法律相談一覧
-
離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。 10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
延命中止を阻止したい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が心筋梗塞で運ばれた病院で、カテーテル手術、その際心肺停止→蘇生→脾臓損傷→後日、脾臓摘出→敗血症→心肺停止→蘇生の流れで、今は人工呼吸器を装着し3週間、意識レベルは低くく、目を開けたり、あくびをする程度です。 今日医師から話があるからと、呼び出されてますが、延命中止の同意を求められそうで、心配です。延命治療の中止を求めらた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった潰瘍。医療過誤でしょうか
【相談の背景】 9年前にストーマを増設。歩くのも困難なくらいヘルニアを起こしています。何度も病院に相談しましたが対応はしてもらえずです。 2月に抗がん剤治療のため、母を入院させ、42日後退院。退院した翌日に、ストーマ交換のため入院前から行っていた他院にストーマ交換のため訪れたところ、ストーマではないところに、15センチの潰瘍が2つできていて、その傷か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスを疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、小学生の息子が鼻の骨を骨折し、大きな病院で診察してもらったところ、その場で局部麻酔による鼻骨整復術という手術をしました。 問題はここからなのですが、 局部麻酔をした後、治療室に子供が残り私は外で待つ様に言われ待機していたところ 我が子の今まで聞いた事のないような叫び声が待合室に響いてきました。 「痛いー、もう辞めて、離して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での怪我の過失責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は右足が悪く、杖をついています。 先日、美容院へ行った際に髪の毛をカットし終え、椅子から立ち上がると同時に「滑りますのでご注意ください」と言われましたが、注意するヒマも無く、悪い方の右足が滑り、膝を痛めました。 席まで杖をついていたので、担当者は私が足が悪いことは承知しています。 【質問1】 この場合、美容院の過失責任は問えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶を元に診断書を書いた場合
【相談の背景】 例えば、医師がカルテはないけど、本人の記憶が鮮明で診断書を書いた場合は、 どうなるんでしょうか? カルテがなければ書いてはいけない法律はありますか? 記憶を元に診断書を書いた場合はどうなるのか?をしりたいです、 【質問1】 記憶を元にに診断書を書いた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の可能性が高く、死亡保険金を請求しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が手術中に亡くなりました。 医療ミスの可能性が高く、死因に納得が出来ません。これから弁護士さんと相談しようと思います。 【質問1】 この場合、保険会社に死亡保険金の請求は、しない方が良いのでしょうか? また、請求する事で不利にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者での医療ミスについて
【相談の背景】 親戚(70歳前後)が歯医者で神経を抜く手術を受けたのですが、それから何ヶ月もの間、激しい歯の痛みがありました。 大きな病院にかかったところ、神経の中に手術の器具を残したままだったそうです。 何とか摘出してもらいましたが、神経に異常を残し、もう治ることはないそうです。 毎日歯が痛く、眠れない日も多々あります。 一生痛みと付き合っていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の仕事をしてます。先生が公立から私立の病院に4/1に移動になる2日前に公務員ななる事を知っていて食事をしてしまいました。また移動になって仕事ももらってしまいました。 まだ公務員になってなかった会食ですから法には触れないでしょうか。 会社には先生と食事をした事にしないで営業所会議で領収書を処理しとけといわれたした。 私の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中に葬祭費が支給されたのですが影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、連帯保証人になっていることが発覚しました。 現在、相続放棄の申請中なのですが、先日後期高齢者医療給付支給決定通知書(葬祭費)が自宅に届き支払いされた旨の内容が記載されてましま。 【質問1】 葬祭費というのは支給されても相続放棄に何かしら影響はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鍼灸施術による医原性気胸について
【相談の背景】 鍼灸院にて肩甲骨部分に鍼治療をして頂いたところ、直後より胸の痛み、手の痺れがありました。鍼灸院にはその旨伝えませんでしたが、夜間になっても痛みが治らないため救急外来を受診しました。レントゲンをとり、医原性気胸と診断され、そのまま1週間の入院となりました。医師の診断では、鍼灸が原因と明言できないが、その他の持病等を考慮して、鍼灸の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤過誤による今後の対応と補償について
【相談の背景】 家族(成人男性)が受けた調剤過誤について相談です。本人には薬剤アレルギーがありますが、その薬剤を誤って処方され服用し、固定薬疹が出ました。経緯は以下です。 1週間程前、頭痛にて内科受診。初診の為問診票にアレルギーの薬剤名を記入。しかし診察時に確認はなく、アレルギーのある薬剤が含まれている内服薬を処方。その後近隣の調剤薬局へ。その調剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な目的での秘密録音について
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者なのですが福祉の関係機関に相談をする際に相手が言った言わなかったなどの水掛け論を防ぐ目的で対話内容を録音したいと考えています。その場合、相手の許可を得ずに録音することは法律上問題になりますか?ちなみに今までそのようなことはしたことはありません。 【質問1】 証拠を残すためや正確な対応をするために私と相手との対話の内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の見方について。
【相談の背景】 養育費減額調停中です。 2度目になり、審判への移行が考えられるため、いくつか質問させてください。 【質問1】 相手方との間に2人の子供がおり、私が引き取りました。離婚後相手方が婚姻し、2人の子供ができたため養育費減額の申し立てをされ、調停中です。 この場合、算定表の見方は子は4人のところで見ればよいのですか 【質問2】 審判に移行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルマザー事故の被害者
ベストアンサー【相談の背景】 一旦停止を無視して突っ込んできた車にぶつかられ、事故にあいました。 【質問1】 加害者側の保険会社が医療費を病院に支払ってくれて終わりですか? シングルマザーなので、医療費は0円です。その場合は保険会社の支払いも0円ですか? だとしたら手続きする必要も無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での怪我 賠償請求について
【相談の背景】 保育園で息子が砂を大きめのおもちゃを持って小走りしていたところ、よろけて保育士に当たり転倒、その結果、肘を骨折しました。保育園の説明では、保育士が動いたわけではないとのこと。 本人が単独で転んだのかもしれませんが、大怪我を負って辛そうな子供を見ると、このまま保育園側に全面的に責任がないとするのは納得ができません。 ただ、賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの、公正証書について
【相談の背景】 養育費などの取り決めの、公正証書について。離婚時、公正証書に養育費を毎月3万、面会交流は本人の情緒状態を考慮して、月1回程度。親権は元嫁側。今後一切金銭の要求はしないが、医療費などは2人で話し合いの末取り決めをし、お互いそれに同意し離婚成立。と、記載しましたが、 元嫁が先日再婚をして、子供も新しい旦那さんに懐いており、惑わせたく無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の医療過誤について慰謝料請求は払ってもらえるのか?
【相談の背景】 前回の皮下注射の医療過誤についてです。その後、医師はミスを認めましたが、病院の方から顧問弁護士に話をしているのでお金の事や他の事は弁護士と話して欲しいと言われました。3日後、弁護士から書面が届き内容は、「不注意を犯しました。皮下注射による治療と主張される医療費を負担してきました。しかしながら2週間程度で体内から排出する為、貴方が主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の国保滞納中の入院について
【相談の背景】 5年ほど音信不通だった父が入院していることがわかりました。しかし国民健康保険を10年ほど未払いのため、医療費は実費。役所に電話したが門前払いだったようです。住所不定となっていることが大きな原因とのことでした。歳を重ねて今後も病院にお世話になることが増えるかもしれません。退院すれば仕事をすることは可能です。 【質問1】 この場合一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で提訴、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)以外の法律は?
【相談の背景】 医療過誤で民事裁判、提訴するにあたって、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)が関連法律のようですが 【質問1】 上記以外の法律が使われることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチン体験談をブログに上げることの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤務している医療従事者が、コロナワクチンを受けます。 【質問1】 ワクチンを打った後の経過を自分のブログにアップしたら違法ですか? 病院を特定できる情報は出しません。 打った後の腕の写真や体調を書いて、受ける人の参考になればと思いまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族がコロナ陽性、宿泊療養希望したが断られ自宅療養せざるを得ない時の補償等
【相談の背景】 家族がコロナ陽性となりました。濃厚接触者である私も検査を受け私は陰性でした。 宿泊(ホテル)療養を希望しているにも関わらず、ホテルに入れないのですが、 自宅療養のために、私がコロナに感染した場合、それによる不利益が出た場合県や国は何らかの補償をしてくれるのでしょうか? 具体的には健康被害や資格試験を控えていますが、コロナ陽性だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の誤抜歯に対する賠償について
【相談の背景】 今年1月に6歳の子供が大学病院を診察したところ、乳歯と永久歯を間違えられ、永久歯を1本抜かれるという医療ミスに遭いました。 医師が抜いた後に気づき、元に戻す治療をしたのですが、今後神経などが完全に戻るかはわからないとのことです。 大学病院の対応として歯科医師2名が関与したことから、医師個人で賠償することはなく、病院として子供が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんわ。 この度、旦那が自己破産をすることになったのですが、任意売却で先に不動産を手放してからの方が手続きがしやすいと勧められて無事、任意売却で不動産は売れたのですが、1年以内に退職しておりその際に貰った退職金が4分の1が20万以上だと同時廃止にならないかもしれないと聞きました。 以前の勤め先は小さな会社だったので会社からの退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩からの仕事上の嫌がらせをパワハラとして訴えたい
【相談の背景】 医療関係者です。私は院内の中でも超急性期患者との仕事をし、患者や家族と関わった内容、その時の話の内容、評価、今後のプランなどを記録に残しています。それらはカルテ付属のソフトを介して入力します。誰でも閲覧可能です。最近同部署のある年下スタッフ(スタッフA)から個人を中傷するようなメモ書きを残されるようになりました。 このスタッフAはコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
網膜剥離の発見遅れ 疑い
【相談の背景】 2019年12月に左眼の歪視と視野の欠損を疑いかかりつけの眼科医を受診しました。その際、眼底検査にて異常はないとの判断でした(写真はとらず)。アトピーによる後発白内障が同時にあったため、そのせいだと医師も私も考えていました。 しかし、2020年3月中旬(それまでに数回行っていたかもしれません)後発白内障がひどいので、YAGレーザーによる治療...
- 弁護士回答
- 7
-
-
かかりつけ医の虫歯の見落とし。治療費請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 4歳子供の虫歯の見落としがありました。 4歳の子供を3ヶ月おきに歯科定期検診に通わせていました。 都度、目視で問題はないとの事でフッ素塗布のみの対応。 最後の定期検診の4日後の夜、子供の歯が激しく痛み出し、高熱が出ました。 その後かかりつけ医を受診すると、この病院で以前詰め物をした部分の中で虫歯が広がっていたと言われました。 レ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話、妊娠、中絶、医療費を含む慰謝料請求
【相談の背景】 知人女性からの相談です。 彼氏と交際期間3年程で、突然別れ話があり、理由を伝え無い状態で、女性が妊娠していることが分かりました。 彼氏は、中絶を要望してました。 この、交際期間の費用の殆どを、彼氏から立て替えるよう、言われ彼女が払っていて、月々2万円程度返す約束をしていたが、返してもらえない月が殆どでした。 性行為については、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について(共働き、子なし、持ち家なし)
【相談の背景】 夫婦共に30代前半、共働きで子なし、持ち家なし。結婚丸3年です。下記のような状況でも、離婚時の財産分与で1/2請求できるのでしょうか。 離婚は互いの合意で決まっていますが、家計を握る夫に財産分与をどう提案すべきか悩んでいます。 私が給料の半分程を渡し、夫が家計管理しておりました。ただ家族用口座はなく、そのお金は夫の口座に入金され、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での医者の失敗は返金してもらえますか。
【相談の背景】 去年の2月にある有名な美容外科でアクアリフトという豊胸手術を受けました。受けた直後から胸に痛みがあり、更にある朝起きると傷跡部分に黄色い汚れがついており、シャワーを浴びると傷跡からジェル状のものが出てくることが発覚し、すぐに病院に相談すると、最初は傷跡の縫い目がうまくくっついてないとか言われ痛み止めなどをもらいました。薬を飲みなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスを訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母親が弁膜症で亡くなりました。たんのう炎もおこしていました。40年くらい、かかっていた医師は、弁膜症であることも、胆石があることも診断できませんでした。母親が弁膜症と知ったのは、他の医師の診断で知りました。体がよわって高齢のために弁膜症の手術は不可能ということになりました。40年の間、診断できなかった医師が許せません。それに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手のフィリピン人との金銭トラブルを取り戻す方法について
【相談の背景】 過去にお付き合いしていたフィリピン人と金銭トラブルに遭っています。彼女はフィリピン、私は日本に住んでおり連絡しても返信がなく困っています。 2019年頃まで私はフィリピンに住んでおり現地で交際をしていました。2019年に私がフィリピンを去る際に彼女の口座に数百万円を預けて帰国しました。帰国後も交際を続けておりましたが、結局私から別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の算定見直しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今後の養育費の算定について。 2年前離婚しました。 養育費は10万です。 (10〜12万枠) 数年経ったら、私の年収も上がるだろうという元妻の見込みで、数年後養育費の見直しをすると言われています。 元妻は、児童扶養手当を満額貰いたいから、仕事はセーブすると言っていました。 養育費を正確に市に伝えて、その上で満額に合わせに行くなら相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゴルフカートが転倒。開放骨折。
【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
化粧品で、物理的に治す場合、薬機法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイトで白髪染めを販売しています。 「髪のキラキラを治す方法」というお役立ち記事があるとします。 このキラキラの原因はシンプルで、白髪が太陽に当たって乱反射をしているためです。なお、ネット上の通説であり、科学的根拠は見当たりません。 この際に、「白髪染めで白髪をカバーすることにより、髪のキラキラを治せます」と物理的な対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科クリニック受診直後の自殺
ベストアンサー【相談の背景】 身内が精神科クリニックにうつ病で外来に通っていたのですが、クリニックに最後に行った15分後に自殺してしまいました。クリニックでどのような診察、会話がされていたかはわかりません。 【質問1】 医療過誤になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への交際費、医療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど交際していた男性と2年前に別れました。同棲もしていましたが、家賃は折半という約束だったのが最初の2ヶ月のみでそれ以降は払ってもらえず、旅行費も私が全額負担でした。救急で受診した医療費まで私に払わせ、返して欲しいと言っても今はお金がないの一点張りで返してもらえず。 当時、相手は大学4年生で遊びにお金を使いたいから一切こちらには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の喧嘩で怪我をさせられたときの治療費の請求
【相談の背景】 小学中学年の息子が休み時間にドッジボールをしてるときに同級生と喧嘩をし、怪我をさせられました。喧嘩の発端は、息子が相手児童に対して「アウト」と連呼したことが気に障ったようで、一方的にやられ、こちらのみ怪我をし、相手は一切怪我がありませんでした。病院で治療を受けたところ、第三者行為に当たるということで健康保険は使えず、全額支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の賠償について
【相談の背景】 病院に入院した88歳の母が、看護師さんに車椅子からベットに移される時に、右手が車椅子に挟まっている事を看護師さんが気付かずに行ってしまい、右手が骨折してしまった。 【質問1】 病院への賠償請求はどの程度可能か
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳癌手術における医療ミス?医療費の返還と慰謝料を請求したい
【相談の背景】 左乳癌の診断を受け、2019年4月にA院で左乳房部分切除術を受けました。病理の結果は、病巣は予想よりも大きく、断端陽性、非浸潤癌の露出有り、リンパ節転移なし、というものでした。主治医からは、 • 「浸潤部を取り切った上で非浸潤性の癌が残っている可能性があるという状態なので、追加切除で全摘するメリットはないと思う」 • 「非浸潤癌は最新医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で自分の情報をどこまで提供していいのか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で相手側弁護士とやりとりしてます。自賠責の後遺障害診断書とカルテを請求されてるのですが、そもそも提供する必要ってあるんですか?それを提供することによって重箱の隅を突かれそうです。 【質問1】 医療過誤でカルテの開示請求に応じる必要はあるのか? 【質問2】 医療と自賠責の後遺障害診断書は関係あるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後も駐車場を使う方法について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人理事長です。不動産賃貸についての相談です。 H2から医療法人が父に賃料(22万円)を支払い、建物1階の一部と建物付属の駐車場を使用していました。駐車場の地番と建物の所在地は同一です。H11に建物のみ父母共有(土地は父単独所有のまま)となり、賃貸料は父母に12万円ずつ(計24万)に変更。現在まで法人は建物1階の一部と駐車場を使用し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の安全配慮義務違反の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に勤務中に倒れたそうです。 救急車も呼んでもらえず、病院にも連れて行ってもらえず、職場の休憩室で夜まで眠らせられました。 安全配慮義務違反になるときき、今からでも裁判をしたいと思う気持ちになっています。 勝った場合、損害賠償請求は可能ですか? 相場はいくらくらいですか? 【質問1】 7年前の出来事で今から裁判できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先会社の度重なる問題行動について法的に大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤め先の医療法人で医師の後継者問題もあり黒字経営でしたが経営委託をお願いして医療経営支援との名の下である会社が入ったのですが、高額なマネージメント料を払っているそうですが、そこの会社が行っている事は法律的に大丈夫なのか?従業員として心配しています。 患者目線と言うより業績目線でしかなく、その会社が連れてきた看護職員を当法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の免許証を在職中は会社に預けるように言われました。法的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家資格を持つ医療職の者です。 現在就職活動中で、企業の面接時に説明されたことでご相談します。 在職中は、資格免許証を会社に預けること、必要な時は申し出れば一時的に返す、と言われました。 理由は、行政への手続きを本部が一括して行うため、とのことでした。 以前の勤務先ではコピーを提出することはあっても、原本を提出することはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【歯科】虫歯治療での医療過誤とその保証について
【相談の背景】 【概要】 当時の勤務先歯科(既に退職済み)にて有償でA歯科医による右上6番の虫歯治療を実施した。その際、歯の削りすぎが原因で神経が傷つき、2021年4月に同院にて神経を抜く4~5回ほどの通院が必要になった。 【時系列】 ■2020年7月 A歯科医による歯の治療実施 右上の歯(6番) 虫歯治療 セラミックインデを取り付け 取り付け時に相当の歯痛(染み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼瞼下垂の医療過誤で5年くらい放置されてます
【相談の背景】 眼科にて眼瞼下垂の手術の医療過誤(筋肉の上がりすぎまたは皮膚切除しすぎによる兎眼によりドライアイと逆さまつに)術後の説明不足、カルテ開示の拒否 サイトには美容外科並みと記載しておきながらとても質がいいとは思えない 他院に行っても受け付けてくれなかったり改善しませんでした 【質問1】 損害賠償+見た目改善+症状の改善の再手術を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告以外の病院の診療録、診療記録・検査記録・看護記録等のそれぞれを1頁から始めたい
ベストアンサー【相談の背景】 提訴の証拠となる診療録の頁番号ですが、被告病院分は全体に通し番号が付いています。 【質問1】 被告以外の病院の診療録について、診療記録・検査記録・看護記録等のそれぞれが1頁から始まるように頁番号を入れてはいけないでしょうか? 理由は必要かどうか、現時点で判断が付かないものがある為です。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから