27,874件見つかりました

法律相談一覧

• 豊胸の修正について

ベストアンサー

こんにちは。三年前に、自身の太ももから脂肪を抜き取り、胸に注入する豊胸手術を受けました。金額は200万円ほどです。術後一年ほどしてからしこりが気になっていましたが、最近は痩せたこともあり、外見からもしこりの盛り上がりが分かるレベルになりました。会社の健康診断の超音波とレントゲンで、癌の疑いありと診断されました。 今回、別の大学病院でしこりの摘出手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、財産分与について

主人が不倫繰り返し、愛情がないから離婚したいと話しにきました。 子供は小学1年と重度心身障害児の4歳の2人です。 主人は、最初から親権は放棄しており、わたしが親権をとります。 算定表から養育費6万と主人は考えていますが、わたしは子供のリハビリや通院がありフルタイムでは働けず病院などでもお金がかかり養育費は6万では足りないので増額を希望したいので...

弁護士回答
    1
  • 加害者ですが、私が入院しました。

酒を飲みすぎて、非の無い人を殴り、全治1週間で通院2回ほどの怪我を負わせてしましました。 私自身は記憶が有りませんが、刑事さんからの説明を受け、逮捕された状況から、認め、反省し謝罪したいです。 しかし、翌日の夕方に耐えられないほどの腹痛で、病院に連れて行ってもらい、釈放、緊急入院しました。 翌日午前中の刑事さんの取調べ時に「腹痛」で苦しい旨...

弁護士回答
    1
  • 弟について質問させて下さい。

質問させて下さい! 私には今年5月で 二十歳になる弟が居ます!(満19才) 今は真面目に仕事をしています。 今から五年前の中学時代に 車を窃盗するのに見張ってた事で捕まり 鑑別所 に入り出てきました! それからは真面目にやってたのですが 先月12月28日に パチンコ店にてパッキン?(お金を入れると出てくるカード)を 隣の席の方から盗んだ事で 1月7日...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許について

ベストアンサー

看護学生です5年前に覚醒剤所持で逮捕されましたが初犯で罰金刑もなく留置場で1ヶ月拘束されただけで執行猶予も経過したのですがこれは前科にあたいするのでしょうか? 本当に馬鹿なことをしたと悔やんでます。 似たような質問をされてた方がいたんですが罰金刑以下の場合でも取得できるのかわからず質問させていただきました。 回答のほどどうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 療育手帳

普通の生活もできるし車免許もあるしヘルパーの試験も受かりました療育手帳をなくしたいです

弁護士回答
    1
  • 足を踏んでしまい治療費の請求を受けています

先日、友人関係の新年会パーティーで初めてお会いした方の足を踏んでしまい後日それが骨折していたといって完治までの治療費全額を請求されています。 問題は、こちらは50KGにみたない女性でしかもヒールではないフラット靴だったこと(そんなことで骨折…するのかもしれませんが)、混雑していた中で、偶然踏んでしまったことで故意ではないことです。 こういう場合も...

弁護士回答
    2
  • 具体的に有料での相談開始を考えています。

ベストアンサー

私は昨年9月に後方から追突され頚椎捻挫と診断されました。 別件で医師が後遺症診断書の存在を否定し入手できない旨の相談をしております。 私の症状は緩和傾向であり、治療の価値はあると医師に申し出たのですが、事故後4ヶ月経過するので症状固定であると1月5日付で申し渡されました。 相談内容は 1.症状固定時期の妥当性の判断 2.後遺症認定に辺り、診断...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料はいくら請求できますか?

1年ほど前に一方的に暴行を受け、頚椎捻挫で未だに通院中です。実通院日数は300日をこえております。 相手は検察庁に書類を送られたのですが、未だに処分されておりません。また相手からは未だに連絡、謝罪もない状態です。 医療費と慰謝料はどのくらい請求できるでしょうか?通院でかかった交通費や仕事を休んだ事による損害は領収書等無いので諦めてます。 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 歯科治療過誤の損害賠償を請求できるか教えて下さい。

歯科大にて親知らずの抜歯を行いました。 その際歯根の一部が折れ、中に残ったまま取り除けなかった為、後日改めて手術にて摘出することになりました。 今回の件で医師からは大変申し訳ないと謝罪の言葉も頂いており、手術費と入院費は支払わなくて良いと言われました。 ただ、この手術を行うことで全身麻酔の為の検査等で半日、術後の入院で6日程仕事を休まなければな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠からの責任放棄。彼に当てはまる何か刑罰はありますか?

彼とは付き合って三年になります。三年前はまだ彼は結婚をしていて、去年の夏頃、調停離婚をしました。彼が婚姻中に私は妊娠をしましたが、医療費も手術代金も払ってもらえずその上、婚姻中の時はお金がないないと言い、私のお金ばかり使い、先妻との家を無計画で一門なしで出て来たので、住居費や食費衣服代、全て私が支払うはめになってしまいました。 先妻との離婚は財...

弁護士回答
    2
  • 准看護士になれますか?

私ゎ覚せい剤で二年前に逮捕され今執行猶予中です… 刑は懲役一年六ヶ月 執行猶予三年でした。 あと数ヶ月で執行猶予期間はおわるんですが… 准看護士になろうと思い受験を考えています。 ですがいろいろ話を聞くとなれないという話も聞きます。 実際どうなのか教えて下さい。 准看護士の受験の事をどこに問合わせてきけるかも分かれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反

ベストアンサー

先日、缶ビール(500ml)を一本飲みコンビニに買い物に行く途中に酒気帯び運転で検挙され13点、運転免許停止90日の通知が届きました。  私は理学療法士の仕事をやっているのですが理学療法士は国家資格で、調べると「罰金刑以上に処されると医道審議会から名称停止の処分を受けることもある」と書かれていました。 罰金の通知はまだ届いていませんが心配で夜も眠むれま...

弁護士回答
    2
  • 症状固定診断書作成依頼するも存在を否定されたのですが。

ベストアンサー

私は昨年9月車に後方から追突をされました。0:10の事故です。 以降ずっと首と肩が痛く、めまい、吐き気、痺れ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 改善は見られますが、現在も鈍痛や痺れ、めまい、吐き気と言った症状が残り、仕事にも影響があり、プライベートでも首に負担が掛かる姿勢が取れず、日々のくつろぎの時間に支障が出ていますし、趣味と日常の足...

弁護士回答
    1
  • 行政によるいじめについて

現在、行政からの嫌がらせに困っています。私は西日本の地方に住んでいるのですが、以前、職業安定所とちょっとしたトラブルが起き、それ以降就職時に差別や嫌がらせを受けます。具体的にいいますとハローワークか労働局かは知りませんが、私が受けに行く職場に私の個人情報や不都合なことを事前にいい、面接の場でそのことについて聞かれたり、嫌がらせを受け、結局落とさ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳動物保護ボランティア

動物保護ボランティアから猫を引き取りましたが、その猫が致死率の高い感染症を持っており、 我が家の猫に感染し、治療に数十万かかりました。潜伏期間などから見て、感染経路はそのボランティア宅なのは明らかで、獣医師もそのボランティア宅が感染源で間違いないと言っています。 獣医師がそのボランティアに連絡していますが、返事がないそうで、 私に対しては、感染...

弁護士回答
    1
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 歩行者との人身事故

商店街を5キロくらいのスピードで車で走っている とドアミラーを、通行人の肩にぶつけてしまいた と、 その時片手運転だったのですが安全運転義務 違反になりますか?宜しくお願いします。 後相手は肩の病院代、時計、カバン、サングラ ス、靴、帽子、服、精神的慰謝料、別に腰痛など請求されてます。当てた自分が悪いのですがた肩に少し当てただけで ここまで請求されるも...

弁護士回答
    2
  • 誤診について。これは、明らかに誤診ではないですか?

先日、私の妻が腹痛で救急車で病院に運ばれ感染性腸炎と診断され入院しました。 点滴と痛み止めの注射をしてもらいました。 でも、翌日になっても痛みが治まらず別の先生を呼んで診てもらうと 「これは、すぐに手術しないと・・・うちの病院では無理なので他の病院に・・・」と、その先生も一緒に救急車に乗り別の病院にいきました。 結局、感染性腸炎ではなくて別の病...

弁護士回答
    1
  • 過去の確定申告医療費控除額の誤り

何回もご相談し、申し訳ありません。体調が優れず、万一のときのため、少しずつ過去の整理をしている中で、過去の確定申告の数年分の記録が出てきました。それを今年確定申告をするにあたり、眺めていましたら、昨を含めここ数年の医療費控除の明細に、補填された金額を補填された金額があったにもかかわらず、書いてありませんでした。つまり補填額合計0円で提出していま...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の医療費控除

去年体調を崩し、色々な科を受診しました。多額の医療費を使いました。その中で総合病院のひとつの科で、入院し手術を受けました。  その科での昨年の1年の支払った合計医療費は、医療費控除の対象にならない差額ベッド代を除き 国民保険で約8万円でした。控除申告明細書にはこれを書きすが、この病気に対して、今は無職ですが、在職時の互助組合に退職後も医療補助が...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の前歴は、次回起訴の理由tなるのか?

ベストアンサー

医療機関ですが、患者とのトラブルをもみ消す専門職員として、暴力団と交際している人間を雇ったのですが、この職員が遠まわしに2名の患者を脅し2度も不起訴処分を受けています。夜道は危ないとか、やくざと先日会ったとか言う遠まわしな脅し方なので、強要罪としては弱いという理由で不起訴処分となりましたが、これから何度同じような犯罪ギリギリの脅しを繰り返しても...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤になりますか?

ひと月ほど前、美容外科にて電気針脱毛をうけました。針に電気を流し中の毛根を焼くのですが、たしかに皮膚に触る部分は絶縁してあるので術後の傷はありませんでした。しかし電圧が強すぎたのか、痛みが治まらず、表皮が剥がれてしまったので皮膚科にいくと、火傷の度合いは3度で、通常の傷のように内側から皮膚が再生することはもうないし、傷も残ると言われました。治るま...

弁護士回答
    2
  • 医師法違反

スタッフが足りず手術中看護師免許も持たない、事務職員に点滴内に薬を入れるように、しじしております、個人経営なので訴えても誰も承認にはならないと思うのですが、誰に相談をし、医師を訴えることができるのだしょうか

弁護士回答
    1
  • 歯科トラブル・・診療拒否

2~3ヶ月前、歯科医でブリッジを保険で4箇所してもらいました。最近そのすべてが痛み出したので、受診しましたが、私が高齢(67歳)で体調も思わしくないのため、後10年くらいしか生きないだろうから痛みと付き合って生きていくしかないと言われ、もう来なくて良いといわれてしまいました。保険でしたので、補填物維持管理料が算定されており、2年間は被せ物などは医師の責任...

弁護士回答
    2
  • 病院側に送ったメールについて

ベストアンサー

子供を連れ去り、200キロ以上離れた所に住んでいて、在宅勤務が可能と主張し続けていたはずの勤務先に問い合わせすると。週32時間、常勤規程をみたして出勤していると断言されました。巨額な不正請求に関わる問題となるため、ついつい病院側の個人情報は保護しますというアドレスにメールしました。 相手方に相談したらしく、相手方代理人は毎日出勤していたと言っていない...

弁護士回答
    1
  • 人工呼吸器

現在入院中の身内を抱えている者です。私以外に身内と呼べる者がいないため、病院との面談も私が行なっています。 高齢ということもあり覚悟はしているのですが、人工呼吸器と心臓マッサージをするかどうかの希望を聞かれました。 人工呼吸器は一旦装着すると外せないと聞きました。今年、この点に関する法案(人工呼吸器の中止に関する医師の免責)が提出されたと思...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故なのですが。

アルバイト先への通勤途中に自転車同士の事故(自分が優先道路【と言っても両方とも4m程度の路地ですが】左側を走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった所、停止線を無視し右折してきた自転車に側面に突っ込まれる)に遭いました。 即座に警察へ連絡し現場での聴取後、即座に病院へ向かい診察と診断書の作成をしていただいたのですが、警察の曰く自転車同士の事故なの...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の知人による窃盗の損害賠償

付き合っていた彼氏が40万持ち逃げしました。私と私の知人が、住民票所在地のマンションに行きました。そこのマンションが、彼氏のマンションか不明だったので、知人がポストから郵便物を抜き取りました。電気の請求書でした。後にわかったのですが、彼氏の友人の事務所でした。友人から私にメールが来たので謝罪して返送しました。彼氏には323万も貸しているので、訴訟を提...

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告

何度も申し訳ありません。審判が決定したのですが調停から審判が決定するまで15日しかなく途中で主張書面をだしたのですが、読んでいただいたのかもわかりません。 障がいの手帳の事も話をし何級になるか市役所等に聞き必要不可欠な医療費をだしますと言ったのですがその間もなくの(15日しかなかったので)審判でした。手帳の申請には時間もかかり形式的な診断書も必要な...

弁護士回答
    2
  • 病院側の不正請求について

ベストアンサー

病院側が、32時間の病院側の出勤実態のない専門医を登録し、高額な医療加算を請求している事が判明し、病院側に実情を病院側のセキュリティーのあるアドレスに、真実をメールしたところ、相手方、病院側は週32時間出勤していたと主張(今まで相手方は、在宅勤務が可能であり、余人に変え方いため、みなし出勤をみとめられ、都合の良いときだけ出勤ですればよい。殆ど出勤し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告

前回相談させて頂いたのですが、金額に納得できず即時抗告をしようと思います。増額の理由としては一般的にどう言った理由があるのでしょうか?失業は知っています。

弁護士回答
    3
  • 虚言を繰り返す相手弁護士

以前歯科医院でのカルテ開示ののことで、こちらで相談させていただきました。 その後相手弁護士からカルテが届き、歯科医院への直接連絡は控えること、言いたいことは文書で、と添えられていました。 それで医療過誤のあった歯についてきちんとした説明を受けられるならと思い、応じました。 また、開示されたカルテにより、不正請求を受けていたことが判明し、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の契約変更について

夫が離婚調停をこれから申立てると言っており、弁護士に受任済です。 夫妻各名義の生命保険及び医療保険は、双方が受取人になっています。 (どちらも掛け捨てではない) 夫が、調停前に、夫名義の保険の受取人を、妻→夫の身内に密かに変更しようとしています。 調停前に、受取人変更するメリットは何でしょうか。 財産分与に関係するのでしょうか。 私の保険...

弁護士回答
    2
  • 健康診断での医療過誤。その他に慰謝料は請求できますか?

医療機関での健康診断で胃のバリウム検査を受けた時に、胸の肋骨の部分を医療機関側の機械の操作ミスにより骨折させられました。現在その医療機関に無料で診察を受けています。その他に慰謝料は請求できますか?その場合の慰謝料額の相場はそのぐらいでしょうか?骨折ですのでその医者からは全治1カ月ほどと言われています。治療は時に無く、シップしてコルセットを巻き時間...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の期間について

ベストアンサー

11月下旬に弁護士さんと示談交渉の契約を結んで3週間以上経つのですがその後の進展について何の連絡もなく進行状況が気になります。交渉相手が医療機関なので時間がかかってるのかもしれませんが、こちらから確認の電話をして不愉快な思いをされないでしょうか?相手が非を認めてるのでそんなに長引かない、とおっしゃってたのですが通常何ヶ月もかかるのでしょうか? 御回...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

かなり以前、医療訴訟に巻き込まれました。私はその医療チームの一人でしたが、直接事件に関係はしていませんでした。その訴訟を起こしたグループが現在ホームページ上で、誤って私をその事故の責任者として表示しています。そのため私の名前で検察をすると、そのページが上位に表示されてしまいます。これは名誉毀損に当たりますでしょうか?かなり過激なグループて思われ...

弁護士回答
    1
  • 医療機関への受診願い

ベストアンサー

パニック障害とてんかんの疑いがあり病院へ行こうと思っていた時に逮捕されました 留置場でも拘置所でも度々おこる発作 です 直立に倒れ泡をふきます 今はカメラ付きの独房にいますが手が自分の意志でなく勝手に力が入りバラバラの方向にむいたり 耳鳴りや目眩がひどくなっています 拘置所に内科医はいらっしゃいますが 心療内科の先生や 脳外科の先生はいません ...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全は、2度できますか?

新たに弁護士を選任して、再度カルテ等の証拠保全をしてもらおうと思います。そして、そののちに本当に協力医と言われる方のアドバイスを受けようと思います。(医療事故情報センターの協力医になるでしょうか) 質問ですが、弁護士に再度証拠保全をしてもらうことは可能なのでしょうか?証拠保全は一度しかできないということはないのでしょうか? すみませんが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース報道の件

ベストアンサー

ニュース報道されました調布市立の小学校でアレルギー(アナフィラキシーショック)を起こしたとみられる5年生のまだまだ幼い児童が、搬送先の病院にて死亡してしまいました。食物アレルギーを持病で持っているようで学校側にも伝えてあったようです。給食の材料もアレルギーに当てはまる食材を除いた給食を提供されていたようです。食べ盛りの年代ですし、おかわりをするため...

弁護士回答
    1
  • 特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?

ベストアンサー

去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...

弁護士回答
    3
  • 精神病院に入院することは人権侵害ですか?( ̄ー ̄)

精神病院に入院することは人権侵害ですか?( ̄ー ̄)鉄の扉閉じ込められて、会社くびになってけいざいくになってしにます。誰しもが入院したくない。私もです。

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンを受けたい

ベストアンサー

ある病院で子宮がん検診をうけ、病理の結果報告書のコピーをもらいました。が報告書にミスがあり(子宮にはつかわない記載表示がされている。他の医師にも確認し、ミスだと言われている。万が一その報告書の記載を信じたら、私は子宮を摘出しようと考えていた)、病理の診断に信用がなくなり、別の病理の先生にセカンドオピニオンを聞ける手配をしました。セカンドオピニオン...

弁護士回答
    1
  • 無責任な歯医者の件

当方二年近くある歯医者にかかっていました。症状は改善せず、進行するばかりでした。この歯医者は次回こういう治療をするというのですが、その通りにはせずちょっとした治療でお茶を濁すことも度々でした。不信感が募り、他の歯医者に移りました。そこでは多くのスタッフにより色々な角度から治療をしていただき、病状の進行はとりあえずおそくなりましたが、しかしもはや...

弁護士回答
    1
  • 好川 久治先生、有難うございました。

本日、自賠責保険に問い合わせをしたら、後遺障害認定14級9号との事でした。 今後、訴訟を弁護士の先生へ依頼した場合は、素因は考慮(減額)される事なく、争点は、過失認定割合のみと言う事でよろしいのでしょうか。 以前、弁護士の先生の法律相談では、修正要素を用いれば、過失認定割合は、5対95でも良いケースだと言われましたので、全体の5%〜10%のみ、減額されると...

弁護士回答
    2
  • この医師無責任ではと

ある大病院の医師8月又9月の 受診の際 午前中 A先生の受診 午後 B先生の受診 その際CTの画像にて、癌の疑い大との意見で、再度、癌の担当医のA先生へ、B先生が、内線で、連絡 私は、廊下の椅子で 待機、3分位後に、B先生が、次回のA先生の、受診の際にして下さいと私に説明、「確かに、私だけが、患者で無いのは、解っていますが、何日か後に、CTの画像見て、電...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の損害賠償について

ベストアンサー

暴行事件の被害者ですが、加害者は刑事裁判で罰金刑の処分を受けました。 当方としては医療費と休業補償として80万円を請求したいという旨の連絡を加害者にしたのですが、 まったく受け入れる様子はなく、その後検討した結果、民事裁判を起こそうと思っています。 金額は弁護士さんと相談して決めたいと思うのですが、 請求金額が80万円だとした場合、裁判費用と弁護士...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定申請の際の守秘義務について

現在、交通事故を原因とする後遺症認定申請の異議申立中です。 複数の医療機関からはMRI、ミエログラフィー検査の結果「腰椎椎間板ヘルニア」「腰部脊柱管狭窄症」と診断が出ています。 実際に下半身の可動域がかなり制限され、不自然な姿勢になることから膝等も悪くし、日常生活に支障が出ている状況です。 しかし、「損害保険料率算出機構」は画像上の他覚的所見はな...

弁護士回答
    1
  • 複数受診。大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

主治医より、安定剤をいただいている友人がおります。なかなか友人も時間にゆとりがもてず、近所の医院でも同じ安定剤をいただいているようです。本来ならば、無くなる前あたりに初めの主治医のところで、再度、いただくのが本来の受診の仕方だと思うのですが、友人も忙しく、いつ通院が出来なくなるか不安で近所の医院でも同じ安定剤をいただいているようです。大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • もう限界です・・・。・治る見込みがあっての入院なんですか?

初めて相談させて頂きます、宜しくお願いします。 私の主人は成年後見人制度を利用していて、後見人には弁護士の先生が選任されました。 その後見人の先生が発する言葉に戸惑い、すごく傷ついています。 主人の財産管理をしてもらってますし、こういう発言は我慢しなければいけないのでしょうか? ・前の家族の方(前妻や成人してる子供さん)に良い様に思われて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから