20万相当と確定したとします。 内容は、加害者が全治1月の傷害を負わせたと認めて、自白し、署名したとします。 そこで、民事訴訟の証拠のために、刑事記録を取り寄せます。 しかしながら、実際の症状固定まで治療期間は3ヶ月かかりました。 この場合、民事訴訟で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフォームドコンセントについて
インフォームドコンセントとは、患者に対してこのような事を説明しないといけないと言う決め事があり、それによって説明が十分だったとか不十分だったとかの結論が出るのでしょうか? それとも裁判官が医師がどのような説明をしたのかを確認し、それに基づいての裁判官の心証で説明が十分であったとか、いや、十分でなかったとかを決定するものなのでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協力医に騙されたりしないんですか?
協力医をどこまで信用していますか? 医療についてわからないから協力医に聞いたりするわけですよね? それを考えると、分らない弁護士が協力医に騙されていてもわからないわけですね。 弁護士の協力医は嘘をつかない、という一方的な願いですね? 信ずる者は救われるで協力医にお願いをする。 協力医になる人は、現役医師であり、身分を明かして裁判で弁護士側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんお願いします
前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際民事訴訟:送達と翻訳に関して
ベストアンサー国際民事訴訟で損害賠償請求を行います。相手方(被告)は英語圏在住の英語母語者です。訴状、証拠説明、証拠(書証)は地裁に提出しましたが、送達にあたり、質問があります。 当方で翻訳証明を翻訳業者に付けてもらう、あるいは裁判所による外部翻訳委託が必要になってくるのですが、訴状や証拠説明、そして今後の準備書面などはそれほどの分量でもないのですが、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシーの侵害 正当性
ベストアンサー前科等の公開が許されるためにはプライバシーに優越する利益が存在しなければならず、その場合でも必要最小限の範囲に限って公開しうるにとどまなければならないと知りました。また被害者や親族が伝えた理由が正当なものといえるのかが争点となるようなのですが、過去数年前にストーカー行為をしたことがあり警察に一度注意を受けていたが否認していた(その後行為らしきこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷罪
こんにちは。 ご相談させていただきます。 通院していた歯科医で医療事故がありました。 治療の延長上のものではなく、治療する歯を間違えて全く関係のない歯に穴をあけられました。 相手方の対応に誠意が全く感じられず、警察に届け出ることにしましたが、「告訴をしたい」と伝えた所、「業務上過失致傷では告訴できない(告訴案件ではない)」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科、口腔外科歯科、口腔外科でのトラブルは多いのでしょうか?
ベストアンサー歯科、口腔外科でのトラブルは多いのでしょうか? 例えば、高価な被せ物をした後、しばらくして痛みが生じる等々。 歯科、口腔外科でのトラブルを法的に解決出来る方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の治療での神経喪失
何回か通っている歯医者へ通っていて、以前治療した前歯の裏側(レジンという詰め物)が変色した為に、詰め直しをお願いして、治療をしてもらったが、その翌日からその歯と歯茎に痛みがあり、後日セカンドオピニオンで三院に通い、判断は「歯を多く削られた事により神経が炎症し神経を抜かなければならない」となり、なんか神経の保護につとめようとしましたが、結局神経は死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師からの嫌がらせ、差別
ベストアンサー私は人工透析を受けているのですが、現在通院している透析スタッフから無視され、差別を受けています。事の始まりは透析中、私が血圧が下がり苦しんでいるのにその日の担当スタッフ2人は私語をしていて私が急変した事に気づかず放置された事があり院長に苦情を入れ処罰を求めましたが担当から外すと言う対応のみでした。本人たちからの謝罪もなく反省するどころか、私を敵視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側の対応について
現在、祖母が2年ほど前に脳梗塞になり半身不随になりました。初めは町の一番大きい病院に入院していたのですが、期限があり、施設に入所しました。そこからまた、祖母の希望もあり現在の病院に入院することになりました。しかし、想像以上にひどい対応のようです。祖母は以前から膀胱が痛いと言っており、介護施設にいたときにも膀胱が痛いから病院に連れて行ってくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マニュアル通りか、そうではないか?
インフォームドコンセントに基づく自己決定権は、絶対であるかのような感覚を覚えます。 本当に自己決定権は何にも増して絶大なのでしょうか? 患者には生きてこの世に残りたい、家族も患者を生かせたい、生きてもらいたい。 医師も患者を救いたいし、患者、家族が生きたい、生かせたいという望みを理解しています。 患者も医師も家族も、その目的とするところは、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー5月に、けんかに巻き込まれ外傷性のくも膜下出血と眼窩底骨折(オペ施行)脳挫傷になり入院しました。外傷性のくも膜下出血は、現在出血は治まっていますが、いつ痙攣を起こすかわからない状況になってしまいました。(くも膜下出血の後遺症のため)犯人がまだ捕まっていない状態です!入院費用、本人のバイト代諸々かかった諸費用は勿論払って貰おうと思っていますが、今後の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償
ベストアンサー通勤災害で治療中医師が軽度な仕事は出来ると労働基準監督署に報告、休業補償打ち切りということで連絡がありましたが現在とても身体てきに可動制限及び痛みにより働ける状態では無い状態です、それでも監督署の決定は絶対服従なのでしょうか、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間付き添い強要 今後の対応は
3ヶ月になる先天性心疾患の子供が入院しています。 既に退院の話が出てはいますが、こちらが24時間の付き添いを拒否したところ、別の完全看護の病院を探すと言われ、また、家族の納得を得られない間は退院をすることはない、と言われました。私たちは医療自体に不満を持っているわけでは決してありません。厄介者払いをされる感じで、夫は揉め事を避けるために別の病院に回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの過失は?
皮膚科での顔のレーザー治療で顔の周りに炎症後の色素沈着がまだらに出来てしまいました。治りが遅いので約1ケ月後に診察に行ったらその時の機械が壊れていた事を聞きました。(看護師さん達も自分の腕にレーザー照射をして後が黒く残る事から冷却装置が故障していた事が発覚) 人にレーザーをしてからじゃないと故障している事が分からない様な機械は本当に危険だし恐いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤になるの?これって、おかしくないですか?
ベストアンサー昨年、父を癌で亡くしました。78才でした。 父は現役時代は筋骨隆々で健康体でした。健康診断では胃にポリープがある(良性か悪性かはわからない状態)と長年言われていたそうですが、特に症状もありませんでした。良く食べていたし。しかし、もともと酒飲みだったこともあり、退職後(10年位前)に引き受けた地区会の役員の会合等で飲み過ぎたのか、急性膵炎になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故 慰謝料
去年10月7日 息子小学一年生が 徒歩で T字路を突き当たり方向に下校中 右側からきた 高校生の自転車 速度約20キロと ぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院→退院後通院9日→ワイヤーを抜くオペ→3日入院→4月外来にて完治。その間車椅子とダッコ生活でした。学校にはほとんどいけませんでした。子供が四人いて四男が重病の為長期入院中で 学校付き添いが困難。お勉強の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟時効・損害賠償範囲・訴訟
①訴訟時効 ②損害賠償範囲 ③訴訟 についてご相談申し上げます 医師に対する診断配慮、医院に対する救急・診察後の対応に関する不満です。 損害を受けたのは、過去9年程精神障害を診断され、うつ病投薬を継続中であった妻です。 去年の11月に転移に伴う前通院先が遠方であり、冬季交通規制の関係から、現自宅周囲の県立精神病院に初回受診しました 受診の翌日夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
10年前に、建て売り住宅を買いましたが毎月のローンが、きつくなって返済不能になりました。もし、競売にかかってしまったら 医師(個人)としての仕事は できなくなるのでしょうか? また、今後医療法人をつくる事はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関して逃げている男性
先日、妊娠が発覚し中絶を決意致しました。 私も彼も30歳近くで社会人です。 彼とははっきりと恋人関係ではありませんでしたが 毎日電話やメールがあり、頻繁に誘われ、会い 会えば恋人のような関係を送りました。 ある日彼からの誘いで旅行へ誘われ、その際に肉体関係を持ちました。 避妊はしていません。 妊娠が発覚したのがそれから4週間程後です。 ちなみにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒアルロン酸豊胸。終わったとき立てますか?
ベストアンサー2月に片方130ccづつのヒアルロン酸豊胸手術をしました。手術中麻酔をしていたのに激痛で唸り声と痛いと言ったら、どこがいたいです?と聞かれても痛すぎて言葉も出ません。麻酔は最初の打つ時の痛みだけで後は痛くありませんでした。死ぬのかなとも思いました。先生は急いで入れますねとつづけました。終わったとき立てますか?と聞かれましたが痛みと震えで無理です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小児科入院 24時間の付き添いは義務ですか
2ヶ月になる子供が先天性心疾患でNICUに入院しています。 もうすぐ退院できそうなのですが、低酸素状態で今後も入退院を繰り返す可能性があります。その場合は一般病棟に入院になりますが、24時間の付き添いが規則になっていると要求されています。確認したところそのことはホームページ上に記載はなく、ただ口答で知らされただけです。ただ、HPの質問欄には 「付き添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院中の家族を退院させたい
2週間前に家族が緊急措置入院で精神科に入院しました。 個人経営で仕事をしているため、自分が入院中仕事が止まってしまい収入がマイナスになってしまう。ということが本人のなかでストレスとして溜ってきて逆に落ち着かない状態になってきてしまっています。 もともと慢性的な精神疾患は無く、 入院の原因となった症状は、現在では落ち着いているようです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザー脱毛による色素沈着
4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます。子供の医療と住民票について
いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい
いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任と医療費請求に関して
元パート先上司Åに対し医療費請求希望。 内容 去年夏ごろから今年1月末まで、元パート先男性Y、上司A2人とおかしな事になりました。 1月にチーフに相談したところ、Aは私に好意があり嫉妬がエスカレートしたのでは?今なら言うことを聞くと思ったのでは?との事。 始まりは、A氏から「悪いことをした謝らないといけない、メールでは話せない」と連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(特別受益)分一部返還について
いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合医療ミスで損害賠償請求できますか?
1月に実母が急性大動脈解離で死亡しました 救急搬送から7時間後の再破裂により死亡しました その間は各種検査と降圧療法のみでした 大動脈が破裂してるのに手術しないから死亡した?と疑問を持ち病院に質問しました 急性大動脈解離には2種類あり母の場合B型に分類され手術の適用外という回答とともに医学書のコピーが送られてきました その医学書の中にB型でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうかいしゃくするのでしょうか?どうして殺人罪に問われるのでしょうか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E5%B4%8E%E5%8D%94%E5%90%8C%E7%97%85%E9%99%A2%E4%BA%8B%E4%BB%B6 「川崎協同病院事件」 79歳になる母が透析治療の導入をすすめられています。しかし、ケアマネージャー(看護師)さんに相談した際に「まず透析治療を受けるかどうかご家族で相談してみては?」というアドバイスがありました。透析治療を受けない選択をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による休職の際の手当について
2ヶ月ほど前から、会社の中での精神的ないやがらせと、プライベートでの人間不信なども重なり、うつ病である、と診断されました。 会社の産業医および、産業医から紹介された精神科の先生の診察を受け、休職を勧められ、会社からも休職を勧められています。 会社側は社内でのいやがらせがあり、それにより精神的苦痛を得た、ということは認識しています。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所に居る家族のトラブル
今日常習累犯窃盗で懲役2年が確定し、東京拘置所に拘留中の母から手紙が来ました。 母は前から精神科で出るような薬何種類か主治医から処方されて服用していたのですが、8月の下旬にいつもは飲まない強力な睡眠薬を飲まされ(まともな診察をせずに)、トラブルになっているのです。 「大至急弁護士を呼んで東京拘置所に来るように言って下さい・・・」とあったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから