27,874件見つかりました

法律相談一覧

• 手術ミスの場合は何をすれば良いですか?

先日、母がが僧房弁と三尖弁の弁形成手術を行った際に心機能を連続的に測定するスワンガンツカテーテルを弁を縫う際に引っ掛けてしまったとのことので、オペ終了後に抜けなくなってしまっていることが発覚し、オペ終了後の二時間後に再手術を行いました。 結局16時間程度全身麻酔をすることになり、オペ後の容態も悪く現在ICU5日目です。現在は今すぐ命に関わる状況では...

弁護士回答
    1
  • 署名がなければ・・・

ベストアンサー

私、医療職をしております。 署名に関するご質問をさせて下さい。 ≪質問内容≫ 署名がなければ裁判上どのような問題が発生しますか? 例えば、医療訴訟等になった際、医療者側は証拠としてカルテの内容を裁判所に提出すると思います。医師や看護士は行った医療行為をカルテ内に記入します。それと同時に医療行為を行った本人の署名も行います。 しかし、この署名が...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?

旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...

弁護士回答
    2
  • 不必要な手術による痛みの継続

以前からの膝の痛みのためA病院に診断を仰ぐと、左膝は変形性膝関節症では無く手術は必要無しと診断。 左のほうが痛み腫れともひどくB病院に行くと左膝変形性膝関節症(ローゼンバーグ検査)の診断で手術をすれば治ると断言され、一縷の望みを託し手術(左膝人工関節置換術)を受けました。  術後の経過が思わしくなく、入院中にも院内の先生同士の対立により、痛みを訴...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の保険適用に疑問です

ベストアンサー

骨折してもいないのに整骨院に行き、街角のマッサージと全く同じ事をし保険適用の治療法として厚生労働省から許可が下りている。 医師免許が無いのに保険請求している。(特別に認めているとしている) しかも、治療をした者には、保険適用の請求が見れるが、厚生労働省の保険適用について疑問です。 本来は、骨折している者が治療をする為に保険請求を認めてますが...

弁護士回答
    1
  • 子宮筋腫

先月、妻が子宮筋腫と診断され、卵巣のチョコレート嚢腫もあると医師に言われました。 筋腫が出来てる場所が微妙なところらしく、子宮の全摘出という結論になりました。 しかし、手術を行い検査に出した結果、筋腫ではなくただのポリープだったと担当医に言われました。 卵巣は摘出しても仕方ないと思いますが、子宮は全摘出する必要あったのでしょうか。 手術代の問題...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で扶助義務出来るには?

ベストアンサー

相手夫に対して扶助義務で、妻の請求が通るには、相手夫にかなりの資産ありと判決文で明記されている事、妻が相手夫の意向で、専業主婦となってしまっている事、その後就労不可能となってしまっていて、その事に於いて、主治医よりの診断書が、判決で認定されている事等あります。それと、今回の住宅リフォーム代は、必要不可欠な内容と、業者からの説明書もあります。要は...

弁護士回答
    1
  • 医療事件の消滅時効ですが、民事、刑事、それぞれ何年なのでしょうか?

すみません、連続の質問で… タイトルの通りです。 3年とか、10年とか、20年とかありますが、チンプンカンプンです 例えば、過失致死とか、ありえませんが殺人とかの場合は、消滅時効は何年ですか?損害賠償請求するときは、不法行為ですから3年という理解でしょうか?3年以内に提訴するということですね? では、10年はなんですか? 20年は、刑事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

弁護士のセカンドオピニオンを行う場合、もとの弁護士のコメント資料などを見せて話をした方が良いのでしょうか? それともそういう資料を見せると先入観が入るので、見せない方が良いのでしょうか? 前の弁護士に説明された時の録音内容、協力医のコメント資料を見せて、改めて調査を依頼しようと思ったんですが・・ アドバイスを頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察によるローラさんの名前公表による捜査は適法?

警察が国民健康保険の海外医療保証制度を利用した詐欺に世間から注目を集める為か、犯罪者の親族の有名人の名前を公表しました。 これによって、ローラさんはいつもの明るい調子ではなく、謝っているわけですが、これによりCMの降板など仕事に大きな影響が出るでしょう。 個人的にちょっと疑問です。 いくら社会に警笛を鳴らすためとはいえ、警察による個人や親族...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 処方ミスによる腹痛入院。この金額を処方ミスした病院に払って貰う方法はありますか?

ある病院で胃炎の薬と頓服を貰っていました。 昨晩少し胃の調子が悪くなりそうだったのと、明日に美容クリニックの手術の予約をしていたので 頓服を飲みましたがその後、激しい腹痛で気が狂いそうな程でした… 救急車に運ばれてそのまま入院になり、原因を聞くとその頓服は胃炎で出す薬だとは考えられない、それが胃を荒らし腹痛になったんだと言われました。本当に辛かっ...

弁護士回答
    1
  • 医師の処方ミスによる腹痛入院

胃炎で胃酸を抑える薬と頓服を貰っていました。 昨晩少し胃の調子が悪くなりそうだったので、頓服を飲みましたがその後激しい腹痛が収まらず救急車に運ばれてそのまま入院になりました。 入院した病院によると、その頓服は普通では胃炎の薬で出さないとの事、その頓服が原因で胃が荒れて腹痛おこしたんだと言われました… 今日は美容クリニックで手術の予約をしていました...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

私の母が不貞行為を行ってしまい、相手方とトラブルになっています。相手の奥さんは夜中の2時過ぎに、私の自宅に押しかけて、執拗にノックや呼び鈴を鳴らしたりします。私は怖くなり引越しまでしました。相手の奥さんは、私の姉が入院していた医療機関に勤めておりカルテ等で電話番号や住所を調べて、電話するという脅しまで受けています。実際に電話は,かかってきていない...

弁護士回答
    2
  • 法律では何とかすることはできないでしょうか

私の精神的問題で家族が壊れそうです。始まったのは高校1年の時で8年前、クラブでのストレスから鉄欠乏性貧血、摂食障害、不安過換気、パニック、うつ等、現在まで休むことができないです。当時クラブを変わりたいから転校してクラブをすると言う学校の決定(母は違うと何度も言ったそうなんですが聞き入れてもらえなくてそのまま)になったと、最近母から聞いたのですが...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の度合いによる慰謝料

ベストアンサー

以前こちらで御教授頂きお陰様で弁護士さんに相談中ですが、この度再度質問お願い致します。 妻子ある方と不貞関係をもってしまった者です。婚姻期間 約2年 不倫期間 約1年〜 2歳のお子さんが1人 奥様は不倫による離婚を主張し配偶者から示談書にて200万円の慰謝料を支払われています。 配偶者の主張は結婚当初からことある事に「離婚する!!」という奥様に疲れ親族を交...

弁護士回答
    2
  • 民法に関して

ベストアンサー

民法(家族法「身分法」)の条文において、15歳という基準が設けられているものがいくつかあるのですが、この15歳という基準はどのような事情を加味した上でのものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診療報酬明細書

ベストアンサー

足の手術で後遺症が残り、現在係争中です。 知合いに紹介して頂いた弁護士の先生に受任して頂いておりますが、医療過誤訴訟の経験がまったくなく、私のケースに関してもあまり熟知しておられない様子ですので、こちらに質問させて頂きました。よろしくお願いいたします。 示談交渉中に被告医師に記入してもらった診療報酬明細書がありますが、まだ法廷には提出されて...

弁護士回答
    2
  • 定款と寄付行為の違いに関して

定款と寄付行為の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件治療費の保証人について

先日、傷害事件に巻き込まれて現在示談を進めています。 示談の内容に示談金を支払う。今後の治療費についても支払う。との(案)が提示されましたが、早速、犯人側から信じられない発言が飛び出しました。 内容は県立病院へ救急搬送されたですが、掛かり付けが大学附属病院であることから県立病院医師が附属病院での検査が望ましい。との意見もあり附属病院へ検査へ行き...

弁護士回答
    2
  • 美容室の縮毛矯正失敗 示談について

今までの縮毛矯正失敗の判例を知りたいのですが、どこで知ることが出来ますか? ↑を知った上で相手と話し合いしようかなと思っています。 よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 母の借金の連帯保証人から

母の借金についてです。 私は62歳になる母と現在2人で暮らしています。 母は、私が生まれる前より借金があるようです。借りた時の書類等は一切なく、何件あるかは全くわかりません。定期的に督促状だけ届いているようですが、貸付日はほとんど20年前で、1、2度しか返済していないようです。半年前に督促状が届いたのを見かけましたが、延滞利息なども含め、郵便で届いた...

弁護士回答
    2
  • 農地転用の許可に関する不服申し立てについて

農地法5条に基づいて、父が農地転用の許可の申請を行いました。農地の区分は「農用地区域内農地」、面積は約1930㎡。転用許可後、コンビニ会社に10年契約で貸す予定です。当該地は交通量の多い県道に面し、高速道路のインターから約1kmの場所にあります。また、地域の集落に日用品・食糧品を買えるような商店はなく、コンビニができれば、この辺りの集落唯一のお店になりま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立要件について

私は、通院中で障害年金を受給して生活しています。 この障害年金は2年ごとの更新で、受給継続のためには、医師の診断書が必要です。 ある日、体調を崩した際に妻が病院に電話し、 薬の服用について医師から指示されました。 また、その際指示に従わなかったら障害年金の診断書を書かない旨の言動が医師からありました。 障害年金の受給権は、財産に当たると思うの...

弁護士回答
    3
  • 追突事故(被害者)。どのくらいからを目安に低くなりますか?

先月事故にあいました。私の過失は0です。 診断の結果は、むちうちです。仕事は正社員、接客業の立ち仕事です。通院はしています。相手保険会社の方より、休業保証もありますからと言われたものの、店の現状は少人数でシフトを回すうえに、現在の他スタッフはこちらの店に配属されたばかりで、私しか状況わかるものがおらず、しばらく休みたくても休めません。むちうちの症...

弁護士回答
    2
  • 過去の精神障害者の医療費について

私の母(三女)が法定相続人となりまして…(母の兄である)次男が昨年亡くなり その財産について 相続がまだ終わっていません 次男は 昭和45年から障害者一級の認定を受け 精神病院に30年以上入院していました 祖母(次男の母)が存命中はずっと次男の支払いや世話をしていました 何年間かは 精神障害者の入院費か治療費が無料だった時期があったのだといいます‥昭和45年からだ...

弁護士回答
    3
  • 寝たきり患者の食事に薬物混入?

先ほど、要介護認定で寝たきりの母が、肺炎のため介護施設から 病院へ入院する事になりました。 かなり容態が悪かったのですが、今は一応安定してます。 その母が、病院の食事に毒が入っていると言いだしました。 そんなはずは無いと思うのですが、本人によると明らかに体調に異変を感じるらしく、食事を食べてから、言葉が出にくくなる事をしきりに訴えます。万が一、...

弁護士回答
    1
  • 保険証不正使用について

質問です。夫宛に健保から封書が届いたのが去年の8月。内容は元嫁が離婚後1ヶ月後あたりに扶養義務から外れた夫の保険証を使い子供二人の診察をしてました。(月初めに必ず保険証の提示を求められますが、たぶん忘れたとか、変更はないと言ったのだと思います)そのため保険適用外にあたるので、保険で支払った分の返還を求める内容でした。元嫁に連絡したところ、払うので振...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の前科がある人が、国家資格を取得する事は可能なのか

ベストアンサー

恥ずかしながら、2年前に痴漢行為を行い、迷惑行為防止条例違反として罰金刑を受けました。現在は医学生で、4年後に国家試験を控えています。 医師法では罰金刑以上の刑に処せられたものについて、相対的欠格事由として規定していますが、罰金刑なら五年後に解消、犯罪人名簿から削除されると聞きました。 一応、受験する資格はあると思うのですが、「罰金刑以上の刑...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について。

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年間(継続中)と不貞関係にあります。夫婦仲は破綻してしまい旦那様からは慰謝料200万円が支払われております。 先日、奥様とカンウセラー(精神を病まれているとのことです)奥様が依頼された行政書士の方と私4人で面会し、その際500万円の示談を提示されました。 私のしたことは許されないとは分かっているのですが行政書士の方に「連帯で支払うと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 実母からの脅迫【刑事告訴したい】

1ヶ月ほど前、実母から脅迫電話を受けました。 内容は「今から殺しに行く」 「オートロックの開け方は頭に入っている。インターホンを鳴らしてドアを開けたらそこには包丁を持った私がいる」 「ベランダに出てみろ。生け垣の隙間から私が覗いている」 「必ず必ず殺しに行く」 「○○子ちゃん(亡くなった私の娘)のところにお前も送ってやる」 携帯への着信は一日数...

弁護士回答
    2
  • 税務署への告発について

ベストアンサー

夫は、借家人さんから自分で家賃を回収し、月六万円の収入を得ていますが、申告しておりません。脱税は十年以上続いています。 私は医療費の多い年に申告しようとして夫から叱責され、初めて脱税の事実を知りました。税金は納めて当然だと思っていた私には、正直心に刺さったトゲになりました。 そして今夫は、家賃収入など無いと突っぱねて、婚姻費用もごまかそうとして...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブル(強姦)

お恥ずかしい話で恐縮ですが、誰にも相談できずどうしていいのか途方に暮れています。 先日、派遣型の風俗店を利用しました。 いわゆる素股行為の最中に、女性器の中に挿入してしまいました。その前段階の素股行為の時点で着用していたコンドームが外れていたのですが、それに気付かないまま膣内射精を行ってしまいました。 相手の女性は『ピルとかあるから多分大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤について

昨年10月末に右膝関節の手術(膝関節ネズミ・半月板損傷)を受けました、、診察を受けMRI 撮影を行い「膝関節ネズミ」と診断され「内視鏡」よる手術を勧められました。昨年3月でしたが、 手術待ちが多く、5月まで待たされ手術を受けました。 担当医師は大阪府内に個人病院を設立したばかりで、自分の病院 終了後に18時から来ている医師で、5日程入院後、退院...

弁護士回答
    1
  • 医療費はどちらが払う?

先週、13日に専門クリニックで母が乳がんの手術を受けました。当初の話では日帰り手術の予定でしたが、手術中、急に血圧が上がり出血が多かったようであるが、手術終了後、今度は血圧が下がり家に帰れる状態ではなかったので、クリニックの先生が近くの病院に移送し経過を見ようということになりました。しかし、搬送先の病院の先生が確認をしたいということで、ふさいだ傷...

弁護士回答
    1
  • ホームページで病院の手術件数などの紹介をランキング本から引用するのは問題がありますか?

現在,私は医療関係のホームページを趣味で制作しております。ただ,趣味と言ってもアドセンス広告などは掲示しています。このサイトに市販されている病院のランキング本から各病院の手術件数などを一部抜粋し,掲載することは問題があるでしょうか?ある方から著作権には触れないと言われましたが,そのデータはその本の出版社が病院にアンケート調査したものであり,その...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

ベストアンサー

足の外科手術で後遺症が残り、現在係争中です。 陳述書に関してですが、今後尋問を控え、ある部分に関して懸念があり、相談させて頂きました。アドバイス頂ければ幸いでございます。 私の陳述書ですが、その構成は、前半が訴状とほぼ同じ内容で、後半が時系列の経過説明となっています。 前半の部分は弁護士の先生が作成したものです。私は先生より時系列の経過説明...

弁護士回答
    1
  • 医療関係に詳しい弁護士の先生、お願いいたします

ベストアンサー

母がもの忘れが酷くなったと気にしていたので、去年の6月に「もの忘れ外来」を受診しました。 7月上旬に「アルツハイマー」と診断されました。 去年の12月に弟が依頼した診断書にも、母は「アルツハイマー型認知症」と書いてありました。 弟が母に補助人を付けるための診断書でしたが。 母が補助人が付くと実際にどうなるかを知って、補助人を嫌がったので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、相手(加害者)から反論があった時の対処

以前「自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法」 http://www.bengo4.com/bbs/179452/ で質問をしていました。 私は片道2車線の大通りの車道左側を走行し、 加害者はその道を逆走し、正面衝突してきた。 その後、内容証明郵便にて損害賠償金額を通達しました。 後日、自転車の修理見積書を送付しました。 医療費に関しては、相手の言い分を聞いてどうにか対応...

弁護士回答
    1
  • 退院をしむけられました

腰の骨を折ってある病院に入院したんですが、看護師の対応が酷くて、具体的には車椅子を頼むと露骨にイヤな顔をされる、車椅子に乗せられたまま数分間放置、ナースコールを押しても来ない等、あまりに腹が立ったので看護師に悪態をついたら強制退院させると脅されました 主治医との話し合いでも、こっちの主張は完全無視で、自分達に都合いい理屈ばかり言う。極めつけは、...

弁護士回答
    1
  • 未成年のよる傷害事件

沢山のご意見お願いします。以前も相談させて頂いたのですが、未だ解決出来ず大変困っています。警察に被害届出した結果、双方の食い違いが多く立証出来なかったとの事で罪にさえ問う事が出来なかったのですが、加害者側は以前連絡をした際、警察の判断を待ち弁護士を介しますとの事でしたが、上記の警察の結果が出た後一切の連絡もありません。刑事的に立証されなかったも...

弁護士回答
    2
  • フィットネススタジオ広告用チラシの表現について

フィットネススタジオを開業します。広告用のチラシを作成していますが、あおり文句に「健康管理をしながら美容力アップ」という文字を入れることを考えているのですが、医療法など何かの法律に触れることは考えられるでしょうか。 なお、開業する母体は、健康診断を業としているクリニックを含む法人です。ただし、まったく別の部署が運営します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任一覧表について

私が依頼した弁護士のホームページにはこらまで医療過誤で受任した内容が掲載されています。 疾患名、手続き(例 提訴、証拠保全、示談交渉等)、患者(男、女、男死亡、女死亡等)過誤の内容(弁護士が調査をした結果何処に過失があるとおもわれるかの内容)結果(和解成立中間的和解、過失なし終了、有責・調査検討で終了)とかそれぞれに書かれて掲示されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 差額ベッド

大部屋で他の患者から怖い思いをして病院に相談したら個室にうつされ 今後はここで専念してくださいと言われました 二週間くらいして 主任からそろそろ大部屋にうつってもいいですかと話がきました ちょっと話がちがいませんかといったら 事務長がでてきて ルールを守れ 守れないならでていけ こっちは弁護士に連絡すりからそっちも呼べと昨日いわれました 私は今脳内出...

弁護士回答
    1
  • 骨折後の脱臼見落としについて

息子が6歳の時に骨折をしました。ギブス治療を行いましたが約1年半後に橈骨頭脱臼している事が判明しました。 その脱臼した骨が神経を圧迫している事もわかり剥離術及び脱臼の手術を行いましたが正中神経、尺骨神経麻痺となりました。 右手が全く動かない訳では有りませんが自由に動かせません。 今後も完治する事は無いと言われており使いやすくする為にいろんな治療...

弁護士回答
    1
  • 産業医の診断について

ベストアンサー

会社の産業医に初めて面談した日に、即休職命令が出ました。うつと言われました。急な事で動揺したのですが、取り敢えず産業医からうつと言われたと心療内科を受診し、薬を処方してもらいました。二週間くらい薬を飲んだのですが、自分では体調は普通だし、夜も良く眠れるのでそれ以降心療内科も受診してないし、薬も飲んでいません。しかし、3ヶ月以上経つのに産業医から...

弁護士回答
    1
  • インプラントの保証

3年ほど前にインプラントを装着しました。 頭と根の部分が切り離し可能なタイプです。 しかし、頭の部分が3年間で計8回ほど、装着する度に外れます。 特に、他の歯の治療をした直後1週間ほどで外れてしまいます。 自然の歯に比べ咬合力は90%程だという説明でしたが、定着せずしっかり噛めたことがありません。 頭の部分を取り換えてもらいたいのですが、術後か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、悩んでいます。

ベストアンサー

私と子供が家を出て、現在別居中です。 (私パート、子供は5歳、8歳) 同居中、8~9万を生活費(食費・医療費・日用品・衣類・娯楽)として渡されていて、別居後も9万円振り込んでもらいました。 私の収入は5月まで、月4万円前後。 (6月からは7万前後となります) 夫の給与明細、源泉徴収票などはわからず、今手元にあるのは、平成24年度の課税証明書です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法72条第1項の責任者

自転車の走行が禁止されている歩道を広がって、猛スピードで走って来た4人家族に衝突され怪我をしました。激突の加害者は未成年だったので、保護者に受傷を見せ危険運転を注意しました。その家族は謝罪もせず、現場から逃走しようとしたので、当方から警察に連絡し、現場検証にいたりました。警察の到着が遅かったため、再び立ち去ろうとする始末でした。検証後も医療費請...

弁護士回答
    1
  • 疑問

養育費の事で審判中です。相手の所得が隠蔽され何度も正確な収入の証明を出すように言っているのですが提出されません。しかし、相手から私の所得証明の提出を求められました。昨年6月まで仕事をし出産前に退職しました。予定より早く退職したため出産手当などは受けとっていません。退職理由は通勤時間に2時間半かかるため子供を保育園に入れても出勤する時間帯に保育園が閉ま...

弁護士回答
    2
  • 暴走自転車による歩道での衝突事故

歩道をゆっくり歩いている時、4人連れの家族の暴走自転車の1台が私に向かって来て、衝突事故に遭いました。先頭を走っていた父親に注意したにも拘らず、後方を爆走していた子供に激突され、手指に怪我をしました。子供の後ろを走っていた母親が私に激昂し、「歩行者が自転車が通過するまでていしすべきだった」、「歩行者の方から子供の自転車にぶつかって行った」と事実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから