法律相談一覧
-
法的に見た診療録および診療記録におけるサインの形に関する知識
ベストアンサー私、医療職をしております。 法的に見た診療録および診療記録におけるサインの形はどうあるべきなのか、詳しい方ご教授頂けますでしょうか。 医師や看護師等は診療記録を書いた際に、責任の所在のサインを行います。しかし、サインの形として直筆の署名・押印・記名・記名押印等、さまざまな形が存在するのが現状です。本来、法的に見て診療録におけるサインの形は何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院・リラクゼーション
ベストアンサー整体院・りらくゼーションサロンについて。 全身もみほぐし60分2980円。足つぼ50分2000円。などあんま指圧師の国家資格者でなく、整体師など無資格でもこのように開業していますが、なぜ摘発されないのでしょうか?なにか、法のくぐり抜けなどあるのでしょうか? 私も開業にあたり、法的に無資格者でも大丈夫なのか、、、、 注意すべき事項はなにかをご指導いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保障人の消滅時効について
ベストアンサー故人の医療費請求が来ています。 故人はH18の5月に入院.手術しました。 この時、故人の連帯保障人となりました。 その後、H25の8月に再入院、同年 9月に死去しました。 H25年度分については、生活保護受給者でしたので 行政機関が医療費の支払いをしたのですが、 請求にはH18年度分とH25年度分の実費分という話でした。 病院に話を聞いたところ、故人入院中に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で
強制わいせつ致傷 で起訴された息子のことで相談です。 息子はアスペルガーです。 カウンセリングにも通っていました。 拘留中刑察でも薬を出してもらい、それでもよくならず壁を殴って手にかさぶたがいくつもありました。 自分から何度かお願いして外の精神科に連れて行ってもらい4種類の薬を飲んでいます。 息子は思春期に手を出された訳ではありませんが いじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レントゲンなどの画像で気になった事があります
いくつかの病院でレントゲンやCTスキャンの検査をしましたが、半年たって別の病院で身体のおなじ部位のレントゲンを撮ったら、状態がずいぶん変わっていました。 もしどちらかの病院で別の人の画像と差し替えられたり、普通ないことですが、画像がデジタルで加工されていたりした場合、どうすればいいでしょうか? そんな事があるとは思っていませんでしたが、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組のキャプチャ画像をブログで使用することについて
ベストアンサー認知症、介護等、医療関連の話題をブログに書いております(営利目的ではありません)。 現在は文章のみ書いておりますが、執筆の際、クローズアップ現代やNHKスペシャルなどに登場する図やグラフ(人物は使用しません)のキャプチャ画像を使えたらと思うことがあります。 こうした番組のキャプチャ画像をブログに貼り付けて記事を書くことは法的に問題はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
100%過失の加害者が嫌がること
ベストアンサー加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤 医師が薬を間違えて処方した場合の示談と訴訟について
病気の治療のため、通ったとある有名な病院で、医師に薬を間違えて処方されました。 他の病院で、すでにだされていた薬を、医師が同じ薬を、誤って処方していました。診察のときに、薬の飲み方については指導はなく、薬局では、毎食後、飲むように言われました。まちがった処方で二度、薬を飲み、三度目に、同じ薬だったということに、気がつきました。 ○薬の申告につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺利得罪の欺罔行為について
Aは、A・B間の確定した判決に基づくAの金銭債権(150万円)をBに請求しました。 この請求に対し、Bは、 ①『原資が無いので待って欲しい』。 ②『詐欺(3000万円)に遭い、警察に告訴し受理されたところだ。担当刑事の名前を教えようか』。 ③『あなた(A)の仕事に出資する用意がある』。等と述べました。 Aは、 ①については、Bの医師兼医療法人理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続された土地と家屋について
ベストアンサー平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当不正受給について
約3年事実婚状態にもかかわらず児童扶養手当を不正受給していましたが、彼の遺族年金を受給できることになり遡って資格喪失届を提出するつもりです。 この場合、返還のみでなく、不正受給で法に問われたりする可能性がありますか? 以下、詳細です。 ・約3年半前、再婚するつもりで転居、彼と同居。 ・彼が住民票を移さなかったのをいいことにそのまま児童扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後相手が子供を扶養から外してくれない。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサーモラハラで裁判離婚しましたが、相手の嫌がらせで保険証から子供(5歳)の扶養を外してもらえず、母子手当てがもらえない状態です。本来無料になるはずの医療費もかかり、生活に支障が出ています。相手の会社に問い合わせても、年金事務所、市役所、保険協会、すべての所で「本人が手続きしない限りムリ」との回答で、取り合ってもらえません。子供が幼く働く時間も限られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災請求時の健康保険利用歴や医療情報開示のための同意書の取扱いについて
労働基準監督署では、請求人の同意無しに、請求人の健康保険診療報酬明細書や医療情報をしらべることが出来る物なのでしょうか? 一昨年、或る所轄労働基準監督署長に対して、休業補償給付支給請求書を提出しました。既に発病から2年が経過していたため、地元の労働基準監督署係員のアドバイスで、時効を止めるために、請求書に書ける範囲内のことだけ書いて提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬害事件の診断書について
ベストアンサー薬害事件を本人訴訟し、和解交渉に入っています。検査のカルテに「当該の病名、疑い」と書いてあったので、その当時の入院時のカルテを取り寄せようとしたところ、個人情報保護条令により開示できないと言われたので、医師に診断書を書いてもらいました。診断書には、「病名:当該の病名 入院時の血液検査で~が上昇しているので[当該の病名]の疑いがある」と書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入がない。
ベストアンサー昨日の夕方に父親が脳梗塞で倒れてしまい、右側麻痺の失語症で、仕事復帰難しいと言われてしまいました。私は一人娘で他頼れる家族いません。私は結婚はしてますが、特定疾患あって治療専念の為働いてません。主人も生活キツキツで借金多数あり、支えを頼めませんし、連帯も頼む人いません。この場合、支払い発生しているものはどうなるのでしょうか?父親は、車税金滞納あるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てをしました。来月末第1回目の調停です。どれ位考慮されるのでしょうか?
来月が第1回目の調停です。 下記を主張しようとしています。 現在、別居して2か月です。 子供は11才、9才(障害児・療育手帳 総合判定A)の二人です。 どこまで、調停員に考慮されるのでしようか? また、大きく見積もったのですが、実際はどれ位支払われますか。 1. 養育費として、月に一人あたり¥70000支払う。(2人なので計¥140000) ・養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
2012年8月3日、当時20歳の子供が無車検無保険400CCのバイクで信号のない交差点を一時停止を見落とし、79歳運転の50CC原動機付バイクと衝突 相手は通勤途中の為労災保険を適用 複雑骨折で入院手術リハビリ中 未だ継続中で金額は医療費と就業保証で500万円近く請求が来てます。 2013年6月告訴により刑事裁判で懲役1年 執行猶予3年の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面の傷跡修復術を受けたが、悪化
半年前、頬の真ん中、1cm四方程の黒っぽく着色したすり傷跡をレーザーで削って目立たなくする手術を形成外科にて受けましたが、余計に目立つようになってしまいました。 手術前 遡る事更に10ヶ月前の、原付の自損事故により顎、頬を負傷、黒っぽく傷跡が残る 手術前はテープ等は貼らずに外出できていた、自分ではさほどきにしていなかった しかし事故後治療を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な事由がない強制退去
A管理会社のBアパートの敷地内駐車場でのトラブルです。月極駐車場に契約が可能なのは、定められている区画内に駐車する事が可能な普通自動車のみが契約する事が出来ると思っています。ところが、会社名(医療関係)が書かれている2トントラックが入居者の個人名で契約されていました。普段は見た事がない車両でしたから、無断駐車ではないかと管理会社へ連絡したら、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法についての質問です
昨年1か月ほど入院しました。その時、知り合いになった方に、〇〇主治医はとってもいい先生だよと言われたので聞いたところ、〇〇市の〇〇〇病院と〇〇市の〇〇病院はとんでもない病院だから、絶対に行ってはいけないよと教えてくれたそうです。知り合いになった方は,歳をめした方で、他の市からきており、ケースワーカーが何度も面会に来られ、次の移転場所を薦めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巻き込み確認無しの車にバイクで接触
片側二車線道路、左側を走行中 1.5m程前を走る車(私は路肩よりを走行)がウィンカーを出すと同時に左折してきたため、急ブレーキをかけ接触を避けるためバイクを右に傾けました。 結果相手方の右後方のリアバンパーに接触し転倒、右側斜線まで転がりました。事故後すぐに相手方はバイクを端に止せてくれ、申し訳ない慣れない土地で道もわからず、全く確認出来ていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険で嘘による個人情報の入手と加入拒否について
事前打診をうけ加入可能の連絡を貰い保険料の払込もすんでいたのに、嘘の質問での個人情報の聞き出しと、加入拒否。以下の詳細の場合どう言う補償をして貰うのが妥当かという質問です。 詳細は持病があるため今まで医療保険を諦めていたのですが、保険の窓口と言う所に相談したところ、持病があっても入れる保険を紹介していただきました。そのさい現在持っている病気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時に私が命を落とした場合
現在、妊娠9ヶ月の妊婦です。相手の理解を得られず、1人で出産することになりました。たくさんの不安があります。もしも、私が出産時に命を落とし、子供が無事に誕生した場合についての質問です。 私自身が37歳で高齢の上、初産です。両親は、70歳を過ぎており、母は狭心症で、鬱病歴10年、父は糖尿を患っています。これからの子育ては難しいと思います。もしも命を落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止のある交差点での自転車同士の交通事故で、一時停止無視の相手に怪我をさせてしまった場合
双方の合意がとれるまえに相手方からとりあえずの費用を出してほしいといわれて困っています。 ちなみに双方とも保険にはいっておらず、相手は手術が必要な怪我をして、治療には健康保険を使うそうです。 こちらとしては過失割合に応じたお支払いはするべきだとは思っています。 この場合相手は私に対しどのようなお金まで請求できるのでしょうか? (医療費、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子の自転車事故についてお伺いします
自転車(息子)、中型スクーター(同乗者あり)で、スクーター徐行義務なしの優先道路走行、見通しの悪い信号のない交差点で、夜出会い頭に息子の自転車の前輪に衝突して、両方が転倒するという事故です。 同乗者の方が怪我をされましたが、本日保険会社より決定ではなく先方が提出してきている見積書及び治療費の請求が、180,000円+900,000円と言う報告がありました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状を書いてもらった病院の検査しなかったことによる、がん発見の見落としについて
父親が地元の病院で食道がんの診断を受けたことから大病院での治療を希望しがんセンターに紹介状を書いてもらい手術を受けました。 その後、定期的にがんセンターで診察を受けていた他、地元の病院でも診察をしてもらっていました。 手術後2~3年後にがんが再発していると告知を地元の病院から受け治療を始めるということで、ガンセンターにも治療を開始したい旨の紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶を確かめたいとカウンセリングを受けたのですが
前に自宅の部屋の中に突然他人が入ってきた事が何回かあったのを思い出しました。 家には特に金目の物もないので騒がずにいたら特に危害を加えられる事はなかったのでその時警察に通報したりはしていませんでした。 ですが中には悪い人もいた可能性があると思い,カウンセリングの時にお話ししたら先生は「幻覚だと思いますよ。何か盗まれていなければ警察官も相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子3歳の骨折の誤診について
息子(3歳)の病院での誤診についてです。 請求や、万が一、後遺症が出た場合のために 何らかの対処をしたいと考えています。どうすれば良いでしょうか? 経緯 昨年12/23の20:00ごろ、自宅内で走っていて、転んでしまいました。 尋常ではない泣き方をしたために、夜間の病院に連れて行きました。 そこで、「ただの打ち身だけど、あなたたち親が安心するだろうから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護している母がデイサービスで骨折しました
ベストアンサー介護している母(95歳)がデイサービスで骨折しました。かなりの年だし車椅子なので、自宅でお風呂も入れず、週2回デイサービスに通って、お風呂に入れてもらったりしているのです。そんな母がデイサービスに行っている最中に大怪我をして救急車で運ばれました。骨折のレントゲンを見てびっくり。普通の骨折の仕方ではなく、大腿骨のつけね辺りの大きな骨がぱっきりと折れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意未加入での事故
先日、仕事帰りにT字路にて赤だったので信号待ち、青に変わり右折しようと歩行者を確認し右折したのですが、確認ミスがあったためか、突然の歩行者と接触したのか歩行者が転倒、むちうちの軽傷との事でした。事故処理で警察の方からは車に接触した痕跡などもないため、歩行者が驚き転倒した可能性もありと言われました。ですが、検査費用などはこちらの自賠責を使いお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について
ベストアンサー今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医療ミスの賠償金について
現在海外に住んでいます。 日本で、神経を抜き、ゴールドのクラウンをかぶせる治療をしたのですが、治療直後から歯茎が膿み、痛みから右の歯でものを噛むことができず、1年近く、歯茎の治療(医師の診断は年齢による歯茎の衰え)のために同じ歯科医院でレーザー治療に通いました。 歯茎の状態はあまりよくありませんでしたが、海外に行く前に、仮止めにしていたク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる火傷。この場合、大阪に通院した分の慰謝料のみで納得するしかないでしょうか?
昨年5月に大阪にある美容外科で手術を受けてる際、先生のミスにより腕に500円大の火傷をさせられました。 病院側はミスを認め、私もまだ嫁入り前で精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求したいと話したところ、病院側は払うと言ってくれました。 受けたその病院は大阪にあり私は岡山で暮らしています。火傷をさせられた時は日に日にひどくなるのでびっくりして病院に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診に対する対応について
高所からの落下事故で緊急搬送され、そのまま緊急医療センターに入院しました。外傷性くも膜下出血になりましたが、幸いにも3週間程度で退院できました。入院中に左手首が、かなり腫れていたのと痛みがあったので、医師に相談するとレントゲンを撮ることに。診断は強い捻挫でした。入院中に何度か痛みを訴えましたが、診断は同じでした。ちなみにレントゲンは最初の1回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について。1回のミス?
1回のミス?をしたら減給1万円っておかしくないですか? 初めて投稿させて頂きます。 現在仕事で困っていることがあります。 医療機関勤務なのですが、ちょっとしたミス(患者さんの命や経営には危害が加わらないミス) をしてしまったときに、始末書を記入し、処罰として1回で1万円を減給されます。 始末書を何枚か書くと、またそこで+1万円お金が取られます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と婚姻費用について
夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形 失敗 お金について。全額返金とお金かからずに糸取ることはできないでしょうか?
コンプレックスを無くしたく、瞼を二重(埋没法)にしました。 二重にしたから10日経ちましたが *瞼が痛む *三分の二しか目が開かない *目の疲労感が続くせいか頭痛が起こる *視力が下がる *頭痛と瞼の疲労のため 眠れない日が続く といった症状が起きています。 クリニックの先生の話、契約書には <瞼が腫れる、内出血が起こる、理想の二重は1ヶ月かかる>などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格を否定されたような気がして気持ちが苦しくなりました
カウンセリングで気になる事や心配事を先生に相談していたのですが、先生から「何も言わない方がいいです」「痴呆になっちゃいます」「警察官も相手にしてくれないと思いますよ」と言われました。 私は人格を否定されたような気がして何も出来なくなったのですが、これは人権侵害にはあたらないですか? カウンセリングに行くのはやめましたが、今でも先生に言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父親が倒れました。
先日、脳梗塞で67歳の父親が倒れました。 父親は自営業で、建設の仕事をしています。 幸いにも命は助かりましたが、二度と意識が戻ることはないそうです。 ただ、父親は信用金庫などに借金があり通帳残高もほぼ0です。 母親は数年前に他界している為、私達夫婦と同居し、生活は主に私達が面倒を見ておりました。 父親は不動産を持っており、それを処分し借金返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
ベストアンサー飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。
- 弁護士回答
- 11
-
-
新人歯科医が抜歯の際に折った歯の治療費について
もう随分前の話になります。通院していた歯科医院で親知らずの抜歯をしたいと先生に伝えると「大学病院を紹介するからそこで抜いて来るように」と言われました。 紹介された大学病院へ行くと医院で紹介された教授は不在のため、別の先生でも良いかと言われ、実習生のような若い女性が抜歯しました。帰り際に「医院の先生へ渡して下さい。」と封書を渡され、中身が気になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償求償について
ベストアンサー昨年2月に人身事故を起こしてしまいました。 任意保険会社を仲介(先方は任意未加入)に示談も成立しております。 先日、先方の方の治療費の請求が以下の文面できました。 損害賠償求償事務受任通知所という書類で、事故発生県の「健康保険団体連合会」から届きました。 内容的には、自賠責保険の支払い限度でまかないきれない部分が発生したので 「XX市様と後期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の母(祖母)の遺産相続について
亡き父の母(祖母・生存・認知症介護5)の相続について下記の場合どう処理すれば良いのか分かりません ①父の弟(祖母宅にひきこもり。祖母の年金で生活。軽犯罪歴あり)、妹(透析中)で二人とも祖母の世話はしていない。援助もない。もともと同居をしていない母が県外から祖母の面倒をみている ②祖母は父が亡くなる前から特別老人ホームに入居しているが認知症が進み食事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の相手方について
重機で数回に渡り轢かれ現在も治療中ですが轢いた本人及び重機の所有者である会社及びその会社が加入していた保険会社も全く事故直後から何も言って来ません。轢いた本人は刑事裁判で刑罰を受けました。もうすぐ事故から3年がたちます。現在も治療中です。損害賠償請求は誰に対して訴訟を起こせばいいのでしょうか?轢いた本人又は相手方会社又は保険会社あるいは、3者全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社としての対応に不満。会社としての対応は正しいのでしょうか?
現在、医療器メーカーにて、エンジニアをしております。 通常勤務時間は、AM8:30〜PM17:30となっておりますが、1ヶ月に1回くらいの割合で、PM17:30〜AM8:30まで電話当番が回ってきます。 これは、緊急度の高い商品のため、顧客からの夜間対応に備えるものです。 ただ、会社としては、この夜間対応に関しての処遇として、電話対応を実施した件数にのみ手当を支給し、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療に関する法律の質問です。
ベストアンサー例えば、街中で見知らぬ人が腹部に大きな傷を負う大事故が起きたとします。 止血がしにくい部位の怪我のためタオルや棒をつかった一般的かつ応急的な止血ができません。 救急車を呼んだものの出血が酷く、救急車の到着及び病院への搬送を待っていては生命がもたないと思われます。 ミリタリー好きで予備自衛官でもある私がたまたまコレクションで買ったCELOX(軍用の強...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから