法律相談一覧
-
歯科に関係ない穴をあけられました。
歯に関係ない穴をあけられました。 一年ほど前にAという歯科にかかり、虫歯の治療しましたが、神経をとると歯の寿命がみじかくなるので痛みが出る可能性はあるが、とらない方がいいと言われ、理解した上で神経をとらずに治療しました。この時歯を詰めましたが、削りはしたものの穴を開ける行程は行いませんでした。 その数か月後 A歯科で治療した歯が痛みだしたのでA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の苛めによる健康不良による退職 損害賠償について
研究所(本社とは独立関係にあるが、健康保険などの業務は兼務)の上司を始め、殆ど全ての同僚から半年以上かけてパワハラや嫌がらせを受け続け、また一部の研究員からはセクハラも受け、体力的に我慢できなくなり1年半前に退職しました。体調不良は、苛めを受け出した年の翌春に受けた検診(人間ドック)で顕著に現れ、見事にD判定が並びました(それ以前の健診では殆ど異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書
ベストアンサー医療裁判原告側です。 原告代理人より、相手方医師らの陳述書に対して、準備書面のような形での反論を尋問の直前に提出することは可能であるとの旨聞いておりますが、その場合、相手側医師らに言い訳を準備する時間を与えてしまうこと以外に、裁判官の心証が悪くなったり、何かこちらの不利になるようなことが考えられますでしょうか?考えられる場合は、どのようなことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠時期の医師の薬の処方ミスについて
去年の10月に女の子出産し、現在1歳2ケ月です。35歳の妊娠で36歳出産。先天性 左耳 軽度の難聴(軽度の小耳症)で生まれてきました。1年間、原因など悩んで考えてきましたが。薬について、妊娠する半年前から頭痛専門の大きな病院に通っていました。そして、頭痛も治ってきた頃、医師に「妊娠の活動しているので、薬には気を付けて下さい。」と相談しお願いして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心房中隔次損症についてですが。
心房中隔次損症で手術をして心不全はなるものですか? あるとすれば確率はどれくらいありますか? 今、離婚訴訟で私は弁護士を依頼していません。出来れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。
自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル器機。この場合、横領として立件できるのでしょうか?
よろしくお願いします。医療関係のレンタル器機を使用者宅に貸し出しましたが、その後使用者と連絡がとれません。TEL、訪問、手紙のどれも反応がありません。料金は発生しておらず、お試しでの貸し出し期間でのことでしたが、連絡をとろうと二年ほど経過しています。この場合、横領として立件できるのでしょうか?また、手続きなどは難しいのでしょうか?使用者が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇で退職し5年経過 職場復帰をいまさら希望したいが訴えても時効か?
職場でいきなり仕事を与えられなくなった。きっかけは個人病院の院長を怒らせてしまったことかも(不明なのです)医療ミスではないが先生のささいなミスを私(正看護師)のある素直な言葉から患者が知ってしまった。それを耳にした院長がその場で突然体育系の口調で怒鳴ってきて翌日仕事を外された。謝ったがあーそーですかの返答のみ。話が長くなるので、とどのつまり個人病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求にかかる費用
ベストアンサー五年間通っていた、フランチャイズの大手整骨院。いくたびに、担当していた院長先生は執拗に陰部を触りながら、こんなに固くなっちゃって、ほぐれてきましたね、あつくなってきた。など言うので変だな。と思いつつ、まさか施術する医療に携わる方が、わいせつな意で触るはずないと、疑問は持ちながらも通っていました。院長は二年前にステサロンを始めたのでそちらに通いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の院長が長期にわたるわいせつ行為
ベストアンサー五年間通っていと整骨院。いくたびに、施術中に院長先生は執拗に陰部を触りながら、こんなに固くなっちゃって、ほぐれてきましたね、あつくなってきた。など言うので変だな。と思いつつ、まさか施術する医療に携わる方が、わいせつな意で触るはずないと、疑問は持ちながらも通っていました。院長は二年前にステサロンを始めたのでそちらに通いはじめました。 わたしの妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与 遺留分放棄した覚えは無い
祖母は認知症で盲目です 配偶者の無い祖母の 資産・医療情報など全てを叔父が1人で管理しています。 成年後見人制度の利用も考えたのですが 申請に必要な書類などを叔父は貸してくれません 。その叔父が 最近 祖母名義の不動産の名義変更手続きを司法書士に依頼したようなのです。 叔父を含め 推定相続人は4人いるのですが 叔父以外の3人は 何の説明も受けておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権侵害について
親権の無い母親が、子女の手術に合意サインすることは、親権の侵害に当たるかお教えください。 経緯について: 離婚時、子女(未成年)の扶養・親権は父親にあると合意しています。(公正証書に記載済) その子女が妊娠し、子女本人が母親に相談し産婦人科で中絶をしたようです。 その事実確認のため産婦人科(医院長)へ確認を求めましたが「個人情報のため弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者の記録及び情報の管理について
ベストアンサー先月まで障害者就労移行支援事業の事業所を利用していました。 そちらとの契約書の中に「利用者の記録及び情報の管理等」という項目があります。 そちらには (1)事業所は、法令に基づいて利用者の記録及び情報を適切に管理し、利用者の求めに応じてその内容を開示します。また、記録及び情報については契約の終了後5年間保管します。 (2)利用者の個人情報については、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形手術費用 時効について
1.医療費の時効は3年と調べたらかいてありましたが、美容整形の手術費も同様に時効は、3年なのでしょうか? 2.3年経過していれば、時効の援用してもいいのでしょうか? 最終支払日からは7年経過しています。振込み用紙も持っています。これで時効を証明することはできないでしょうか? 相手側に提訴されるまで何もしないほうがよろしいのでしょうか? 3.弁護士や司法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度の申し立て
ベストアンサー相続でトラブルになりたくないので 認知症で盲目の祖母の為に 成年後見人制度の申請したいのですが、実印なども含め資産情報・医療情報・などを推定相続人である叔父が全てを管理していて 後見人申し立てに応じてくれません。 弁護士に依頼すれば 申し立ての代行を して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養枠を越えてからの病院受診料返還について
昨年130万を数千円越えてしまい、先日医療費の返還請求書が夫宛にきました。夫とは年明け離婚が成立予定ですが、病院を受診していたのは妻の私だけなので私宛の請求書に変更してもらえないのでしょうか? 離婚のことなど直接会社に聞きづらくて相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な生前贈与の防止について
ベストアンサー認知症のうえ失明している祖母(A)が居ます。 成年後見制度などは利用していません。 Aの配偶者は他界していて B(64) C(61)の2人の息子がいます。 私はBの家族です。 Aの名義の不動産が3つあるのですが 権利証・登記書・実印・通帳など 全てCが管理しています。 不正な生前贈与や遺言書の偽装など 相続でトラブルになりたくないので 地元の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掛け捨ての医療保険の財産分与などあるのか
ベストアンサー月数千円の掛け捨ての医療保険は財産分与の対象になるのでしょうか?掛け捨てなので配当などもありません。戻ってくるお金は毎年ないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制保護入院?
友人のことで相談します。 ある日、悪戯(犯人がまだわかりません)があり、恐怖を感じるような心理的ダメージを受けたそうです。眠れなくなってしまったとのこと。会社を休んだそうです。 数時間ほどたってから、突然一緒に暮らしていた家族2人がやってきて、「これからいくから」とだけいい、呼んだタクシーに乗たとのこと。どこか告げずに連れて行ってもらった先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療情報の開示手数料について
ベストアンサー先日歯科のカルテ開示をお願いしましたが、その際に請求された開示手数料について質問でございます。 これまでに3箇所の病院で開示手続きをしましたが、開示手数料は請求されませんでした。 しかし今回3000円の開示手数料を請求されましたが、実費1600円(コピー代600円(30円X20枚)+CDR1000円(1枚当たり))に対してこの開示手数料は妥当なのでしょうか? お支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセリングで傷つけられたら。こういう場合どういう所に相談すれば、被害を回復出来ますか?
カウンセリングを受けて、先生からいろいろと傷付くような事を言われて、精神的に余計追い詰められて、対人恐怖症になりました。 こういう場合どういう所に相談すれば、被害を回復出来ますか? 損害賠償は無理でもその先生の正体を確かめたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムの注意義務違反について
先月まで、某スポーツジムに通っていました。 ファンクショナルトレーニングというレッスンに参加していました。内容は、柔らかいウォーターマットレスのような円盤に両足を乗せ、ジャンプして、少し離れた円盤の上に飛び乗るというものでした。不安定な足場で、私はバランスを崩し、転倒しました。尾骨骨折はしませんでしたが、しばらく腰痛に悩まされ、骨盤周囲の臓器に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
主人は前妻の小学生子供1人の養育費に毎月12万円支払っています。 公正証書を作成しています。 私達に子供は居ません。 前妻の要望通り支払ってあげたいと思いますが、私は婦人科手術を昨年、今年としており他の持病もあり医療費もかかり私達の子供も欲しいですが余裕がありません。 調停申し立てをして、前妻は公正証書の通りと言い出頭せず審判へと移行され減額する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費はどこで返還してもらえますか?
娘が学校で怪我をして学校の先生が治療費を立て替えてもらいました。私は生活保護を受けてますので後日 医療券を区役所から病院に送ってもらいました。区役所の方にどこどこに印鑑を持って行ったらお金を返還してくれるからと先生に伝えてと言われたんですが大切な部分が聞き取れませんでした。このケースワーカーさんは聞き直しするとヒステリックになるので怖くて聞き直す事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加します。その他の預金は、全て開示して折半でしょうか?
ベストアンサーご回答ありがとうございました 追加します 年収は、夫1000万、私は100万ほどです わたしは持病があり、月1万ほど医療費がかかっており、数年後には開腹手術の予定です その他の財産は、車(国産8年経過)くらいでしょうか 子供の学費(両親ともに大卒)は、養育費とは別にもらえますか? その他の預金は、全て開示して折半でしょうか? 相手の女性に慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラマ「白い巨塔」では、医療過誤を民事事件で提訴してますが・・
ベストアンサー国立大学の大学病院という設定でドラマは成り立ってます。 財前教授等の医療過誤は、国家賠償で提訴するのが望ましいのでは? 浪速大学側は、弁護士が反撃する場面がありますが、国家賠償で提訴ではないことが判ります。 実質はどうなんでしょうか? 国立大学の職員が公務中の不法行為とあれば国家賠償で提訴するのが望ましいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。
夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期がん見落とし
私の父親の話です。まず去年の10月に父が胃潰瘍で緊急入院しました。そのとき、病院側から、がんの恐れがあると説明していただきました。胃カメラをし細胞の採取をしましたが、がんではなかったと言われ安心しました。退院後、また胃潰瘍が再発し今年の10月にまた同じ病院で入院しました。しかし、あまり回復しないまま退院しました。入院中に病院側は再度胃カメラCTで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費請求、支払い終了の目途について
先月映画館にて、女性の足を踏んでしまい受診するとの事で医療費を請求されました。以下の場合女性から請求される医療費はいつまで支払う義務があるのでしょうか? 私は映画館にて上映中にお手洗いのため移動の際に、足元も暗い事もあり間違って座席に座っている女性の足を踏んでしまいました。上映後女性から足が痛むので医療費を払ってほしいといわれました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市立の小学校での教師の座薬挿入は出来ない?
市立の小学校に通う子供が、急性脳炎から後遺症で、てんかんの発作だけが残ってしまいました。 発作自体はおきても軽い症状で、主治医から万が一発作が起きた時には、まずはダイアップという坐薬を挿入して、様子を見るよう指示があり、 その後救急車等を呼ぶなどの行動をしてくれと言われ、緊急性もあり、命にも関わることなので、 学校にも坐薬の挿入をお願いをしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停においての診断書や証明するものについて
2年5ヶ月前に、10ヶ月既婚者とお付き合いしておりました。彼の家庭の相談を聞いているうちに同情から愛情に変わった様なお付き合いでした。 彼と別れてから、共通の友人から彼が別居をしたと聞かされ、友人を通して、彼の犬を預かることとなりました。無理やり預けられ、いつまでなのか?今後この犬をどうするのか?を聞いても何も言わず、犬がいれば仕事に就けないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスによる睾丸摘出。病院相手に訴訟を起こすことについて
ベストアンサー『友人A』が病院相手に訴訟を起こそうとしています。 12月9日(月)に、 病院側、医師、看護師の判断ミス及び医療ミスにより、 友人Aが『睾丸捻転』という病気で睾丸の摘出手術をしました 『友人A』が『B病院』で診察した結果、 『B医師:6時間以内に手術しないと睾丸摘出となります。こちらの病院では手術が出来ません。紹介状を書きますので今すぐ『C病院』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金について返還の必要ありますか?
ベストアンサーこんばんは。質問する場所が違ったらすいません。 私は病院に勤めている准看護師です、更に働きながら夜間定時制三年の看護学校に行き看護師になります。 現在三年生です。 三年生は、4月から、11月まで昼間に実習にでるため平日の仕事はできません。月に土曜日曜など、4、五回しゅつきんします。 8月は普通に働きました。 看護師免許をとったら、現在の職場は辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、拘留中の医療費について。
ベストアンサー友人の妹さんが覚醒剤使用で逮捕されました。 拘留中に具合が悪くなり病院にかかるようですが 保険の適用外と言われたようです。 友人(妹さんも生活保護)も思い詰めており、 ヤミ金で借りて病院代を払おうとしています。 何か良い制度などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療妨害,風評被害の対応方法
交通事故犯罪と聞いています刑事弁護士が必要のようですが自己解決にしても法的手続は必携です解決策を期待しご意見、早期解決のアドバイスをお待ちします、よろしくお願いいたします。 「またこうした経験のある方はどうされましたか、おしらせ頂ければと思います。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保 滞納
現在31歳です。父は国民健康保険に加入しており、今年の3月まで私は父の扶養に入っていました。母と兄も父の扶養に入っています。私は今年の3月に結婚したので今は夫の(社会保険)扶養に入っています。 16年前に父の会社が倒産してから毎月国保を払うのが厳しく、役所に事情を説明したら、毎月1万円払えば保険証は発行します。という事になりました。不足分はずっと滞納にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の対応について
ベストアンサー今朝、母を預けている小規模老人ホームから電話がありポータブルトイレに移る際に転倒して後頭部を打って病院に連れていきました。で、発生した医療費を請求しますのでという連絡でした。状況が飲み込めず、詳しく聞くと昨夜21時頃に転倒して朝までそのままにして朝になって病院に受診させました。というのです。状況は誰も見ていなくて転倒して居た。と説明が有りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とお金の受け渡し
ベストアンサー父の余命がもう長くないと宣告されました。父には借金があり、子の私達で今まで返済していたのですが、父の死をきっかけに家族全員相続放棄の手続きをすることで意見が一致しました。 現在、保険の入院給付金と持ち合わせていた父の現金で医療費を支払っているのですが、この現金(50万)を生前に父から子へ渡し、父の死後に父のため(生前の入院費や葬式など)に使用した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と共有名義の土地の賃貸物件の家賃収入について
ベストアンサー母と私の二人で父が残した土地を相続しました。 母はその土地に父の生命保険で賃貸物件を建て 商売をしながら不動産収入を得ていましたが、 最近介護が必要になり施設に入所しました。 不動産収入があるので医療費や施設の利用料が高額です。 高齢の母が今後預貯金を増やしても相続税が増えるだけです。 医療費の節約と相続対策のため、不動産収入を私の収入にして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の退職金について
別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院経営代行会社、医師の責任について
ベストアンサー眼科医をしています。 医療法上では医師しか診療所を開設できないのですが、病院経営を代行する会社に雇われて、給料の支払いを受け、院長として勤務しています。 万が一、会社が倒産した場合、院長として勤務している私自身には患者さんへどのような責任があるのでしょうか? 先に治療費をいただき、数か月後に処置が終了するといったケースもあるので、医院を閉鎖せざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元レースクイーン肖像権
肖像権、氏名権 パブリシティ権について 昔、妹がレースクイーン、コンパニオンのアルバイトをしていました。 ネットで氏名検索をすると当時の写真がでてきます。 写真をとることは確かに許可されていましたが、公式な取材カメラマンの撮影した写真のみ、媒体での 使用が許可されているはず、と言っています。 画像やをアダルトサイト等に転載される、ストーカーにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 主人の収入について
ベストアンサー主人が申し立てて離婚調停中です。主人の不倫が発覚し、離婚を要求されていますが、私が拒否している為、離婚調停を申し立てたようです。 申し立て理由に、浪費とありました。生活費は十分もらっていない為、足りなかった分はすべてではないのですが、ボーナスの時にもらっています。主に子供の物や医療費です。私の物は却下されます。しかし、主人は離婚したい為に浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「約款」と呼ばれるものについて
お忙しいところ失礼します。 「約款」と呼ばれるものについて教えて下さい。 普段の生活で、保険契約を結んだり鉄道を利用するとき、約款というものがあって、 サービスの提供者(保険会社・鉄道会社)は、その約款に従っていると思っています。 もしサービスの提供者(保険会社・鉄道会社)と消費者との間に紛争が生じたとき、約款に、どの程度まで裁判所は従って判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の医療ミスについて
愛犬が誤診により死亡しました。 カルテとか検査のデーターは取り寄せていますが他の獣医さんの誤診かどうかの証明が取りません ネットの獣医さんの相談では怪しいとの返答をいただいています(有料) 死亡の原因は入院中におこったと病院の手紙をもらっています。 県内の弁護士さんに相談もしました 100パーセント勝つ条件がそろっていないので受け付けてくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の傷
ベストアンサー2年半前に保育園で子供が喧嘩をし、今でも顔に約3cmの傷が茶色く残っています。医者からは、薄くなるには10年位かかるし完全には消えないと言われています。事故当初、相手の親や保育園から謝罪はなく、半年後こちらから話を切り出すとやっと謝罪の言葉のみありました。その後、医療費は保育園の保険から支払われていますが、薬が保険適応外の薬の為、自己負担です。保育園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故にしても問題ないか
ベストアンサー車対車で追突されました相手は未成年者です (19才) 当方は10日間安静を要する頸椎捻挫です 物損でも相手保険会社は医療費は治癒 するまで保証するといってます 今のところ怪我も軽微で相手方も誠意をみせているので物損事故で対応しようかと迷っています アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから