法律相談一覧
-
-
中絶強要、婚約破棄に対する精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー昨年4月に婚活パーティで、バツイチ15歳上の男性と知り合い、交際してました。私は、交際する前に「結婚前提であること」、「40歳までに子供を産むことに理解があること」を条件として再三確認しました。6月には、契約はしませんでしたが、一緒に住むための賃貸マンションを3件見に行ったりしました。私は、結婚してから、妊娠を望んでいました。避妊に関してあまりにもずさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母を捨てた祖母の介護について
私の母の話ですが祖母が認知症になったらしく、親戚に引き取る様に言われています。 ですが私の母は4歳の時から祖母とは暮らしておらず、継母の元で辛い少女時代を送ってきました。また、二十歳でした結婚も失敗に終わり私が高校の時に離婚しています。 一方の祖母は再婚相手と商売で儲けたお金で老後も年に6回は旅行に行くなどさんざん人生を謳歌してきたようです。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親とも親権を放棄する意向の場合は・・・
ベストアンサー妻が離婚を前提として無断で家出、別居中です。居所は不明です。子ども(2名、いずれも高校生)で私とともに生活しています。妻の代理人より妻は親権を放棄する旨の連絡を受けています(既に男性の存在があるようですが確証はありません)。 現在、私の母(78歳)が私の家庭のゴタゴタ、自身の病気、近親者の死去等々により精神面で病気となり、自殺を2回図り(いずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費の証拠について。身ぐるみ剥がされるかも?
ベストアンサー夫年収400万、妻産休中実家で別居中(4か月の長男と共に)の家庭です。 夫婦喧嘩が有り揉めに揉め、話し合いの場を持ちましたが…妻の浪費が有り悩んでいます。 夫婦での共有貯蓄約300~400万。 使用額300~400万 残高黙秘(ほとんど無いだけ) 使途 宗教のお布施、ベビーグッズ100万相当、親から喧嘩のトラブルで数十万取られた、海外募金、医療費、交際費、実家への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者付き添いについて
親が自転車で横断歩道を走ってたら曲がって来た車にぶつけられました 腰の骨折で入院 完全看護ではありません 洗濯などするのに病院までの車のガソリン代はでますか? 入院するまでの五日間付き添い介護してました 先生に付き添いは必要だったという書類を書いてもらうには 保険屋さんになんて言ったらいいのですか? 仕事を付き添いで休んだりしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気感染について
恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスとの因果関係・腰痛の治療費は請求できるか
以前 http://www.bengo4.com/iryou/1117/b_201498/ 上記のようなアドバイスをお願い致しました、数度の手紙やり取りで時間がたちましたが、 12月2日付の手紙で下記の内容文書が参り少しは進展があったのかと考えております。 ①1回目の手術(平成25年7月19日)以降の治療費は請求しない ②2回目の手術(平成25年7月21日)以降、一定の経過観察期間を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師殺人
ベストアンサー大晦日の今日のニュースで呉市の看護師さんが死亡しているのを看護学生により発見されたそうです。 1年の終わりに患者さんの為に勤務を終えてのことの様です。 どのような事があるにせよ法に反したそれも殺人という見立てを警察はされているようですので、人の尊い命を奪って良いなどということは断じて許しがたい事件です。 何にせよ人を軽視し法に反した行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療訴訟と裁判官の判断について
医療訴訟では通常の民事訴訟とは異なり、裁判官の判断がころころかわるようなのですが、この原因とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://scienceportal.jp/HotTopics/interview/interview51/05.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
研修医の力を入れ過ぎて行った消毒により再出血し、その後のレーザー止血により、傷跡が残り、ハゲになった
看護師をしており、日頃救急患者の処置の介助を行うこともあります。 6歳の娘が、頭部(額よりやや上)を受傷し、出血があったため、直後から、圧迫止血を行い、2、3分ほどで、止血出来ました。出血量も少量でした。 念のため、救急車を呼び、病院で研修医の診察がはじまり、縫合するか、テープで傷口を止める処置にするかを上司らしき医師に、判断を求め、「縫ったほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーシック手術の4日後左目網膜はく離で手術、結果 視力0.4
レーシック手術2日後網膜はく離の症状、4日後網膜はく離のバックリング手術した 網膜はく離手術の後遺症のため、視力0.4 担当医師がレーシックの手術前の検査で網膜の異常を指摘し、今後の治療を促した上 施術した。 安全でない事を知りつつ、施術した事が許せない。 慰謝料とる事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産トラブルについて
ベストアンサー息子は今3歳になります。生後4ヶ月頃に難治てんかんを発症。身体障害者手帳1級、療育手帳A判定。経鼻チューブ栄養、寝たきりになります。診断名は脳性麻痺。 てんかん発症後、先天性の異常がないかと検査をいくつかしました。染色体の詳しい検査と遺伝子検査を今後考えています。 その結果次第で出産の時の処置が本当に正しかったのかと調べたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の権限、望まない延命治療、ドクハラについて
出産した赤ちゃんに染色体異常が見つかり、将来重度の障害があるということを医師から説明を受けました。このような状況の中で両親としては、積極的な治療を望まず、安らかに眠ってほしいという希望を持っています。しかしこのことを医師に伝えたら、医師としても病院としても治療をしない訳にはいかないという理由で両親の意思に反して、治療が行われています。 障害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事報酬 周知されていない査定対象
全く聞かされたことの無い理事報酬査定対象が月額410万円で、査定対象に満たない場合マイナス査定を行うと、通知されました。 8月から11月までのプラス分は12月の給料に含まれているようなのですが、12月の売り上げが到達せずマイナス・・後からマイナス査定の報酬を返金しなければならない事なんてあり得るのでしょうか? 医療法人の理事として歯科医院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学全入学時代と言われ10年経過して迎える大学入試について・・
ベストアンサー大学全入学時代と言われ10年経過していますが、子供は少子化で減る一方です。ところが、一方で新設する大学もあります。 そんな中で歯科医師を巡る歯科医師過剰問題は、厳しい歯科医師の現実を叩きつけられたら感があります。 そんな中でも・・・大阪F歯科大学や松本F歯科大学等の所謂、お金持ちの私大歯学部の入学案内に疑問点が多いのです・・ 各々の私大歯学部入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が通う保育園で顔に残る傷を負いました。
2ヶ月前に、子供が通う保育園で同じクラスの子に、伸びた爪で思い切り顔を瞼から左の頬にかけて引っ掻かれ、傷痕が残りました。当初はまだ幼いので直ぐに治るか?と思っていたのですが…1ヶ月経っても一向に良くならず、毎日の様に誰かしらに「どうしたの!?」と驚かれ聞かれる程で…でも肝心な相手の親は、当日に簡単に謝っただけで…さすがに2ヶ月経っても傷痕も良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が、不倫をしています。
ベストアンサー妻は、看護師長として現在、医療メーカーの家庭を持っている若い男と関係を持っています。 今は若い男に夢中になっており、子供達のことは、放ってあります。[e:734] 相手の男に、慰謝料を要求をしたいのですが、裁判をしなくても大丈夫ですか[e:734]
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法
ベストアンサー自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断ミスによる手術について
私は海外在住なのですが日本に住む今年78歳になる母が尿管結石があると診断され2ヶ月薬を処方され飲み続けましたが、MRIで調べた結果まだ石があるということで1ヵ月後の先日、尿道にカメラを入れて石をとる方法の手術を受けました。 しかし石が見つかりませんでした。手術室で、医師が母に向かって「直前に出たんだろう」と言ったらしいのです。 母は直前にトイレは行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問者:未来さん「パワハラ」の投稿を読み。
視覚障害をお持ちでありながら、懸命に働かれておられているものと思います。 上司である社長の発言は、叱責でも指導でも注意でも全くもって値しない暴言であり、言葉の暴力です。完全に「パワーハラスメント!!」です。 人間を雇用する資格など無いに等しい経営者です。 言葉の暴力も傷害を負ったのと同等に心に大きな傷を負います。 場合により、言葉の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?
今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の不正請求に関して
ベストアンサー医療費の不正請求を内部告発しようと思いますが、社会保険事務所等へ送る場合、私も罪になるのでしょうか? 3年弱前に事務として働いていた歯科医院で理事長が不正請求を医師、私に強要していました。 歯科医師は1年で辞めていく状態で、私も物を投げつけられたりとパワハラを受けていました。 医院は3年弱前に潰れましたが、あまりにひどかったので、不正の証拠を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CPAPについて
僕は広汎性発達障害で、睡眠時無呼吸症候群の診断が下りました。障害者受給者証で医療費は免除になっております。それで、CPAPを借りており2日目になりますが、まだ、CPAPをつけて寝むれたことがありません。それで、母親が無呼吸みたいな骨格をしていると機械のメーカの人にいわれました。それで、母親にCPAPを貸してしまいましたが、犯罪になりますか?母親は睡眠時無呼吸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士より示談提示の正当性について。
ベストアンサー去年の4月に車同士の側面衝突事故被害に遭い当方の車両は全損(私10:相手90で物損確定) 治療期間411日・通院日数265日で後遺障害14級を認定されております。(弁護士特約未加入です) 事故当日は無職でしたが、2日後から派遣の仕事が決まっていたのですが、その話も無くなってしまいました。 現在も身体が辛く就業は困難な状況で、今は保険を使い自腹で通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精子うじゃうじゃの人が、そう言った医師にセカンドレイプというのは、モラハラや名誉毀損にあたらないの?
精子うじゃうじゃの人が、そう言った医師にセカンドレイプというのが、モラルハラスメントや名誉毀損にあたらないのは 彼女が、女権拡張論者の垂涎のアイテムとして、強固に何らかの利権団体に守られているからでしょうか? 精子うじゃうじゃ google検索結果保存 http://archive.is/D7fMM この画面に名前は出てません http://megalodon.jp/2013-1225-2131-0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が公務員というのは、建造物以外放火罪の阻却事由になるのでしょうか?
出頭したのに、起訴も何もされず、精神病院に入れられました。 不起訴処分を決めるのは、検察ではないのでしょうか? 日本は私刑を禁じているので、代わりに精神病院へはおかしくないのでしょうか? 手続きを踏んでいるとか、措置入院や医療保護入院なら、まだわかりますが、同意ではないのに同意入院で あんたがおかしくないことはわかっとる!とも言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザ予防接種における注射針の使い回しにおいて
先日、長男6歳、長女2歳のインフルエンザ予防接種を行いました。 時系列で説明させて頂きますと、 最初に長女に接種、準備されていた長男用の注射器で注射。しかし、ワクチンを入れる前に長男用の注射器だと気づき、2歳用の物に変更後接種。合計で二回の接種。 ↓ 息子に娘の腕に使用した注射器をそのまま使用。 ↓ 帰宅中の車で子供達から上記内容が行われていたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の行為障害について
業務中の交通事故で現在も通院しております。車同士の接触事故なのですが相手との過失割合がまだ決まっておりません。なので労災から休業補償を頂き生活しております。しかし、労災から、もうそろそろ....と打ち切りを迫られています。怪我は股関節脱臼骨折、脛骨、ヒ骨骨折です。まだ骨が繋がっていません。事故から1年半がたち自分でも、もう骨は繋がらないのでは...と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬計算方法の一方的な変更の経営者の責任について
事前に合意した賞与の計算方法を一方的に変更されました。また、経済的利益が得られる事柄や経済的損失を受ける可能性のある事柄について、事前の案内、説明がなされないことについて責任はどこまで追求できるでしょうか? 今年4月から出向で別の会社に勤務しています。今年2月の段階で出向後の賞与の査定方法を代表者に質問をしたところ、メールにて『全体の平均を予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使う通院証明書
ベストアンサー離婚の際、色々通院証明書が必要になりそうなのですが、病院へ行ってなんて言えばもらえますか? 病名又は病状、通院日など証明できるものがほしいのですが、、、 通院証明書をくださいと言えば上記のことは全て記載されてますか? また、さかのぼって何年前のものまで病院から証明をとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の聞き取りにつきまして
ベストアンサー先生方日付的にクリスマスイブの24日にご質問は控えるべきだと思っていたのですが、日付が変わったばかりの今ならばと思いご質問をいたします。 内容は割愛いたしますが、精神障害による労災申請をしている真っ最中でございます。 先の話となるかと存じ上げますが、労働基準監督署の監督官担当者殿よりいわゆる被害者である「精神障害を発症した私自身に【聞き取り】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟しませんという誓約書について、違法性を阻却する事由は何かあるのでしょうか?
ベストアンサーもし良ければ、法律的な解釈をよろしくお願いします。 ある地方のあまり大きくない市の、大きな公立の病院(経営は3つの市の合同)で 事故が起きても、訴訟しません、という旨を記した誓約書を、検査の同意書などと一緒に渡され、提出してしまいました。 胃の内視鏡の検査の前でした。 それほど難しい検査でも無いので、驚いたものの提出しましたが、 よく考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5回の万引き、刑事裁判について
母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を
夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス可能性はある?今回のことでは医師の見落とし等にはならないでしょうか?
先々週に母84歳で亡くなりました で、以前から入退院を繰り返し、12月3日に入院し、夕方に医師からの説明でその日のレントゲン写真で肺の上部が白く(素人目確認出来る)に膿が有り、透析は血圧が少し低い(当時は上110〜120)で透析は出来ないから、抗生剤と利尿剤を続けて尿を出すとのことと言われました。 医師に自分が、これだけの膿が溜まるには数日掛かるんではと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に嘘の診断を下した医師の責任
十年以上前、うつ病で通信治療を始めました。 それ以来、精神科医には、 「病気と巧く付き合っていきましょう」 「薬を飲むのをやめないで下さい」 と言われていました。 こちらは、何度も 「いつ治りますか?』 と聞いていましたが、その度に 「いつとは答えられない」 と言われていました。 そうして、十年以上、医師の言われるままに通院治療を続けてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所の母子手当て制度について。
はじめまして。よろしくお願いいたします。今年10月から母子手当ての支給と医療証の支給をストップされています。 理由としては簡単にいうと私は今働いていなく無収入状態なのに、住まいが家賃が高いこと、資金的援助をしている人がいるんじゃないかと疑われてることです。 確かに今16万ぐらいの賃貸にすんでいます。 働いてはいませんが前の旦那と結婚している時に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店を開業しようとおもっています
マッサージ店を開業しようとおもっています 私はリンパマッサージ 弟は整体師 どちらも民間の資格ですが 持っています 民間資格を持っていてもマッサージ店を開くと違法だ とネットにかかれていたのですが 違法なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による労災について。これは何を意味するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在、職場内での傷害行為により労災申請中です。 先日、労基署担当官より一点だけ不備があったとのことで、傷害行為により慌てて見ず知らずの医療機関と院外処方箋薬局をそれぞれ保険証扱いで処理をされてしまい、診察時に職場内で勤務時に受傷を負ったと医師に伝えたのですが、3割負担で病院も薬局も処理をされておりました。 労基署担当官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の回避方法
嫁が子供たちを勝手に連れて出て行って、監護者指定、離婚調停と婚姻費用分担調停をどんどん申し立てられています。夫に暴力、不貞など民法第770条にあたる離婚理由はないです。 もともとは嫁はお金はいらないと強引に実家に帰ったので、医療費、携帯代、その他ローン以外は生活費を渡さなくてよい取り決めになりました。できればその取り決め(録音あり)のままでやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身加入の自動車保険の請求について、これは詐欺になるんですか?
自分自身が加入している自動車保険のことです。該当車両(大型トレーラー)から降車する際に足を踏み外し地面に落ちました。 お尻から落ちたので、病院に診察にいきました。その際の問診票に運転席からと申告せず、荷台からの落下と申告しました。 なぜ、正直に運転席からと申告しなかったと言うと、トラックの運転席は乗用車と違い運転席が高く、何段かの階段になっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の証拠の比べ方(離婚裁判)
ベストアンサー現在離婚裁判中の者です。答弁書では夫が嘘だらけの主張をしているため、お互いが鏡の様に反対の主張を繰り返している状態です。お互いが提出している証拠について、この様な場合裁判官はどのような方法で、証拠を検証しているのでしょうか?裁判官が独自にノートなどに書きしるしたり、それともフォーマットの様なものに一つずつ書いてチェックして比べているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題、年金、資産、負債、について
父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大腸がんの見落としについて
半年前に18歳の甥が大腸がんで亡くなりました。病院にかかっていたにも関わらず、「若いからガンということはまずない」ということで検査することはなく、わかった時には転移していました。これは医療過誤にはならないのでしょうか。 昨年の8月に「お腹が時々痛い。便がでないことがある、出ても水っぽいのが少ししか出ない」と言い出し、消化器科専門の病院にかかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。経済的に軽減できる考案はないか?
高額医療申請のは2年で時効と聞きました。治療費の支払総額残高が75万円程あり既に高額医療申請の時効が過ぎてしまい手続きが出来ませ。分割払いで治療費を支払していますが生活が苦しく分割払いの治療費も困難になってきています。 そこで質問ですが高額医療申請の様な手続きは他にはないか? 経済的に軽減できる考案はないか? ありましたらアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳ドッグ検査結果の違いについて
先日ある検査専門の医者でMRI検査を行いました。結果は過去、小脳にラクナ脳梗塞(1か所大きいものあと小さいものが数箇所)跡があって、今すぐどうすることもないが生活習慣を変えることと1年後の再検査を言われました。それでまた脳梗塞があれば薬を出しますとのこと・・・どうも納得できず、画像をCDに落としてもらい(画像を借りるのは拒否され、お金を払いやっとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金以外の形で養育の支援て何がありますか?
ベストアンサー夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから