法律相談一覧
-
困っています「 高額療養費(限度額適用認定証等) 」について
国保加入者です。以前廃業した時の健康保険料が払えず、滞納分の分割払と健康保険料の支払いを現在しています。 年明け、体調不良になり結果は癌で緊急入院。医療ワーカーの方が親身になって話を聞いてくれていますが、 高額療養費(限度額適用認定証等)の申請は滞納者には適用されないと保険課窓口に門前払いされました。先の仕事も見通したたず収入のあてがありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故による失業 休業補償について
ベストアンサー現在手術中のミスにより仕事をやめ一年間治療と通院リハビリをしています! その間病院から休業補償を貰ってます、仕事を辞めなくてはならない状況になったため社会保険の任意継続をしています、しかし保険料の金額が二倍になり高いです!病院側の単純ミスで仕事を辞めなくてはならなくなったので病院側に保険料の半額を請求出来るのでしょうか?全治二年なので任意継続期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担調停でもらえる金額
ベストアンサー浮気の上、合意や話し合いなく家をでていった夫と話し合うため、婚姻費用分担調停をかけようとおもいます。 これが現在の私の生活費です。 月給 260250 夫援助 50000 全収入 310250 健康保険 13958 介護保険 2170 厚生年金 23968 雇用保険 1336 所得税 5680 住宅ローン 150000 住民税 10000 火災保険 3000 固定資産税 10000 定期 45000 インターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の意見書について
第三者行為によって脳出血を起こした可能性があります。 脳出血を起こした時期は、カルテに一切書いていなく、口頭で言われていつも異なります。 その病院の意見書を加害者は持っています。 意見書は、診察をしなくてもかけるとありますが、カルテと異なる事を書いても問題になりますか? どんな内容がかかれているかは分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健所における採血失敗。痺れ、痛み、麻痺が採血の為と断定された際の治療代は?
先日保健所にて採血を行いました。 針を刺した際より今までにない痛み(その時点で聞くも大丈夫ですと言われました)その後採血するも2、3秒後には血が止まり、採血出来ない状態。そのタイミングで痺れと、痛み、めまいが起こり「どんどん、しびれてます!!」と私の方から叫ぶ形でベッドにと運ばれました。 眩暈が治まったあとも、続くしびれ等。 不安に思って呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。
ベストアンサー●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当支払請求について(あたり屋?)
ベストアンサー先日駅のホームで乗り換え電車を待っていたところ、 60代位の女性が近づいて来て 電車を降りる時にあなたの腕が当たって背中が痛いから、連絡先を教えろと言われました。 私には当たった感触は無かったのですが 大事にしたく無かったのと 万が一少し触れていたとしたら悪かったと思い、 気付きませんでしたが、もし当たっていたとしたら、申し訳ありませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の任意整理について
私が、経営している法人会社の負債額を一億3000万から個人資産等を売却して 約8000万まで減らして、2年前にリスケを行いましたが、リストラ等規模縮小により 売上が下がり今後の経営が困難な為、銀行と話し合いを進めて行くのにあたり法人会社は 廃業して負債分は信用保証協会の保証になってますので、保証協会から代位弁済してもらって、後は個人で2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な包茎治療費200万とそれに伴う過払い金について
6年前の今頃に大手のクリニックで包茎手術を受けました!最近テレビで知ったのですが、患者のコンプレックスを利用して不安を煽り、高額な治療費を請求する包茎手術詐欺があるそうで、自分もそれに当てはまるのではないかと思い書き込みさせていただいております。 使う糸やシリコンの投入でどんどん金額が上がり、言われるままに施してもらったところ、合計200万の借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラントの治療代を返してもらいました。
ベストアンサー3年前にインプラント4本入れて治療代が109万2千円でした。しかし、うまくいかず、2年くらいずっとメンテナンスに通っても膿、痛みがあり、今後の治療はどうするのかと聞けば抜け落ちるまでそのままにしますと言う事だったので、大学病院で撤去しました。インプラントの失敗は割れと腐骨でした。割れの方は歯茎、歯槽骨が陥没し、歯医者に失敗したインプラント代を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神科疾患の病名をつけられました
腹痛で入院したら、ウィルス性腸炎の診断とともに、 問診や検査もされないのに、パニック障害という精神科疾患の病名をつけられました。 この医師は、パニック障害がなんであるか知らないのに、パニックという言葉のイメージで病名をつけたように感じます。私はパニック発作を起こした覚えはありませんし、パニック障害は、発作を繰り返す人につける病名ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして医療過誤は、過失からしか入らないのでしょうか?
医療過誤は、患者が死亡した場合、まずは民事で過失と結果の因果関係が認められれば損害賠償。その流れで刑事に及べば過失致死になる場合も。はじめから過失の出来レースですよね。 丁度、交通事故の保険介入と同じですね。結果の弁償金から減価償却で差し引かれ、結局、車の修理は微々たるものか、もはや査定ゼロなら保険は使えず。治すなら被害者の自腹で・・、←これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。
医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。 年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有者に代わって動物を管理する者が犬に噛まれた場合の賠償責任について
ベストアンサー私自身損害賠償保険に加入しております。 母が私の自宅で、私の飼い犬に噛まれてしまい5針縫う程の深い傷を負ってしまいました。 母とは別世帯であるため、医療費と交通費、慰謝料(通院×4200円)の保障がされるとの事でしたが、次の日保険会社から連絡が入り、噛まれた時、家に家族が居たか居ないかで保障がされないとの事でした。もし母しか居なかった場合は、占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示にて
ベストアンサーお世話になります 先月母親が亡くなり、病院へ、カルテ開示請求に行くんですが、(弁護士に相談後訴訟等考えてます)その時に免許証と何か用意する物はありますか? その時に、なぜですかと言われたら、弁護士に渡すとか裁判に持ち込む等は言ってもいいのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療ミスについて
二年半~三年前に、扁桃腺切除手術を受けました。手術は、成功したのですが、一週間後、退院寸前に急に右耳が聞こえなくなり、突発性難聴だと判断されました。今もまだ、右耳は、聞きません。最近になって、あれは、手術が原因だったのでは!と思うようになりました。 手術後すぐだったので、手術をしてくれた担当医に聞いてみた所、まぁ当たり前の答えなんですが、手術に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の診断名を訂正してもらいたい
私はみんなと同じように仕事をこなすことが難しく、5年前位から広汎性発達障害として、カウンセリングと投薬をうけていました。(2~3ヵ月前にいったん通院は終了しています。) まだ、心療クリニックに通っていた頃、2週間の39℃台の発熱が続き、2週間目の夜中に腹痛がおこり、総合病院を受診し、腸炎として入院しました。医師は、結局腹痛の原因はよくわからない様でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 裁判について。
私は、3年前に無免許運転での交通事故の関係で、八王子医療刑務所に1年服役して出所したばかりの身なのですが 先日、出先の店から車を出す際に妻の体調が突然悪くなって妻のただならぬ状態からの焦りから運転を代わらなくては危ないと思いとにかく近くのコンビニまでの0.8キロ程の距離を運転することになったのですが、その際に警察のお世話になってしまったのです。 なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不作為の殺人の故意と非科学的治療への盲信について
科学的根拠の無い治療を行うために、親族に病院から重篤な患者を連れ出させ、科学的な治療を行わないまま当該患者を死亡させた者に不作為の殺人罪が認められた事例について http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=50057&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319115341364359.pdf 判例では未必的な殺意があったと判断されていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
流産に対する慰謝料について
結婚を前提に交際していた男性に、一方的に別れを告げられた直後に、妊娠が発覚しました。妊娠を伝えた当初より、自分の子どもか疑わしい、おろしてほしい、責任を取れないと、ずっと言われておりました。そのことで、精神的にまいってしまい、毎日泣いておりました。私自身は、彼に出産する意思を伝え、説得を続ける日々でした。 そんな矢先、病院で流産宣告を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた際の対処法について
ベストアンサー1/12 16:30ごろ、資格の専門学校内で、もみ合いの末、一発、右拳で左頬を殴られたことについて、最も適切な対処法をご教示ください。 「前提」 ・同日中に警察署に被害届を提出しました。 ・警察の判断は出てないのですが、事実として私は暴力をふっていない(胸ぐらを軽くつかんだ程度です)ので、私にとって有利な判断がされると思われますので、その前提でご教示いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に関して
ベストアンサー傷害やそれを原因とします精神障害に対する慰謝料なのですが、様々な、慰謝があると思います。加療期間も慰謝料に関わるとのことですが、通院以外は、専門医よりの診断により、処方薬を服用し、休務し、自宅療養、通院を要すると診断にありました。専門医より発行されました処方箋に従い処方箋薬局にて処方された薬剤を服用し、療養と経過観察を告げられ自宅療養をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の業務変更について
営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的な退院について。
義理父が11月に脳炎で倒れ、脳に障害が残ったため、高機能障害リハビリ施設のある病院に転院いました。半年以上は入院と、長い目で見て下さいと入院時にいわれました。元気なので、脱走など、徘徊があるため、院内に顔写真の配布、名札の着用等してました。先日お見舞いに来た1人に大丈夫だからと外にでてしまい、病院で探し回る騒ぎに。11時半ごれから居なくなり、12時半ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の取り方について
質問です。よろしくお願いします。 漢方のクリニックで神経内科もやっているところの診断書は取れるのですが、どういう薬を処方していた(どのような症状に)というのは出せると言われているだけなので 何かその事の原因になったようなこと(書くと長くなるので参考までに ここhttp://www.bengo4.com/saiban/b_224378/「立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料は?
ベストアンサー息子は現在17歳ですが、去年16歳の時にお付きあいしていた当時19歳(今は20歳)の彼女が妊娠し、去年の12月に出産しました。妊娠した時は、両家で話をし、息子も彼女も出産を望んだので二人の意思を尊重し、私達も産ませる決断をしました。入籍は、うちの息子が18歳になったらするという事になりました。しかし、出産の2週間くらい前になって息子が彼女と別れたいと言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知事選
ベストアンサー御世話になってます。 ニュースで法的な問題として訴えられた前都知事の後を受け、東京都知事選挙が実施されます。 医師会が〇〇を支援。〇団体が〇〇を支援。 など支援や支持をすることを耳にすることがあります。ニュースでも報道されもします。 今回、弁護士連合会前会長が出馬を表明しておりますが、弁護士会はやはり前会長を支援なり、支持をするのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
ベストアンサー転院しますが、現在かかっている整形外科で診断書を書いてもらいます。 転院先に持参するのは診断書だけでよろしいでしょう。レントゲン写真、MRI画像も合わせて持っていきます。 また、転院する旨は伝えた方がいいのでしょうか。保険屋さんには転院する旨を現在かかっている整形外科には話ずらいことを伝え、事情を説明したところ、転院してもいいとの返答を頂きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう
夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療について。この医師に対して法律的に何か出来ないでしょうか?
9ヶ月の娘が脳出血 眼底出血をお越し入院→虐待と言われて、施設に行きました。 施設に行って、脳出血 アザを作り再入院です。 虐待を多く見ている先生にセカンドオピニオンをした結果、虐待で出来る脳出血では絶対ないと言われましたが、なぜ脳出血を起こしているのかは解らないと、言われました。 そして、カルテ開示もした結果 カルテに書いてあることと診療情報提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師ではない者が注射器を使用する行為について
麻薬中毒者等が麻薬を注入するなどの目的で、知人の腕等に注射針を注射した場合、当該行為は医師法の第17条に抵触するのでしょうか? 第十七条 医師でなければ、医業をなしてはならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤でしょうか
叔母はリウマチの治療で病院に通っていたのですが、免疫力抑制剤の投薬により結核にかかり、他界しました。聞いた話ですが、免疫力抑制剤を投与する場合は、感染しやすくなるため定期的な検査が必要だそうです。ですが、数年間の治療期間でそのような治療を受けてませんし、もし早期に発見できていれば死ぬことはなかったと思います。いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応。この対応や見解に対して慰謝料その他何かをする事は可能でしょうか?
個人の産婦人科にかかっていました。 妊娠経過中にポリープがあり、出血がダラダラと続いていました。 臭いの強い黄色いおりものもずっと続き心配だったので、検査して欲しいと言いましたが、医師は検査をせず。 膣錠などの薬も処置されませんでした。 そのまま何もされず過ごしていたら14週の日曜日の早朝自宅で破水らしき症状がありました。 急いで病院に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚だと言われているが、離婚に応じないといけない?
ベストアンサー夫が離婚したい理由。 ★仕事の邪魔をする。 うちは店(医療系)と自宅が同じ敷地内でくっついて建ってます。 個別指導という物が入ったらしく、夫から『これから1週間、俺は全ての予定をキャンセルして書類に取りかかるから。』と言われる。 その日の夕方から少し具合が悪くなり、夫に伝えると義母を呼ぶと言われ、長崎からワザワザ来てもらうのは申し訳ないと思い断る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの援助審査
ベストアンサー今度訴訟を起こします。 相手方は公務員で十分な給料もある立場なのに、当方弁護士から相手方は法テラス利用しているようです。といわれました。 なので訴訟で判決(慰謝料)が出たとしてもお金をきっちりもらえない場合があります。と言われました。 法テラスで支援を受けるには一定の審査が必要だと思いますが、そんなに緩いものなのでしょうか。 それとも相手が嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か任意整理か迷っています
20代後半、独身です。同居家族は母のみ、別居の祖父のみですが、母が去年重い病気にかかり、半身麻痺、障害者手帳一級、現在も入院中です。 今までずっと自分の口座(収入)は母が管理していましたが、母が倒れた後は自分で管理するようになり、自分名義の多額の借金が判明しました。 学生時代の奨学金や、一定の年齢で出なければいけなかった母子寮からの引越し費用などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の医療費について。こちらはその12万を払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー私には4年前に離婚した妻子がいます。先日子供が入院、手術をする事になったと元妻から連絡があり、そのため保険を使わせて欲しいとの相談を 受けました。保険は私が子供に万が一のためにと離婚してからずっと掛けていたものです。元妻は掛けていません。手術となると、高額にもなるので大変だと思い、その相談は了承しました。(まだこの時は高額医療制度や片親の医療制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 眼科
目もとを二重にする美容整形を行いました。その際、目に違和感が合ったので 眼科で、眼圧並びに、視神経の検査をしました。特に、なにも問題ないと言われたのですが、何か色素沈着のようなものが出来ていたので、何軒かまわりました。すると、乳頭かんおうへんが出来ていると言われました。その際、とくに、なんの問題もないとした眼科医から、慰謝料請求などを請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内事故の保証について
勤務時間中に社内の開発試作機で左手を負傷しました. 4ヶ所の骨折と30針以上の縫合を行いましたが,中指の第一関節が損傷しており一部感覚がありません. 色々と調べましたが,後遺障害等級にはあてはまらないと思っております. 医師からは,全治2か月と診断されました. (受傷日から2日後に手術のため6日間の入院をしました.) 入院は年末年始の休み中だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「56歳 主人が腸炎と診断されその日に突然死したが、担当医はなぜ死亡したか分からないと返答について」
ベストアンサー回答ありがとうございます 回答の通りカルテがなければ何も始まらないのは分かります 先日 弁護士の方に相談に行きましたが、費用 時間 を考えると二の足になっております 死亡解剖を行っていないので、死亡が熱中症と因果関係が立証出来るのか? 担当医が入院を勧めたが拒まれたと反論されれば、それまでなのでしょうか? 当病院の担当医の説明で、地域で感染症が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に暴力を振るっていないのに加害者にされそうです
非常識な彼女と別れらたいのにしつこく攻められる男性友人(彼)についてです。彼女宅で夜に、彼女と彼女の友人と飲んだそうです。ですが、彼女の友人は外の車に子供(赤ちゃんと小学生)を置きっぱなし、彼女も我が子も友人の子も放って置く状態。(彼女は未婚の母)そのうち彼女の友人は飲酒運転で帰宅。あまりにも非常識な彼女に冷め、そこを去ろうとしたところ、ものす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー女が妊娠しているか確認する方法
ベストアンサー妊娠を盾に復縁を求め、拒むと『死ぬ、死ぬ』と脅してきます。産婦人科医の名前も一切語らない女。本当に妊娠しているのかはっきりさせたいのですが調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について
現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスの慰謝料請求について
1年前に父が心臓手術で入院中、輸血間違いをされました。この12月で退院しました。 入院中の医療は無償になりましたが、それ以外の慰謝料、今後の後遺症などの保証もありませんでした。 この場合、慰謝料等の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーカードで後リボができません
某エステで15万ほどの買い物をし、他の買物は変更できるのに この買い物だけ契約上無理だということで一括で支払うように請求されています。 非常に困っています。知恵を貸してください。 電話で問い合わせたところ、 「この買い物は契約上どうしても分割にできないので一括でなければならない」 と言われ、「一括で支払わなければカードを無効にする」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗の返金・損害賠償について
ベストアンサー某美容整形外科で3週間ほど前に二重まぶたの手術を受けました。その後腫れは引いてきたものの、片目だけまぶたがちゃんと開かなくなり、黒目の上にまぶたがかぶさるような目になりました。二重にはなっているもののまぶたを開く力がなくなった感じです。 経過を様子見ましたがおかしいと思ったので再度同じ美容外科に行き診てもらいました。すると、目が開いてないのは筋肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「56歳 主人が腸炎と診断されその日に突然死したが、担当医はなぜ死亡したか分からないと返答について」
他県に単身中の主人が8月4(日)夜間20:00に嘔吐と全身のこむらかえりで自身で受診し、点滴施行後の深夜に熱中症と診断され帰宅。 帰宅後も嘔吐が続いた(水分補給しても嘔吐の繰り返し)為、再度8/5 同病院を受診その日の、担当医が、腸炎が流行っているからとの事で、腸炎と診断し点滴と薬(腸を整える薬)を処方後、「具合が悪かったら受診して下さい」と、体熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
形成外科での再手術の際の同意書
1年前に両目の瞼の形成外科手術をしました。 その際に同意書とリスクと合併症の説明があったのですが、 術後、5ヵ月後に片目の予期しない緊急の再手術をしました。 その際、手術方法の説明は口頭でありましたが、リスク・合併症の説明はなく、同意書も慌てていたのか医師・医療機関で用意していませんでした。 その後、再手術後の、傷跡などが残り、また、今までの経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから