法律相談一覧
-
示談に持ち込みたいのですが
ベストアンサー歯の矯正治療の結果と医師の対応に不満があり、裁判を考えています。今回の不満に対し、直接医師と話し合いをしたかったのですが、医師側が即、弁護士を付け、全て弁護士を通す事に。何度か文章でやり取りをしましたが、過失を認めず、平行線。色々なところのアドバイスを受け、裁判の準備(別の医師からの判断資料)をしていますが、出来ればそれらの資料をチラつかせるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書へ提出される確定書類について
ベストアンサー現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所へ提出される訴状、準備書面、証拠などの確定書類につきまして、一般的に原告代理人は、確定書類の副本を、原告には送付しないものなのでしょうか? 私は、私自身の裁判ですので、事の成り行きを重大な関心をもって追わせていただいており、当初は当然送っていただけるものと思っておりましたが、裁判が始まってから訴状す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が交通事故にあいました
先日、64歳の父が交通事故にあいました。 父は飼い犬の検診の為動物病院の外にあるベンチに座っていました。 そこにバックで駐車していた車がつっこんできました。 父は即入院、家族も緊急手術に付き添いました。 加害者の方は手術の最中に帰ってしまい、私たち家族としてはなんて不誠実な人なんだろうと思っております。 父の怪我はかなりひどく一か月で四回の手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に遭いました
早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用について
相手をケガさせたら保険から医療費を支払いますが…それ以外の要求をしてきたので例えば慰謝料みたいな…ムチャとも言える相手の要求があるようなのですが…その場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合と賠償金額。このような場合過失は相手が10で自分は0になるのでしょうか。
ベストアンサー交差点で自転車同士の出会いがしらの事故にあいました。自分は左側を走っていました。相手は、左側の道から一時停止の標識があるにもかかわらず一時停止をせずに出てきました。自分は、左から来る相手は見えず、自分の脇に衝突・前輪曲がって走行不能、顔擦り傷・左肩が痛くてこれから病院に行こうと思います。警察を呼びました。ただ相手が外国人で日本語がほとんどわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にだまされてした借金
夫は一定の資産があり、あとで返すかわりに医療費をだしてほしいといってきたので、第三者に借金をして医療費や生活費を捻出してきました。しかし、実はこれらはすべて嘘でした。夫は一文無しですべて浪費していました。支払い能力もありません。支払い能力がない以上、借金を夫に代わりに返済してもらえないので、代わりに夫の親や兄弟に支払い請求することができるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺
ベストアンサー質問があります。 私の母親ですが、結婚して5年近く経つ男性に騙されて2500万円近くの被害を受けています。その男性は、某大学病院の教授を偽り、遺伝性の病気を患っていると嘘をつき、最先端医療費、別住所に借りている男性名義の部屋の賃貸料、男性の生活費を支払わされ続けました。その手口は、巧妙であり、大学病院の教授であるといった証明書や郵便物等があり、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤、入院の病院の対応について
2カ月の娘が6月2日にCTを撮り硬膜下出血で入院しました。 何もしてないのに娘は痣が出来ます。その他の気になる事を医師に言いました。主治医の言った言葉は、虐待です。 頭には外傷はありません。 6月3日にMRIを撮りCTより出血が広がっているので、数日は経っていると言われました。左目の眼底出血が分かりました。 その後、画像診断医師が2、3週間前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻所持で空港で捕まった場合の今後(初犯)
アメリカの友達が医療用に使っているマリワナ(キャンディ状)を10粒程、間違えて日本に持って帰ってしまい羽田空港の税関で発覚、密輸事件として捜査を進めてられたのですが、警視庁の分析が必要という事でパソコンなどを押収されて一旦自宅に帰る事が許されました。 今後、分析が終わったら密輸と大麻取締法で起訴、逮捕される事になるかと思いますがどの様な風に事が進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の訂正をした場合の影響
ベストアンサー訴状の訂正をした場合の影響についての質問で御座います。 現在医療過誤の裁判を起こしております。 裁判が始まる前に、原告代理人から、修習生の方が作成された訴状案を確認するように指示があり、私は、ある文言については、事実ではなく、被告に塩を送るようなもの内容のものでしたので、原告代理人にその文言を訂正していただくよう依頼させて頂きました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤ではないでしょうか?
交通事故で入院、全治1ヶ月と診断。 医師の説明では数ヵ所の亀裂骨折のみで、その他には異常なしとの事。 手術も必要無しと言われました。 退院を控えた1週間前にリハビリ中に容態が急変し、倒れて2時間程で死亡。 死因は肺塞栓でした。 このような事態を予見出来なかった医師に過失はないのでしょうか? 肺の大動脈に血栓が詰まったとの説明でしたが、 骨折など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療経過一覧表の認否に関して
ベストアンサー診療経過一覧表につきまして、原告側の認否の訂正が必要であるかどうか、出来ましたら医療過誤裁判に詳しい弁護士の先生にご回答頂ければ幸いに存じます。 被告が作成した診療経過一覧表に於きまして、ある診察日の検査・処置の欄に、カルテに記載のある処置内容だけでなく、カルテに記載が無いにも拘わらず、被告が過失相殺のために主張してきている嘘の記載が御座いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟について追加質問いたします。
B型肝炎訴訟について以前質問しましたが、追加質問いたします。 今月慢性肝炎で提訴という形になりましたが、依頼した弁護士事務所は慢性肝炎で行けると判断されたわけですが、確定的ではなく、国の判断で無症候性キャリアの場合もあるとのことです。慢性肝炎と無症候性キャリアですと和解金でも大きな差があります(1200万円)。 私は10年前に血液検査でキャリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅の犬に噛まれました
ベストアンサー昨日 夕方仕事を終えて帰宅したら 子供(12歳)が「今朝◯◯ちゃんとこの犬に噛まれた」 と言うので見たら 右手親指に怪我をしていました おいでおいでと犬に手を差し出したところ 飛びついてきて噛まれたそぅです すぐに救急に連れて行きましたが 大事には至らず 消毒と塗り薬 あと破傷風の筋肉注射を打ってもらい帰宅しました 病院で 他人宅の犬に噛まれた場合は 保険適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気持ちの持ち方
ベストアンサー現在、病院相手に医療訴訟をおこそうと思っています。しかし、いろんなスタッフの方が居るので感謝もしていますが、一方では許せない気持ちも強いです。相手を悪く言う(相手の非を言う)事は気がとがめます。しかしそれでは裁判には勝てないと思います。複雑です。どういう気持ちで臨めば良いのでしょうか。どうかアドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用においての医療費
主人の不倫により現在別居中です。 主人が給料口座を変えて以来、生活費が一銭ももらえなくなってしまったため婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用はあくまでも算定額をベースとして決められるそうですが、別居前から始めた子供の矯正の医療費は別途支払ってもらうことはできるのでしょうか? 治療期間は約二年で、あと一年の治療期間があるのですが、主人から生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の医療過誤について・・
ベストアンサー歯科医師過剰問題から歯科医師のモラルを疑う事件が多発しており歯科医師の医療過誤は常習者が多いのも現実問題です。 特に歯科医師には保険請求の偽装請求が多いのが現実でありコンビニの店舗数より多いようです。 弁護士ドットコムトピックスコラム6月5日に記載してありますが歯科医療電子カルテのデジタル化に消費者は賛成意見が多いのです。 ところが大阪歯科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、管理費はどちらが払うべきものなのでしょうか?
前回も質問させて頂きましたが、そもそも管理費は居住している者が払う義務があるのか、(婚姻分担費と別に)名義人が払う義務があるのかを教えて下さい。 前回の質問↓↓ 交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日路上で殴られました。
先日、自動車を運転中にオートバイが無理やり前方に出てきて僕の車を止めて、抜いただろ、と文句を言われ顔を思い切り拳で殴られました。現場に警察官が来て犯人は捕まり僕は診断書をとり被害届を出しました。加療3日から6日と診断され顔面及び頭部打撲、首の捻挫と診断されました。犯人は身元引受人が来て現在は釈放されています。医療費や慰謝料を請求したいのですが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について...
ベストアンサー交差点を右折中に横断歩道をジョギング中の方と接触し、怪我をさせてしまいました。 その交差点は交通量も多いので、対向車がいなくなるまで交差点内で止まっていましたが、対向車がいなくなったので右後ろと右横の安全確認し、ゆっくりと発進しました。ただ、右前は確認できていませんでした。 そのジョギング中の方は私の車が交差点手前にいたので、早く渡り切ろうとス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容外科レーザー治療トラブル。直接返金要求してもいいのでしょうか?
半年前に、遠方で顔のレーザー治療を受けました。ハードな治療のため一泊するよう言われ、その後も遠方のため写メールで診察可能との事で診てもらっています。割と早い段階からボコボコと隆起して違和感を感じそのむねを伝えたところ、よくわからないや、いろんな症状が出て、一年かけて綺麗になるとの事で耐えていました。その美容外科のサイトをみても、ケロイドや肥厚性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上級救命の認定証
AEDを含めた、救命事態は、あまり機会がおとずれません。その為、医師法に違反することなく、路上や駅などで、一般人も問題なく使用して良いものとなったと記憶をしております。 しかし、医療機関や老人施設など、頻繁にAEDを使用する可能性のある場合は、上級救命の講習を受講し、上級救命技能認定証【自動体外式除細動器業務従事者】の取得が必要との記憶がありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から養育費免除申請
今は再婚し6歳娘4歳息子0歳娘と現夫で暮らしています。 元夫の子は上二人です。 養子縁組はしていますが乳幼児もいて息子が重度心身障害児で全介助なので私は働きに出ることができません。 元夫とは22年4月に離婚し翌月から養育費をもらっていましたが1年半で凍傷により指を切断したため仕事ができず払えないと言われました。 が、25年5月に定職に就いたみたいで養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
69歳父親の医療過誤での慰謝料
去年の5月に父親が亡くなりました。 2年弱の肺がんの闘病生活でした。 3年前に脳梗塞になり、後遺症は残りましたがリハビリも兼ねて自宅から近くの病院に通院し始めました。 その後、咳がで初めていたので当時の主治医に相談し診てもらいましたが、喘息では?と薬を変えるばかり、パソコンを見てるだけで体を触るレントゲンを撮ることはなかったそうです。 毎回母親が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件慰謝料の相場を教えてください。
<事件状況状況> 5月末に一人で昼食をとっていたところ母親と加害者男性35歳が私に相席を求めてきました。 加害者は私の返事の仕方が気にいらないと大声(殺すぞ、ヤルゾ等)を出しテーブルにあった水入れ(ピッチャー)を私にめがけてぶつけてきました。 水入れが私の右側頭部にあたり5センチも切れて7針縫う怪我と頚椎捻挫をしました。 犯人は怪我をさせたあとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法によるカルテ開示手数料
ベストアンサー個人情報保護法第30条第2項で,開示手数料は「実費を勘案して合理的であると認められる範囲内」とされています。 ネットで検索すると,「実費とは人件費と利益を乗せることはできず」( http://ngswm.livedoor.biz/archives/50570458.html )とあり,現実には,無料からコピー代程度となっているようです。 今回,皮膚科にカルテ開示を求めたところ,「診断書と同料金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に休業分を請求出来るか?
ベストアンサー昨日も質問させていただきました。ご回答いただき本当にありがとうございました。 今日弁護士さんとお話しさせていただきます。 今回質問させていただきたいのが、 休業した分の請求を加害者に出来るかです。 実は今は開店前で3000円の材料費をいただいて練習ネイルとしてネイルさせていただいてます。 今回7日分で20名キャンセルしたんですが、収入を証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合。法的に不利になりますか?
計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お尋ねします。
たびたび質問もさせて頂きます。先日業務中に第三者に殴られ上唇等を裂傷し10針縫合する怪我を受けて二週間の通院の後に一週間の自宅安静加療の診断をされました。(計三週間)相手は示談の意思を弁護士さんを通じて伝えきています。私は労災申請を進めていまして労働基準監督局の担当者と話し合ったのですが給料保証と医療保証と後遺症については労災で支給されますとの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の診察について。また医師法何条ですか?
今僕は、精神科にかかっているのですが、1回の診察が短くてしゃべれなく紙に書いて渡して診察していただいているのですが、まだしゃべりたいこともあるので、1日に2回同じ病院にかかることはできますか?教えて下さい。それに関する民法何条かも教えて下さい。僕は、電車に1人で乗れないため診察をインターネット診察や電話での診察は法律的には認められてないですか?たぶん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊勤務手当。これは、法律で決められていることですか?
週5日、1日7.5時間の勤務で、週の3日位は1日の内3時間程レントゲン室で検査の介助をしていますが、1日の勤務時間の3分の2以上のレントゲン室での勤務でないと特殊勤務手当がつきません。これは、法律で決められていることですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為
第三者行為で暴行を受けると 病院はどこも救急で応急処置のみ 後は別の病院に行ってくれ!といい 診断書も書いてくれない 色んな病院行きました。 何回も行きました。結局救急で行った病院 近江八幡市医療センターで 応急処置の分と職場に出すということで五日程度と診断書を出していただきましたが 他の病院は一週間から十日と診断は違いました また違う病院では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それとも、相手に知られたくない証拠資料は代理弁護士に送らなくても良いですか?
現在婚姻費用調停中で、先月、算定額が決定され、私は、子供の医療費の事を聞きたく、その場では、承諾出来ず次回に延期されました。 調停員さんは、これでよければ、次回で終りますので心残りのないよう、今日のように、急に金銭の話をしても、相手方が不在の代理弁護士なので、すぐ回答できず期日が伸びることになりますから、次回は漏れのないよう話たい事を紙に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはどちらが支払わないといけませんか?
交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額では4~5万のところを月13万振込をしてきました。(マンションのローン、固定資産税、自動車保険、医療保険などの支払い分も含めての金額)ですが元妻は浪費家で自分の利益に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の医療費
法律事務所より 受任通知兼催告書が 1週間前に 届き 今日 法的手続予告通知 が 届きました。 救急で 行き 保険証も 持っておらず 点滴だけですが 結構な額です… 金銭的に 厳しく 7年前のですし 出来れば 払いたくありません。消滅時効などが 出来るはずですが 法律事務所に 消滅時効の援用 内容証明書を 送れば 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レントゲン撮影の間違え
ベストアンサーこどもにレントゲン撮影する必要性がありました。 事前に私だけ受診し、以前にかかったときのレントゲンの状況を医師に聞き、医師も「このまえと同じ状況下で撮影します」と言いました。 当日になり こどもがレントゲン室から出てきました。 こどもが私に「前に撮影したやりかたと違うよ」というので驚き、レントゲン技師に「負荷をかけてレントゲン撮影しましたか?以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の嘘、借金、旦那の言分。旦那名義の借金も、旦那1人の責任と言うことで良いのですか?
ベストアンサー結婚1年後に四百万の借金を告白され、自己破産免責しました。 その後、体の不調が続き、精神科でストレスからくる心身症みたいな診断を受けました。 医療費が大変なので自立支援を受けています。 私が働けなくなり、毎月足りないので旦那はヤミ金のような所から借金し始め、負債額80万ほどです。 これからも借金しないと返済できないので、借り続けた場合、返済責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳の子供が、死にかけています。
てんかんの手術を、長崎医療センターでしました。安全で安心な手術なので、心配ないですよ。2週間で退院して、知能や発育も少しずつリハビリで出来るようになりますよ。と主治医から言われました。5月14日手術をしました。無事終わったかと思いきや急変15日、16日と三回も、脳をとる手術をしました。瞳孔が開き脳が腫れ何故急変したのか原因が分からないと言われました。原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサー5月31日に道を歩いてたら、後ろから殴られてしまい、振り向くと3発殴られました。 傷害事件で届けてを出しています。 犯人の年齢は20歳で精神障害の疑いがあるそうです。学生でした。 私の診断は頸椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫で加療3週間です。 犯人の親はお金を支払う意識があるらしいです。 私としては慰謝料含めて請求させてもらいたいんですが、どんな風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のパート退職について
ベストアンサー契約期間の定めのないパートで、医療事務の仕事をしており、現在試用期間中です。 仕事をはじめてまだ1ヶ月程ですが、仕事をはじめてまもなく同居の母の病状と認知症が急激に悪化し、夜も横になって寝ることができない状態です。今のクリニックに就職する前はヘルパーさんにお願いしながらやっていける状態で、転職前は私もフルタイムで仕事をしていましたが、今は身体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自立支援制度と調停について。
ベストアンサー現在、夫からの精神的DV原因で通院しております。 夫とは話し合いを何度かしましたが、離婚には応じてくれず、調停離婚をしようと考えていますが、お金がないのでどういう風にしていけば良いのか分かりません。 また、自立支援制度はいつ、どのようにしていけば良いのかも分かりません。 現在は友人宅に身を寄せており、夫とは別居状態にあります。 ただ、今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への被害届について
病院で手術を受けましたが、手術前の説明と手術後の説明があまりにも違いすぎ、検査結果も嘘の説明の上での手術でした。いまだに強い薬を必要とするほどの痛みが残っています。手術しない治療のほうが一般的だと、インターネットを始めて、やっと知りました。病院は、「素人に説明してもわからない」と門前払いです。知りたがる性格が悪いとまで言いました。最初から騙すつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用での医療費について
宜しくお願いします。今から13年前に、自費で相手夫に言えないで、必要治療の為に、義歯金属板付けの作りました。当時20万円でした。定期検診して、必要なら修理したりしてもらい、使っていました。所が、先週噛み合わせに不具合があり、受診しましたら、通常消耗になっているし、歯ぐきなども、13年になれば、誰でも変わってくるので、この際、作り替えした方が、歯にも負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから