法律相談一覧
-
お金が無い私に、財産分与調停。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔付き合っていた外国人を訴えられますか?
【相談の背景】 約2年間付き合っていた外国人男性と、遠距離恋愛になり一度別れました。数ヶ月後やはり日本で一緒に暮らしたいと連絡が来てお互い準備をしている所でした。しかしその途中で彼は病気が悪化した、骨折したから手術が必要と言い資金の助けを求めてきました。元々病気ということは聞いていましたが本当かどうか今はわかりません。 また手術が失敗した、具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保滞納で差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、うちの主人は数年前に倒れ仕事ができない状態です。今も闘病中です。市役所には診断書も出してありました。倒れる前もリストラとかで国民健康保険がずっと滞納していましたが一応高額医療の手続きをしていたので、戻ってくるぶんから返済に回すと言う形と、払えないときは状況を報告すると言うことで数年間きましたが、昨年からコロナの影響で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退院と重大な判断に関わる詐称
【相談の背景】 親ですが、被害者として事故により怪我をして入院しました。救急搬送で運ばれた病院で腰椎圧迫骨折と判断されました。救急搬送日から5日目でもう問題ないので痛み止め飲めば大丈夫で日常生活も問題無いから明日退院してくださいと言われました。1人暮らしで起き上がる事も出来なく生活にも困ります。身体を動かして骨がズレたら後遺症になるリスクもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の捉え方について
【相談の背景】 どうも同意を盾にしているものの、内面的には合意は出来てなかったのではないかと思います。 【質問1】 医療は、患者の同意で行われますが、これは合意したと言う意味ですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者同士の接触トラブルについて質問です。 本日繁華街を移動中に男性にぶつかられました。 こちらの状況はイヤホンを付け前方を目視し歩いて歩道を移動していました。 相手側は車道(自分の真横に当たり視界の外側)から走って私に接近し、結果ぶつかってしまい、相手の男性が転倒しました。 見通しが良い場所で前方を向いて歩いている歩行者に視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に対する住民票の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 姉に住所を知られたくないです。姉からの嫌がらせに困り家を出ました。今は結婚して引越しもして、姉と同居している親にも住所は知らせていません。 ただ、姉は私をひどく憎んでいて、私の子どもを殺すと言っていたと両親より聞き、とても不安です。今は両親がストッパーになってくれていますが、親なき後はどうなるか分かりません。姉に現住所を知られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院していた病院で看護師からのストレスで胃炎になった
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院に2ヶ月ほど入院していましたが、複数の看護師の言葉や態度に傷付くことが続いた結果、胃炎になり、さらには熱や息切れ、フラフラ感も出て車椅子を使うようになったその日に、主治医から「これ以上ここにいても悪くなっていくイメージしか出来ない」と言われ入院した病気の治療途中でしたが退院してきました。 退院してほどなくして胃の痛みは治ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
橈骨遠位端骨折手術の処置費用
【相談の背景】 右橈骨遠位端骨折にて近所の整形外科にプレートをいれる手術を行い、数日間の固定後はリハビリ。3週間後の診察にて痛みや腫れがひかない事を相談。数日後に執刀医からレントゲンを良く観察した結果伝えたい事があると呼び出されて、状態が悪いので手の専門医の居る大きな病院に紹介状を書くからもう一度手術になると。 大きな病院でプレートを入れ直す手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示に伴う獣医師とのトラブルについて
【相談の背景】 ・12歳の飼い犬が食欲不振になり、すぐに動物病院を受診、輸液の処置を受けた翌朝急死しました。 ・担当医に対してカルテ開示請求を行ったところ、散々渋った挙句カルテのコピーと一緒に頼んでもいない「診療経過証明書」が送られてきました。同時にこれの発行に伴い5,000円+送料84円を請求されました。 ・因みにこの証明書には、犬の死亡後に担当医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前夫から慰謝料と養育費と個人的な借金の返済を公正証書に記した通りに支払ってもらっています。 お互い別の相手との再婚と、その相手との間に新しく子供が産まれると言うことで、養育費減額の調停をすることになりそうです。 こちらとしては公正証書に「お互いの再婚やその他の事情による養育費の増減は認めない」という文言を追加し、お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人のお金の処理をお願いしたい
【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には配偶者、子供などはいません。 高齢の母親と弟のわたしだけになります。法定相続人は母親のみでしょうか? あと、姉のお金の整理をして頂ける方を探しているのですが、 弁護士さん、税理士さんなど誰に頼むものなのでしょうか? 姉は、末期ガンを患って亡くなりました。 高額医療制度や保険などお金が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アートメイク施術の失敗
【相談の背景】 スキンクリニックでリップアートメイク施術をしたのですが、失敗されました。他の美容外科で相談すると皮膚科、もしくは形成外科で治療した方が良いとアドバイスされるほど現時点では再施術不可能、炎症が酷くレーザーで削りすぎ、完治はするかどうか、したとしてもだいぶかかるとの事でした。私としては返金、皮膚科治療費、心療内科の診察、他院での再施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4/1子宮筋腫による腹腔鏡下子宮全摘術を受けたのですガスを送るパイプを肛門に挿入されてしまい直腸に傷が入り。また捻転壊死していた9センチの子宮摘出を腹腔鏡術を続けて施行したので更に膣と腸が裂けてしまいました。主治医は途中から開腹術へ変更する場合もあると説明を受けて時間も3時間程度と聞いてましたが9時から午後5時半過ぎまでかかりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤における示談交渉の場合の、証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤における示談交渉の場合の、証拠提出 【質問1】 提出した方が良いでしょうか? 【質問2】 提出した方が良い場合、裁判と同様に、甲A・・・と分類して、証拠説明書を作成した方が良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給に、なるのでしょうか。
【相談の背景】 生活保護を、受給しています。 医療保険を、安くする契約をしました。 その後、1ヶ月ぐらいしたら、返礼金が2万ほど、自分の口座に保険会社から、入金がありました。 この2万円は、収入と判断されるのでしょうか。 【質問1】 この2万円の事を、ケースワーカに、報告する必要が、あるのでしょうか。 報告しなかったら、不正受給になるので、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟。 公開されている文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は必要ないと認識していました。 しかし、弁護士さんの著書で、被告が証拠提出した文献の中に、原告の証拠として提出したい部分があり、証拠提出するため作成者への許可をもらったと書かれていました。 【質問1】 被告が提出した文献ではないのですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤(先天性疾患の見落とし)に対する責について 産科医に対するカルテ請求や裁判等の具体的助言
ベストアンサー【相談の背景】 下記に現状・質疑を列挙致しますので、アドバイス頂ければ幸いです。何卒お願い申し上げます。 2020年5月、産科にて、胎児が横位・羊水過多とのエコー結果に対し、胎児要因によるものではないかを毎週の検診にて何度も確認していた。→クリニックの医師は胎児由来ではないとの診断。また横位や羊水過多が見受けられる胎児全てに問題があるわけではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について相談させて下さい。 現在61歳の母と障害がある35歳の兄と同居しています。 私はシングルマザーで2人子供がおり自分の持家で生活していました。 そこへ別に暮らしていた母が家賃を滞納して退居させられてしまい、我が家へ兄を連れて転がり込んできました。 母には他にも保険料等の滞納があり、現在母も兄も健康保険を持っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合病院の研修医拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠6ヶ月の初産です。自宅からすぐそばの総合病院に通ってます。早い段階から切迫早産気味で自宅安静の為短距離移動しか出来ない事と、何かあった時の為にNICUがある病院での分娩希望だったので今の病院に通ってますが、毎回内診は後期研修医1人、エコーは別の後期研修医1人でした。内診の後期研修医とエコーの後期研修医、診断する事や言ってる事が大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がADHDの疑いあり。離婚訴訟での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 ・経済的理由で中絶を強要された ・家事、育児に一切協力してくれなかった ・転職を繰り返し、派遣社員で年収360万 以上の理由で3年前から夫と別居しています。かねてより、夫の言動が幼稚で異常だなと思っていました。やっとの思いで別居し、娘2人と3人で暮らしています。離婚調停を申し立てましたが、夫は欠席を続け、最後になってから親権と、私が下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
流産の手術中の子宮穿孔
【相談の背景】 今年の3月に妊娠 4月に流産でその日に手術 手術の際に子宮穿孔、腸にも穴があき急外科での緊急手術になりました。 10日の入院でした。 既に退院して支払いも終わりましたが この場合、全部を請求されるのは普通でしょうか? 流産の手術はわかります。 流産の手術の際にこのようなことがあるかもしれないとの説明は口頭では何もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被保険者資格喪失の強要や強制について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚が成立して、親権は妻側が持ちますので、私は毎月養育費の支払いを行なっていきます。 養育費の支払いがあれば、子供は引き続き私の勤め先の扶養に入れておける為、私は扶養手当なども頂ける事からそのまま扶養に入れておくつもりです。 ですが、妻側からは児童手当の支給や医療助成制度に不具合が生じるとの理由で被保険者資格の喪失を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が動けない時の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院のミスで交通費が発生した場合は、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日取り急ぎ、パーキンソン病の母を介護タクシーを使い、病院につれていきました。 というのは 3ヶ月先に予約していたのですが、 前回の定期の受診以降、睡眠の時間が増えてしまいました。 (定期の受診で、頭にいれている電流の調整を毎回やっています) 食事などを取ることにも影響するので、急いで電話予約をいれました。 予約した後に、一度病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後尿失禁便失禁
【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
医療情報で広告収益、どのような危険性が?
ベストアンサー【相談の背景】 ・ある病気について、海外サイトの医療情報を翻訳し、webサイトで発信をしようと考えています。 翻訳については、発信している慈善団体に許可をもらえています。 【質問1】 広告の種類にもよるかと思いますが、この状態で広告収益をもらう場合、どういった注意点がありますでしょうか。 【質問2】 仮に医療の誤情報を発信してしまった場合、何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官による調書の捏造について
ベストアンサー【相談の背景】 民亊裁判(口頭弁論)において、被告が発言したことが不利になるため、裁判官が調書を捏造し、原告の負けになるようにしています。これでは、公正な裁判にはなりません。 【質問1】 この場合、裁判官の忌避事由になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスを理由とする訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 最近名古屋から友人が訪ねてきました。(私は大阪在住) ですが、急に体調が悪いと言われ、看病していましたが本人は病院に行くことを拒みました。「熱を計って熱が無ければ行く必要もない」の一点張り。せめて、病院で体温だけ計ってもらいたかったのですが。(4/1) うちはルームシェアを兼ねていたのでルームメイトに「コロナじゃなければ良い」と許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、うつ病になってしまい 生活保護を受給する事になりした。 生命保険をかけていましたが、 契約者を母親 被保険者を娘に変更し 現在私が生命保険の支払いをしています 今後、入院や、手術で一時金が降りた場合は、役所に報告しないとならないですか? 娘の収入とみなされ生活保護の 返済に当てられるのでしょうか? 【質問1】 娘が別世帯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額について質問です。1年5ヶ月前に養育費減額調停で扶養家族が増えた事で約4万円の減額で合意しました。 1年5ヶ月しか経っていないのに、また扶養家族が増えたという理由で養育費減額調停を申し込まれています。 【質問1】 この場合もまた減額に応じなければいけないのでしょうか。教えてください。 【質問2】 息子の目の治療中で毎月900...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの廊下で起こった事故の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、アパートの廊下(共有部分)に置いていた子供の三輪車に、隣の住人が躓いてけがをしました。 共有部分に私物を置いていた私も悪いですが、 その方は病院に行った帰りで、ふらふらと歩いていたとのことです。 三輪車は通行の邪魔にならないようにおいておきましたが、 もしかしたら少し通歩行する場所にはみ出たのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎、大丈夫なのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 総合病院で人間ドックを受け、C型肝炎ウィルス陽性と出ました。 びっくりして同じ病院で詳しく検査すると心配ないとだけ言われました。 数年経ってもずっと陽性なので、心配になり別の病院でもう一度検査しました。 個人クリニックでしたが、こちらは詳しく教えてくださいました。過去に感染し自然治癒していますがずっと陽性反応が出ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は脅されたのに相手に逆に訴えられると言われましたが私に罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が倒れた時に医療の事で深夜に友人に相談しました 後々その友人が女性とホテルに行ってた事を知らされ私がビデオ通話で顔を見せないとハッキングして口座を凍結させたり本名とか年齢を晒して潰したり詐欺として民事で訴えると言われたり私が執行猶予くらいの罪になると言われ通話で5時間脅されました たまらず通話をしながら相手に黙って交番に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歯医者でマウスピースを作りました。 診療明細を見たところ 歯周基本検査20歯以上 200点 修復補綴 imp(口腔内装置) 42点 BT(口腔内装置) 187点 とありました。(他にも記載はありますが、納得いかないのが上記です) マウスピースを口にいれて、噛み合わせ(カチカチカチって紙みたいなのを噛むやつ)を歯科衛生士が行っただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームにて起こった事故責任について
【相談の背景】 父が老人ホームにて骨折しました。施設側は骨折に気がつかず数週間後病院に搬送した時は取り返しのつかない状態で結果歩行不能となりました。施設側は当初責任は認めておりませんでしたが、こちらが突き詰めていくと徐々に(しぶしぶであるが)責任を認め反省点があるという見解となりました。しかし、その後、現場では処理できない大きな問題なので本社に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス、医療事故について
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスの相談になります。先日母が亡くなりました。当日に検査があり、帰ってきた数時間後に心不全で亡くなりました。警察の方でも検査とは関係なく、心不全で亡くなったとの事ですが私は体に負担がかかっていたのには間違いないなと思っています。母は複数の薬を飲んでいましたが、検査をする病院ではそのことを話していなかったそうです。検査にあたっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤中の交通事故 網膜剥離 労災か健康保険かでどうすればいいか悩んでいます
【相談の背景】 青信号を自転車で渡ってて左折の車と接触、交通事故に合いました。 右眼上を地面に強打しました。他にも手にヒビなど。右目上に巨大たんこぶとひどいアザと眼の充血が出来ました。2週間くらいして影も見えるようになり一ヶ月後に眼科に行き網膜剥離と判明しました。もちろん救急搬送されたときに、MRIなども取りました。 入院、手術が必要との事ですが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投与を中止すべき副作用が既に該当していた投薬を実施した場合
ベストアンサー【相談の背景】 投与開始時点で、添付文書上の投与を中止すべき副作用が、既に該当していた投薬を実施した場合、 【質問1】 医療ミスになると思うのですが、実際はどうなのでしょうか? 禁忌と同じ解釈が出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この医者を訴えて慰謝料を取る事ができますか?
【相談の背景】 以前、通っていた精神科で大量の安定剤を処方され他の病院に行ったら、その量は必要ないし、おかしいと言われました。(その後4件、他の精神科に行きました) 当時、大量に薬を飲んでいた為、日常生活もままならぬ、薬漬けの生活でした。 そのせいで、自殺未遂をしたり子供との生活もだめになりました。 (一回に30錠近く飲んでました ) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟で、病院へ支払った金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で提訴することにしました。 最初の手術は失敗でした。 二度目には他の病院で成功しました。 現金収入がなく、税金を払っていない状態でしたので、後で払い戻しがありました。払い戻し金額を引いた金額を請求すると思うのですが、もし生活保護の方であれば、病院へ医療費請求はできないということでしょうか。そうであれば、病院は、10割とった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的
【相談の背景】 スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的 87歳になる母。スポーツジムに通っていました。昨日夜9時過ぎても帰宅しないのでジムに問い合わせをしましたところ折り返しの電話で20時には帰ったといわれました。その後11時に電話がり、掃除の人が岩盤浴のルームで倒れているのを発見。およそ3時間岩盤浴に横たわり意識が無い状態で救急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ濃厚接触者の給料保証について
【相談の背景】 今日の新型コロナの濃厚接触者と派遣会社から電話がありました。 私は、1日単発派遣の看護師をしています。 毎日固定ではなく、病院や、施設やデイサービス、訪問入浴などにいっています。 丁度一週間前にいった施設でコロナ陽性の利用者がでたので、接触した職員や、派遣の私は濃厚接触者になりました。 1日単発の派遣は日雇いみたいなのです。社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与における保険の解約返戻金は特有財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をおかした主人と離婚するにあたり、財産分与でもめております。 私の方が主人より資産があるので、それを狙っているようです。 そこで、特有財産についておうかがいいたします。 私の実家が医療法人を経営しておりまして、その医療法人で節税のために、全額損金となる保険に加入し、累積で1300万ほど保険料を払っておりました。 解約返戻率が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停ではどんな理由があっても算定表通りになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞により別居中です。 婚姻費用分担調停を申し込みました。 算定表では4〜6万です。 現在旦那の不貞発覚により鬱状態食事がまともに取れていない為、仕事には行けていません。診断書もあります。 【質問1】 こういった場合でも調停では算定表通りの金額しかもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形外科でのヒアルロン酸注入失敗について
【相談の背景】 大手美容整形外科で額のヒアルロン酸注入をしました。 ですが、2週間ほどみても左右は非対称で、明らかにへこんでいる部分があったので、やり直しをしてもらいました。 それからしばらく馴染むか見てみました。 しかしまだへこみのあるところが明らかに変わらず、電話をしたところ ヒアルロン酸は保証がないので有料になるかもしれない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明義務について、結論を避ける裁判官
【相談の背景】 仮に、××医師に原告の主張する本件説明義務があったとしても、××医師が本件説明義務に違反したことと本件事故が発生したこととの間に因果関係があるとは認められない。 第4 結論 よって、その余の点について判断するまでもなく、原告の請求には理由がないから、これを棄却することとして、主文のとおり判決する。 医療過誤に遭われた方のブログ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムでのスポーツ事故で治療費、休業補償、慰謝料が貰えるかどうかについて
【相談の背景】 ジムで重りを上げる器具で筋力トレーニング中に、器具が壊れて重りが上がったまま下がらなくなり、直そうとしていたら重りが突然落ちてきて指を骨折しました。 尚、器具の使用方法は教えられたとおりに使っていました。 しかし、ジムの方が言うには、他の方の使い方が悪く、恐らく使用時点で壊れやすい状態になっていたのだろうということです。 医療機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟で勝訴できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母は脳梗塞発症後7か月間意識を失った状態で先日亡くなりました。相続人は妹と私の2人です。 母が認知症を発症してから亡くなるまでずっと、妹が母の通帳およびキャッシュカードを管理し、妹がお金を降ろして母に生活費を渡しておりました。 先日、遺産総額確認のため銀行に取引明細を取り寄せたところ、母が意識を失っている7カ月間に50万円ずつ複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勘違いで入れられたときの賠償金相場 逮捕について
【相談の背景】 勘違いで保護室に入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは出来ないのでしょうか?間違った情報が伝わって勘違いしてしまったようです また民事訴訟で賠償金を払ってもらうことなどはできるのでしょうか?また相場はいくらでしょうか 【質問1】 勘違いで入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは出来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから