法律相談一覧
-
医療過誤による損害請求額について
ベストアンサー美容整形外科にて医療過誤があり損害請求をしようと考えております。 医療過誤により、外出不可能状態となり、会社を欠勤、点滴治療のために早退遅刻を繰り返し、結果として会社より勤怠悪化で解雇となりました。 現在も通院して点滴投薬と処方薬を飲んでいます。 医療過誤が原因で仕事を失うなったという点は損害請求の対象に含めてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予、保護観察中にパスポート申請と韓国入国
限定パスポート申請中です。 強姦で執行猶予5年の保護観察処分を受けています。 執行猶予を受けてから3年半目で後1年半ほど残っております。 素行がよいので担当の保護師からは問題なくすんなり韓国行きを認められています。 数々の過程を通して審査するらしいのでまだ限定パスポートが発券されるかはわかりませんがパスポートをとるのは初めてです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査結果がほしい
ベストアンサー10月に婦人科の検査を受けました。結果は医師が言うには「癌ではなかったよ。良かったね」でした。がその後も続けて婦人科に通っていることもあり、「先生、癌ではないということでしたが、前癌状態ですか」と聞きました。先生は「う〜ん」などとはっきりしなかったり、「この状態は四十代の女性ではよくあるんだよ」など意見が聞くたびに違います。さすがに不安になり、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答えて下さい
1つ目は医療裁判やれるのかどうかもう一つは親を訴えれるかどうか親に関しては医療裁判でも叩きたい親には仕事の邪魔をずっと去れてきてます職場の場所を話すと必ず数日で私の居場所を無くす用にしむけます其れと私の卒業証書やアルバムを勝手に処分したり第三者に渡すような事をしてきてますお陰で私は職場を転々としなければ為らない状態に成っていますどうしたら良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な整形
群馬県桐生市相生に有る某病院に入院したさいに勝手にペニスを整形されました元は仮性だったものを整形され剥け無い用にされましたもう14年位前その事で女性と関係が持てなく成ってしまいました其れだけでは無く衛生上にも問題が出ていますシッカリ洗う事もできずにいます更に自慰行為にしても完全なオーガズムも得られない状態で我慢してきました親もこの身に起きた事を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想される自賠責・後遺障害等級認定について。
ベストアンサー片側二車線道路(バイパス)の右車線を走行中、左車線に駐車していた大型トラックが、安全確認もせずに、突然、中央分離帯が途切れている部分を利用して、Uターンをしようとした為、私の乗用車は、左側面から体当たりされるような状況で、車1台分、弾き飛ばされ、私の乗用車は全損、私自身も、その直後から左膝と右手首の痛み、、腰椎にも、神経根症が現れ、立つ事が出来ずに救急搬送されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者には、協力医の素性を知る権利はないのか?
タイトルの通りですが・・ 弁護士から協力医のコメント資料だと言われて、7~8枚の資料をつかまされました。 それにその弁護士の法律家としての意見。 依頼者は、そのコメントを書いた医師が、どこの病院の何という名前の医師で専門は何科なのかわからないまま調査を終了するしかないのでしょうか? これは正真正銘、協力医のコメントですから・・・と言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子解除について。今現在に於いて、未成熟子から外せますか?
成人した子どもについての相談です。実は、入社直ぐに病気入院し、無収入になっていましたが、復帰し、まだ月10万円ですが、安定してきていますので、徐々に規定給与額になるとの事です。ここで質問ですが、主人がまだ扶養申請しております。子どもは自宅通勤で、復帰後は、別に支援を受けておりません。今現在に於いて、未成熟子から外せますか?子どもは生活費を5万円主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反になるのでしょうか?
困っています。 先日、保険金の請求をしたところ、医療保険の会社より、「告知義務違反」とのことで、保険の契約を解除されてしまいました。送られてきた書類を見ると、健康状態の告知日が、私が申告した日付よりも後になっていました!つまり、入院する前に健康告知をしたはずなのに、入院後に虚偽の健康告知をしたことになっていたのです。思ってもみないことで、驚き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を前提に支払った家の購入費を返してもらえるか
今年の5月から、姉夫婦と両親(姉の)が同居することになりました。※両親は年金暮らし、父は現在肺癌の治療中で医療費も月々40000~90000円かかります。 姉夫婦は当初、夫婦だけで生活するための小さい新築の家を購入する予定でしたが 両親が家の資金を500万円だすから一緒に同居してほしいと頼まれ広めの中古住宅(築20年)を購入しました。 同年12月から姉夫婦と両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
又貸し
ベストアンサーお世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消における金銭について
ベストアンサー今年の5月から、姉夫婦と両親(姉の)が同居することになりました。 ※両親は年金暮らしで、父は現在肺癌の治療中で医療費も月々40000~90000円かかります。 姉夫婦は当初、夫婦だけで生活するための小さい新築の家を購入する予定でしたが 両親が家の資金を500万円だすから一緒に同居してほしいと頼まれ 広めの中古住宅(築20年)を購入しました。 同年12月から姉夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師、弁護士のダブルライセンスに関して
ベストアンサー時々テレビ等で医師免許と弁護士資格の二つを持つ人を見かけますが、この二つの資格を取得することに、なにかメリットのようなものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判長の判決について
岐阜大学病院にたいする損害賠償裁判において、裁判長は請求棄却の判決をしたのであるが、判決内容は岐阜大学医学部に関係する医師の鑑定結果を採用している。岐阜地裁は岐阜大学に関係する医師をえらび、岐阜大学病院の主張を採用する、これはおかしくないか。こんなでたらめな裁判があるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続。弁護士の先生に相談にいくときに必要な資料について
ベストアンサー少年の傷害事件の加害者側です。被害者の方の代理人から慰謝料の催告書がきました。 それに対して弁護士の先生に相談にいきたいのですが、催告書の他に先方の怪我の状況がわかるとよいとの事でしたが、警察で事情聴取をしたさいの調書をみせてもらいましまがそこには詳しくかかれていましたが、その写しをもらって来ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーがほしいです
ベストアンサー前月 癌検診をしました。組織片をし、医者のもとに長い文章の結果が送られてきて、医者はそれを読み「癌じゃなかったよ。良かったね。でも炎症はあるから治療しましょうね」と言い、安心しました。でもいまになり、その文章になんて書いてあったのか?気になり始めました。医者にそれとなく不安を伝えたのですが「大丈夫、大丈夫」とちょっとのんびりです。そう言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。この場合、友達aを何の罪に罰せられますか?
仮定の話、友達Aと友達Bが2人でレンタカーで遊びに行ったとします。その時のパーキングエリアで、、友達Bが、見ず知らずの不良Cに暴行されていたとします。友達Aが駆け寄り、不良Cに「やめろよ!」と注意しても不良Cは、友達Bに対する暴行を止めなかったので、やむを得ず、友達Aは不良Cを殴ってしまい、不良Cに全治2か月の負傷を負わせました。その時、不可抗力で友達Bにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力。1.遺言書を見せてくれるように要求できるか?
ベストアンサー先日母親が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、相続人は私と兄の2人です。 兄は独身で母親と同居していました。 私は既に結婚していて、別のところに住んでいます。 母の死後、兄が遺産相続の為に必要だからと実印と印鑑証明を渡すように要求してきましたが、遺産の内容が分らないのでそれについては拒否してきました。 2週間ほど後に兄の方から「手続きを早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CVポート埋め込みによる肺気胸
ベストアンサー乳癌が肝臓に転移し手術を受けた私の友人が抗がん剤を受けるため、投与予定日の2週間も前にCVポートの手術を受けました。 病院に一泊して、咳が出るのが気になったものの既に着替えをして退院をする段階で医師に呼び止められ、「肺を傷つけてしまったため肺気胸になっているから退院出来ない」と言われ、入院が長引き、肺が膨らまず、3日続けてレントゲンを撮っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤
昨年6月耳鼻科で聞こえの検査をしただけですがいきなり大きな音がして鼓膜を破られました。10万円が無いんだろう、これは聞こえには関係ない。私はどうしてくれるんだと叫びましたが鼓膜は2日でふさがるから問題ないと言い、今現在も鼓膜に穴が開いていて聞こえが悪く法テラスで相談しましたが扱ってもらえません。私に取るべき道はないでしょうか、無料法律相談では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母への医療費返還
1、精神疾患の叔母(今迄、資産は共有土地のみ)へ入院医療費を 払い続けましたが、土地の売却が進行して叔母に司法書士の 後見人が付きましたが、土地の売却金で医療費の返却を お願いしましたが、時効の援用をしてきました。 この場合時効は、何年で時効になるのでしょうか? 2、叔母は両親から、生前贈与を多額に受け取っていますが 今進行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠保全などについて
ベストアンサー民事裁判で、相手方の陳述書および証人尋問請求された人が、精神病院に長期入院中の場合、本当に、その人が陳述書を書けたのかを、確認する方法はありませんか。精神病院に対して証拠保全できますか。あるいは、精神病院側に情報開示を強制的に行わせることが、弁護士や裁判所などは、出来ますか。それとも、無理ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬が怪我させられた。どのような対応をしたらいいでしょうか?
愛犬が散髪で目の角膜に傷つけられて病院に行ったら目が失明してると言われました。どのような対応をしたらいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あらたな相続人
父が亡くなり、相続人は私一人だと思っていたのですが、あらたな相続人が発見されました。相続人は私とそのあらたな相続人の二人になります。父は医療過誤で亡くなり、病院と示談が成立しています。この示談金は遺産ではないと言われているのですが、この示談金ももう一人の相続人と分割しないといけないのでしょうか? このまま私が独り占めすることにより、何か罰則のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供のお願い
高齢犬を大学病院で亡くしました。 訴訟を考えています。 特定は避けたいので病気の詳細は省かせてください。 獣医師会の雑誌に獣医療裁判の事案が掲載されています。 nichiju.lin.gr.jp/mag/06107/a3_2.htm この中の項目6,高齢シーズーの事案で、大学病院がらみで提訴するも無責になった件にについて、詳しいことをご存じでしたら、どなたか情報お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院での医療ミス。これは医療ミスでしょうか?
ベストアンサー病院で飼い猫の骨折を治す手術をしました。骨折した部分にピンを入れてワイヤーでとめ、骨がくっついたらピンをはずすという手術です。医師に言われたとおりの日付でピンをはずす手術をしたところ、まだ骨がくっついていなかったみたいでまた手術をさせてくれと言われました。 これは医療ミスでしょうか?また、2度目の手術や、その後経過を見ていく過程での処置費などもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金
生まれながらこどもに障害があります。養育費を口頭で請求していましたが、自分の生活が苦しくて払えない、払えるときに払うと言われてきました。相手は元々結婚し子供も二人いました。なので、うちの子には療育をさせてやりたかったのですが、養育費ももらえず十分な療育をさせてやることさえ、医療器具を買うこともできず、障害の改善が難しい状態でした。しかし最近、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約。会社側には、今日中に返答(勤務可能か?
ベストアンサー引き続きご質問させていただきます。精密検査の結果、原因が判明出来ず、更に最先端の医療機器にて検査をする予定です。会社側には、今日中に返答(勤務可能か?退職か?)をすることになっていますが、雇用契約は既に締結しており、合意契約も継続中です。しかし、本日中に返答を御約束したこともあり、退職をせねばならないでしょうか?先生、御助言何卒よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
針刺し医療事故
近所の内科にインフルエンザワクチン接種をしに娘と行きました。その時医師の左手甲に針先が刺さり接触したにも関わらず娘に接種してしまいました。あっという間の事で止められませんでした。針先が接触したのになぜそのまま接種したのかと責めました。医師は「すみません」と一言。感染予防といい、抗菌薬を塗布。抗生物質を5日間処方してきました。感染が心配なので医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔に火傷
10月に美容皮膚科でイーライトの施術を受けました。シミそばかすが悩みだった為、少しでも薄くなればという願いで行ったのですが、施術後自宅に戻ってみると、左頬に水ぶくれが3~4個、額にはヘッドとほぼ同じ形の長方形に灰色に焦げた跡が。1~2日は炎症があるかもしれないと言われていたので、痛みに耐え保冷剤等で冷やし経過を見ていましたが、治る気配がない為すぐ病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期入社の同僚のいじめに悩まされています
会社で同僚に無視されてます。理由が目を見て挨拶しないからとの事でした。自分は普通に事務所に入って相手を確認して挨拶していましたが、気に入らなかったようです。そこで3度も謝罪しましたが、許して貰えず土下座までしました。としたら「嫌味?」と言われ、未だに許して貰えません。もちろん彼女の気に入らなかった挨拶の作法については守っていますが、電話を取り付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤投与ミス。など行うことは可能なのでしょうか?
子供が急性骨髄性白血病M2と診断され 05プロトコルに沿って治療を進めていました。 比較的治りやすいタイプと言われ 5クールで退院予定でした 順調に治療も進み寛解に持ち込めました。 3クールの1日目の抗がん剤予定は3時間と決まっているところ 医師が機材を間違え抗がん剤が5時間~6時間かけて投与されました その夜に医師から説明がありミスがあった事の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故以前に既往症が有り、本件事故によって、既往症が悪化した可能性が高いと損害保険料率算出機構(調査事務所)が仮に認定した場合の後遺障害認定について、 ①自賠責後遺障害認定について ②裁判所の後遺障害認定について 上記二つは、どのように認定される可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関して
2012年5月楽器関係の宿泊を伴うワークショップに参加しました。そこで、五感を養うトレーニングとして、後ろ向きに走れという指示で走り、そこで転倒、右手首を骨折しました。主催者が事故から180日間の期限付き保障のレクリエーション保険に加入しており、通院1日2000円、入院1日4000円等の内容で、今までに約9万6千円が保険会社より支払われました。手術も2回行いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、違法でしょうか?
医療過誤の弁護士の証拠保全、そして証拠保全したカルテをもとに協力医(知り合いの医師)に見てもらって調査が終了しました。法律的なことを弁護士から説明するので事務所に来てくれと言われて、先月弁護士事務所に行き説明を聞きました。 法律でも何でもそうですが、素人が話を聞いてその場ですべてを理解することは所詮ムリです。しかも、その内容を記憶することも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帝王切開手術後の子宮内膜症発症
5年前、帝王切開にて出産しました。 術後3年ほど経ってから生理中に傷跡付近に痛みを感じ始め、見た目にも異様な膨らみがあることから主治医には相談していましたが、主治医は、帝王切開手術の時にバイキンが入ってしまったかな、まれにあることなんだけどね。子宮内膜症の疑いもあるけど…と言われてきました。 それ以降生理の度に痛みが増し、日常生活にも少し支障をき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師。歯科医師法に抵触しますか?
宜しくお願い申し上げます。 先日、被せ物の歯(プラスチックだと思います。)が出来上がり、てっきり、歯科医師が土台の状態や残っている自分の歯があれば、その自分の歯の状態、歯肉の腫れなど問題が無いか?診察をした後、歯科医師により、被せ物の歯(プラスチックだと思います。)を雑菌などが入らないように慎重に最後の治療をしてくださるものだと思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合
生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。 そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。 同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の事について
年末調整の事で教えてください。16歳未満の扶養親族を書く欄がありますが、夫と私それぞれ就労しており、既に職場へ提出しました。子供二人のうち、一人を書いてありません。現在夫と別居していて、夫が故意に娘を記入しませんでした。子供二人が夫の会社で医療保険を加入しているから?か、私の職場では夫の会社に記入してもらうのが筋と言われました。このままにしておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢を妊娠させ、中絶費用を請求された
友人に相談されました。 風俗嬢とは店ではなくプライベートであってつきあってもなくて身体だけの関係だったみたいです。 妊娠したといわれ風俗嬢だけど本番はしていないし週数的にもあなたしかいないといわれたみたいです。 おろしてほしいっていったら慰謝料で50万ほしいっていわれて一回おろしているから治療もあったら世話してくれるのかとか… 自分の子かわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医 医療過誤
77歳の母に関する質問です。(本人がPCを使えませんので、代理で質問させていただきます。) 内科医で睡眠時無呼吸症候群の中等度と診断され、歯科医にてマウスピースを作るよう、勧められました。 歯科医にてレントゲンをとり、マウスピース使用可能との診断でした。が、出来上がってほんの一週間足らずの装着で激痛を覚えたため、使用を中止、再診を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科(医療)違法なのか?
先生方よろしくお願い申し上げます。 医療(歯科)の世界は、一般住民からしますと、合法なのか?違法なのか?皆目検討がつきません。宜しくお願い致します。 歯科にて、歯を削ることや神経を抜く場合や麻酔注射を接種することは、完全に医療行為ですから、歯科医師が行うものと認識しております。 御質問は、歯科医師ではない、歯科衛生士か?歯科助手か?歯科衛生士学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
①弁護士は、依頼者から医療過誤について依頼を受け証拠保全、調査を行いますが、証拠保全をしに病院へ行ったら相手医師と面談をして話を聞いたりすることはあるのでしょうか? ②証拠保全時ではなくても、証拠保全をしてから調査をするまでの間に相手医師とコンタクトを取って面談をすることはありますか? ③案件について専門性が高い、しかも協力医が得られないとき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やったかわからぬ罪で不安
こんにちは いつもお世話になっています 私は今、自分のやったかわからない罪について非常に不安になっています。 といいますのは、私はある疾患で薬を服用しておりまして、二週間前に量を間違えて飲んでしました。 その日書店に買い物に出掛けたんですが、当時の記憶がなく何か犯罪をしたんじゃないかと不安です。 不安になる理由は私が暴力的なゲームを普段から好ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古医療機器について
ベストアンサー中古医療機器店より購入した機器についてのご質問です。 購入当初より細かい動作異常を繰り返し、4ヶ月程度で使用出来なくなりました。初期より動作の異状があったため、メーカーに4ヶ月間、その都度点検調整を行っていただきました。最終的には細かい調整では復旧することが難しいことが判り、高額な部品交換・修理が必要なことが判りました。費用の用意が出来ないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネージャーの契約不履行
要介護5の母親をもつ介護者です。ケアマネージャーが全く仕事をしてくれず、連絡もほとんどつきません。事業所に苦情を申し立てても状況が全く改善されないのですが、県や市の福祉課からは、事件性がなければ監査などは行えないと言われました。契約不履行などで訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突、弁護士の受任通知
本日 保険会社の弁護士から受任通知が届きました。 それ自体は対した事ではないのですが。 停止中の追突事故である本件に対して、保険会社の好きに医療照会が出来ないと思い込んでいるらしく、最終的には法的手段に出ると書かれていました。 おそらく債務不存在確認訴訟であると思われますが、今回の様な加害者の前方不注意によるノーブレーキの追突に関してそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時系列表は「別紙」か
ベストアンサー本人訴訟では特に事実を順番に記した「時系列表」を入れるとよいとあるサイトに書かれてたので質問ですが、この時系列表は、訴状又は準備書面の「別紙」にするのでしょうか、それとも訴状又は準備書面の「本文」の中に入れるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横浜総合法律事務所の弁護士が二重契約を違法にしていました
利害関係のある親族と横浜総合法律事務所は二重契約をしていました。 違法行為です。 いまだにネット上で弁護過誤を隠ぺいするために組織犯罪と連絡をとりあってネット上ストーカーしてきます。 私は関係をお断りしています。 私がトラブルを起こすのではなく、二重契約をしてトラブルを起こす相手が多いのです。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから