27,874件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤(ミス)にあたるのかどうか相談させてください。

婚約者の話になります。歯医者での治療にてこの2ヶ月半ほど苦しんでいるため、医療過誤等に該当しないか相談をさせていただきたく、よろしくお願い申し上げます。 今年の8月中旬頃、歯の痛みから会社近くの歯医者①へ行きました。虫歯の進行が激しいとのことから、神経を抜くと言われ抜きました。今後の治療方針等に関してきちんとした説明も無く、歯は削ったままの穴の開...

弁護士回答
    1
  • 網膜剥離の手術でほとんど見えなくなった

昨年、ある病院で網膜剥離になり5回(最初の2回手術した医師は他の病院に移動し、その後の3回は別の医師(最初に手術した医師の指導医師)も手術を受けましたが、治らず 別の病院で見てもらうと最初に手術をした時網膜を傷つけてる為ほとんど見えない状態になっていると言われました。 このままでは、失明すると言われ別の病院で手術をしました。 5回も手術をし約1...

弁護士回答
    2
  • 勝手すぎる回答

知的障害児の母ですが、この回答はないでしょう。 http://www.bengo4.com/qa/3309 兄弟全員が断り、親戚も断るとなると、 引き受けるのは一体誰なのでしょう? 行政は他人様の税金で働いている方たちです。 他人様に任せて、自分たちで面倒を見ないなんて勝手すぎます。 障害のある方が、どれだけ虐待を受けているのかご存じですか? 税金も障害のある方のため...

弁護士回答
    1
  • ダイビング事故

先日夫婦で体験ダイビングをした時の事です。 私たち一人ずつにインストラクターがついたのですが、 海の状態が悪かったこともあり、別々の行動になってしまい 私が潜り終え岸の方へ近づいた時に、ボンベが海中に落ちてるのが見え、‘えっ’と思い岸を見ると夫が倒れており青ざめて嘔吐をしていました。インストラクターにどうしたのか尋ねたところ、‘波に酔った’との事で...

弁護士回答
    1
  • 「ジョーク商品」の定義に関して

パーティー用の簡単なオモチャ等の注意書等に 「本品はジョーク商品ですので○○」 と書かれている事がありますが、この単語には何か法律的な意味は備わっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故後の医療費等について

ベストアンサー

先日同内容で質問させていただいております。前回ご返答いただいた際に回答で追加質問していたのですが、新にこちらからもう一度させていただきました。 子供会行事で電動草刈り機を使用中、相手の不注意により私の左足に当たり、私は左下腿三頭筋断裂して15センチ弱の縫い傷も残ります。11日間入院し現在自宅で療養しています。まだ足をつけられず松葉杖生活です。退院後...

弁護士回答
    2
  • MRI画像の鑑定費用について教えて下さい。

ベストアンサー

腰椎のMRI画像の鑑定費用(裁判所提出用)は、いくら位するのでしょうか。 時期は異なりますが、フイルムとフロッピーディスクの二つがあります。

弁護士回答
    3
  • 警察官職務執行法第三条について

(前回の質問の続きです) 私が警察官職務執行法第三条第一項を適用して保護という扱いだったことは警察官からも説明を受けましたし、私自身も知っています。 警察官とも「12時間でしたっけ?」「24時間です」というやり取りもありました。 しかし、第三条第二項前段、身元を引き受ける家族がいるにもかかわらず、引き渡さなかったこと、そこまではともかく、「弁護...

弁護士回答
    1
  • 投薬間違い

ベストアンサー

お世話になります。ロキソニン、バファリンで呼吸困難になるとお伝えしていましたが、先生が間違って痛み止めをインテバンに変更されました。(素人なのでこれも間違いかどうかわからないです。医療従事者の方、教えてください。)それを飲んだ結果、呼吸困難になり、苦しく「これで死ぬなぁ」と思う状況になりました。救急で近くの休診のクリニックを開けてもらい注射など...

弁護士回答
    1
  • 自営業無申告の父が死亡した場合

私の父(同居)は現在余命数ヶ月と宣告され、現在入院中です。 そんな父の身の回りの事を整理していたら、借金など色々でてきました。 特に大きな問題は以下です。 家のローン  税金(固定資産&国民保険)滞納 自営業無申告(年数不明) 生命保険未加入。蓄えなし。両親年金なし。 父は自営で運送業をしていました。収入は家のローンを返すのでやっとの生活でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • なぜ犯罪者にきちんと刑法を適用しないのですか?

なぜ犯罪者を野放しに何年もさせていて刑法で処罰しないのですか?  何人いても犯罪者は犯罪者です。  差別なく国際刑事のいうとおり、刑法で処罰されないとだめです。  犯罪者を見逃し続けて拡大させても刑法による処罰は受けないとだめです。  犯罪者と被害者(善人)では善人の権利が当然認められます 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療で説明なしの自己負担と個人情報流失

先月、前歯の差し歯(4本ブリッジ)が取れたため、通っていた歯科に行きました。差し歯は、作り直しといわれ前より見た目を良くしたいという事で奥にはえている歯を一本抜き、5本のブリッジすることとなり、歯を抜きました。型を取りに行ったとき、初めて保険が利かないことを聞き1本8万円合計40万円といわれました。歯も抜いた後だし、この状態では払えないとも言えず、ロ...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎和解。このような場合証明する方法はなにかありますか?

はじめまして。 この度、B型肝炎の和解が成立したことにより、給付金を申し込む手続きをすることとなりました。 ●祖母→感染なし ●母→注射の回し打ちによる感染。17年前キャリアから慢性肝炎へ。インターフェロン治療。現在抗体あり。 ●私→母子感染から、2年前キャリアから発病、慢性肝炎へ。インターフェロン治療。現在はウイルスはゼロの状態。 ●妹→母...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

DVと浮気をされてPTSDになり、内容証明を送ろうと思っているのですが、相手が応じた場合慰謝料はどれくらいの期間で支払われますか? 今分割で、彼の借金の返済分を毎月振り込んできているのですが、内容証明を送った途端送って来なくならないか心配です。 返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 医師の考えが不明

ベストアンサー

現在、関西地方の歯科診療所にて治療をしております。白色の高価な被せ物を自分の歯に被せブリッジ?という形で終えたところがあります。しかし、自分の歯に被せたところが痛みと違和感が絶えず生じ、幾度も歯科医師に伝えております。他にも歯科医が選択した白色の被せ物をしたところが、破損してしまい、歯科の責任で治してもらう予定です。 病院と診療所が互いに連携...

弁護士回答
    5
  • 集団犯罪の相談先について

本人が同意していないのに下記犯罪にあった場合の相談先や対応はどうすればいいでしょうか?  いまだに強制面会を求めてきます。 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民族的、人種的又は宗教的な集団を破壊する意図をもって行われる、当該集団の構成員の殺害、身体又は精神に重大な害を与えること。拷問、薬物その他重大な身体や精神への侵害を含...

弁護士回答
    1
  • 受理された、相続放棄について。

家庭裁判所にて、一度受理された相続放棄が取り消される事はありますか? (医療給付金を受取った・家財を処分した等) 取り消される場合があるとすれば、どの様なことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 出席について。どういうことなのでしょか?

現在、医療系の専門学校に通っています。 成績についておかしい点があり教員に聞いてみたところ。 「教科内科目」と「教科外科目」があり、 「教科内科目」は「優、良、可」等で評価され、法的な拘束単位であり単位数が認められています。 「教科外科目」は、法的な拘束単位ではなく、評価もないが、学校での規定単位内では2単位を取っていて、その範囲で認定している...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の家政婦雇用について

交通事故に遭いました。こちらは過失0です。 以前にも書いたように、事故後体調が悪く家事がまともに出来ません。なんとか頑張って1ヶ月半経ったのですが、もう無理です。 そこで家政婦を雇おうかと考えています。 自賠責に確認したら、主婦休業の5700円を引いた、それぞれの家政婦協会の一般的な金額までを出します。との事でした。 家政婦代が1万円だとしたら...

弁護士回答
    1
  • 矯正治療の途中解約について

マウスピース矯正を初めて二ヶ月なります。先月、歯医者に治療の進め方を勝手に変えられ、不信感をもつようになりました。こどもも一緒に通い始めてたので、子供の事を考えると尚更そこで治療はお願いしたくないと思うようになり、(先月、不信感を持った時に、何故治療方針の説明がなかったのか歯医者に訴え、一部返金がありました。) そのような理由からそこでの治療は...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で誤診、誤治療に対して

63歳になる母が、歯に痛みを感じ 歯医者にいき、レントゲンをとりましたが何も問題は無いと言われ、 三回の診察で、削るのみ。 これでもう治療はおわりで、次からは歯垢をとったりしましょうと でも一向によくならず、痛みがひどく、つばを飲むだけでもしみて、日に日にひどくなる!と、何度も担当の院長や医師に言いましたが、 ほっておけば次第に治るとうやむやな対...

弁護士回答
    1
  • 裁判での精神鑑定について

では、弁護士A氏さん、裁判ではよほどのことがない限り、精神鑑定をかけることはできないと伺っています。  判例としては殺害事件で犯罪者が精神的に正常であったかどうかという人殺しのレベルまできたら精神鑑定をかけても罪に問われることはないですが、身内の喧嘩や、振られたなどの腹いせなどでは精神鑑定をかけることはできないと聞いています。  弁護士とかみあ...

弁護士回答
    3
  • 裁判での精神鑑定について

裁判で精神鑑定を行う場合は刑事事件ですか?  精神鑑定の診断結果は検査後でないと発行できないと聞いたのですが3分で診断書を発行してあとから検査をして統合失調症ということにしてしまった場合はどうなるのですか?  集団ストーカーの収集がつかなくなり、騒ぎを鎮めるためにストーカー被害者を一時保護したそうですが、被害者はなんら責任も非もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について(酔った会社の先輩からの暴力による怪我)

ベストアンサー

お世話になります。 10/23のAM3:00頃会社の飲み会で先輩に逆さまにされ、落とされたことで首を怪我したため慰謝料請求を検討しています。 会社に話した結果、うやむやにされてしまうことを恐れてまずこちらで質問させていただきます。お願い致します。 【質問内容】 (1)慰謝料請求が可能かどうか(可能な場合、いつまでに何をしなければいけないか) ※以下、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 医療費の支払いについて

ベストアンサー

子供会の役員をしています。清掃作業中に、電動草刈り機を交代しようとしていたところ、使用していた同役員が電源を切らず首から外して私に渡そうとして、バランスを崩し動いたままの刃が私のふくらはぎにあたりました。事故の際すぐ救急車で病院に運ばれ、下腿裂創、下腿三頭筋断裂の診断で、約一ヶ月の診断で診断書が出ました。症状によってはもう少しかかるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告とは

ベストアンサー

宜しくお願いします。本人訴訟の原告です。前回の民事裁判の時、裁判官から和解勧告のような言い方をされました。しかし、私にとっては不意討ちの感じですぐには即答出来ませんでしたし損害額もこれといった提示もありませんでしたが被告の謝罪文を加えると裁判官が言うのです。 私にとっては身体に後遺症も残り今後の治療費の事を考えると、不安です。先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務

1、遺産相続調停で、兄弟3名で、他兄弟 身体障害者の扶養義務を   追いましたが他2名兄弟が他界しており、私が他界した時に   は、心情看護等を誰が負う事になるのでしょか?  (身体障害者の資産管理は成年後見で司法書士が行っています) 2、調停調書では、扶養義務は兄弟3名中が生存中となって  いますが、私が多く支払った分の医療費等は他兄弟の子  ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に弁護士費用を込めるのは、どんな事件ですか?

ベストアンサー

友人の子供が、学校で、いじめにあい、損害賠償の事件に発展しています。 交通事故や、医療過誤等で損害賠償に.弁護士費用を認めています。 どんな事件の場合が、弁護士費用請求を認められるのでしようか? どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 以前の事故の件で。病院を何とかできませんか?

事故で骨を折り入院当時にMRIを撮っただけで、退院してからや症状固定した日も撮ってない為、後遺症障害の等級が一番低い14級で、科学骨折をしていて咀嚼機能に障害があるのに、画像を残してないせいで、級はあがりませんでした。普通、症状固定する時は必ずMRIなど撮らないといけないはずじゃないですか?適当に診察して許せません。病院を何とかできませんか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害1級の実兄と絶縁したい。

ベストアンサー

相談させてください。 私は30歳女、会社員です。 現在、復帰施設入所中の精神障害1級の実兄がいます。 両親も父は他界し、母は25年前に離婚して、それから会っていません。 育ててくれた祖母も病気です。 小学生の時から、兄に暴力を受けていて、20歳に家を出ました。顔を合わすだけで、震えがきます。 その兄が2年前に重度の統合失調症で措置入院が必要とな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探しています。原付バイク対4tトラック事故です

私の兄が起こした事故の事です。当方原付バイク、相手が4tトラック。狭い中央線の無い(両車道共5m幅位)交差点内での事故です。 一時停止のある直進バイクと、何もない道路の直進トラックの出会い頭衝突事故です。 こちらには目撃者がいて、一時停止をして発進した所に思いっきりトラックがぶつかってきたという証言があります。 兄はぶつかってすぐに、救急搬送され脳挫傷・頭蓋骨骨折...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になる医療事故とは。

ベストアンサー

多くの場合、医療ミスは民事訴訟になると思うのですが、患者側が被害届を出せば、それらはすべて刑事事件として処理されていくのでしょうか。 刑事事件と民事事件との線引きはどのあたりにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯の医療過誤? 医療水準とは?

ベストアンサー

元法学部です(笑)初めて質問します。 事象は以下の通りです。 親知らず抜歯しに開業医にて抜歯を受けるも途中で歯根が折れ中断、医者が一旦離席後再び歯根を除去しようとするも顎の骨を突き破り迷入。その後大学病院にて入院手術も更に奥に入り取ることできなくなりました。 当初は当事者間で会話し、休業補償・慰謝料・入院手術代負担等は開業医側でする旨は合意、...

弁護士回答
    1
  • 年々隣の嫌がらせが増しまともな普通の生活など送れず生きている意味が有りません。

ほぼ3年間に渡るピアノ騒音に加え盗聴、録音によるプライバシー侵害。何故か用意周到に始めから付けていた盗聴妨害機の何種類もの激しい妨害音。より盗聴し易くする為、この3年間に何度もドリルで境界の僅か10cm巾の壁に穴を開けています。隣は社宅です。今年春二人目が生まれご主人は育休を3月から取り、深夜2時以降朝6時前を除き毎日壁にくっつき人のプライバシーを一日も...

弁護士回答
    1
  • 法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?

今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...

弁護士回答
    4
  • 電車内トラブル。この場合弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

朝の電車の中で荷物がジャマだと言われ手で頭、顔を殴られ全治一週間のけがをしました。警察を呼び事件として処理を上げました。内容的に不起訴になる可能性がたかいようです。不起訴になった場合の犯人の処遇はどのようなものになりますか? また弁護士を依頼して交渉を進めようかと思っているのですが、医療費、慰謝料、その他相手に請求できるであろう範囲と金額を教え...

弁護士回答
    2
  • 保障交渉について

ベストアンサー

妻が医療事故に会い後遺障害がのこりました。過失は認めており揉めている状況では無いです。事故後1年が経過して医師より「症状確定」を宣告され、以後は保障について協議して行きたいといわれてからさらに8か月ほどたちますが音沙汰無しの状況です。他医院で掛る医療費は随時清算されています。妻は生涯についての不安の中で日々過ごしており、精神的なものから夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 民間救急費用の健保適用

ベストアンサー

民間救急費用の健保適用についてのご相談です. 身内が1月に緊急転院することとになり民間救急を利用しました.その際,民間救急利用の必要性について,フリーフォーマットで先生に指示書を書いていただき,健保に提出しました. 5月になって健保から「所定フォーマットを用いてください,また国の要件を満たすよう細かい状況まで書いてください」と言われたため,病...

弁護士回答
    1
  • 別れても良いのでしょうか

ベストアンサー

医療事故により後遺症が残った嫁が、消極的、精神的に弱くなり今や私との会話も最後まで成立しなくなってきています。「もういい!」が口癖になってきて離婚についても口にするようになりました。息子1人13才。交際10年。結婚14年。

弁護士回答
    2
  • 脂肪吸引術後のケアでのトラブル

先日ベイザー脂肪吸引腹部全体を施行しました。脂肪吸引後は部位が固くなるということで、柔らかくするためにペレべという機械を無料でやってもらいました。 ペレべを行った際、開始15分ほどで火傷を負いました。看護師さんは「熱かったですよね」程度で、そのまま施術を続けたのですが、しばらくして「赤くなってきたので冷やしますね」とアイスノンで冷やしはじめまし...

弁護士回答
    1
  • 医療企業なのに

とある男に暴行を受刑事罰より慰謝料の請求が優先して、相手も認めてるので相当の額を請求するたびに音信不通になり、期日を延ばしてわ、嘘をつくというのを四ヶ月繰り返され、もう嫌になり、職場を突き止めたら、老人ホームのヘルパーだと分かり、余計に腹が立ち、その施設の代表者に泣き付いたら、個人の問題なんか知らないと言われ、以前におふくろの医療費が必要だから...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

一昨年交通事故にあい、(こちらは自転車で相手自動車の接触です)先日、通院がようやく終了しました。事故後に足の手術をし、1年後に症状が思わしくなく、再度足を手術しました。保険会社からは治療費と休業損害分が既に支払われています。今回、保険会社から慰謝料含めて残りの支払費用の案内がきました。この中で、休業損害の部分についてですが、私は事故によりしばら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

コンビニにて台車との接触事故がありました。 医療費及び慰謝料については相手の弁護士から払えるといわれましたが損害賠償については払えないとの回答がありました。 この場合損害賠償は支払って貰えるのでしょうか? 接触した腕の治療費も今後は払えないとの事です。 また、弁護士から会社からもこちらからも謝る必要がないといわれ誠意が全くありませんので納得がい...

弁護士回答
    1
  • ホテル内での怪我について

知人の専業主婦の怪我についてお尋ね致します。 1.平成22年5月7日 ホテル施設内の体育館で球技をしていた所、雨漏りのため、こけて怪我を負う。→ホテル側は症状固定するまで治療費代等を個人負担して下さいとの事。 2.平成22年5月11日 A病院で診察:半月板損傷:6週間の経過をみる 3.平成22年8月2日、4日、6日の3日間 痛みがひどく、A病院の...

弁護士回答
    2
  • 精神医療について

以前、医師・親・会社が当人に何の説明もなしに相談の上、病気扱いし治療の強要まがいの事をしました。 強要まがいとは医師が病気説明をせず、個人を無視し服薬を勧め会社が社命で月に数度の通院をするようにさせたのです。 当時は何が起こってるのか分からず服薬を拒否するのがやっとで診断書は社命で会社上司に連れていかれ強引にを出され親が代行手続きをとる形で...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談致します。 交通事故の被害者です。

2年前に交通事故にあいました。 自分はバイクで 国道の直線道路を直進している際 相手が車で右折をしてきて 接触事故となりました。 右腕の骨折 左脚の骨折 左腕シャントの破裂 右足の神経断裂と重症を負い 病院に運ばれました。 その後 腎機能CRE が著しく上昇し 事故から約1年程で透析治療になってしまいました。(週に3回の4時間です。) (ただ、私は 7年前に生...

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンについて

私は、某病院にがん治療でかかっているのですが、病状がかなり悪くなっています。 別の病院で診察をするために、カルテなど全ての私の治療経過の資料を頂きたく電話したところ、担当医が不在で週末10/19まで出せないと言われました。 すぐに資料の全てを入手する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 未成熟子について

宜しくお願いします。退院後暫く休養が必要となり、一応休職としました。就労時期は自社なので、様子を見ながらとなりました。医療費も食費なども、退院しましたたので、実際にはあまりかかっておりません。どんな時も未成熟子は、生活費指数90なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活費

二度目の質問なんですが、家庭内別居でも旦那が支払いを渋った場合生活費(医療費、食費、子供の養育費、携帯などの支払い代など)はもらうことが出来るのでしょうか? 現在五歳と一ヶ月の子がいるので専業主婦で、旦那の給料で支払いなどをまかなってます。

弁護士回答
    1
  • 前の質問についてもう少し詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

不当利得の時効の、いつ知ったのか?についてもう少し詳しく教えて下さい。 送られて来た、医療費通知を見て実際の支払うべき金額よりも、多く支払わされたのを知りました。この時点で、不正請求が行われてると知ったので、相手が医療費通知を見てわかっていたはずだ!と、反論した場合、相手の言い分が認められてしまいますか?そんなものは、見ていない!とこちらも反論...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから