27,957件見つかりました

法律相談一覧

• 目の下のたるみ取りによる医療ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に目の下の脱脂術を行いました。 そこで異常なほど脂肪を取られ、目の下や目の上はもちろんおでこの脂肪までなくなってしまいました。 目自体も減っ込み、目の内側から引っ張られるようないつもつっぱっている状態です。あるべき脂肪が全くなくなったのだと思います。 今はメガネをして隠しながら生活をしている状況です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 誤診で訴えられますか

【相談の背景】 以前(昨年)、夜中3時頃に激痛で息子に救急車を呼んでもらい救急搬送されました。 そこで座っても居られない程の激痛の中「今は専門医が居ないが、急性胃腸炎で飲酒のせいだ」と言われ整腸剤のみ処方され明け方帰されました。 痛みで立てないので付き添ってくれた小学生の息子に会計をしてもらいタクシーを呼んでもらい帰りました。 翌日、引かない激痛...

弁護士回答
    1
  • 症状固定の時期とは?通常の診断書が有効な条件とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士が私の病状の症状固定を一方的に主張してきます。確かに通常の診断書を提出したのですが、この診断書の末尾には「これから症状を評価していく」と書いてあり、薬ももらっているので症状固定ではないと私は思っています。現在、遠方から東京の病院に通院しており、後遺障害診断書の作成は二ヶ月程かかると伝えており、緊急事態宣言次第ではさら...

弁護士回答
    3
  • 不倫別居中の医療費について

【相談の背景】 夫が不倫、相手女性との間の子供を認知して家出しました。現在1年間程に渡り別居中で財産分与などで折り合いがつかず、婚費調停を請求して第一回期日を待っている段階でが、私に初期癌が見つかりました。 【質問1】 一度の手術ですが高額医療費となりそうで、夫に請求は可能でしょうか。 ちなみに夫は別居後に転職、転職先では扶養に妻である私を入れ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求の調停準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後は定期的に養育費の支払いを受けています。相手の収入増の見込みと、子供の進学(公立中学)にあたり高校受験に向けての塾代、下の子供の習い事費用等、教育費の増加を理由に、養育費の増額請求を調停で行う予定です。相手の収入は昇進しているようなので、おそらく数百万増えているかもしれませんが、はっきりはわかりません。 養育費は新算定表...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の許可を行った子供を推定相続人の廃除ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の援助を行い 遺留分放棄の許可を行った子供が 介護の妨害の為に虚偽に銀行に通帳紛失届などだし 故意に医療費などの支払いできないような行為をしたので 相続人から廃除したいのですができますでしょうか 【質問1】 ?遺留分放棄の許可を行った子供を推定相続人の廃除ができるか?

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和41年に父ヘルニアの手術を受けて輸血でC型に感染しました。 8年前に肝硬変から肝臓癌になり他界しました。40年以上の事で当時のカルテなどはないかもですが給付費の対象になるでしょうか?加えて母も昭和51年ごろ心臓の手術をし、輸血し20年前検査したらC型肝炎にかかっていました。母はまだ健在です。 【質問1】 この場合給付金の対象として...

弁護士回答
    2
  • 親の財産管理について

【相談の背景】 父が脳梗塞をおこし、介護4で入院しています。私含めて子供が5人おりますが、何の相談もなく、入院費用すべてを管理するキーパーソンに2人の妹が勝手になりました(共にお金に信用出来ない人)後期高齢者医療制度の対象者でありますので、かかった入院費用から年金を引いた金額で不足が出たぶんは、均等に子供達で出し合おうと約束しましたが、「とりあえず2...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯の際の医師の注意義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親知らずなどの抜歯で神経に近いにもかかわらずCTなどで精密検査せずに抜歯し、障害が残った場合、注意義務違反になるでしょうか?精密検査が義務でない場合は注意義務違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 親知らずの抜歯で神経に近いことを事前に把握せず抜歯し、障害が残った場合は注意義務違反になるのか? 【質問2】 近接していることに...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で2度目の逮捕

【相談の背景】 私は今回、覚せい剤取締法違反で2度目の逮捕をされて現在 保釈中です。前回は10年前に逮捕されたのですが、累犯は執行猶予がつかないと言われました。 【質問1】 やはり今回は実刑になってしまうのでしょうか? 公判の時に情状証人として会社の社長、母にたってもらう予定です。執行猶予をもらえる可能性が少しでもあるならば、他にどの様な行動をと...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の証人依頼について質問させてください。

【相談の背景】 医療系専門学校での教員によるいじめにより、うつ病、PTSDなどを発症し、民事裁判を起こしましたが、証拠がないとして地裁で棄却されました。 加害教員の多くはすでにその専門学校を退職し、大学病院や別の専門学校に勤めています。 【質問1】 加害した教員が今勤める大学病院の院長や専門学校の校長に質問状を送り、証言させるか否かの是非を問うこと...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランで食事中、席を立ち上がりトイレへ行こうとすると、店内の床が油まみれで滑って転倒しました。すぐに店長らしき方が氷を持ってきてくださいましたが、病院に行くと膝蓋骨骨折で、完治するまで仕事を4ヶ月間休みました。 そこで、傷病手当を申請しようと思っているのですが、第三者行為の場合、傷病手当と損害賠償請求は併給できるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • SNSで組織の隠している事の事実を書く事は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 組織の業務内容のおかしい事が、組織内部の社員から聞いて、関係者に事実確認をしたところ、組織内部の業務内容のおかしな取り組みが分かりました。 【質問1】 Q.1 SNSでこの事を書いたら違法ですか? 業務改善や社会改善の為に書き込みたいという理由で発信したいです。 Q.2 マスコミに情報提供した方が安全ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我させられた相手の対応と保険対応

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が先日公園で、大きな石を3年生の同級生から投げられ、頭部にあたり、搬送され、3針の怪我をおいました。脳には異常は、ありませんが、前髪で隠れるが、痕は残ると聞きました。今もまだ、縫ったままです。 当日、搬送中に相手の親から電話がきて、たまたまうちの、娘がいて当たったとか、悪意はないと先に伝えられ、怒りが込み上げましたが、怪我の状...

弁護士回答
    1
  • 介護事故についての賠償

【相談の背景】 特養にショートステイしていた要介護4で認知症の母が施設で骨折し、手術をしなければいけなくなりました。 ホーム側の過失らしく、多動になっていた母のセンサーマットの電源が入っていなかった。との事でした。 このようなケースで賠償責任は発生するのでしょうか。自病があり手術がまだできるかどうかも検査しないとわかりません。もし手術して命に関わ...

弁護士回答
    4
  • 無資格者が栄養学に基づく健康情報の発信をするのは法律に触れる恐れはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な問題意識から栄養に関するメディアを開発していますが無資格者です(医療系及び管理栄養士などの資格を持たない)。 発信内容は、例えば「ビタミンCは風邪に効くので、風邪気味の時にはビタミンCを○g摂ると良いと言われています(参考:URL )」といった形で記事をメインに発信していく予定です どのような内容であれば法律に触れてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 医療情報を収集したWEBサイトに法的な問題点はありますか?

【相談の背景】 患者の病気の体験談や医薬品の口コミ等を集めた医療情報サイトの構築を検討しております。そのWEBサイトから医薬品等の医療関連商品の購入を促すわけではなく、単なる情報サイトです。 【質問1】 このような主旨のWEBサイトについて、薬機法など、何か法的にNGなことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に際しての主に金銭的なデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】  医師である父が診療所や関連施設などを運営しているのですが、死後、これらを処分してもプラスの遺産にはならないので、我々子供には父の死に際し即刻「相続放棄」してほしいと意思の表明がありました。  しかしここで、「相続放棄」すれば今後デメリットとなる事が生じるのではないかという疑問が子供間(私にとっての兄弟間)で起こりました。  具...

弁護士回答
    4
  • 医療における後遺障害認定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故問題に関する症状固定日について疑問があります。医療事故(疑惑)のある医師に第三者の医師による診断書を提出したのですが、この診断書だけでは分からないと言うことで、医師側の弁護士側から自賠責の後遺障害診断書を提出するように言われました。しかし、今になって診断書を提出した段階で後遺障害と認めたので前提条件なしで支払ってきた治療費...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 椎間板ヘルニアの手術を受けました。手術後も改善がなく、むしろ痛みが悪化したことから、再手術をさせてほしいと医師から言われています。 手術が成功しても、ごく稀に手術後に再発する可能性があるという話は聞いていました。しかし、医師の話では、手術では椎間板が必要なだけ取り切れていなく、症状が残っているという話でした。手技が未熟であったと...

弁護士回答
    3
  • 病院で先生の許可なく録音したら罪になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で医療ミスの疑いがあったので、診察のときに先生の承諾なしでボイスレコーダーで録音をしてしまいました。罪になるのでしょうか?罪になるのであれば、刑法何条に該当するのでしょうか? 【質問1】 病院で先生の許可なく録音したら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • C型肝炎控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がC型肝炎→肝硬変→肝癌で亡くなりました 亡くなって8年経ち、カルテなど資料の収集のやり方がわかりません。なのでc型肝炎給付金対象かわからない状態です 【質問1】 カルテの有無がわからない状態で弁護士さんへ依頼は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お互いの離婚訴訟と財産分与の争い

【相談の背景】 只今、元妻と離婚訴訟で争っています。 今は財産分与で揉めているのですが、相手方の弁護士は私の通帳の出金ばかりを気にしています。使途不明金として310万円の釈明を求めてきました。 年に2回程帰省していましたが、1回の帰省で最低でも25万円の費用がかかっています。 つまり、帰省だけでも4年半で9回は帰省しており、最低でも25万円×9回=225万円...

弁護士回答
    1
  • 過去の医療ミスによる、流産の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠希望の者です。現在も含めて3回妊娠した経緯があります。 1回目の妊娠は望まない妊娠だったので人工中絶、2回目の妊娠は自然流産でカルテなし、3回目の妊娠も残念ながら流産しそうです。市販の妊娠検査薬の結果とカルテありです。 私は血液型がRhマイナスなのですが、人口中絶後に適切な処置を施されなかった可能性があり、「RhD 抗体」が産生して...

弁護士回答
    3
  • 役所系は、コロナ禍での業務遂行どこまで権限を与えられているのでしょうか?

【相談の背景】 緊急事態宣言、まん延防止宣言などの期間中に税務署や役所系からの呼び出し、訪問は断れるのでしょうか? 嫁が医療関係で、宣言中はとくに家族も慎重にと当然ですが職場に言われてます。また自分の会社が託児所が入っておりアポイントが無いと立ち入り禁止です。同ビルにお住いの大家様も一度は余命宣告を受け、ご高齢で手術を受けて成功はしましたが5年...

弁護士回答
    4
  • 押印、割印について必要性の有無

【相談の背景】 訪問看護ステーションの契約書について質問です。 私は現在訪問看護ステーションで勤務していますが、契約の際に①契約書②重要事項説明書を持参し記入して頂いてますが、その際に印鑑は必要でしょうか? また契約書の表面には割れ印も押して頂いてますが必要でしょうか? 【質問1】 押印、割印の必要性について

弁護士回答
    2
  • 医療における説明義務違反の証明と手技上の過失の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 親知らず抜歯で後遺症が残ったのですが、病院にどこまで説明義務を果たしたのかと問うたところ、当院では後遺症が残る例はほとんどないので、後遺症に関しては説明はせず、同意書も作成していなかったと名文で回答を貰いました。これは明確に説明義務違反と断定し、訴訟に至っても勝利は確実でしょうか?相手側弁護士のサインもあります。それでも具体的に...

弁護士回答
    1
  • 保険外で作成した義歯について

【相談の背景】 義歯を保険外で作成しました。 破損してしまい5年補償があるのでやり直して欲しいのですが その歯科医が逮捕され廃業となってしまっています。 【質問1】 この場合義歯を作り変えるのことやお金の返金は無理でしょうか

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の可能性はありますか?

【相談の背景】 兄の医療についての質問です。 3月19日バルーンカテーテルの手術をしましたがその際合併症で大動脈解離を発症しました。それなら仕方がないと思うのですが6時間放置されたのちに大動脈解離A型の手術をしました。A型だと即人工血管と人口弁とバイパスの手術を緊急のオペをすると素人の私は思います。合併症のリスクも減ったと思いますし仮に家族は兄が亡く...

弁護士回答
    3
  • リスクが高い従業員への退職促しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療専門の個人事業経営者です。ある従業員当社事業所ないのスタッフ間を混乱させます。また特定の人へグループメールで文句を言ったり、話し合いの場へ参加しない。先週グループメールで文句を言った挙句退職しますと発言しチームも混乱いたしました。翌日2時間かけて、状況確認と指導を行いましたが指導当日の夜間にまたグループメールで特定の従業員へ文...

弁護士回答
    2
  • 歯科の治療で治療ミスか悩んでます。

【相談の背景】 半年前から歯科に通院しているですが 治療して被せた歯が良くなりません。 歯科の先生に聞いてみたのですが レントゲンには異常が見られないと言われ まだ、他の歯の治療もあるからと、すべての歯の治療が終わってからと、言われました。 今、別の歯科に行っているんですが 被せた歯にプラスチック破片か何かが入ってて中で穴があいてると言われ...

弁護士回答
    1
  • 子供に支払われた慰謝料について質問です

【相談の背景】 私は、シングルで息子と娘と3人家族です。 5年前に息子(当時10才)が医療過誤により重度の障害が残り寝たきりの身体になりました。裁判も終わり息子に慰謝料が支払われ息子名義の口座に振り込まれる予定です。 【質問1】 慰謝料は、息子に支払われ息子の口座に振り込まれるのですが、親がそのお金を使う事は、ダメなのでしょうか?勿論、贅沢する為じゃ...

弁護士回答
    3
  • 歯医者がデータを一向に転院先に渡さない。どうすればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正治療中に違う県へ引っ越すことになり、転院先から今までのデータがほしいと言われた。その旨を現在治療中の歯医者に話すと、転院先にデータを渡すことはできないと言われた。ただ、情報を集めると、できないことはないということが分かり、何度も話す中で、本人には渡すことができないが転院先が求めればお渡しするという話になった。(歯医者は一度も...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金履歴を第三者が取り寄せる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉のことで相談します。 姉は統合失調症を患っており精神科への入退院を繰り返しています。 いつも医療保護入院という形で入院しています。 1年程の長期入院をした際に、カードローンの借り入れをしているのが判明して、入院中は支払い能力がないので全額私が立て替えました。 退院後、「そんな借金知らない」と開き直り返済に応じません。 姉に過...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に交通事故に遭いました。 次の日病院受診。 初診の病院にて頸椎捻挫と左手関節靭帯損傷と診断されました。(レントゲン撮影し、骨の異常はなし) 手首を動かすと痛く、あまり動かせない状態でした。 先生に手首の靭帯の怪我は、動かすと治りが遅くなると言われ、ギブス固定による治療。 ギブス固定は1月初旬まで。 ギブスを外しても痛みと可...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ 金銭の要求 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が母方の実家、母親の兄に対して嫌がらせのように無言電話や「お前バカ許さねえ○○○万円払えば許してやる」と電話やメッセージを何件も入れていて、娘の私に対しては電話に出ないなら職場に直接行く、俺がローン払えない分お前が払えと金銭の要求を毎日のようにしています。殺すとかはメールでは言われてません。そのため、脅迫とは言いきれないのは分か...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 一括見積もりについて

【相談の背景】 医療過誤 弁護士と入れて一括見積もりしたのですが、何人か見積もり依頼に回答をくれました。 【質問1】 見積もり依頼のあった弁護士の先生の人の注力してる分野に医療と書いて無い人もいてるのですが、病院との事を交渉してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入浴剤おもちゃによる怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳11ヶ月の子供がおもちゃが入っている入浴剤の一部を鼻に入れてしまい取れなくなったため、緊急で病院に受診しました。裏の表示を見ると「誤飲の危険がありますので、3歳未満のお子様には絶対に与えないでください。」ここまではわかります。あと1ヶ月というところで買い与えた親にも責任があることは承知しております。しかしながら、入浴剤ですので匂い...

弁護士回答
    1
  • 美容院でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、美容院のシャンプー台で首をそったまま放置されました。その間他の客の接客をし、首が痛くないかなどの確認もありませんでした。 美容師が戻りシャンプーが再開されると、頭皮が痺れ感覚がなくなっていました。次の日から首の痛み、頭痛が酷く腕の方まで痺れるようになり病院でヘルニアと診断を受けました。美容院側も放置時間が長すぎた事は...

弁護士回答
    2
  • 不正請求への対応について

【相談の背景】 3月に出産をしました。 8日が予定日でしたが、9日に入院、10日am5:14に出産、18分に胎盤摘出で避けたり、切ったりもなく、縫合もありませんでした。体調も良いため1日早く退院しました。ところが、異常分娩で分娩介助料か60万円と高額請求されました。母子手帳は正常分娩、請求は異常分娩でした。 厚生局にレセプトと主治医の説明の録音を提出。厚生局の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に保険証を返却してもらえない(転職に際し)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚調停を経て元妻と離婚が成立しました。 子供を私の扶養に入れておりましたが現在親権は元妻が持ち養育しています。 離婚成立直後、親権者である元妻の方で子供を扶養に入れるよう子供の保険証の返却を求めましたが、何かと理由をつけられもう少し待って欲しいと中々返却してもらえませんでした。 半年以上経っても保険証は一向に返却されず...

弁護士回答
    2
  • 証拠の診療録へのマーキング

ベストアンサー

【相談の背景】 診療録に外国語で記載された部分や判読が困難な部分がある場 合には,その部分にラインマーカーで印を付けた上,赤色で反訳 を付記してください 大津地方裁判所民事部 https://www.courts.go.jp/otsu/vc-files/otsu/file/280214.pdf 【質問1】 外国語や判読困難でなくても、該当箇所にマークを付けた方が良いのですよね? 【質問2】 マーカー...

弁護士回答
    1
  • SNSとかで病院で被害に遭った人間を探すのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSとかで病院で同じ被害に遭った人間を探すことは業務妨害になりえますか? 【質問1】 SNSなどで病院で被害に遭った人間を探すのは業務妨害に当たるか?

弁護士回答
    1
  • 医療行為の過失を証明する困難。失敗率が高すぎる場合の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の場合、決定的証拠を示さない限り過失が認められないという話を聞きました。確かに後遺症が出たと言うだけですべてが医療過誤だとされれば、医療ができなくなります。しかし、逆にそれを利用して杜撰な管理をして事故に至ったにもかかわらず、医療行為だという理由で責任を回避してる病院もあります。画像などの決定的な証拠がなくても、同意書を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 フリマアプリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立準備中です。 ・フリマアプリで売買をして、2万円から3万円ほど数回振込があると問題はあるでしょうか。 ・高額な医療の明細を求められることはありますでしょうか。 ・依頼している弁護士に辞任されてしまった場合、すぐに新しい弁護士さんは見つかるのでしょうか。またほぼ料金は払っていますが、全く戻って来ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • コロナワクチン接種について。半強制があります。受けなくても職場にいずらくならない方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性のことで相談します。彼女は、清掃業務を請け負っている会社から派遣されて、病院で清掃の仕事をしています。 新型コロナウイルスワクチン接種を受けたくないのに、医療従事者としてワクチン接種の申請をし、近々、接種を受けることになってしましました。 彼女はアレルギー体質ですが、アレルギー検査を受けることができませんでした。 うつ...

弁護士回答
    1
  • 免責の許可を得ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人破産者です。 個人債権者から、740万円の使途不明金を指摘されました。 その方からは、3年前に半年間で、事業資金と高額医療費の名目で借入をしたのですが、本当は、私的浪費です。 破産の時には、金額も大きいので、代理人には、事業資金と医療費で報告しました。管財人にも、同様に報告しました。 しかし、債権者からは、見抜かれており、事業資...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について 領収書

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請準備中です。 申立後、購入の細かい明細者やレシートの提出を求められたり医療費の明細を提出するよう言われることはありますか。 【質問1】 裁判所や管財人に、医療費明細やレシート提出を求められる事案はありますか。 友人知人の結婚式や医療費で高額使用する場合や家電の買い替えなどです。

弁護士回答
    2
  • 事件被害で病気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事件被害に遭い、それが原因で病気になりました。 (どういう障害なのかは現在精神科医に診て貰っている途中です。いつ出るかは分かりませんが) 今後生活保護を受けて治療しようと思います。 しかし病気になる前、事件の為に貯金をしていました。 【質問1】 この貯金を事件被害に充てたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンタクトレンズの医療広告ガイドラインについて(体験談を載せた会員向けニュースレター発行は可能か?)

【相談の背景】 コンタクトレンズの販売店のコンサルティングの中で、集客について、会員限定のクローズドなファンクラブを作り、その中で体験談などを載せたニュースレターを発行し、LINE公式(非公開)を立ち上げたいと思っています。一般医療機器扱いですので、LINE公式(非公開)、ニュースレターの中で体験談等を掲載することが可能かわかりませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから