法律相談一覧
-
過去の医療過誤の時効は何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調が悪そうだったので、受診させたところ、肺塞栓症と診断されました。入院治療していた配偶者から、入院して僅か1週間で「経過良好だから外泊する」と連絡があり、帰ってきた翌朝、自宅で倒れ、救急搬送先の病院で亡くなりました。 迎えに行った時も調子が悪そうで歩くのがやっとの状態でしたが、医師の許可が出たから問題ないと帰ってきた翌朝の事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が誤診を認めない事で、父親の嫌がらせが一生消えない。母親と不仲や人生めちゃくちゃ
【相談の背景】 12.13年前からうつ病で寝込んでしまいました。父親に精神病院に入院されられました。父親の主観的な意見と私の頭から何か流れてくる。たったそれだけで統合失調症にさせられました。複数の症状があって、それしかうまく伝えられなかった。(家の事情が色々あって) 父親がいなくなってから、医師に母親と私は障害者じゃない。と証明したにも関わらず、誤診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護を断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖母の介護について。 祖母の姉妹、伯母は健在、祖父、父は他界しております。 先日、伯母から祖母の介護をして欲しいと依頼されました。 しかし、今後自分の母を介護する可能性、子供が生まれたばかりで祖母の介護する時間、お金に余裕はありません。 父方の親戚とは父が他界した際に色々と揉め事があり、失礼ながら今後あまり付き合いたくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医の先生に 診断書と障害者手帳の発行を断られたら
ベストアンサー【相談の背景】 精神科医の先生に 診断書と障害者手帳の発行を断られた時 【質問1】 弁護士を立てて書いてもらう事ってできますか? 【質問2】 弁護士を立てる以外で書いてもらう方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士側の検討時間について
【相談の背景】 弁護士側の連絡が遅いのでそれが普通なのか?検討はそんなにかかるのか知りたく 【質問1】 採血をした次の日から痛みと痺れの症状がでました。ネットで調べたら数日~数週間、長くても2~3カ月と書いてありましたが治らず、採血した病院に連絡したら他の病院で検査して欲しいといわれました 【質問2】 結果神経損傷と言われ、採血を受けた病院にそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実確認と争点整理を避けたがる相手側弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で医療過誤の民事裁判中です。被告は弁護士を雇っています。弁論準備の書面を2回程度出した時点で、次は主張の裏付けとなる証拠証明?を行う準備をしておいてくださいというようなことを言われた時に、被告人弁護士が「事実確認の必要はないと思うので、次は当事者尋問でいいと思います。」と主張して、その後、裁判官は何も言いませんでした。 原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に加えて高額医療費の支払い義務はどの程度か教えてください
【相談の背景】 離婚検討中において、養育費について質問です。 6歳未満の子どもが二人、およそ相手方年収500万、当方600万で、自動算定ですと養育費が6万です。それに加えて医療費を請求されており、いくらくらいが妥当なのかご教示いただきたいです。 ■5年後に手術を予定 ■但し、手術をしなくても生死に関わるものではなく家庭状況によっては手術をしない選択もある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害のある子供の医療費
ベストアンサー【相談の背景】 別居における婚姻費用請求において、発達障害のある子供の通院の医療費は加算されますか? 【質問1】 障害のある子供の医療費の加算はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における医療費の増額請求
【相談の背景】 結婚当初から夫からの性的DVやモラハラでうつ病になり、現在も通院中です。夫婦関係が原因だと診断書にも書かれています。 別居をし婚姻費用を決めるのに、精神科への通院費を増額で請求したいのですが、婚姻費用には反映されませんか? うつ病で休職中なのですが、稼働能力があるとみなされ生活費がギリギリで医療費まで出せない状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅館の過失で薬を誤飲 過失と医療費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 旅館に泊まった際に案内された客室の床に落ちていた薬を赤ちゃんが食べてしまい、救急搬送されて数日間入院しました。 旅館側は客室の清掃不備を認めて謝罪、しお見舞金を持ってきましたが、治療費はお支払いできるか上のものと協議中と言われました。 素人ですので初歩的な質問ですが、先生方のご回答お願いします。 【質問1】 相手が過失を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判について教えてください。 私(妻)が無職(夫)に婚姻費用請求されています。 1回目の審判が終わりましたが、その際はお互い何も聞かれませんでした。(この段階で結審の予定だったようです)。 こちらが主張書面をあまり出していなかったので、陳述書を出したいと裁判官に話し、審判の期日がもう一度設けられました。 夫から家を出て行け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページを見て弁護士に相談の依頼をしょうと電話して、断られた。
【相談の背景】 弁護士事務所のホームページを見てホームページを見て電話を初めてしましたと 電話に出た事務員に伝えて、得意分野が書かれていたので、その弁護士さんがいいと思い掲載の弁護士さんの名前を伝えました。 今、その弁護士は外出でいませんと言われ、新規の相談は受けていなといわれました。 【質問1】 ホームページにわざわざ宣伝していて、 特に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人印の偽造??脅迫して書かせた??
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤本人訴訟でのことです。 ある歯科医に意見書をお願いしたら、文章が下手なので・・。ということで、 では、下書きをしますので、それならという話になりました。 その先生の指定したPCに下書き(ひな形)の原稿を送付しました。その先生は、面倒だったのか、ぺらぺらとそれを見て(その前にPCで見て) その場で、それに法人印を押しました。簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養事故 示談の相場
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームでの事故 施設入所2日目に個室に2時間放置のうえ、母が車椅子から転倒し、右大腿骨骨折し、人工関節置換術致しました 事故日からもうすぐ3ヶ月が立ち、退院の日にちが決まりましたので施設側と示談をしたいと思っています。 可動域については退院日に測定し、診断書を頂けるようです。事故前は左小脳出血で5ヶ月間リバビリを頑張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大勢の前での罵倒された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナのワクチン接種会場にて 適当な問診をした医者に対しすみません。あなた少し失礼ですよ。と言ったところ。 医:テメェ何言ってんだ。誰に向かって言ってんだと大声で捲し立てられました。テメェのような奴が来る場所じゃねェと、接種会場で30人:位の人が見ている前で怒鳴られ、一方的に罵られました。この他にも何か言ってました。 他の職員たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与、婚姻費
【相談の背景】 離婚調停時に関するご相談です。妻は申立人、私自身は相手方に相当します。養育費で1件、財産分与で1件、婚姻費で1件、調停員様を説得できる根拠を、どうにかアドバイスいただければと思い、ご相談をお願い申しげます。できれば、万全の体制で臨みたいと考えております。知識(しっかりした説得材料)をいただければと存じます。その訳は、市町村の無料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書は休む理由になりますか?
【相談の背景】 専門学校を精神的な理由で休んでいます。もちろん、メンタルクリニックへ行き、診断書も出そうと思えば出せます。 ですが、学校側は診断書はいらないと言われました。 そして、あなたの休んだ理由は正当な理由じゃないとも言われました。 【質問1】 診断書がある場合でも、正当な理由と認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所に障害を申告せずに入会した場合のペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害が有りますが、申告しないで結婚相談所に入会しました。 これだけでは、周りに批判されそうなので理由も付け足します。 1・法的に夫婦となる者同士が入籍の際に互いに自身の病歴、障害を申告する義務はない=法的には問題ない 2・今現在も障害者は就職、結婚で相手や周りに白い目で見られます。 障害を申告したが為に結婚破棄等にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本に訴訟、医療過誤、資料の整理を教えて下さい。
【相談の背景】 医療の本人訴訟をしています。 過去の資料、これから出す資料、使えそうな資料、妨害して来た同窓の歯科の資料などなど、 資料の整理に部屋も狭く、整理がつかなくて、イライラしてしまいます。 【質問1】 どのように整理をしたらよいか教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金が振り込まれる通帳を取り返す方法
【相談の背景】 私の父は6ヶ月前から脳梗塞で入院しております。意思の疎通はとれません。 そして入院費は父の年金から支払うことになっておりました。しかし私の弟が年金が振り込まれる父の通帳を持ち出しており、入院費を支払うことができておりません。 弟から通帳を取り返さなければ、この先も父の入院費・治療費を支払うことができません。 そして弟とは1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアス穴あけ失敗 返金について
【相談の背景】 ピアスの穴開けを失敗されました。 とある美容外科クリニックで20000円を支払ってインダストリアルをあけました。 大きな血管を傷つけてしまったみたいでなかなか血が止まりませんでした。 数日して血が大量に出たのでクリニックに相談して1度閉じてまた開け直す、ということで縫って抜糸もおわりました。 この時点でプラス5000円払っています。 また開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出しての脅しのような連絡
【相談の背景】 有期雇用3年の契約で勤めて1ヶ月程度ですが、うつ状態に化してしまった為、診断書と合わせて退職届を提出いたしました。しかし、何度も認められないと連絡があり今すぐの出勤命令も相次いでいます。その後、拉致があかなくなったのかこのようなメールが届きました。 残念ながらこれだけでは、○○さんのお考えがあっても退職することはできません。 就労で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知症の実の母親の介護を、いっこうにせず拒み続ける妹に面倒を見せるには?
ベストアンサー【相談の背景】 難病指定にもなった「前頭葉側頭葉型認知症」の84歳の母の事でお聞きいたします。8年前に私の父が亡くなり、ひとりになった母を近くに住みながらずっと私一人で面倒を見てきました。 少しづつ認知症の症状があらわれてきたので、今は、私の家の敷地内の別棟に住まわせていて、面倒を見ています。 最近急に異常行動がひどくなって、主治医に相談して薬の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停。離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫から調停をはじめました。 3年ほど前から夫は離婚を考え、なかなか離婚に同意しないとなると、「調停にこなければ生活費は払わない」といわれました。 夫の離婚理由は精神的虐待で送られてきました。 現在子供は3人で13歳の障害のある男の子と10歳の女の子、5歳の障害のある男の子と私の3人暮らしです。旦那は結婚当初から単身赴任が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を奪われた母が監護権を取れるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療系国家資格あり育児休業中です。子供は4ヵ月の乳児です。出産前に実母が他界、4日後の出産でした。夫とは婚姻前から定期的な暴力を受けていました。 夫は数年前に当時交際中の女性へのDVで服役した経歴があります。身体的な暴力はもちろんですが、精神的なモラハラもずっと受けていました。現在、夫は7ヵ月無職です。うつ病の診断も出ていると本人は言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職中の産業医面談と、それに際して会社から産業医に対して行われる従業員についての情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族ですが、会社でのいじめにより精神疾患を発病し休職中です。いじめの内容は、一風変わったものでして、「○○さん(私の配偶者)に、嫌がらせをされた」「パワハラを受けた」「○○さんのせいでストレスを感じ、退職しようと思う」という虚言繰り返す社員の発言を上層部が真に受けて、私の家族が責められ、業務からも排除されたり、皆の前で不当に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業時効と悪質事案について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業請求について。 2年で時効だとは存じておりますが 今回夫がうつ病で入院し会社代表と やり取りする中で 未払い2000時間以上3年間を認めたので 支払っていただけますか?と再確認しました。返答はそのつもりです。 と文章でもらっています。今後 時効を盾に支払い拒否をする可能性があるので調べましたら 一度認めたものについては 時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子の医療費
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の息子が私になりすまして消費者金融から借金をして、現在、行方不明です。 息子名義の生命保険は私が支払いしていましたが、もう一銭も息子の為にお金を使いたくないので、失効させるつもりです。 【質問1】 もし、行方不明になってる間に、息子が怪我や病気で入院したり手術した場合は、請求は家に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死亡診断書か死体検案書か
ベストアンサー【相談の背景】 医師として在宅医療を行っています。依頼を受けて、提携している診療所の患者の看取りをすることがあるのですが、その際に死亡診断書と死体検案書のいずれを交付すべきか迷っています。 【質問1】 医師法20条本文の診察は死後診察も含むと思いますが、同条ただし書きを反対解釈すれば診療中でない患者に対しては死後診察を行っても死亡診断書は交付でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A、B、2社でのダブルワーク(トリプルワーク?)法的に問題はないのか?
【相談の背景】 1日7時間45分(休憩1時間)×週5日、ある都市の外郭団体の正社員として働いています。副業については、今回のコロナワクチンに限っては国を挙げての一大事業であり、事後であっても兼業申請書を提出すれば可能と説明されています。 薬剤師のため、コロナワクチン接種にぜひ積極的に参加してほしい、と会社からも案内があり、医療従事者募集を取りまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いてる歯科医院では助手が衛生士業務を行ったり、衛生士が医師行為をしたりの違法行為が行われてます。 その事について内部告発をしようと考えております。 【質問1】 この場合、内部告発をした私にデメリットはありますでしょうか 例えば資格剥奪等の 【質問2】 また、少し調べてみたのですが保健所や警察に相談を、とあったのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料 通知書
【相談の背景】 国民健康保険料についての質問です。 国民健康保険料通知書が来ましたが無職のため、今月16日にピンクの書類(減税?になるやつ)を送り未だ新しい通知書が来ないので電話。 月に一度検査?するらしいのですが、8月2日の納付に間に合わないため、最初に送った金額で払ってくださいとのこと。 次回からは減税?扱いになるらしいのですがなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン接種後の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 96歳だった祖母が亡くなりました。自宅での突然死だったので警察も介入しましたが死亡解剖の結果、死因は心不全でした。 コロナのワクチンの二回目の接種を終えて2週間後の死亡だったので、私自身も最初はワクチンが原因だったのではとは思いました。ですが現在ワクチン接種後に死亡した人がワクチンが原因で死亡したと因果関係が認められることがまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費不正請求のクリニック勤務医
【相談の背景】 クリニックで働いている医師です。理事長が会計に指示して、不正請求をしていることを知りました。現在、自分が診療しているときだけはそのようなことにならないように会計にお願いしましたが理事長には言えていません。今後、自分が一番罪に問われないためにはどうしたらよいでしょうか。ちなみに私は近いうちに自分で診療所開設予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養事故 示談金請求
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームでの事故 施設入所2日目に個室に2時間放置のうえ、母が車椅子から転倒し、右大腿骨骨折し、人工関節置換術致しました 事故日からもうすぐ3ヶ月が立ち、退院の日にちが決まりましたので施設側と示談をしたいと思っています。 可動域については退院日に測定し、診断書を頂けるようです。事故前は左小脳出血で5ヶ月間リバビリを頑張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金目的の被害者を適切かに対処できないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生(自転車)と私(車)で接触事故を起こしました。その後、子どもも警察からの聞き取りで、全然痛くないと言い、身体を見せていました。実況見分に立ち会った警察官は「普通は物損事故のケース、あれくらいの怪我は怪我とは言わない(小さな擦り傷)」と話していました。しかし、相手の保護者は人身事故を強く希望。病院で捻挫の診断書をもらい1ヶ月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の調停中になります。 調停では父親の方が通院してて月に5,6万の医療費がかかっている(証明なし) をずっと言い続けており、私の方にはたくさんの証明書類の提出を求めるのに向こうは全然提出してきません(源泉徴収票は依頼して約10ヶ月後のこの間やっと提出しました) こちらから病院へ通っている証明を伝えたところ前回の調停では、ネットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫へ振り込まれた児童手当の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当の少額訴訟をする予定です。 昨年4月末から夫と別居している妻です。(現在は6歳の子と一緒に住んでいます) 児童手当受給者変更が間に合わず、昨年の6月からの受け取りになりました。 児童手当の手続きの不備があったこともあり、2020年2月から5月分の4ヶ月分が受給出来ない状況でした。そこで行政にそのむねを話し、夫へ監護者変更の書類を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的観光施設で馬に蹴られた場合の慰謝料について。
【相談の背景】 1週間前に家族で観光客用に開放されている馬の放牧場へ観光に行きました。 そこは馬が30頭ほど放牧されている場所で、無料で観光できるようになっております。 入場時、馬には近寄りすぎない、ペットは出さない等の注意事項が記載されたパンフレットをいただきました。 中で馬が密集している地区があり、観光客が15人ほど思い思いに写真を撮っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険のトラブルについて教えてください。
【相談の背景】 生命保険の募集人をしています。 3年ほど前にご契約をいただいたお客様とトラブルになっています。 ※前提として一切の不正な募集はしておりません。 トラブルの原因は医療保険に付帯されている【先進医療特約】というものです。 名前のとおり先進医療を受けると保険金が受け取れる特約です。 しかし、先進医療は国が定めるものなので去年まで先進医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の主張と証拠号数のカッコ書きを忘れた件
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟を本人訴訟でしています。 第8回が終わり、終盤で、次々回くらいから尋問だそうですが・・・。 急に準備書面の書き方の問題で、もしかして、これ、全部無効になっていたの???と不安になり・・・。 後、一回最後に準備書面を出す機会はありますが、その時に総まとめもかねて、 きちんとそのように分かり易く、裁判官さんが見やすいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の公欠の扱いについて。
【相談の背景】 大学の授業で、レポート提出で成績が決められるという授業を履修していました。 全ての授業が終わりレポートを提出し、結果を見てみると不合格。学校側に問い合わせてみると、出席日数が足りないため単位が与えられないと言われました。全7回の授業のうち3分の2以上の出席があれば単位の取得資格が得られるのですが、7回のうち2回欠席・2回コロナワクチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が精神疾患の場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した者です。5月頃から海外赴任中の夫から離婚の要望が有りました。私はメンタルがもともと弱く今は,離婚の話がきっかによる適応障害です。 調停を申し立てられましたが,欠席の予定です(診断書は裁判所に送付しました)。ただ少し前から夫も精神的に辛いようで,今は初期のうつ症状で薬を飲んでいるそうです。原因は離婚が成立しない事から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻 離婚調停で慰謝料はとれますか?
【相談の背景】 結婚して一年経ちますが娘が生まれて生後3〜4ヶ月の時に旦那が朝帰りしてきたと思ったら大麻を吸っていました、元々仕事もちゃんとしてくれなく私と喧嘩して気分が悪くなったら勝手に休んだり、かといって娘も夜泣きがすごかった時だ私はずっと睡眠不足だったのですが旦那は家事も育児もちゃんと手伝ってくれなくその上大麻などされて私も呆れてしまい一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の過払い金返却方法。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に失業保険の収入があり、それらを使ってしまったあと、保護費の過払いが発生してるので返還を求められています。 過払い分を返却することになりました。 現在の収入は失業保険28日分なのですが保護費の満額を2000円超えています。 【質問1】 過払いは116000ぐらいです。 返さないといけないのですが どういった返し方があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 家族経営の医療関係の店舗で働く夫との離婚。 実質の経営者は社長の義父。 義母は役員での経理。 その親は週に1度半日程の店舗への出勤で、夫が二代目としてメインで週に6日程店舗で役員としての勤務をしています。 【質問1】 この場合の養育費の算定表は会社員と自営業者のどちらでの計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費を限度額適用認定証で払った場合の相続放棄の可否
【相談の背景】 最近、弟が肝硬変で入院し急逝しました。子供はなく妻のみの家庭です。 私(兄) が近くにすんでいますがほとんど交流がありませんでした。 彼の奥さんに生活費を最近主人にもらってなくて医療費を払えないといわれ財産状況を尋ねると大変な負債をかかえており住宅ローンも滞納状態、税金も滞納状態にあることがわかりました。 入院する時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書、診療報酬明細書の「作成者」は病院?担当医?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟に関わる証拠説明書を作成しています。 【質問1】 診療報酬明細書の「作成者」は、病院でしょうか?担当医でしょうか? 担当医が書いたと思われるコメントが入っている部分があるのですが、どちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから